Торт «Прага» по старинному рецепту

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 947 ккал
  • Белки 15,3 грамм
  • Жиры 52,9 грамм
  • Углеводы 104,3 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 1,5 стакана
  • Сахар 2 стакана
  • Сметана 20%-ная 6 столовых ложек
  • Сгущенное молоко 6 столовых ложек
  • Сода 2 чайные ложки
  • Какао-порошок 7 столовых ложек
  • Сливочное масло 300 г
  • Молоко 0,6 л
  • Манная крупа 4 столовые ложки
  • Ванилин щепотка
  • Коньяк 3 мл
  • Грецкие орехи 25 штук
  • Яйцо куриное 2 штуки

Инструкция приготовления

Заранее сварите манную кашу. Вместо коньяка можно использовать ликер или водку. Какао берите советский, не разбавленный сухим молоком.

Торт “Прага”

Снова отдаю должок — заявки на этот торт у меня висели очень давно. Рецепт не совсем ГОСТовский — вместо шоколадной помады, которая полагается «Праге» по оригинальной рецептуре, я цинично использовала ганаш из темного шоколада.

У меня, к сожалению, закончился темный какао-порошок, и я использовала наш обычный коммунаровский. Поэтому цвет бисквита получился светловатым. Но на вкус торта в целом это особо не повлияло.

Ингредиенты (форма 21 см):

Для бисквита

Рецепт приготовления:

Готовим бисквит. Желтки взбиваем с половиной сахара до получения пышной светлой массы.

Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков.

Аккуратно соединяем белки с желтками при помощи лопатки.

Постепенно добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто.

По стенке миски вливаем растопленное и остывшее до теплого сливочное масло. Аккуратно перемешиваем.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут.

Готовый бисквит вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.

Готовим крем. Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.

Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения — если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния с какао.

Не прекращая взбивать, постепенно вводим заварной крем из сгущенки. Взбиваем до однородного состояния.

Собираем торт. Коржи промазываем кремом.

Верхний корж и бока торта смазываем абрикосовым джемом и даем торту постоять 20-30 минут. Тем временем готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.

2 ст.л. ганаша откладываем в кондитерский мешок или корнетик из пергамента. Остальным ганашем покрываем верх и бока торта. Ганашем из корнетика рисуем на поверхности торта полосы.

даем торту постоять в холодильнике ночь. Нарезаем и подаем.

Торт Прага с манным кремом

Торт Прага с манным кремом

Всегда любила торт Прагу. Он очень быстро и легко готовится и мы часто делали его с мамой по любому поводу. Но мой муж этот торт не оценил — его не устраивал масляный крем, который делал торт чрезмерно жирным. И тут мне попался рецепт торта Прага с манным кремом. И хоть сливочное масло там тоже присутствует и диетическим этот тортик точно не назовешь, но кушать его намного приятнее.

Для тортика готовим коржи, крем и шоколадную глазурь.

Ингредиенты для коржей Праги:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • сода — 2 ч.л.
  • уксус — немного, погасить соду
  • сметана 20 % — 6 ст.л.
  • сгущенка — 6 ст.л.
  • какао — 4 ст.л.
  • мука — 1,5 ст.

Ингредиенты для крема:

  • манная крупа — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • молоко — 500 мл.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • коньяк — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 200 гр.

Ингредиенты для глазури:

  • масло 75 гр.
  • сахар — 6 ст.л.
  • молоко — 1,5 ст.л.
  • какао — 2 ст.л. с небольшой горкой
  • молочная шоколадка — по желанию

Как приготовить торт Прагу с манным кремом:

Для экономии времени делаем все строго придерживаясь этапов.

  1. Сливочное масло оставляем нагреваться до комнатной температуры.
  2. Вырезаем из пергамента кусочек нужного размера, застилаем им форму для выпечки. Края формы прокладываем пергаментом или смазываем маслом. Тесто готовится быстро, поэтому уже сейчас включаем разогреваться духовку (минут 10).
  3. Готовим тесто. Сахар и яйца взбить, добавить по 6 столовых ложек сгущеного молока и сметаны, размешать, добавить 2 чайные ложечки гашеной соды. Размешиваем соду очень тщательно.
  4. В отдельную емкость просеиваем полтора стакана муки и еще 4 столовые ложки какао. Перемешиваем между собой, соединяем с остальными ингредиентами коржей. Тесто вымешиваем, половинку выливаем в форму, ставим на 200 градусов. Моя форма достаточно широкая — диаметр 22 см, поэтому такой тонкий слой теста пропекался за 15 минут.

Так выглядит готовое тесто для коржей торта Праги

  • Пока печется корж, в небольшую кастрюльку выливаем 1/2 литра молока и на средний огонь. В сухой стакан набираем до половины объема сахара и сверху всыпаем 4 ложки манной крупы. Размешиваем крупу с сахаром.
  • После закипания молока убавить газ и струйкой всыпать манную крупу с сахаром, ложкой интенсивно помешивая. Варим и мешаем 3 минуты. Не допускайте пригорания к донышку! Почувствовали, что ложка на донышке цепляется за комочки — сразу выключаем и мешаем, пока низ кастрюльки слегка не остынет. Каша получается очень густой.
  • Теоретически, у вас, как и у меня, уже должен испечься первый корж для Праги. Вынимаем его и заливаем другой. Ставим выпекаться в духовку.
  • Теперь можно помыть посуду. И каша и корж должны остыть.
  • Достаем второй корж. Кладем остывать.
  • В остывшую манную кашу вмешиваем двухсотграммовую пачку теплого сливочного масла, ванильный сахар и чайную ложечку коньяку.
  • Остывшие коржи тортика разрезаем вдоль на половинки.

    Остывшие коржи Праги разрезаем пополам.
    Первый корж Праги укладываем на блюдо или тортовницу, смазываем четвертью объема крема. Перемазываем коржи теплым манным кремом

    Сверху укладываем следующую половинку коржа. Последнюю половину укладываем гладкой стороной кверху, кремом не мажем — он будет заливаться глазурью. Последней четвертью крема промазываем бока тортика.
    Торт отставляем в сторонку, но не на холод, чтобы крем пропитал коржи. Приступаем к глазури. 100 граммов масла без растительных добавок растапливаем в небольшой кастрюле на слабом огне, доливаем молоко. В отдельной пиалке смешиваем какао и сахар, всыпаем в растопленное масло и помешиваем 5 минут. Готовой теплой глазурью поливаем верх торта, слегка наклоняем блюдо и заливаем боковинки. Заливаем верхний корж Праги и боковинки тортика глазурью

    Ставим в холодильник.
    Настена не оценила красоту глазури и потребовала украсить торт Прагу еще и шоколадной стружкой с сахарными цветочками-листочками. Получилось стильненько

    Украшение торта Праги в Настёнкином исполнении

    торт «Прага»

    Торт вкусный, ароматный, но на мой взгляд слишком тяжелый для желудка.

    МЕНЮ
    СЛАДКОЕ
    Булочка домашняя (в трико и в тапочках)
    Кекс «Столичный», 40 градусов
    Торт жовто-бысквытный
    Торт «Поздравляем с пятидесятилетием со дня окончания курсов повышения квалификации работников пищеперерабатывающей промышленности, дорогой Михаил Петрович!»
    Пирожное «Корзиночка потребителя»
    Торт с кремом для нормальной и жирной кожи
    Торт ореховый с зеркалами
    Кольцо заварное с аметистом
    Конфеты с шибко ладной начинкой

    2 яйца, 300г сметаны, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 3 ч ложки какао, 1/2 ч ложки соды, 1/2 ч ложки соли, ванилин

    300г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока с какао

    3/4 стакана воды, 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка коньяка

    ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ

    100г шоколада, 50г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 5 ст ложек молока, 1 ст ложка крахмала, 3 ст ложки какао, ванилин

    Смешать все составляющие для теста.

    Выпечь 2 коржа. Разрезать коржи пополам и остудить.
    Масло сбить со сгущенным молоком с какао. Если сгущенное молоко без добавок, 3 ч ложки какао заварить 2-мя ст ложками кипятка, остудить и вбить в крем.

    Коржи пропитать сиропом и промазать кремом.
    Верх торта намазать кислым вареньем или джемом и облить шоколадной глазурью (вскипятить сливки с сах. пудрой до полного растворения, добавить шоколад, масло, крахмал и какао).

    Мне этот торт понравился и я перешла к моему наилюбимому второму этапу : улучшение и так уже хорошего .
    1. Я стала выпекать коржи отдельно, а не печь весь бисквит и только потом разрезать его на коржи. Это привело к тому, что корж выпекается быстро и тесо поднимается равномерно , т.е. не образеутся горка.
    2. Здесь указанный крем не получается однородным, это эмульсия и как бы я не старалась другого варианта не выходило. Но я поискала в книгах и нашла в моём любимом Р.П. Кенгис «Домашнее приготоление тортов пирожных печенья пряников пирогов»
    для торта Прожский (тесто из маслянного бисквита) хороший и не очень сладкий крем.

    Крем: 250г сливочного масла, 5ст. ложек сгущенного молока, 2ч. л. какао порошка, 3 яичных желтка, 1/4 стакана воды.
    Все продукты для крема, кроме масла, постоянно перемешивая нагревать до консистенции густой сметаны. Масло размать, взбить, добоволяя мелкими порциями остывший яичный крем.

    P.S. Вверху указанная книга была переиздана Р.П. Кенгис «Домашняя выпечка» серия 1000 советов, ISBN 5-462-00146-0 https://www.ozon.ru/?context=search&text=%CA%E5%ED%E3%E8%F1
    и там нет фотографий и картинок, а только текст. И это в книге по кулинарии!! Старая книга гуляет где-то по интернету

    Я из Болгари. Я неожиданно попала на Вашу страничку и уже 3 дня рассматривою все с интересом. Обьязятелно попробую сделать кое -що. Но вот у меня вопрос. Мой друг учился в России в Петербурге и там девочки в общежитии готовили ему муравейник. Я так и не знаю как его сделать. У меня к Вам просба: если у Вас есть такой рецпт и считаете что он получается , то прошу Вас покажите его . Я благадю вам заранее.
    Ответ: посмотрите этот рецепт на форуме:
    https://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=2831&st=330&#entry291833 .

    у нас первый год после свадьбы. Буду делать Прагу. Но мы с мамой делаем один корж шоколадный, а в один вместо какао кладем цедру лимона, соду гасим, крем без какао, а сверху покрываем взбитым белком. Все кто ел в восторге

    Чтобы коржи были пышными и хорошо поднимались, заметила, соду надо ложить в самом конце, когда уже все ингредиенты смешаны.

    Уважаемая Ирина! Спасибо огромное за этот сайт! Я — начинающая хозяйка, которая до замужества не научилась толком готовить, для меня это просто находка.

    Испекла этот тортик для соседей (у нас такая традиция). Получилось вкусно, в основном благодаря крему 🙂 Но проблема в том, что коржи не очень поднялись, тесто внутри не пропеклось, хотя снизу подгорело, когда разрезала оно ломалось. Почему это может быть? Все делала по рецепту. Спасибо.
    Ответ: вероятно, все дело в особенностях Вашей духовки.
    Основные принципы борьбы с духовкой:
    если горит низ — форму поставить на противень с солью, либо, если плита газовая, на самый низ духовки положить кирпич;
    если горит низ или не пропекается середина — затянуть верх формы фольгой.

    У меня был рецепт этого торта,но его нельзя сравнивать с этим.

    вкусный тортик с шоколадным ароматом. спасибо! только я бы посоветовала всем быть поосторожнее с сахаром. я положила в коржи 0,5 ст. , в глазурь- пару ст. ложек . оказалось -в самый раз. но мы просто не очень большие сладкоежки

    Spasibo budu gotovit,mne ocen ponravilos recept

    Ирина, спасибо за этот замечательный сайт!

    По поводу этого торта: крем должен быть между коржами, а сверху только повидло и глазурь? У меня на данное кол-во теста получается слишком много крема, и для остального вроде и места нет.
    Ответ: допустимы оба варианта — сверху только повидло с глазурью либо крем-повидло-глазурь.

    Большое спасибо за твой замечательный чат это просто класс!Всё по этапно описывается мне очень нравится .Сегодня буду пробовать рецепт надеюсь понравится .

    При какой температуре и как долго нужно выпекать коржи ?
    Ответ: t=180

    200°C; готовность проверять палочкой. Если верх начнет подгорать, а в середине будет еще жидко, затяните верх фольгой.

    испекла Ваш торт, но у меня коржи толком не поднялись, смогла только один корж разрезать и в итоге получилось 3. может надо действительно соду гасить. что посоветуете. спасибо
    Ответ: замените соду 1 ч ложкой разрыхлителя.

    zdravstvuite..ya toko nachala uchitsya gotovit..nu hotelos bi ispech tort Ptiche moloko,mojet vi znaete recept,BUDU OCHEN PRIZNATELNA..
    Ответ: советую Вам спросить на форуме .

    Испекла торт!Получился вкуснецкий! я прям сама удивилась:) Вкус из детства:) Живу заграницей-сметаны у нас нет как таковой, поэтому заменила 200гр. сливок+1 натуральный йогурт, и еще не было под рукой какао-положила шоколад кондитерский. Ирочка спасибо вам за замечательный сайт.

    Ирина, как долго нужно печь коржи? У меня они пекутся уж слишком быстро — за 15 минут при температуре 220 градусов — это нормально? Спасибо за ответ.
    Ответ: если коржи пропекаются — значит нормально.

    Торт получился просто супер,очень сочный и магкий, к тому же мой муж просто обожает шоколад,глазурь я полила 2 раза,тогда верх Праги получился с нежным шоколадом в большом количестве!

    Огромное спасибо,я часто пользуюсь вашими рецептами,очень довольны.

    Это любимый торт моего мужа

    Спасибо, Ирина. Очень вкусный получился тортик, , и невероятно сытный. 🙂 Вот только у меня не получилось сделать все 4 коржа плоскими. 2 из них оказались «горбатые» после неравномерного поднятия в духовке. Не подскажете, от чего это бывает и что с этим делать? Спасибо заранее.
    Ответ: моут быть разные причины. Иногда коржи «соскальзывают» по смазанным стенкам формы. Бывает, такая «гористость» возникает от неправильного нагрева духовки.

    торт «прагу» я знаю с молодости. и это ошибка делать его: а)из простого бисквита; б)пропитывать сиропом;в)пользоваться повидлом.

    собралась испечь прагу, да не нашла сгущенного молока. по моему в италии его нет.

    по нашему домашнему рецепту в тесто для коржей мы добавляем 1/2 банки сгущенки, ну и в крем. т.е. более менее рецепты сходны, торты 80-ых в России.

    а вот глазурь мы делаем так: 4 ст.л.сахара + 2ст.л. молока+3ч.л.какао+50гр.слив.масла все смешать и прокипятить 2минуты (лучше небольшая сковородка или сотейник), затем остудить 3 минуиы и залить тортец. внимание не остужайте дольше-загустеет.

    буон аппетито всем

    Дорогая Ира, Вы просто молодец! Испекла по Вашему рецепту торт и получилось очень вкусно. Очень красивый и уютный сайт, красивые фотографии. Часто захожу сюда, использую Ваши советы. СПАСИБО ВАМ!

    NET,SODU VSE TAKI GASIT’ NADO.

    А вот соду как раз в этом рецепте гасить и не надо.Пекла этот торт по Ириному рецепту, получилось очень даже хорошо. Единственное, данное количество продуктов расчитано на маленькую форму, я использовала 21 см. Торт получился очень маленький, но меня это устроило, т.к. пекла для семьи, а она у меня небольшая и все следят за фигурами. Если использовать форму большего диаметра, то обязательно нужно увеличить кол-во продуктов в 1.5-2 раза.Я до этого пекла Прагу по другим рецептам, но именно этот показался мне наиболее приближенным к оригинальному магазинному варианту. Спасибо за рецепт!

    chtozh vy srazu ne skazali,chto SODU

    ya tol’ko produkty zrya izvela
    Ответ: никогда не гашу соду, если в составе присутствуют кисломолочные продукты.

    Какую сметану в Америке можно взбить для крема?

    Пока я беру жирные сливки и добавляю туда лимонную кислоту.

    Жена бродяги! Я покупаю сметану «Knudsen» — бело-желто-синяя банка. На банке написано Hampshire.Sour Cream 100% NATURAL.

    Эта сметана есть практически во всех супермаркетах. Если же поблизости есть «Trader Joe’s», то там продается очень хорошая и недорогая ORGANIC сметана, кажется $1.58 за 1 LB. У меня никогда не возникало никаких проблем при использовании сметаны в выпечку. Если такую сметану «отвесить» совсем недолго (достаточно 1-2 часа) , то сметанный крем получается очень хорошо. Покупая сметану надо очень внимательно смотреть на упаковку, иногда это может быть заменитель сметаны, только написано об этом будет очень-очень мелко и очень трудно различимо. Так что не гонитесь за дешевизной, лучше потратьте немного времени чтобы найти то ,что вам посоветовали, и скоро вы забудете про проблемы, связанные со сметаной.

    А муку я покупаю ALL PURPOSE(enriched,bleached,pre-sifted) ,очень довольна. Желаю успехов.

    Просто попробуйте сметану Daisy в ней крахмала нет и она будет так же себя вести, как русская сметана.

    По-моему, в Америке сметана густовата по сравнению с Россией. (В Израиле, не знаю.) Я эту сметану разбавляю. В России в пищевой промышленности сметану разбавляют кефиром. В Америке я пока не нашла достойного кефира, поэтому разбавляю молоком. (Но Прагу не пыталась делать.)

    Набрела на Ваш замечательный сайт на свою голову. Моя склонность к кулинарным упражнениям и без того временами становится маниакальной, теперь уж и вовсе.

    Моя «Прага» по сути похожа на Вашу и легко превратится в нее, если из Вашего рецепта убрать «лишнее». Может быть поэтому про мою «Прагу» нельзя сказать, что она тяжела для желудка. Наоборот, торт опробован на самых разных едоках и пользуется неизменной и удивительной любовью. Удивительной — потому что у меня этот торт числится в разряде самых простых и быстрых. Между тем у многих он любимый. Тортик этот в нашей семье давно, еще от бабушки.

    Вот мои ингридиенты:

    200 гр сметаны, 1 стакан сахара, 2 яйца, половина чайной ложки соды, гашеной с уксусом, полтора стакана муки. Смешать, спечь корж, разрезать пополам.

    Крем: полбанки сгущенки с добавлением 1 ст.ложки какао (или сгущеного какао-молока) растереть с 150 гр масла .

    Намазать между коржами, сверху, по бокам. Верх густо засыпать грецкими орехами.

    Торт невелик, при необходимости стоит увеличить пропорции в полтора-два раза.

    Этот торт всегда отлично получался на территории бывшего Союза и в Израиле, а вот в Америке начались проблемы. Два раза получилось как обычно, один раз корж вообще не поднялся и отправился в мусорное ведро, три раза поднялся на «тройку». В Америке я совсем недавно и закономерности пока не углядела. Американской муки (пробовала 2-3 вида обычной муки) действительно меньше «помещается» в жидкость, но я ориентируюсь не на рецепт, а на привычную консистенцию. Сметану пока не различаю — беру ту, которая в эту неделю продается со скидкой, особой разницы в качестве сметаны не вижу. При этом всякие другие торты (не на сметане) получаются тут лучше, чем, например, в Израиле.

    Люди! Если кто-то знает в чем тут дело — подскажите! Любители «Праги» берут меня за горло, а я опасаюсь опять создать продукт для мусорного ведра.

    Как приготовить торт Прага в домашних условиях?

    Рецептов этого торта очень много. Данный рецепт отвечает трем запросам: Вкусно! Просто! Быстро!

    Коржи:

    • Молоко сгущенное «Сытый Боярин» — 0,5 банки
    • Яйца – 3 штуки
    • Сахар – 1 стакан
    • Сметана – 1 стакан
    • Мука – 1,5 стакана
    • Какао-порошок – 2 ст.л.
    • Сода (погасить) – 0,5 ч.л.

    Крем:

    • Молоко сгущенное «Сытый Боярин» – 0,5 банки
    • Масло сливочное – 150 гр.

    Глазурь:

    • Шоколад – 100гр
    • Джем (по желанию)

    1.К яйцам добавить сахар и взбить.

    2. Добавить сметану, перемешать.

    3.Добавить сгущенное молоко, какао и взбить

    4.Добавить муку, перемешать.

    5.Добавить погашенную соду и перемешать

    6.Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать манкой (так потом легче вынуть корж из формы)

    Торт «Прага» по старинному рецепту

    • Молоко 3/5 л
    • Сахар 2 стакана
    • Мука пшеничная 1,5 стакана
    • Сливочное масло 300 г
    • Грецкие орехи 25 штук
    • Какао-порошок 7 столовых ложек
    • Молоко сгущенное 6 столовых ложек
    • Сметана 20%-ная 6 столовых ложек
    • Яйцо 2 штуки
    • Манная крупа 4 столовые ложки
    • Сода 2 чайные ложки
    • Ванилин 1 щепотка
    • Коньяк 3 мл

    Время приготовления — 1 час.10 мин.

    1 Взбейте яйца и стакан сахара. Добавьте сметану, 2 чайных ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао. Перемешайте в блендере или комбайне, добавьте полтора стакана муки и хорошенько перемешайте.

    2 Половину смеси вылейте в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекайте 30-40 минут в предварительно разогретой до 130-140 градусов духовке. Чтобы проверить готовность коржа — проткните его зубочисткой, она должна быть чистой.

    3 Сварите манную кашу. Используйте 3-4 столовые ложки манной крупы, пол литра молока и пол стакана сахара. Каша должна быть густая. Остудите, поставьте в холодильник на 10 минут.

    4 Сбейте 200г масла, затем постепенно добавлять кашу, сбивайте, добавьте ванилин и немного алкоголя, перемешайте до густоты. Поставьте в холодильник.

    5 Каждый корж разрежьте на 2 части, намажьте кремом и выложите на крем грецкие орехи. Верхний слой оставьте нетронутым, он будет покрыт глазурью.

    6 В кастрюльке растопите 100 г сливочного масла, добавьте 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивайте 5 минут. Вылейте на торт и размажьте. Торт готов.

    Калорийность торта Прага составляет 349 ккал.

    Состав: Сахар, Мука пшеничная, Яйцо, Сметана, Сливочное масло, Какао-порошок

    Состав: Молоко, Мука пшеничная, Молоко сгущенное, Сахар, Пиво светлое, Сливочное масло, Печенье, Яичный желток, Крахмал, Разрыхлитель, Ванильный сахар

    Состав: Печенье, Молоко сгущенное, Орехи, Какао-порошок

    Состав: Мука пшеничная, Молоко, Лук-порей, Сливочное масло, Сыр, Яйцо, Соль, Перец черный молотый

    Состав: Молоко, Яйцо, Соль

    Состав: Мука пшеничная, Молоко, Сметана, Растительное масло, Сухие дрожжи, Сахар, Соль

    Как приготовить торт Птичье Молоко с манкой и лимоном

    Всем известный торт «Птичье молоко» придумал шеф-кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник в 1974 году. А чуть позже, по мотивам классического рецепта, находчивые советские люди придумали еще один рецепт «Птичьего молока» – похожий торт с кремом из доступной в те времена тотального дефицита манки.
    Сейчас это кажется неправдоподобным, но в советские времена, чтобы приобрести торт, нужно было оббегать весь город, чтобы найти его, и выстоять длинную очередь, чтобы купить. Поэтому приготовить его дома из доступных продуктов было самым разумным решением.
    Вот такой рецепт «Птичьего Молока» я нашла в старинной общей тетрадке с рецептами моей мамы. То, что крем для торта делается с манкой, меня ничуть не смутило. Ведь я знаю несколько волшебных рецептов восточных сладостей, которые готовятся именно на основе манной крупы.
    Решила попробовать приготовить «Птичье молоко» на манке и была поражена тем, насколько торт получился потрясающе вкусным, презентабельным и «пошел на ура». К тому же он бюджетный, готовится из самых обычных, доступных и недорогих продуктов, чрезвычайно простой в приготовлении.
    С ним без проблем справится даже начинающий кондитер.

    Что необходимо знать перед приготовлением
    Кухонная техника:

    • кондитерская пилочка или нож, чтобы разрезать торт пополам;
    • литровая кастрюлька;
    • погружной блендер;
    • кондитерское кольцо, равное диаметру коржей, чтобы подровнять торт при сборке (не обязательно);
    • блюдо для подачи.
    • 2 миски;
    • ситечко, чтобы просеять муку;
    • разъемная форма для торта;
    • пергаментная бумага;
    • миксер или венчик;
    • силиконовая лопаточка;

    Ингредиены:

    Как правильно выбрать ингредиенты:

    • Все продукты для торта – самые простые и, чтобы торт получился вкусным, нужно лишь соблюсти одно условие: чтобы все они были свежими.
    • Хочу сказать отдельно только о манной крупе, которая понадобится для крема. В магазинах и супермаркетах продается манка марки М из мягких сортов пшеницы и марки Т, из твердых сортов.
    • Для приготовления крема в нашем «Птичьем молоке» больше подойдет манка марки М. Крупа должна быть мелкого помола.

    Последовательность приготовления

    1. Подготовьте все необходимые продукты для приготовления коржей. Включите духовку разогреваться до 180 °С. В небольшой мисочке смешайте муку с содой и разрыхлителем. Через ситечко просейте эту смесь в другую миску.
    2. Растопите сливочное масло.
    3. Застелите дно формы для выпечки пергаментной бумагой, смажьте борта формы кусочком сливочного масла и припылите мукой.
    4. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и понемногу вливайте растопленное сливочное масло, все время мешая эту смесь. Нужно, чтобы сахар растворился. Порциями добавляйте мучную смесь и размешивайте миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Замешайте тесто до однородного состояния (можно это сделать с помощью миксера). Оно получается достаточно густым.
    5. Выложите тесто в форму при помощи лопаточки и распределите ровным слоем.
    6. Поставьте выпекаться корж в разогретую до 180 °С духовку. Проверьте готовность деревянной палочкой (зубочисткой). Она должна выйти из коржа чистой, без следов теста. Печется корж примерно 40 минут.
    7. Поставьте свежеиспеченный корж на решетку остывать. Когда он немного остынет, снимите форму, а корж возвратите на решетку. Он должен полностью остыть.
    8. Если объем вашей формы 24 см, как у меня, то у вас получится корж высотой около 5 см. Аккуратно разрежьте его пополам. Он получается воздушный и пористый внутри.
    9. Сливочное масло выложите в мисочку и оставьте на рабочем столе, чтобы оно согрелось и размягчилось.
    10. Заварите крутой кипяток. Вымытый лимон положите в мисочку, залейте кипятком и оставьте на время.
    11. В кастрюлю налейте холодное молоко, добавьте манную крупу. Размешайте, поставьте на огонь и варите густую манную кашу. Для крема лучше засыпать манку именно в холодное молоко (а не тонкой струйкой в кипящее, как для манной каши). Так манка лучше проваривается, и в готовом креме абсолютно не ощущаются манные крупинки. Варите кашу, постоянно помешивая. Доведите до кипения и проварите еще около 3-5 минут. Манка должна загустеть. Не оставляйте ее без внимания, помешивайте постоянно.
    12. Снимите манку с огня и переложите в отдельную миску. Оставьте ненадолго, чтобы она немного остыла.
    13. За время, пока остывает манка, подготовьте лимон. Достаньте его из воды, обсушите бумажным полотенцем. С помощью терки снимите цедру. Очистите лимон (белую прослойку необходимо снять, чтобы крем не горчил). Разберите очищенный лимон на дольки, удалите косточки, по возможности, снимите пленочки. И уже в таком виде «разбейте» лимон погружным блендером. Постепенно добавляйте сахар и превратите лимон с сахаром в однородную массу.
    14. К этому моменту каша уже успеет остыть. Она станет еще более густой и плотной. Влейте в миску с кашей подготовленную лимонную массу, прибавьте цедру и хорошо проработайте блендером до однородной массы. В результате получается манная основа, напоминающая по консистенции заварной крем. Попробуйте на вкус. Манная крупа абсолютно не будет чувствоваться. Если вам не хватит кислоты или сладости, добавьте либо немного лимонной кислоты, либо немного сахара. Масса должна остыть до комнатной температуры.
    15. Взбейте миксером размягченное сливочное масло. Постепенно добавьте в масло манную основу и перемешайте миксером до однородности. Не нужно взбивать слишком долго, иначе крем может расслоиться. Когда вы увидите, что у вас получилась однородная масса, остановитесь. Крем должен получиться достаточно плотным и устойчиво держать форму. Он очень приятный на вкус, с ярко выраженной лимонной ноткой.
    16. Положите половинку коржа на блюдо и выложите сверху крем густым ровным слоем. Чтобы торт выглядел аккуратно, установите кондитерское кольцо и накройте плотный густой крем вторым коржом. Слегка уплотните рукой и отправьте торт на 1-1,5 часа в холодильник. За это время торт хорошо охладится, крем загустеет, стабилизируется и станет плотным.
    17. Прогрейте масло с шоколадом на водяной бане до однородной массы. Нанесите массу сверху на торт и аккуратно, двигаясь по спирали от центра к краям, разровняйте ее ложкой. Поставьте готовый торт еще на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался и глазурь застыла. Теперь аппетитный красавец-торт готов к подаче на стол. Тут уже будет кстати чашечка ароматного чая, кофе или стаканчик фруктового сока.

    Читайте у нас также, как вкусно приготовить замечательный торт «Птичье молоко» с желатином.

    Видеорецепт

    Посмотрите, на этом видео замечательный доступный рецепт невероятно вкусного домашнего торта «Птичье молоко» с кремом на манке.

    Как можно украсить торт:

    • Очень живо в качестве украшения на торте будут смотреться ягоды и фрукты, свежие или консервированные. Это может быть клубника, смородина, кизил, черника, малина, вишня, кусочки персика, киви – в общем, все, что вы любите или что есть под рукой.
    • Вы можете комбинировать ягоды и фрукты по вкусу –кислые и сладкие, и добавить готовое печенье. Это может выглядеть примерно вот так:
    • Бока можно присыпать дроблеными орешками или тертым шоколадом. Торт «Птичье молоко» с кремом из манки можно также украсить белковым кремом из взбитых сливок собственного приготовления или купленным в магазине.
    • Нарисуйте узоры или все, что подскажет вам ваше воображение.
    • При желании, торт можно украсить еще мастикой, зеркальной глазурью, конфетами, коксовой стружкой, сухофруктами. Проявите фантазию, и ваш торт будет самым уникальным и неповторимым.

    Варианты приготовления торта

    В манный крем для торта «Птичье молоко» некоторые хозяюшки добавляют еще сгущенку. На такое количество продуктов потребуется одна банка.
    Сначала готовят кашу, как в нашем рецепте, а потом добавляют взбитое масло и сгущенку. Сверху, вместо растопленного шоколада с маслом, можно использовать шоколадную глазурь. Ее обычно готовят из сметаны (молока), какао, сахара и масла. Как вариант, в крем можно добавить кусочки любимых ягод или фруктов.

    Пражский торт с орехами

    Этот вкуснейший торт был вторым десертом на дне рождения моей мамы. О первом тортике я уже вам вчера писала — маковый торт без выпечки.

    Если сравнивать два торта, то этот мне нравится больше, чем маковый, так как я в принципе люблю шоколадные тортики. Я вообще страшная «шоколистка» и ем шоколад в любом виде. За кусочек этой сладости я готова отдать завтрак или ужин, а за кусок этого торта — полноценный обед.

    Готовить данный торт довольно просто. Его приготовление не сравнить с выпеканием бисквита или суфле. Так что сложность приготовления этого десерта — минимальная.

    Для небольшого «Пражского торта с орехами» необходимы такие продукты:

    • Отправить список:

    Для крема:
    — 1 стакан деревенской сметаны
    — 3-5 ст.л. сахара

    Для глазури:
    — 2 ст.л. молока (можно заменить сметаной)
    — 6 ст.л. какао
    — 4 ст.л. сахара
    — 3 ст.л. сливочного масла

    Для украшения и посыпки:
    — 0,5 стакана орехов

    Если вам нужен большой красивый торт, то лучше использовать двойную порцию, увеличив количество необходимых ингредиентов в два раза.

    Приготовление торта начинаем с замешивания теста. Для этого берем яйца и сахар и взбиваем их до образования густой пены. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза и больше.

    Совет: яйца лучше брать охлажденные, а емкость для взбивания не должна содержать даже капли жира.


    Добавляем какао,

    а также измельченные орехи.

    Замешиваем мукой тесто и выливаем половину на противень, который смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.

    Тесто печем в два приема, чтобы получилось два коржа.

    Тем временем взбиваем сметану с сахаром до образования пышных гребней.

    И отправляем вариться глазурь из необходимых ингредиентов.

    Холодные коржи разрезаем пополам и смазываем каждый слой сметанным кремом.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Смотрите так же:  Рецепт приготовление семги на сковороде