Сколько варить сало

Сало варить 40 минут-2 часа

Сколько времени варить сало?

Сало предварительно разморозьте, если оно побывало в морозилке. Затем проверьте, не осталось ли щетины на шкуре. Ее тоже лучше удалить. Потом помойте продукт под проточной водой. Далее есть несколько вариантов приготовления сала.

Способ №1

Налейте в кастрюлю воды. Добавьте несколько столовых ложек соли, лавровый лист и черный перец горошком. Ставьте на плиту, доведите до кипения. Закладывайте продукт. И:

  1. небольшие кусочки сала (100-150 грамм) варите 40 минут;
  2. средние куски сала (0,7 килограмм) варите 1,5 часа;
  3. большие и толстые куски сала (более килограмма) варите 2 часа.

Готовьте на маленьком огне под закрытой крышкой. По истечении времени варки выньте сало из бульона. Натрите его смесью специй с чесноком. После этого положите отваренный продукт под гнет. Дайте ему остыть. Затем уберите сало в холодильник минимум на час. Вот теперь тонко нарезайте и подавайте с горчицей, хреном и соленьями.

Способ №2

Возьмите большую горсть мытой луковой шелухи. Залейте водой и доведите до кипения. Пусть варится в течение 5-7 минут. Затем добавьте соль, черный перец горошком, лавровый лист и, конечно же, сало. Время приготовления останется без изменений:

  1. небольшие кусочки сала (100-150 грамм) варите 40 минут;
  2. средние куски сала (0,7 килограмм) варите 1,5 часа;
  3. большие и толстые куски сала (более килограмма) варите 2 часа.

После этого тоже выньте отваренный продукт, натрите смесью пряностей и ставьте под гнет до полного остывания. После часа проведенного в холодильнике сало можно подавать на стол.

Способ №3

Подготовленное сало высушите. Нарежьте его полосками шириной примерно 4 сантиметра. Затем подготовьте смесь из соли, измельченного лаврового листа, чеснока и специй по вкусу. Теперь хорошенько натрите этим продукт. Заверните сало в пакет, затем еще в один, сверху наденьте рукав для запекания. Уберите подготовленный полуфабрикат в холодильник на 6 часов, можно и на ночь. Потом налейте в кастрюлю воды. Ставьте на плиту и после закипания закладывайте продукт. Варите сало в течение 1,5 часа на маленьком огне. Если куски толстые, то время приготовления увеличится до 2-х часов. Охлаждайте сало в пакетах. Важно, чтобы вода не попала внутрь.

Калорийность вареного сала – 815,6 ккал. В нем содержится: белков – 1,4 грамма, жиров – 90 грамм, углеводов – 0 грамм.

В сале содержатся витамины А, Е, D и ненасыщенные жирные кислоты.

Соленое вареное сало

Соленое вареное сало

У вас гости, идете на пикник, в поход или просто голодны? Вас спасет соленое вареное сало! Сытное, ароматное и очень вкусное, оно является великолепным источником питательных веществ и наполняет организм энергией. Если в вашем холодильнике будет этот продукт, вы никогда не останетесь голодным!

Ингредиенты для приготовления соленого вареного сала

  1. Сало свиное свежее (с мясной прорезью, можно подчеревок) 1–1,5 килограмма
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Соль 1/2 стакана
  4. Чеснок 7–8 зубцов
  5. Лист лавра 3–4 штуки
  6. Перец черный горошком 15 штук
  7. Шелуха луковая 1 горсть
  8. Смесь специй для сала по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Мерный стакан (для воды), Плита, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), Скребок или металлическая кухонная щетка, Пресс для чеснока, Пиала, Столовая ложка, Полиэтиленовая пищевая пленка или пакет, Холодильник, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож, Разделочная доска – 2 штуки, Тарелка

Приготовление соленого вареного сала:

Шаг 1: подготавливаем и варим сало.

Шаг 2: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 3: подаем соленое вареное сало.

Советы к рецепту:

– по желанию сало можно варить 1 час, затем сразу обвалять в чесночно-пряной смеси и отправить в холодильник на 24 часа;

– смесь специй для сала состоит из таких трав и пряностей: перец чили молотый, чесночный порошок, перец черный молотый, паприка красная молотая, чеснок сушеный рубленый, кориандр молотый, тмин молотый. Ее можно смешать самостоятельно или купить уже готовую;

– если вода во время варки быстро выкипит, добавьте еще немного, чтобы она полностью покрывала сало и была выше его уровня на пару сантиметров;

Смотрите так же:  Запеканка из макарон как в садике рецепт

– готовое сало лучше хранить в морозильной камере!

Как варить сало. Рецепт

В данной статье описано, как варить сало так, чтобы получилось вкусное и нежное блюдо.

Предварительно выбрав свежее, мягкое сало без прожилок приступаем к приготовлению.

Как варить сало. Ингредиенты

Для приготовления вкусного, мягкого ароматного сала необходимо:

  • сало с мясной прослойкой — 1 кг.
  • соль — 50гр.
  • лук репчатый — 1шт.
  • шелуха от 2-3 луковиц
  • сухая паприка — 4 ст. ложки
  • зубчики чеснока -1-2 шт.
  • вода — 1 литр
  • лавровый лист, специи по вкусу.

Лучшее всего приобрести домашнее деревенское сало. Для этого рецепта, в духе закарпатских кулинарных традиций, лучше всего выбрать кусок не только с прослойкой, но и с хорошим слоем мяса сверху, для простого посола такой кусок не совсем подойдет, а вот сваренное с луком, приправленное красной молотой паприкой, оно получится очень вкусным, нежным и ароматным. Когда сало выбрано, можно приступать к приготовлению соленого сала в красной паприке.

Как варить сало. Приготовление

Выбранный кусок осмотреть, при необходимости зачистить ножом или вымыть водой. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, опустить луковицу и луковую шелуху.

По желанию можно добавить самые разные специи и приправы, очень рекомендуется лавровый лист. Погрузить сало и поставить на огонь. Варить его в шелухе 40-45 минут. После чего снять с огня и дать постоять 30-40 минут. Вынуть из рассола, обмакнуть салфеткой лишнюю влагу. Обильно обсыпать еще теплый кусок, отваренный в луковой шелухе, молотой паприкой. Лучше выбрать красную, с легкой остротой. Добавить измельченный зубчики чеснока, завернуть в пищевую пленку или фольгу, положить в холодильник.

Готовое сало очень вкусное и ароматное.

Ароматное и мягкое, с красной паприкой оно подходит для бутербродов, а с горячей вареной картошкой сало с паприкой просто объедение.

Сколько варить сало

Выражение «вареное сало» звучит несколько странно, но, поверьте, это блюдо заслуживает вашего внимания и вполне достойно того, чтобы украсить даже праздничный стол.

Маленький нюанс: сало, которое вы будете варить, обязательно должно быть с мясными прожилками и кожей. Перед тем как варить, кожицу нужно тщательно поскоблить ножом, чтобы она была чистой и гладкой. После этого сало нужно натереть солью (при желании можно поперчить), а также нашпиговать кусочками чеснока. Некоторые хозяйки для варки выбирают «длинный» кусок мяса, чтобы его не шпиговать чесноком, а просто выложить чеснок на поверхность и скрутить в форме рулета, кожицей наружу.

Кусок сала весом в полкилограмма отваривать нужно в течение 10 – 15 минут.

Сало закладывают в кипящую воду. Количество воды в кастрюле должно быть достаточным, чтобы сало было покрыто полностью, но не избыточным, чтобы сало «плавало». В воду также следует добавить соль, лавровый лист и душистый перец. При желании можно также положить немного гвоздики, корицу и кардамон.

После того, как сало сварилось, его нужно оставить в бульоне до полного остывания.

Кусок сала весом в полкилограмма отваривать нужно в течение 10 – 15 минут. Соответственно, если кусок больше, то и время приготовления увеличится.

Вероятно, каждая, уважающая себя хозяйка знает, сколько варить сало, ведь это простое и вкусное блюдо способно порадовать и домочадцев и друзей семьи.

Свиное сало (подчеревок) вареное

Сало с мясом или наоборот, нежное мясо с салом. Вареный подчеревок — это вкусный источник энергии, сытная праздничная нарезка, вкусный домашний бутерброд.

Ингредиенты :

  • подчеревок — 1 кг. ;
  • соль — 3 ст.ложки;
  • вода — 1,5 литра;
  • перец горошек — 4 шт.;
  • чеснок, шелуха луковая.

У меня был кусок сала длинной формы, потому я сложила его пополам. Перед тем как сложить, нужно натереть сало солью и во внутреннюю часть положить нарезанный чеснок и слегка посыпать черным молотым перцем.

Складываем сало и связываем его нитками. Если кусочек сала небольшой, просто натрите его солью. Чесноком и перцем можно натереть уже в готовом виде.

Налить в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить 3 ст. ложки соли и несколько лепестков луковой шелухи (для цвета). Вода должна чуть не покрывать верх сала. Довести воду до кипения и вынуть шелуху.

Смотрите так же:  Приготовить настойку из корня женьшеня

Положить сало в кипящую воду и дождаться закипания, затем уменьшить огонь. Варить при медленном кипении до готовности мяса(примерно 1 час). Если сало совсем без мяса, варить нужно 20 минут. В воду можно добавить перец горошек и лавровый лист.

Снять кастрюлю с огня и оставить сало в маринаде до полного остывания.

После остывания сало вынуть из рассола, обсушить салфеткой, снять нитки и натереть смесью перцев (по вкусу). Завернуть сало в фольгу или пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через час можно кушать.

Соль в рецепте я указываю на свой вкус. Сало пересолить невозможно, но у нас оно с мясом, потому лучше варить подчеревок в воде, немного солонее чем вы варите суп. А затем готовое сало(но не со стороны мяса) можно натереть солью с перцем.

Вопросы задавайте в комментариях.

18.10.2011 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «фасоль» ,»борщ».

Соленое вареное сало

Моя тётушка родом из Украины, она всегда говорит: «Если в холодильнике есть сало, то уснуть не могу!» И не зря, ведь сало является прекрасным источником питательных веществ и энергии, им можно наесться без особых усилий, особенно если оно с мясной прослойкой. Сейчас во время приближающихся холодов все больше и больше потребность в животных жирах, которую мы можем вполне удовлетворить, приготовив сало согласно ниже описанному рецепту. Я покажу и расскажу, как варить сало в рассоле со специями и чесноком. И вот кусочек нежного, аппетитного сала, отдающего запахом и ароматом приправ у Вас на ломтике чёрного хлеба. Уверяю, одним кусочком Вы тут не ограничитесь!

Как правило, вареное соленое сало подают к водке. Но мы же за здоровый образ жизни, поэтому рекомендую кушать его с помидорами, с огурцами солеными или свежими и другими овощами. Особенно хорошо сало с отварным картофелем.

Сало в луковой шелухе

Бывает так, захотелось сала, аж в глазах темно, а сало закончилось… Чтобы засолить, потребуется неделя, но ведь сала хочется сейчас! Вариант покупать на базаре даже не рассматривается, ну не бывает там вкусного домашнего сала. И вот как раз в таких ситуациях приходит на выручку рецепт сала в луковой шелухе. Способ приготовления отличается от традиционного, зато позволяет очень быстро приготовить ароматное, нежное и нереально вкусное сало. Готовится сало в луковой шелухе, благодаря чему его поверхность приобретает изумительный, очень аппетитный оранжевый цвет. Непременно попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. свежего сала
  • маринад:
  • 1 литр воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 5 ст.л. каменной соли с небольшим верхом
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 3-4 лавровых листа
  • щепотка тмина
  • посыпка для сала:
  • 6 зубчиков чеснока
  • смесь перцев по вкусу
  • Чтобы приготовить сало, нам все же придется идти на базар за свежим салом. Выбираем сало с мясной прожилкой. Также нам понадобится лук, вернее луковая шелуха.
  • Сначала сварим луковый маринад. Для этого луковую шелуху кладем в дуршлаг, промываем под проточной водой. Отжимаем, кладем в кастрюльку, заливаем литром воды. Кладем соль, сахар, лаврушку и специи.
  • Обращаю внимание на то, что количество соли следует корректировать в зависимости от того, какое сало купили. Если сало без мясных прожилок или их очень мало, то соли кладем по рецепту (сало, больше чем нужно, соли не возьмет). Совсем другая ситуация, если в сале много мясных прожилок. Как известно, мясо способно взять много соли, поэтому количество соли уменьшаем, например, вместо 5-ти столовых ложек, кладем 4 ст.ложки.
  • Кастрюльку с луковой шелухой и специями ставим на огонь. А сами тем временем моем сало, разрезаем на два кусочка.
  • Кладем сало в кипящую воду. Если шелухи мало, то можем сначала проварить шелуху несколько минут, чтобы она немного выварилась, а уже потом кладем сало.
  • Варим сало в луковой шелухе 15-20 минут.
  • Затем выключаем огонь, само же сало оставляем в луковом маринаде на 10-12 часов. При этом сало прижимаем сверху тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто луковым отваром.
  • Через 12 часов достаем сало из маринада. Сало следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги. В результате получаются вот такие красивые оранжевые кусочки.
  • Теперь приготовим посыпку. Чеснок очищаем и трем на мелкой терке. Если любите острое, то количество чеснока можно увеличить. Смешиваем чеснок со смесью перцев (черный молотый, белый, красный), добавляем любимые травки и специи. Должна сказать, что приготовление присыпки — это процесс творческий и всецело зависит от ваших пристрастий и вдохновения. Но если не уверены в выборе специй, то для первого раза лучше ограничиться стандартным набором (перец и чеснок). А уже потом можно экспериментировать)))
  • Каждый кусочек сала, сваренного в луковой шелухе, натираем приготовленной смесью.
  • Кусочки сала заворачиваем в пергаментную бумагу, оставлем на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы сало быстрее пропиталось ароматом чеснока и специй. Затем прячем в холодильник для хранения.
  • Готовое сало, приготовленное в луковой шелухе, тоненько режем и подаем на стол. М-м-м, вкусняшка, иностранные хамоны отдыхают)))
Смотрите так же:  Крема для лица рецепт приготовления

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Николай 11.04.16
Роскошное сало! Слюна уже пошла!

Ирина 11.04.16
Рецепт сала в луковой шелухе очень известный, но я никогда не готовила. Оказывается все предельно просто. Так что, пожалуй, схожу-ка я на рынок за салом. Уж больно аппетитно оно у вас выглядит!

Шурик 12.04.16
Объедение.

Елена 01.02.18
Сало просто объедение. Делаю по этому рецепту уже не первый раз, вся семья уплетает за обе щеки. Спасибо автору.

Светлана 03.05.18
Все сделала по рецепту, вкусненько, ням, ням

Алексей 19.11.18
Не вздумайте готовить по этому рецепту! Сало пропадает! Я приготовил и оно пропало ,сперво пол кило вечером с женой и другом приговорили, и пол кило на следующий день. Оно не естественно вкустное как наркотик еш и ещё хочется.

Алена
Алексей, спасибо за отзыв))))))

Ингредиенты:

2 кга свиного сала

1 стакан крупной каменной соли

7-10 зубчиков чеснока

5 лавровых листьев

несколько штук горошин черного перца горошком

Как приготовить свиное сало в тузлуке:

Приготовление вкусного сала начинается с выбора правильного куска для засолки. Сало должно быть белого цвета или с небольшим розоватым оттенком, а его шкурка — мягкой. Допустимо использование куска с небольшой мясной прослойкой. Чтобы проверить, подойдет ли выбранное сало для засолки, достаточно проткнуть его ножом. Если нож будет входить без затруднений, сало хорошо просолится и будет вкусным. Если нож застревает или не входит в кусок, значит, в нем много прожилок, и он не подходит для такого способа приготовления.

Выбранное сало нужно нарезать кусками такого размера, чтобы они легко проходили через горлышко банки и так же легко из нее вынимались. После этого можно приготовить тузлук. Его приготавливают из расчета 200 грамм соли грубого помола на 1 литр воды и доводят до кипения.

После полного растворения соли раствору дают остыть. Ни в коем случае нельзя пробовать его на вкус. Опасаться пересаливания тоже не стоит – сало вберет в себя ровно столько соли, сколько необходимо для качественного просаливания. Даже если соль растворилась не полностью, ее можно будет залить в банку вместе со всем раствором.

Далее в чистую и сухую банку следует уложить слоями куски сала. В образующиеся между кусками пустоты необходимо уложить лавровый лист, горошины душистого перца и очищенные зубчики чеснока. Сверху рекомендуется положить гнет. После этого банку следует накрыть неплотной крышкой. При необходимости крышку можно заменить салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Затем такую заготовку нужно убрать в темное и сухое место на три дня.

Спустя три дня банку можно достать и проверить верхний кусок на соль. Если по результатам проверки сало оказывается недостаточно просоленным или даже просто нежным, его ставят доходить еще на пару дней. Всего в тузлуке сало может провести шесть дней.

По окончанию засолки сало можно обвалять в специях, например в черном или красном перце, кориандре. А потом его обязательно нужно убрать в холодильник. Приготовленное таким образом, оно может сохраняться достаточно долгий срок.

Подавать его можно как самостоятельную закуску или в качестве бутербродов. Если перед подачей его подержать некоторое время в морозильной камере, станет возможным нарезать сало максимально тонкими ломтиками. Именно такая нарезка позволяет наиболее полно раскрыть вкус продукта. Но, употребляя сало, следует помнить, что это продукт с высокой калорийностью.