Содержание:

Варка пива №2 в надежде на Double IPA.

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

84 комментария

Первая картинка сама по себе могла бы за пост сойти, с соответствующим описанием: У нас было 2 пакета мха, 75 таблеток аспирина, 5 упаковок солода, целое множество хмеля всех сортов и расцветок

Прошу прощения, что под топовым.

Думаю попробовать для себя попробовать варить пиво, но т.к. сильно заморочено, считаю надо попробовать результат (что получается). Если есть кто нибудь из Казани, кто варит по тем же технологиям, отзовитесь. Готов купить бутылочку за разумные деньги. А то вкладываться под 20-30 тыр, не зная, что получится в результате как то стремно.

Попробуйте для начала пивоварение из концентратов сусла. Концентраты стоят не так дорого (2500р на 24л. пива примерно если делать плотное), оборудование и того меньше (нужна по хорошему только емкость для брожения, рублей 300-400, можно взять и дешевле, хоть бутылку для куллера). Вкус такого пива (из хороших концентратов) не многим проигрывает зерновому, проблема только в ограниченном выборе вкусов — не получится сделать пиво под себя.

с этим что то можно сделать? и чем заменить пивные дрожжи ?

для начала попробовать можно(для понимания процесса брожения например). Хмель можно взять дико/дачерастущий (созревает через пару месяцев в зависимости от региона), а дрожжи саф-левюр (если поблизости негде взять пивоваренные, а заказывать через интернет не хочется)

ps: данный вариант уже охмелен судя по составу и добавлять шишки не нужно.

Советую начинать варить с нормальных импортных экстрактов, иначе рискуете даже соблюдая рецептуру и сделав все правильно разочароваться во вкусе.

Пивные дрожжи лучше ничем не заменять, дрожжи сильно влияют на вкус. Пачка пивных дрожжей стоит не так дорого, и при должном уровне сноровки может быть использована неоднократно.

я только по таким постам ориентируюсь. Насколько понял главное соблюсти температурно/временной режим. А как это сделать в бутылке из под кулера?
ну и в принципе, можно как то в онлайн обение перевести?)
вк или скайп?

Тяжело все в онлайн перевести, так как с работы сидеть не удобно в ВК, а дома не до этого =)

Суть экстрактного пивоварения такова:

1)развел экстракт с чистой водой до нужного объема и консестенции

2) залил в чистую емкость, добавил дрожжи

3) подождал 2-3 недели

4) перелил по бутылкам, добавил по 4 грамма (чайная ложка вроде) фруктозы/декстрозы/сахара на пол литра пива в каждую бутылку

5) подождал 2-3 недели

Главное, что бы все было чисто и стирильно, нельзя чтоб попала грязь.

Балон от кулера можно приспособить, просто налив в него разведенное сусло и дрожжи, ничего хитрого. Переливать правда из него из-за отсутствия крантика придется сифоном (по принципу как бензин сливали раньше шлангами), иначе весь дрожжевой осадок поднимится

ps. На выходных постараюсь поставить новое пивко из экстрактов, запилю пост

Единственно по рецептуре необходимо будет еще добавить фруктозу/декстрозу/сахар при разведении сусла. На обычный охмеленный солодовый экстракт(Coopers, Black Rock, Inpinto и т.д.) на 23 литра добавляется 1 кг фруктозы/декстрозы/сахара. С этого можно начинать, а в дальнейшем попробовать вместо фруктозы/декстрозы/сахара добавлять неохмеленный экстракт, рекомендуют где-то 1,8 кг на 23 литра. В этом случае стоимость будет выше, но уменьшите бражный вкус и добьетесь большей плотности пива.

Вы все правильно говорите, как по инструкции написано.

Тем не менее опытным путем доказано, что все эти сахара, неохмеленки и прочие бустеры вкуч не дают нужного эффекта.

Пиво полностью раскрывает свой вкус если вместо сахара или неохмеленки добавлять охмеленный экстракт.

Я заливаю на 23-25 литров пива 2 банки охмеленного экстракта, рассчитанные по инструкции на это количество (зависит от необходимой плотности и объема банки, естественно все вымеряю ареометром). Вкус получается отменный, настоящее, «взрослое» пиво.

Необходимо быть аккуратным с горькими сортами пива, например стауты могут прийтись не всем по вкусу, так как хмелевая горечь будет сильная, но это на любителя, и стаут должен быть горьким.

Так естественно еще лучше )) Но еще дороже ) Уверен такое пиво получится хорошим, но не дешевым.

На выходе со всеми расходниками получается около 2700 на 23-25 литров пива (1250х2 — две полуторакилограммовые банки охмеленки, 50-75 рублей средства для дезинфекции, 50 рублей — пол пачки декстрозы, 20 рублей крышки, + перчатки резиновые, ершики, амортизация оборудования и тд =))

Итого 58 рублей за пол литра пива, стоимость среднего качества бутылки в магазине.

Ну в принципе вы правы. Есть смысл доплатить за вторую банку, но получить действительно хороший напиток.

Но готовка из экстрактов быстро наскучила, нет творческого процесса)

Рецепт double ipa

Блог о пиве и домашнем пивоварении

> Крафтовый понедельник: CBC Cape of Good Hops»>Крафтовый понедельник: CBC Cape of Good Hops

В соседнюю Финляндию завезли партию из трех сортов от пивоварни CBC (Cape Brewing Company), расположенной в ЮАР. Выбор не самый интересный, конечно (IPA, двойной IPA и янтарный вайцен), но на моей пивной карте мира пока что вся Африка — это белое пятно, вот ни одного пива вообще оттуда ранее пробовать не доводилось, а тут еще и самая дальняя от нас страна! Так что взял, не раздумывая 😉 Вообще, сейчас в ЮАР стали выращивать неплохие сорта хмеля, но конкретно в этом пиве используются только американцы — довольно попсовые уже (во дожили!) Mosaic и Galena.

До конца заявленного срока годности два месяца, так что где-то эта бутылка, вероятно, долго болталась, что для охмеленных сортов, конечно, ни разу не преимущество. Хотя дата розлива неизвестна, может они там всего три месяца сроки годности ставят? 🙂 Что ж, попробуем!

> Dogfish Head 120 Minute IPA»>Dogfish Head 120 Minute IPA

Американская пивоварня Dogfish Head из Делавэра очень хорошо известна по всему миру при том, что их пива нет даже в Европе — всё сразу же расхватывается в США, и пивоварне пока нет никого смысла думать о других рынках. Известность же за пределами Америки обеспечил основатель и главный пивовар Сэм Каладжионе, который зарекомендовал себя еще и в качестве телезвезды — захватывающий сериал Brew Masters («Пивовары» в русском переводе) получил неплохую популярность даже у нас.

Сегодня я расскажу о пиве, которое не то что в Европе, а в самой Америке достать крайне сложно — его варят эксклюзивными небольшими партиями, которые тут же расходятся, и вам нужно обладать большой удачей, чтобы его суметь поймать в продаже. К счастью, один мой хороший знакомый, Игорь, живущий в Нью-Джерси, знает местного менеджера в местном супермаркете, который помогает ему добывать подобные эксклюзивы. Я уже рассказывал про увлекательные боттлшейры (раз, два), организованные благодаря Игорю, каждый раз привозящему редкие вкусности из Америки, и вот эту бутылочку добыть мне помог тоже он, за что я выражаю Игорю искреннюю тысячу благодарностей 🙂

Итак, сейчас мы с вами посмотрим на сверхплотный эль, сусло для которого кипятят 2 часа, все это время непрерывно внося хмель. Начальная плотность составляет 45% (етить!), а крепость — 18%. Горечь, кстати, весьма скромная для того, что производитель называет супер хмелевой бомбой — всего-то 120 IBU. А может оно и к лучшему? Забегая вперед, предупрежу, что никакой вырвиглазно-горькой и тропическо-елочной тематики здесь ждать не надо, фактически пиво представляет собой барливайн, а вовсе никакой не айпиэй.

> Nøgne Ø #500″>Nøgne Ø #500

В конце июля все активно обсуждали уход Кьетила Джикьюна из Nøgne Ø — пивоварни, которую он в свое время основал, поднял на ноги и сделал известной. Кьетил написал пронзительный текст про то, что он не хочет отказываться от своей мечты и совершенно не согласен с позицией нового руководства пивоварни, которое предпочитает не рисковать и готово искать компромиссы, поэтому первого августа он покидает Nøgne Ø. Напомню, что в конце 2013 года 54,5% акций пивоварни были проданы группе Hansa Borg Bryggerier. Тут, конечно, появляются некоторые нестыковки: если тебе не нравится, что миром правят деньги, а безликие пивные корпорации неспособны на творчество, тогда зачем продавать свою пивоварню корпорации? Конечно, там есть свои тонкости вроде доступа к новым рынкам сбыта или получения инвестиций для расширения, но сам по себе поступок не выглядит идеально логичным. По крайней мере, после него вставать на позицию обиженного художника как-то странновато. Чем же Кьетил собирается заниматься дальше? Оказывается, еще в марте он дал интервью, в котором рассказал, что собирается открывать пивоварню и винодельню на (внезапно!) греческом острове Крит. Работать он планирует только на местном рынке, поскольку условиями сделки ему запрещается конкурировать с Hansa Borg Bryggerier.

Ну а теперь, после этого длинного вступления, давайте уже к пиву 😉 В пятницу, 31 июля (последний день работы Кьетила на Nøgne Ø), поклонники пивоварни организовали своеобразный флэшмоб, заключающийся в том, чтобы испить какое-нибудь пиво от Nøgne Ø в честь Кьетила. Я к этому флэшмобу с удовольствием подключился, т.к. наконец-то нашелся повод распить завалявшуюся бутылочку имперского IPA #500, купленную еще где-то весной. Это пиво в свое время сварили, чтобы отпраздновать пятисотую варку на пивоварне, и заодно решили «поиграть цифрами». Тут 5 видов хмеля, 100 единиц горечи, 5 сортов солода и 10% алкоголя. Интересно, как хмель пережил годичную выдержку в бутылке?

> Põhjala Topeltnelson»>Põhjala Topeltnelson

А вот еще один образец современного эстонского пивоварения от, пожалуй, наиболее известной минипивоварни из Эстонии — «Пыхьяла». Фактически это первопроходцы крафтового движения в стране, они существуют с 2011 года, но уже сварили немало очень интересных сортов (достаточно посмотреть рейтинги на рейтбире). Кстати, они же организовали великолепный Таллинский пивной уикенд TCBW и планируют проводить этот фестиваль в дальнейшем.

Пиво, которое я купил в Таллине для вдумчивого теста в домашних условиях — двойной айпиэй на новозеландском хмеле Nelson Sauvin. На этикетке какие-то подозрительные мужики… Возможно, они неким образом связаны с названием «Двойной Нельсон», но лично для меня слишком тонко, чтобы понять 🙂

> Новые IPA под занавес года: Sheena и Fibonacci»>Новые IPA под занавес года: Sheena и Fibonacci

В последнюю субботу 2014 года в Петербурге прошли сразу две презентации: сначала московская контрактная пивоварня Zagovor Brewery представила пиво под названием ‘Sheena is an IPA’, сваренное совместно с Craft Brew Riots, а сразу после этого в «Бакунине» презентовали свою очередную новинку — на этот раз Double IPA.

Смотрите так же:  Простой рецепт из картошки и фарша в духовке

Чтобы, как говорится, два раза не вставать, про обе презентации я сразу и расскажу в одном посте.

Тем, кто знаком с творчеством The Ramones, должна быть очевидна аллюзия названия пива Sheena is an IPA в большей степени не на героиню американских комиксов, а на вот эту вот вещь:

> Mufloni CCCCC IPA»>Mufloni CCCCC IPA

— О… О… О… О…
— Леонид Ильич, это олимпийские кольца.

«Ну и название подобрали финские крафтовые пивовары для своего пива», — подумалось мне, когда я только увидел его на полке магазина. Но на самом деле все объясняется очень просто: аббревиатура из пяти букв Ц означает пять видов хмеля, которые использовались при варке — Citra, Centennial, Cascade, Chinook и Columbus. Варит его минипивоварня Beer Hunters из города Пори, что на западе Финляндии. По количеству хмеля и уровню горечи в 100 IBU я отнесу это пиво не к обычным, а к двойным айпиэям, хоть по содержанию алкоголя оно совсем чуть-чуть не дотягивает до этого стиля.

> Барселона из бутылки. Часть 2″>Барселона из бутылки. Часть 2

Публикую вторую половину сводных обзоров бутылочного пива, опробованного в Барселоне в середине июня. Для тех, кто пропустил первую часть, напомню, что формат «из бутылки» подразумевает объединенные в одном посте обзоры местного бутилированного пива. Адреса мест, где есть хороший выбор крафта, также приведены в первой части.

> Naparbier Undead»>Naparbier Undead

Недавно я изучал положение дел с крафтовым пивом в Испании по информации из открытых источников (оказалось, что дела там обстоят очень хорошо). Теперь предлагаю рассмотреть вопрос более предметно 😉

Напомню, что из четырех доставшихся мне «испанцев» три оказались сварены на пивоварне Naparbier. Выпустив свое первое пиво в октябре 2009 года, парни из Naparbier уже к сегодняшнему дню стали, так сказать, одним из столпов испанского крафтового пивоварения. На их мощностях уже варил свое пиво Йеппе (The Evil Twin), а недавно была совместная варка с норвежцами Nøgne Ø. Фишка пивоварни — экстремальные сорта с невероятно крутым злобным оформлением, будто это и не этикетки пива, а обложки альбомов металлических команд.

> Дегустация Double IPA на Найтберге»>Дегустация Double IPA на Найтберге

Позавчера побывал на пивоварне Knightberg, где проходила организованная Еленой Тюкиной встреча жаждущих попробовать эксклюзивную партию пива — двойной IPA, сваренный совместно с домашним пивоваром Сергеем Грониным. Предыстория такова: на проходившем 18 мая фестивале домашних пивоваров сорт Glacier DIPA от Сергея занял первое место, и Елена предложила ему перенести рецепт с домашнего объема на мощности Найтберга. Варка состоялась 28 сентября, затем последовали долгие недели брожения, дображивания и созревания 🙂

Double IPA

Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:

  • 3 кг (88.2%) | Вена Шато (Бельгия)цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • 0.1 кг (2.9%) | Кара Кристалл 150 (Финляндия)цвет = 57 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
  • 0.3 кг (8.8%) | Меланоидиновый (Германия)цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в затор.
  • Всего: 3.4 кг (99.9%)

    Хмель:

  • 10 гр (7.5 IBU) | Бреверс Голд (Великобритания) — цельный, a-к.=7.4% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (3.7 IBU) | Бреверс Голд (Великобритания) — цельный, a-к.=7.4% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (0.0 IBU) | Бреверс Голд (Великобритания) — цельный, a-к.=7.4% | Внесение на вторичное брожение.
  • 10 гр (11.4 IBU) | Грин Буллет (Н. Зеландия) — цельный, a-к.=11.2% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (5.6 IBU) | Грин Буллет (Н. Зеландия) — цельный, a-к.=11.2% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (0.0 IBU) | Грин Буллет (Н. Зеландия) — цельный, a-к.=11.2% | Внесение на вторичное брожение.
  • 5 гр (1.1 IBU) | Фаггл (Великобритания) — в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (0.0 IBU) | Фаггл (Великобритания) — в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение на вторичное брожение.
  • 10 гр (6.4 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) — цельный, a-к.=6.3% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (3.2 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) — цельный, a-к.=6.3% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (0.0 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) — цельный, a-к.=6.3% | Внесение на вторичное брожение.
  • 10 гр (14.9 IBU) | Цитра (США) — цельный, a-к.=14.6% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 15 гр (11.0 IBU) | Цитра (США) — цельный, a-к.=14.6% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (0.0 IBU) | Цитра (США) — цельный, a-к.=14.6% | Внесение на вторичное брожение.
  • 10 гр (6.6 IBU) | Прогресс (Великобритания) — цельный, a-к.=6.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (3.3 IBU) | Прогресс (Великобритания) — цельный, a-к.=6.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (0.0 IBU) | Прогресс (Великобритания) — цельный, a-к.=6.5% | Внесение на вторичное брожение.
  • 10 гр (4.3 IBU) | Bullion (USA) — цельный, a-к.=8.6% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 180 гр (79 IBUs)

    Дрожжи:

    Danstar — Виндзор Эль | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива вам нужно 132 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличии: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.8 л. стартера плотностью 1.010 по методу «Без воздействия».

    Другие ингредиенты:

    2 гр | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Мальтозная пауза (настой): 63°С — 30 мин.
  • Мальтозная пауза (настой): 65°С — 30 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 72°С — 15 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С — 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 8.84 л (гидромодуль 2.6 л/кг) | Промывная вода: 4.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.74 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 10.0 л. | Размер партии после кипячения: 10 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.081 (19.4 °P) | Испарение: -10.0 %

    Рецепт double ipa

    Скидки до 50% для наших подписчиков!

    Оставьте свою электронную почту, и мы будем пару раз в месяц
    отправлять вам специальные предложения на солод, хмель и дрожжи.

    Ваш город Рязань ?

    — Выбрать другой город Да, город определен верно

    В населенный пункт Рязань доставляем службами:

    В вашей корзине товаров: 0
    На сумму: 0

    Интернет-магазин №1 по продаже солода,
    хмеля и других ингредиентов для приготовления напитков

    — Минимальная стоимость товаров для розничного заказа 590 рублей

    — Минимальная стоимость товаров для оптового заказа 7000 рублей

    — Заказ становится оптовым, если вы добавите в корзину хотя бы одну оптовую позицию

    IPA – пиво с хмелевым характером

    Почитатели пенного напитка, впервые в жизни встречающие на этикетке аббревиатуру «IPA», зачастую заблуждаются из-за приведенной расшифровки. Надпись India Pale Ale в названии сбивает покупателя с толку. На практике под указанным названием скрывается британский светлый эль, сваренный по классическому рецепту, но содержащий достаточно большое количество хмеля. Индия в названии упоминается также не случайно. Первоначально рецепт данного напитка был разработан с целью порадовать жителей Английских колоний, одной из которых была Индия, учесть их предпочтения и предусмотреть перевозку готового напитка на существенные расстояния.

    История появления напитка.

    Известен факт, что первое IPA пиво было сварено примерно в 1829 году. Родина напитка – Бёртон-апон-Трент, считавшийся в то время пивной столицей страны. Но некоторые специалисты в области истории пивоварения считают, что напиток варили и раньше, но документальных фактов, подтверждающих это, нет. Пивовары старались отыскать способы, который позволил бы довезти пиво без потери изначального качества на дальние расстояния, ведь температурные перепады и непрекращающаяся качка негативно влияли на качество пива. В связи с этим рецептура практически непрерывно изменялась в поисках того самого рецепта, повышающего устойчивость пенного напитка к неблагоприятным воздействиям.

    В итоге появилось пиво IPA (ИПА), главным отличием которого выступило увеличенное содержание хмеля. Опытным путем пивовары выяснили, что это эффективно сохраняет пиво даже при перевозке на большие расстояния, выполняя функцию консерванта. Вкусовые качества также оказались на высоте – в условиях повышенной влажности и высоких температур напиток великолепно удовлетворял жажду жителей Индии. А содержание алкоголя предотвращало вероятность отравления.

    Пиво в то время славилось сильной горечью, которая ощущалась сразу после окончания варки. Этот недостаток устранялся только большим сроком выдержки готового пива. Поэтому эль был готов к распитию только после длительной перевозки. Еще одна особенность – достаточно высокое содержание алкоголя: 8 – 12%.

    В 20- веке появился новый транспорт, затраты времени на транспортировку уменьшились. К тому же возрос уровень гигиены. Это привело к снижению спроса на IPA, оно было практически исключено из списка производимых пивоварнями сортов. В 80-х годах оно снова обрело популярность благодаря частному пивовару из США, усовершенствовавшему рецепт и вновь запустившему производство этого вида эля.

    Особенности варки и вкусовые характеристики.

    Главная особенность приготовления – большое содержание хмеля. Это основное отличие данного сорта от классического светлого эля, сваренного в Англии. Но напиток высокого качества под силу сварить лишь опытному пивовару. Весь секрет заключается в хмеле. Добавленный в начале варки хмель дает немного аромата, но насыщает пиво горечью. А тот, который добавили в конце, действует абсолютно противоположно. Иногда используют технологию «сухое охмеление», при которой хмель добавляется уже по завершению варки в готовый продукт.

    Мастерство пивовара при этом заключается в умении прочувствовать момент достижения максимального уровня гармонии между ароматом и вкусом. Горечь пива измеряется в IBU (единица горечи). Показатели для IPA варьируются в диапазоне 40 – 60 IBU. Для DIPA значение может достигать 100 IBU. Указанные границы не являются стандартом, каждый пивовар ощущает их иначе! Современные виды IPA, можно пить сразу после завершения процесса приготовления, по сравнению с XIX веком. Кроме того, считается, что лишь свежеприготовленный напиток сохраняет максимум вкуса и аромата.

    Разновидности IPA.

    Сегодня IPA изготавливают, как правило, крафтовые пивоварни. Несмотря на множество видов эля с высоким содержанием хмеля, каждый из них относится к одной из трех групп: американский, английский и двойной ИПА (Имперский). Поговорим о них подробнее.

    Рецепт пива Imperial IPA

    Имперские сорта (Double IPA) характеризует горечь, иногда выходящая за пределы разумного и надолго остающаяся в послевкусии, а также отчетливый, сложный вкус хмеля. Именно поэтому данные разновидности пользуются не таким большим спросом.

    Взамен привычных для двух других категорий фруктовых и легких цитрусовых нот, имперские сорта IPA славятся отчетливым оттенком дуба. В целом, Imperial IPA относится к категории крепких напитков на любителя. В процессе производства Imperial IPA прослеживается американский стиль, а благодаря вкусовым характеристикам нередко можно встретить его второе название – Double IPA/ DIPA.

    Ингредиенты:

    • Вода 30 л;
    • Солод пэйль эль – 5 кг;
    • Солод мюнхенский – 1,5 кг;
    • Солод венский – 300 гр;
    • Солод карамельный (50 ЕВС) -700 гр;
    • Хмель Warrior (60 минут) – 35 гр;
    • Хмель Simcoe (30 минут) – 30 гр;
    • Хмель Amarillo (15 минут)- 20 гр;
    • Хмель Citra (10 минут) -25 гр;
    • Хмель Citra (5 минут)- 25 гр;
    • Хмель Amarillo (сухое охмеление)- 30 гр;
    • Дрожжи US-05 – 11 гр;
    • Глюкоза для карбонизации: 7 гр на литр.
    Смотрите так же:  Рецепт сок томатный состав

    Приготовление:

    1. Солод перемолоть на вальцевой мельнице.
    2. Воду 22 литра нагреть до 75С добавить солод, выдержать затор при температуре 69–70 C в течении часа.
    3. Нагреть оставшую воду 8 литров для промывки до 78 градусов, во время фильтрации сусла промыть солод.
    4. Перед варкой добавить Хмель Warrior в варочную емкость.
    5. Варка длится — 60 минут.
    6. Основное брожение длится 2 недели при температуре 18-20 градусов.
    7. Вторичное брожение — 2 недели. За неделю до розлива добавьте в ферментер хмель для сухого охмеления.

    Рецепт пива IPA в английском стиле

    Для английского IPA характерны янтарно-золотистый цвет, большая шапка пышной пены, умеренный аромат хмеля с легкими оттенками нот цветов и фруктов, приобретенные в ходе процесса сухого охмеления. Вкус British IPA можно отличить от других за счет умеренного содержания солода и отчетливой хмельной горечи. Спирт практически не ощущается, вкус довольно мягкий, в терпком послевкусии преобладают нотки солода.

    Ингредиенты:

    • Вода 30 л;
    • Солод пэйль эль – 4.6 кг;
    • Солод карамельный (цвет 140 ЕВС) -300 гр;
    • Солод карамельный (цвет 50 ЕВС) -200 гр;
    • Солод светлый карамельный (цвет 10 ЕВС) -150 гр;
    • Хмель Challenger (60 минут) – 40 гр;
    • Хмель East Kent Goldings (20 минут) – 30 гр;
    • Хмель Challenger (0 минут)- 15 гр;
    • Хмель Fuggle (0 минут) -15 гр;
    • Хмель East Kent Goldings (0 минут)- 15 гр;
    • Дрожжи S-04 или WLP005 – 11гр;
    • Глюкоза для карбонизации: 5 гр на литр.

    Приготовление пива:

    1. Измельчить солод.
    2. Нагреть воду (22 л) до 70 градусов, внести солод.
    3. Выдержать при температурк 63-64С 90 минут.
    4. Поднять температуру затора до 75С, выдержать 10 минут.
    5. Во время фильтрации промыть дробину водой нагретой до 78-80С.
    6. Отфильтрованное сусло кипятить 60 минут.
    7. Остудить до 20-23С внести дрожжи.
    8. Первичное брожение 8 суток при 18-22С.
    9. Розлив, карбонизация.

    Рецепт американского пива IPA

    Американский вид напитка выделяет хмелевой аромат с заметными цитрусовыми нотками, характерными для выведенных в США сортов хмеля. Ряд сортов отличается недостатком солода. В большинстве случаев цвет напитка – от красного до темно – оранжевого. Несмотря на весьма темный цвет, пиво прозрачное, за исключением нефильтрованных сортов ИПА.

    Американский эль можно охарактеризовать одним словом – сбалансированный напиток. Он обладает меньшей глубиной, если сравнивать с английскими видами. Крепость его довольно умеренная. В основе вкуса лежит хмелевая горечь, дополненная нотами цветов, цитрусов и фруктов. Есть и небольшая сладость, достигаемая за счет использования карамельного солода.

    Состав:

    • Вода 30 л;
    • Солод пэйль эль – 4.5 кг;
    • Солод мюнхенский – 500 гр;
    • Солод меланоидный – 200 гр;
    • Солод карамельный (10 ЕВС) -200 гр;
    • Солод карамельный (150 ЕВС) -100 гр;
    • Хмель Chinook (60 минут) – 20 гр;
    • Хмель Centennial (15 минут) – 20 гр;
    • Хмель Simcoe (10 минут)- 20 гр;
    • Хмель Centennial (5 минут) -20 гр;
    • Хмель Simcoe (0 минут)- 20 гр;
    • Хмель Simcoe (сухое охмеление)- 20 гр;
    • Дрожжи US-05 или WLP001 – 11гр;
    • Глюкоза для карбонизации: 7 гр на литр.

    Приготовление:

    1. Помолоть солод.
    2. Нагреть 22 л воды до 74С, засыпать солод, выдержать паузу 66-67С 60 минут.
    3. Фильтрация, промывка водой нагретой до 78 градусов.
    4. Варка 60 минут.
    5. Охладить сусло, внести дрожжи.
    6. Первичное брожение 10 дней при 18-22С.
    7. Вторичное брожение 14 дней.
    8. За неделю до розлива добавить в ферментер хмель для сухого охмеления.
    9. Розлив, карбонизация, выдержка.

    Современный India Pale Ale и его разновидности

    На прошлой неделе мы публиковали материал о том, что такое India Pale Ale и как он появился. В продолжении нашей статьи автор блога BeerFreak, Александр Седов, расскажет о том, что представляет собой индийский светлый эль сегодня и каким он бывает.

    Несмотря на огромную популярность IPA в крафтовом сообществе, макропиво пока не пыталось оседлать и задушить этот пивной тренд. Возможно, всё дело в том, что настоящий IPA дорог и сложен в производстве, плюс массовый потребитель ещё не готов воспринять настолько горькое пиво, поэтому пивгиганты стригут капусту на «газонных лагерах» и смотрят в будущее с оптимизмом. Что касается мира настоящих IPA, то там всё очень хорошо. На последнем World Beer Cup больше всего претендентов было именно в категории американский IPA — 222. Сегодня в развитии индийских светлых элей наблюдается три основных тренда:

    Казалось бы, предел единиц горечи, которые может почувствовать человек, уже пройден, гаммы букетов уже шире некуда, градус растёт и зашкаливает, но нет, крафтовые пивовары упорно не хотят останавливаться. Даже после того, как Mikkeller сварил свой 1000 IBU (порог человеческого восприятия горечи где-то 80–100 IBU), в игру включились другие пивовары, и пока рекорд в 2500 единиц горечи держит Alpha Fornication канадской пивоварни Flying Monkeys. Время покажет, но скорее всего, венцом этой гонки станет какой-нибудь девятикратный IPA или айс-IPA, из которого будут вымораживать воду (BrewDog уже делал нечто подобное со своим пивом Sink the Bismark, крепостью 41%).

    Ориентированность на букет

    Более умеренные IPA сегодня — это прежде всего подиум, на котором может покрасоваться любой новый сорт хмеля, а так как хмель сейчас выводят активно, тщательно и во многих частях мира (особого успеха пару лет назад добились австралийцы и новозеландцы, и особенно сорт Nelson Sauvin), пивовары ещё долго смогут собирать новые букеты из существующих и новых видов. Вполне возможно, что скоро именно букет станет определяющим фактором в классификации IPA и потребитель будет выбирать не просто Westcoast IPA, а IPA с уникальным блендом из «4C», словацкого и двух новозеландских хмелей.

    Эксперименты с IPA тоже не стоят на месте. После того как «хоп-бомбы» достигли определённого пика, некоторые пивовары пошли другим путём. Сейчас India Pale Ale проходит стадию активного эксперимента, ему меняют цвет, дрожжи, кладут в него добавки и даже делают кислым. Чем это закончится, пока не ясно, но сейчас в этом экспериментальном хаосе тяжело выделить даже один-два чётких подстиля.

    Британский IPA

    Несмотря на название, это не совсем тот первородный India Pale Ale, а скорее набор любых IPA, которые варятся исключительно из британского солода и хмеля. Сюда входят сваренные по восстановленным рецептам, исторически правильные Burton IPA, сессионные пережитки всех тягот и лишений вроде Greene King IPA (крепость всего 3,6%) и IPA, сваренные уже с современным подходом. Слабое место этих IPA — это не их разнородность, а сам хмель. Британские виды хмеля, конечно, хороши, но в плане ароматики сильно проигрывают как ярким американским, так и новой волне австралийского и новозеландского хмеля. Это делает британские IPA менее впечатляющими, однако не мешает мастерам пивоварения создавать интересные и необычные IPA с травянистым и цветочным уклоном.

    Рецепт эля — Двойной Индиа Пэйл эль (Double IPA)

    Это пиво — отличный пример того, какую удивительную ароматику можно получить путем добавления ударных доз американского хмеля: мощнейший аромат корки грейпфрута, манго, личи и прочих тропических фруктов. Поначалу вкус напитка может даже напомнить сок мультифрут, но в отличие от него пиво экстремально горькое. За стеной хмелевого вкуса и горечи, различима хорошая солодовая основа с карамельными оттенками. Консистенция пива очень плотная, слегка ликерная.

    ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
    5 кг солода пэйл эль
    1,5 кг мюнхенского солода
    300 г венского солода
    700 г карамельного солода (цветность около 50 EBC)
    35 г хмеля Warrior (60 минут)
    30 г хмеля Simcoe (30 минут)
    25 г хмеля Amarillo (15 минут)
    25 г хмеля Citra (10 минут)
    25 г хмеля Citra (5 минут)
    30 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
    Подходящие штаммы дрожжей: US-05, WLP001, 1056
    Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

    1. Смешайте весь солод с 22 л воды, нагретой до 75°C. Температура затора должна быть в пределах 69-70°C. Выдержите 60 минут.
    2. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78°C) до получения 23,5 л сусла.
    3. Хмель Warrior добавьте в варочную емкость еще до начала кипения, на этапе фильтрации затора.
    Общее время кипячения — 60 минут. Основное брожение — 14 дней при температуре 18-22°C, вторичное брожение — 14 дней. За 7 дней до розлива добавьте в ферментер хмель, предназначенный для сухого охмеления.

    ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
    4 кг светлого жидкого солодового экстракта
    1 кг янтарного жидкого солодового экстракта
    700 г карамельного солода (цветность около 50 EBC)
    35 г хмеля Warrior (60 минут)
    30 г хмеля Simcoe (30 минут)
    25 г хмеля Amarillo (15 минут)
    25 г хмеля Citra (10 минут)
    25 г хмеля Citra (5 минут)
    30 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
    Подходящие штаммы дрожжей: US-05, WLP001,1056
    Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

    1. Положите мешочек с карамельным солодом в кастрюлю с 5 л воды, нагретой до 71°C, выдержите 15 минут. Мешочек выньте.
    2. Добавьте солодовый экстракт и хмель Warrior, долейте воду до объема 23,5 л.
    Общее время кипячения — 60 минут. Основное брожение -14 дней при температуре 18-22°C, вторичное брожение — 14 дней. За 7 дней до розлива добавьте в ферментер хмель, предназначенный для сухого охмеления.

    Характеристики пива:
    начальная плотность — 20-21%
    расчетный алкоголь — 8,8-9.7% ABV
    цветность — 20-25 EBC
    уровень горечи — 110-120 IBU

    Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

    7 рецептов IPA от именитых крафтовых пивоварен Америки

    Индийский пэйл эль (India Pale Ale, сокращ. IPA) – икона североамериканской крафтовой революции и один из самых популярных стилей современности. Каждая мало-мальски известная крафтовая пивоварня в мире имеет в своём ассортименте хотя бы один IPA, но американские пивовары на этом, что называется, собаку съели. Предлагаем вам 7 коммерческих рецептов IPA от именитых пивоварен США, масштабированных для домашнего пивоварения. Также в этом материале вы познакомитесь с некоторыми экзотическими способами охмеления пива, благодаря которым стиль в своё время заиграл новыми красками.

    NZ IPA от пивоварня Zipline

    Zipline NZ IPA варят в Линкольне (Небраска) с добавлением большого количества новозеландских хмелей, таких как Pacific Jade, Pacific Gem, Rakau и Wakatu, известных своими вкусами и ароматами экзотических фруктов. Редкие экземпляры отечественных магазинов, но с возможностью замены более доступными сортами: Pacific Jade = Magnum ; Pacific Gem = Belma , Galena ; Rakau = Amarillo , Summit ; Wakatu и Pacifica = German Hallertau Mittelfrüh .

    Ознакомиться с характеристиками более чем 150 сортов хмеля, а также возможными их заменами можно в нашем справочнике сортов хмеля из разных стран мира .

    Характеристики:

    • Начальная плотность (OG): 1.062
    • Кипячение: 60 минут
    • Объем сусла перед кипячением: 26,5 л
    • Плотность сусла перед кипячением: 1.046
    • Эффективность: 75%
    • Испарение: 25%

    Ингредиенты на 18,9 л:

    • 4,08 кг солода Пильзнер
    • 400 г венского солода
    • 290 г солода Карамюнх Тип 2
    • 210 г солода Мелано
    • 360 г хлопьевидного светлого пшеничного солода
    • 11 г хмеля Pacific Jade (60 мин)
    • 11 г хмеля Pacific Gem (30 мин)
    • 11 г хмеля Rakau (30 мин)
    • 10 г хмеля Wakatu (10 мин)
    • 11 г хмеля Rakau (10 мин)
    • 10 г хмеля Motueka (10 мин)
    • 11 г хмеля Pacifica (10 мин)
    • 14 г хмеля Pacific Gem (whirlpool)
    • 14 г хмеля Wakatu (whirlpool)
    • 14 г хмеля Rakau (whirlpool)
    • 14 г хмеля Motueka (whirlpool)
    • 14 г хмеля Pacifica (whirlpool)
    • 14 г хмеля Pacific Gem (сухое охмеление)
    • 14 г хмеля Wakatu (сухое охмеление)
    • 14 г хмеля Rakau (сухое охмеление)
    • 14 г хмеля Motueka (сухое охмеление)
    • 14 г хмеля Pacifica (сухое охмеление)
    • дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05
    Смотрите так же:  Рецепт пирожков из вареного картофеля

    Технология:

    Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С. Кислотность затора 5,3 pH. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля (здесь и далее время внесения хмеля указано в рецепте, в скобках). Хмель для сухого охмеления следует добавлять через 9 дней первичной ферментации.

    Вихревое охмеление (whirlpool hopping) – пауза охмеления без кипячения, но при высокой температуре и с использованием вихревого чана (гидроциклона). Применяется для усиления вкуса и аромата хмеля, которые «улетучиваются» во время кипячения. В домашних условиях можно заменить «хмелевой паузой» (hop stand): после кипячения сусла выключить огонь, всыпать хмель и подождать 30-60 минут. Когда температура сусла опустится до 70-80 о С, включить чиллер и дальше следовать стандартной схеме чистозернового пивоварения. Во время паузы можно периодически закручивать сусло в воронку, имитируя гидроциклон.

    Hoptometrist Double IPA от пивоварни Roughtail

    Hoptometrist Double IPA от Oklahoma City Roughtail Brewing Co. имеет более 100 единиц IBU! Сами пивовары описывают его как: «бодрящий, сухой и очень питкий IPA с достаточным количеством солода, чтобы компенсировать хмельную горечь, и интенсивными хвойными и цитрусовыми хмелевыми ароматами».

    Характеристики:

    • OG: 1.079
    • FG: 1.009
    • ABV: 9,3%
    • IBU: 100+
    • SRM: 9,5
    • Кипячение: 90 минут
    • Эффективность: 75%

    Ингредиенты на 22,7 л:

    • 7,7 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
    • 340 г карамельного солода 40 SRM/79 EBC
    • 340 г солода Карапилс
    • 1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (15 мин)
    • 56 г хмеля Columbus (60 мин)
    • 56 г хмеля Denali (flameout)
    • 56 г хмеля Summit (flameout)
    • 56 г хмеля Eureka (flameout)
    • 56 г хмеля Mosaic (сухое охмеление)
    • 56 г хмеля Idaho 7 (сухое охмеление, замена: Amarillo, Chinook, Columbus)
    • 56 г хмеля Galaxy (сухое охмеление)
    • 3 флакона WLP001 или 2 пакетика US-05

    Технология:

    Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Промывка водой температурой 76,6 о С до объема сусла перед кипячением 24,6 л. Кипячение 60 минут с последовательным добавлением хмеля и осветлителя. Охмеление «flameout» 15 минут. Ферментация при 18 о С. На 3-й день поднять температуру ферментации до 21 о С. Когда сусло приблизиться к указанной FG добавить половину хмеля для сухого охмеления. Через 3 дня добавить вторую половину, а ещё через 3 дня охладить сусло до 0 о С на 2-3 дня. После осветления пиво можно бутилировать.

    Blind Pig IPA от пивоварни Russian River

    Blind Pig IPA был впервые сварен в Темекуле (Калифорния) на пивоварне «Blind Pig Brewing Company» в 1994 году. Первая версия имела 92 единицы IBU, но после того, как торговая марка перешла к «Russian River Brewing Company» рецепт был изменён. Добавление новых хмелей, которые ещё не были выведены в середине 90-х, снизили показатель IBU, но с положительным влиянием на вкус и аромат этого потрясающего Американского IPA. Мы публикуем вторую версию Blind Pig.

    Ингредиенты на 18,9 л:

    • 4,44 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
    • 184 г карамельного солода 40 SRM/79-80 EBC
    • 142 г солода Карапилс
    • 7 г хмеля Columbus (90 мин)
    • 14 г хмеля Chinook (90 мин)
    • 14 г хмеля Amarillo (30 мин)
    • 14 г хмеля Cascade (flameout)
    • 14 г хмеля Amarillo (flameout)
    • 14 г хмеля Centennial (flameout)
    • 14 г хмеля Simcoe (flameout)
    • 14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
    • 14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
    • 14 г хмеля Columbus (сухое охмеление)
    • дрожжи WLP001

    Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. После первой ферментации добавить хмели для сухого охмеления на 10 дней.

    Охмеление flameout (также известное как «0 мин») – добавление хмеля непосредственно перед выключением огня. Технически это выглядит так: вносится весь объем хмеля с пометкой flameout (или 0 мин), выключается огонь и осуществляется охлаждение сусла, чаще с паузой в 10-15 минут. Фактически flameout является «хмелевой паузой», но с менее длительной паузой между отключением огня и подачей холодной воды на чиллер. Способствует обогащению пива большим количеством хмелевых эфирных масел с минимальным повышением IBU.

    Southern Hops’pitality IPA от пивоварни Lazy Magnolia

    Southern Hops’pitality IPA варят пивовары из «Lazy Magnolia Brewing» в Килне (Миссисипи) для угощения своих семей и друзей. Описывают его так: «он имеет яркую цитрусовую вспышку на переднем плане, с намёками на тропические фрукты, такие как грейпфрут, апельсин и манго в послевкусии».

    Характеристики:

    Ингредиенты на 20,8 л:

    • 4,54 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
    • 227 г карамельного солода 40 SRM/79 EBC
    • 227 г солода Карапилс
    • 7 г хмеля Nugget (60 мин)
    • 14 г хмеля Centennial (10 мин)
    • 14 г хмеля Citra (10 мин)
    • 28 г хмеля Simcoe (10 мин)
    • 16,5 г хмеля Centennial (5 мин)
    • 16,5 г хмеля Citra (5 мин)
    • 16,5 г хмеля Simcoe (5 мину)
    • 21 г хмеля Citra (whirlpool)
    • 16,5 г хмеля Summit (whirlpool)
    • 16,5 г хмеля Simcoe (whirlpool)
    • 16,5 г хмеля Falconers Flight (whirlpool, замена: Cascade, Ahtanum , Sorachi Ace )
    • 42 г хмеля Citra (сухое охмеление)
    • 1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
    • дрожжи Safale US-05 или WLP001

    Технология:

    Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Промывка водой 76,6 о С до 22, 7 л сусла. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля. Ферментация при 18 о С. После первой ферментации добавить хмель для сухого охмеления на 5 дней.

    West Coast IPA от пивоварни Green Flash

    Изначально West Coast IPA появился как локальный тренд, но со временем перерос в постоянно развивающийся стиль, определяемый резкой горечью, интенсивным хмелем и довольно высоким содержанием алкоголя. Существует огромное количество известных сортов West Coast IPA, но экземпляр от пивоварни Green Flash считается одним из канонических. Большое количество хмеля создаёт многоуровневую палитру хмелевых вкусов и ароматов. Добавление Simcoe и Centennial выделяет тропические грейпфруты и сосновые ноты соответственно, в то время как Cascade привносит цветочные оттенки, чтобы подчеркнуть пряно-цитрусовые полутона хмеля Columbus и Amarillo.

    Характеристики:

    Ингредиенты на 20,82 л:

    • 5,67 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
    • 570 г карамельного солода 30-37 SRM/60-72 EBC
    • 570 г солода Карапилс
    • 14 г хмеля Simcoe (90 мин)
    • 7 г хмеля Columbus (90 мин)
    • 7 г хмеля Simcoe (60 мин)
    • 7 г хмеля Columbus (60 мин)
    • 7 г хмеля Simcoe (30 мин)
    • 7 г хмеля Columbus (30 мин)
    • 21 г хмеля Simcoe (15 мин)
    • 21 г хмеля Columbus (15 мин)
    • 14 г хмеля Simcoe (0 мин)
    • 14 г хмеля Columbus (0 мин)
    • 28 г хмеля Cascade (0 мин)
    • 14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
    • 14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
    • 14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
    • 14 г хмеля Centennial (сухое охмеление)
    • 1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (10 мин)
    • дрожжи WLP001

    Технология:

    Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа, мэш-аут: 74 о С, 10 мин. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. Охмеление «flameout» 10 мин. Ферментация при 21-22 о С. Когда первая ферментация завершится, добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней. Пить свежим!

    Sun Temple IPA от пивоварни Spice Trade

    Джефф Тайлер, предложивший этот клон на Sun Temple IPA от «Spice Trade Brewing» из Арвады (Колорадо), написал: «Не используйте осветлителей для пива на стадии созревания этого IPA. Дымка в бокале – это хмелевые полифенолы, которые способствуют волшебному, сочному, фруктовому вкусу!». Звучит соблазнительно, не так ли?

    Характеристики:

    Ингредиенты на 20,8 л:

    • 4,8 кг солода Пэйл Эль
    • 170 г солода Караамбер
    • 85 г солода Спешл Би
    • 17 г хмеля Magnum (60 мин)
    • 54 г хмеля El Dorado (20 мин)
    • 23 г хмеля Citra (10 мин)
    • 40 г хмеля El Dorado (flameout)
    • 9 г хмеля Simcoe (flameout)
    • 21 г хмеля El Dorado (whirlpool 30 мин)
    • 35 г хмеля Simcoe (whirlpool 30 мин)
    • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 3-й день)
    • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 3-й день)
    • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 3-й день)
    • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 7-й день)
    • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 7-й день)
    • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 7-й день)
    • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 10-й день)
    • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 10-й день)
    • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 10-й день)
    • ¼ ч. л. подкормки для дрожжей (15 мин)
    • 1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
    • 454 г декстрозы (10 мин)
    • дрожжи WLP095

    Технология:

    Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Кипячение 60 минут с периодическим добавлением хмеля, осветлителя, декстрозы и подкормки для дрожжей. Охмеление «вирпул» 30 минут. Ферментация при 20-22 о С. Сухое охмеление на 3,7 и 10 дней после варки, как указано в рецепте. Бутилирование с 2,6 объемами (5,2 г/л) СО2.

    Примечание:

    Водоподготовка очень важна для этого стиля и минерализация воды просто необходима. Если вы располагаете соответствующими знаниями и оборудованием, добавьте до 100 ppm хлорида кальция и 200 ppm сульфата магния . Разумеется, количество солей для исправления воды зависит от её начального профиля.

    90 Minute IPA от Dogfish Head

    Пивоварня Dogfish Head из Дэлавера известна своим неординарным, так называемым «off-centered» пивом, но в их линейке до сих пор есть один из выдающихся представителей IPA на современном рынке. 90 Minute IPA, названный так по времени кипячения сусла, отличается редкой техникой непрерывного охмеления. Результатом является классический Имперский IPA с сильно выраженным хмельным профилем, который изящно уравновешен достаточным количеством солода. Обязателен для отработки мастерства опытными пивоварами!

    Почитать о непрерывном и других популярных способах охмеления сусла можно в нашем руководстве по выбору хмеля .

    • OG: 1.086
    • FG: 1.016
    • ABV: 9,0%
    • IBU: 90
    • Кипячение: 90 минут
    • Эффективность: 70%

    Ингредиенты на 19 л:

    • 7,3 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
    • 450 г мюнхенского солода
    • 70 г хмеля Amarillo (90 мин, смотреть технологию)
    • 21 г хмеля Simcoe (90 мин, смотреть технологию)
    • 14 г хмеля Warrior (90 мин, смотреть технологию)
    • 28 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
    • 14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
    • 14 г хмеля Glacier (сухое охмеление)
    • дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05

    Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут. Весь хмель, который нужно добавить во время варки, смешать в одной посудине, расфасовать по 5,6 г и добавлять каждые 5 минут во время кипячения сусла. Ферментация при 22 о С. Во время вторичного брожения добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней минимум.