Уха из щучьей головы
Ингредиенты
- Голова щуки — 600 грамм
- Картофель — 200 грамм (4 средних картофелины)
- Морковь — 100 грамм
- Лук репчатый — 50 грамм
- Зелень (любая по вкусу)
- Специи (лавровый лист, перец горошком)
- Соль — 1 чайная ложка
Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.
01. Щучья голова (примерно 600г).
Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 — 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль — 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист — несколько листиков и черный перец горошком — десяток штучек.
После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.
02. Пена на кастрюле.
Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 — 50 минут от момента закипания.
03. Когда пена перестанет образовываться — голова сварилась.
04. Вареная голова остывает на тарелке.
Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:
- 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
- 1 морковка — ее так же надо почистить и порезать колесиками;
- половинка луковицы (или небольшая целая) — порезать кубиками.
Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.
05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.
Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.
06. Мясо из головы и кости на заднем плане.
В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.
Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи — можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.
07. Готовая уха в кастрюле.
Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).
Уха из головы щуки
Конечно, самая вкусная уха может быть сварена только на природе. Но, к сожалению, не у всех и не всегда есть такая возможность выбраться за город на свежий воздух. И потому уху мы будем варить в условиях городской квартиры, тем более что от рецепта рыбных котлет из щуки у нас осталась ее голова и хвост. Главное, их не замораживать, а варить уху из только что разделанной рыбы.
Чтобы сварить уху из головы и хвоста щуки, важно очистить эту голову от глаз и жабр.
Заливаем щучьи остатки холодной водой и варим рыбу до готовности на медленном огне. Чтобы не снимать постоянно образовывающуюся пену, воду с рыбой довести до кипения, после чего слить и залить свежей порцией воды. И тогда уже, во второй воде, варить щучью голову до полной готовности.
Для неповторимости вкуса, уху из головы щуки варить рекомендуется в чугунном казанке. Именно это посуда не даст бульону кипеть, в результате чего уха будет не вариться, а томиться, что сделает ее вкус более насыщенным.
В процессе варки, как только вода закипит во второй раз, добавляем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком и целую головку лука. Пока варится рыба, нарезаем кружочками морковь:
Чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками картофель:
Когда рыба сварится, вытаскиваем ее из кастрюли в отдельную глубокую тарелку. Бульон процеживаем в другую кастрюлю, а голову и хвост разбираем на мясо. Рыбьи кости, естественно, в мусорник отправляем, а мясо обратно в кастрюлю.
Добавляем в рыбный бульон морковь и картофель и варим до полной готовности овощей. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень – лук зеленый и укроп и основной ингредиент любой ухи – водку. Нет, не пол литра, а всего лишь 50 грамм и 1 столовую ложку сахара. Поверьте, уха заиграет другими вкусовыми красками.
Разлив уху по тарелкам, посыпать дополнительно свежей зеленью.
Уха из головы щуки: 2 классических рецепта
Уха из головы щуки считается классикой. Обычно готовится она на рыбалке из минимума компонентов, подается вприкуску с головами. Но если вы купили на рынке свежую хищницу, голову, ни в коем случае, не выбрасывайте, т.к. из неё получится вкусная домашняя ушица. Перед варкой голову необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глазные яблоки (все шаги описаны с фото). Бульон варится на медленном огне, поэтому основа для юшки из щучьей головы получается густой, ароматной и очень вкусной. Далее рассмотрим фото рецепт ухи из голов щуки в домашних условиях.
Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях
Калорийность: 33 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Рецепт ухи из щучьих голов начинаем с подготовки голов. Части промываем, вырезаем жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Отправляем голову в кастрюльку с холодной водой, нагреваем до 100 гр., снимаем появившуюся пенку.
Далее продолжаем варить около получаса, добавив лаврушку, промытую связку петрушки, одну целую очищенную луковицу.
Головы вынимаем на тарелку, обираем мяско. Чтобы приготовить безопасное блюдо, из готового бульона выбрасываем лук, зелень, процеживаем.
Очищаем оставшуюся луковицу, морковку, клубни картофеля. Лучок измельчаем, морковку — полукольцами, а картофель — крупными брусочками.
Чтобы юшка получилась вкусная, готовим овощную поджарку. Лук с морковкой выкладываем на сковородку с растительным маслом, перемешиваем, немного подрумяниваем.
Процеженный бульон хорошо прогреваем, когда появятся признаки кипения, опускаем нарезанный картофель, овощную поджарку, панировочные сухари. Блюдо солим, варим четверть часа. Потом добавляем мясо из щучьих голов, убираем кастрюлю в сторону. Сразу добавляем специи, выжимаем сок с половины лимона.
Как видите, сварить дома рыбацкое блюдо совсем несложно. Осталось разлить по тарелкам, положить по дольке лимона и подавать к столу.
Рецепт ухи из головы и хвоста щуки
Калорийность: 29,9 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Уха из головы и хвоста щуки с пшеном получается более мясистой и наваристой. Части рыбы промываем, вынимаем жабры, закладываем все в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы приготовить вкусный бульон, отправляем к рыбе тертую морковку, нарезанный кубиками лучок, соль.
Продолжаем варить дома юшку. Очищаем, крупно режем картофель, отправляем в блюдо. Через 10 мин. вынимаем голову с хвостом на тарелку, после остывания обираем мясо.
А классическая уха из щучьих голов продолжает вариться с пшеном. Крупу перед закладкой обязательно промываем несколько раз, обдаем кипятком. Варится уха из хостов с пшеном до готовности всех ингредиентов. За 5 минут до этого закладываем кусочки рыбы.
В конце добавляем лаврушку, рубленую зелень, специи, ложку лимонного сока. Убираем с огня, настаиваем под крышкой и подаем к столу.
Советы в приготовлении
Чтобы сварить дома вкусную юшку из щуки, необходимо знать некоторые нюансы:
Уха из головы рецепт — как сварить вкусно?
Уха – это наваристое и аппетитное блюдо с характерным сильным ароматом. Самая вкусная она получается из голов рыбы. Существует несколько общих рекомендаций для приготовления блюда.
- из голов обязательно удаляются жабры и глаза;
- замороженные головы перед приготовлением не размораживаются, иначе уха теряет вкус;
- уху варят из голов разных видов рыбы, исключая красную;
- уха из головы красной рыбы (семга, форель, горбуша) варится всегда отдельно.
Рецепт 1: Уха из головы семги с картошкой
Как сварить уху из голов семги — пошагово:
- Головы семги промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим воду до легкого кипения.
- Следим за образованием пены и при возникновении сразу же убираем её шумовкой. В кастрюлю кладем душистый перец.
- Головы для ухи варить 30 минут на очень слабом огне.
- В это время моем и чистим лук, морковь и картофель. Мелко их нарезаем и по истечении 30 минут добавляем в бульон. Также кладем туда соль и все специи. Варим еще 20 минут.
- Когда головы семги полностью сварятся, вынимаем их из бульона. Отделяем мясо рыбы от костей. В голове семги его достаточно. Получившиеся кусочки рыбы кладем назад в уху.
- Еще минут 10 даем ухе из голов настояться. Затем кладем в неё мелко нарезанный укроп и накрываем крышкой. На этом процесс приготовления закончен и наша уха готова.
Рецепт 2: Уха из головы щуки
- Основным отличительным моментом в варке ухи из щучьих голов является то, что в уху добавляется 300 граммов щучьей икры. Она придает ухе изысканный и более богатый вкус. С неё обязательно удаляется пленка.
- Варить почищенные щучьи головы нужно закладывая их в холодную воду и снимая появляющуюся пену. Щучьи головы варятся быстро.
- Картошку режем крупными кубиками, лук и морковь – кольцами.
- Вынимаем головы из бульона и кладем овощи.
- Когда сварится картофель, выкладываем в уху очищенную икру щуки.
- Варить уху из голов щуки еще 5 минут и отключаем.
- Разливаем ушицу по тарелкам, кладем туда головы и посыпаем мелко нарубленным укропом.
Ушица из щучьей головы (эконом класс)
Ингредиенты
- щучья голова 1 шт.
- картофель 4 шт.
- морковь 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- соль перец .
- зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
Моем голову, вырезаем жабры и отвариваем в течении часа, добавив соли.
Когда голова щуки хорошо выварится,дать остыть и отобрать от костей.
Бульон процедить и когда закипит положить в него картофель порезанный соломкой,морковь круглешками,лавровый лист.
В конце варки положить мякоть от щучьей головы, которую варили.
Посолить,поперчить по вкусу.
Подавать посыпав зеленью.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
26 декабря 2009, 03:41
Сложность: Не определен
Как и обещала вот рецепт на красивой тарелочке,я обычно из таких кушаю.
ну вот это уже другое дело,только конечно если фото ваше))
В затруднении я. И хотел бы помочь кулинару высокой оценкой рецепта, но совесть не позволяет. В самом деле, ни щуьего мяса не видать в аккуратной тарелочке, ни лаврушки, да и могрковь не так порезана, как нас убеждали. Так что с моей стороны оценка — только словесная.
симпатично! мне тоже нравится не обжаривая лук и морковь, добавлять их в уху/ушицу. 5!
bratyury так это-голова,а в голове какое мясо,так для вида (это-ж эконом )!,а лаврушку я вынимаю,это в рецепте написано, морковь порезана круглешками,только самая толстая часть пополам,а потом круглешками.
lanusya мое,мое фото,сейчас пойду тарелку пустую сфоткаю!
Чес-слово, чуть плохо не стало, когда п.1 прочитала. Моем голову (то ли тупею к ночи, то ли что. ) — как-то душ и шампунь сразу возникли в сознании. и тут сразу — срезаем жабры.. уууххххх. (но утешает хоть то, что не одна я не столь внимательна в прочтении рецептов, хм-хм..) 5 заслуженная!
Пока 5 странно..неужели придраться больше не к чему?
Вкусный и лёгкий супчик! 55555. суслик13 а зачем вы провоцируйте сейчас людей, ведь согласитесь что тоже самое вы бы написали увидев такую сковородку.
Вкусный супчик))) и ароматный, со сметанкой)))5555
Отличная ушица,мне как раз пару кг сбросить надо,а то в платье не влезу на Новый год!,просто и вкусно!
чтобы не опухнуть с голоду и не дай бог не похудеть, похлебка с кучей картофана самое то будет, надеюсь не пригодится)) думаю у помирающих с голоду нет интернета и компьютера, им ваш рецепт не пригодится))) 2
ой суслик какой ты шустрый, уже сбегал мне двоек наставил))))))))))))))))))
jk0580 не обольщайтесь,не сегодня,это было в вашем сладком салате который мне не понравился.
А кучу картафана как вы выразились это я мужу положила,а себе пожиже.
bratyury смотрю в книгу -вижу фигу!,такой короткий рецепт,а прочитать внимательно не можем! А еще хочешь что-бы твои оды читали. Отличная ушица! 5!
Да,вроде и тарелочка красивая,и сфотографированно отлично, аннет.Мяса не видно. Очень вкусная ушица. И подано великолепно.5+++ суслик13, молодец,что не сдалась.Так держать.
5!Люблю такой супчик!Но сначала варю лук,морковь,картофель(немного),а потом рыбу,лаврушку и укроп(в конце)-попробуйте,тоже вкусно.
Это не УХА — а похоже на рыбный супчик -но все равно вкусно .
Аппетитная, вкусная ушица!55555
Мне очень понравился супчик. Тоже такой сделаю555.
Дааа, нужно было добраться до сайта Кулинар, чтобы увидеть этот шедевр! Поставила бы кол за издевательство, но за пустую тарелочку на третьей фотографии повышу до двойки. Человек ведь трудился!
кайра, а что вы видите тут издевательского.
Для кого рецепт написан? Для первоклассников? Только не надо мне говорить, что здесь есть молодые хозяйки. Это проходили в школе на уроке труда.
не кто не говорит про молодых хозяек. Я говорю о старых обитателей сайта, которым не нужны новшества и неизвестные им рецепты. Это они дали очень хорошо понять! И чтож, новое не надо, старое не надо.. что блин вам надо? Хорошие оценки только от друзей получать и пошли остальные по наклонной плоскости или как? Очень милый настрой у вас однако!
Старые, известные рецепты — да пожалуйста! Только не те, которыми забит сайт (Оливье и шуба во всех видах)! А этот рецепт — он никакой, поймите Вы это, это просто рецепт-стеб!
а чем оливье и шуба хуже борща или котлет? Все рецепты имеют права быть! Не хотите «неизвестных» блюд, довольствуйтесь оливье.
Давайте назовём это рыбным супом! Но когда дома туго и нужно что то подать, то по моему это вполне достойный рецепт. «Делать из конфетки — конфетку каждый может, а вот сделать из ничего конфетку — это талант!» Так моя мама говорила. Я бы ещё душистый перец положила для рыбного аромата, но это не критика, а предложение. 5
За морковь в «ухе» на рыбалках убивают. Назовите просто — рыбный суп.
«тётя маша | 26.12.2009 13:57 Давайте назовём это рыбным супом!» —- Надо иногда читать каменты.
Оооо! Да тут милый срач!
Моя мама варила рыбный суп из консервов,а это ушица,только эконом,спасибо всем!
кайра мне фиолетово ваше мнение и ваши оценки,я понимаю свою страничку вы создали для того что-бы рейтинг неугодным портить,а за себя настоящую голосовать и восхвалять не выставляя при этом рецептов дабы не насрали,это мы тоже проходили,а эта ушица многим понравилась и это видно по комментариям.
суслик13, Вы видите реакцию людей, котрорых Вы обманули первыми рецептами. Возможно Вы и однофамилица Наташи Спиридоновой, но многие (в том чилсле и я) ее фото и рецепты знают по Одноклассникам. Поэтому ничего странного что все последующие ваши рецепты будут просматриваться под микроскопом. По мне этот супчик как супчик. Простой и для молодых хозяек самое оно то. А любую критику надо принимать достояно.
Сорри за ошибки, это от избытка чувств-с. Просто я уважаю Наташу Спиридонову (чьи были фото в первых ваших рецептах).
Это не «УШИЦА»! . как ещё сказать чтобы грызунам понятно было?
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (32)
- Вторые блюда (319)
- Выпечка (418)
- Гарниры (79)
- Грибные блюда (59)
- Десерты (150)
- Закуски (346)
- Горячие закуски (128)
- Холодные закуски (84)
- Мясные блюда (333)
- На заметку (58)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (167)
- Первые блюда (128)
- Праздники (145)
- Новый год (100)
- Пасха (14)
- Рождество (8)
- Хэллоуин (20)
- Рыбные блюда (95)
- Салаты (167)
- Соусы (26)
- Тесто для (53)
Вкусная уха из щучьих голов и хвоста с рисом в мультиварке
Думаю, многие кулинарки знают, что уха из щучьих голов и хвоста получается потрясающе вкусной, наваристой и сытной. В свою уху помимо частей щуки я положила большое количество овощей, свежей весенней зелени, картошку и рис. Обо всех этапах приготовления этого популярного рыбного супа вы можете узнать из моего рецепта, а пошагово сделанные фото пусть станут помощниками.
Продукты для варки:
- голова и хвост крупной щуки;
- корень сельдерея – 100 гр.;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- луковица – 1 шт.;
- рис – 40 гр.;
- растительное масло – 30 мл.;
- соль – 1 ст.л.;
- перец черный горошек – 10 горошин;
- лавровый лист — 3- 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 3 литра.
- зелень: черемша, петрушка, укроп – по 1 небольшому пучку.
Как приготовить уху из щучьих голов и хвоста в мультиварке
Первым делом нам нужно замочить рис, чтобы он немного набух. Просто заливаем нужное количество риса холодной одой.
Голова и хвост щуки у нас остались от приготовления тушеной щуки, а это значит, что рыбка у нас подготовленная и очищенная. Нам нужно щучью голову и хвост просто сполоснуть под прохладной водой.
Но в случае, если голову и хвост щуки Вы приобрели на рынке, то тщательно промойте рыбу от слизи. Посмотрите, хорошо ли голова и хвост почищены, при необходимости, удалите не очищенные чешуйки. Обязательно проверьте, чтобы из головы были удалены жабры. Уха из щучьих голов, сваренная с не удаленными жабрами может горчить или сделается мутной.
Дальше, кулинарными ножницами или острым ножом отрезаем плавники на хвосте.
Очищаем от кожуры морковку, корень сельдерея и лук. Морковь и сельдерей разрезаем пополам, половину этих овощей мы будем использовать для приготовления рыбного бульона.
Крупными кусками нарезаем морковь, сельдерей и луковицу.
В чашу мультиварки укладываем щучью голову и хвост, кладем лавровый лист, перец горошек, лук, морковь и сельдерей, и наливаем воду.
Бульон мы будем вариь полчаса в режиме «суп».
За это время нам нужно подготовить овощи и зелень для ухи. Картофель очищаем от кожуры, все остальные овощи у нас уже очищены. Подготовленные овощи нарезаем тоненькой соломкой.
Всю необходимую для приготовления ухи зелень моем и отрезаем у нее нижние грубые стебли.
Нарезаем зелень меленько.
Рыбный бульон готов, с помощью шумовки аккуратно вынимаем из чаши мультиварки отварную рыбу, сельдерей, морковь и лук.
Рыбку оставляем остывать, а вареные овощи выбрасываем, они отдали свой вкус и аромат бульону и больше нам не понадобятся.
Прозрачный и ароматный бульон нам нужно процедить через сито, чтобы в уху случайно не попали мелкие косточки, лавровый лист и перец.
Чашу мультиварки споласкиваем, вливаем в нее бульон и добавляем нарезанные овощи.
Рыбу тщательно перебираем руками от костей.
Затем, также отправляем в мультиварку. Добавляем соль, рис и готовим уху в течение получаса на режиме «суп».
После окончания приготовления, кладем в суп растительное масло, нарезанную зелень, крышку мультиварки закрываем и даем ухе настояться и пропитаться ароматами пряных трав еще пятнадцать минут.
Затем, крышку открываем и, смотрите на фото, какая наваристая у нас получилась уха из щучьей головы и хвоста.
На всю кухню раздается потрясающий аромат свежее приготовленного рыбного супа.
Вкусная уха из щучьих голов и хвоста, быстренько разливается по тарелкам и спешит на стол. Ведь едоки уже заждались. 🙂
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Уха из щучьих голов с икрой
Для рецепта ухи вам потребуется:
- головы щук (или другой рыбы) — 6-7 шт.
- семга (обрезки) — 80г
- икра щучья — 300г
- картофель — 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец (горошек) — 8 шт.
- укроп (зелень) — для украшения блюда
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления ухи:
Чтобы приготовить Уха из щучьих голов с икрой необходимо.
У голов удалить жабры и глаза, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до готовности, снимая пену. Посолить по вкусу.
Икру освободить от пленок, размяв слегка вилкой и удалив отделившиеся пленки. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, то же самое проделать с морковью и луком.
Вынуть головы из кастрюли, бульон процедить. Добавить в кастрюлю обрезки семги и овощи. Как только картофель будет готов, добавить икру. Размешать, чтобы икра в ухе была рассыпчатой. Проварить на слабом огне около 5 минут.
Готовую уху из щучьих голов и икры разлить по тарелкам и украсить зеленью укропа.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Уха из щуки
6 минут Автор: Аксинья Андреева 482
Самый вкусный рыбный суп получается из хищных видов рыб (окунь, щука, судак). Уха из щуки имеет небольшое количество калорий, поэтому подходит для диетического питания. Зная тонкости и хитрости приготовления, можно добиться восхитительного аромата и пикантного вкуса.
Классическая щучья уха с яйцом
Такой рецепт ухи из щуки является одним из самых простых в приготовлении.
Для того чтобы сварить такую уху, потребуются:
- 600 – 700 г щуки;
- 2 – 2,5 литра очищенной воды;
- 200 г картофеля;
- 3 куриные яйца;
- 1 небольшой пучок зелени петрушки;
- 100 г лука репчатого;
- 40 – 60 мл масла подсолнечного;
- 7 – 10 г соли.
Этот рыбный суп из щуки можно приготовить следующим образом.
- Выпотрошите тушку, удалите жабры и промойте.
- Помойте, очистите и нарежьте все овощи.
- Зелень ополосните и измельчите.
- Тушку поместите в кастрюлю с водой и поставьте на плиту.
- Через 30 минут варки добавьте в бульон лук с зеленью и варите еще 50 минут.
- Приправьте, а через 5 минут уберите из бульона тушку.
- Отварите яйца, очистите и нарежьте на четвертинки.
- В бульон переложите овощи и варите до готовности.
- Щуку разделите на кусочки и положите в суп.
Блюдо перед подачей на стол разливают в порционные тарелки, добавляют яйца и листья петрушки.
Уха из голов
Уха из головы щуки готовится с картошкой и морковью. Блюдо получается наваристым и сытным.
Для варки потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г щучьих голов;
- 300 г картофеля;
- 120 г моркови;
- 60 г репчатого лука;
- 1 небольшой сборный пучок зелени из укропа и петрушки;
- 7 – 9 г соли;
- 1 лавровый лист;
- 4 – 7 горошин черного душистого перца.
Суп можно приготовить с помощью пошагового рецепта.
- Головы промойте, удалите жабры с глазами, а затем тщательно промойте в проточной воде.
- Положите их в кастрюлю с 2 литрами воды отфильтрованной и поставьте на медленный огонь.
- Посолите и добавьте лавровый лист с перцем.
- Через 40 минут от закипания воды выньте головы и остудите.
- Промойте, очистите и нарежьте все овощи на кубики среднего размера.
- Поместите их в бульон и варите 20 минут.
- Разделайте головы и отделите мясо.
- Положите мясо с рубленой зеленью в кастрюлю и снимите блюдо с огня.
Подавать его на стол можно в порционных тарелках или в керамической кастрюле. Также такую уху можно сварить не только из голов, но и из хребтов и хвостов. Эти части тушки не подходят для других рецептов, но для простого супа они идеальны.
Уха в мультиварке с пшеном
Уха из щуки в мультиварке готовится очень просто.
Для такого блюда потребуются:
- 700 г щуки;
- 600 г картофеля;
- 250 г моркови;
- 130 г лука репчатого;
- 80 г пшена;
- 1 сборный пучок из укропа и петрушки;
- 2 литра воды;
- 7 – 9 г соли;
- 9 горошин душистого перца.
Чтобы приготовить рыбный суп с пшеном, следует придерживаться рецепта с фото.
Если используете целую тушку, то разделайте и выпотрошите ее. После хорошо промойте и нарежьте на порционные кусочки. В случае использования головы, извлеките глаза и жабры.
Подготовьте все овощи. Промойте, очистите, а затем измельчите, как вам удобно. Только из моркови вырежьте цветочки. В дальнейшем они послужат как украшение блюда.
Лук с морковью положите в чашу мультиварки вместе с кусочками рыбы и залейте все водой. Приправьте и добавьте лавровый лист. Закройте крышку и выберите в меню программу для варки супа. Программа обычно так и называется «Суп». Варите на протяжении 20 минут.
Пока варится бульон, переберите и промойте пшено. После этого залейте его кипятком на 1 минуту. Так оно не будет придавать горьковатый привкус ухе.
Через 20 минут достаньте из чаши лук и положите в бульон картошку и пшено с рубленой зеленью. Продлите время еще на 10 минут.
После завершения программы в суп добавьте укроп и разливайте в порционные тарелки. На стол блюдо рекомендуется подавать со сметаной.
Повара не рекомендуют использовать ароматные приправы и специи в большом количестве. В противном случае они перебьют естественный вкус и аромат ухи.
Щучья уха с окунем
Этот супчик получается необыкновенно вкусным из-за смешивания двух видов рыб.
Чтобы приготовить такую уху, потребуется следующий набор продуктов:
- 700 г филе окуней и щук;
- 300 г картошки;
- 150 г томатов;
- 100 г репчатого лука;
- 1 небольшой лимон;
- 5 – 8 г соли;
- 1 лавровый лист;
- 7 – 10 горошин душистого перца.
Уха из щуки и окуня готовится по следующей инструкции.
- Окуней и щук выпотрошите, промойте и уберите чешую. Не забудьте удалить глаза и жабры. У щук отделите головы от тушек.
- В кастрюлю с водой положите окуней и щучьи головы, залейте водой и поставьте на плиту на 25 – 35 минут.
- С томатов снимите кожицу и нарежьте их кубиками.
- Очистите картошку и нарежьте кубиками или брусочками.
- Поместите овощи в бульон вместе с луком в шелухе. Приправьте.
- Когда картошка станет мягкой, в суп выложите кусочки щуки с лавровым листом.
- Лимон промойте и нарежьте кружочками. Положите его в суп в необходимом количестве.
- После приготовления уберите лук и добавьте при желании 50 мл водки.
Такую уху обычно готовят в походных условиях под небом, но она также получается вкусной и дома. Блюдо с ароматом дыма становится еще вкуснее.
Уха из щуки с рисом
Рецепт рыбного супа из щуки с рисом очень прост и не отнимает много времени на приготовление.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 500 г картошки;
- 100 г риса (круглого);
- 150 г репчатого лука;
- 1 лавровый лист (большой);
- 7 – 9 г смеси перцев;
- 10 г приправы для рыбы;
- 6 – 8 г соли;
- 1 пучок укропа и петрушки.
Вкусный суп быстро готовится по инструкции.
- Почистите рыбу, удалите внутренности, жабры, глаза и кожу. Промойте в прохладной, проточной воде.
- Нарежьте на порционные кусочки.
- Овощи очистите, промойте, а после нарежьте кубиками.
- В кастрюлю с 2 литрами воды положите картошку, доведите до кипения и посолите.
- Выберите рис и промойте.
- После закипания добавьте лавровый лист, смесь перцев и приправу с рисом. Все тщательно перемешайте.
- После закипания бульона с рисом добавьте кусочки рыбы и варите 10 – 12 минут.
- Затем снимите с плиты.
Измельченную зелень добавьте в суп и накройте крышкой. За 10 минут блюдо наберется вкуса, и его можно будет разливать в порционные тарелки и подавать на стол.
Калорийность таких блюд крайне мала. На 100 г готового супа получается всего 50 – 80 калорий в зависимости от других компонентов. Именно поэтому диетологи рекомендуют варить их при правильном и диетическом питании.
Существует большое количество рецептов приготовления ухи из щуки. Они все получаются очень вкусными, несмотря на дополнительные ингредиенты, которые только привносят в аромат и вкус необычные нотки.