Кабачковая икра с уксусом
Если вам нравятся кисловатые и пикантные заготовки, эта кабачковая икра с уксусом придется вам по вкусу. Икра хорошо хранится (ее можно заготовить на зиму) и в целом хорошо сочетается с любым блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачки 1.5 Килограмма
- Лук 2 Штуки
- Морковь 3 Штуки
- Чеснок 1 Штука
1 средняя головка - Перец душистый 6 Грамм
- Перец острый 6 Грамм
- Томатная паста 300 Грамм
у меня 4 крупных спелых томата - Соль 3 Ст. ложки
- Сахар 5 Ст. ложек
- Масло растительное По вкусу
для обжарки овощей - Уксус 9% 1 Чайная ложка
на каждую банку 0.5 литра
1. Кабачки нарезаем произвольно, обжариваем на растительном масле до готовности с двух сторон. Соль — по вкусу.
2. Затем обжарим лук и морковь.
3. Помещаем в чашу блендера томаты, кабачки, лук с морковкой, чеснок. Перемешиваем до состояния пюре, добавляем соль, сахар и перец. Оставим в холодильнике постоять два-три часа.
4. А если вы заготавливаете на зиму, тогда в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, в каждую наливаем сверху уксус, и закрываем стерильными крышками. А зимой достаем — и подаем!
Кабачковая икра
Местом происхождения кабачков принято считать Центральную Америку. В Европу кабачки попали ХVI веке и сначала их использовали, как декоративное растение. Только в ХVIII веке европейцы оценили кабачок как ценный продукт питания и научились готовить из него множество блюд. Кабачковая икра — самое популярное блюдо из этого овоща, и очень полезное. Диетологи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Казалось бы, что может быть проще кабачковой икры — порезал, потушил и готово! Но это только на первый взгляд. Здесь важна пропорция ингредиентов, количество соли, сахара, специй, размер нарезки овощей, ведь блюдо под названием «икра» подразумевает однородную массу с небольшими, но всё-таки заметными кусочками. Впрочем, если Вам захочется кабачковой икры «как из магазина» можете перетереть её блендером. Рецептов кабачковой икры существует великое множество и я рада, что могу Вам предложить свой рецепт — проверенный временем и пригодный не только для обычного употребления, но и для домашнего консервирования.
Информация для тех, кто будет икру консервировать — из указанного количества ингредиентов получается 6 -7 банок (0,7 литра) готовой икры. Если Вы будете готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое или втрое.
Вам понадобится:
- кабачки 3 кг
- лук 1 кг
- морковь 1 кг
- помидоры 2 кг ( или 0,5 литра томатного сока)
- чеснок 1 головка
- соль 2 ст.л.
- сахар 4 ст.л.
- уксус 9% 2 ст.л.
- рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра
Как видите, в этом рецепте уксус присутствует в минимальном количестве, поэтому, если Вы не будете икру консервировать, его можно не добавлять. Здесь также не указаны специи. Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка, но и без специй икра получится вкусной.
Для обжарки лука и моркови вам понадобится большая сковорода, а также кастрюля для тушения всех овощей объёмом 6-7 литров (лучше стальная с толстым дном или эмалированная).
Пошаговый фото-рецепт приготовления кабачковой икры:
Употреблять в пищу надо молодые кабачки с нежной мякотью. Из них можно приготовить → Кабачки с мятным майонезом , Кабачки с рисом или Кускус с овощами , Оладьи из кабачков, но если вы заядлый дачник-огородник, то наверняка знаете — стоит задержаться в городе чуть дольше и не посетить дачу в намеченный срок, как тут же вас встретят вот такие «поросята». Конечно, их можно запечь в духовке с томатным соусом, сыром и хлебной крошкой (один из моих любимых рецептов), можно приготовить очень интересное Варенье из кабачков, но сегодня мы приготовим из них икру.
Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины — это удобно делать обычной ложкой, ещё лучше ложкой для мороженного.
Нарежьте лук. Можно с помощью тёрки Berner — очень удобно, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.
Обжарьте лук в масле до мягкости (около 10 минут).
Натрите морковь на мелкой тёрке.
Добавьте морковь к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне. Помешивайте.
Нарежьте кабачки кубиками (приблизительно 0,5 х 0,5 см).
Помидоры разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения.
Добавьте в кастрюлю соль, сахар и уксус. Перемешайте и доведите содержимое до кипения. Тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели, особенно в конце тушения, когда влага почти испарится. Если у Вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель.
За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок, выдавленный через пресс, и специи.
По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру в стерилизованные банки, закрутите крышки или закройте с помощью закаточной машинки. Укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите → Варенье из абрикосов
И вот готовый продукт — любимая всеми Кабачковая икра.
Если Вы сделали всё правильно, то нежные и прозрачные кусочки кабачков будут равномерно распределены по всей овощной массе, создавая ту самую консистенцию «икры».
Приятно в зимнюю стужу открыть баночку этого простого и вкусного блюда, вспомнить жаркое лето. Ну, а для тех, кто постится, эта икра из кабачков просто находка. Приятного аппетита!
Кабачковая икра. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- кабачки 3 кг
- лук 1 кг
- морковь 1 кг
- помидоры 2 кг (или 0,5 литра томатного сока)
- чеснок 1 головка
- соль 2 ст.л.
- сахар 4 ст.л.
- уксус 9% 2 ст.л.
- рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра
Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка, но и без специй икра получится вкусной.
Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины.
Нарежьте лук и обжарьте в масле до мягкости (около 10 минут).
Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне.
Нарежьте кабачки кубиками (приблизительно 0,5 х о,5 см).
Помидоры разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке.
Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения, добавьте соль, сахар и уксус. Доведите содержимое до кипения и тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки.
За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок, выдавленный через пресс, и специи.
Выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания.
Кабачковая икра с уксусом на зиму
Кабачковая икра с уксусом
Если вам нравятся кисловатые и пикантные заготовки, эта кабачковая икра с уксусом придется вам по вкусу. Икра хорошо хранится (ее можно заготовить на зиму) и в целом хорошо сочетается с любым блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачки 1.5 Килограмма
- Лук 2 Штуки
- Морковь 3 Штуки
- Чеснок 1 Штука
1 средняя головка
- Перец душистый 6 Грамм
- Перец острый 6 Грамм
- Томатная паста 300 Грамм
у меня 4 крупных спелых томата
- Соль 3 Ст. ложки
- Сахар 5 Ст. ложек
- Масло растительное По вкусу
для обжарки овощей
- Уксус 9% 1 Чайная ложка
на каждую банку 0.5 литра
1. Кабачки нарезаем произвольно, обжариваем на растительном масле до готовности с двух сторон. Соль – по вкусу.
2. Затем обжарим лук и морковь.
3. Помещаем в чашу блендера томаты, кабачки, лук с морковкой, чеснок. Перемешиваем до состояния пюре, добавляем соль, сахар и перец. Оставим в холодильнике постоять два-три часа.
4. А если вы заготавливаете на зиму, тогда в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, в каждую наливаем сверху уксус, и закрываем стерильными крышками. А зимой достаем — и подаем!
Кабачковая икра на зиму с уксусом
Кабачковая икра на зиму с уксусом – моя любимая закуска! Невозможно себе представить праздничный стол? на котором не было бы этой чудесной икры. Её отличают насыщенный вкус и прекрасный аромат!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачки 2-3 Штук
- Морковь 3-4 Штук
- Лук репчатый 3 Штуки
- Перец болгарский 2 Штуки
- Перец красный острый 1-2 Штук
- Корень и зелень петрушки По вкусу
- Томатная паста 3 Ст. ложки
- Помидоры 3 Штуки
- Чеснок 4 Зубчика
- Масло растительное По вкусу
- Уксус 1 Ст. ложка
- Соль 2 Чайных ложки
Кабачок очищаем и промываем. Трем на крупной терке, затем перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю. Ставим на средний огонь вариться.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Лук нарезаем полукольцами.
Слегка обжариваем морковь и лук на растительном масле.
Болгарский перец промойте, удалите плодоножку и семена. Порежьте кубиками.
Очищаем и измельчаем острый перец.
На растительном масле слегка обжариваем оба перца. Добавляем томатную пасту и порезанные помидоры, а также измельченный чеснок.
Добавьте к уваренным кабачкам обжаренные лук и морковь. Перемешайте, тушите еще 5 минут.
Теперь добавьте тушеные помидоры с перцем и чесноком. Посолите по вкусу, перемешайте.
Кладем измельченную зелень, перемешиваем. Продолжаем тушить на медленном огне еще 15 минут.
Снимаем икру с огня, охлаждаем и перекладываем в блендер, где перемалываем все ингредиенты до состояния пюре. Затем возвращаем икру в кастрюлю, вливаем уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Делаем минимальный огонь, тушим еще 30 минут, помешивая.
Готовую икру разложите по стерилизованным банкам. Закройте крышками, остудите, после чего переложите в прохладное место для хранения. Приятного аппетита!
Кабачковая икра на зиму
Что делать с кабачками, если они уродились так, что вы уже всех соседей ими одарили, а они всё равно растут и растут? С кабачками такое случается. Поэтому мы этот овощ обожаем; посадишь два десятка кустов, ни поливать не надо, ни пропалывать, только успевай по осени кабачки снимать. И заготавливать их на зиму.
Кстати, если есть возможность, кабачки можно хранить всю зиму. Если есть сени, где прохладно, но выше нуля, кабачки там лежат отлично, так что свежий кабачок можно взрезать и в апреле месяце, и в мае. Некоторые долёживают до свежего урожая! Просто мечта, а не овощ! Всё лето их можно тушить с луком и морковкой, с помидорами и перцем, и зимой продолжать их есть. Достоинство их ещё состоит и в нейтральном вкусе – они не сладкие, как тыквы, а поэтому подходят ко всему – можно солить, добавлять в суп, в кашу, и даже в выпечку.
Но самое любимое и самое вкусное – это, конечно, кабачковая икра! Её удобно заготавливать в банках, на зиму, потом просто открывать, и подавать к столу.
Домашняя кабачковая икра вкуснее магазинной. К тому же её можно сдобрить любимыми пряностями, посолить по своему вкусу. Её обожают и взрослые, и дети. А заготавливать кабачковую икру на зиму очень просто.
Итак, собираем самые вкусные и удачные рецепты.
Кабачковая икра на зиму, рецепт
Кабачки в очищенном виде (без семечек и кожуры) – 1,5 кг (если взвешивать целый кабачок – то после очистки от кожуры и семян его вес уменьшается почти вполовину)
лук репчатый – 2 крупных головки (около 300-350 г)
морковь – 600 г (4 штуки, но зависит от размера)
перец болгарский сладкий – 300 г (2 штуки)
томатная паста – 6 столовых ложек ( 230 г – можно взять хорошую магазинную, удобнее всего, а можно вместо неё взять свежие томаты)
растительное масло для жарки – 150 г
перец чили – 1 стручок (или по вкусу, можно без него, если дети не любят)
соль – 3 чайные ложки без горки
сахар – 3 чайные ложки с горкой
Кабачок нарезать кубиками или натереть на крупной тёрке.
Морковь натереть на средней терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиками. В сковородку налить часть растительного масла и обжарить в нём репчатый лук. Потом переложить его в кастрюлю, на сковородку снова добавить масло, обжарить там морковку. Тоже переложить в кастрюлю, а в сковороде обжарить болгарский перец. Его в кастрюлю, а в обжарку – кабачки. Когда обжарили и кабачок, перекладываем его в общую кастрюлю к другим овощам, добавляем перец чили, томатную пасту, и сахар с солью.
В общем-то, можно делать проще – жарить всё сразу. А удобнее всего так: в большой общей кастрюле сначала обжариваем лук, когда он наполовину готов, добавляем в него морковку (можно чуть воды добавить, если морковка суховатая), жарим их вместе, потом перец, потом кабачок, а потом варим всё вместе.
Варим, часто помешивая (не должно пригорать) около 30-40 минут. Когда смесь готова, чтобы превратить её в икру, измельчаем в блендере, или через мясорубку. В общем, можно и не измельчать, оставить с кусочками, они совсем маленькие, если кабачок не нарезали, а натирали на тёрке.
Пробуем на вкус – если надо, добавляем соль, сахар, перец, и пряности по вкусу.
Если измельчили, потом варим ещё 7-10 минут.
Разложить икру, пока она горячая, по чистым стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками, стерилизовать банки с икрой 15 минут. Потом можно закрывать.
Уксус в кабачковой икре
Если вы любите икру покислее, или боитесь за консервацию (хотя икра и так стоит в комнате, не портится), то можно добавить 2-3 чайные ложки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки. Можно добавить своего домашнего яблочного уксуса – он ароматнее.
Тонкости и хитрости заготовки кабачковой икры на зиму
Проще всего сложить все овощи в одну большую кастрюлю, пусть дадут сок, а потом – тушить в собственном соку на медленном огне. Потом добавляем соль и сахар, специи, измельчаем. Если масло добавить в самую последнюю очередь, то икра получается более деликатесная и лёгкая – от неё никогда не бывает изжоги, даже если съесть много. То же относится и к баклажанной икре.
Икра – это овощная смесь, которую можно делать из различных овощей, и чем их в составе больше, тем вкус насыщеннее и ярче. Кабачки отлично сочетаются с баклажанами и томатами, можно их готовить вместе.
Чем больше в икре моркови – тем икра слаще и цвет её красивее. Но перебарщивать тоже не надо.
В чем отличие обычной икры для еды сразу от той, что заготавливается на зиму? В закуску, которая сразу подаётся на стол, можно не добавлять уксус или лимонную кислоту (это консерванты), а в кабачковую икру на зиму –лучше всё-таки положить . Если делаете икру без уксуса, хранить надо при постоянной не очень высокой температуре, в прохладном помещении – в погребе или подвале, сенях, в холодильнике.
Диетическая икра отличается от обычной в первую очередь тем, что для диетической овощи не обжариваются, а просто тушатся. Обжарить можно только лук – так вкуснее.
Пряности и специи, другие добавки
Какие пряности и специи можно добавлять в кабачковую икру?
Тут всё зависит от вкуса – многие любят добавлять зелень кинзы или укропа. Можно добавлять чеснок. А также имбирь. Если добавляем чеснок – то его пропускаем через пресс для чеснока, и тушим с другими овощами.
Можно добавлять яблоки – получается очень вкусно! Иногда специально для приготовления кабачковой икры покупают томатную пасту или соус, у которой в составе есть яблоки, но можно просто взять яблоко. Яблок можно брать примерно столько же, сколько лука, или вполовину меньше, чем томатов.
Можно добавлять молотые кориандр, корицу, и даже гвоздику – они улучшают вкус, делают его ярче, и пользы от такой икры ещё больше. При тушении можно добавлять лавровый лист, при раскладывании по банкам его убирать.
Польза кабачковой икры
Кабачковая икра, помимо того, что она такая вкусная, ещё и очень полезна. В ней много железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В, каротина.
Свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите.
Кабачковая икра на зиму ” как магазинная”
По этому рецепту икра получается по вкусу такой же, какой её продают в магазинах. Многим очень нравится именно этот рецепт – любимый вкус магазинной икры из кабачков. Главное здесь – все ингредиенты пожарить отдельно, это важно!
– 1 кг репчатого лука
Через 20 от начала томления добавляем в массу 3 столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса. Часто мешаем!
Когда икра готова, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пусть консервы остывают медленно – храниться будут лучше.
По ГОСТу в состав кабачковой икры входят кабачки, лук, морковь, растительное масло, соль, сахар и пряности. В некоторых случаях допустима томатная паста (но не обязательна). В баклажанную кроме перечисленных ингредиентов входит сладкий перец, а вместо кабачков – баклажаны.
Кабачковая икра “по-советски”
В советские времена, как многие помнят, кабачковая икра была особенно хороша. А готовится она так:
– 1 кг репчатого лука
– 0,5 л острого томатного соуса (можно заменить на томатную пасту + перец чёрный молотый + перец чили)
– масло растительное, соль, сахар, майонез
Из этого объёма у вас получится примерно 12 баночек по 0,5 л.
Очищенный репчатый лук пропустить через мясорубку. Добавить к этой массе 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара. Варить смесь 2 часа, помешивая, чтобы не пригорело.
Потом добавить 0,5 л томатной пасты, 0,5 л томатного соуса, 0,5 л майонеза и варить всё вместе ещё 1 час.
А дальше – как обычно. Разложить массу по стерильным банкам и закатать.
Книги о консервировании кабачков
В продаже сегодня есть разные книги о заготовке овощей на зиму, среди которых, конечно, есть и книги о кабачках и баклажанах. С книгой готовить ещё удобнее.
Смотрите книги в разделе:
Капуста, кабачки и перец – это те овощи, без которых трудно представить русскую кухню. Блюда, приготовленные из этих овощей, полезны, питательны, а главное – разнообразны. В чем польза кабачков, капусты и перца и какие блюда можно из них приготовить, вы узнаете в том числе и из книг.
Рецепты у каждой семьи свои, но всегда хочется попробовать какой-нибудь новый. В книгах их очень много, и можно найти интересные. Есть и рецепты заготовок на зиму, и рецепты к столу.
Кабачковая икра на зиму — 6 лучших рецептов приготовления
Добрый день, друзья!
Кабачковая икра — замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.
Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.
Этот низколорийный продукт (на 100 гр — 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень гемоглобина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!
Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и овощного рагу. Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
- кабачки — 1 кг
- морковь — 300 гр.
- лук — 300 гр.
- чеснок — 1 средняя головка
- помидоры — 300 гр.
- подсолнечное масло — 1/2 ст.
- уксус — 1/4 ст.
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.
Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.
Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.
Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.
Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.
Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.
Сверху выкладываем нарезанные кабачки.
Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не ложили намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.
Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.
Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.
Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.
Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.
После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!
Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку
С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.
- кабачки — 3 кг
- сладкий болгарский перец — 8-10 шт.
- чеснок — 100 гр.
- томатная паста — 400 гр.
- растительное масло — 400 гр.
- уксус 70% — 1 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 150 гр.
- красный горький перец — 1 шт.
Кабачковая икра кусочками на зиму — рецепт пальчики оближешь
Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.
Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.
- кабачки — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- помидоры — 1 шт.
- набор любимой зелени — пучок
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.
- Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
- Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
- Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
- Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
- Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
- Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
- Горячим раскладываем в банки и закатываем.
Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.
Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.
Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.
Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине
В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.
Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.
- кабачки — 3 кг
- морковь — 180 гр.
- томатная паста — 240 гр.
- растительное масло — 150 мл
- лук — 120 гр.
- корень петрушки — 60 гр.
- помидоры — 1 шт.
- сахар — 2 ч. л.
- перец черный горошком — 3 горошины
- перец черный душистый — 3 горошины
- соль — 1 ст. л.
- Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
- Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
- Репчатый лук нарезаем также.
- Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
- Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
- Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
- Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
- После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
- Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
- Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
- Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.
Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой
Единственное, что меня смущает в этом рецепте — использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.
- кабачки — 6 кг
- томатная паста — 500 гр.
- майонез — 500 гр.
- растительное масло — 200 мл
- лук — 1 кг
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 1/4 ст.
Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.
Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим до полной готовности 1,5-2 часа.
Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.
Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, растительное масло, соль сахар и уксус.
Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.
Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.
Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.
Икра кабачковая на зиму в мультиварке
А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму
Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.
Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.
1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой
Беспроигрышный традиционный вариант.
Ингредиенты
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 2 кабачка;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2–3 столовые ложки томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.
Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.
За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.
Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.
2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке
Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 4–5 помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 4 луковицы;
- 3 моркови;
- 4–6 столовых ложек растительного масла;
- 3 зубчика чеснока — по желанию;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.
Приготовление
Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.
Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.
Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.
3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 2 луковицы;
- 80–100 г майонеза;
- 100 г томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сахара;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.
Приготовление
Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.
Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.
После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.
Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.
4. Кабачковая икра с яблоками
Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2–3 помидора;
- 3 кабачка;
- 2 кислых зелёных яблока;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.
Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.
Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.