Нежные кексы на кефире! рецепт проще некуда!

Ингредиенты

  • 230 г. муки
  • 150 г. сахара
  • 130 мл. кефира
  • 100 г. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 10 г. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • небольшая щепотка соли
  • 100 г. изюма (по желанию)
  • цедра небольшого лимона (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Это самые вкусные кексы на кефире, которые я пробовала! Нежные, пушистые и ароматные! Процесс приготовления максимально простой, так что порадовать своих близких сможет любая, даже самая неопытная хозяюшка!)

1. Яйца растираем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавляем растопленное сливочное масло (не горячее), кефир, изюм и цедру лимона (по желанию). Всё хорошо перемешиваем.

2. В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в яично-кефирно-масляную смесь. Хорошо перемешаем. Тесто готово!

3. Раскладываем его по формочкам (заполняя примерно на 3/4 объема). Выпекаем при температуре 180 град. до красивого румяного цвета и сухой спички, в среднем 30-35 минут. Остывшие кексы по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Подробный пошаговый рецепт со всеми нюансами смотрите в моем коротком видео ниже!

Кексы из простокваши

Хороший рецепт, как приготовить кексы из простокваши. Выпечка получается вкусной, мягкой и долго хранится. Отличный вариант, который быстро готовится и быстро съедается.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Простокваша 200 Миллилитров
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сахар 200 Грамм
  • Масло 120 Грамм
  • Мука 2 Стакана
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Уксус По вкусу
    чтобы погасить соду
  • Изюм 50 Грамм

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. В миске смешиваем простоквашу, яйца и сахар.

3. Масло размягчаем (можно немного подогреть в микроволновке), добавляем его к остальным ингредиентам и перемешиваем.

4. Просеиваем муку и порционно всыпаем ее к тесту, добавляем соду, погашенную уксусом.

5. В тесто добавляем изюм (можно цукаты, курагу, орехи).

6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, в формочки для кексов выливаем тесто и отправляем в духовку на 20 минут.

7. Вынимаем из духовки и даем кексам немного остыть. Теперь можно подавать их к чаю!

Похожий видеорецепт «Кексы из простокваши»

Кекс на простокваше

К чаю просто испечь кекс на простокваше. Подробный рецепт для вас. Домашняя выпечка из простокваши вам понравится.

Продукты для кекса на простокваше.
Включить духовку.

Как приготовить кекс на простокваше:

Вымыть лимон, натереть на терке цедру.

Нарезать сливочное масло.

Вымыть, осушить изюм.

Отделить желтки от белков.

Желтки растереть с сахаром, размешать с половиной нормы простокваши.

Добавить нарезанное кусочками масло, лимонную цедру, остальное количество простокваши, соду, ванильный сахар.

Все перемешать ложкой.

В конце перемешивания добавить изюм или засахаренные фрукты, орехи.

Перемешать до однородности.

Форму смазать маслом.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом.

Поставить форму в духовку на среднюю полку.

Выпекать кекс на простокваше 30-35 минут при температуре 180 градусов.

После того как кекс почти испекся, положить сверху слой мармелада.

Снова поставить в духовой шкаф, чтобы верх кекса зарумянился (около 10 минут).

Кекс на простокваше готов.
Приятного чаепития!

А если нет засахаренных фруктов, обычные можно?

А что за слой мармелада сверху? Из чего его сделать, и чем по возможности заменить?

сделала кексы. только цедру и орехи не стала класть. Зато много изюма. Очень вкусненько получилось. Спасибо за рецепт!

а можно ли сделать кекс без мармелада вообще

Очень вкусный кексик получился, хоть и без цедры и мармелада. Я положила изюм, цукаты и курагу.

А белки не нужны??

Сколько нужно сахара? Написано только про ванильный сахар.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кексы на простокваше: рецепты домашней выпечки

Рецепты кексов в домашних условиях традиционно пользуются популярностью. Эти десерты любят если не все, то многие. Сами по себе кексы – достаточно универсальны. Имея какую-то основу, можно дополнять ее разными наполнениями. Выпечка на простокваше, в свою очередь, бывает пышной и рассыпчатой.

Кексы с вареньем

Кексы на простокваше можно делать и с какой-либо начинкой, например, вареньем. Для этого понадобится:

  • Один стакан простокваши.
  • 1 стакан варенья, например, из смородины.
  • 2 куриные яйца.
  • 2 стакана муки.
  • Сода пищевая – на кончике ложки.
  • Сто грамм сахара. Это количество можно регулировать в зависимости от сладости варенья.
Смотрите так же:  Рецепт шведского овсяного печенья

Теперь о приготовлении кексов на простокваше с вареньем. Яйца соединяют с сахарным песком и тщательно перемешивают. Затем в ход идет миксер, он помогает увеличить эту массу в размере, взбивает ее. Простоквашу следует немного подогреть и вливать в смесь, постоянно помешивая последнюю.

Теперь всыпают муку, перемешивают. Здесь также можно воспользоваться миксером. Теперь можно добавлять густое варенье. Кексы на простокваше помещают в формы и отправляют в духовку на сорок минут.

Ванильные кексы

По этому рецепту получаются вкусные и ароматные кексы. Для него нужно:

  • Простокваша – 300 мл.
  • Мука – 400 грамм.
  • 2 яйца.
  • 200 грамм сахара.
  • Ванилин.
  • Разрыхлитель – 10 грамм.
  • Масло растительное – 50 мл.

В этом рецепте яйца также взбивают с сахаром с помощью миксера до образования пены. Затем в смесь отправляется простокваша и масло. Теперь время сухих ингредиентов, таких как разрыхлитель и ванилин. Первый можно также заменить пищевой содой.

Муку перед добавлением лучше просеять, а затем аккуратно всыпать в смесь. В духовке кекс на простокваше, рецепт которого здесь расписан, готовится около сорока минут. К слову, можно приготовить не только один большой десерт, но и несколько небольших.

Кексы по этому рецепту можно назвать стандартными. К ним можно добавить цедру лимона или кокосовую стружку. Украсить их поможет шоколад или же пудра. Также красиво смотрится тертый орешек.

Шоколадное лакомство

Кексы могут быть и оригинальными, например, с мюсли и шоколадом. Для этого нужно:

  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло – 130 грамм;
  • 100 мл простокваши;
  • 140 грамм сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 200 грамм муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 грамм мюсли;
  • 70 грамм молочного или горького шоколада.

Кексы на простокваше по такому рецепту начинают с того, что взбивают яйца, ванилин и сахарный песок. Сливочное масло размягчают и добавляют в песочно-яичную смесь. Сюда же отправляют муку, разрыхлитель, а также практически все мюсли. Также сразу отправляют и шоколад, предварительно измельчив его. Тесто перемешивают.

Формы для кексов смазывают маслом. Тесто выкладывают только до половины, так как оно поднимется. Сверху складывают остаток мюсли. Выпекают этот десерт около тридцати минут.

Кексы на простокваше – это хороший и быстрый десерт. На его приготовление уходит не так много времени. На подготовку теста тратится около десяти минут. Остальное сделает духовка. Украсить такое блюдо можно сахарной пудрой, орешками или шоколадной крошкой. Такой десерт употребляют вместе с чаем или горячим молоком.

Вкусные маффины на кефире

Раньше муж удивлялся, зачем я покупаю в магазине кефир, у которого завтра истечёт срок годности. Теперь привык, и даже не спрашивает, готов к любым моим экспериментам на кухне. Если я задумываю испечь что-то вкусное, старенький кефир с полки в магазине обязательно перекочует в мою корзину!

Такой нежной, как на кефире, выпечка не получается ни на масле, ни на молоке. А если кефир еще и просрочен (на 2-3 дня), он будет самым волшебным в выпечке — проверено многократно. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные маффины на кефире. Если у вас есть под рукой этот кисло-молочный продукт — присоединяйтесь!
А еще возьмите на заметку такие рецепты, как Тонкие блины на кефире, Бисквит на кефире, Панкейки на кефире.

Базовый рецепт:

Все ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры.

  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца категории С 0 (крупные) — 2 шт.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Как приготовить маффины на кефире:

Первое, что нужно сделать, это нагреть духовку до 180 С. Пусть она греется от 15 минут и больше, чтобы к моменту появления в ней пирожных, была основательно разогрета.

Теперь помещаем сливочное масло в сотейник и разогреваем на огне до жидкого состояния. Масло должно полностью растопиться, а потом остыть до комнатной температуры. Если мы добавим горячее масло в тесто — яйца свернутся.

Яйца (2 шт.) разбиваем в широкую миску и начинаем размешивать миксером на средней скорости.

Когда появится пена, добавляем тонкой струйкой сахарный песок. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по столовой ложке, чтобы сахар добавлялся постепенно, а не высыпался весь сразу.

В конце взбивания (у меня уходит на весь процесс 5-8 минут) яично-сахарная масса должна выглядеть густой белой пеной. Посмотрев в миску, даже сложно поверить, что в ней есть желтки (на внешний вид масса выглядит так, как будто мы собираемся печь меренги).

Теперь тонкой струйкой вливаем сливочное масло (напоминаю, что масло должно остыть до комнатной температуры к этому времени). Снова размешиваем.

Кефир следует заранее подогреть и остудить. Холодный кефир в тесто добавлять! Но и горячий может навредить тем, что яйца свернутся. Поэтому либо заранее вынимаем его из холодильника, либо нагреваем в сотейнике на плите (или микроволновке) и остужаем. Вливаем кефир в тесто и слегка перемешиваем.

Смотрите так же:  Укропная вода для грудничков как приготовить

Все сухие ингредиенты: муку (250 г), соль (щепотку), разрыхлитель (2 ч. л.) соединяем вместе и размешиваем с помощью венчика. Не пренебрегайте этим шагом, если хотите получить пышные, равномерно поднявшиеся маффины.

Если вам по душе такая выпечка, как маффины — возьмите на заметку рецепт чудесных маффинов с посыпкой из штрейзеля.

Теперь сухие ингредиенты соединяем с жидкими с помощью лопатки, стараясь не растерять воздух во взбитых яйцах с сахаром. Поднимающими снизу вверх движениями добиваемся однородного теста без крупных комочков. Идеально гладким тесто не должно быть, иначе в попытках добиться такой однородности, вы слишком перебьете тесто и оно потеряет воздушность. Консистенцию теста можно посмотреть на фото:

Теперь укладываем в форму бумажные подложки и разливаем тесто по порциям. Удобно это делать с помощью ложки для мороженого.

Маффины выпекаются при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Готовность начинайте проверять с 15 минуты (при условии, если шапочки уже зарумянились). Можно проткнуть маффин в центре зубочисткой — она должна выходить сухой. Если поверхность маффина румяная, пружинит при надавливании, из духовки идёт аппетитный запах — маффины готовы.

Остужаем выпечку на решетке, чтобы дно пирожных не отсырело.

Шоколадные маффины

Как можно улучшить основной рецепт?

Здесь есть много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарубленные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюм или другие сухофрукты. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостабильные шоколадные капли или измельчённую ножом шоколадную плитку. Для приготовления шоколадных маффинов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом сократить на 50 г количество муки. То есть, следуем основному рецепту, но вносим поправки, о которых я сказала. Я не стала добавлять пошаговые фото, так как, принцип приготовления одинаков.

Маффины с яблоками и корицей

Для приготовления начинки нарезаем яблоки на кусочки (лучше использовать кислые сорта), добавляем корицу и перемешиваем. Отправляем начинку в тесто, сделанное по основному тесту. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.

Вы можете экспериментировать с добавками и начинками, обновляя рецепт на свой вкус. Поделитесь результатами своих трудов в комментариях! Буду рада увидеть фотографии готовых маффинов, прочитать отзывы и отклики к рецепту.

На видеоканале You Tube есть отличный рецепт банановых маффинов, который я записала специально для вас, приглашаю вас к просмотру и жду откликов под видео=)

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти их в сети Интернет. Мне будет очень приятно! Спасибо!

Кекс на простокваше

Простокваша 1 л.

Маргарин или слив. масло 1 п

Мука( сколько не знаю сыпала на » глаз», но так чтобы получилась тесто как густая сметана)

В простоквашу всыпать соду перемешать и отставить на 10 минут, затем растопить маргарин или масло, всыпать сахар, добавить яйца и растопленный маргарин или масло, корицу и все перемешать венчиком до однородности( мне просто лень было миксер доставать), высыпать муку и снова перемешать. Выпекать желательно в силиконовой форме и небольших размеров т к большое есть вероятность что не пропечется до легкого коричневого цвета. Из этого количества молучается очень много кексов.

Во внутрь можно добавить что угодно вместо корицы — изюм, курагу, чернослив, замороженные ягоды, шоколад кусочками.

Немного о муке: я пользуюсь мукой Каждый день из Ашана она меня полностью устраивает.Был случай начала я печь пироги сладкие и соленые, делала на одинаковое количество молока и закончилась у меня мука моя т к от Ашана мы живем в 150 км, то сладкое тесто я сделала, а на соленое пришлось бежать муку покупать в близжайший Магнит и купила я там Макфу( дорогая зараза), так вот на сладкое тесто у меня ушло 1,5 кг муки, а на соленое 2 кг, повторюсь молока и на то и на то было одинаково.Так вот поэтому я не могу сказать точно сколько надо муки т к она вся разная.и я привыкла делать все на » глаз» ну кроме заварных там я взвешиваю весами.

Кекс на простокваше с вареньем

Ингредиенты

  • Простокваша — 1 ст.;
  • Варенье из черной смородины — 1 ст.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Сахарный песок — 100 г;
  • Мука пшеничная — 2 ст.;
  • Сода пищевая — 1 ч. л.

Выход — 10 порций.

Время приготовления — 10 минут + 40 минут на выпекание.

Кекс приготовленный на простокваше с добавлением щедрой порции варенья в тесто удивит вас своим мягким вкусом и приятным ароматом. Идеально подойдет для семейного чаепития или встречи друзей. Чтобы выпечка была по-настоящему вкусной, используйте для приготовления только качественные продукты и обязательно проверяйте срок годности. Кстати, простоквашу легко можно заменить на кефир. Если вы не знаете, как приготовить кекс на простокваше — рецепт с фото пошагово вам в этом поможет.

Смотрите так же:  Я обожралась что приготовить

Как приготовить кекс на простокваше– рецепт с фото пошагово с вареньем

Для начала необходимо отмерить нужное количество всех требуемых ингредиентов.

Яйца следует разбить в глубокую емкость. Добавить к ним сахарный песок.

Взбить массу при помощи миксера. Объем массы должен значительно увеличиться. Приблизительно в 1,5-2 раза. При этом яичная смесь при взбивании сильно светлеет.

Простоквашу подогреть и влить во взбитые яйца. Хорошо размешать.

Добавить просеянную муку. Снова взбить миксером или же тщательно размешать муку силиконовой лопаткой.

Добавить в тесто варенье из черной смородины. Брать следует только густую часть варенья. Чрезмерное количество жидкости в тесте будет излишним, ведь пирог в таком случае не пропечется.

Перемешать. Тесто на пирог должно быть достаточно густым и вязким.

Вылить готовое тесто в смазанную маслом форму. Разровнять поверхность при помощи ложки или лопатки.

Запечь в духовке при 180 градусах в течение 35-40 минут. Готовность следует проверять обычной деревянной палочкой или спичкой. Открывать дверцу духовки следует не ранее, чем через 20 минут после начала выпекания. В противном случае кекс осядет. Готовый кекс на простокваше с вареньем можно посыпать сахарной пудрой.

Вот такой вот получается красивый и вкусный кекс на проставкаше

Кекс на кефире – рецепт

Сегодня мы расскажем, как испечь кекс на кефире, рецепт которого будет представлен ниже. Данное блюдо может стать отличным десертом, приготовленным на скорую руку, особенно если к вам нагрянули гости, которых совсем нечем угостить.

Простой рецепт кекса на кефире

  • сахар – 120 г;
  • маргарин растопленный – 125 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по желанию;
  • цукаты – горсть;
  • мука – 2 ст.

Этот рецепт обязательно придется по душе любой хозяйке, в первую очередь – за быстроту приготовления.

Для начала необходимо взбить сахар с яйцами и маргарином. После получения пышной однородной массы следует добавить кефир и тщательно все перемешать. Теперь можно начинать добавлять муку, тщательно перемешивая смесь после каждой добавленной порции. Вместе с мукой необходимо добавить разрыхлитель (который можно заменить гашеной содой), ванилин и другие специи, которые вы обычно вмешиваете в тесто.

Полученное тесто необходимо смешать с цукатами и вылить в специальную форму или распределить по порционным формочкам и отправить в духовку на 30-40 минут. Выпекать кекс с цукатами необходимо при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно подавать в горячем виде.

Творожный кекс на кефире готовится также, только в число ингредиентов добавляется 100 грамм нежирного творога.

Быстрый кекс на кефире

  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука – 2 ст.;
  • ванилин – по желанию.

Домашний кекс на кефире готовится меньше, чем за час. В этом, а также в необычном вкусе и аромате, заключается его основное преимущество.

Для начала необходимо взбить яйца с сахаром и маслом. Масло должно быть растопленным, чтобы масса получилась нужной консистенции, а тесто поднялось. Следом за маслом необходимо добавить кефир и снова все перемешать.

В последнюю очередь добавляется мука с разрыхлителем. Продукты снова перемешиваются, после чего готовое тесто можно вылить в форму и отправить ее в духовку на 40-45 минут. Печь должна быть предварительно нагрета до 220 градусов.

Если в процессе приготовления добавить изюм, орехи или фрукты, рецепт вкусного кекса на кефире становится уникальным. Не бойтесь экспериментировать, потому что испортить такое блюдо просто невозможно.

Пышный кекс на кефире

Наш следующий рецепт расскажет, как приготовить не только вкусный, но и пышный кекс на скорую руку.

  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 2/3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • орехи – по желанию.

Как и в предыдущих рецептах, необходимо сначала взбить сахар с яйцами. После этого можно добавить к ним кефир, растительное масло, муку и разрыхлитель, и замесить жидкое тесто. Если вы решили добавить орехи, соединять их с тестом следует в самый последний момент.

Получившееся тесто необходимо перелить в форму и отправить выпекаться на 40 минут в заранее нагретую духовку. За счет использования подсолнечного масла тесто поднимается примерно в 1,5 раза, что обязательно необходимо учитывать при выпекании такого десерта. Это значит, что тесто нужно вылить в форму примерно на 2/3, оставив край для того, чтобы кекс поднялся.

Рецепт быстрого кекса на кефире был описан выше, однако при желании превратить обычный десерт в настоящее произведение кулинарного искусства, вы можете заняться приятными экспериментами. Например, готовить кекс из шоколадного теста, добавив в исходный рецепт какао. А можете испечь фруктовый кекс, смешав тесто с фруктами или замороженными ягодами. Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, сервируя выпечку с любимым напитком и порцией ванильного мороженого.