Содержание:

Готовим домашнюю пиццу своими руками

История создания первой в мире пиццы

Сегодня, когда каждый школьник знает, как приготовить пиццу в домашних условиях, сложно представить, что еще век назад об этом блюде мало кто знал.

Несмотря на то, что пицца традиционно ассоциируется с итальянской кулинарной традицией, это блюдо имеет древние корни, концы которых теряются. Еще в источниках 500-х годов до н. э. упоминаются особые хлебные куски с финиками под сыром, которые готовили воины во время походов. Платон в своем труде «Республика» описывает греческий круглую хлебную лепешку с луком, травами и маслом. Подобные прототипы встречаются и во многих других древних кухнях – этрусской, римской и т.д.

Принципиальное отличие таких лепешек от современной пиццы заключается в отсутствии помидоров. Эти овощи стали известны европейцам лишь в 16 веке и даже после этого считались ядовитыми. Первыми употреблять их в пищу и использовать как ингредиент стали малоимущие жители. Популярность пиццы возрастает только с ее появлением на столах королевских особ. На пороге 20-го века, в честь одной из них, Маргариты Савойской, названа самая известная пицца в мире.

Общемировую славу кушанье получило с переселением в Америку итальянских эмигрантов. Первая пиццерия открылась в 1905 году и с тех пор популярность ее стремительно росла. А в 40-х годах появился американский вариант пиццы – с высокими бортиками.

Но, несомненно, настоящую пиццу ценители могут отведать только на ее родине – в Италии.

Нюансы приготовления вкуснейшей пиццы

Чтобы получить идеальную пиццу, нужно обратить внимание на несколько деталей:

  1. Главный секрет – в том, как приготовить тесто для пиццы. Идеальная мука для этого – из мягкой пшеницы (хлебная), которая содержит достаточно клейковины и обеспечивает эластичность. Сорт может быть высший или первый. Также можно комбинировать сорта и виды муки. Для легкости консистенции, ее предварительно необходимо просеять.
  2. Чтобы масса лучше поднялась, ее лучше делать на кипяченой воде температурой около 35ºC.
  3. В состав теста обычно входят дрожжи. Добавить их можно как разведенными в воде, так и сухими.
  4. Сначала надо вымесить массу без соли и лишь потом ввести ее, разведенную водой. Если соль добавить одновременно с дрожжами, они могут не подняться.
  5. Тесто надо мешать долго и тщательно, чтобы оно получилось упругим. Затем следует продержать его в теплом месте не менее десяти минут.
  6. Для запекания в Италии используется дровяная печь с температурой свыше 400ºC, время приготовления при этом составляет 2-4 минуты. Сделать пиццу в домашних условиях в электрической или газовой духовке можно за 10-25 минут, а на плите – за 10-15.
  7. Тонкая пицца будет хрустящей, если перед добавлением наполнителя подержать ее в разогретой до 200ºC духовке несколько минут.
  8. У многих поваров принято руками растягивать эластичную основу в нужную форму, чтобы не повредить структуру. Но вполне допустимо использовать скалку.
  9. Масло, нанесенное на руки, не позволит изделию прилипать к ним.
  10. Рецепт пиццы в домашних условиях – вопрос творческого подхода. Однако чтобы не промахнуться в экспериментах с начинками, важно помнить несколько моментов. Гармонию вкуса обеспечивают пять основных блоков состава: тесто и соус; сыр; овощи и фрукты; мясо или рыба; травы и пряности. Сочетать их следует умело. С соленым тестом не сочетаются сладкие начинки и наоборот. Соленые наполнители также не подходят к кардамону, лимону и шафрану.
  11. Сыр отвечает за завершение вкуса, связывая все элементы в единый аккорд.
  12. Богатство аромата пармезана лучше всего раскроется в простой, классической пицце. Мясо – курица, свинина, бекон – гармонирует с острым козьим сыром. К овощам выбирайте соленый сыр. Обилие пряных трав и кисловатый томатный соус освежит нежная рикотта.

Если Вы планируете приготовить пиццу в духовке с моцареллой, класть ее надо за 3-5 минут до готовности.

Оригинальные рецепты блюда

Существует огромное количество вариантов теста для пиццы. Все зависит от индивидуальных предпочтений и количества времени. Сами итальянцы относятся к этому элементу строго и четко придерживаются рецептуры.

На классической основе

Чтобы пицца в домашних условиях получилась как можно лучше, замешивайте тесто в теплом помещении и заранее подготовьте все необходимое:

  • 500 г муки;
  • 1 ст. ложка масла (оливкового);
  • 5-7 г дрожжей;
  • 1 ч. л соли.

Процесс приготовления следующий:

  1. Разведите дрожжи в кипяченой воде. В другой емкости разведите соль.
  2. Просеянную муку положите на чистую подготовленную доску и в центре сделайте углубление. В него аккуратно влейте оливковое масло и разведенные дрожжи. Приготовление пиццы в домашних условиях не терпит суеты. Начинайте не спеша вымешивать тесто, пальцами или вилкой присоединяя муку с краешков к жидкости. Когда получится однородная масса, соберите ее и месите, пока не станет упругой и перестанет липнуть к рукам. Процесс займёт около 10 минут.
  3. Раствор соли добавьте к массе и, помешивая, добавляйте еще немного воды до достижения нужной степени упругости.
  4. Стенки посуды для доведения теста промаслите, положите туда круг теста, укутайте кухонным полотенцем и оставьте на 1-2 часа в теплом месте. Также можно положить его в духовку, разогретую до 35 градусов. Дождитесь, пока тесто поднимется в 3 раза. Оно должно легко вываливаться при опрокидывании емкости.
  5. Получившуюся массу разделите на четыре части. Теперь ее надо сразу выпекать. Убедитесь, что духовой шкаф разогрет до 250°C.
  6. Распределите массу по форме. Смажьте соусом и положите начинку. В отличие от ресторанной, начинка для пиццы в домашних условиях не должна быть обильной, ведь в таком случае достаточно сложно проследить, хорошо ли все пропеклось. Когда подрумянится корка, блюдо можно подавать на стол.

Закуска на толстом тесте

Пицца на толстом тесте не менее популярна, чем на тонком. Это сытное блюдо многие предпочитают больше еще и за то, что в него можно добавить гораздо больше наполнителя.

На 500 граммов муки надо взять 12.5-20 граммов дрожжей. Вымешиваем тесто так же, как и тонкое. После часа отдыха, раскатываем пластину и снова отправляем на отдых на 3 часа. Только потом можно начинать процесс выпекания на смазанном противне около 15-20 минут.

Это важно! Помните, что вниз после соуса кладутся сухие ингредиенты, а потом влажные. Выпаривание влаги из них может увеличить время готовки.

Если Вы любите тесто с нежной структурой, добавьте картофельное пюре в объеме 10% от общего.

Конечно, это не тесто для пиццы на скорую руку, и каждый раз уделять столько времени готовке для многих непозволительно. Но его можно заготовить впрок, храня в морозилке в пищевой пленке в виде колобков или пластин.

Вкусные идеи начинок для пиццы с томатной заправкой и сырным топпингом позволят Вам приготовить пиццу дома:

  • Креветки из рассола, смесь итальянских трав, копченый лосось, каперсы. Сверху сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.
  • Отварное куриное филе, пласты бекона, консервированные ананасы, сладкий перец, смесь острых перцев, соль.
  • Ломтики картофеля, обваленные в смеси французских трав и масла из оливы, кусочки сосиски.
  • Фарш из мяса, маринованные перчики, салатный лук.
  • Консервированный тунец, красный лук, маслины, оливки. Окропить оливковым маслом и соком лимона.

Такое тесто, в том числе, позволит Вам насладиться знаменитым кальцоне. Обжарьте любые свежие грибы и шпинат в томатном соусе с чесноком и базиликом. Вместе с моцареллой выложите посередине листа, сложите вдвое и защипните концы, как у пирожка. Выпекайте 10 минут.

Смотрите так же:  Рецепт шведского овсяного печенья

На кефирном тесте в сковороде

Если нужно быстро приготовить пиццу, на выручку придут рецепты без дрожжей. А еще быстрее получится, если использовать сковородку.

Возьмите стаканчик кефира, пищевую соду (на кончике ножа), яйцо, чайную ложечку сахара, половину стакана муки. Из этого количества выйдет около трех порций.

Заранее позаботьтесь о начинке, ее нужно будет закладывать быстро.

Вкусная пицца в домашних условиях получится со следующими составляющими:

  • Тонко порезанные маслины, ломтики колбасы, томатные колечки, паприка, руккола и посыпка из сыра твердых сортов.
  • Копченая курица, каперсы, перец халапеньо, моцарелла, листики базилика и орегано.

Подготовьте кефирную смесь с содой, взбитым яйцом, мукой и солью.

На разогретую и равномерно промасленную поверхность сковородки распределите полученную массу. Слой лучше делать потоньше, чтобы изделие лучше пропеклось. Используйте сковороду диаметром 26-28 сантиметров. Жарьте до румяной корочки на дне. Двумя лопатками осторожно переверните лепешку и сразу убавьте огонь. Промажьте кетчупом с помощью кисточки.

Обратите внимание, что в этом варианте первым после соуса идет сыр во избежание его быстрого пригорания.

Посыпьте маслинами, тонкими ломтиками колбасы или прошутто (сыровяленая итальянская ветчина).

На картофельном тесте

Приготовить вкусную пиццу можно и на картофельном тесте.

  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны с горкой;
  • картошка 350 грамм;
  • зубчик чеснока;
  • приправы по вкусу.

Мелко натертые картофелины вымесите с мукой, прессованным чесноком и яйцом. Смесь должна получиться густой.

Присолите и выложите на разогретую сковородку с маслом. Жарьте 5-7 минут, пока не образуется корочка. Переверните, поджарьте еще пару минут. Смажьте поверхность горчицей и любым соусом из томатов. Выложите начинку.

  • Пластинки помидорок черри, жареный лук, нашинкованный мелко перец, острые колбаски и кусочки сыра разных сортов.
  • Разобранное на волокна отварное мясо, нашинкованная ветчина, маринованные опята, зеленый лучок.

Пицца по-шведски

Для этого рецепта надо предварительно разогреть духовку до максимальной мощности. Во многих плитах она стандартна – 275 градусов.

2,5 стакана (400 граммов) муки смешивается с чайной ложкой разрыхлителя и 3 столовыми ложками оливкового масла. В процессе замешивания подливается немного водички.

Получившийся ком по желанию делится на три части или раскатывается целиком. Основа выкладывается на присыпанный мукой противень.

Приготовить пиццу быстро и вкусно можно с заправкой, состоящей из пюре помидоров в собственном соку с щепоткой орегано и протертого зубчика чеснока. Она наносится на основу кисточкой.

Сначала выкладывается сыр твердого сорта. Поверх тонкими пластинками соленый огурец, консервированный лук, перчик и мясной продукт – сосиски, сардельки, копчености, кусочки отварного мяса.

Противень убирается в духовку. Такая пицца будет готова уже примерно через 10 минут. Будьте внимательны.

Диетическая пицца для здорового питания

Следование здоровому питанию – не повод отказывать себе в лакомстве. Ведь основа для пиццы в домашних условиях за счет понятности компонентов позволяет регулировать калорийность потребляемой пищи.

Сократить количество калорий Вы можете при помощи таких приемов:

  • Замените пшеничную муку на муку грубого помола. Но при этом, естественно, вкусовые свойства изменятся.
  • Ищите наименее жирные сыры для пиццы.
  • Выбирайте полезные наполнители – куриное мясо, морепродукты, творог.
  • Если у Вас нет проблем с желудком, разгоняйте обмен веществ даже при помощи пиццы – с помощью острого перца.
  • Поскольку в тесто добавляется минимум жира, сочности можно достичь с помощью добавления сочных овощей.

Таким образом, пицца своими руками может быть элементом любой диеты, потому как содержит много белка и клетчатки и минимум жира.

Основу для нее изготавливаем из отрубей, 1 куриного филе (200-300 г), одного яйца (или двух белков), специй – чеснока, трав, соли. Все доводим до однородности в блендере, а затем выкладываем на форму, посыпанную панировочными сухарями (или слегка промасленную) и запекаем в горячей духовке 10 минут при температуре 180ºC.

Этот рецепт теста для пиццы идеально будет дополнен начинкой из томатного пюре с добавлением аджики или соуса табаско, сладкого перца, нескольких видов лука, нежирного сыра и кукурузных зерен.

Существует бесчисленное множество способов, как приготовить пиццу из слоеного теста на любой вкус и случай. Но однозначно все они достойны того, чтобы их попробовать! Приятного аппетита!

Как приготовить пиццу

Хотите приготовить пиццу, но не знаете как это сделать? Наши кулинарные советы помогут вам приготовить самую вкусную пиццу для всей семьи!

Приготовление пиццы знакомо нам давно. Со временем рецепт приготовления пиццы кардинально не изменился, расширился лишь диапазон при приготовлении начинок, а так же у каждого повара имеются свои «изюминки» в приготовлении.

Неизменными ингредиентами пиццы является сыр и томатная паста. Как приготовить пиццу из этих ингредиентов знают даже школьники.

Сыр для пиццы

Лучше использовать два вида сыра – твердый и мягкий. Мягкий сыр укладывать в небольшом количестве на соус, а вот твердый сорт сыра лучше натереть на пиццу верхним слоем. Использование при приготовлении домашнего соуса намного улучшит вкус пиццы и сделает её вкус наиболее индивидуальным, позволив использовать любимые специи и травы. Залогом вкуса пиццы станет использование базилика и «орегано».

Как готовить пиццу

Готовить пиццу необходимо при высоких температурах, что и обеспечивает быстроту приготовления. К тому же, в качестве начинки используются либо овощи, которые не требуют долгой готовки, либо мясо, доведенное до полуготовности на сковороде.

Советы по приготовлению пиццы

Использование оливкового масла добавляет определенную вкусовую нотку в приготовленную пиццу. При условии, что взято натуральное оливковое масло. Замесить тесто для пиццы можно в комбайне, но предпочтительнее в данном случае ручной замес. Дрожжевое тесто для пиццы наиболее распространено в рецептах и используются при этом сырые дрожжи. Можно произвести замену натуральных дрожжей сухими, что ускорит процесс приготовления теста.

Несложность приготовления и разнообразие вкусов пиццы делает ее все более популярной. Выпекание пиццы занимает немного времени, основное время уходит на то, чтобы приготовить тесто и начинку. Вкус пиццы напрямую зависит от вкуса теста.

Начинкой в пиццу могут стать все продукты питания, имеющиеся под рукой: просто томаты, томаты в сочетании с копченой или вареной колбасой, обжаренная курица и шампиньоны, сладкий перец, разнообразные морепродукты.

Наши рецепты приготовления вкусной пиццы:

Как и с чем приготовить пиццу — 2 рецепта теста и 10 идей для начинки

Пицца с моцареллой и помидорами, пицца с салями и разными видами сыра, пицца с говядиной и овощами, пицца с брынзой, пицца с творогом и шпинатом — что может быть проще и что может быть вкуснее?

    18.01.2018, 15:39

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Пицца с моцареллой и помидорами, пицца с салями и разными видами сыра, пицца с говядиной и овощами, пицца с брынзой, пицца с творогом и шпинатом — что может быть проще и что может быть вкуснее? В этой статье рассказываем, как приготовить корж для пиццы и с какой начинкой можно приготовить пиццу.

Существует два способа приготовить корж для пиццы. Первый — купить полуфабрикат и приготовить его согласно инструкции. Второй — приготовить корж для пиццы с нуля. Какой из этих способов лучше — решать вам.

Как приготовить корж для пиццы на молоке

Предлагаем вам рецепт коржа для пиццы на яйцах и молоке (пропорции рассчитаны на 1 корж). Итак, вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 2/3 стакана молока
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого черного перца
  • Щепотка сухого орегано, базилика или сухих прованских трав
  • Масло для формы

Перемешайте сначала сыпучие ингредиенты, потом добавьте яйца и молоко. Вымешайте тесто. Форму для коржа смажьте маслом. Ровным слоем выложите тесто в форму для запекания. Сверху на тесто добавьте начинку для пиццы и поставьте в горячую духовку на 20–30 минут или до готовности.

Как приготовить корж для пиццы на кефире

Немного по-другому готовится корж для пиццы на кефире. Чтобы приготовить корж для пиццы на кефире, вам понадобятся ингредиенты:

  • 1,5–2 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 100 граммов растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • Щепотка соли
  • Половина чайной ложки соды

Взбейте кефир, сливочное масло, яйцо. Добавьте соль и соду, перемешайте. Постепенно добавляйте муку — тесто должно получиться не жидким и не липнуть к рукам. Выложите тесто на разделочную доску и сформируйте корж (руками или скалкой). Корж выложите на форму для запекания. Сверху на тесто добавьте начинку для пиццы и поставьте в горячую духовку на 20–30 минут или до готовности.

Смотрите так же:  Как приготовить рыбный салат из отварной рыбы

С чем приготовить пиццу — 10 идей для начинки

Теперь предлагаем вам 10 идей, с чем можно приготовить пиццу в домашних условиях. Все ингредиенты рассчитаны на 1 пиццу.

  • Пицца с помидорами, оливками, моцареллой: 3 средних помидора (нарезать ломтиками), 150 граммов моцареллы, 10 оливок без косточек, свежий базилик (по желанию), немножко оливкового масла (чтобы сбрызнуть пиццу).
  • Пицца с сосисками и моцареллой: 150 граммов сосисок (на ваш выбор), 200 граммов моцареллы, 3 средних помидора (нарезать ломтиками), немножко оливкового масла (чтобы сбрызнуть пиццу), молотая паприка, базилик, орегано.
  • Пицца с грибами, салями, моцареллой: 200 граммов грибов (маринованных или поджаренных), 100 граммов тонко нарезанной салями, 200 граммов моцареллы, треть чашки томатного соуса или кетчупа (чтобы смазать корж).
  • Пицца с говядиной, чеддером и моцареллой: 200 граммов говяжьего фарша (протушенного с луком, чесноком, солью, перцем, приправами), 1 чашка измельченной моцареллы, полчашки измельченного чеддера, треть чашки томатного соуса или кетчупа (чтобы смазать корж).
  • Пицца с помидорами и сыром проволоне: 3 средних помидора (нарезать тонкими ломтиками), 2 зубчика чеснока (измельчить), 6–8 ломтиков сыра проволоне, немножко оливкового масла (чтобы сбрызнуть пиццу), черный перец, базилик.
  • Пицца со шпинатом, салями и сыром проволоне: 300 граммов приготовленного шпината, 6–8 ломтиков сыра проволоне, 6–8 ломтиков салями, маринованный перец.
  • Пицца с брынзой, помидорами, зеленью: 5 средних помидоров (нарезать тонкими ломтиками), 200 граммов лука (поджарить на растительном масле), 300 граммов брынзы (нарезать ломтиками или кубиками), измельченная зелень (укроп, зеленый лук).
  • Пицца с тремя видами сыра: 3 средних помидора (нарезать ломтиками), 100 граммов обезжиренного творога, 100 граммов моцареллы, немного брынзы или другого соленого мягкого сыра, 150 граммов грибов (маринованных или поджаренных), базилик, черный перец, другие приправы.
  • Пицца с творогом, моцареллой и шпинатом: соус из поджаренного на сливочном масле лука и помидоров, немного томатного соуса, 250 граммов готового шпината, 100 граммов творога, 100 граммов моцареллы, измельченный чеснок, черный перец, базилик.
  • Пицца с куриным мясом и моцареллой: 3 средних помидора (нарезать ломтиками), 250 граммов куриной грудинки, 100 граммов маринованных или тушеных грибов, несколько соцветий брокколи (приготовленной), небольшой красный болгарский перец (нарезать соломкой), 1 чашка измельченной моцареллы, полчашки измельченного чеддера.

Лучший сыр для пиццы? Рассказывают ученые

Какой сыр идеально подходит для пиццы? Таким вопросом задались ученые из Оклендского университета (Новая Зеландия). Они оценивали текстуру, запах и вкусовые качества разных сыров, таких как моцарелла, чеддер, грюйер, эмменталь и другие.

По мнению ученых, лучшие сыры для пиццы — это моцарелла и чеддер. Именно сочетание этих видов сыра обеспечивает идеальную, с точки зрения вкуса и запаха, пиццу.

Готовьте вкусную пиццу с моцареллой, и приятного аппетита!

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Как приготовить пиццу на сковороде: 3 аппетитных рецепта

Пицца на сковороде готовится за 10–15 минут и получается очень сытной и вкусной. И вам даже не придётся раскатывать тесто.

3 главных правила приготовления пиццы на сковороде

  1. Тесто должно быть жидким, как на блины. Замешивают его обычно на сметане, майонезе или кефире. Также есть вариант, где в качестве основы используется хлеб.
  2. Сковорода должна быть антипригарной с толстым дном. Можно использовать старую чугунную. Тесто нужно выливать только на хорошо раскалённую сковороду.
  3. Начинка должна быть полуготовой. Если фарш, то обжаренный, если грибы, то консервированные. Сыр должен хорошо плавиться.

Пицца на сковороде на сметане

Ингредиенты

  • 8 столовых ложек сметаны;
  • 9 столовых ложек муки;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу.
  • 200 г куриного филе;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г тёртого сыра;
  • 10 маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Сначала подготовьте все ингредиенты для начинки. Здесь, как и в случае с любой другой пиццей, всё зависит от полёта вашей кулинарной фантазии. Например, отварите в подсоленной воде куриную грудку. Остудите и порежьте мелкой соломкой.

Свежие шампиньоны необходимо измельчить и обжарить на растительном масле. Если используете маринованные грибы, их нужно порезать и отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Сыр потрите на крупной тёрке. Маслины порежьте колечками.

Когда начинка готова, сделайте тесто. Для этого смешайте в блендере до однородности сметану, яйца и муку. Посолите.

В некоторых рецептах сметану смешивают с майонезом. В этом случае потребуется 4 столовые ложки сметаны и столько же майонеза.

Тесто вылейте на раскалённую, смазанную маслом сковороду. Жарьте 1–2 минуты, затем выкладывайте начинку: курица, грибы, маслины. Сверху полейте томатным соусом и посыпьте тёртым сыром.

Накройте сковороду крышкой и жарьте пиццу 10–15 минут. Готовность пиццы на сковороде можно проверить зубочисткой: проткните ей наиболее толстое место блина. Если она останется практически сухой, тесто прожарилось.

Перед подачей пиццу можно украсить зеленью.

Пицца на сковороде на кефире

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г копчёной колбасы;
  • 1 небольшой помидор.

Приготовление

Соедините кефир и муку. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Затем всыпьте в смесь соду и разбейте яйцо. Посолите, поперчите и снова хорошенько всё размешайте.

Вылейте тесто на разогретую и смазанную маслом сковороду. Когда тесто немного схватится, выложите начинку. С ней, как уже говорилось, можно экспериментировать. Самый простой вариант — колбаса и томаты. Порежьте их тонкими ломтиками и разложите на блин на сковороде. Сверху посыпьте тёртым сыром.

Накройте крышкой и жарьте 10–15 минут. Когда низ подрумянится, а сыр расплавится, можно снимать с огня.

Пицца на сковороде на батоне

Ингредиенты

  • 150 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 5 ломтиков батона;
  • 3 яйца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшой помидор;
  • ½ стакана молока;
  • пучок свежего базилика;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Почистите и измельчите лук. Обжарьте его на растительном масле вместе с фаршем. Отложите. Помидор порежьте тонкими ломтиками, базилик порубите. Сыр натрите на крупной тёрке. Моцареллу можно использовать прямо в шариках или размять вилкой.

Ломтики батона выложите на сковороду (сколько уместится) и слегка подсушите. Сковороду нужно смазать растительным маслом, но только чуть-чуть. Пространство между целыми ломтиками можно заполнить небольшими кусочками батона.

В отдельной миске взбейте вилкой или венчиком молоко с яйцами. Посолите и залейте этой смесью подрумянившийся батон.

Сверху выложите начинку: обжаренный с луком фарш, помидоры, базилик и сыр. Крышкой накрывать не обязательно. Жарьте пиццу 8–10 минут и подавайте к столу.

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях

Сегодня ХозОбоз решил выделить достойное место в своей кулинарной книге такому популярному и всеми горячо любимому блюду как пицца. Мы решили не только научить Вас пиццу готовить, но и хотим вместе разобраться: «Что же это за блюдо?» Может пицца – обычный фаст фуд, а может быть, в случае правильного приготовления, даже панацея для желудка. Разберемся. Прежде всего, хотим развенчать миф по поводу страны происхождения пиццы. Это не итальянское как все мы привыкли думать, а греческое блюдо. Конечно, своим традиционным вкусом и видом пицца обязана Италии, но вот ее предок, с которого все началось – «плакунтос», появился в Греции.

История пиццы

Плакунтос – это пресная лепешка на которую укладывали сыр. Вопреки всем представлениям в пиццу не сразу стали добавлять томаты, ведь они в Европе появились гораздо позднее. В пиццу же их стали добавлять только в 17 веке благодаря неаполитанским морякам. Именно с этого времени пицца начала свое триумфальное восхождение на престол излюбленного деликатеса, но пока только простонародья. В те времена она называлась «пиццайола». Сегодня же это слово используют для нарекания повара, который пиццу готовит. Примечательно и то, что пицца тогда состояла из пресной лепешки, томатов, оливкового масла и базилика – сыр был огромной роскошью, поэтому попадал в пиццу редко. И только в 1889 году пицца становится пищей монархов впервые попав на стол к правящей элите, а именно к королю Сицилии Фердинанду I.

Что касается распространения пиццы по миру, то, например, жители Америки узнали о ней еще позднее – только в XIX веке. Пиццу привезли туда иммигранты из Италии, которые даже за пределами родины не хотели забывать вкус настоящих итальянских блюд. Уже в XX веке в Италии открылась первая пиццерия, где успешно готовили блюда похожие на пиццу. Американская пицца тех лет отличалась от классической итальянской очень высокими краями и огромным количеством разных начинок. По итальянским меркам это совершенно не правильно ведь классическая пицца может состоять только из томатов, оливкового масла и сыра. При этом в качестве специй допускается добавление исключительно базилика, душицы и чеснока.

Смотрите так же:  Как сделать вкусный пирог с начинкой

Именно рецепт такой пиццы мы сегодня и предложим Вашему вниманию. Обратите внимание на то, что кроме начинки в пиццу обязательно кладут специальный томатный соус, который тоже необходимо делать самостоятельно, ведь никакой кетчуп по пользе и вкусу не сможет заменить настоящие помидоры.

Тесто для пици, ингредиенты

  • Мука — 600 гр
  • Вода – 200 мл
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л. без горки
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Сахар – 1 ч.л. без горки
  • Оливковое масло – 50 мл

Cоус для пици, ингредиенты

  • Помидоры – 4 штуки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Соль и специи – по вкусу
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Ингредиенты начинки для пици

  • Моцарелла – 3 круга
  • Томаты – 4 шт.
  • Базилик – 6 веток

Приготовление теста для пиццы

  1. Высыпьте муку горкой в миску или на стол и смешайте с мукой
  2. Дрожжи положите в чашку, смешайте с сахаром и добавьте около 50 мл теплой воды. Дайте постоять минут 5.
  3. Теперь, когда дрожжи и сахар растворились соедините их с мукой.
  4. Добавьте примерно 30 мл оливкового масла..
  5. Замесите в ручную эластичное мягкое тесто. Процесс вымешивания должен занять не более 10 минут.
  6. Положите тесто в миску предварительно смазанную оливковым маслом и накройте влажной салфеточкой. Дайте тесту подышать примерно минут 30.
  7. В итоге, тесто должно быть очень эластичным, не рваться. Однако, следите за тем, чтобы оно не получилось слишком забитым.

Приготовление соуса для пиццы

  1. Возьмите помидоры и на противоположной от плодоножки стороне сделайте два перекрёстных надреза.
  2. Поместите томаты в миску так, чтобы они оказались полностью внутри и была возможность залить их водой покрыв весь плод.
  3. Вскипятите воду и залейте помидоры кипятком примерно на 5 минут.
  4. Теперь достаньте помидоры и снимите с них кожуру
  5. Нарежьте томатную мякоть кубиками. Семена не используем.
  6. Очистите 4 зубка чеснока и мелко его нарежьте.
  7. Налейте на сковородку масло и обжарьте чеснок, но не дайте ему подгореть иначе соус будет горчить.
  8. В слегка обжаренный чеснок добавим помидоры соль и специи. Из специй желательно использовать итальянские травы или просто сушенный базилик и чабрец (еще его называют орегано).
  9. Тушим все до того момента пока не выпарится большая часть жидкости и соус станет кремообразным, похожим на густое пюре.
  10. Отставляем соус в сторону и даем остыть.

Последний этап приготовление пиццы

  1. Делаем и теста корж. Лучше делать это вручную: придавите корж одной рукой посредине, а второй растягивайте его в стороны так, чтобы в средине получилась немного толще чем по краям. Если вручную не получается, раскатывайте тесто скалкой, но помните, что классическая итальянская пицца должна быть тонкой и без бортиков.
  2. Поместите тесто на противень предварительно смазанный оливковым маслом
  3. Теперь смажьте маслом сам корж
  4. Обильно намажьте тесто соусом не доходя примерно 1,5 см до края
  5. Нарежьте кружочками моцареллу и томаты
  6. Разложите начинку на тесто
  7. Запекать пиццу следует не более 15 минут при температуре около 220 градусов.
  8. Готовую пиццу следует посыпать листиками свежего базилика и подавать на стол горячей.

Конечно, быстрее и проще купить полуфабрикат в магазине и приготовить пиццу в микроволновой печи, но поверьте домашнее блюдо гораздо вкуснее и полезнее. Мы публикуя свои рецепты искренне надеемся возродить традиции домашнего приготовления еды. Ведь используя этот рецепт и хорошее сухое белое вино, Вы сможете с легкостью устроить дома вечера итальянской кухни. ХозОбоз, в свою очередь, продолжит разыскивать для Вас оригинальные и аутентичные рецепты из кулинарных традиций разных стран мира. Только мы выбираем для Вас все самое вкусное и интересное, а главное обязательно полезное. Всегда Ваш ХозОбоз.

Как приготовить пиццу с курицей

Хочешь узнать, как приготовить пиццу с курицей? Этот замечательный рецепт для тебя!

Если ты любишь готовить пиццу, а твоя семья с не меньшим удовольствием любит ее есть, то наш совет, как приготовить пиццу с курицей вкусно и оригинально, тебе обязательно пригодится.

Тесто для пиццы готовится просто, а вариантов начинки можно придумать великое множество, поэтому для многих пицца остается королевой как праздничного, так и будничного стола.

Сегодня tochka.net расскажет, как приготовить пиццу с курицей и грибами под оригинальным сметанным соусом — просто, вкусно и быстро.

Как приготовить пиццу с курицей — ингредиенты:

для теста:

  • 100 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 150 мл воды,
  • щепотка соли,

для начинки:

  • 400 г куриного мяса,
  • 200 г помидоров,
  • 100 г болгарского перца,
  • 100 г шампиньонов,
  • 50 г маслин,
  • пучок зелени,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • щепотка соли,

для соуса:

  • 200 г сметаны,
  • 150 г твердого сыра,
  • 1 яйцо,
  • щепотка соли.

Как приготовить пиццу с курицей — готовим тесто:

Просеянную муку выложи горкой и сделай в нем углубление. Разбей туда яйцо. В теплой воде раствори соль, вылей воду в муку и замеси тесто для пиццы.

Тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком крутым, чтобы пицца с курицей не получилась сухой.

Смажь противень растительным маслом. Вымешенное тесто раскатай и помести на противень в форме круга или прямоугольника, по своему усмотрению. Обязательно сделай по краям небольшие бортики, чтобы начинка будущей пиццы оставалась внутри на тесте и не вываливалась.

Как приготовить пиццу с курицей — готовим начинку:

Куриное мясо помой и нарежь небольшими кусочками. Грибы также помой и нарежь пластинками. Болгарский перец, помидоры и маслины порежь тонкими кружочками. Измельчи зелень.

В разогретую сковороду налей растительное масло и обжарь курицу со всех сторон до золотистого цвета. Во время жарки посоли и поперчи мясо.

Затем добавь на сковороду грибы, перемешай и, когда грибы пустят сок, накрой крышкой и туши на медленном огне 10-15 минут, пока не уйдет жидкость.

Готовую начинку с курицей и грибами немного охлади и равномерно выложи на подготовленное тесто.

Как приготовить пиццу с курицей — готовим соус:

Сыр потри на мелкой терке.

Разболтай вилкой яйцо, добавь к нему сметану, сыр, посоли и перемешай до однородной массы.

Полученным соусом залей пиццу с курицей.

Как приготовить пиццу с курицей — последний этап:

Перед тем как отправить пиццу в духовку, выложи на нее болгарский перец, помидоры и маслины.

Пиццу с курицей выпекай в разогретой до 250°С духовке до образования румяной корочки 20-25 минут.

Готовую пиццу с курицей посыпь зеленью и подавай горячей.

А сейчас смотри видео-рецепт мяса на грилле от simxa.com.ua

Как приготовить пиццу

Единственные неизменные составляющие пиццы – это тесто и соус, остальное варьируется по вашему усмотрению и в зависимости от содержимого холодильника. Как сделать тесто для пиццы – смотрите здесь.

Самый распространенный соус для пиццы – томатный. Но если времени на приготовление соуса нет, его можно заменить протертыми томатами или просто кетчупом.

Тесто для пиццы нужно тонко раскатать, можно сделать небольшие бортики. Затем смазать оливковым маслом и соусом. Выложить начинку, посолить и поперчить по вкусу. Отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Для приготовления популярной пиццы «Маргарита» (pizza Margherita) кроме теста и томатного соуса понадобится сыр моцарелла и свежий базилик. Листочками базилика следует украсить готовую пиццу.

Для пиццы с морепродуктами (pizza alle vongole) можно использовать любые замороженные морепродукты, главное – предварительно разморозить их. В компанию к морепродуктам можно добавить рикотту. При выпекании такой пиццы важно не передержать моллюски в печи, иначе они станут «резиновыми», потеряют аромат моря. Лучше добавить их в самый последний момент, можно даже выложить после выпекания основы, а затем отправить в духовку буквально на 5—10 минут.

Для приготовления гавайской пиццы (pizza Hawaii) потребуется ветчина, консервированные ананасы и твердый сыр. Ветчину и ананасы нужно нарезать и ровными слоями выложить на раскатанное и смазанное томатным соусом тесто. Сверху посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 15 минут.

Как приготовить вегетарианскую пиццу – смотрите в нашем видеорецепте.