Все о кулинарном искусстве…

Торт «Черный лес» — яркий представитель немецкой кондитерской индустрии

Германия славится своей прекрасной выпечкой, которая любима и известна повсеместно. Торт «черный лес» — не исключение. Также он именуется шварцвальдским. Это название связано с регионом в юго-западной Германии, который представляет собой известный горный массив, заросший лесными дебрями, которые были темными и таинственными. Рецепт торта «черный лес» снискал признание множества сладкоежек.

Данное яство обладает поистине уникальным вкусом и невероятно красивым видом, ведь в нем сочетаются шоколадные черные коржи, красные спелые вишни и белоснежный крем, а сделать его в домашних условиях нетрудно. К вашему вниманию — классический рецепт шварцвальдского десерта с фото и пошагово.

Классический вариант торта «Черный лес»

Этот сладенький десерт никого не оставит равнодушным. Вишенка с едва уловимой кислинкой и сливочный нежнейший крем способствуют появлению нежной и приятной прослоечки между бисквитами, которые просто насыщены вкусом шоколада. Похожий, но более «народный» рецепт от Бабушки Эммы предполагает для изготовления начинки вишневый компот и крахмал. В остальном процесс приготовления и сборки тортика схож с нижеописанной схемой.

  • Какао-порошочек – 35 г;
  • Сливочное маслице – 55 г;
  • Мука высшего сорта – 120 г;
  • 5 яичек;
  • Разрыхлитель – 8 г;
  • Сахарный песочек – 200 г;
  • Крахмал – 35 г.

  • Сахарок – 35 г (дополнительно для сиропчика – 90 г);
  • Мороженая вишенка (без косточки) – 300 г;
  • Коньячок (по желанию) – большая ложка.
  • Пудра сахарная – большая ложка;
  • Жирные сливочки – 70 мл;
  • Треть плитки горького шоколада (35 г).

  • Сахарная пудра – 3 большие ложки;
  • Сливки жирные – 400 мл.
  • Вишня для коктейлей – 15-20 ягодок (дополнительно);
  • Темная шоколадная плитка – 100 г.

Инструкция готовки

Начинаем создавать вишневый торт Черный лес с приготовления бисквитных коржей:

  1. Берем очень вместительную и жаростойкую посуду, объединяем в ней сахарок и яйца. Изначально взбиваем яично-сахарную массу с помощью «водяной баньки». Для этого наливаем в кастрюльку воду и ставим на газ, ждем, пока она закипит. После убавляем пламя, потому что жидкость должна потихоньку кипеть, но не бурлить. Потом сверху ставим емкость с сахарком и яичками (следить, чтобы посуда дном не соприкасалась с кипящей водой в кастрюльке);
  2. С помощью венчика тщательно вымешиваем массу. Ее необходимо прогреть до теплого состояния (38-40 градусов), но ни в коем случае не до горячего;
  3. Снимаем емкость с «водяной баньки» и производим взбивание жидкости не меньше 5 минут (она должна уплотниться, побелеть и увеличиться в размере);
  4. Объединяем в другой миске все сыпучие составляющие, кроме маслица. По частям эту смесь просеиваем на взбитые яички, тщательно вымешивая ингредиенты емкости непосредственно снизу вверх. Нужно позаботиться, чтобы смесь была воздушной, и постараться не осадить ее «пышность», но при всем этом тесто хорошо размешать, чтобы не было комочков;
  5. Когда мы вымесим всю сухую смесь, нужно отложить около двух половников получившейся тестовой массы в отдельную тару. Добавить масло, которое растопили и остудили заранее, затем перемешать. Кладем это тесто к смеси, аккуратненько промешиваем движениями снизу вверх;
  6. Застилаем бумагой для выпечки разъемную форму, заполняем ее тестечком и печем коржик 30-40 минут при температуре 180 градусов. Проверка готовности стандартная: зубочистку погрузить в центр изделия и достать. Она должна остаться сухой. Даем выпечке хорошенько остыть и достаем из формочки. Режем на 3 одинаковых коржа;
  7. Следующий шаг — сироп вишневый для шварцвальдского чуда. Готовим вишню для начинки. Выложить в миску замороженную ягодку, чуть ополоснув ее водой, добавить 35 грамм сахарка. Оставить минут на 40-50 (ждать тот момент, когда вишенка даст сок);
  8. Взять маленькую кастрюльку и слить в нее вишневый сок (у вас должно получиться жидкости 130 мл). Если сока получилось немного, то добавить еще водички. Добавить сахара — 90 г, довести до кипения наш сироп из вишни, варить 3-4 минуты на маленьком огне;
  9. Положить в кастрюлю всю ягоду и продолжить варить 1-2 минуты. Потом снять сироп с пламени, прикрыть крышкой и настоять до полнейшего остывания;
  10. Взять шумовку и извлечь вишню. Сразу выложить на дуршлаг – с ягоды должен стечь почти весь сок. Сироп переливаем в отдельную посуду, он нам нужен для пропитки коржей. В него можно по желанию подлить ложку коньяка для аромата;
  11. Теперь подготавливаем шоколадный наполнитель. Сливочки смешать с сахарной пудрой и на маленьком огне нагреть до очень высокой температуры. Снимаем с газа и быстро добавляем в массу меленько поломанный горький шоколад;
  12. Очень тщательно вымешиваем венчиком наш шедевр до приобретения им гладкости. Шоколадный крем ставим в холодильную камеру примерно на полчаса. Он должен загустеть;
  13. Берем широкое плоское блюдо и помещаем на него первый коржик. Достаточно хорошо его надо пропитать вишневым сиропчиком. Вынимаем пропитку, которая прекрасно подзагустела. Далее его надо слегка подбить венчиком и размазать по всему бисквиту;
  14. Готовим светлый крем для нашего изумительного изделия. Жирные сливочки необходимо хорошо охладить. Так же желательно на 10 минут поставить в холодильник венчик и емкость для взбивания сливочной массы. Активируем миксер на среднюю скорость и вымешиваем наше блюдо. При загустении массы надо добавить пудру сахарную (ее предварительно просеять);
  15. Сливочки взбиваем. В конце нужно увеличить скорость работы миксера. В этом процессе не переусердствуйте, ведь, если сливки долго взбивать, они расслоятся, и пропитка будет непригодна для готовки торта;
  16. Первый бисквит, промазанный шоколадной пропиткой, прикрываем вторым коржиком, пропитанным сиропчиком из вишенки. Часть сливочного крема погружаем в кондитерский мешок и по кругу смазываем корж, начиная с края. В промежутки между кругами кладем ягодку;
  17. Пропитываем третий коржик. Если у вас не хватает вишневого сиропа, чтобы смочить все бисквиты, готовим простенькую пропитку: сахар заливаем кипяточком и хорошенько вымешиваем (в соотношении 1:1). Смоченный корж мажем сливочным кремом;
  18. Выложить на тортик третий корж сливками вниз. Чуть придавить. Смазать оставшимся кремом верх нашего шедевра и бока;
  19. Боковые стороны посыпать шоколадной стружкой, сделанной на средней или меленькой терочке. Приготовить для украшения часть крема на оформление десерта при помощи кондитерского мешка. Еще используют фигурную насадку. Для декора хорошо подойдет, коктейльная вишенка, листики мяты;
  20. Перед тем, как подать пригтовленный торт «черный лес» с вишней, его нужно подержать в холодильнике минимум 4 часа.

Рецепт от Александра Селезнева

Торт Черный лес от Александра Селезнева – современного мастера-кондитера, готовится практически аналогично с предыдущим вариантом, но все же в нем есть свои тонкости и нюансы. Рассмотрим инструкцию подробно.

Понадобятся такие составляющие:

  • Сахарок и мука – по 125 г;
  • Яички – 5 шт;
  • Разрыхлитель – одна маленькая ложечка;
  • Какао – 2 большие ложки.

  • Сливочки жирные – пол-литра;
  • Сахарок – 2 большие ложки.
  • Песок-сахар и водичка – по 150 г;
  • Ликер на основе вишни – 30 мл.

  • Сахарок – 100 г;
  • Мороженая вишенка – 400 г;
  • Столовая ложка крахмала;
  • Вода – 3 большие ложки;
  • Плиточка горького шоколада для украшения.

Процесс готовки такой:

  1. Начинаем с бисквита. Ставим температуру в духовом шкафу на 180 градусов и прогреваем его. Берем разъемную форму для выпечки, бока промазываем маслицем, а дно устилаем пекарской бумагой;
  2. Яички взбить с сахарком примерно в течение 10 минут. Оставшиеся ингредиенты объединяем, просеиваем и добавляем к яично-сахарной смеси, промешивая все аккуратно снизу вверх;
  3. Заполняем форму получившимся тестом, помещаем в духовку и выпекаем полчаса;
  4. Для начинки объединяем в кастрюльке мороженую ягодку с сахаром, ставим на пламя, доводим до кипения и варим еще 3 минуты. Если образуется избыток жидкости, то можно подлить ее в сиропчик;
  5. Крахмал разбавляем прохладной водичкой и аккуратно льем в кипящую смесь из вишни. Когда масса станет густой, выключить пламя, снять кастрюльку и охладить содержимое;
  6. Теперь сиропчик. Для него растворяем сахарок в воде, ставим на газ, дожидаемся кипения, затем снимаем и вливаем вишневый ликер. Можно заменить его соком от вишни, который остался с этапа готовки начинки;
  7. Сливочки взбить с сахарком до устойчивых крепких пиков;
  8. Готовый бисквит разделить на 3 равных коржа. Первый пропитывается сиропом, на него также помещается треть массы взбитых сливок и вся вишенка для начинки;
  9. Сверху укладывается второй бисквит, пропитывается сиропом и промазывается третьей частью сливочек;
  10. С третьим коржом повторяем те же манипуляции, оставив немного сливочек для промазывания боков тортика;
  11. Для украшения натрите шоколад на терочке и посыпьте им сверху и с боков готовое изделие. На этом наш вкусный кондитерский шедевр готов.

Приготовить торт Черный лес самостоятельно не так сложно. Создайте это чудесное яство у себя дома, и оно станет украшением любого праздника или простого чаепития в семейном кругу.

Видео: Рецепт торта «Черный лес» от Бабушки Эммы

Как приготовить торт «Черный лес»

Этот торт имеет несколько названий: «Шварцвальд», «Блэк Форест» и «Черный лес». Представляет собой шоколадный бисквит со взбитыми сливками и вишней, пропитанный киршвассером. Это алкогольный напиток, произведенный путем брожения черной маленькой черешни с косточками.

Смотрите так же:  Что приготовить с куриными ножками быстро

Украшается этот торт тонкими полосками темного шоколада и вишней. Истинное происхождение этого рецепта неизвестно по сей день, но есть несколько версий. Самая простая и можно сказать логичная – «Черный лес» напоминает Шварцвальдские темные леса.

Ко второй относят компоненты, входящие в состав торта и производящиеся в Шварцвальде. Еще более нелепый — третий вариант, гласящий что название получено благодаря одеянию местных сельских девушек, представляющему собой белоснежную блузу с темными пятнами и красными шариками, напоминающими шоколад и вишню.

Приготовить этот торт рискнет не каждая хозяйка, не говоря уже о начинающих с малым опытом. Но решившись воплотить в жизнь этот шедевр, вы должны знать, что времени будет потрачено уйма.

Вначале займемся приготовлением шоколадных бисквитных коржей. Для этого необходимо перебить холодные свежие яйца, щепотку соли и двести граммов сахара. Масса должна напоминать гоголь-моголь, быть белой и устойчивой.

Соединить отдельно теплое молоко, оливковое масло, ваниль и протрушенную вместе муку с какао порошком. Старательно все промешать, чтобы не было белых просветов муки.

Два составляющих бисквитного теста смешиваем вместе, делаем это не спеша, чтобы яичная пышная масса не упала. Это важно, иначе коржи будут плоскими, совсем не поднимутся. Промешивайте силиконовой лопаткой из-под дна.

Запустите электродуховку на 190 °С. Застелите две одинаковые по диаметру формы пергаментом и смажьте дно оливковым маслом, только не сильно. Тесто получилось жидкое, вливаем сначала одну порцию, следом – вторую.

Делается это на глаз, но старайтесь, чтоб получилось равномерно. Выпекаем два коржа сразу двадцать пять минут, не открывая дверцу, и ни в коем случае не проверяя готовность зубочисткой. Коржи мгновенно упадут и торт не получится.

Надавите деревянной лопаткой на центр выпечки, и если форма осталась прежней – вынимайте. Если слегка примялась и не вернулась в исходное положение, еще нужно пропекать.

В торт входит два вида крема – вишневый и сливочный. Начнем со второго, он легче. Смешаем сахарную пудру и холодные свежие сливки в стакане блендера.

Взбиваем на медленной скорости, которую постепенно увеличиваем. Крем должен увеличиться в три раза и иметь воздушную консистенцию. Если он не поднимается, значит сливки не первой свежести или емкость блендера была не идеально сухой и чистой.

В таком случае уже не исправить ситуацию, необходимо брать новые продукты для этого крема и учитывать все нюансы.

В железную кастрюлю высыпаем вишни, крахмал, оставшуюся пудру (100 граммов) и пол литра вишневого компота. Медленно увариваем ягоды, и постоянно помешиваем. Вишневый крем должен получиться тягучим и густым.

Для пропитки соединяем вишневый ликер, воду и три столовые ложки сахара. Провариваем сироп на слабом огне семь минут, не доводя его до кипения. Если предполагается, что торт будут кушать дети, замените этот сироп на вишневый.

Вынимаем коржи, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Затем плотной ниткой или леской, разделяем каждый бисквит напополам. Можно это сделать ножом, но есть риск повредить структуру.

Первый корж пропитываем сиропом, сверху толстым слоем накладываем сливочный крем, на него – вишневый. Придавливаем следующим коржом и по той же схеме формируем весь торт. Бока обильно промазываем сливочным кремом при помощи специальной лопатки.

Оставшийся белый крем заправляем в кондитерский мешок или плотный пищевой пакет и делаем красивые розочки на поверхности торта по его периметру. По центру горкой накладываем вишневый ганаш и оставляем торт в прохладном месте на ночь.

По бокам можно украсить торт шоколадной стружкой или ломанной крошкой с бисквита.

Рецепт торта «Черный лес» от Александра Селезнева

Этот рецепт торта впервые появился в Германии, затем перекочевал во Францию, Англию, Австрию. Спустя время он оказался в наших ресторанах и кондитерских лавках.

  • Мука – 180 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Какао – 2 ст. л.;
  • Замороженная вишня – 250 г;
  • Вишневый ликер – 40 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Темный шоколад – 1 плитка;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Сливки жирные – 600 мл;
  • Коктейльная вишня – 1 банка.

Приготовление: 200 минут.

Калорийность: 210 Ккал/ 100 г.

Взбиваем в пышную массу стакан сахара с холодными яйцами. Это займет не менее семи-восьми минут. Подсыпаем в муку какао порошок и просеиваем сыпучие компоненты через сито. Промазываем в форме бока маслом, дно застилаем калькой.

Включаем электродуховку на 190 °С. Смешиваем гоголь-моголь с какао-мукой. Тесто получится жидким, главное – качественно его промешать, чтобы получилось однородным. Выливаем мучную массу и выпекаем тридцать минут.

Соединяем сто граммов сахара с водой, ставим на конфорку и доводим до закипания. Даем сиропу чуть-чуть остыть и вливаем вишневый ликер.

Слегка размораживаем вишню без косточек, добавляем оставшийся сахар и провариваем массу двадцать минут, все время помешивая, пока не получится консистенция варенья.

В воде расщепляем крахмал и подливаем по чуть-чуть в вишневую жидкость, продолжаем проваривать до загустения около пятнадцати минут. Отставляем и даем остыть.

Шоколадный бисквит извлекаем, прикрываем чистым полотном, ждем полного остывания. Растапливаем плитку темного шоколада в микроволновке. Выливаем на пергаментную бумагу тонким слоем и аккуратно кладем охладиться.

Бисквит разделяем на три части. На первую кладем взбитые сливки и всю вишневую начинку, сверху придавливаем следующим коржом, обильно промазываем сливками. Затем осторожно промазываем весь торт – бока и верхушку. В процессе обмазывания равняйте кондитерское изделие кремом.

Отслаиваем шоколадные полоски от бумаги и украшаем по бокам торт, сверху накладываем коктейльные вишенки прямо с хвостиками.

Оставляем охладиться и пропитаться на несколько часов.

Торт «Пьяная вишня» рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями по изготовлению.

Постный пирог с вареньем — сочный и вкусный десерт. Пошаговые рецепты с фото.

Смотрите как сделать правильно вкуснейшее безе в классическом варианте. Читайте нашу подборку рецептов.

Полезные рекомендации

  1. Какао порошок можно добавлять не только в тесто, но и во время взбивания сливок, тогда получится не белоснежная пена, а коричневая;
  2. Если у вас нет замороженной вишни, можно купить готовый вишневый джем и использовать его в качестве крема;
  3. Если у вас не получается взбить гоголь-моголь, попробуйте разделить яйца на белки и желтки;
  4. Украсить торт можно мякотью с бисквита или тертым шоколадом;
  5. Если вы не очень любите темный шоколад, для торта можно применять и белый. Поместите его в тряпичный мешочек и постучите молотком, этой крошкой притрусите бока и верхушку торта.

Торт подается в охлажденном виде с черным чаем, натуральным кофе или какао. Желаем вам испытать безмерное удовольствие от поедания данного десерта!

Торт «Черный лес» от Александра Селезнева

Рецепт из передачи «Кулинарная звезда» от 23.11.2014

Для шоколадного бисквита:
5 яиц
125 г. сахарного песка
125 г. муки
1 ст. ложка какао-порошка

Для крема:
500 мл густых 33%-ных сливок

Для сиропа:
150 г сахарного песка
150 мл воды
30 мл вишневого ликера

Для начинки:
300 г. свежемороженой вишни
без косточек
100 г сахарного песка
1 ст. ложка крахмала
3 ст. ложки воды

Для украшения:
200 г. белого шоколада
1 ст. ложка какао-порошка
коктейльная вишня для украшения

Торт «Черный лес» рецепт приготовления:

Шоколадный бисквит.
Яйца соединяем с сахаром и взбиваем 10 минут. Муку соединяем с какао-порошком, просеиваем и аккуратно вмешиваем во взбитые яйца.
Выкладываем в круглую силиконовую форму. Если силиконовой формы нет, тогда тесто можно выложить в обычную форму для выпечки. Но только дно нужно будет застелить пергаментной бумагой, а бока смазать маслом. Так готовый бисквит будет легче извлечь из формы.
Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 30 минут.
Сироп: сахар с водой доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем вишневый ликер.
Крем: сливки взбиваем до пышной массы.
Вишневая начинка: вишню соединяем с сахаром, доводим до кипения и провариваем 3 мин. Крахмал разводим холодной водой и тонкой струйкой вливаем в кипящую вишневую массу. Как только смесь загустеет, снимаем с огня и охлаждаем.

Собираем торт.
Бисквитную основу разрезаем на 3 равные круглые части.
Первую часть пропитываем сиропом, сверху выкладываем 1/3 взбитых сливок и всю вишневую начинку.
Накрываем вторым слоем бисквита, пропитываем его сиропом, смазываем 1/3 частью сливок.
Накрываем третьим слоем, также пропитываем его сиропом. Оставшиеся сливки распределяем на верх и бока торта.

Украшаем торт.
Горький шоколад растапливаем в СВЧ и выливаем в прямоугольную форму. Даём застыть при комнатной температуре.
Затем ложкой или кондитерским кольцом снимаем с шоколада тонкую стружку.
Эту стружку выкладываем на поверхность и бока торта. Затем присыпаем какао-порошком. Сверху торт украшаем коктейльной вишней.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Торт «Черный лес»

Ингредиенты

  • яйца
  • сахар
  • мука
  • какао
  • вишневый ликер
  • вишня
  • крахмал
  • черный шоколад
  • коктейльная вишня

Приготовление

6 яиц,
150 г сахарного песка,
150 г муки,
2 ст. ложка какао-порошка

500 мл густых 33%-ных сливок,
50 г. сах. пудры

250 мл воды,
250 г сахара,
50 мл вишневого ликера

500 г свежемороженой вишни без косточек,
3 ст.л. сахарного песка,
1/2 ст. ложка крахмала,

500 г черного шоколада

Шоколадный бисквит: яйца соединяем с сахаром и взбиваем 10 минут. Муку соединяем с какао-порошком, просеиваем и аккуратно вмешиваем во взбитые яйца. Выкладываем в круглую форму, смазанную маслом. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке до готовности.
Сироп: сахар с водой доводим до кипения. Снимаем с огня, слегка остужаем и добавляем вишневый ликер.
Крем: сливки взбиваем до пышной массы, в конце добавляем сахарную пудру.
Вишневая начинка: вишню соединяем с сахаром, доводим до кипения и провариваем 3 мин. Крахмал разводим холодной водой и тонкой струйкой вливаем в кипящую вишневую массу. Как только смесь загустеет, снимаем. Остужаем, накрыв крышкой или пленкой, чтоб не образовалась корочка.
Бисквитную основу разрезаем на 3 равные круглые части. Первую часть пропитываем сиропом, сверху выкладываем 1/3 взбитых сливок и всю вишневую начинку. Накрываем вторым слоем бисквита, пропитываем его сиропом, смазываем 1/3 частью сливок. Накрываем
третьим слоем, также пропитываем его сиропом. Оставшиеся сливки распределяем на верх и бока торта.
Темный шоколад растапливаем и выливаем в прямоугольную форму. Даем застыть при комнатной температуре. Затем ложкой или кондитерским кольцом снимаем с шоколада тонкую стружку. Эту стружку
выкладываем на поверхность и бока торта. Затем присыпаем какао-порошком. Сверху торт украшаем коктейльной вишней.
Рецепт от Александра Селезнева.

Смотрите так же:  Приготовить мясо по-французски с ананасами

Приятного чаепития.

Торт «Черный лес»

ТОРТ «ЧЕРНЫЙ ЛЕС»

НАДО: ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА: 5 яиц 125 г сахарного песка 125 г муки 1 ст . ложка какао-порошка

ДЛЯ КРЕМА: 500 мл густых 33% сливок

ДЛЯ СИРОПА: 150 г сахарного песка 150 мл воды 30 мл вишневого ликера

ДЛЯ НАЧИНКИ: 300 г свежемороженой вишни без косточек 100 г сахарного песка 1 ст. ложка крахмала 3 ст. ложки воды

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: 200 г горького шоколада 1 ст. ложка какао-порошка Коктейльная вишня для украшения

ГОТОВИМ: 1. Шоколадный бисквит: яйца соединяем с сахаром и взбиваем 10 минут. Муку соединяем с какао-порошком, просеиваем и аккуратно вмешиваем во взбитые яйца. Выкладываем в круглую силиконовую форму. Если силиконовой формы нет, тогда тесто можно выложить в обычную форму для выпечки. Но только дно нужно будет смазать маслом, а бока застелить пергаментной бумагой. Так готовый бисквит будет легче извлечь из формы. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке 30 минут.

2. Сироп: сахар с водой доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем вишневый ликер.

3. Крем: сливки взбиваем насадкой в форме лопатки до пышной массы.

4. Вишневая начинка: вишню соединяем с сахаром, доводим до кипения и провариваем 3 мин. Крахмал разводим холодной водой и тонкой струйкой вливаем в кипящую вишневую массу. Как только смесь загустеет, снимаем с огня и охлаждаем.

5. Собираем торт: бисквитную основу разрезаем на 3 равные круглые части. Первую часть пропитываем сиропом, сверху выкладываем 1\3 взбитых сливок и всю вишневую начинку. Накрываем вторым слоем бисквита, пропитываем его сиропом, смазываем 1\3 частью сливок. Накрываем третьим слоем, так же пропитываем его сиропом. Оставшиеся сливки распределяем на верх и бока торта.

6. Украшение: горький шоколад растопить и вылить в прямоугольную форму. Дать застыть при комнатной температуре. Затем ложкой или кондитерским кольцом соскрести с шоколада тонкую стружку. Эту стружку выложить на поверхность и бока торта. Затем присыпать какао-порошком. Сверху торт украсить коктейльной вишней.

СОВЕТ АВТОРА: * Не торопитесь извлекать готовый бисквит их формы. Дайте ему как следует остыть. В идеале – готовую бисквитную основу лучше не беспокоить еще 8 часов. Так она не будет ломаться и крошиться.

* Никогда не взбивайте сливки на самой высокой скорости миксера. Так вы их рискуете «перебить» и они могут расслоиться на сливочное масло и жидкую составляющую. Всегда взбивайте сливки только при средней скорости. И не венчиком, а насадкой в форме лопатки.

Читайте также

Лепим под китайцев

Пельмени — это, конечно, чисто наше, исконное. Это вам любой русский скажет. И будет прав

Сказка о черном-черном белке

Пока весь интернет сходит с ума от яиц, мы их готовим

Блин с бортиком

По поводу названия — Dutch Baby — версий множество. И о происхождении, и о значении. «Голландская детка», она же «голландская крошка», он же «голландский пух»

Пять дерзких причин, почему вам нужен том «Страна, за стол!». Причина пятая

Вы не боитесь выглядеть старомодным и цените красивые бумажные книги

Пять дерзких причин, почему пора купить книжку «Страна, за стол!». Причина 4

Вы чертовски любите вкусно поесть! [Неожиданный рецепт котлеты де-воляй, она же котлета по-киевски]

Пять дерзких причин, почему пора купить книжку «Страна, за стол!». Причина третья

Не нужны вам праздники – вы сами человек-праздник! [Даем рецепт сразу трех осетинских пирогов]

5 дерзких причин, почему вам нужна книжка «Страна, за стол!». Причина вторая

Вы готовите как бог, а может, и лучше. [Cпорим, вы сломаетесь на рецепте этого варианта салата оливье?]

5 дерзких причин, почему вам нужна книга «Страна, за стол!»

Причина 1: Вы и ваши друзья живете ради путешествий [Рецепт гуся по-удмуртски прилагается]

Пять способов создать новогоднее настроение для тех, кто уже не верит в Деда Мороза

День, когда мы замечаем первую украшенную витрину на одном из своих обычных маршрутов, несет радость, но при этом напоминает о множестве дел

История одного краба

Эта совершенно правдивая и в высшей степени поучительная история произошла однажды под Новый год

Теплые чувства

Зима наступила окончательно и, кажется, бесповоротно. Надо греться. В том числе и изнутри. А вот и не угадали — не про спиртное речь. Есть другие способы

Десерты на новогодний стол: просто, быстро, красиво

Желтая Земляная Свинья — та еще лакомка. Так что без десертов на новогоднем столе вам не обойтись. Они необязательно должны быть сложными

Палтус синекорый

Когда дома есть синекорый палтус, идти в ресторан даже как-то глупо

Вкусная дипломатия

В Москве прошло второе заседание Московского Дипломатического гастрономического клуба (МДГК). Наш гастрономический обозреватель и туда успел

Давай займемся морковью

А началось все, как водится, с малого: я увидел на рынке симпатичную продавщицу моркови. У продавщицы были бойкие карие глаза, а у моркови — потрясающе красивая ботва

Наш человек в Сан-Себастьяне

Шеф-повар из Челябинска кормит басков (и гостей из России тоже) изысканными блюдами

Ну что за бьянка без картошки!

В Греции недавно прошла Российская гастрономическая неделя

Четверговая соль: как приготовить и пользоваться в домашних условиях

Четверговая соль — эта особенная, темного цвета соль, всегда хранилась в домах у наших бабушек. Готовили ее в Чистый четверг, добавляли в еду и не только. Как приготовить ее сами и правильно пользоваться, рассказываем в нашем материале

Качество продуктов питания — это качество жизни

8 ноября весь мир отметил День качества — World Quality Day. Задайте вопросы эксперту – где и как выбирать продукты питания по доступным ценам

Довели мы греков: готовят оливье, едят морошку

Российская гастрономическая неделя в Греции продолжается. Теперь — на острове Корфу

Греки начинают понимать: русская кухня — это не только блины и пельмени

Заметки о Российской гастрономической неделе в Греции [видео]

Однажды гостил я в чудесной стране

Страна, о которой идет речь, называется Страной Басков. Там есть город Сан-Себастьян, а в нем — ресторан под названием Takatak Bar

Осенние блюда: вкусные и простые рецепты

На самом захудалом рынке сейчас полно кулинарных сюрпризов, которые обязательно поднимут вам настроение. Предлагаем вам вкусные и простые рецепты осенних блюд

Возрастная категория сайта 18+

Торт Черный лес на кефире

Ингредиенты

Для бисквитного теста:

  • мука – 130 г (6,5 стол. ложек);
  • кефир – 30 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 125 г (5 стол. ложек);
  • какао – 30 г (2 стол. ложки);
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • варенье из вишен без косточек – 500 мл;
  • жирная сметана (или сливки 33-35 % жирности) – 300 мл;
  • сахар – 3 стол. ложки.

Для украшения:

  • шоколад чёрный с содержанием какао не менее 55 % – 50-70 г.

Время приготовления – около трёх часов.

Выход – 8 порций.

Этот изумительно вкусный и красивый шоколадный торт с вишней, рецепт с фото пошагово которого приведён ниже, имеет и другое название – «Шварцвальдский вишневый торт». Одни говорят, что именно в этом регионе впервые был испечён этот замечательный бисквитный торт с вишней, украшенный шоколадом. Другие утверждают, что торт получил своё название благодаря традиционному женскому костюму в Шварцвальде, который по своей цветовой гамме напоминал чёрный шоколад, белые сливки и красные вишни в торте.

В некоторых вариациях торта берутся свежие или замороженные вишни, которые затем отвариваются вместе с сахаром. Например, в известном рецепте «Торт Черный лес от Александра Селезнева», начинка готовится так: 300 г свежемороженой вишни без косточек смешивается с половиной стакана сахара, доводится до кипения и проваривается несколько минут. Затем в кипящую массу постепенно вливается 1 стол. ложка крахмала, разведённого в 3 стол. ложках холодной воды. При постоянном помешивании эта масса варится, пока не загустеет, затем охлаждается. Отдельно варится вишнёвый сироп из вишнёвого ликёра (30 мл), сахара (150 г) и воды (150 мл).

Чтобы упростить и ускорить процесс приготовления торта шварцвальдский Черный лес, можно использовать варенье из вишен без косточек. В этом случае не нужно варить вишни и отдельно готовить сироп, а вкус торта от этого ничуть не проиграет.

Как приготовить торт Черный лес — рецепт с фото пошагово в мультиварке и в духовке

Приготовление торта начинается с выпечки бисквита. Для этого сначала нужно просеять через мелкое сито муку и какао в отдельную ёмкость. Добавить к ним соду и всё хорошенько размешать. Затем надо отделить желтки от белков. Желтки и белки поместить в посуду, удобную для взбивания. Желательно, чтобы это была стеклянная или металлическая (но не алюминиевая) посуда. Она должна быть обезжиренной и сухой. При отделении белков надо следить, чтобы в них не попало ни капли желтков. Добавить к желткам 2 стол. ложки сахара и взбить их венчиком или миксером. Примерно через минуту налить в ёмкость кефир и продолжить взбивать, пока масса не станет более пышной и светлой.

Смотрите так же:  Как приготовить печенку вкусно и полезно

Можно приступать к взбиванию белков. Сначала это надо делать на небольшой скорости миксера. Для лучшего взбивания можно добавить к белкам немного кислоты (несколько капель лимонного сока или 0,3 чайной ложки лимонной кислоты). Когда появится густая пена, нужно увеличить скорость и взбить белки до состояния пиков (это означает, что пена перестаёт быть жидкой и тянется за венчиком, принимая форму острых пиков). После этого понемногу подсыпать оставшийся сахар (3 стол. ложки) и, не уменьшая скорости, взбивать ещё около трёх минут. В результате должна получиться блестящая, гладкая и устойчивая белковая масса.

Постепенно подсыпать к желткам муку, перемешанную с какао и содой, и частями выкладывать в тесто взбитые белки. Тесто всё время осторожно перемешивать снизу вверх в одном направлении, стараясь, чтобы не разрушились пузырьки в белковой пене. Слишком долго размешивать тесто не нужно т.к. оно может опасть.

Пришло время испечь бисквит. Для выпечки бисквита в мультиварке надо дно чаши смазать небольшим количеством масла и застелить вырезанным из пекарской бумаги кругом. Его тоже слегка смазать маслом. Осторожно переложить тесто в чашу. Выбрать в меню программу «Выпечка» и выставить таймер на 1 ч 10 минут.

После того, как мультиварка известит звуковым сигналом об окончании работы, надо достать чашу с бисквитом и оставить его остывать минут на 15-20. После этого, воспользовавшись корзинкой для варки на пару, переложить бисквит на блюдо и оставить до полного остывания.

Для того, чтобы испечь основу для торта в духовке, необходимо её заранее нагреть до 180 градусов. Форму желательно застелить бумагой для выпечки. Очень удобно использовать разъёмную форму не очень большого диаметра (18-20 см). Выложить тесто в форму и выпекать в течение 30-35 минут. Затем оставить бисквит минут на 20 остыть прямо в форме, после чего переложить его на решётку или на блюдо. Остывший бисквит разрезать на 3 коржа.

Настало время подумать о начинке для торта. Сметану или сливки взбить миксером, постепенно добавляя сахар, до образования пышной массы. При желании, количество сахара для крема можно уменьшить либо вообще его не добавлять. Вишнёвое варенье переложить в дуршлаг, чтобы отделить ягоды от жидкости. Если вишнёвый сироп очень концентрированный, можно его разбавить небольшим количеством кипячёной воды. Полученным сиропом пропитать нижний корж.

Примерно одну четвёртую часть крема выложить на корж и равномерно распределить по нему. Сверху разложить примерно половину вишен. Поверх вишен тоже нанести небольшое количество крема. Кстати, в оригинальном рецепте торта Черный лес с вишней вся вишнёвая начинка укладывается на нижний корж. Однако многим нравится, когда вишни присутствуют в каждой прослойке крема. В данном рецепте использован именно этот вариант, но выбор остаётся за вами.

Накрыть вторым коржом и повторить все описанные выше действия: пропитать его вишнёвым сиропом, смазать кремом, разложить по нему вишни, которые тоже надо смазать кремом. Часть ягод оставить для украшения торта. Третий корж также пропитать сиропом. Верх и бока торта смазать кремом. Немного крема оставить для украшения. Натереть чёрный шоколад на тёрку и обсыпать весь торт шоколадной стружкой. С помощью кондитерского шприца украсить торт кремом, по которому разложить оставшиеся вишни. Убрать торт на несколько часов в холодильник для пропитки коржей. Подавать с чаем или кофе.

Рецепт «Торт Черный лес» с пошаговым фото готов. Желаем всем приятного аппетита!

Торт «Черный лес»: классический и другие пошаговые рецепты с фото

Приготовление тортов – настоящее искусство, требующее от повара максимального терпения и умения. Существует множество десертов, однако одним из самых вкусных остается торт «Черный лес», рецепт которого известен еще с 1930 года. Основным его ингредиентом является вишневая алкогольная настойка, придающая тесту неповторимый аромат.

Выпечка с историей

Существует предположение, что рецепт торта «Черный лес» с вишней придуман в Германии, где его до сих пор любят и часто готовят. Обязательным компонентом выпечки считается наполнитель из вишневой настойки на водке (кирш), которая добавляется в шоколадный бисквит и крем из взбитых сливок.

Торт получается очень нежный, но хранить его более суток нельзя даже в холодильнике. Столь короткий срок обусловлен свойствами ингредиентов: взбитые сливки оседают, а вишни текут и теряют свой аромат.

Хотя в состав теста входит алкоголь, выпечку можно предлагать даже маленьким детям. Спирт в торте совсем не чувствуется: сохраняется только нежный вишневый вкус.

Торт «Черный лес»: пошаговый рецепт с фото

Это традиционный рецепт с вишневой настойкой. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Если зимой сложно найти свежие фрукты, разрешается использовать замороженные.

Ингредиенты:

  • желтки – 6 шт.;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • горячая вода – 2 ст. л.;
  • мука – 0,175 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • белки – 6 шт.;
  • соль;
  • вишни и черешни – 0,4 кг;
  • кирш (вишневая водка) – 2 ст. л.;
  • сливки – 0,6 л;
  • жирная сметана — 2 пачки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • шоколад для украшения.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду выложить муку, к ней добавить разрыхлитель и какао-порошок.
  2. Желтки смешать с горячей водой, сахаром (150 г), щепоткой соли и растереть, чтобы образовалась светлая густая масса.

  • Протертые желтки смешать с мукой.
  • Взбить тесто блендером, чтобы образовалась пышная густая масса.
  • Белки тоже взбить, чтобы получилась стойкая пена.
  • Форму для запекания теста выстелить пергаментом и вылить в нее мучную заготовку.
  • В раскаленной до 180 градусов духовке готовить на протяжении получаса.
  • Когда бисквит будет готов, выключить духовку и подержать его некоторое время в тепле, чтобы не осел.
  • Приготовить наполнитель. Для этого фрукты залить водкой, насыпать 50 г сахара и кипятить, пока вишни не станут мягкими.

  • Вынуть фрукты из кастрюли, а компот еще некоторое время кипятить, затем остудить.
  • Бисквит разрезать на 2 части так, чтобы одна была толще другой в два раза. Лучше всего использовать для этой цели нить.
  • Широкую часть разрезать еще раз пополам.
  • Взбить сливки со сметаной до крепкой пены. Высыпать в нее ванильный сахар и снова взбить.
  • Один из коржей смазать остывшим сиропом.
  • Выложить на него часть вишен и смазать третьей частью сливочного крема.
  • Со вторым коржом следует поступить так же, расположив его сверху, на первом.
  • Третий бисквит уложить наверх и смазать оставшимся кремом.
  • Украсить торт шоколадной стружкой, а по краям — вишнями.
  • Если вы готовите торт черный лес, классический рецепт можно упростить и убрать из него алкогольный компонент. В остальном процесс приготовления остается аналогичным. Вишни варятся в собственном соку, а коржи смазываются безалкогольным сиропом.

    Читайте также:

    Рецепт от Александра Селезнева

    Известный кондитер Александр Селезнев предложил свой вариант немецкого торта. Ингредиенты в нем мало отличаются от традиционного, однако определенная разница все же есть.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • сахар – 375 г;
    • мука – 125 г;
    • какао-порошок;
    • сливки – 0,5 л;
    • вода – 150 мл (неполный ст.);
    • вишневый ликер – 3 ст. л.;
    • вишня без косточек – 0,3 кг;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • вода – 3 ст. л.;
    • белый шоколад – 2 плитки.

    Приготовление:

    1. Яйца объединить с сахаром и хорошо взбивать ориентировочно 10 минут.
    2. Смешать муку и какао, затем аккуратно ввести эту смесь во взбитые яйца.
    3. Выстелить форму для запекания пергаментом и вылить в нее готовое тесто.
    4. Выпекать бисквит в течение получаса (180С).
    5. Далее сделать сироп. Для этого сахарный песок нужно развести водой и вскипятить.
    6. Снять сироп с огня и вылить в него вишневый ликер.
    7. Сливки взбить так, чтобы образовалась пышная стойкая масса.
    8. Для начинки вишню соединить с сахарным песком и варить в течение 3 минут.
    9. Крахмал залить водой и ввести во фруктовую массу.
    10. Снова подогреть вишню на огне. Когда она загустеет, снять с огня.
    11. Наступает время собирать торт. Для этого бисквит нужно разрезать на 3 коржа. Сделать это можно нитью или острым ножом.
    12. Два коржа смазать сиропом и сверху уложить крем из взбитых сливок.
    13. На первый корж выложить начинку из вишни.
    14. Сверху разместить второй корж.
    15. Третий тоже смазать сиропом.
    16. Оставшийся крем распределить сверху и по бокам торта.
    17. Измельчить в стружку плитку шоколада и уложить ее по бокам изделия.
    18. Посыпать какао-порошком и украсить вишнями.

    Украшение торта

    В этом процессе многое зависит от фантазии. Александр Селезнев предлагает собственные варианты декора:

    • бока изделия украшаются крупной шоколадной стружкой. В центр горкой тоже укладывается стружка из шоколада, а по краям – вишни;
    • бока торта можно оставить белыми. Центр слегка присыпать шоколадом или какао-порошком. По краям с помощью кондитерского мешочка сделать спирали из крема, а в центр каждой уложить вишенку.

    Вы можете придумать собственный вариант. Он наверняка будет удачным, ведь в нем проявится ваш художественный вкус и творческие предпочтения.

    Читайте также:

    Чтобы приготовить торт «Черный лес», рецепт можно выбрать любой. Они отличаются друг от друга лишь некоторыми ингредиентами. При определенной доли фантазии в блюдо можно внести новые вкусовые оттенки на свое усмотрение. Все зависит от желания хозяйки и ее умения соединять ингредиенты в гармоничное целое.

    Читайте другие интересные рубрики