Лосось с картошкой в духовке
Популярный вид рыбы — лосось. Красная рыба — королева, и готовить ее одно удовольствие. Под сырной шапочкой и с овощами она получается удивительно вкусной, достойной любого праздничного стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лосось или семга 500-700 Грамм
или 3-4 стейка (в зависимости от количества человек) - Картофель 3-5 Штук
- Сыр 100 Грамм
- Укроп По вкусу
- Майонез и специи По вкусу
- Лук 1 Штука
1. Красная рыба восхитительна в запеченном виде. Для этого блюда нам понадобится лосось или семга, майонез, сыр и картофель. Итак, для начала берем рыбу и разрезаем ее пополам, удалив кости. Приправляем специями для рыб и солим, можно сбрызнуть лимонным соком. Даем немного постоять, а тем временем отвариваем картофель в мундире.
2. Когда картофель отварится, чистим его и нарезаем кольцами.
3. Также нарезаем кольцами и лук.
4. Берем фольгу и смазываем по центру майонезом.
5. Затем выкладываем картофель по кругу.
6. На картофель кладем лук и рыбу, а сверху — сыр и укроп. Закрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку запекаться. Запекаем нашу рыбу около 25-30 минут при температуре 180 градусов.
7. Затем подаем к столу в горячем виде. Можно украсить зеленью и лимоном, который придаст дополнительного вкуса лососю.
Похожий видеорецепт «Лосось с картошкой в духовке»
Лосось с картошкой
Когда времени на приготовления ужина практически нет, а хочется все равно сделать что-то сытное и вкусное, предлагаем вам попробовать приготовить лосось с картошкой. Блюдо получается бесподобно вкусным, нежным и сочным.
Лосось в фольге с картошкой
- филе лосося – 1 кг;
- картофель – 5 шт.;
- соевый соус – по вкусу;
- морковь – 3 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- майонез – 200 мл;
- специи – по вкусу.
Итак, для приготовления лосося с картошкой в духовке филе хорошенько моем, а если рыбина целая – разделываем ее, отрезая голову, хвост и плавники. Затем обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими полосками. Чистим и нарезаем кружочками картошку. Морковь натираем на терочке, поливаем ее соевым соусом, приправляем красным молотым перчиком, выдавленным через пресс чесночком и перемешиваем. Сыр измельчаем при помощи терки. Теперь берем форму для запекания, застилаем ее фольгой, смазываем маслицем и выкладываем наше блюдо слоями: сначала картофель, кусочки лосося, замаринованная морковь и сыр. Заливаем сверху майонезом и ставим в разогретую духовку примерно на 35 минут. Подаем лосось, запеченный с картошкой в горячем виде, украшая свежей зеленью.
Лосось с картошкой в мультиварке
- лимон – 0,5 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- горчичный порошок – щепотка;
- масло оливковое – 1 ст. ложка.
Сначала подготавливаем рыбу: хорошенько промываем ее под холодной водой и нарезаем на небольшие стейки, шириной около 2 сантиметров. Картофель чистим от кожуры, промываем, шинкуем кружочками и заливаем водой.
Теперь переходим к приготовлению маринада. Для этого берем луковицу, чистим и шинкуем ее тонкими кольцами. В глубокую миску выдавливаем сок половины лимона, кладем немного мёда и наливаем оливковое маслице. Тщательно перемешиваем все до однородной смеси. Затем всыпаем пол чайной ложечки сухого порошка горчицы и снова перемешиваем.
Перекладываем подготовленный лук в маринад и оставляем на 15 минут. Для приготовления рыбы на пару обязательно солим и перчим стейки. После этого кладем их в приготовленную смесь и перемешиваем таким образом, чтобы вся рыба полностью была под маринадом. Замаринованные рыбные стейки перекладываем в паровую корзину, добавляем картофель, порезанный кружочками, покрываем сверху луковыми кольцами, устанавливаем ёмкость в мультиварку и выставляем на приборе режим «Пароварка». Таймер включаем на 40 минут, в зависимости от толщины рыбных кусочков. После окончания приготовления аккуратно снимаем ёмкость, перекладываем лосось с картошкой по тарелкам и подаем к столу.
Суп из лосося с картошкой
- филе лосося – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки – 1 ст.;
- специи.
Филе лосося промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим, перчим по вкусу, бросаем лавровый листочек и варим на слабеньком огне минут 15 после закипания. Затем аккуратно достаем из бульона готовую рыбу, засыпаем в него очищенную картошку, нарезанную мелкими кубиками, и варим до готовности. Луковицу чистим, шинкуем тонкими полукольцами и пассеруем до золотистости на сливочном маслице. Остывшую рыбу измельчаем небольшими кусочками, бросаем в суп, вливаем сливки, выкладываем луковую обжарку и зелень. Доводим суп почти до кипения и сразу же снимаем с огня. Разливаем его по порционным тарелкам и подаем на стол. Остывший суп храним в холодильнике 2-3 дня.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Лосось с картофелем
Мясо лосося относится к продуктам, которые приносят максимум пользы для организма. В нем содержится большое количество жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. Входящие в его состав микроэлементы положительно влияют на регенерацию клеток человеческого организма, регулируют работу почек, предотвращают старение и развитие хронических болезней. В процессе жарки лосося большее количество полезных веществ уничтожается, поэтому его лучше варить или готовить в духовке. К полезным и вкусным блюдам, приготовленным из этого ценного вида рыбы, относится лосось, запеченный вместе с картофелем.
Ингредиенты для приготовления лосося с картофелем:
- лосось (стейк или филе) – 400 г
- картофель – 4-5 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- помидор – 1-2 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- лимонный сок – 3 ст.л.
- жирная сметана или сливки – 4 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления лосося с картофелем:
Стейк или филе лосося промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем, чтобы он лучше пропитался маринадом.
Уложить лосось в глубокую миску, поперчить и посолить с двух сторон, добавить оливковое масло.
Пропитать рыбу соком лимона и оставить мариноваться в течение 7-10 минут.
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Это ускорит процесс его приготовления.
В тарелку вылить сметану (или жирные сливки), добавить соль, перечную смесь и измельченный чеснок. Смесь хорошенько перемешать ложкой.
Нарезать репчатый лук кольцами, а помидор – кружочками.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, равномерно выложить в нее картофель вместе с соусом.
Добавить колечки лука и помидора.
На картофель положить сверху кусок лосося и ломтик лимона, накрыть форму фольгой.
Отправить форму в разогретую духовку, запекать лосось с картофелем около 40 минут.
Подавать блюдо горячим, украсив веточками свежей зелени. Лосось, запеченный в духовке с картофелем, готов!
Запеченный в фольге лосось с картошкой
Запеченный лосось с картофелем – простое, изысканное блюдо, которое станет украшением не только для семейного ужина, но и любого праздничного стола. Красная рыба всегда ценится высоко, главное правильно подготовить филе к запеканию, в этом рецепте усиление вкуса достигается за счет цитрусовых соков. Общее время приготовления – 40-45 минут.
Вместо лосося можно использовать семгу, эти два виды рыб почти не отличаются по вкусу.
Ингредиенты:
- картошка – 4-5 штук (средних);
- филе лосося – 350-400 грамм;
- оливковое масло – 4-5 столовых ложек;
- апельсин – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт запеченного лосося с картофелем
1. Картошку почистить, помыть, нарезать кружочками толщиной 2-3 см, затем выложить в фольгу для запекания.
2. Смазать картофельные кружочки оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, слегка перемешать для лучше пропитки.
3. Выложить очищенное и помытое филе лосося на картофель. Сбрызнуть оливковым маслом.
4. Выдавить на каждую часть филе по половинке сока лимона и апельсина. Посолить и поперчить по вкусу.
5. Завернуть заготовку в фольгу.
6. Запекать лосось с картофелем в разогретой до 200 °C духовке 25-30 минут до готовности.
7. Убрать блюдо из духовки, раскрыть фольгу, слегка охладить, переложить на тарелку и подать к столу. Можно украсить рубленой зеленью и дольками лимона.
Лосось запеченный в духовке с овощами и специями
Рецепты с лососем идеально подходят для тихого семейного ужина. Когда семья собирается за ужином, всегда хочется угостить и стареньких и маленьких вкусным и, главное, полезным блюдом. Да еще и рецепт, чтобы был экзотический, но чтобы всем подошел и понравился. На ваш выбор 3 самых вкусных рецепта приготовления лосося в домашних условиях.
- Тип блюда: горячее второе
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 4
- 15 — 30 мин
Жареный лосось в соусе
В последнее время стало популярным готовить блюда азиатской кухни. Вот и лосось в соусе из натурального меда и свежее промолотого кориандра, выходец из Китая и Тайваня, стал частым гостем во время застолий.
Что потребуется для приготовления блюда:
- свежее филе или стейки лосося – по количеству людей за столом;
- лимон – две средних штуки, желательно тонкокорые;
- кунжутное масло для жарки – 4 ч.л.
- для маринада потребуются: соевый соус – 3-5 ч.л.;
- натуральный мед – 3 ч.л.;
- зерна или сушеный кориандр – 3 ч.л.;
- чеснок – для тех, кто любит поострее.
Если используется рыбное филе, то стоит его помыть, а затем обсушить чистыми полотенцами и порезать на кусочки по количеству трапезничающих. Если используются стейки, то их тоже обмывают и промокают полотенцами, а затем удалить кости и кожу.
Ошпариваем кипятком лимоны, вытираем насухо и снимаем на мелкую терку цедру. Зерна кориандра мелко толчем в ступке. В глубокой миске смешиваем цедру лимона, измельченный кориандр, соевый соус и натуральный, желательно цветочный, мед. Если в семье любят острую еду, то на этом этапе добавляют кашу из пары зубчиков чеснока в готовый маринад.
Погружаем лосося в маринад и хорошенько обваливаем, оставляем пропитываться где-то час в холодильнике. Можно держать в маринаде до 3-4 часов, потом рыба может сталь слишком мягкой и рассыпающейся.
Ставим сковороду с толстым дном на большой огонь и разогреваем масло. Затем убавляем огонь и выкладываем рыбу. Жарить до хрустящей корочки, но не более 4‐х минут с одной стороны.
Перед подачей – полить готовое рыбное блюдо лимонным соком. Подавать в горячем или теплом виде.
Запеченный в духовке лосось в фольге
Вкусный лосось запеченный в духовке в фольге станет главным украшением стола. Сочная и нежная рыба, приготовленная в духовке в собственном соку со специями понравится вашим родным и близким. Готовить такое блюдо быстро и просто! Всего 15 минут и у вас на столе вкуснейшая нежная запеченная рыба со специями.
- лосось (или стейки лосося) — 350-450 г;
- 10-15 мл. оливкового масла (для смазывания фольги);
- 50 мл. соуса песто из базилика;
- 4-5 томата, порезанных колечками;
Как приготовить лосося в фольге в духовке:
Духовку разогреть до 230 градусов. Подготовить два куска фольги, достаточно больших, чтобы обернуть кусочки рыбы с запасом. Налить оливкового масла в центре верхней части фольги и положить лосось на фольгу.
Смажьте каждый кусок рыбы соусом песто из базилика. Нарезанные помидоры уложите на рыбное филе таким образом, чтобы они покрывали всю верхнюю часть кусочка рыбы.
Завернуть фольгу достаточно герметично. Запекать рыбу в предварительно разогретой духовке около 15 минут. Вынуть из духовки и охладить 2-3 минут. Затем открыть и подавать блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Лосось в духовке с картошкой
Вкусное рыбное блюдо с гарниром. Приготовить лосося с картошкой в духовке просто. Записывайте самый легкий рецепт лосося с картошкой, запеченного в духовке.
- картошка — 4-5 шт.;
- филе лосося — 1 кг;
- помидоры черри — 6-8 шт.;
- сельдерей;
- лук репчатый — 0,5 пучка;
- смесь ароматных острых перцев, розмарин, соль — по вкусу;
- оливковое масло — 4-5 ст.л.
Как приготовить филе лосося в духовке:
Филе рыбы нарежьте крупными кусками. Поперчите смесью свежесмолотых перцев, слегка посолите и оставьте для маринования на 30 минут. Помидоры порежьте на 4 части, сельдерей тонкими пластинами, лук полукольцами.
Отварите картошку в мундирах до полуготовности. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте круглыми ломтиками. В отдельной посуде смешайте картошку, растёртый розмарин, соль, оливковое масло.
Добавьте в полученную смесь помидоры, сельдерей и порезанный полукольцами лук. Тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку. На противне разложите равномерно филе лосося и картофель со специями, стараясь, чтобы картошка была снизу. Запекайте в духовке на среднем огне 20 минут. Приятного аппетита!
Видео рецепт: Лосось в сливочном соусе запеченный в духовке
Лосось запеченный с картошкой
Лосось — королевская рыба. Многие, правда, говорят о ее высокой калорийности — целых 150 килокалорий. Но что это в сравнении с восхитительным вкусом и большой пользой для организма. Максимально сохранить питательные вещества и раскрыть богатый вкус лосося можно, если приготовить его в духовом шкафу. К тому же, запеченный в духовке с ароматными овощами или картофелем, он получается не таким уж и калорийным, как, скажем, свинина.
Рецепт блюда
Предлагаемый рецепт можно отнести к гениальным, ведь он очень простой, испортить блюдо не удастся даже тем, кто слабо знаком с кулинарией, а результат просто восхитительный. Такой лосось с картошкой прекрасно подойдет для праздничного ужина. Потратьте 15 минут своего времени, чтобы порадовать себя и домашних настоящим ресторанным шедевром.
Для приготовления блюда на двоих вам потребуются
- лососевые стейки — 400 гр.
- картошка — 5 клубней
- некрупный репчатый лук — 1–2 штуки
- помидоры — 1–2 штуки
- лимон
Для рыбного маринада
- оливковое масло — 2–3 ложки
- лимонный сок — 1 ложка
- соль
- перец
- любимые рыбные специи (капелька лаврового листа, укроп, шалфей, розмарин и прочие) — по вкусу
Для овощной заливки
- йогурт (подойдут также сметана, майонез со сметаной, жирные сливки) — 50–75 гр.
- соль, перец — по вкусу
- свежая зелень (петрушка, укроп) — по паре веточек
- специи (орегано, карри и другие) — по вкусу
Процесс приготовления
Лосось нужно хорошенько вымыть прохладной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем — так мясо лучше промаринуется и пропечется в духовке.
Совет: лучше покупать лососину, которая выращена искусственно — так считают многие диетологи. Мясо такого лосося будет значительно чище и полезнее для здоровья, чем у отловленной дикой рыбы. Мясо садкового лосося имеет менее интенсивный розово-оранжевый окрас. Прожилки обязательно должны быть белыми (окрашены они только у натуральной рыбы или у особей, которых кормили искусственным красителем, вредным для человека).
- Смешиваем все составляющие маринада для рыбы и хорошенько пропитываем им порционно нарезанные стейки. Лосось должен промариноваться в нем как минимум 10 минут. В это время займемся овощами.
- Чистим картошку и нарезаем ее тоненькими (менее 5 мм) кружочками. Тонкая нарезка нужна, чтобы лосось с картошкой запекался минимум времени. Так мы сохраним больше полезных веществ в рыбе.
- Мелко рубим зелень и смешиваем овощную заливку. Можно добавить в нее пару измельченных зубчиков чеснока для аромата. Заливаем смесью картошку и хорошо вымешиваем, чтобы пропиталась.
- Чистим и режем лук тонкими колечками.
- Вымытые и обсушенные помидоры также нарезаем тонкими кольцами/
- Тоненькими кружочками нарезаем лимон.
- Выкладываем ингредиенты слоями в посуду для запекания: сначала картошка, на нее лук, сверху помидоры, сверху рыбу, на каждую порцию сверху кладем тонкий кружочек лимона.
- Ставим блюдо в духовку на 30–40 минут. Режим «нижний нагрев» при t +180°C, через 20 минут можно включить режим «верхний и нижний нагрев», чтобы на рыбе образовалась корочка. Готово будет, как только пропечется картошка.
Такой лососевый стейк, запеченный в духовке с лучком, помидорами и картошкой, получается очень сочным, не водянистым. Блюдо очень ароматное и радует глаз цветовой палитрой. Вам обязательно захочется угостить им своих близких.
Жареный лосось с картофелем
Рецепт позаимстовала с одного немецкого сайта, но пришлось кое-что изменить, получилось очень вкусно, быстро, аппетитно. Постараюсь параллельно рассказать, как было в оригинале, может кому-то будет на пользу. Итак:
Ингредиенты для «Жареный лосось с картофелем»:
- Горчица (острая) — 2 ст. л.
- Сливки (30% жирности) — 200 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Паприка сладкая (красная. В оригинале Chicoree-Салат, не знаю, как по-русски, внизу выставлю фото) — 1 шт
- Лосось (филе) — 500 г
- Картофель (сырой. В оригинале варёный картофель в мундире, очищенный, остуженный) — 500 г
- Петрушка (в оригинале — зелёный лук) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Жареный лосось с картофелем»:
Картошку почистить, помыть, нарезать вдоль ломтиками.
Филе лосося нарезать кубиками,
лук нашинковать.
Масло разогреть в сковороде, добавить картофель, обжарить до золотистой корочки в течение 7-8 минут
Добавить лук, перемешать, туда же рыбу.
Жарить ещё приблизительно 3-4 минуты.
Тем временем нашинковать паприку вдоль тоненькими полосочками и — на сковородку. Прожарить ещё 2 минутки. В оригинале салат Chicoree, у меня в этот момент не оказалось, паприка вкус не испортила.
В маленькую кастрюльку вылить сливки, добавить горчицу, хорошенько перемешать, довести до кипения. Готово.
Сразу же выкладывать на тарелки. Полить соусом, присыпать петрушечкой. В оригинальном рецепте нужно соус вылить в сковородку и довести до кипения.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рыба, запеченная в пергаменте
- 74
- 328
- 40807
Рыба, тушенная с овощами
Рыба с овощами на сковороде
- 82
- 579
- 17083
Рыбно-картофельные котлеты по-немецки
- 109
- 527
- 20095
Рыба с овощами в кисло-сладком соусе
Филе белой рыбы в апельсиновом соусе
Рыба по-китайски в остро-чесночном соусе
- 130
- 700
- 50045
Филе семги в соевом соусе
Рыба в свекольных листьях
Попробуйте приготовить вместе
Салат из авокадо с креветками и томатами
- 83
- 675
- 60003
Крем из авокадо с печенью трески и каперсами
Печенье «Старинное» на майонезе
- 71
- 423
- 11107
Комментарии и отзывы
17 марта 2009 года Алика #
17 марта 2009 года svet32lana # (автор рецепта)
12 марта 2009 года Лисенок #
12 марта 2009 года svet32lana # (автор рецепта)
12 марта 2009 года tat70 #
12 марта 2009 года svet32lana # (автор рецепта)
11 марта 2009 года AYRIKA #
12 марта 2009 года svet32lana # (автор рецепта)
11 марта 2009 года мисс #
12 марта 2009 года svet32lana # (автор рецепта)
11 марта 2009 года slavulja #
12 марта 2009 года svet32lana # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Lzaika45 #
10 марта 2009 года svet32lana # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Нина пингвина #
10 марта 2009 года svet32lana # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Etulino #
10 марта 2009 года svet32lana # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Strepyxa #
10 марта 2009 года чиполинка #
10 марта 2009 года svet32lana # (автор рецепта)
10 марта 2009 года fjeril deleted #
10 марта 2009 года svet32lana # (автор рецепта)
10 марта 2009 года wowan5 #
10 марта 2009 года svet32lana # (автор рецепта)
10 марта 2009 года wowan5 #
10 марта 2009 года snivli #
10 марта 2009 года svet32lana # (автор рецепта)
10 марта 2009 года snivli #
10 марта 2009 года svet32lana # (автор рецепта)
10 марта 2009 года svet32lana # (автор рецепта)
10 марта 2009 года svet32lana # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Lacoste #
10 марта 2009 года svet32lana # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Лосось с картошкой запеченные в сливках
4 стейка лосося
4 ломтика лимона
400 мл сливок
4 крупные картофелины
соль, перец, специи по вкусу
1. Стейки выкладываем на сухое блюдо для запекания. Солим, перчим, посыпаем специями. Сверху кладем по кружочку лимона.
2. Картошку чистим, моем и нарезаем крупными дольками. Выкладываем вокруг рыбы. Солим.
3. Сверху на картошку выливаем сливки.
4. Ставим в духовку и запекаем при температуре 200 С около часа, пока картошка не станет мягкой.