Что приготовить на ужин к белому вину

Мы предлагаем вам 4 варианта оригинальных открыток, каждый из которых сделать очень просто!

Романтичное настроение для празднования 14 февраля можно создать, используя праздничный декор, который легко сделать своими руками.

Сладости, сделанные своими руками, несут тепло вашего сердца и частичку вашей любви.

C чем подавать вино?

Правильно подобранное вино подчеркивает вкус подаваемого блюда, равно как и наоборот. В современной кухне, стремящейся к экспериментам, перестал быть аксиомой тезис о том, что к темному мясу и сыру нужно подавать только красное вино, а к светлому мясу, птице и рыбе — белое.

Выбор блюд делается по следующим соображениям. Сложные вкусы требуют простых вин, сложные вина нуждаются в простых блюдах: чем тоньше вино, тем проще еда. Вкусовое соответствие — основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино, если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несоответствии с ним. Ординарное, обыкновенное, вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам «вкусовой ансамбль».

Оттенки вкуса вина и еды должны совпадать: к сладкому лучше подавать молодое вино с ярким фруктовым вкусом (сухое вино с десертом будет казаться кислым, но оптимально подойдет к острым блюдам).

Итак, перед едой, для возбуждения аппетита, — пьем аперитив.

Белые столовые вина — к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.

Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.

Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине. Херес или мадеру хорошо подавать также к мясному или куриному бульону.

Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуются к десерту — кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому.

Шампанское можно подавать и к легкой закуске — сыру, сухому пресному печенью. Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт.

К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры, а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

К острым салатам, мясным закускам — холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине — хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок.

К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности или полусухое вино и шампанское.

К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина — мадеру, портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам — херес и мадеру.

К горячим рыбным кушаньям — рыбе паровой, отварной, в рассоле, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются к этим кушаньям рислинги.

Ко вторым мясным блюдам — бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуют красные сухие виноградные вина.

Вино, поданное некстати, не к «своему» блюду или неправильной температуры, много теряет в своих достоинствах.

Вкус вина портят табачный дым, пряные кулинарные запахи, уксус, кислота цитрусовых плодов, жирные сорта рыбы, ваниль, кофе-мокко и корица, чистый шоколад (исключая только крепленые вина из мускатных сортов), а также мята.

Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой.

Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10-12°С). Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10°С. Они отлично утоляют жажду и дарят прохладу.

Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, т.е. 18-20°С, летом 16-18°С. Херес и мадеру подогревают на 4-5°С выше комнатной температуры (бокал глинтвейна после мороза — что может быть лучше?).

Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру (16-18°С).

Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную «игристость» этого напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7°С.

Что приготовить на ужин к белому вину

Изысканное вино – король романтического вечера. Полумрак, свечи и вкусный ужин – как часто мы видим это в романтических фильмах, например, в любимой всеми женщинами картине “Кейт и Лео”, где персонажи ужинают на крыше. Так как же приготовить идеальный ужин?
Подбор блюд и десертов, которые сопровождают напиток императоров, диктует правила этикета и законы сочетания продуктов. Времена строгих канонов давно прошли. Сейчас главный постулат гласит: вино должно подчеркнуть вкус еды, а еда не должна перекрывать букет запахов напитка.
Простой вкус может отлично дополнить сложный. Так, незатейливое вино можно подавать с многокомпонентной гастрономической композицией. И, напротив, напиток с многогранным букетом можно сопроводить лаконичным десертом и фруктами.
Сухое вино в паре со сладким лакомством покажется на тон кислее, чем оно есть. Зато оно идеально сочетается с острыми кулинарными шедеврами.
Меньше всего к вину подходят:

* копченые продукты;
* пряности;
* квашеные блюда;
* соленые огурцы.

К столовому белому вину подходят:

* нежные сыры;
* хитроумные закуски;
* салаты, заправленные майонезом;
* рыбные легкие супы.

Изысканное белое вино прекрасно дополнят:

* жареные креветки;
* тарталетки с икрой;
* устрицы;
* рыба;
* птица;
* мясные легкие деликатесы.

Крепленые и сухие белые вина разжигают аппетит и играют роль аперитива перед трапезой.

С красным вином идут «на ура»:

* любые мясные блюда (плов, буженина, баранина, дичь, шашлык);
* паштеты;
* жирные супы;
* паэлья;
* сыры;
* спагетти;
* мясо и овощи, жаренные на гриле;
* лазанья.

Ягоды и фрукты станут прекрасным дополнением к красному и розовому винам, а бутылочка ароматного полусладкого удачно разместится рядом с овощами и дарами моря, например, крабами и раками.
Игристые и шампанские вина не так капризны. Они сочетаются практически со всеми кулинарными изысками, за исключением разве что селедки и маринадов.
А больше всего к полусладким напиткам подходят всевозможные фрукты.
Все еще немного растеряны? Подайте с вином блюдо, которое традиционно готовят в той стране, где был произведен приобретенный напиток. Так вы точно не ошибетесь!
Экспериментируйте, подбирайте к вину интересную закуску, и тогда оно обязательно заиграет всеми гранями вкуса и станет изящным аккомпанементом к ужину.

«Что пригот

Вопросом что приготовить к вину на ужин задается бесчисленное число людей по всему миру. Этот напиток преображается в тандеме с хорошо подобранным и правильно приготовленным блюдом, которое подчеркивает и усиливает винные нотки. Подходящие к вину яства и сами становятся вкуснее, их аромат раскрывается новыми красками и многократно увеличивается удовольствие от трапезы. Что же приготовить под несколько бокалов хорошего вина? Эти 7 советов помогут определиться с выбором.

Суп с красной рыбой со сливками, луком и белым вином

  • Свежая или копченая красная рыба — 300 гр.
  • Сухое вино (можно белое) — 15-20 мл.
  • Сливки — 200 мл.
  • Лук-порей и репчатый лук — по 1 шт.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Масло растительное — 20 мл.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Мука — 20 гр.
  • 1 веточка петрушки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 5 гр.

1. Лук-порей и обычный лук нарезайте мелкими ломтиками и обжаривайте на сковороде до золотистого цвета вместе с сливочным и растительным маслом. В зажарку влейте вино, добавьте муку и перемешайте.

2. Промойте рыбу и очистите ее от чешуи и внутренностей, залейте водой и варите около 20 минут до готовности.

3. Просейте получившийся бульон и добавьте в процеженную жидкость зажарку из лука и нарезанный мелкими кубиками картофель в сыром виде. Готовое мясо рыбы отставьте в сторону, а бульон варите на слабом огне до приготовления картофеля.

4. Рыбу разделите на небольшие куски и добавьте в бульон вместе с лавровым листом и солью. Смесь влейте в блендер и измельчите до получения однородной массы.

5. Влейте сливки в чистую кастрюлю, вбейте желток и подогрейте. Добавьте сливочную массу в суп и вытащите лавровый лист. Приятным дополнением к блюду будут сухарики из белого хлеба с зубчиком свежего чеснока, растертого или раздавленного в чесночнице.

Смотрите так же:  Как приготовить рыбу на сковороде видео

Свинина в сливочном соусе с картофелем и грушей

  • Филейная часть свинины — 250 гр.
  • Свежие сладкие груши — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сливочное масло — для жарки
  • Сливки — 100 мл.
  • Лук и петрушка
  • Сахар — 1 ст. л.

1. Возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном или сковороду и обжарьте в масле картофель и грушу, предварительно нарезав их небольшими квадратными ломтиками. Сахар необходимо добавить в конце, когда картофель приобретет золотистый оттенок. Подождите пока кусочки груши получат желтую карамельную корочку и снимайте сковороду с огня.

2. Разогрейте сковороду до высокой температуры и без масла обжарьте мясо, нарезанное небольшими кусками с добавлением отжатого или рубленного ножом лука.

3. Картошку с грушей залейте сливками, добавьте к свинине и тушите десять минут до готовности. Перед снятием закуски с огня добавьте свежую петрушку.

Ленивая запеканка с брокколи, цветной капустой и шампиньонами

  • Цветная капуста — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Свежие брокколи — 100 гр.
  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Сыр твердых сортов — 100 гр.
  • Стакан стручковой фасоли
  • Молоко — 150 гр.
  • Куриные яйца — 6 шт.
  • Перец и соль по вкусу

1. Нарежьте мелкими кусочками лук, капусту и грибы

2. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом или постелите антипригарный рукав

3. Молоко и яйца смешайте вместе, сбейте до однородной массы, добавьте соль и перец

4. Нарезанные овощи ровным слоем поместите на форму и залейте ее предварительно приготовленной смесью. Верхним слоем выложите тертый сыр.

5. Запекайте 30-40 минут при средней температуре и дайте блюду остыть перед подачей.

Форель с грецкими орехами и чесноком

  • 1 кг. форели
  • Грецкий орех — 150 гр.
  • 1 зубчик чеснокаli>
  • Репчатый лук — 2 шт.

Закуски к вину

Закуски к вину являются одними из самых распространённых яств у многих народов. Дело в том, что вино — один из самых любимых и востребованных напитков во всём мире, а особенно в европейской его части. Во многих странах, типа Франции, Италии, Грузии, вино вообще является неотъемлемой частью ежедневного рациона. Вполне естественно, что разного рода закуски к этому напитку пользуются такой же востребованностью, как и само вино.

Существует огромное множество сортов вин, однако, всех их можно разделить на две основные группы: белое вино и красное вино. Эти группы, в свою очередь, делятся на несколько видов. Так, допустим, красное вино может быть десертное, креплёное, полусухое, сухое и полусладкое. Белое также делится на виды, а именно: сухое, сладкое, полусладкое.

Что выбрать в качестве закуски под тот, или иной сорт вина зависит от вкусовых предпочтений того, кто будет его пить, однако, существуют некоторые правила, которыми руководствуются во всех местах общественного питания где продаётся вино.

Под красное вино не подходят цитрусовые и шоколад. Такое вино будет замечательно сочетаться с калорийной закуской. Это могут быть тарталетки с мясом и овощами. Для белого вина лучше подойдут лёгкие закуски, а именно: фрукты, сырные нарезки, свежий хлеб со специями.

Как приготовить закуски к вину — 15 разновидностей

Закуска к вину «Простачок»

«Простаок» — это во всех смыслах относительное название. Во-первых, для приготовления такой закуски нужны совсем не простые продукты. Во-вторых, готовить её не так уж и просто. В-третьих, вкус такого кушанья точно нельзя назвать простым.

Ингредиенты:

  • Сыр Моцарелла — 1 шарик
  • Ветчина — 20 гр.
  • Помидор черри — 1 шт.
  • Базилик — 1 веточка
  • Мука — 1 стакан
  • Сыр Пармезан — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло — для варки

Приготовление:

С верхней стороны шарика моцареллы делаем надрез. Сделать его следует так, чтобы потом через него можно было извлечь внутреннюю часть шарика. Помидор моем и нарезаем его мелкими кубиками. Кубиками такого же размера нарезаем ветчину. Теперь ветчину с помидорами перемешиваем и начиняем получившейся массой полость шарика моцареллы. Туда же укладываем листочек базилика. Должен получится сырный шарик с помидорно-мясной начинкой. Теперь этот шарик следует обмакнуть в муке, потом в хорошо взбитом яйце, а потом в натёртом на мелкой тёрке пармезане. Подготовленный шарик помещаем в кастрюльку с хорошо разогретым растительным маслом. Масла должно быть столько, чтобы шарик на нём не жарился, а варился.

После приготовления сырный шарик вынимаем из кастрюли, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём вместе с вином к столу.

Чтобы шарик не получился чересчур жирным, сразу после варки его следует тщательно промокнуть бумажным полотенцем.

Что приготовить на ужин к белому вину

про куриные грудки под соусом можно поподробней?

МЧ всеяден, то есть как большинство свинину уважает, но к романтическому моменту она не подходит поэтому думаю наверное остановится на курице действительно..
ОФФ: Вспомнила глядя на ваш вопрос бывшего своего.. когда я телятину посыпала петрушкой он скривил морду, сказал, что это несочетаемые продукты и не стал есть гат Готовил сам потом))

К красному вину подойдет мясо или красная рыба.
С шампанским — надо уточнить сухое или полусладкое.

Я люблю, чтоб много было разных закусок, чтобы можно руками брать, друг друга кормить. Режу сыр Руи, Бри или что есть в доме. Если едите колбасу — то можно купить какие-нить сорта вы форме сердечек (недавно в магазине видела). Обязательно режу овощи, открываю оливки. Это все если готовить не хочу.
Готовлю по настроению, но не совсем легкое: пиццу, пасту, могу рыбу сделать. Так после романтического ужина нам частенько требуется романтическая прогулка.

Меню на двоих: что приготовить в День святого Валентина

В такой романтичный и прекрасный праздник, как День святого Валентина, надо пить шампанское, хорошее красное и белое вино, сладкие игристые напитки и нежный ликер. Безусловно, подобрать к блюду идеальное спиртное – это настоящее искусство, которому люди учатся годами (есть даже особые «гастрономические вина», которые принято подавать только к конкретным угощениям). Однако запомнить главные правила дегустации и такие прописные истины, как «не заедай благородное шампанское селедкой» или «не запивай кусок жареной баранины сухим белым вином», способен каждый человек.

Шампанское без шоколада!

Бокал заполнен шампанским, рядом стоят шоколадные трюфели… Для многих пар именно такое меню ассоциируется с романтическим вечером. Однако с точки зрения сочетаемости продуктов шампанское нельзя заедать шоколадом – он «забивает» нежный вкус напитка. Если уж хочется насладиться сухим игристым (французским шампанским или итальянским просекко), подберите для него более подходящую «оправу». Классический брют можно подать к легким закускам из овощей, морепродуктам, телятине, белому мясу птицы или рыбе. Все остальное под запретом. Жареное красное мясо и чесночно-луково-майонезные салаты «убьют» вкус игристого. Также шампанское не стоит сочетать с закусками, в которые входят яйца, поскольку они обволакивают полость рта и притупляют вкусовую чувствительность. От этого напитка придется отказаться и в том случае, если хочется приготовить на ужин баранину. Подобное сочетание просто опасно – под воздействием холодного шампанского тугоплавкий бараний жир может вызвать спазм в желудке и заворот кишок.

К сухому игристому идеально подойдет салат с овощами и обжаренными креветками. Чтобы приготовить 1 порцию, бланшируйте и охладите по 30 г спаржи и зеленого горошка, помидоры черри разрежь на 4 части, а ромен-салат на квадраты. Овощи смешайте, посолите, поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом и заправьте оливковым маслом. На салат выложите креветки и оливки.

Индейка и сладкое игристое

В отличие от европейцев, наши люди предпочитают не классическое сухое шампанское, а сладкие игристые напитки. Что ж, вкусный алкоголь с пузырьками идеально подойдет для романтического вечера, правда, с составлением меню у вас возникнут проблемы. Сладким игристым нельзя запивать рыбу и мясо, блюда с жирными соусами, лазаньи и жюльены. Этот напиток идеально подходит только для десертов, но если вы желаете наслаждаться им весь вечер, попробуйте приготовить не слишком насыщенные по вкусу блюда. Поэкспериментируйте с гребешком, ракообразными (есть креветки со сладковатым привкусом), индейкой, курицей или цыпленком. Также сладкие игристые напитки неплохо себя показывают с пряными индийскими блюдами и кисло-сладкими китайскими угощениями.

Приготовьте ризотто с шафраном и индейкой. Для этого положите в 700 мл куриного бульона щепотку шафрана и доведите до кипения, посолите, поперчите и держите горячим. Затем в 2 ст. ложках топленого масла спассеруйте 2 нашинкованные луковицы и 3 зубчика чеснока, готовьте еще 1 минуту. Потом добавьте 200 г риса арборио, обжаривайте, помешивая, и понемногу подливайте горячий бульон. За 10 минут до готовности положите в ризотто нарезанное филе индейки. Когда птица будет готова, снимите блюдо с огня и добавьте 30 г сливочного масла и петрушку.

Красное – не только к мясу

Если вы и ваш возлюбленный отдаете предпочтение красному сухому вину, значит, можно смело подавать закуски с пармой, салями и хамоном, жарить стейки и антрекоты, готовить лазанью и спагетти с томатным соусом. Наиболее плотные, «тельные» напитки с высоким содержанием танинов не боятся даже пряных трав, чеснока и густых соусов. Однако не стоит думать, что красное вино можно пить исключительно с мясом. Оно прекрасно подойдет к алой форели, семге или тунцу. Некоторые сорта можно подать даже к дораде и треске, вот только красненькое должно быть не терпким и ярким, а легким, молодым и свежим.

Ваш любимый будет в восторге, если к красному вину подать филе-миньон со спагетти из цукини. Для этого говяжью вырезку зачистите от пленок и обмотайте хамоном, пармой или беконом. Нарежьте мясо на куски толщиной 5-6 см, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запекайте 15 минут в духовке. В это время цукини нарежьте на тонкие слайсы и обжарьте на сковородке. Готовые овощные «спагетти» выложите на блюдо и сверху водрузите запеченный филе-миньон.

Белое – не только к рыбе

Купив на вечер бутылочку белого сухого вина, вам придется отказаться от горячей мясной еды и отдать предпочтение рыбе, моллюскам и морепродуктам. Они не оставят тяжести в желудке и сыграют роль мощных афродизиаков – именно так по имени богини любви Афродиты называют блюда, повышающие сексуальную активность. Если же ваш мужчина не является поклонником рыбного меню, подайте к белому вину жареную куриную грудку или свинину, приготовьте блюда мексиканской, тайской или китайской кухонь. Легкое спиртное также украсит стол с салатами, мягкими сырами и оливками.

К белому вину сделайте фаршированного овощами сибаса. Для этого хребет и внутренности рыбы достаньте через спинку, удалите кости, жабры и плавники. Потом промойте, обсушите, посолите, поперчите и сбрызните белым вином. На противень на пергаментную бумагу выложите рыбу брюшком вниз, придайте ей форму чаши и заполните овощами – для этого произвольно и не очень мелко нарежьте красный и желтый болгарский перец, зеленую часть цукини, слегка обжарьте все на сковороде с маслом, добавьте отваренный и разрезанный пополам картофель, черри, соль и перец. Запекайте фаршированного сибаса 10 минут при +180° С.

Романтичное розе

По случаю Дня святого Валентина можно приобрести не привычное красное или белое, а розовое вино – его необычный оттенок цвета розы и нежный аромат идеально подойдут для вечера любви. К тому же большинство французских розе и испанских розадо прекрасно сочетаются с любой едой – блюдами из ягод и фруктов, с красным и белым мясом, с рыбой, дарами моря и паштетами. Ими можно сопровождать трапезу от начала до конца. Правда, лучше, если застолье будет довольно легким и диетическим.

Приготовьте соте из мидий. В сотейнике обжарьте раздавленный чеснок и веточки петрушки, положите мидии, добавьте белое сухое вино и соус «Биск» и тушите под крышкой 5 минут (на 10 мидий – 50 мл вина и 120 мл соуса «Биск»). Потом морепродукты выложите в тарелку и залейте процеженным соусом, в котором они тушились. Для приготовления «Биска» обжарьте на сковороде чеснок и лук, добавьте кости белой нежирной рыбы и панцири креветок. Затем положите очищенные консервированные томаты, посолите, поперчите, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и на медленном огне варите 6 часов. Затем взбейте в блендере и процедите через сито.

Десертные – к десертам!

Сладкие вина не зря называют десертными: их можно подавать к любым сладостям – пирожным, тортам, мороженому, фруктам и ягодам. Идеальным напарником для шоколада считается выдержанный портвейн или сладкий херес. Единственное горячее блюдо, которое допускает десертное вино, – это фуа-гра. Гурманы ценят такой тандем за изысканную смесь жирного и сладкого с легкими кислыми нотками. С остальными горячими блюдами десертные напитки просто не сочетаются. Еще сложнее обстоит дело со сливочно-яичными ликерами. Они настолько сытные, густые и плотные, что сомелье даже называют их едой и напитком в одном бокале. Сливочный ликер стоит пить в одиночестве в качестве дижестива после еды, разбавив его льдом, или подать вместе с чашечкой кофе.

Приготовьте лимонное крем-брюле. Для этого взбейте 5 желтков с 85 г сахара и цедрой лимона добела. Добавьте, не взбивая, 350 г сливок, 200 г йогурта, 2 ст. ложки лимонного сока и разлейте по маленьким формочкам. Запекайте крем-брюле на водяной бане при +100° С в течение 1 часа. Остывший десерт украсьте долькой апельсина, заглазированной растопленным шоколадом.

Лучшие рецепты для романтического ужина

Оглавление

День влюбленных, он же день Святого Валентина — один из самых неоднозначных праздников в году. Почему неоднозначных? Я сужу по тому, что многие считают этот праздник несерьезным, ненастоящим и чуть ли не навязывающим нам какие-то непонятные ценности.

С другой стороны, для большинства влюбленных этот праздник — еще один повод проявить свои чувства друг к другу, который никогда не бывает лишним. И, как все мы отлично знаем, для влюбленной пары лучшим способом провести время вдвоем будет (та-дам!) романтический ужин. Впрочем, если до 14 февраля еще далеко, устроить романтический ужин для двоих можно в любой день, лишь бы было желание. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить романтический ужин дома, приятно удивив своего избранника или избранницу.

Правила романтического ужина

Итак, каким, на мой взгляд, должен быть идеальный романтический ужин? Давайте выделим основные моменты, которые отличают романтический ужин от обычного.

  • Обстановка. Пожалуй, это определяющий момент. Свечи, приглушенный свет, красиво накрытый стол, негромкая расслабляющая музыка — вам по силам устроить это своими силами. И, разумеется, никакого телевизора, даже если там идет какая-нибудь романтическая комедия.
  • Только вдвоем. Если у вас есть дети — пристройте их к бабушке, если живете с родственниками — купите им билеты в театр или придумайте что-нибудь еще, иначе ваш романтический ужин может по понятным причинам пойти насмарку.
  • Блюда. Романтический ужин — лучший момент, чтобы ненавязчиво впечатлить вашего любимого или любимую кулинарным мастерством, которого он(а) в вас даже не подозревал(а). По этой причине блюда, которые вы приготовите для романтического ужина, должны — даже обязаны — быть изысканными. А еще не очень тяжелыми, как в приготовлении, так и в пищеварении.
  • Напитки. Само собой, из напитков на таком ужине уместно только вино. Сначала стоит определиться с меню романтического ужина, а затем подобрать к нему вино (если вы не очень хорошо разбираетесь в винах, лучше всего пойти в специальный магазин, найти продавца, назвать ему блюдо и обозначить бюджет). Начать романтический ужин можно с пары бокалов шампанского или просекко, только не переборщите!
  • Сюрприз. Лучший романтический ужин — это ужин-сюрприз. Попробуйте подготовить все втайне от вашей второй половины, и наградой вам будет ее или его восторженная реакция на этот неожиданный, но приятный сюприз.
  • Настроение. Это особенный вечер и особенный момент в вашей жизни. Пока вы готовитесь к романтическому ужину, вы наверняка успеете проникнуться торжественностью момента, так что главное — не «перегореть». И еще не стоит ожидать слишком многого: лучше приятно удивиться, чем жестоко разочароваться.

Если вы усвоили теорию организации романтических ужинов, предлагаю перейти к практике. Если бы мой сайт был посвящен психологии и личностному росту или основам тантрического массажа, я, наверное, рассказал о чем-нибудь другом. Но как гласит народная пословица, кто про что, а Онегин опять о еде. Итак, рецепты блюд для идеального романтического ужина.

Рецепты для романтического ужина

Как мы уже решили, романтический ужин должен быть простым, но с изюминкой, поэтому про привычные и набившие оскомину блюда забудьте сразу, они убьют всю романтику. Когда еще вам выпадет случай продемонстрировать, что вы умеете не только лепить котлеты или готовить плов?!

Будем целиться в самое сердце, и приготовим что-нибудь вкусное, необычное и эффектное. В этой подборке собраны рецепты блюд для романтического ужина, которые способны впечатлить, но главное — приготовить большинство из них по силам даже новичкам в кулинарии.

Романтический ужин стоит начать с закуски, холодной или горячей. Это может быть легкий салат, паштет с тостами, брускетта или что-то еще на ваш выбор. В идеале закуску лучше приготовить заранее, чтобы не отвлекаться в самый ответственный момент.

Для начала пройдемся по закускам в формате брускетт — идеальное сопровождение к бокалу вина, приготовление которого по силам каждому.

Брускетта с помидорами — отличный вариант закуски, которая быстро готовится, а при желании может быть легко изменена, если добавить сыр или печеные перцы.
Брускетта с крабом — небанальная брускетта на случай, если для помидоров пока не сезон.
Брускетта с соленой рыбой — классические сочетания в новой подаче.

Ещё один вариант лучшей закуски к игристому — приготовить тосты из хорошего хлеба, натереть их чесноком (это по желанию) и подать с одной из заранее приготовленных начинок. На ваш выбор:

Сливочный мусс из печени трески — недорогой, но шикарный деликатес для тех, кто понимает.
Творожная намазка с редисом — очень простой, понятный вариант, который тем не менее работает на ура.
Тарамасалата — греческая закуска из икры (не обязательно брать дорогую).
Крем из баклажанов — редкий и потому настолько желанный зимой вкус.
Рийет из утки — французская закуска, которую нужно готовить заранее, но она того стоит.
Тосканский паштет из куриной печенки — а вот тут нет ничего сложного, готовится мгновенно.

Салаты — простое решение, но их легкость и свежесть отлично впишутся в формат ужина для двоих.

Классический салат «Цезарь» — простая задумка, но вы не придумаете более подходящий салат для романтического ужина.
Хрустящий салат с беконом и орешками — легкий, но запоминающийся салат, не менее уместный.
Салат с печеной тыквой — необычно, изысканно, просто, вкусно. Сочетание сладковатой тыквы и солоноватого сыра — самая настоящая бомба!

Ещё три очень эффектных салата для тех, кто любит приятно удивлять:

Салат с бурратой — простой, но очень вкусный салат с нежным итальянским сыром.
Салат с тунцом на гриле — возможно, это самое красивое блюдо во всей подборке.
Салат с рыбой горячего копчения — для тех, кто боится переборщить с оригинальностью: он вкусен, прост, понятен, но выглядит все равно симпатично.

Простой, но элегантный выход из ситуации — приготовить малосольную рыбу, подав её с долькой лимона. Зачем готовить её самостоятельно? Потому что это будет вкуснее всего, что вы купите в магазине или на рынке.

Малосольная сёмга — традиционное (что не значит скучное) угощение.
Соленая форель — если не нашлось сёмги, на помощь придет форель, которая ничем не хуже.

Если вы и ваша вторая половина свободны от предрассудков, обратите внимание на тартар — эта закуска располагает к романтике и послужит освежающим началом любого ужина. Рецепт выбирать вам, а в качестве подсказки могу порекомендовать нарезать все заранее, а соединить непосредственно перед подачей.

Тартар из говядины — неувядающая классика с французскими корнями.
Острый тартар с авокадо и огурцом — более современная и пикантная версия тартара.
Тартар с сушёной вишней и пекорино — просто, но изысканно и очень вкусно.
Тартар из лосося — замечательный тартар из рыбы.
Тартар из лосося в азиатском стиле — вариант с более ярким и возбуждающим вкусом.
Тартар из тунца — классика ресторанов и бистро, которую можно приготовить и дома.
Тартар из морковки — на случай, если вы хотите удивить свою половину неожиданным овощным блюдом.

Ещё несколько закусок россыпью на случай, если вы дочитали до этого места и так ничего не выбрали:

Вителло тоннато — итальянский рецепт телятины в соусе из тунца, который я просто не мог не включить в эту подборку.
Хинкали из сыра — симпатичная закуска, которую наверняка оценят все любители сыра.
Фаршированные шампиньоны — простое решение: сделайте все заранее, а затем просто поставьте форму с шампиньонами в духовку — закуска как раз приготовится к тому моменту, как вы покончите с первым бокалом шампанского.
Севиче из помидоров черри — вкусная и красивая закуска из мини-помидорок, которые продаются круглый год.

Основное блюдо

Основное блюдо — это вторая часть обязательной программы, и тут снова нужно постараться. Будничные, повседневные блюда для романтических ужинов не подходят, но, к счастью, есть достаточно интересных и несложных рецептов, в результате которых получается что-то вкусное, праздничное и необычное.

Начнём с рецептов для тех, кто считает себя начинающим поваром. В этом случае стоит перестраховаться и приготовить что-то простое и безошибочное.

Курица в духовке — тот случай, когда банальное блюдо может быть очень вкусным.
Запеченный цыпленок-корнишон — готовится похоже, но смотрится намного более празднично.
Фрикасе из курицы — само собой, не столовская скукотища, а вкусное и сочное мясо в сливочном соусе.
«Петух в вине» — французское традиционное блюдо, которое можно приготовить и из курицы.
Рулета из индейки — блюдо не только вкусное, но эффектное и диетическое.

Если романтический ужин для вас — повод приготовить что-то новое и необычное, взгляните на эти рецепты:

Кролик по-искитански — классика итальянской кухни, легкая и очень вкусная.
Кролик в сметане — начинаем готовить за несколько часов до ужина и подаем прямо из духовки.
Конфи из утиных ножек — рецепт, который позволит вам сделать всю основную работу за несколько дней до ужина, а затем быстро довести конфи до готовности.

Хотел бы я включить в эту подборку несколько рецептов ризотто, но оно для романтического ужина, увы, не подходит: стоять весь вечер у плиты — не вариант. А вот паста будет отличным выбором — легкое и вкусное основное блюдо. Хорошим решением будет приготовить соус заранее, а в решающий момент просто добавить его к свежеотваренной пасте.

Равиоли с тыквой — очень эффектный рецепт, заготовки для которого можно сделать заранее.
Спагетти с черри и базиликом — самый простой, но очень яркий вариант пасты во всей подборке.
Паста с рыбой в томатном соусе — быстро готовится и не отвлечет от более важных дел.
Тальятелле с рагу из кролика — блюдо по мотивам итальянской классики (можно приготовить не только из кролика).
Запеченные пенне с моцареллой — безотказный рецепт пасты из серии «поставил в духовку и забыл».
Паста с креветками — красивая, эффектная, романтичная.
Паста с соусом песто — ещё одно итальянское изобретение, которое когда-то перевернуло мои представления о том, что значит «вкусно».

Тем, для кого мясо это синоним слова «еда», я посвящаю следующий блок:

Свиная грудинка в медовой глазури — самое праздничное блюдо из свинины.
Мучкалица — сербское блюдо из тушеной свинины, которое можно приготовить заранее.
Поркетта — очень вкусный и пряный рулет из свинины.
Антрекоты из говядины с перечным соусом — несложное, но аппетитное блюдо для тех, кто предпочитает говядину.
Татаки из говядины — приготовьте это блюдо, если в ваши планы не входит плотно наедаться.

И конечно же, в подборке рецептов для романтического ужина не может не быть рыбы, которая гарантирует яркий вкус и отсутствие отупляющей сытости.

Рыба в духовке — иногда самое простое это ещё и самое вкусное.
Жареная треска — очень вкусная инкарнация скучной вроде бы рыбы.
Рыба с лимонным соусом — с таким соусом любая рыба будет очень вкусной.
Хек или треска с тушеными перцами — любимый испанский рецепт рыбы, а уж испанцы знают в ней толк.
Камбала в духовке — запеченная рыба, которая всегда получается на все сто.
Стейк из тунца — шикарный вариант рыбного блюда, если в этот вечер вы хотите впечатлять.
Стейк из семги в духовке — простое, но всегда желанное рыбное блюдо.

Я убежден, что все самые романтичные блюда готовятся из морепродуктов, но тут возможна загвоздка: обычно их готовят непосредственно перед подачей, а мы с вами хотим быть в гостиной, а не на кухне. Но кое-что сделать все-таки можно.

Запеченный кальмар с помидорами — его можно поставить в духовку заранее, главное, не забыть вовремя достать.
Кускус с креветками — тут всё можно сделать заранее, но всё же придется отлучиться, чтобы быстро обжарить креветки.
Мидии в белом соусе бузара — просто добавьте мидии в горячий соус за несколько минут до подачи.

Напоследок — то, о чём вы так давно просили: романтические блюда из овощей, без мяса, рыбы и всего такого прочего.

Запечённый фенхель — неожиданно вкусный способ приготовить этот полезный овощ.
Кабачки, фаршированные баклажанами — да, это именно то, о чём вы и подумали.
Шпинат с лесными грибами — овощное блюдо, которое просто готовится и симпатично смотрится.
Овощная паэлья — испанское блюда из риса, главную роль в котором играют овощи.

Обязательная программа закончилась, и десерт в формате романтического ужина относится уже к произвольной — хотя сладкоежки, возможно, со мной не согласятся. Им я в любом случае советую с десертами не перебарщивать, ведь ужин зачастую — лишь начало вечера.

И снова начинаем с простых рецептов для тех, кто, как и я, ничего не смыслит в приготовлении десертов, но хочет получить вкусный результат.

Рецепт чизкейка без выпечки — вкусный десерт, которым можно долго угощать друг друга.
Запеченные яблоки — простота, которая вполне может подкупить вашу вторую половину..

На мой взгляд, булочки — это не очень романтично, но зато их можно испечь заранее. И если вы со мной не согласны, к вашим услугам следующие два рецепта.

Сдобные булочки с нутеллой — выпечка для тех, кому не суждено стать великим кондитером.
Булочки с изюмом и орехами — простой вариант к чаю, который будет по силам любому.

Переходим к десертам из фруктов. Если просто подать фруктовую тарелку кажется вам слишком банальным (так и есть), вот несколько решений.

Ананас в сиропе — вкусный и полезный десерт, который поможет переварить все съеденное, а приготовить его можно заранее.
Клубника с маскарпоне и мороженым — готовится быстро и сама по себе создает романтичное настроение, если, конечно, вы смогли найти приличную клубнику.
Груши в красном вине — вкусно, необычно, несложно, все, как мы любим.

Напоследок — парочка сорбетов, которые можно подать в конце ужина, а можно после закуски, чтобы освежить вкусовые рецепторы перед основным блюдом.

Сорбет из клубники — тот десерт, который может несколько дней ждать своего часа в морозилке.
Лимонный сорбет — для тех, кто любит покислее.

Меню для романтического ужина

На мой взгляд, составить меню из предложенных рецептов не составит труда, но на всякий случай я подготовил целых шесть вариантов готовых меню романтических ужинов, возможно, они вам пригодятся или послужат источником вдохновения. Менять и переставлять рецепты местами не возбраняется!

Смотрите так же:  Закуска из арбуза