Куриный суп, суп из курицы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует помнить, что без хорошей курицы правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа не приготовишь. Самый лучший бульон готовят из курицы немолодой, можно сказать — заслуженной, которую никаким другим путем использовать уже нельзя. Как правило, такие куры имеют несколько синеватый оттенок кожи (поэтому во времена СССР их иронически звали «птицами счастья»; впрочем, другие куры тогда залетали в магазины редко).

Вполне приличный бульон можно сварить и из банальных куриных каркасов. Где их взять? Просто заведите обычай покупать не куриное филе, а курицу целиком, отрезайте от тушки все съедобные части, то есть филе грудки, ножки и крылышки, а все остальное упаковывайте в полиэтиленовые пакеты и отправляйте в морозильник. Когда их наберется штуки три-четыре, можно варить бульон.

Положите каркасы или курицу целиком в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Когда начнется образование пены, убавьте огонь до минимума и начните тщательно снимать пену ложкой или шумовкой. Когда образование пены прекратится, добавьте в кастрюлю овощи (очищенную луковицу, очищенную морковку и небольшой пучок пряной зелени — обязательно, сельдерей, горошек, свежий имбирь, лимонную цедру, чеснок, помидор и т. д. — по вкусу и по возможности). Варите минимум два часа. А лучше три. Готовый бульон процедите через сито, а все, что в нем варилось — выбросьте.

Суп с курицей, овощами и яйцами

Предлагаю Вам очень простой рецепт вкусного супа с курицей, овощами и яйцами.

Подготовьте продукты для супа с курицей, овощами и яйцами.

Курицу отварите с корнем петрушки в 2 л воды минут 50. (У меня получилось 1,5 л бульона, и варила я суп в 2-литровой кастрюле.) Петрушку можете выкинуть. Оставьте бульон кипеть на минимальном огне.

Картофель порежьте мелкими кубиками и отправьте в бульон, посолите, поперчите. Варите минут 5.

Курицу остудите. Отделите мясо от костей. Порвите мясо небольшими кусочками.

Репчатый лук порежьте кубиком.

Зеленый лук, сладкий перец и чеснок мелко порежьте.

Морковь потрите на терке.

В сковороде на растительном масле обжарьте лук, морковь, зеленый лук, перец и чеснок минут 5.

Отправьте обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном. Варите куриный суп с овощами еще 5 минут.

Яйца слегка взбейте вилкой.

Тонкой струйкой влейте яйца в кипящий суп, постоянно помешивая. Также выложите в кастрюлю курицу.

Варите суп с курицей, овощами и яйцами около 30-40 секунд.

Дайте готовому супу с курицей, овощами и яйцами настояться минут 10, и можно подавать.

Я в борщ так яйца добавляю, всегда вкусно

Получилось очень вкусно. Благодарю за рецепт!

спасибо такой простой рецепт ,но забыт )приготовил очень вкусно.

Очень очень вкусный суп. Корень петрушки не использовала.В конце посыпала всякими приправками. Объедение

Довольно вкусно, корень петрушки не добавляла, но в бульон добавила 2 кубика маги(на 3 литра). Обжаривала овощи на сливочном масле. Петрушку засыпала по готовности супа. Мужу тоже понравилось

Супчик выглядит аппетитно, надо попробовать. А вы уверены, что у вас корень петрушки, а не пастернак (белый корень)? 😉

Большое спасибо за рецепт, это ну ооочень вкусный суп

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Смотрите так же:  Как приготовить филе индейки в мультиварке панасоник

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Картофельный суп с курицей

суббота, 25 октября 2014 г.

Этот рецепт картофельного супа с курицей прост, а времени на приготовление данного первого блюда у вас потребуется немного. В основном куриные супы я готовлю на основе остова птицы, то есть когда разделываю тушку, обрезаю конечности и мясные части, а все, что остается – это и есть остов. Для супа его вполне достаточно, а грудка, окорочка и крылышки идут на приготовление вторых блюд.

Такой картофельный супчик отлично подойдет и для детского питания, так как не содержит дополнительных жиров, а также не предусматривает предварительного обжаривания ингредиентов. В качестве ароматических добавок вы можете использовать не только свежий укроп, но и петрушку, сельдерей или кинзу. Кроме того, отлично подойдут и сушеные приправы-пряности.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт супа картофельного с курицей входят такие ингредиенты: вода, картофель, морковь, лук репчатый, куриный суповой набор (можете взамен взять один средний окорочок), свежий укроп (или любые другие ароматные травки по вкусу), соль, а также лаврушка и черный перец горошек.

Хорошенько помоем курицу, зальем водой и поставим вариться на средний огонь. С момента закипания снимаем пену и варим суповой набор около 40 минут для мягкости мяса.

Тем временем нужно очистить картошку, морковь и луковицу. Помоем их и нарежем.

Картофель я в первые блюда нарезаю брусочками или кубиками — по настроению. Сегодня выбрала способ нарезки брусочками.

Морковь режем меленько, а можете и вовсе натереть ее на крупной терке. Чем она мельче, тем скорее приготовится. А вот луковицу я резать не буду – положу ее так, целиком, а затем выловлю в конце приготовления. Это совет для тех, кто не принимает вареный лук в первых блюдах.

Курица сварилась, пока мы занимались овощами. Мясо легко отделяется от кости – это нам и надо.

Вынимаем куриный остов – пусть немного остынет, чтобы его можно было разобрать на волокна. Буквально 5 минут и уже пальцы не обожжем.

Вот и куриное мяско. Кости выбрасываем – ни нам дали ароматный бульон, который нужно обязательно процедить и залить обратно в кастрюлю.

Ставим посуду обратно на огонь, кладем в бульон мясо, картофель, морковь и луковицу. Добавляем лавровый лист и перец горошек. Солим суп по вкусу.

Варим все до мягкости овощей – на среднем огне это произойдет спустя минут 20. Но опять же, все зависит от того, насколько крупно вы их нарезали.

Теперь промоем укроп и измельчим его ножом. Я использую только иголочки, так как мои домашние не приемлют стебельки в еде.

Вынимаем из картофельного супа с курицей лавровый лист (он отдал свой аромат) и луковицу. Добавляем измельченную зелень и доготавливаем суп еще пару минут.

Теперь выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться минут 10.

Ароматный домашний картофельный суп с курицей готов. Подаем его горячим с кусочком хлеба. А мы еще сметанку добавляем, но это по желанию.

А еще у нас есть рецепт картофельного супа с фрикадельками. Приятного вам аппетита! Готовьте дома без проблем!

Смотрите так же:  Салат с консервированной красной фасолью рецепт с фото

Вкусный рисовый суп с курицей

Ингредиенты:

(кастрюля на 4 литра)

  • 1/2 курицы
  • 1 луковица
  • 3 морковки
  • 3-4 картошки
  • 1/2 стакана риса
  • зеленый салатный перец
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • зелень

Куриный суп с рисом по праву считается одним из самых лучших диетических блюд, его любят и дети, и взрослые, да и людям пожилого возраста весьма рекомендовано. Сварить рисовый суп с курицей очень просто. Но чтобы суп получился прозрачный и аппетитный, надо придерживаться нескольких простых правил, о которых я и хочу поведать в этом рецепте.

  • Суп с рисом можно приготовить на любом мясном бульоне, но наиболее вкусный, ароматный и полезный, конечно же, на курином бульоне. Поэтому идем на базар и покупаем молоденькую курочку. Для супа нам понадобится половинка тушки.
  • Помытое и разделанное на порции мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, без сожаления сливаем ее. Желательно промыть мясо от свернувшейся крови, а также хорошенько ополоснуть кастрюлю.
  • Повторно курицу заливаем холодной водой и ставим на огонь. Сразу же бросаем луковицу и одну морковку. Благодаря луку бульон получается более вкусным и наваристым, а благодаря морковке – более прозрачным.
  • Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума. Если появилась пенка, снимаем ее ложкой. Варим бульон на медленном огне минут сорок-пятьдесят. По истечении этого времени вываренный лук желательно убрать, поскольку луковые «обрывки» смотрятся не очень аппетитно, да и не все любят вареный лук, особенно он не нравится детям. Морковку можно оставить или съесть.
  • Пока варится мясо, чистим картофель и две оставшиеся морковки. Чтобы рисовый суп получился красивого оранжевого оттенка, порезанную соломкой морковку слегка обжариваем на растительном масле.
  • Бросаем в кастрюлю морковку и довольно крупно порезанную картошку. Когда суп закипит, снова уменьшаем огонь.
  • Пока овощи варятся, тщательно промываем рис в холодной воде. Если этого не сделать, то из-за имеющегося в рисе крахмала суп получится мутным.
  • Промытый рис бросаем, когда овощи будут практически готовы.
  • Кладем в суп лавровый лист, пробуем на соль и специи. Варим рис 15 минут и выключаем огонь.
  • Буквально за пару минут до окончания готовки, в рисовый суп с курицей кладем мелко порезанный салатный перец. Любой суп будет более вкусным, если его есть не сразу, а дать настояться хотя бы полчаса. Как видите, рецепт куриного супа с рисом совсем прост, главное готовить с любовью и вдохновением.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Супы из курицы

Аппетитный куриный суп – отличное блюдо для обеда. Его можно смело считать одним самых популярных, полезных и питательных первых блюд. Оригинальные пошаговые рецепты позволят вам разнообразить повседневное меню и побаловать семью. Суп из курицы хорошо утоляет голод.

В каждой стране куриный суп варят из разных ингредиентов, но основа у всех одна – ароматный куриный бульон. Для холодного времени года лучше выбрать наваристый суп из мяса курицы с домашней лапшой или клецками, подойдут также щи из квашеной капусты с курицей. А легкие супы из курицы с овощами и крупами – отличный вариант для летнего обеда. Быстрый и простой вариант блюда можно приготовить из куриного филе и вермишели.

Приготовление куриного супа не занимает много времени, мясо птицы варится быстро. А разнообразие ингредиентов, которые можно использовать при приготовлении, позволит получить оригинальное, полезное и питательное блюдо с восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом.

Здесь вы найдете разные варианты рецептов супов из курицы.

Куриный суп

Куриный суп очень часто включают в диеты и рекомендуют готовить для самых маленьких. Все это благодаря его полезным свойствам и содержанию повышенного количества белка, необходимого растущему или ослабленному болезнью организму. Кроме того, в мясе курицы содержится большое количество витаминов группы B, плодотворно влияющих на обменные процессы в человеческом организме. В этой теме наши кулинары делятся рецептами куриных супов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Смотрите так же:  Дрожжевые пироги в духовке пошаговый рецепт с фото

Расскажите о подборке рецептов друзьям

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Пшено – вкусная и полезная крупа, которая годится не только для приготовления каш, но и супов. Делимся проверенным рецептом!

Куриное филе промыть и нарезать небольшими кусочками.

Залить филе холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне около 15-20 минут.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, картофель – кубиками.

При желании морковь и лук можно обжарить на сковороде с растительным маслом, но если нужен легкий диетический суп – опустить их в кастрюлю лучше не обжаренными.

Следом за морковью и луком добавить в кастрюлю картофель. Варить около 10 минут.

Добавить пшено (если крупа не очень хорошего качества, или давно лежит в шкафчике – ее стоит хорошо промыть и обдать кипятком, чтобы не горчила).

Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками — это вкусно, сытно и совсем не сложно, но самое приятное в этом блюде то, что продукты для его приготовления доступны и не очень дорогие. Кстати, куриные бедра можно заменить суповым набором.

Курица для бульона

Хорошая курица — залог вкусного золотистого бульона. Поэтому для супов я всегда покупаю ее на ярмарке, а не в супермаркете.

Какие части лучше использовать? В принципе, любые. Я в данном случае взяла бедра, но голени или крылышки тоже подойдут. А можно сделать суп на основе грудки или спинки.

Куриные супы — частые гости в моем семейном меню. Поэтому, чтобы как-то их разнообразить, я иногда готовлю их с клецками. Все, что содержит муку, в моей семье идет на ура 🙂

Ингредиенты для куриного супа с клецками

для основы

  1. Вода фильтрованная 1,8 л
  2. Куриные бедра 600 г
  3. Картофель 3 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Масло подсолнечное 2 ст. л.
  7. Французские травы 1 щепотка
  8. Соль 2 щепотки
  9. Душистый перец 3 горошины
  10. Гвоздика 1 шт.

для клецок

  1. Яйца 2 шт.
  2. Мука пшеничная 10 ст. л.
  3. Соль 1 щепотка

Рецепт куриного суп с клецками

Залила в кастрюлю фильтрованную воду.

Добавила в нее куриные бедра.

Поставила на газ и довела на сильном огне до кипения. Сняла пенку.

Сделала медленный огонь и варила бульон 30 минут.

По времени приготовления лучше ориентироваться на особенности используемой курицы — старая или молодая, домашняя или магазинная.

Вынула шумовкой куриные бедра и дала им остыть.

Почистила картофель и нарезала кубиком.

Выложила в бульон картофель, а также душистый перец и гвоздику.

На подсолнечном масле обжарила лук.

К луку добавила крупно натертую морковь, молотые французские травы, соль.

Обжарила вместе и добавила в кастрюлю.

Приступила к приготовлению клецок.

Вилкой взбила яйца с солью.

Тщательно размешала массу, чтобы не было комочков.

Отправила клецки в суп с помощью двух чайных ложек, смоченных холодной водой.

Когда клецки всплыли, попробовала суп и скорректировала вкус, добавив еще щепотку соли.

Проварила минуты 3.

Куриное мясо отделила от косточек, порезала, отправила в суп.

Перемешала, проварила еще пару минут. Выключила газ.

Суп с клецками и курицей готов! Можно подавать со свежей зеленью, а при желании и со сметаной.