Цветная капуста для ребенка
Педиатры считают, что овощи являются важнейшей составляющей детского здорового питания. Особенно полезна малышам для нормальной моторики кишечника и пищеварительного тракта цветная капуста. Ее ценность объясняется сбалансированным содержанием аминокислот, белков, минеральных солей, углеводов и витаминов. Приготовить блюда из цветной капусты для ребенка совсем несложно. Давайте рассмотрим с вами некоторые простые рецепты.
Цветная капуста детям до года
Сначала выбираем свежий вилочек капусты без потемнений и вмятин. Затем овощ промываем проточной водой и вытираем полотенцем. Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем кипяченой воды и отвариваем в ней соцветия без добавления соли в течение 5 минут. После этого осторожно вынимаем капусту и разомните ее блендером или вилочкой в пюре, постепенно вливая и разбавляя массу ее же отваром. Таким диетическим овощным пюре можно кормить маленьких детей с 4 месяцев, начиная давать по половине чайной ложечки и доводя порцию прикорма в течение месяца до 50 г.
Рецепт приготовления цветной капусты для детей после года
- цветная капуста – 1 вилок;
- соль – по вкусу;
- вода;
- изюм – горсть;
- толченые сухари 2 ст. ложки;
- сметана – по вкусу.
Сейчас расскажем, как приготовить цветную капусту ребенку. Для приготовления этого варианта овощного блюда цветную капусту разбираем на соцветия, заливаем водой, бросаем немного соли и отвариваем в течение 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, обсушиваем и перекладываем на противень. Заливаем соцветия по желанию сметаной, посыпаем толчеными сухарями и запекаем в духовке при температуре в 200 градусов до образования светлой корочки в течение 30 минут. Готовое блюдо украшаем изюмом, предварительно вымоченным в теплой воде.
Капуста в меню вашего малыша
Скляренко Элина Олеговна
Цветная и белокочанная капуста, брокколи и брюссельская капуста – эти прекрасные овощи мамы часто используют в питании малышей до года. Известно, что капуста практически никогда не вызывает пищевой аллергии, и, кроме того, богата витаминами и минеральными веществами, которые так необходимы растущему детскому организму!
Оказывается, капуста брокколи занимает второе почетное место (после яблок) в списке самых полезных продуктов питания для малышей. Она является потрясающим диетическим гипоаллергенным продуктом! По своим пищевым и диетическим свойствам брокколи обогнала даже цветную капусту. Ее белок в качественном отношении не уступает даже животным белкам! По количеству белка она превосходит спаржу, кукурузу, шпинат и батат.
Эта капуста содержит кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, клетчатку, калий, фосфор, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, U, К и бета-каротин (провитамин А).
Знаете ли вы, что брокколи содержит такое же количество витамина С, как лимон? Эта капуста не просто овощ, это витаминно-минеральная бомба!
Брокколи мобилизует иммунную систему, предотвращает анемию, инфекции, болезни печени и опухоли. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством.
Кроме того, этот вид капусты полезен женщинам, потому что брокколи содержит сульфорафан – соединение, которое снижает вероятность развития рака молочных желез. Сульфорафан блокирует деление раковых клеток и препятствует дальнейшему развитию болезни. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Он же стимулирует образование тиоредоксина (этот белок играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца), что является профилактикой болезней сердца.
Регулярное потребление брокколи является отличным оружием против стресса, что немаловажно для молодых родителей. И, наконец, тем мамам, которые заботятся о своей фигуре, будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 ккал на 100 г!
Конечно же, самая популярная в нашей стране – белокочанная капуста , которая в отличие от других овощей прекрасно хранится в течение всего года и не теряет своих полезных свойств (например, содержит много витамина С). Этот вид капусты богат солями калия и фосфора и витаминами В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, U, К.
В зимнее время года, белокочанная капуста, поможет избежать простудных заболеваний. Особенно это касается квашенной капусты, которая содержит огромное количество витамина С! Каждый человек должен регулярно есть квашеную капусту, так как благодаря ей создаются благоприятные условия для роста полезных кишечных бактерий. Важнейшее вещество квашеной капусты– молочная кислота.
Регулярное и обильное потребление свежей или квашеной капусты приводит к улучшению состояния при бронхите, вялости кишечника, экземе, ишиасе, воспалении вен и даже при ревматизме. Недаром капустный лист высоко ценился как лекарственное средство еще в Древней Греции и позднее в Римской империи.
Правда, в питании детей до года, белокочанную капусту лучше не использовать, потому что она вызывает газообразование.
Цветная капуста – это отличный диетический продукт для ваших малышей!
Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием витаминов: С, В1, В2, В6, РР, А. В её головках имеется натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Этот сорт капусты хорошо усваивается организмом малышей, поэтому диетологи рекомендуют ее вводить в рацион детей до года, как и брокколи.
Цветная капуста обладает способностью выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, рекомендуется при диабете и атеросклерозе.
А вот будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту , как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей.
Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, эта капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам, которые часто досаждают беременным женщинам.
Брюссельская капуста – уникальный источник витамина С – этим и ценна особенно. Однако, в отличие от других видов капусты, брюссельская в свежем виде хранится плохо, поэтому постарайтесь использовать ее в течение трех дней.
Эта капуста содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамин С, витамины группы В, провитамин А. Сок брюссельской капусты очень полезен при сахарном диабете, поскольку нормализует функцию поджелудочной железы.
Пять фруктово-овощных «порций»
Диетологи давно говорят, что наш рацион, большей частью должен состоять из овощей и фруктов. Взрослые и дети должны съедать в день не менее пяти фруктово-овощных «порций». Такая «порция» – это всего-то полчашки любым способом приготовленных овощей или один натуральный фрукт. Но, по данным обследования, проведенного Сьюзен Кребс-Смит, лишь один из пяти детей до пяти лет съедает рекомендованные пять порций, а почти половина детей получают менее одной порции.
Треть детей потребляют меньше одной порции овощей, в том числе и жареный картофель, который составляет часто четверть общего количества съедаемых овощей.
О чем говорят нам эти цифры? Это свидетельствует о том, что большинство детей не получают необходимого количества клетчатки. «Мы вывели новую формулу – говорит Кребс-Смит. – К возрасту ребенка нужно прибавить цифру 5, и получится, сколько граммов клетчатки необходимо ребенку в день». Для трехлетнего ребенка искомые ежедневные восемь граммов – это яблоко, кусок белого хлеба грубого помола, порция брокколи и морковка.
Что приготовить малышу?
У брокколи, как и у цветной капусты, в пищу используют нераскрывшиеся соцветия. Чтобы сохранить вкусовые качества брокколи, стоит соблюдать важное правило – не переваривать! А еще лучше эту капусту готовить на пару. Для соцветий брокколи достаточно бланшировки, а не варки в кипятке. Кстати, цветную капусту можно употреблять в сыром виде.
До 1 года, в рацион малыша постепенно можно ввести перетертое пюре из разных видов капусты с картошкой, морковкой, тыквой и кабачком, или использовать готовое баночное овощное пюре.
Наши рецепты подходят для деток после 1 года. Готовьте эти вкусные и полезные блюда для всей вашей семьи!
Витаминный супчик
Такой супчик очень полезен зимой.
Что необходимо : несколько соцветий капусты брокколи (цветной капусты), 2 картофелины, 1 морковь, 2ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 желток яйца (сваренного вкрутую).
Как приготовить : картофель и морковку режем соломкой, и тушим на среднем огне. Через 5 минут добавляем брокколи, тушим до готовности. Все овощи измельчаем блендером. В смесь добавляем горячее молоко и кипятим 2 минуты. Яичный желток растираем со сливочным маслом и кладем в супчик перед подачей. Сверху можно мелко порезать зеленый укропчик!
Запеканочка
Это блюдо очень нежное и лёгкое. Приятный пикантный вкус блюда должен понравиться вашему непоседе.
Что необходимо : 750г брокколи (или цветную капусту), 3
4 яйца, морковка, 200
250г 10%-ной сметаны (или молока), 50-100 тертого твердого сыра, масло сливочное для смазывания формы, зелень (петрушка, укроп, лук).
Как приготовить: брокколи или цветную капусту отварить до мягкости в подсоленной воде. Воду слить, капусту порезать мелкими соцветиями и переложить в смазанную маслом форму. Яйца взбить. Добавить молоко или сметану, снова взбить. Посолить по вкусу. Вмешать натёртый сыр. Потереть на мелкой терке морковку и посыпать на капусту. Вылить яичную массу на капусту. Сверху посыпать зеленью и сыром.
Форму поставить в духовку разогретую до t=150°С. Огонь прибавить до t=200°С и запекать до затвердения омлетной массы (20
Салатик
Что необходимо : брокколи (цветная капуста) – 200г., яйца – 1 шт, нарезанный зеленый лук, укроп – 2-3 cт. ложки.
Для салатной заправки лучше использовать сметану (10%). Если ребенок старше 3 лет, можно использовать для заправки смесь сметаны с перцем, чесноком, зеленью или горчицей.
Как приготовить: отвариваем головки капусты до полуготовности (или бланшируем). Охлаждаем. Разбираем капустные соцветия на мелкие части. Подсаливаем. Кладем в салатницу, поливаем сметаной. Сверху салат посыпаем мелко нарезанными вареными яйцами, а также зеленым луком с укропом.
Макарончики с брокколи и куриным филе
Это сытное и богатое энергией блюдо обязательно придется по вкусу детям, особенно если использовать фигурные макароны, например бантики, или алфавит.
Что необходимо: детские макароны, сыр 50 г, лук 20 г, куриное филе – 150 г, брокколи – 20-50 г, морковка 1 шт., сливки – 50 г.
Как приготовить: отварить макарончики. Подсолить, добавить немного масла. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Трем морковку на мелкой терке и добавляем в лук.
Куриную грудку отвариваем, мелко нарезаем и добавляем в нашу смесь. Обжариваем 5 минут. Бульон (не больше 60 г) вливаем в смесь. Брокколи режем на мелкие соцветия и добавляем в смесь через 10 минут. Спустя 3-5 минут добавляем сливки, перемешиваем все ингредиенты и тушим до готовности. Подсолить по вкусу. Приготовленное «рагу» выкладываем поверх макарон и посыпаем блюдо сыром.
Приятного аппетита!
Что приготовить ребенку из цветной капусты: ТОП-5 рецептов
Очень вкусно! Такая запеканочка обязательно понравится детям.
Необычные сочные овощные котлетки из цветной капусты – замечательная идея для обеда.
Легкое рагу из овощей и куриного филе с зеленым горошком – готовить легко и просто.
Рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты.
Мусака – национальное греческое блюдо, которое традиционно готовят из баклажанов. Но ее можно приготовить из любых овощей: например, из цветной капусты.
Цветная капуста: готовим детям
Цветная капуста – чрезвычайно полезный для детского питания продукт. Она подходит даже для питания детей, не достигших годовалого возраста, зачастую её вводят в качестве самого первого прикорма. В цветной капусте много легкоусвояемого белка, аминокислот, минеральных солей, углеводов и витаминов. Она хорошо переваривается, одновременно улучшая проходимость кишечника и готовя его к употреблению других, более грубых продуктов.
Чтобы приготовить ребёнку цветную капусту, прежде всего, выберите самый лучший кочан. Он должен быть свежим, ровного цвета слоновой кости, без почернений.
В качестве первого блюда для крохи лучше всего подойдёт пюре из цветной капусты. Разделите кочан на соцветия, отварите в течение нескольких минут, а затем взбивайте блендером, постепенно вливая бульон, в котором капуста варилась. Не бойтесь влить слишком много бульона – чем он будет жиже, тем проще малышу будет его есть.
Ребёнку чуть постарше можно приготовить суфле из цветной капусты. Отваренную капусту, как и в предыдущем рецепте, измельчаем, добавляем масло, молоко и яичные желтки. Всё взбиваем, затем добавляем отдельно взбитые белки, перемешиваем и запекаем в духовке. Очень вкусно, малышу обязательно понравится, да и вам, вероятно, тоже. Ещё один вариант приготовления этого блюда – варка на водяной бане, так суфле получится более воздушным.
Очень понравится ребёнку и крем из цветной капусты. Отваренную капусту превратите с помощью блендера в пюре, добавьте соль и сливки. Готовый крем посыпьте накрошенным яичным желтком.
Детям от шести месяцев подходит суп-пюре из цветной капусты. Чтобы приготовить его, сперва потушите лук с морковкой, затем добавьте поделённую на соцветия капусту. Когда овощи сварятся, измельчите их блендером, соедините с бульоном и прокипятите.
Ребёнку от года можно приготовить суп-пюре из цветной капусты с кабачками. Отварите капусту и нарезанный кубиками кабачок, посолите, подержите ещё пару минут на небольшом огне, затем выньте овощи из бульона и протрите через сито. Получившееся пюре соедините с бульоном и прокипятите. Суп заправьте сырым желтком, разведённым горячим молоком, и кусочком сливочного масла.
Очень просто приготовить цветную капусту с соусом. Отварите соцветия, затем в течение 5 минут запеките в духовке. Соус готовится на основе воды, в которой варилась капуста: смешайте полстакана отвара с молоком, доведите до кипения, добавьте растёртое с мукой сливочное масло и варите, постоянно помешивая, до однородности. При подаче полейте капусту соусом.
Можно и просто отварить цветную капусту, посыпать её панировочными сухарями и полить растопленным маслом – очень быстро и вкусно!
Относительно сложный, но стоящий потраченного на него времени рецепт – пудинг из цветной капусты. Капусту отварите. С хлебного мякиша срежьте корки, затем порежьте его на кусочки, положите в миску и размочите в молоке. Добавьте в ту же миску капусту, муку, желток, разомните всё вилкой и влейте взбитый в пену белок. Переложите пудинг в смазанную маслом форму и варите на водяной бане.
Детям от двух лет можно предложить цветную капусту под сырным соусом. Отварите цветную капусту, положите её в сковородку, сделайте соус из молока, муки и капустного отвара. Залейте капусту соусом и посыпьте тёртым сыром, а затем запеките в духовке до образования корочки.
Ещё один вкусный рецепт – цветная капуста в сухарях. Разберите кочан на отдельные соцветия и уложите их в глубокий противень. Сделайте сметанный соус, смешав сметану, укроп, соль, тёртый сыр и небольшое количество воды. Залейте капусту сметанным соусом, посыпьте панировочными сухарями и запеките в духовке до золотистой корочки при 200-220 градусах.
Как видите, у вас много вариантов того, как приготовить цветную капусту для детей. Обязательно введите в рацион вашего малыша этот замечательный продукт. И, конечно, оставайтесь с «Домашним Гуру» — мы подскажем вам, что ещё вкусного и полезного приготовить для детей и взрослых.
Цветная капуста для детей
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Цветная капуста — кладезь многих витаминов, -макро и -микроэлементов. В ее нежной мякоти находится растительного белка в 1,5–2 раза больше в сравнении с белокочанной капустой, который важен для развития клеток организма. Также в ней содержится в 2–3 раза больше витамина С (аскорбиновой кислоты). Еще овощ хорошо насыщен витаминами А, РР, В6, В1. «Кудрявые» ее соцветия богаты магнием, кальцием, железом, натрием, фосфором. Именно поэтому она полезна детям и людям пожилого возраста, и должна обязательно входить в рацион питания.
А тартроновая кислота, которая находится в цветной капусте, препятствует образованию жировым отложениям. От чего люди, которые следят за своим весом и фигурой, и хотят избавиться от лишних килограммов должны ее включать в свое меню. Но ценится цветная капуста не только лишь по этим причинам, но еще и за то, что она вкусная, а блюда, из нее приготовленные получаются очень нежные.
Готовится цветная капуста не сложно. Ее запекают, варят и тушат. Чтобы соцветия после термической обработки оставались белыми, во время приготовления добавляют воду, чтобы она в ней тушилась либо варилась. Также с этой целью наливают 1 ст.л. лимонного сока.
- Калорийность на 100 г — 80 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кочан
- Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
- Питьевая вода — 100 мл
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.
- Молотый имбирь — 1/4 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление цветной капусты для детей
1. Кочан капусты помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и разрежьте на соцветия. Если они слишком большие, то поделите на более мелкие части.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте буквально 2–3 ст.л. постного масла, чтобы только сковорода была им смазана, и положите жариться капусту.
3. Прожарьте капусту буквально 5 минут и налейте питьевую воду. Поскольку готовим мы ее для детей, то капуста должна быть не жареная, а тушеная.
4. Приправьте ее солью, черным перцем, мускатным орехом и молотым имбирем. Хорошо перемешайте продукты и доведите их до кипения. После убавьте температуру до минимума, закройте сковороду крышкой и томите капусту около 30 минут. При этом не забывайте ее помешивать, а если вода будет испаряться, то ее подливайте.
5. Когда капуста будет готова можно ее просто выложить в тарелку и подать малышу. Но как мы знаем не все детки любят ее употреблять. Поэтому сделайте из нее что-то интересное, например, какого-нибудь загадочного животного. Скрепить соцветия можно зубочистками, а дополнить капусту всевозможными овощами и зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цветную капусту тушенную в сметане:
Цветная капуста для детей
Цветная капуста — один из первых овощей, с которым знакомится любой малыш. Она идеальна для первого овощного прикорма, потому что не вызывает аллергии, не лишена вкуса, питательна и легко превращается в пюре. Отлично сочетается с другими продуктами: морковкой, брокколи, картошкой, с мясом и курицей, яйцом и сыром. И из цветной капусты можно приготовить очень много отличных — вкусных, сытных и полезных — блюд. Ведь она хороша в любом виде: вареном, жареном, тушеном, запеченном и даже сыром!
средне
Сливочный суп из цветной капусты
Очень простая и вкусная запеканка! Это такая палочка-выручалочка: как быстро приготовить ужин для .
легко
Приготовленный «рис» из цветной капусты прекрасно хранится: до недели в холодильнике или .
средне
легко
средне
легко
средне
Удивительная игра текстур — нежный суп и хрустящие, воздушные шарики!
средне
Эту запеканку вы можете подать как гарнир, если не добавите в нее ветчину. .
средне
Это пюре особенно хорошо для тех, кто по какой-то причине не ест картофель. Сидит на диете Аткинса, .
средне
средне
средне
легко
Автор Gastronom.ru Ольга Могилюк уверена: чтобы приготовить вкусный ужин не обязательно совершать .
легко
Копирайтер Gastronom.ru Ксения Устинова для будничных ужинов предпочитает незатейливые рецепты, .
средне
Суп с языком, фасолью и цветной капустой готовится просто и быстро. И если для вас такое сочетание .
легко
Детские блюда из цветной капусты
Когда мы говорим «диетический и полезный продукт», в голову приходят не самые аппетитные картинки безвкусного пюре и сваренных на пару соцветий. Конечно, речь идет о цветной капусте, но при ближайшем рассмотрении блюда из нее для детей и взрослых могут быть не только легкими, но и необычайно вкусными. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить ее небанально и сможете разнообразить меню своей семьи нежнейшими супами и хрустящими гратенами.
А кроме того, из этого овоща можно готовить пиццу, воздушный «рис» и многое другое. Ну, а то, что получится не только что-то новенькое и вкусненькое, но действительно полезное, лишь прибавляет ценности всем рецептам.
В рацион детей блюда из этого овоща начинают вводить уже с полугода, так как помимо содержания огромного количества витаминов и минералов (одного витамина С в нем в 2 раза больше, чем в лимоне), он состоит очень легкой и нежной, полностью усваивающийся детским организмом клетчатки.
Не нагружая еще не до конца сформированный кишечник, цветная капуста, в то же время, снабжает ребенка незаменимыми аминокислотами и белками не хуже полноценного стейка. Кстати, именно благодаря белковой составляющей из нее поучается действительно вкусный и наваристый бульон.
Пюре из цветной капусты
Пюре готовится очень просто.
- Как всегда отвариваем до готовности на пару или в небольшом количестве воды несколько молодых соцветий (буквально 70 – 100 г) и протираем через сито.
- Для прикорма в 5 – 6 месяцев никакая заправка нам не нужна, а с 7 – 8 уже можно не только добавлять в пюре капельку растительного маслица, но и комбинировать цветную капусту с другими овощами.
Лучше всего малышу подойдут сочетания с ней кабачков, тыквы, брокколи – легкие текстуры этих продуктов, их гипоаллергенность и превосходный минеральный состав сделают рацион вашего малыша по-настоящему полноценным.
Овощное детское рагу
Для детей года – полутора можно готовить уже настоящее рагу: использовать почти все то же самое, но не измельчать через сито или блендером, а разминать вилкой, да и то, чисто символически, чтобы оставались кусочки, и малышу было что «пожевать».
Заправлять его можно 10%сливками, сливочным маслом или чайной ложечкой нежирной сметаны. Кроме того, его можно готовить на бульоне из курицы, индейки или кролика, а к овощам добавить, потом мелко рубленное отварное мясо и чуть-чуть присолить. Так вы постепенно будете приучать ребенка к общему столу.
Впрочем, надо помнить, что даже в два года различные «вредности» взрослых вроде соленостей, копченостей и зажаренных жирных корочек малышу, конечно, не подходят. Зато будет повод и остальным членам семьи хотя бы на время переключиться на «диетическую» еду, только не стоит говорить им об этом, чтобы не пугать раньше времени! Ведь «диетическая» не значит «невкусная».
Суп-пюре из цветной капусты
Давайте приготовим первое блюдо. Оно будет сытным и не перегрузит при этом организм лишними жирами или белками.
Ингредиенты
- Филе курицы, индейки или кролика – 300 г
- Цветная капуста – 300 г
- Брокколи или стручковая фасоль – 100 г
- Сливки – по 1 ст.л. на тарелку
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление
- Отвариваем мясо для получения бульона в полутора литровой кастрюле.
- Затем достаем его, остужаем, а в бульон опускаем соцветия и другие овощи на ваш выбор. Вместо стручковой фасоли можно взять замороженный зеленый горошек для придания другого вкуса. Варим все около 15 минут до мягкости.
- Измельчаем овощи погружным блендером, солим, не снимая с огня кладем в суп мелко рубленное мясо и доводим до кипения. Выключаем.
Подаем горячим со сливками и сухариками из белого хлеба.
Этот рецепт можно немного изменить, добавив тертый сыр или, деткам постарше, примерно лет с 5 – 6 в супе можно растворять 200 г плавленого сыра. Это придаст необыкновенно нежный сливочный вкус и ни дети, ни взрослые не устоят.
Также из цветной капусты будут вкусны и основные блюда для детей и взрослых. Их не обязательно делать полностью вегетарианскими, добавляйте любые мясные компоненты по своему желанию.
Пицца из цветной капусты
Как известно, дети всех возрастов большие поклонники этого блюда, а уж сытная овощная основа вместо хлебной порадует поборников здорового питания.
- Цветная капуста – 350 – 400 г
- Твердый сыр – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Оливковое или другое растительное масло 2 ст.л
- Томатная паста – 2 ст.л
- Замороженный зеленый горошек – 150 г
- Помидоры черри или обычные – 150 г
- Моцарелла — 100 г
- Специи, соль – по вкусу
Приготовление
- Сырой овощ разбираем на соцветия и измельчаем в чаше блендера, а затем или в микроволновке или в духовке держим, доводя до полуготовности. Важно, чтобы капуста все равно осталась сочной и не сварилась полностью. Если слой тонкий, достаточно будет 3 – 5 минут в духовке или микроволновой печи, если ставим прямо в чашке, помешиваем через каждые 30 – 40 секунд и держим не более 3 минут в печке и 5 в духовке.
- Вынимаем, даем остыть и вмешиваем яйцо, тертый сыр, масло, солим. Получается консистенция обычного теста.
- Формируем из него 3 коржа. Они должны быть достаточно объемными – не менее 5 – 7 мм. Выпекаем при температуре 180 градусов 15 – 20 минут. Они должны быть готовыми, но не слишком зарумянившимися, так как надо будет ставить в духовку еще раз.
- Теперь приступаем к начинке: нарезаем помидорки и моцареллу. Выкладываем все вместе с горошком на промазанные томатной пастой коржи. Можно посыпать остатками сыра, а можно отправить в духовку прямо так. Держим при той же температуре, пока сыр не расплавится. Приятного аппетита!
Конечно, в такой пицце хорошо будут смотреться и рубленное куриное мясо, и тушеный говяжий фарш, и кусочки приготовленной на пару семги или кеты. В пицце для детей из цветной капусты могут быть любые диетические, но питательные ингредиенты.
Гратен из цветной капусты
Как готовить из цветной капусты запеканку для детей примерно представляют все: отвариваем овощи, нарезаем их, заливаем молочно-яичной смесью, посыпаем сыром и отправляем в духовку. А вот как сделать более интересный вариант, который удивит не только маленьких, но и больших гурманов, знают не все.
Для гратена из цветной капусты нам понадобится совсем немного ингредиентов. Собственно капуста – 200 г, картофель – 100 – 150 г, панировочные сухари, сыр – 100 г, сливочное масло – 2 ст.л.
- Промытые и почищенные овощи варим в подсоленной воде 10 минут, после того как они закипят.
- Затем нарезаем картофель кружочками и выкладываем дно формы для запекания.
- Поверх распределяем соцветия капусты и маленькие кусочки масла.
- Посыпаем панировочными сухарями и сыром.
- Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Нам нужна корочка, так что выбираем режим «гриль».
Подаем горячим со сметаной и зеленью.
Воздушный рис из цветной капусты
Детям, да и взрослым наверняка понравится чрезвычайно необычное блюдо из цветной капусты – воздушный рис! Да-да, вы не ослышались! Капуста сможет превратиться в диетическую крупу! А, значит, и худеющим такой рецепт придется кстати.
- Капуста цветная — 300 г
- Белок куриный – 1 шт.
- Лук репчатый мелкий — 1 шт.
- Чеснок (по желанию)— 1 зубчик
Приготовление
- Чисто вымытую цветную капусту измельчаем в блендере. Нам нужны достаточно крупные частички – «рисинки», поэтому перемалываем овощ порциями. Если не уверены, что получится то, что нужно, просто трем капусту на крупной терке.
- Далее приступаем к луку – чистим его и очень мелко режем. На горячую сковороду наливаем чуточку масла и слегка припускаем на нем лук. 2 – 3 минут будет достаточно. Если решаем добавлять чеснок, то делать это нужно сейчас – мелко рубленный, ссыпаем его к луку и пассеруем.
- Вливаем туда же белок, непрерывно помешивая, чтобы разбить на кусочки. Через 2 минуты всыпаем молотую капусту. Солим, если надо добавляем специи – базилик, мускатный орех, душистый перец. Все время мешаем и ни в коем случае не накрываем сковороду крышкой, чтобы капуста не дала сок! В этом случае мы получим не рассыпчатый «рис», а «рисовую кашу». По этой же причине, как бы нам не хотелось, не добавляем в процессе готовки никаких соусов. Через 5 минут наша цветная капуста готова!
Подаем или саму по себе, или в качестве необычного гарнира для мяса или рыбы.
Как видите, из цветной капусты можно готовить как совсем диетические веганские блюда, так и вполне обычные варианты для детей и взрослых. Только ваш вкус и фантазия решают, что будет на ужин или обед именно сегодня!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Цветная капуста для детей: супы, суфле, запеканки, котлеты и другие блюда
Блюда из цветной капусты – источники витаминов, минералов и растительного белка, которые так нужны деткам для полноценного роста. Кроме того, этот овощ благодаря своей волокнистой структуре помогает малышам справиться с запорами. Именно поэтому цветная капуста для детей часто рекомендуется в качестве первого продукта для знакомства малыша с овощами. К тому же её соцветия низкоаллергенны и редко вызывают негативные проявления у крохи. Рецепты блюд из цветной капусты прекрасно подойдут и кормящей маме, которая придерживается принципов гипоаллергенного питания.
Каждая женщина хочет знать, как вкусно приготовить овощ, ведь нет лучшей награды для мамы, чем наблюдать за исчезающей едой с тарелки своего чада. Для того чтобы кормление цветной капустой принесло малышу только положительные эмоции, молодой мамочке также важно знать в каком возрасте давать малышу то или иное блюдо, какому виду тепловой обработки отдать предпочтение. Не менее важно помнить, как сделать овощ максимально полезным, ведь от того, как и сколько готовятся соцветия, зависит и сохранность их полезных свойств.
Пюре для прикорма
Готовить цветную капусту грудничку можно после 5–6 месяцев. При этом давать ребенку блюдо первый раз лучше после консультации с педиатром. Ведь кроме полезных свойств, светлые соцветия могут вызывать усиленное газообразование. Если малыш в этом возрасте страдает коликами, возможно, врач будет рекомендовать другие овощи (тыкву, кабачок) исходя из индивидуальных особенностей развития крохи.
- Для приготовления пюре необходимо взять несколько молодых свежих тщательно вымытых соцветий.
- Отвариваем 5–6 минут. (Сколько варить овощ – зависит от свежести соцветий, размера). Можно приготовить овощи для малыша также в мультиварке в режиме «Варка на пару», пароварке.
- Приготовленные блюда не стоит подсаливать. Не рекомендуется добавлять соль в пищу для детей до года также при варке.
- Приготовленные соцветия в горячем виде измельчают до однородной (гомогенизированной) консистенции. Можно использовать сито, блендер.
- Предварительно пюре остужают, предлагают малышу начиная с половины чайной ложки.
При условии, что данный продукт не вызывал негативных проявлений можно добавлять в уже привычное блюдо ещё один новый овощ. Так, малыша можно познакомить с пюре из брокколи и цветной капусты. Несколько позже в овощные блюда добавляют растительные масла (не более 6г для годовалого ребенка). Затем овощное пюре станет прекрасным гарниром к изделиям из мяса.
Прежде чем узнать, как приготовить другие блюда, молодой маме стоит помнить, что, выбирая продукты для приготовления необходимо учитывать также индивидуальные особенности малыша. Не стоит добавлять продукт в блюдо, если по каким-то причинам ребенок отказывается от его употребления. Вкусы детей быстро меняются и, возможно, нужно дать малышу время, позволить выбирать самому овощи для гарнира. Прекрасно, если мама сможет объяснить крохе, почему «отвергнутый» продукт так полезен и необходим для здоровья.
Крем суп из брокколи
Этот рецепт крем супа с брокколи подойдёт для двухлетнего ребёнка. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- соцветия брокколи (свежая или замороженная) – 200г
- небольшая луковица — 1
- морковка – 1
- чеснок – 1 зубчик
- сливки – 50 мл
- бульон (вода) – 300–350 мл
- специи по вкусу (майоран, орегано) – 1 щепотка
- соль – по вкусу
- Брокколи разбираем на соцветия, тщательно промываем, складываем в кастрюлю.
- Очищаем лук и морковь, разрезаем лук и морковь пополам и также отправляем в кастрюлю.
- Добавляем измельчённый чеснок, травы, соль.
- Добавляем сливки и провариваем.
- Добавляем бульон или воду, варим 20–30 минут.
- Измельчаем полученную овощную массу вместе с жидкостью в блендере.
- Украшаем зеленью, кусочками моркови, остужаем и подаём.
На основе данного рецепта можно приготовить также суп пюре из цветной капусты. Можно использовать также брокколи и цветную капусту в пропорциях 50/50. Сварить такой супчик можно также с применением других овощей (кабачка, шпината).
Суп-пюре из овощей
Данный рецепт можно использовать в питании детей после 1 года, при условии отсутствия негативных реакций на белок коровьего молока, глютен, яйца (в рецепте присутствует молоко, яйца, мука.)
- цветная капуста – 25г
- кабачок – 25г
- желток — ¼
- мука – 1г
- соль
- Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками.
- Укладываем в кастрюлю, добавляем воду, варим до мягкого состояния.
- Готовые овощи протереть, добавить муку, соль (по желанию), добавить отвар, тщательно перемешать, проварить.
- В качестве заправки залить протёртым куриным желтком с молоком.
Овощной суп из цветной капусты
Такой суп из цветной капусты прекрасно подойдёт для ребенка 2 лет. Если кроха раньше познакомился с сельдереем, томатами, чесноком и эти продукты ему пришлись по вкусу – можно смело приниматься за приготовление супчика. Обычно малыши кушают блюдо с удовольствием – его разноцветные ингредиенты привлекают внимание, вызывают интерес. На основе данного рецепта можно приготовить суп из цветной капусты с курицей, добавив в блюдо кусочки отварного мяса птицы.
- соцветия цветной капусты – 200г
- картофель — 1
- луковица – 1
- морковка – 1
- сельдерей коренья – 1/4 (по вкусу)
- чеснок – 1 зуб
- помидор – 1
- соль, специи, зелень петрушки.
- вода — 500 мл
- Овощи (морковь, картофель, сельдерей, лук) необходимо очистить, тщательно промыть, нарезаем кубиками.
- Капусту разбираем на кочешки небольшого размера, промываем, удаляем грубые волокна.
- Удаляем кожуру и семена томата, нарезаем мякоть кубиками.
- Чеснок измельчаем.
- Петрушку измельчаем.
- В кипящую воду (бульон) кладём картофель и сельдерей варим 10 минут.
- Добавляем кубики моркови и кусочки капусты, нарезанный лук, варим ещё 10 минут.
- Затем томат, чеснок и доводим до кипения.
- Посыпаем измельчённой петрушкой.
Цветная капуста в сухарях (3 года)
- Соцветия цветной капусты – 200г
- Яйца перепелиные
- Сухари панировочные
- Масло растительное
- Соль
- Соцветия готовим на пару или отвариваем в течение 3 минут, остужаем, разрезаем наполовину вдоль.
- Яйца взбиваем.
- Сухари высыпаем на тарелку.
- Разогреваем растительное масло на сковороде.
- Отваренные овощи помещаем в яичную массу, сухари, жарим в масле.
Прекрасной альтернативой для трёхлетнего малыша может быть блюдо из цветной капусты в кляре. Для приготовления кляра отваренные кочешки обмакивают в смесь яйца и муки (на 500г овоща берут 2 яйца и 3–4 ложки муки).
Котлеты из цветной капусты (3 года)
- Цветная капуста – 1 кг
- Манная крупа – 170г
- Яйцо – 1
- Панировочные сухари
- Масло для жарки
- Соль, перец
- Очищенные и разрезанные соцветия отвариваем около 3 минут.
- Измельчаем соцветия в мясорубке.
- К овощному фаршу добавляем манку, тщательно перемешиваем.
- Добавляем яйцо, соль, перец.
- Формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, жарим в масле.
- Подаём с нежирной сметаной.
Данный рецепт суфле из цветной капусты готовят на водяной бане. Однако, можно приготовит это блюдо из цветной капусты и в духовке с добавлением сыра (для ребенка 2 лет).
- Цветная капуста -150г
- Сливочное масло – 10г
- Пшеничная мука – 10г
- Молоко – 50 мл
- Сметана 25 мл
- Яйцо – 1
- Соль
- Соцветия очистить, отварить, приготовить густое пюре.
- В горячую овощную массу по очереди добавляем сливочное мало, сырой яичный желток, взбитый в пену белок.
- Помещаем овощную массу в сковородку, закрываем крышкой, гоовим на водяной бане 30 минут.
- Суфле подаём со сметаной.
Запеканка из цветной капусты для детей – прекрасный вариант для ужина. По желанию мамы её можно сделать более разнообразной, добавляя сыр, куриное мясо, томаты и т. д.
- цветная капуста – 150г
- сливочное масло – 7г
- репчатый лук – ¼
- яйцо – 1
- петрушка
- соль.
- Отварить очищенную и разделенную на соцветия капусту.
- Лук пассировать в масле.
- Смешать лук с отваренной капустой и яйцом.
- Выложить в смазанную маслом форму.
- Выпекать в духовке при 180° около 20 минут.
- Запеченное блюдо посыпается рубленой петрушкой и подаётся на пробу малышу.
Салат с орехами и брынзой
Если мама сомневается, можно ли есть грецкие орехи – лучше отказаться от их использования в данном рецепте, ведь это довольно сильный аллерген. Спустя 3 месяцев после родов можно включить их в рацион начиная с 1– 2 ядрышка, прослеживая за возможной негативной реакцией у малыша.
- цветная капуста – 500г
- брынза – 100г
- грецкие орехи измельчённые – 2 ст. л.
- нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.
- кефир нежирный – 100г
- сметана – 2 ст. л.
- соль.
- В салате могут применяться тушеные или отварные соцветия. Отваренный овощ мелко нарезают, добавляют дробленые орехи, лук, брынзу.
- Смешивают кефир со сметаной, добавляют соль.
- Заправляют салат кисломолочной смесью.
После того как молодая мама ознакомилась с рецептами, узнала, как готовить блюда полезно и вкусно – можно приступать к приготовлению. Малыш, без сомнения, оценит её старания. К тому же многие рецепты придутся по вкусу и взрослым любителям овощных изысков.