Пирог с вишнёвым вареньем
Каждое лето я заготавливаю много вишнёвого варенья. Конечно, его вкусно есть с чаем. А ещё можно испечь очень вкусный пирог с вишнёвым вареньем, рецепт которого я сейчас расскажу.
Я всегда варю варенье с косточками и использую для пирога только сироп. Конечно, если у вас варенье без косточек, то ягоды тоже кладем в пирог.
Ингредиенты для пирога с вишнёвым вареньем:
Рецепт приготовления пирога с вишнёвым вареньем:
Тесто делим на две части разного размера.
Открываем банку с вишнёвым вареньем.
Форму для выпечки хорошо смазываем растительным маслом.
Из большего куска теста раскатываем круглую лепёшку для основания пирога.
Выкладываем большую лепёшку в форму для выпечки. Обратите внимание, у нас получились большие высокие края с запасом. Это нужно, чтобы варенье не вытекло.
Наливаем варенье в пирог. Количество на глаз. Скажу так, даже если будут излишки, будет вкусно.
Меньший кусок теста раскатываем в круглую лепёшку меньшего размера.
В лепёшке делаем разрезы.
Накрываем маленькой лепёшкой варенье. Конечно, в идеале разрезы должны раскрыться. Как видите, я сделал слишком большую лепёшку. Но, это не страшно.
Срезаем излишки теста с нижнего слоя пирога. Скрепляем края пирога так, чтобы нижний слой теста, выходил над верхним. Это нужно для того, чтобы варенье не вытекло.
Включаем духовку на нагрев до 180 градусов Цельсия. За это время пирог поднимется. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут. Через 20 минут после начала выпечки можно убавить температуру духовки до 160-150 градусов Цельсия.
Как видите, перед выпечкой я не глазировал пирог яйцом. Будет намного вкуснее, если горячий пирог смазать сливочным маслом.
Похвастаюсь вкусом. У меня в качестве формы для выпечки служит большая сковорода диаметром 26 см. Высоту пирога вы видите сами. Так вот, этого пирога не хватило и на половину дня. Приятного аппетита.
Пирог с вишневым вареньем
Ингредиенты
Мука — около 200 г / 1,5 стакана
Молоко – 60 мл / 0,3 стакана
Растительное масло — 2 ст.л.
Растительное масло — 1 ч.л. для рук
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Для начинки:
Варенье вишневое – около 1 стакана
Для теста-крошки/штрейзеля:
Масло сливочное — 1 ст.л.
- 328 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Такой дрожжевой пирог со штрейзелем пеку не только с вишневым вареньем, но и с другими. Годится на завтрак, на чаепитие, хоть в кругу семьи, хоть с гостями. Дрожжевое тесто может быть любым — по вашему рецепту или покупным. В тесто-крошку можно добавить корицу или молотые орехи.
В этот раз у меня вишневое варенье из замороженных плодов, приготовленное на сковороде!
Для простого и очень вкусного пирога с вишневым вареньем подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Сухие дрожжи различаются по способу использования, посмотрите, как написано на их упаковке.
Для моего варианта дрожжи сначала перемешиваются с мукой и сахаром.
Затем добавляется жидкость, т.е. молоко с растительным маслом.
Ингредиенты сначала перемешайте ложкой, вилкой или лопаточкой, чтобы они схватились между собой.
Затем смазанными растительным маслом руками замесите мягкое тесто.
На быстрых дрожжах в теплом непродуваемом месте тесто будет готово к использованию, т.е. поднимется, практически за полчаса.
Раскатайте тесто в тонкую прямоугольную заготовку толщиной 0,7-1 см. Вдоль по центру на треть теста уложите вишню из варенья.
Укройте начинку одной частью теста, которую сверху тонко намажьте сиропом из вишневого варенья.
Укройте оставшейся частью теста и защипайте края пирога так, чтобы начинка не вытекла. Например, подверните внутрь.
Пока пирог находится на расстойке приготовьте крошку из песочного теста.
Для этого растопленное сливочное масло соедините с сахаром и мукой. Перемешайте ингредиенты между собой до образования крошек разного размера.
Посыпьте тесто-крошку на поверхность заготовки пирога. По желанию предварительно смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Запекайте пирог в разогретой духовке при 180-200 градусах около получаса.
Пирог с вишневым вареньем готов.
Для подачи нарежьте его на порционные куски поперек.
Тонкое, но пышное дрожжевое тесто, ароматная кисло-сладкая вишневая начинка, песочные крошки с привкусом ореха — это очень вкусно! Попробуйте.
Пирог с вишневым вареньем
Если у вас в закромах завалялось вишневое варенье, попробуйте испечь вкусный пирог с вишневым вареньем. Пирог получается очень сладким и нежным, а готовится он достаточно просто и быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вишневое варенье (без косточек) 450 Грамм
- Вода 2 Ст. ложки
- Мука 500 Грамм
- Сливочное масло 200 Грамм
- Сахар 250 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Разрыхлитель для теста 2 Ст. ложки
- Яйца 3 Штуки
- Ванилин 1 Щепотка
- Молоко 100 Миллилитров
- Винный уксус 10 Миллилитров
Описание приготовления:
1. Берем кастрюльку, перекладываем туда вишневое варенье, добавляем воду и половину сахара. Около 10 минут варим на медленном огне, чтобы ягоды немного размякли. Снимаем с огня, остужаем. 2. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и немного посыпаем мукой (совсем чуть-чуть). 3. Берем миксер, кладем в чашу миксера сливочное масло, половину сахара и щепотку соли. Около 3 минут взбиваем до единой консистенции. Потом добавляем в массу 3 желтка, опять взбиваем до однородности. Добавляем ванилин и вновь тщательно взбиваем. 4. В другой посуде смешиваем муку, разрыхлитель и немножко соли. Вливаем в эту смесь молоко и хорошенько перемешиваем. Полученное тесто смешиваем со смесью сливочного масла и желтков из третьего пункта. 5. Берем еще одну кастрюльку, смешиваем 3 яичных белка с винным уксусом. Перемешиваем до такого состояния, когда белки станут однородной белой жидкостью, но не до состояния пены. Примерно треть взбитых белков добавляем к тесту, перемешиваем, и вуа-ля — наше тесто готово. 6. Остается переложить тесто в форму для запекания, сверху поливаем тесто небольшим слоем вишневого варенья и присыпаем сахарком. Выпекаем 45-50 минут, пока пирог не приобретет характерный золотистый цвет. Проще всего проверять готовность пирога спичкой или зубочисткой — если она легко выходит из пирога, то пирог готов, а если к ней прилипает тесто — значит, выпекаем дальше. 7. Бон аппетит! 🙂
Похожий видеорецепт «Пирог с вишневым вареньем»
Пирог с вишневым вареньем
Если у вас осталось вишневое варенье, предлагаем вам приготовить простой пирог. Выпечка получается очень вкусной и нежной, а делается она невероятно быстро!
Пирог с вишневым вареньем в мультиварке
- масло сливочное – 115 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 115 г;
- мука – 450 г;
- разрыхлитель – щепотка;
- сахарная пудра или ягоды – для украшения;
- варенье вишневое без косточек – 230 г.
Итак, сливочное масло достаем из холодильника и оставляем на 30 минут подтаять, а потом нарезаем небольшими кусочками. В миску выкладываем яйца без скорлупы, всыпаем сахар и взбиваем венчиком. Затем добавляем масло, перемешиваем вилкой и всыпаем постепенно муку. Замешиваем не тугое, мягкое тесто, заворачиваем ее в целлофановый пакет и убираем в холод на 1 час. Далее разделяем его на 2 неравные части и большую выкладываем в чашу мультиварки. Распределяем тесто по дну руками и вылезаем немного на бока кастрюльки. Теперь выливаем вишневое варенье без косточек, разравниваем его ложкой и сверху бросаем, измельченную на терке в крошку оставшуюся часть теста. Закрываем крышку и готовим пирог 70 минут на «Выпечке». После сигнала готовности, аккуратно вынимаем посуду, остужаем, а потом осторожно извлекаем пирог.
Перекладываем его на тарелку, украшаем по желанию сахарной пудрой или свежими ягодами.
Пирог из слоеного теста с вишневым вареньем
- слоеное бездрожжевое тесто – 1 пачка;
- вишневое варенье – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 10 г;
- сахар – 110 г;
- кунжут, орехи или сахарная пудра – для украшения.
Для приготовления пирога с вишневым вареньем на скорую руку, тесто сначала размораживаем, а потом разворачиваем и выкладываем на стол, припорошенный мукой. Раскатываем скалкой в тоненький прямоугольный пласт. С двух сторон делаем ножом небольшие горизонтальные разрезы. На серединку выкладываем вишневое варенье и присыпаем его картофельным крахмалом. Руки смачиваем водой и аккуратно тянем за надрезы, чередуя и выкладывая их поверх ягод, будто заплетая косичку. Яйцо разбиваем в миску, всыпаем немного сахара, перемешиваем венчиком и промазываем сладкой смесью поверхность пирога. По желанию посыпаем его кунжутными семенами или измельченными орехами. Выкладываем лакомство на промасленный противень и запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. После этого, аккуратно вынимаем его и остужаем.
В духовке, Пироги с вареньем, С фото
С фото
Рецепты изделий из теста → Пироги → Пироги с вареньем
В духовке
Пирог с вареньем очень мягкий, нежный и сочный. Можно вообще ничем не промазывать, а есть просто так. А можно использовать пирог из варенья как основу для тортиков. Готовится пирог с вареньем в мультиварке или в духовке. Сладкая выпечка в мультиварке, рецепты с фото которой так подробны, понравится всем.
Тёртый пирог — это самый простой рецепт пирога, который всегда получается вкусным. Тёртый пирог с вареньем — самый популярный из песочных пирогов.
Пирог исполнен из быстрого дрожжевого теста с яблочным вареньем. Кажется, я такое ела в детстве. Непередаваемый вкус!
Любимый пирог из детства, приготовленный моей бабушкой, всегда манил гостей за стол. Попробуйте и Вы, рецепт бабушкиного пирога очень прост в приготовлении, вкус его зависит от Вас.
Торт из варенья «Трухлявый пень». а точнее, по его мотивам. Очень простой и невероятно вкусный рецепт!
На вкус — как покупные коржики, делается очень просто и быстро. Если хочется что вкусное к чаю, и быстро, то это то, что нужно. Сама готовила и вам советую)
Рецепт пирога открытого с повидлом, из дрожжевого безопарного теста.
Придут неожиданно гости? Не беда. Записывайте рецептик быстрого пирога — тертого пирога с вареньем.
Можно приготовить сладкий пирог к чаю, если есть варенье, и нет ему применения. Вам нужно только все смешать, а остальное сделает духовка. Доступные и простые продукты, легкое приготовление. Пирог с вареньем, на кефире, получается мягкий, не сухой и пористый.
Рецептик на заметку каждой хозяюшке)) Простое в приготовлении, вкусненькое печенье венское с вареньем, минимум затрат))
Вкус детства, знакомый нам всем. Песочный тертый пирог с вареньем.
Пирог с вишнёвым вареньем — вкусная выпечка из дрожжевого теста с большим количеством начинки и штрейзелем. В этом рецепте примечателен способ формовки пирога, он весьма практичен: за счёт такой формовки готовый вишневый пирог в разрезе смотрится красиво и его удобно нарезать на кусочки. Обязательно приготовьте этот уютный домашний пирог с вишней!
Вкусный рецепт песочного торта к чаю. Чтобы просто и вкусно. Есть такой рецепт? Есть. Классика советской кухни. Рекомендую.
Традиционная русская коврижка любима не только в России — перед вами румынский рецепт коврижки с пряностями. Постный десерт для праздничного дня.
Я бы предпочла назвать сию выпечку пирогом, но это классическое блюдо Австрии, записи о котором были обнаружены ещё в 1653 году, призвано называться тортом. И лёгкость приготовления этого песочного торта совершенно поражает!
Много орехов, абрикосы и шоколад – это неповторимый вкус венгерского пирога «Жербо». Для теста используются одновременно и дрожжи, и разрыхлитель. Я делала тесто на маргарине, торт-пирог получился красивого золотистого цвета, воздушный и очень вкусный.
Совместное производство — моё и моей мамы. Советуем приготовить этот пирог! Это невероятно сочный шоколадный пирог с какао и вареньем.
Пирог из манной крупы с джемом и орехами — простой и вкусный. Пирог-манник отлично подходит к чаю в качестве повседневной домашней выпечки.
Вкусный и быстрый пирог к чаю. При желании можно разрезать пирог горизонтально, и получится 2 коржика, из которых можно сделать тортик с любым кремом по вкусу.
Само название пирожных (или пирога) происходит от фамилии венгерского кондитера Эмиля Жербо. В этом рецепте очень необычное тесто, не свойственное нашей кухне. Дрожжи здесь выполняют функцию дополнительного разрыхлителя. Тесто получается похожее на песочное, но более нежное и рассыпчатое.
Простой рецепт вкусного венского печенья (или венского тёртого пирога) с вареньем. Варенье подойдет любое, главное, чтобы оно было достаточно густым.
Хотим предложить вам рецепт очень вкусного традиционного для австрийской кухни и знаменитого торта «Линцер» с джемом.
Тесто обыкновенное, дрожжевое. А вот начинка в этом пироге играет не последнюю роль. Сочные абрикосы, орехи, изюм… Вместо абрикосового варенья можно взять курагу или приготовить с другими ягодами, тоже будет очень вкусно.
Очень вкусный пирог к чаю — из варенья. Такую выпечку вы сможете приготовить с легкостью. Уверена, в вашей семье этот простой пирог из варенья оценят. Приятного Вам чаепития!
Этот самый вкусный творожный пирог придется по душе всем! На песочное тесто выкладывается творожная начинка, а сверху заливают вкусным ягодным или фруктовым муссом.
Замечательный пирог — нежное, рассыпчатое тесто плюс творожная начинка, а между ними — шоколадно-джемовая прослойка, оттеняющая вкус творога.
Песочное печенье с вареньем — быстро и очень вкусно! Домашнее песочное печенье или пирог — уют родного дома.
Линцский торт – это великолепное сочетание очень вкусного и пряного орехово-песочного теста с кисло-сладким джемом.
Быстрый домашний рулет к чаю. Сочный, нежный рулет из сгущенного молока, с творожным кремом и ягодным вареньем — очень вкусное сочетание, особенно творога с черникой или клубникой.
Этот пирог можно сделать очень быстро и он вкусен. А еще, тертый пирог — это хорошее решение постного угощения, если использовать растительный маргарин и постный майонез.
Тесто для пирога готовится быстро и просто, готовые коржи смазываются любым джемом.
Ну очень хороший пирог, нежный и рассыпчатый. Это самый вкусный тертый пирог, который я ела.
Простая и вкусная выпечка к чаю — это сметанный пирог. Рецепт сметанного пирога не содержит яиц, что отличает его от других рецептов. Начинка для пирога самая элементарная — варенье или джем.
Рецепт пирога нашла где-то на просторах интернета, потому как хотелось чего-то безумно простого, но по-домашнему вкусного. Этот рецепт выручил — получилось сладко, нежно и мягко.
Пирог с черешней и красной смородиной — простой и очень легкий в приготовлении. Пирог из песочного теста получается очень вкусным, и готовить его можно с любыми сезонными фруктами и ягодами.
Пирог песочный, очень-очень вкусный. В нем прекрасно гармонируют вкус смородинового варенья, яблок и грецких орехов.
Манник на молоке — снаружи хрустящий, а внутри мягкий и рассыпчатый. Готовится манник с вареньем.
Пирог делается на заварке из чая, с растительным маслом и вареньем.
Быстрый и вкусный тертый пирог. Этот рецепт постного пирога очень выручит Вас в пост.
Такой пирог с вареньем уплетается за обе щеки!
Иногда и в пост хочется что-то на десерт. Этот пирог постный из простого набора ингредиентов может порадовать вас в любой момент. 🙂
Сочный шоколадный торт с прослойкой из варенья — простой и вкусный десерт для домашнего чаепития! Варенье можно брать любое по вашему вкусу, у меня абрикосовое, с шоколадным тестом такое сочетание оказалось выигрышным — тортик съели за один присест!
Легкий рецепт пирога на кефире с вареньем.
Испечь к чаепитию вкуснейший и аппетитный пирог можно без проблем и особых продуктовых затрат, если использовать готовое слоеное тесто. Предлагаем вам реализовать рецепт такой домашней выпечки с малиновым вареньем. Пирог получается в виде цветка.
В пироге «Царь зверей» я использую всё то же простое, воздушное и вкусное тесто, что и в пироге «Вишнёвое дерево».
Приготовьте манник на кефире, и манку зауважает вся ваша семья. Привычная манка предстанет в совершенно неожиданном виде и окажется необычайно вкусной. Рецепт манника на кефире прост и не потребует много времени.
Песочный корж наполняется джемом и заливается миндальным тестом.
Песочный пирог с черничным джемом.
Вкусный пирог к чаю, из песочного теста и любого варенья. Для разнообразия в варенье можно добавлять ароматные специи — ваниль, корицу, сухую лаванду, лимонную цедру и т.д. — и каждый раз придавать незатейливому песочному пирогу новый вкус!
Песочный пирог из нежного рассыпчатого теста, которое просто тает во рту. Необычность этого рецепта в том, что тесто пропускается через мясорубку.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Пирог с вишневым вареньем, рецепт в мультиварке
Среди бесконечных житейских забот необходимо иногда находить моменты для общения с близкими за чашкой чая и ароматной домашней выпечкой.
Если времени на создание кондитерского шедевра нет, это не повод отказываться от встречи – выручит вкусный пирог с вишневым вареньем, рецепт которого очень прост. Сгодится даже закрутка из прошлогодних запасов, а тесто можно сделать как песочное, так и дрожжевое – любимая сочная ягода украсит любую основу!
Секреты вкусного пирога
- Далеко не любое варенье может стать начинкой для домашнего пирога. Оно должно быть густым, чтобы при выпекании оставалось внутри и не вытекало.
- Если угощаться выпечкой будут и дети, лучше всего использовать закрутку без косточек.
- Сладость варенья – дело вкуса. Если оно не слишком сладкое, можно дополнительно подсластить начинку.
- Вареная вишня в отличие от свежей не настолько сочная. Чтобы открытый пирог не получился сухим, сироп из варенья сцеживать необязательно – он сделает угощение еще более вкусным и нежным.
Классический тертый пирог с вишневым вареньем по-домашнему
Рецепт этот проверен многими поколениями домохозяек. В классической рецептуре в качестве жировой основы предполагается использование маргарина.
Этот не самый полезный продукт можно смело заменить таким же количеством сливочного масла. Выпечка обойдется чуть дороже, но тогда ею можно будет смело угощать малышей. Варенье в качестве начинки сойдет любое, однако вишня тем хороша, что придает угощению изысканную кислинку.
Ингредиенты
- Маргарин – 150 г;
- Вытопленный из сала жир (смалец) – 50 г;
- Сахар белый – 1 стакан;
- Желтки яичные – 2 шт;
- Сметана нежирная – 5 ст.л.;
- Мука в/с – около 3 стаканов;
- Сода пищевая (негашеная) – 1 ч.л.;
- Варенье из вишен – 1 стакан.
Как приготовить тертый пирог с вишневой начинкой пошагово
- Раскатываем большую часть в виде блина толщиной 6-7 мм и устилаем им дно формы. Раскладываем по его поверхности вишни. Часть теста, что поменьше, натираем на терке с крупными отверстиями и засыпаем получившейся крошкой открытый пирог.
- По прошествии времени достаем обе части теста из холодильника.
- Включаем духовой шкаф, чтобы нагрелся. Включать нужно обе панели – нижнюю и верхнюю.
- Готовое тесто делим на две части. Одна из них должна на треть быть больше другой. Часть, что поменьше, заворачиваем и отправляем в морозильник на 1 час, а большую кладем в основную камеру холодильника.
- Соединяем яичную и сыпучую части, вымешиваем. Если тесто слишком мягкое и прилипает к ладоням, нужно добавить еще полстакана муки и вымесить.
- Просеяв муку, соединяем ее с содой и жировыми компонентами, перетираем до получения максимально однородной смеси.
- В сладкую яичную смесь добавляем сметану, все мешаем.
- Засыпаем желтки сахаром и перебиваем миксером до пенной консистенции.
- Теперь нужно отделить желтки. Очень просто это сделать с помощью пустой пластиковой бутылки. Ее сжимаем и подносим к разбитому яйцу, нацелившись на желточную часть. Разжимаем бутылку, и она горлышком втягивает внутрь желток (он должен быть целым!), белок остается на тарелке.
- Сначала нужно отцедить вишневый сироп. Для этого берем глубокую емкость, накрываем ее дуршлагом и выкладываем в него варенье.
- Завершив процесс, отправляем форму в духовку и выпекаем угощение к чаю до зарумянивания. Примерное время запекания – 30 минут.
Лучший рецепт пирога с вишневым вареньем в мультиварке
Ингредиенты
- Сахар-песок белый — 1 стакан + —
- Яйца куриные — 3 шт + —
- Молоко — 120 мл + —
- Мука пшеничная — 2 стакана + —
- Растительное масло — 100 мл + —
- Сода — 1 ч.л. + —
- Уксус яблочный — 1 ч.л. + —
- Масло сливочное — 20 г + —
- Вишневое варенье — 5-7 ст.л. + —
Выпекание вкуснейшего пирога с вишневым вареньем в мультиварке
- Вспениваем сырые яйца с сахаром до полного растворения сладких кристаллов, добавляем в сладкую массу молоко, масло, все мешаем.
- В получившуюся жидкую основу для выпечки высыпаем соду, потом подливаем указанное количество уксуса и опять все перемешиваем. О начале химической реакции, благодаря которой тесто будет подниматься, можно судить по большому количеству пузырьков, которыми покроется поверхность основы для теста.
- Не дожидаясь завершения процесса, добавим в тесто муку и вымесим. Масса получится чуть более густой, чем основа для оладий.
- Масло сливочное используем в качестве смазки внутренней поверхности мультиварочной чаши. Выливаем тесто, а в него сверху наливаем варенье, используя столовую ложку. Потом с помощью ложки сделаем разводы из варенья на поверхности тестовой основы.
- Закрываем крышку мультиварки, в меню выбираем программу «Мультиповар» или «Выпечка/кекс», устанавливаем таймер на отметке 50 минут и нажимаем кнопку «Пуск».
- Когда раздастся звуковой сигнал об окончании выпекания, нужно будет проверить готовность выпечки с помощью деревянной зубочистки. Погружаем ее и вынимаем – если на ней остались следы сырого теста, выбираем ту же программу, устанавливаем время 10 минут и запускаем агрегат повторно. Готовое угощение оставляем остывать в чаше, а потом только извлекаем и выкладываем на плоское блюдо. Можно звать гостей на чай!
У хорошей хозяйки найдется применение даже прошлогодним сладким закруткам. Чтобы использовать застоявшееся варенье и без особых хлопот приготовить что-то к семейному чаепитию, предлагаем испечь своими руками пирог с вишневым вареньем по любому из предложенных рецептов. С этой задачей способна справиться даже мамина помощница, порадовав папу и сдав свой первый кухонный экзамен. Давайте готовить вместе!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Рецепт быстрого пирога из песочного теста с вареньем
Пирог с вареньем это простая домашняя выпечка, которая готовится очень быстро и является основой кондитерского мастерства каждой хозяйки. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, необходимо лишь знать секреты замешивания хорошего теста и следовать советам опытных кулинаров.
Пирог с джемом или вареньем знаком каждому еще с детства. Этим лакомством нас угощали наши мамы и бабушки. Простое, но очень вкусное блюдо всегда славилось своей натуральностью и простотой приготовления и считалось праздничным.
Впервые рецепт пирога с вареньем упоминается в Австрии, а именно в г.Линц, поэтому он и получил название «Линцерский». Несомненно, это блюдо готовили и раньше, но письменные заметки, которые были найдены, трехсотлетней давности. С тех пор лучшие кондитеры совершенствуют свое мастерство, делятся опытом и создают множество новых рецептов приготовления этого блюда.
Пирог с вареньем рецепт с фото
На русской кухне пирог из варенья по-прежнему занимает главное место на столе и является визитной картой каждой умелой хозяйки. Чтобы украсить праздничное меню и порадовать гостей вкусным национальным блюдом – многого не нужно. Просто угостите их московским пирогом с вареньем.
Это лакомство имеет очень привлекательный и аппетитный внешний вид, а его вкусовые качества находятся на высоте. Готовиться пирог с вареньем может из песочного, слоеного или сдобного теста.
Московский пирог с вареньем рецепт
Как известно, пироги с начинкой бывают нескольких видов:
Открытый — подразумевает наличие начинки, которая не накрывается слоем теста. В зависимости от классификации могут меняться ингредиенты, а также и технология приготовления.
Открытый Московский пирог с абрикосовым вареньем
Московский готовится из обычного сдобного теста и относится к полуоткрытым, это означает, что поверх джема выкладывают полоски из теста для украшения. Для этих двух видов основа, в большинстве случаев, готовится одинаково. Отличие имеет лишь закрытый – начинка полностью покрывается сплошным пластом теста (выкладывается на половину, а второй накрывается и крепится лепкой).
Чтобы приготовить быстрый пирог с вареньем, рецепт Московского подойдет лучше всего. В приготовлении теста нет ничего сложного, необходимо лишь не забыть оставить его четвертую часть для украшения поверхности.
Несомненно, самый вкусный пирог получится с клубничным, вишневым или малиновым вареньем. Можно использовать любое имеющееся в доме лакомство и даже сочетать несколько разных вкусов.
Закрытый Московский пирог с начинкой
Особо вкусной получается начинка из кислых ягод, в данном случае идеально сочетать варенье и свежие или замороженные ягоды, перетертые с сахаром. Однако необходимо следить, чтобы пирог не кислил. Если вы используете для приготовления, например, смородину, то необходимо добавить больше сахара, чтобы блюдо имело более мягкий вкус.
В московский традиционно добавляют вишневый джем или яблочный, а верхушку украшают тонкими полосками из теста в виде сетки (ромбиком), поверх которой в сезон также кладут свежие ягоды для украшения. По желанию блюдо декорируют различными фигурками и листочками, вырезанными с того же пласта, что и полоски.
Песочный пирог с вареньем рецепты с фото
Пирог из песочного теста с вареньем является атрибутом любого праздника, будь то именины или свадьба. Отличается от вышеупомянутых рецептов лишь технологией приготовления теста. Песочный пирог с вареньем может быть открытым или закрытым.
Пирог с вишневым вареньем из песочной крошки
Верх данного блюда всегда украшают крошкой из теста, которая тает рту. Но многие хозяйки предпочитают и нижний слой готовить подобным образом. Вместо раскатанного пласта, которым выстилают дно и борта посуды для выпекания, можно использовать крошку из песочного теста. Затем наносится слой начинки, и, по желанию, украшается сверху.
Готовое блюдо можно подавать к чаю как горячим, так и остывшим. Если пирог выпекался на противне, то его можно легко разрезать на небольшие кусочки в виде ромбов, напоминающих домашнее печенье. Наполнив вазу таким быстрым лакомством, вы сытно и вкусно накормите гостей.
Полезные советы: как приготовить песочное тесто
Песочный пирог с вареньем в духовке рецепт которого отличается от обычного сдобного, готовится довольно легко. Чтобы блюдо получилось вкусным, хрустящим и сочным – необходимо прислушиваться к советам опытных кулинаров. Замесить воздушное и слоистое песочное тесто помогут следующие советы:
- необходимо соблюдать на кухне прохладную температуру воздуха (23-25 градусов);
- все ингредиенты перед готовкой необходимо охладить, а воду использовать только ледяную;
- рекомендуется прикасаться к тесту руками как можно реже, иначе оно станет клейким и жестковатым;
- готовое тесто перед раскатыванием необходимо охлаждать 10-15 минут в холодильнике или морозильной камере;
- во время раскатывания необходимо формировать пласт нужного размера, ни в коем случае нельзя его растягивать, поскольку во время готовки оно может сжаться и испортить форму;
- при укладывании в форму следует избегать образования воздушных карманов, пласт должен плотно прилегать ко дну и бортам посуды.
Если следовать данным правилам, то пирог с джемом или вареньем получится с аппетитной румяной корочкой и невероятно вкусным. Ягодная начинка на рассыпчатом песочном корже, похожим на печенье станет любимым лакомством детишек.
Песочное тесто рецепт для пирога с вареньем
Песочное тесто для пирога с вареньем может готовиться по-разному, в зависимости от формы будущего блюда. Если верх будет открытым – рецепт простой, а для закрытого – более сложный.
Пирог с вареньем приготовленный в духовке по рецепту с крошкой из теста
Песочное тесто для открытого пирога
Поскольку нижний пласт находится под слоем начинки, то он не будет контактировать с воздухом. Рецепт такого теста существенно не отличается от привычного дрожжевого. Для его приготовления используют сливочное масло, муку, сахар, яйца и разрыхлитель. Из всех составляющих замешивают крутое тесто, которое не нужно настаивать, а сразу можно раскатывать и готовить.
Песочное тесто для закрытого пирога
В данном случае используется совсем другая технология. Это связано с тем, что начинка покрывается тестом, которое будет непосредственно контактировать с горячим воздухом во время запекания в духовке.
Для замешивания лучше всего использовать металлическую вилку. Охлажденное масло и маргарин мелко нарезают и соединяют с другими ингредиентами, затем постепенно добавляют ледяную воду. Готовую массу заворачивают в пленку и охлаждают. Получившееся тесто раскатывают или натирают на крупной терке для получения песочной крошки.
Чтобы блюдо равномерно пропеклось и не подгорело сверху, кондитеры советуют использовать нижнюю часть духовки (если в ней установлен верхний подогрев). Также можно накрыть емкость фольгой – это поможет распределить температуру.
Очень вкусный песочный пирог с вареньем: видео инструкция
Для каждой хозяйки приготовление домашнего пирога с вареньем – это кулинарное искусство. Правильно замешанное тесто и фруктово-ягодная начинка позволят сделать блюдо невероятно вкусным и изысканным, а множество доступных ингредиентов в любое время года дают возможность экспериментировать и создавать собственные шедевры.