Содержание:

Варенье из чёрной смородины: рецепт на зиму. Как варить варенье из чёрной смородины на зиму, чтобы ягоды были мягкими

На работе у нас уже стало традицией приносить что-нибудь сладкое к чаю. Мои сотрудницы в большинстве своём женского пола, поэтому все из нас стараются продемонстрировать свои лучшие рецепты заготовок на зиму.

Одним таким удачным рецептом стало варенье из чёрной смородины, которым нас приятно удивила моя коллега.

Раньше я отдавала предпочтение более сладким ягодам, а теперь полюбила чёрную смородину и научилась варить вкусное домашнее черносмородиновое варенье по этому рецепту с мягкими ягодами.

Дома почему-то варенье съедается не так быстро, но зато на работе оно уходит просто на ура.

Совет от Чудо-Повара. Стоит учесть один важный момент – этот рецепт варенья из чёрной смородины на зиму не универсальный, и способ его приготовления подходит не ко всем ягодам, а только лишь к чёрной смородине.

Если варенья из чёрной смородины на зиму было сварено слишком много, то заготовки можно использовать для приготовления домашнего вина, начинки для пирога — штруделя, шарлотки.

Ингредиенты для варенья из чёрной смородины на зиму

  • смородина чёрная – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • вода – 1 стакан.

Рецепт варенья из чёрной смородины самого вкусного

  1. Перебираем ягоды, промываем.
  2. В большую эмалированную кастрюлю наливаем воду, кипятим.
  3. Выкладываем ягоды и варим на среднем огне ровно 10 минут.
  4. После этого насыпаем сахарный песок и доводим варенье до кипения, помешивая.
  5. Разливаем готовое горячее варенье в стерильные банки и сразу же закатываем металлическими крышками.

Хранится это черносмородиновое варенье очень долго и получается абсолютно не кислое, с нежным вкусом.

Не пугайтесь большого количества воды, варенье из смородины густое и нужной консистенции — с мягкой кожицей у ягод.

Даже те, кому не нравится смородина, кушают это варенье с удовольствием, оно очень вкусное, по-моему самое вкусное варенье из чёрной смородины, которое я ела в своей жизни.

Смородина сама по себе очень полезная ягода, и даже её листочки можно добавлять при заваривании чая, засушив их или предварительно заморозив.

Варенье из черной смородины — 5 рецептов

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Варенье из черной смородины 5 минутка

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Видео — Варенье из черной смородины пятиминутка

Черная смородина в собственном соку

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье-желе из черной смородины

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина — 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Сырое варенье из черной смородины

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Видео — Смородина на зиму

Смородиновое желе

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

Варенье из смородины черной – самые вкусные рецепты

Варенье из черной смородины – это отличный способ заготовить ценную ягоду на зиму. Такой десерт не только вкусный, а и очень полезный. Его используют для лечения простуды зимой и наполнения организма необходимыми для здоровья веществами.

Польза варенья из черной смородины

В черной смородине вмещается в несколько раз больше витамина C, чем у лимона, который считается лидером по его содержанию. Чтобы наполнить организм полезными элементами достаточно употреблять в день пару столовых ложек этих вкусных ягодок черного цвета.

Самым распространенным способом хранения смородины является варенье. Оно способствует укрепления иммунной защиты в зимний период. В состав этого продукта входит много полезных веществ:

  • макроэлементы – калий, натрий, кальций, магний и фосфор;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, фтор, цинк, молибден, медь и кобальт;
  • фолиевая кислота;
  • витамины E, C, B2, B1, P и K.

В ста граммах сладкого ягодного десерта содержится двести восемьдесят четыре килокалории, почти семьдесят три грамма углеводов, а также меньше одного грамма жиров и белков.

Варенье из черной смородины обладает хорошим мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим действием. С помощью этого продукта можно укрепить и очистить организм. Продукт хорошо помогает при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • болезней онкологического характера;
  • органов зрения;
  • печени;
  • почек;
  • пищеварительного тракта.
Смотрите так же:  Как правильно приготовить грудки

Помимо этого ягоды смородины предупреждают возникновение сахарного диабета.

Учеными доказано, что регулярное потребление этих полезных плодов снижают риск возникновения болезни Альцгеймера.

Подготовка ягод

Для заготовки ягод черной смородины на зиму используют спелые ягодки. Их собирают в сухую погоду, когда в течение недели после полного созревания всех плодов на кусте.

Спелые ягоды имеют черный цвет. В их вкусе присутствует больше сладких ноток, и они легко отделяются от кистей.

Перед заготовкой ягоды смородины черной перебирают, удаляют мусор, хвостики и моют. Для варенья хорошо подходят плоды с тонкой кожурой, а для заморозки на зиму – с плотной кожицей. Хранить можно только сухие, не поврежденные плоды в холодильнике.

Подготовка банок для варенья

Перед тем как приступить к приготовлению джемов или варенья из черной смородины предварительно подготавливаются банки, в которых десерт будет храниться. Лучше всего это будет полулитровая или литровая ёмкость, так как открытое варенье зимой в большой таре может быстро не израсходоваться и испортиться.

Подготовить стеклянные банки для варенья несложно. Для этого необходимо каждую емкость:

  • проверить на наличие трещин;
  • тщательно помыть;
  • обдать кипятком;
  • высушить.

Популярные рецепты варенья из смородины черной

Сваренная и закатанная в банки смородина очень полезна в холодное время. Такое ароматное варенье обладает неповторимыми прекрасными вкусовыми качествами.

Для приготовления варенья рекомендуют использовать на один килограмм ягод килограмм сахара. Но так как сорта смородины бывают кисловатыми плодами, то часто используют на пол килограмма больше сахарного песка.

Пятиминутка — быстро и просто

Плоды смородины бланшируются пару минут на маленьком огне. В это ставится на маленький огонь сахар с водой. В кипящий сироп добавляются снятые уже с огня ягоды, и вся смесь варится всего пять минут. Горячее варенье раскладывается в заготовленную заранее стеклянную тару, закатывается крышками. Ягоды в таком десерте остаются целыми.

Варенье пятиминутка из чёрной смородины: видео

Простой рецепт варенья

  1. один килограмм подготовленной черной смородины;
  2. полтора килограмма сахара;
  3. половина литра чистой воды.

Сахарный песок добавить в воду и на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. В готовый сироп процеженный через марлевый отрез поместить ягоды смородины, и на медленном огне смесь варить в течение пятнадцати минут. В процессе варки снимается образовавшаяся сверху пена.

Варенье разливается в подготовленные простерилизованные банки и закатывается крышками. Каждую наполненную стеклянную емкость нужно поставить горлышком вниз на ровную поверхность и оставить до полного остывания.

Рецепт варенья из черной смородины: видео

Варенье без закатывания

Заранее подготовленные сухие плоды размять деревянной толкушкой в эмалированной мыске. Всю ягодную массу поместить в кастрюлю размешать половиной килограмма сахара до полного растворения сладких кристалликов. Затем смесь снять с огня, добавить оставшийся сахар и оставить на шесть часов до полного его растворения. В течение этого времени ягоды нужно периодически перемешивать. Разложенное в банки такое варенье накрывается крышками и сохраняется в холодильнике.

Варенье из черной смородины без варки: видео

Джемы и желе

Очень вкусно и полезно зимой, когда на улице морозы выпить чай с ломтиком хлеба намазанным джемом или желеобразным вареньем из черной смородины. Такой ароматный десерт наполнит организм силами и защитит от простуд.

Желе из смородины черной

В кипящую воду нужно всыпать подготовленные заранее плоды черной смородины и проварить две минуты. Горячая ягодная масса вынимается на дуршлаг и хорошенько перетирается через сито. Затем в измельченные плоды добавляется сахар, и на медленном огне смесь проваривается пару минут. Горячий десерт нужно разлить в подготовленные банки и закатать.

Желе из черной смородины на зиму: видео

Джем из черной и красной смородины

На медленном огне изначально необходимо сварить сироп из сахара и воды. В готовую сладкую смесь добавляются ягоды двух видов смородины, и вся масса доводится до кипения. После горячие ягоды в сиропе нужно снять с огня и оставить на двенадцать часов. Настоявшуюся сладкую массу варят на медленном огне до того момента когда сладкая смесь перестанет растекаться по тарелке. Горячий джем разливают в стерилизованные стеклянные банки и опускают на ровную поверхность, переворачивая вверх дном.

Желеобразный десерт из смородины с лимоном

Ягоды следует очистить, помыть. Посушить и измельчить с помощью блендера вместе с сахаром. Затем эту массу нужно поставить на медленный огонь и варить периодически помешивая. Через пятнадцать минут с момента закипания в горячую смесь добавляется тонко порезанный лимон и все проваривается еще пятнадцать минут. Горячий ягодный десерт разливается в банки и оставляется до остывания. После этого сверху каждая банка накрывается бумажными кружочками, которые пропитываются в водке. Сверху банка завязывается пленкой из полиэтилена.

Варенье из черной смородины с лимоном: видео

Варенье из смородины с добавлением других ягод

Придать варенью из черной смородины разнообразных оригинальных вкусовых качеств можно смешав ее с другими полезными ягодами.

Варенье из смородины черной с яблоками

Изначально нужно сварить сироп из воды и сахара. В него опускаются плоды черной смородины и провариваются до тех пор, пока ягодки не начнут лопаться. При варке следует всегда собирать появившуюся пену. В эту горячую массу добавляются порезанные на тонкие дольки яблоки, и вся смесь проваривается двадцать минут. Готовое варенье должно быть густым. Его разливают в подготовленные стеклянные емкости и закатывают крышками.

Варенье из черной смородины с малиной

В кастрюлю нужно влить воду, семьсот грамм сахара и ягоды малины со смородиной. Все компоненты перемешать и варить на медленном огне не более семи минут. В горячую смесь всыпать оставшийся сахар-песок и перемешать до окончательного его. После варенье разложить в банки, которые заранее стерилизуются, и закатать крышками. Каждая емкость ставиться для остывания вниз горлышком.

Варенье из черной смородины и малины на зиму: видео

Варенье из смородины черной с грейпфрутом

В горячий сироп из сахара и воды необходимо добавить ягоды черной смородины и проварить на маленьком огне в течение десяти минут. После в ягодную массу добавляются дольки грейпфрута, который заранее очищаются от косточек, боковых пленок. Варенье варится еще двадцать минут. Готовый десерт разливается в подготовленные банки и закатывается лакированными крышками. Перевернутые закрытые банки покрываются теплым одеялом и оставляются на сутки.

Варенье без варки

Насладиться вкусом свежей смородины в зимний период можно, если приготовить варенье без варки. Такой десерт можно хранить только в холодильнике не более трех месяцев.

«Холодное варенье» из черной смородины

  • килограмм крупных спелых ягод;
  • два килограмма сахара.

Промытые и высушенные плоды смородины черной нужно пропустить через мясорубку или перемолоть на блендере. Готовая масса протирается через сито и перемешивается с сахаром. Мешать ягодную смесь следует деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся все кристаллики сахарного песка. Этот десерт разливается в сухие, подготовленные предварительно стеклянные банки, которые после наполнения покрываются капроновыми крышками. Сохранять «холодное» варенье можно в холодильнике.

Смородина перетертая с сахаром: видео

Смородиново-банановое варенье без варки

Ягоды смородины необходимо взбить в блендере вместе с сахаром. Затем добавить туда очищенные бананы и опять все измельчить. Готовое варенье поместить в чистые, стерилизованные стеклянные емкости и закрыть крышкой. Такой десерт хранят в холодильнике.

Вред варенья

Смородина очень полезная ягода. Ее можно есть практически всем. Но из-за наличия в ней фенольных соединений, а также благодаря высокому содержанию витамина K у человека может повыситься уровень свертываемости крови, что вредно при тромбофлебите.

Полезные качества смородины черной известны очень давно. Заготовить несколько баночек варенья из этой ценной вкусной ягоды старается почти каждая хозяйка. Такой десерт в зимние дни наполнит организм энергией и предотвратит от простудных заболеваний.

Варенье из черной смородины: как правильно варить смородиновое варенье

Варенье из черной смородины — общее описание

Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.

Смотрите так же:  Цветаевский пирог из яблок рецепт

Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.

Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали – черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.

Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод – трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.

Варенье из черной смородины — подготовка посуды

Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Варенье из черной смородины — подготовка плодов

Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.

Варенье из черной смородины — рецепт 1

Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)

Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана

Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины Рецепт 4

Сахар 1 кг
Пюре из черной смородины 1,25 кг
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

Варенье из черной смородины — полезные советы опытных кулинаров

— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

Совет от неравнодушного читателя

Уважаемая редакция и лично Екатерина Данилова,

Сегодня жена собралась готовить варенье из черной смородины по вашему рецепту.

Ягоды я собрал еще вчера утром, а сегодня утром она попросила помочь ей и «подготовить» ягоды к варке.

Будучи человеком покладистым, я согласился.

Потом прочел в вашем рецепте, что «остатки чашелистиков следует удалять с помощью ножниц» и с ужасом взглянул на бадью с 3 кг черной смородины.

Обычными ножницами даже не стал пробовать, сразу взялся за маникюрные.

Через час кропотливой работы грамм 200 было уже готово, а ножнички в конец затупились!

И тогда я понял, что таким макаром я до развода могу и не успеть закончить эту работу…

Взял в мастерской обычный плоский надфиль (новый), тщательно помыл его мылом и попробовал им спиливать остатки чашелистиков. И тут мой маникюрный кабинет заработал по-стахановски!

Два три прохода туда-сюда и жесткий чашелистик превращался в тонкую мягкую попку.

При этом ягоду следует немного сдавливать с обратной стороны, чтобы чашелистик выпирал.

Ни одна ягода не лопнула от такой технологии. Быстро и продуктивно. За два часа управился.

Примите к сведению мой опыт! Не теряйте времени даром!

С уважением,

От редактора

Вся наша редакция, а также я лично, безмерно восхищены Вашей смекалкой, стойкостью, неравнодушием к нашим читателям.

Позвольте отметить замечательный стиль изложения совета в совокупности с потрясающим знанием русского языка.

Надеемся, что совместное приготовление и последующее употребление варенья из чёрной смородины сделает Ваш развод неактуальным.

Спасибо Вам за отзыв. Таким макаром мы вместе обязательно сделаем наш сайт лучше!

С благодарностью, Екатерина Данилова

Варенье из смородины

Лето щедро радует нас своими замечательными дарами, среди которых особое место занимает черная смородина. Варенье из нее получается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным. Ведь эта ягодка – настоящий кладезь полезных для организма элементов. Поэтому варенье из смородины на зиму служит не только отменным десертом, но и эффективным лекарством против сезонных недугов. Неудивительно, что вкусное варенье из смородины одинаково любят и дети, и взрослые. Оно заряжает нас положительными эмоциями и бодростью, без которых нашему организму никак не обойтись, особенно зимой.

Варенье из смородины, рецепты которого во всем своем многообразии представлены на нашем сайте, готовится различными способами. Можно варить его, как делали наши мамы – в огромном тазу с добавлением сахара, постоянно помешивая и снимая ароматную пенку. Можно обойтись без утомительных хлопот и приготовить варенье из черной смородины «Пятиминутка», после чего сразу же разлить его по баночкам.

Не стоит забывать и о красной смородине, варенье из которой получается не менее вкусным и полезным. Сочные красные ягоды готовят в сладком сиропе, затем настаивают несколько часов, снова кипятят и варят до готовности. Более подробные рецепты варенья из смородины, фото и полезные рекомендации ищите на нашем сайте.

Смотрите так же:  Хрустящая капуста рецепт на зиму

Рецепт из черной смородины варенье

Банки с вареньем-желе

Удобный и простой рецепт смородинового варенья, в котором ягоды остаются мягкими, не сморщенными, не успевают превратиться в черносмородиновое пюре, потому что быстро варятся в сиропе.

Этот рецепт с варенья из черной смородины с цельными ягодами я когда-то прочитала у Октябрины Ганичкиной, спасибо ей за хороший рецепт.

Сушим вымытую черную смородину

Пропорции

  • 4 стакана СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ + 6 стаканов сахара + 2 стакана РІРѕРґС‹ (РїРѕ объему, РІ стаканах).

Очень удобно измерять все продукты в этом варенье одинаковыми емкостями, не запутаешься. Но если кто-то покупает смородину на вес, то 4 стакана=1 литр смородины (в литровой банке) это 700-750 г, а 6 стаканов сахара = 1380 г (почти 1,4 кг). То есть, в кг это:

  • 1 РєРі СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ РЅР° 1,8-2 РєРі сахара (РїРѕ весу) + 2,5 стакана РІРѕРґС‹.

Способ приготовления

  • Сварить: РІРѕРґСѓ СЃ половиной порции сахара довести РґРѕ кипения, засыпать СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅСѓ Рё варить 7 РјРёРЅСѓС‚, осторожно помешивая. Снимать пенки. Затем – засыпать вторую порцию сахара Рё кипятить еще 5 РјРёРЅСѓС‚.
  • Закрыть: разлить горячее черносмородиновое варенье РїРѕ стерилизованным (чистым Рё ошпаренным кипятком) банкам, закатать прокипяченными крышками для консервации (можно завинчивающимися). Остудить.
  • Хранить РІ прохладном темном месте. Можно РїСЂРё комнатной температуре, хранится хорошо.

Варим варенье из смородины!

Любой РїРёСЂРѕРі или творожную запеканку можно полить вареньем РёР· черной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹. Будет очень РІРєСѓСЃРЅРѕ! РџРёСЂРѕРі Рё оладьи, которые ниже, политы горячими, поэтому, желе растеклось. Если использовать СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅРѕРІРѕРµ варенье без подогрева, то РѕРЅРѕ довольно густое, Р° СЏРіРѕРґС‹ – РЅРµ сморщенные Рё жесткие, Р° сочные, налитые вкусным смородиновым СЃРёСЂРѕРїРѕРј.

Самые простые оладьи, политые вареньем из черной смородины тоже очень хороши!

Советы по приготовлению

Конечно, это быстрое черносмородиновое варенье варится дольше 5 РјРёРЅСѓС‚ (12 РјРёРЅСѓС‚ после закипания), РЅРѕ РІСЃРµ равно, это варенье – РЅР° СЃРєРѕСЂСѓСЋ СЂСѓРєСѓ Рё С…РѕР·СЏР№РєРё называют его пятиминуткой. Так как РјС‹ добавляем РІРѕРґС‹ Рё варим СЏРіРѕРґС‹ СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ РІ СЃРёСЂРѕРїРµ, это варенье РЅРµ очень густое, РІ смысле, что СЃРёСЂРѕРїР° больше чем СЏРіРѕРґ. РќРѕ СЃРёСЂРѕРї, остывая, потом превращается РІ замечательное черносмородиновое желе.

Если СЃРёСЂРѕРї РЅРµ застывает РІ желе, можно проварить варенье немного подольше, чтобы выпарилась лишняя РІРѕРґР°. Признак того, что варенье будет застывать РІ желе – появление сладкого налета РЅР° стенках РїРѕСЃСѓРґС‹ для варки (варенье пристает Рє стенкам Рё РЅРµ стекает, Р° счищается ложкой).

Другие рецепты заготовок из смородины

Холодное варенье РёР· черной Рё красной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ (протертая СЃ сахаром, желе, джем) – РјРЅРѕРіРѕ рецептов консервирования без варки, сырое варенье.

Веточка черной смородины

Черная СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР° без сахара (натуральная) – описание СЃРїРѕСЃРѕР±Р° консервирования РІ рецепте абрикосов натуральных без сахара, только СЏРіРѕРґС‹ РЅРµ надо проваривать, а свежими расфасовать РїРѕ банкам, залить кипятком, прикрыть крышкой Рё стерилизовать: банки 0,5 Р» – 15 РјРёРЅ., литровые – 20 РјРёРЅ. Закатать, хранить РІ холоде.

Рецепты компотов без сахара из смородины и из других ягод и фруктов.

Варенье из черной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг. черной смородины
  • 1,4 кг. сахара
  • 1 стакан воды

Смородину, особенно черную, по праву величают природной аптекой. Достаточно съесть всего жменьку ягод (30-40шт) и буквально через полчаса ощущается благоприятное действие этой божественной ягоды. Высокая концентрация витамина С быстро активирует обмен веществ и вызывает прилив энергии. Витамин Е, который не случайно назвали витамином вечной молодости, быстро нейтрализует действие свободных радикалов, улучшает общее самочувствие, а также цвет и упругость кожи. Витамин А повышает иммунитет, а содержащиеся в смородине сильные фитонциды способны победить грипп, не то что простуду. Поэтому обязательно, да-да, обязательно готовим на зиму побольше варенья из смородины. Как говорится, зимой много смородинового варенья не бывает. А чтобы внести толику разнообразия, приготовьте разные виды варенья, например, это красивое варенье из черной смородины с целыми ягодками или же смородину, перетертую с сахаром.

  • Это варенье иногда называют варенье «пятиминутка», но это не совсем верно, потому что общее время термической обработки несколько превышает отведенные пять минут, но это не столь важно. А важно то, что время готовки сводится до минимума, что позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов.
  • Варить варенье можно из любой смородины, но самое полезное получается, конечно же, с черной. Причем варим небольшими порциями, тогда ягодки получаются целыми и красивыми. Удобно брать килограмм смородины, максимум полтора, при больших объемах получается размазня.
  • Итак, свежесобранные спелые ягоды смородины очищаем от чашелистиков, плодоножек и сухих гребешков. Смородинки тщательно промываем в холодной воде, затем откидываем на дуршлаг и оставляем часа на пол, чтобы стекла вода. Излишек воды может неблагоприятно сказаться на плотности варенья.
  • Берем эмалированную миску для варенья и варим в ней сироп. Количество воды и сахара рассчитываем из веса смородины.
  • Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до минимума. Ягодки смородины аккуратно помещаем в сироп. Доводим до кипения и выключаем. Настаиваем варенье 2 часа.
  • Снова ставим смородиновое варенье на огонь. Доводим до кипения, варим ровно 5 минут на медленном огне. Поднявшуюся пенку обязательно снимаем чистой деревянной ложкой, которая используется только для варки варенья.
  • Чтобы сохранить целостность ягод, мешать варенье ложкой нельзя. А чтобы смородинки полностью погрузились в сироп и таким образом перемешались, несколько раз встряхиваем миску или придаем содержимому миски небольшое вращательно движение (это кому как больше нравится).
  • Второй раз настаиваем варенье. Через два часа снова доводим до кипения, варим пять минут и выключаем.
  • Горячее варенье из смородины заливаем в предварительно простерилизованные банки и закатываем такими же стерильными крышками. Баночки переворачиваем крышками вниз, тщательно укутываем и оставляем так до полного остывания.
  • Если вам нравится, чтобы варенье получилось желеобразное, то настаивать смородину по два часа не нужно. Просто варим смородину в сиропе 12 минут с момента первого закипания. При этом мешаем варенье деревянной ложкой. Ягодки выпустят смородиновый сок и образуют вкусненькое желе.
  • Храним закатку при комнатной температуре. Банки с капроновыми крышками непременно храним в прохладном месте: холодильник, балкон или погреб.

Смородина, перетертая с сахаром

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Жанна 26.07.12
Спасибо за рецепт, смородина получилась красивая, да и на вкус понравилась.

Любовь 04.08.16
Алена, добрый день! У меня вопрос: второй год пытаюсь сварить варенье по этому рецепту — и оба раза получилось жидкое:(. Какой объем варенья должен выйти исходя из указанного количества ингредиентов? Муж советует совсем не использовать воду — сразу закладывать ягоды в сахар. Спасибо!

Алена
Любовь, и Вам день добрый! Из этого количества сморидины получается где-то 1,5л. варенья. Смородина, как и любые ягоды-фрукты, сильно отличается. Даже один и тот же сорт, выросший в разных регионах, тоже будет отличаться. Поэтому любой рецепт следует немного адаптировать, исходя из того, что вы имеете.
У вас хорошая сочная ягода. Можно поступить так, как советует ваш муж. Засыпаем ягоды сахаром, когда смородина пустит сок, сливаем его, доводим до кипения, и уже этим соком-сиропом заливаем смородину. Миску ставим на огонь и дальше все по рецепту. Единственное, придется мешать ягоды, чтобы избежать пригорания сахара, который обязательно останется на дне миски. Понятное дело, что в этом варианте сохранить ягоды целыми сложнее. Но может даже и не нужно сохранять, тогда смородиновое варенье лучше желируется.
Можно делать так, как описано у меня, но при этом немного увеличить время варки и время настаивания. Кроме того, чтобы варенье получилось более густым, варить его следует в широкой миске – именно в широкой миске быстрее выпаривается лишняя вода. С этой же целью не накрывайте варенье крышкой ни во время варки, ни даже когда оно настаивается.
Также можно чуть увеличить силу огня, чтобы быстрее выкипала жидкость, но тут надо быть очень аккуратными, чтобы варенье не начало пригорать.
Тут уж хозяюшка на кухне — это настоящая волшебница, которая применяет тысяча одну хитрость)))) Всегда прислушивайтесь к своей интуиции и к своему опыту, и все будет ОК)))))