Топинамбур рецепты.
Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура.
Перед самым употреблением топинамбур тщательно моют в большой миске или кастрюле с водой при помощи щетки, чтобы удалить остатки грунта. Не счищают кожуру, но удаляют оставшиеся корни, срезают грубые верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.
Топинамбур или земляная груша — это ценное лекарственное растение, которое по витаминному составу и пользе можно приравнивать к золотому корню. Топинамбур имеет слегка сладковатый вкус, похожий на вкус орехов. Продукты из топинамбура обладают явно выраженным сахаро-холестеринопонижающим и противораковым свойством, поскольку в клубнях топинамбура содержится важнейшие аминокислоты: аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин; фосфор, железо, много усвояемого органического кремния, минеральные соли; селен, цинк, калий, магний и другие микроэлементы. Кроме того, земляная груша богата аневрином, содержит полисахарид инулин, азотистые вещества, клетчатку, белки, сахара, углеводы, а также витамины В1, В2, В3 (PP), В6, B9, С, пектины, органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая). Топинамбур помогает бороться со многими болезнями: его применяют при анемии, отложении солей, гастрите, при кожных и сердечных заболеваниях, при ослабленном иммунитете; при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, тахикардии, инфаркте, инсульте, тромбофлебите и др.; анемии, аллергии, артрозе, остеохондрозе, остеопорозе, заболеваниях мочевыводящей системы, в борьбе с лишним весом, топинамбур помогает стабилизации сахара в организме, хорошо укрепляет нервную систему, после стрессов. Все полезные свойства топинамбура не возможно перечислить, их очень много.
Перец сладкий, фаршированный рисом и топинамбуром
Топинамбур 500 г,
рис 1 стакан,
морковь 200 г,
перец болгарский сладкий 10-15 шт.,
чеснок 5-6 зубков,
лук репчатый 200 г,
перец черный молотый 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.
Рис промыть и отварить до полу готовности, можно просто залить кипятком и выдержать в нем до набухания.
Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке и пассеровать на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать, пассеровать на растительном масле. Дольки чеснока очистить и растолочь.
Топинамбур вымыть, натереть на терке. Для приготовления фарша соединить рис, лук, морковь, чеснок и топинамбур, добавить соль и черный молотый перец, тщательно перемешать. Сладкий перец обдать кипятком, срезать донышки, удалить семена, наполнить перцы фаршем, уложить нафаршированные перцы в сотейник, залить сметаной и запечь в духовке.
Кабачки, фаршированные грибами и топинамбуром
грибы — 800г
топинамбур — 500г
морковь — 100г
лук репчатый — 100г
масло растительное — 50г
перец черный (молотый) — 1/4 ч.л.; соль — по вкусу.
Кабачки нарезать кружками толщиной 2-2.5 см, удалить сердцевину и освободившееся место заполнить фаршем, уложить на смазанный растительным маслом противень, сверху также полить их растительным маслом и запечь в духовке.
Грибы отварить и нарезать. Морковь нашинковать на крупной терке. Лук репчатый мелко нарезать и пассеровать на растительном масле вместе с морковью. Топинамбур натереть на крупной терке, соединить с грибами и пассерованными овощами, тщательно перемешать, добавив соль и черный молотый перец.
Ризотто из Мидий и топинамбура
0,5 кг мидий, очищенных
400 топинамбур
3 зубчика чеснока
3 шалот
150 мл белого вина (или яблочного уксуса)
50 г масла
2 столовые ложки оливкового масла
250 г риса
800 мл рыбного бульона
2 столовые ложки плавленого сыра
3 столовые ложки тертого колбасного сыра (или пармезана)
1 столовая ложка рубленой свежей петрушки
1. Вымойте мидии, положить в кастрюлю с одним зубчиком измельченного чеснока, добавьте белое вина, 1 нарезанный лук-шалот и половину сливочного масла. Накрыть крышкой и варить в течение 5-10 минут, слить воду и отложить в сторону.
2. Очистите и мелко нарежьте топинамбур, подавить оставшийся чеснок и нарезать лук-шалот. Нагреть масло в сковороде и обжарьте чеснок, лук-шалот топинамбур в течение 5 минут.
3. Добавьте в сковороду рис и тушите помешивая еще 2 минуты. Добавить бульон из мидий и небольшое количество рыбного бульона. Продолжайте варить, часто помешивая и добавляя бульон, до тех пор, пока рис не станет мягким.
4. Теперь добавьте сюда еще и мидии, плавленый сыр и пармезан, приправьте и подавайте.
Пирог с Топинамбуром и картофелем
Сделать Ваше любимое тесто, уложить в форму для пирога. Тонко нарежьте ломтиками очищенные топинамбур и картофель. Натрите сыр. Заполните пирог чередующимися слоями, вышеперечисленного, добавляя ваши любимые приправы и свежую зелень, травы, тимьян. Добавить немного молока. Накройте тестом. Смажьте поверхность пирога яйцом. Выпекать 45 минут — 1 час.
Печенье с топинамбуром
Топинамбур — 0,5 кг,
яйца — 2 шт.,
соль — 0,5 чайной ложки, с
сода — 0,5 чайной ложки,
сахар — 100 г,
мука — 0,5-0,6 кг,
масло сливочное — 100 г (для диабетиков сахар из рецептуры исключить).
Клубни топинамбура натереть на мелкой терке, добавить яйца, масло, соль, соду пищевую, сахар, муку. Замесить не очень крутое тесто. Полученное тесто раскладывают ложкой на смазанный маслом противень. Выпекают в духовке при 200 С.
Суп из топинамбура
1 большая луковица
1 шт топинамбура
1-2 шт картофеля, нарезанного
1/2 литра молока
1/2 литра воды
тимьян, лавровый лист
100 мл жирных сливок
зеленый лук для гарнира
масло
дополнительно
4 унции орехов
масло растительное
Обжарить лук в масле, добавить нарезанный сырой топинамбур и протушить 20 минут. Добавить картофель, молоко, вода, зелень и приправы. Тушить еще 30 минут на не большом огне. Измельчите смесь через сито или блендер. Положите обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сливки и подавать с зеленым луком. При использовании орехов, их измельчают и посыпают сверху, сбрызгивают растительным маслом.
Что еще можно приготовить из топинамбура?
Салаты из топинамбура
Рецепты с топинамбуром
Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура, печенье и пироги с топинамбуром
Топинамбур в горшочке, земляная груша запеченная
Оладьи из топинамбура
Топинамбур маринованный
Авторские блюда из даров природы
Размещайте свои работы и продавайте свои фото на фотостоках
Shutterstock
Dreamstime
Can Stock Photo
Скачивайте миллион фотографий высокого разрешения
на Shutterstock
на Fotolia
Бесплатные фото
Dreamstime
Что приготовить из топинамбура
В продаже он появляется поздней осенью, с виду похож на имбирь, по полезным качествам превосходит большинство осенне-зимних овощей и обладает настолько уникальными свойствами, что сравнить его не с чем. Все это о топинамбуре или, как его еще называют, земляной груше или иерусалимском артишоке.
Клубни топинамбура съедобны и в сыром и в обработанном виде, и прекрасно сочетаются с любыми приправами и источниками белка. Тушеные они напоминают по вкусу молодой картофель, сырые – капусту, недаром из них получаются и салаты, и супы, и вторые блюда.
На родине в Америке плоды земляной груши частенько заменяют картофель, они популярны в сочетании с горьковатыми эндивием и рэдиччио, с колбасами и беконом, с любыми сезонными овощами. В европейской кухне топинамбур можно встретить в компании с сыром, сливками и птицей, с анчоусами и маслинами. Также они отлично уравновешивают насыщенный вкус блюд из дичи и лесных грибов.
А еще осенний подарок природы хорош как лекарство, ведь в его составе много калия, железа, магния, кремния, хрома, цинка, аскорбиновой кислоты, витамина В, пектинов, разнообразных кислот и пищевой клетчатки.
Кому на пользу топинамбур:
желающим сбросить вес – он сытный, не слишком калорийный – в 100 г около 74 ккал, помогает пищеварению и может связывать жиры и воду и выводить их вместе с токсинами из организма;
кормящим женщинам – он увеличивает лактацию;
больным диабетом – в его состав входит инулин, природный заменитель инсулина;
Его рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы, гипертонии, анемии и многих других.
Наше внимание привлекли рецепты, в которых раскрыт нежный вкус топинамбура и сохранены его полезные качества. Мы с удовольствием делимся ими с вами.
Салат «Пикантный»
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты на 6 порций:
400 г очищенного топинамбура
1 пучок кресс-салата
по 1 зеленому, желтому, красному болгарскому перцу
6 стрелок зеленого лука
3 зубчика чеснока
1/3 ст. яблочного уксуса
3 ст. л. дижонской горчицы
½ ст. подсолнечного масла
3-4 веточки петрушки
укроп, кинза, соль и перец по вкусу
Опционально: зелень горчицы
Промыть и мелко нарезать травы и чеснок. Смешать уксус, мед, горчицу, чеснок, масло, петрушку, укроп, кинзу, соль, перец и взбить соус.
Очистить и нарезать соломкой топинамбур и болгарские перцы. Измельчить зеленый лук, кресс-салат и, если есть, свежие листья горчицы. Все смешать в салатнице с клюквой, залить соусом, если нужно досолить и доперчить, украсить листьями петрушки и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
Теплый салат «Осеннее золото»
Время – 20 минут
Ингредиенты на 4 порции:
400 г очищенного топинамбура
1 красная луковица
2 ст. л. оливкового или арахисового масла
1 зубчик чеснока
по ½ ч. л. без верха куркумы и сладкой паприки
1 ст. л. лимонного сока
соль, белый молотый перец
Клубни и лук порезать кружочками толщиной около 3 мм. Быстро, в течение 3-4 минут, обжаривать овощи на раскаленном масле до полуготовности. В последнюю минуту положить в сковороду раздавленный через пресс чеснок и специи с солью. Выключить пламя и накрыть сковороду крышкой. Через пару минут подавать на стол, сбрызнув лимонным соком и посыпав зеленью кинзы или любой другой по вкусу.
Курица в лимонном соусе
Время – 1 час 10 минут
Ингредиенты на 4 порции:
4 куриных бедра
1 ч. л. лимонной цедры
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. куриного бульона
1/4 ч. л. молотого шафрана
350 г очищенного топинамбура
10 зубчиков чеснока
1/4 стакана густых сливок
1 ч. л. сушеного тимьяна
1/4 ст. очищенных грецких орехов
соль и молотый черный перец
В глубокой, тяжелой сковороде на среднем огне разогреть ложку масла. Натереть курятину со всех сторон солью и перцем, уложить на раскаленную поверхность и обжарить, переворачивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложить на тарелку и поставить в тепло.
Добавить в сковороду лимонный сок, натертую лимонную цедру, оставшуюся ложку масла, куриный бульон и шафран. Довести до кипения, помешивая, добавить топинамбур и очищенные зубчики чеснока. Вернуть курицу на сковороду, уменьшить огонь и тушить все вместе около 45 минут. Влить в жаровню сливки, положить тимьян, если нужно, досолить, оставить на огне еще на 10 минут.
Подавать с отваренным рисом и украсить измельченными и пожаренными орехами.
Гратен «Юкон»
Время – 1 час 15 минут
Ингредиенты на 6 порций:
500 г очищенного топинамбура
1 ст. куриного бульона
200 г твердого сыра типа Эдам
1 ст. сухих хлебных крошек
1 ч. л. сушеного тимьяна
от 1/4 до 1/2 ч. л. молотой гвоздики
Разогреть духовку до 220°С и смазать глубокую, неширокую огнеупорную форму маслом. В небольшой кастрюле смешать бульон, сливки, соль и гвоздику, довести до кипения, затем снять с огня.
Нарезать топинамбур очень тонкими ломтиками. Поместить часть в форму, посыпать слегка солью и тимьяном, хлебными крошками и натертым сыром и залить сливочным бульоном. Повторить операцию несколько раз, завершив слоем сыра и бульоном. Поставить форму в духовку на треть часа при средне-минимальной температуре, затем увеличить огонь, посыпать верх еще одной порцией натертого сыра и запекать 5-7 минут так, чтобы сырная корочка стала золотистой
Зеленые деруны
Время – 35 минут
Ингредиенты на 4 порции:
400 г топинамбура
2 ст. кефира, сыворотки или пахты
1 ст. зелени сельдерея, петрушки, укропа
¼ ч. л. приправы карри
½ ч. л. разрыхлителя
Смешать теплый кефир или другой кисломолочный продукт с яйцами и разрыхлителем. Добавить натертые на крупной терке клубни, нарезанную зелень, карри, соль по вкусу, всыпать муку и как следует вымешать.
Печь на раскаленной чугунной сковородке, подавать со сметаной или сливками.
Главное о топинамбуре
Лучшие плоды – с гладкой шкуркой, без зеленых и темных пятен.
Хранят их от 1 до 3 недель в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении вдали от света или в овощном ящике холодильника в бумажном пакете.
Кожицу можно снять, а можно тщательно вымыть с щеткой и готовить неочищенные клубни.
Из-за высокого уровня железа очищенные плоды на воздухе быстро темнеют, поэтому до приготовления их стоит положить в подкисленную воду, а готовить в неметаллической посуде.
Приготовление салата из топинамбура
У ХозОбоза сегодня представлен очень полезный и невероятно вкусный овощ, который у нас принято называть топинамбуром или же земляной грушей. В некоторых странах прижилось название иерусалимский артишок, а также солнечный корень, подсолнечник клубненосный. Мы будем готовить салат из топинамбура и моркови, усилив вкус и калорийность отварными яйцами, зеленью, растительным маслом.
История салатов с топинамбуром
Родиной топинамбура является Северная Америка. Путешественника-первооткрывателя Самюэля де Шамплайна (Samuel de Champlain) познакомили с ним индейцы, издревле использовавшие это невероятное растение для пищи. Именно он и смог в 1605 году переслать образцы растения во Францию, где солнечный корень (аутентичное название овоща у индейцев) стал называться топинамбуром. России корнеплод был неизвестен вплоть до восемнадцатого века, а после появления тотальной моды на всё французское, он появился в светской российской кухне под тем же французским названием «топинамбур».
Земляная груша получила стремительное распространение по всей Европе, как овощная, кормовая и промышленная культура. Иерусалимским артишоком (Jerusalem artichoke) овощ назвали англичане, по праву оценившие его в период голодных военных времён, когда европейцы смогли выжить , благодаря не только картофелю, но и топинамбуру, репе и брюкве. Сейчас ценители полезной кулинарии всё чаще применяют этот незаслуженно забытый овощ. А повара дорогих ресторанов готовят из земляной груши не только свежий и горячий салат из топинамбура, но и супы, чипсы, гарниры, десерты.
О полезных свойствах салатов из топинамбура
В клубнях топинамбура содержится примерно 77% углевода инулина, превращающегося во время хранения во фруктозу, делая корнеплоды достаточно сладкими на вкус. Поэтому ХозОбоз рекомендует как можно чаще готовить салат из топинамбура для диабетиков. Овощ рекомендован в качестве ценной пищевой добавки для страдающих от сахарного диабета второго типа. Это позволит стабилизировать уровень сахара в крови.
В топинамбуре ценными компонентами являются и диетическая клетчатка с железом, высокое содержание калия, антиоксидантов, витаминов и незаменимых аминокислот делают его настоящим питательным сокровищем. Но из-за повышенного содержания клетчатки, а также из-за инулина происходит мощное желудочное газообразование, поэтому тем людям, для которых свойственен метеоризм, следует выбирать такой салат из топинамбура, рецепты которого содержат большое количество других овощей (салатов, горчицы, цикория, скорцонеры) или использовать меньшие порции обычного салата.
Обратите внимание на низкую калорийность корнеплода – в целом стакане (250 мл) свежего подготовленного топинамбура будет не более 110 килокалорий. Овощ лёгкий – в таком стакане сможет поместиться примерно 150 граммов нарезанного или натёртого топинамбура. В земляной груше присутствует 2% белка и 16% углеводов. А свежий салат из топинамбура будет витаминной бомбой.
У сырого топинамбура есть сладковатость во вкусе, которая чем-то напоминает орехи. Поэтому в сыром виде овощ вполне гармоничен при составлении рецептур свежих салатов и десертов. Земляная груша варится, парится, жарится, запекается и даже сушится. Корнеплод может почти во всех блюдах заменить картофель и будет готовиться по аналогичным технологиям. Тепловая обработка земляной груши даёт новые нотки, напоминающие вкус грибов. После сушки перетрите кусочки солнечного корня в муку, похожую на маниоковую, не теряющую всех полезных свойств и при длительном хранении. Применение клубней топинамбура зафиксировано и в рецептах солений и маринадов. Интересно попробовать необычное немецкое пиво из топинамбура.
ХозОбоз предлагает приступить к приготовлению салата с земляной грушей, морковью и отварными яйцами.
Ингредиенты для салата
- Топинамбур – 600 г
- Морковь – 300 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук синий – 1 шт.
- Укроп сушёный – 1 ст.л.
- Свежая зелень – 12 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – по вкусу
Приготовление салата из топинамбура
- Перед самым приготовлением салата, промываем топинамбур в заполненной водой раковине. Это необходимо для удаления всех остатков грунта. Кстати, это ранневесенний топинамбур. Как вы можете видеть, клубни отлично выносят зимовку в незащищённом грунте, даже в умеренно морозные и неснежные зимы. Собираем остальные ингредиенты.
Хорошенько промываем клубни топинамбура в большом количестве воды
В принципе топинамбур можно и не чистить полностью, а только от корешков и наростов, но мы все таки очистили и его, и другие овощи
Теперь измельчаем на крупной терке морковь и топинамбур. Варим в крутую и очищаем яйца
Варенные яйца нарезаем кубиками
Тоже кубиками измельчаем красный лук
В салатнике соединяем лук и овощи
Растираем в салат немного сушеного укропа
Готовый салат посолим и заправим любимым растительным маслом
Для большего аромата салат из топинамбура можно притрусить свежей зеленью
Альтернативные рецепты салатов из топинамбура
ХозОбоз предлагает вам полакомиться тёплым салатом из подсолнечника клубневидного, приготовленным по следующему рецепту:
- Топинамбур и красный лук порезать кружочками (толщина – 3 мм).
- Обжарить кружочки на оливковом масле, используя вок.
- За минуту до окончания жарки выдавить зубок чеснока и приправить специями по вкусу.
- Снять с плиты и побрызгать свежим соком из лимона, добавить побольше зелени.
- Подавать такой тёплый салат из земляной груши можно и как закуску, и как овощной гарнир.
ХозОбоз надеется, что теперь вам известно намного больше информации об удивительном корнеплоде – топинамбуре. И вы с удовольствием будете готовить из него не только салаты, но и супы, супы-пюре, гарниры. Приятных гастрономических впечатлений!
Топинамбур: блюда и рецепты
Топинамбур, считающийся родственником подсолнуха, на самом деле больше напоминает картофель – его желтые, розово-красные, белые и лиловые клубни в жареном виде очень похожи на сладкую картошку. Вытянутая форма клубней вызывает ассоциации с грушей, поэтому овощ называют земляной грушей. Из топинамбура готовят десятки интересных блюд, а рецепты приготовления очень простые и не отнимают много времени. Полезные свойства этого продукта признаны в современной медицине и диетологии – кроме богатого состава витаминов, минералов и микроэлементов топинамбур содержит полисахарид инулин (природный заменитель инсулина), поэтому его рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.
Простые блюда из топинамбура сделают меню более оригинальным, разнообразным и полезным, а с рецептами приготовления этого овоща в домашних условиях можно познакомиться на сайте «Едим Дома». Земляную грушу варят, жарят, тушат, запекают и используют в сыром виде в салатах и закусках. Из топинамбура получаются вкусные супы, пюре и гарниры к мясу и рыбе, из него делают квас и диетический кофейный напиток. Благодаря высокому содержанию сахаров и пектинов этот овощ используется в приготовлении мармелада, джема и желе. Мякоть земляной груши сочная, нежная и сладкая, поэтому блюда из топинамбура отличаются приятным оригинальным вкусом и пикантностью, а рецепты с пошаговым приготовлением, которые вы найдете на нашем сайте, избавят вас размышлений, чем вкусненьким побаловать свою семью.
Юлия Высоцкая не только знает, как приготовить топинамбур, но и продемонстрирует это на практике – ее рис с цыпленком, топинамбуром, шпинатом и фундуком очень вкусен и подойдет для ежедневного меню. Советуем попробовать филе морского окуня с пюре из топинамбура, куриные грудки с запеченным топинамбуром и миндалем, салат с креветками и топинамбуром и земляную грушу в медовом соусе с куриной грудкой, имбирем и баклажанами. Присылайте свои рецепты блюд из топинамбура с фотографиями, чтобы дополнить наш раздел и порадовать гурманов интересными находками!
Как приготовить вкусный и полезный салат из топинамбура?
Топинамбур – это кладезь витаминов, хотя многие люди об этом не знают. Богат витаминами: калий, железо, цинк, белки и аминокислоты. Рецепты из топинамбура необходимы людям, страдающим диабетом, так как содержит инулин. Таким людям рекомендуется 2 клубня ежедневно.
Рецепты и его составляющие:
- пять клубней топинамбура,
- яблоко,
- морковка,
- 50 грамм изюма,
- имбирь около 10 грамм,
- лайм,
- мед чайная ложка.
Как готовить рецепты?
Заливаем изюм кипятком и даем постоять около получаса. Для того чтобы изюм стал размягченным. Обмываем и очищаем клубень топинамбура, как картофель от кожуры и режем соломкой. Далее чистим морковь и также нарезаем на соломку. Яблочко чистим и разрезаем на тоненькие полосочки и сбрызгиваем соком лимона.
Заготовленный имбирь натираем на терке и добавляем к салату. Выливаем воду со стакана с изюмом и посыпаем сверху. Заправляем медом и можно кушать. При желании все овощи можно натереть, но нарезанные овощи чувствуются лучше, и насыщение приходит быстрей. Данный салат рассчитан на 3 или 4 порции.
Рецепты земляной груши с яйцом
Употребление топинамбура положительно влияет на метаболизм. Инулин, который в нем содержится, помогает вывести из организма токсические вещества. При длительном его применении он помогает бороться с вирусами, бактериями и различными паразитами. Он отлично подходит людям, страдающим дисбактериозом.
Продукты для готовки:
- •один топинамбур
- •одно яйцо,
- •укроп,
- •петрушка,
- •сметана с низкой жирностью,
- •соль.
Промываем и очищаем от кожуры подготовленный клубень топинамбура. Очищаем морковь и яйцо от скорлупы. Все продукты натираются на крупной терке. Рубим петрушку и укроп и добавляем к салату. Заправляем сметаной и солим. Салат рассчитан на одну порцию.
Совет: «Не рекомендуется употреблять большое количество еды с топинамбуром, так как, несмотря на полезные свойства, он может вызвать метеоризм».
Теплый салат из земляной груши
Рецепты топинамбура говорят, что его можно варить, жарить, парить и кушать в сыром виде. Топинамбур напоминает кедровые орешки по вкусу. Во время жарки, этот вид овоща обретает вкус, более похожий на грибы. Топинамбур можно использовать во всех блюдах. Немцы вообще варят из топинамбура — пиво.
- 2 клубня земляной груши,
- лук шалот,
- чеснок,
- специи,
- лимонный сок,
- зелень, оливковое масло для жарки
Рецепты по приготовлению:
Вначале даем земляной груше отмокнуть в воде, затем очищаем ее от кожуры. Шалот нарезаем кубиками. Топинамбур разрезаем на кружки и отправляем на раскаленную сковородку с оливковым маслом, кладем лук и оставляем томиться.
Перекладываем все со сковороды в салатницу. Выдавливаем через «чеснодавку» зубчик чеснока и сбрызгиваем салат из топинамбура лимонным соком, немного солим и размешиваем. Сразу подаем к столу, как теплое блюдо – основное или, как гарнир вместо овощей.
Земляная груша с квашеной капустой
Топинамбур, считают солнечным корнем. Рецепты из топинамбура, помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Это незаменимый и недорогой источник клетчатки, железа, фолиевой кислоты, фосфора, калия, кальция и магния. Он богат антиоксидантными веществами и аминокислотами.
- топинамбур несколько клубней,
- квашеная капуста,
- два яблока,
- петрушка,
- укроп,
- специи, оливковое масло.
Промываем и очищаем от шкурки клубни, нарезаем соломкой. Нарезаем квашеную капусту, около 200 грамм, но надо смотреть по вкусу. Натираем крупно два кислых яблока. Режем зелень и добавляем в салатницу. Немного перчим и приправляем оливковым маслом. Размешиваем и подаем на стол.
Совет: «Надо не забывать, что употребление такого салата не только вкусно, но и очень полезно, поэтому он как можно чаще должен появляться, на столах хозяек».
Витаминный салат из земляной груши
Самый здоровый способ употребления земляной груши – это в сыром виде, так наш организм сможет получить все максимальные витамины.
- 2 томата,
- свежий огурец,
- сладкий перец среднего размера,
- клубень топинамбура,
- укроп,
- редиска,
- льняное масло,
- черный перец и соль.
Промываем продукты под проточной теплой водой. Нарезаем томаты дольками. Огурцы режем кружками. Перчик нарезаем средними полосочками, не мельчим. Топинамбур трем на крупную терку. Редиску разрезаем на полукольца. Мелко рубим укроп. Все смешиваем в одной салатнице, перчим и приправляем льняным маслом. По желанию можно посыпать льняным семенем – это тоже полезно для желудка.
Совет: «Такой витаминный салатик, поможет получить все витамины и восстановиться после зимы».
Салат для Сыроедов
Готовиться из самых простых ингредиентов, которые можно приобрести в супермаркете. Сухие помидоры для салата можно приобрести на рынке. Сухие водоросли, добавляемые в салат – это источник полинасыщенных жирных кислот, альгиновой кислоты, большого спектра витаминов, ферментов и фитогормонов, а также минеральных веществ. Знатоки знают, что топинамбур и морская капуста, должны стать частым гостем на столе.
Большой клубень помыть, очистить шкуру и натереть на терку. Сухие помидоры нарезаем кубиками, также и водоросли. Размягчаем авокадо и приправляем им салат, подсаливаем и перчим. Такой салат подойдет любому гурману. Если хочется добавить остроты салату, добавляем чесночок.
Земляная груша, как тебя кушать?
Что за зверь топинамбур
07.12.2008 в 17:03, просмотров: 21745
Свое название он получил по недоразумению: привезли сей клубень в Париж в начале XVII века одновременно с индейцами бразильского племени тупинамбус. И потому долгое время родиной этого клубня считали Бразилию. Хотя родом он с американских Великих озер. Родственник подсолнечника, он по вкусу и жизненному циклу напоминает картофель. Только в отличие от теплолюбивого картофеля клубни топинамбура в земле под снегом могут перетерпеть и минус 40°С.
Топинамбур очень полезен, особенно для диабетиков. А употреблять его можно в разных видах и в разных блюдах. Было бы только желание их приготовить.
Салат из тертого топинамбура и моркови
200 г топинамбура, столько же моркови, пучок зелени и зеленого лука.
Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке. Заправить мелко шинкованной зеленью и полить любым соусом или заправкой для салатов.
Салат из топинамбура и огурцов
Очищенные клубни топинамбура натереть на крупной терке, добавить вареное крутое яйцо, соленые или свежие огурцы, можно яблоки, репчатый лук, петрушку, салат, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.
Оладьи из топинамбура
Клубни топинамбура натирают на мелкой терке, добавляют муку и яйцо, соль по вкусу, перемешивают и жарят на растительном масле.
Оладьи из топинамбура с морковью
Полкило топинамбура, столько же моркови, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, соль, полкило растительного масла.
Топинамбур и морковь натирают на мелкой терке, добавляют яйца, муку, соль и все перемешивают. Массу выкладывают ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и жарят.
Кроме того, топинамбур можно потушить, пожарить или сварить. Технология такая же, как в случае с картошкой. Можно и в духовке запечь. И съесть с маслом и солью.
Запеканка из топинамбура
Опять-таки клубни надо натереть на крупной терке. Натертую массу обжаривают на растительном масле, заливают взбитым яйцом, разбавленным молоком с добавлением манной крупы.
Пекут запеканку из топинамбура в духовке на малом огне 30—50 минут.
Котлеты из топинамбура
На 800 г топинамбура — 3 яичных желтка, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса или лимонного сока, половина столовой ложки муки, половина столовой ложки сливочного масла, полстакана панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.
Для соуса: cтоловая ложка муки, cтоловая ложка сливочного масла, 200 г отвара из-под топинамбура, 2—3 столовые ложки томата-пюре, 2 чайные ложки сахарного песка, столовая ложка сметаны.
Топинамбур очистить, промыть, сварить в соленой воде с добавлением уксуса, откинуть, протереть сквозь сито, остудить, смешать с сырыми желтками, с просеянными пшеничными сухарями (панировочными), с растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Разделать в виде котлет, обвалять в муке и поджарить. Полить котлеты соусом и подать к столу.
Приготовление соуса. Муку слегка поджарить со сливочным маслом, развести отвар из-под топинамбура, добавить томат-пюре, сахарный песок, сметану, размешать, прокипятить.
Соленый топинамбур
Подготовленные клубни разрезать на тонкие ломтики и кружочки. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить холодным рассолом, сверху поместить деревянный кружок и гнет. Оставить в темном помещении для брожения на 2—3 дня, затем перенести в прохладное место. Топинамбур готов к употреблению через 15—20 дней. Ломтики соленой земляной груши можно добавлять в винегрет, использовать как гарнир и т.п.
Для рассола: на 1 л воды — 1,5—2 cтоловые ложки соли.
И напоследок один совет. Земляная груша — это вам не картошка. Клубни неправильной формы, да еще с разными наростами-выростами. Попробуй очисть такой от кожицы! Но проделывать эту операцию необязательно. Кожица у топинамбура тонкая и вкус не испортит. К тому же в ней сосредоточена большая часть витаминов. В общем, вместо того чтобы мучиться, пытаясь сей клубень от шкурки освободить, просто тщательно вымойте его со щеткой. Кстати, груша на то и существует, чтобы кушать ее в сыром виде. Можно вместе с кожицей. Ведь топинамбур — очень полезная штука. Для диабетиков он вообще чуть ли не единственный источник фруктозы (вместо крахмала, состоящего из глюкозы, топинамбур содержит полисахарид инулин, состоящий из фруктозы — безвредной для диабетиков). А так как в этом клубне много клетчатки, он благотворно действует на микрофлору кишечника. Делайте выводы, господа, и ешьте земляную грушу.
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №24932 от 7 декабря 2008
Как приготовить вкусный и полезный салат из топинамбура?
Топинамбур – это кладезь витаминов, хотя многие люди об этом не знают. Богат витаминами: калий, железо, цинк, белки и аминокислоты. Рецепты из топинамбура необходимы людям, страдающим диабетом, так как содержит инулин. Таким людям рекомендуется 2 клубня ежедневно.
Рецепты и его составляющие:
- пять клубней топинамбура,
- яблоко,
- морковка,
- 50 грамм изюма,
- имбирь около 10 грамм,
- лайм,
- мед чайная ложка.
Как готовить рецепты?
Заливаем изюм кипятком и даем постоять около получаса. Для того чтобы изюм стал размягченным. Обмываем и очищаем клубень топинамбура, как картофель от кожуры и режем соломкой. Далее чистим морковь и также нарезаем на соломку. Яблочко чистим и разрезаем на тоненькие полосочки и сбрызгиваем соком лимона.
Заготовленный имбирь натираем на терке и добавляем к салату. Выливаем воду со стакана с изюмом и посыпаем сверху. Заправляем медом и можно кушать. При желании все овощи можно натереть, но нарезанные овощи чувствуются лучше, и насыщение приходит быстрей. Данный салат рассчитан на 3 или 4 порции.
Рецепты земляной груши с яйцом
Употребление топинамбура положительно влияет на метаболизм. Инулин, который в нем содержится, помогает вывести из организма токсические вещества. При длительном его применении он помогает бороться с вирусами, бактериями и различными паразитами. Он отлично подходит людям, страдающим дисбактериозом.
Продукты для готовки:
- •один топинамбур
- •одно яйцо,
- •укроп,
- •петрушка,
- •сметана с низкой жирностью,
- •соль.
Промываем и очищаем от кожуры подготовленный клубень топинамбура. Очищаем морковь и яйцо от скорлупы. Все продукты натираются на крупной терке. Рубим петрушку и укроп и добавляем к салату. Заправляем сметаной и солим. Салат рассчитан на одну порцию.
Совет: «Не рекомендуется употреблять большое количество еды с топинамбуром, так как, несмотря на полезные свойства, он может вызвать метеоризм».
Теплый салат из земляной груши
Рецепты топинамбура говорят, что его можно варить, жарить, парить и кушать в сыром виде. Топинамбур напоминает кедровые орешки по вкусу. Во время жарки, этот вид овоща обретает вкус, более похожий на грибы. Топинамбур можно использовать во всех блюдах. Немцы вообще варят из топинамбура — пиво.
- 2 клубня земляной груши,
- лук шалот,
- чеснок,
- специи,
- лимонный сок,
- зелень, оливковое масло для жарки
Рецепты по приготовлению:
Вначале даем земляной груше отмокнуть в воде, затем очищаем ее от кожуры. Шалот нарезаем кубиками. Топинамбур разрезаем на кружки и отправляем на раскаленную сковородку с оливковым маслом, кладем лук и оставляем томиться.
Перекладываем все со сковороды в салатницу. Выдавливаем через «чеснодавку» зубчик чеснока и сбрызгиваем салат из топинамбура лимонным соком, немного солим и размешиваем. Сразу подаем к столу, как теплое блюдо – основное или, как гарнир вместо овощей.
Земляная груша с квашеной капустой
Топинамбур, считают солнечным корнем. Рецепты из топинамбура, помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Это незаменимый и недорогой источник клетчатки, железа, фолиевой кислоты, фосфора, калия, кальция и магния. Он богат антиоксидантными веществами и аминокислотами.
- топинамбур несколько клубней,
- квашеная капуста,
- два яблока,
- петрушка,
- укроп,
- специи, оливковое масло.
Промываем и очищаем от шкурки клубни, нарезаем соломкой. Нарезаем квашеную капусту, около 200 грамм, но надо смотреть по вкусу. Натираем крупно два кислых яблока. Режем зелень и добавляем в салатницу. Немного перчим и приправляем оливковым маслом. Размешиваем и подаем на стол.
Совет: «Надо не забывать, что употребление такого салата не только вкусно, но и очень полезно, поэтому он как можно чаще должен появляться, на столах хозяек».
Витаминный салат из земляной груши
Самый здоровый способ употребления земляной груши – это в сыром виде, так наш организм сможет получить все максимальные витамины.
- 2 томата,
- свежий огурец,
- сладкий перец среднего размера,
- клубень топинамбура,
- укроп,
- редиска,
- льняное масло,
- черный перец и соль.
Промываем продукты под проточной теплой водой. Нарезаем томаты дольками. Огурцы режем кружками. Перчик нарезаем средними полосочками, не мельчим. Топинамбур трем на крупную терку. Редиску разрезаем на полукольца. Мелко рубим укроп. Все смешиваем в одной салатнице, перчим и приправляем льняным маслом. По желанию можно посыпать льняным семенем – это тоже полезно для желудка.
Совет: «Такой витаминный салатик, поможет получить все витамины и восстановиться после зимы».
Салат для Сыроедов
Готовиться из самых простых ингредиентов, которые можно приобрести в супермаркете. Сухие помидоры для салата можно приобрести на рынке. Сухие водоросли, добавляемые в салат – это источник полинасыщенных жирных кислот, альгиновой кислоты, большого спектра витаминов, ферментов и фитогормонов, а также минеральных веществ. Знатоки знают, что топинамбур и морская капуста, должны стать частым гостем на столе.
Большой клубень помыть, очистить шкуру и натереть на терку. Сухие помидоры нарезаем кубиками, также и водоросли. Размягчаем авокадо и приправляем им салат, подсаливаем и перчим. Такой салат подойдет любому гурману. Если хочется добавить остроты салату, добавляем чесночок.