Рецепты приготовления бараньей печени
На наших праздничных столах традиционно подаются одни и те же блюда. Если вы – сторонница разнообразия и любите удивлять своих гостей новыми и необычными блюдами, приготовьте вместо курицы баранью печень. Если у вас нет времени и желания долго стоять у плиты, вы можете просто поджарить баранью печень – она все равно получится насыщенной и вкусной. Особенно, если добавить немного специй.
Подборка лучших рецептов приготовления блюд из бараньей печени
Жареная баранья печень — рецепт приготовления
- Баранью печень перед тем, как приготовить, промойте под проточной водой, очистите от пленочек и желчных протоков, нарежьте кубиками.
- Нарежьте репчатый лук, разогрейте сковородку, налейте в нее оливковое масло и бросьте лук. Обжарьте до золотистого цвета, регулярно помешивая.
- Как только лук немного изменит цвет, для того чтобы приготовить баранью печень, бросьте на сковородку баранью печень. Огонь откройте на максимум и обжаривайте мясо 3-4 минуты, также не забывая помешивать.
- Когда вы будете готовить баранью печень, убавьте огонь, добавьте соль и перец по вкусу, нарежьте базилик и сбрызните печень лимонным соком. Перемешайте и жарьте еще 5- минут, опять-таки, не забывая помешивать.
- Когда баранья печень будет готова, присыпьте ее петрушкой, а подавая к столу – украсьте листиками базилика. Отлично сочетается со свежим салатом.
Баранья печень — рецепт приготовления с грибами
Также можно сделать более сложное блюдо, которое, однако, можно приготовить быстро, и оно получается очень вкусным.
Как приготовить баранью печень с грибами:
- Для того чтобы приготовить этот рецепт, промойте баранью печень в холодной воде. Очистите ее от пленок, нарежьте кубиками.
- Запанируйте баранью печень в муке, разогрейте сковородку и обжарьте мясо с двух сторон на оливковом масле.
- Пока обжаривается баранья печень, на дугой сковородке приготовьте вторую часть блюда. Возьмите 300 грамм грибов, которые вам нравятся, вымойте их, почистите и порежьте. Раздавите 4 зубчика чеснока, нарежьте петрушку. Обжарьте грибы на оливковом масле, добавив чеснок.
- Дайте грибам протушиться 5 минут, после чего добавьте пол-литра куриного бульона и обжаренную баранью печень. Оставьте все примерно на 7 минут, не забывая помешивать.
- Подавать баранью печень к столу, присыпав петрушкой или другими специями по желанию.
Баранья печень получается очень мягкой и нежной, поэтому гости наверняка оценят этот кулинарный шедевр. Печень можно подавать с рисом или запеченным картофелем.
Печень баранья в сметане
Знаете, как вкусно приготовить баранью печень? А я знаю и хочу поделится рецептом очень вкусной и сочной печени в сметане. Готовится она быстро, а результат превосходный и главное — всем понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранья печень 400 Грамм
- Сметана 100-150 Грамм
- Репчатый лук 1 Штука
- Мука 2 Ст. ложки
- Вода 100 Миллилитров
- Оливковое масло 1-2 Ст. ложек
- Соль 2-3 Щепоток
по вкусу - Черный молотый перец 1-2 Щепоток
по вкусу
Баранью печень промываем водой, высушиваем, вырезаем все протоки и удаляем пленки. Затем нарезаем печень на полоски.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезам полукольцами. Отправляем на горячую сковороду с оливковым маслом и немного обжариваем.
Полоски печени обваливаем в муке.
И отправляем ее на сковороду к луку. Обжариваем несколько минут до золотистой корочки со всех сторон.
В небольшой миске смешаем воду, сметану, соль и перец. Заливаем этим соусом печень, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 10-15.
Готовую баранью печень в сметане подаем к любому гарниру: картофельному пюре, макаронам или гречке и украшаем зеленью.
Похожий видеорецепт «Печень баранья в сметане»
Как правильно приготовить печень? Рецепт печенки, тушенной в сметане
Секрет приготовления вкусной печенки прост: ее надо правильно обработать и не передержать на огне. Если готовить печень с нарушением технологии, то она может горчить, стать жесткой и приобрести зернистую структуру. При правильном приготовлении она получается мягкой и нежной. Вкусно, недорого, быстро и полезно – идеальный ужин.
Общее время готовки – 35 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 4, 2 $
Калорийность на 100 гр – 159 ккал
Количество порций – 6
Как правильно приготовить печень
Печень говяжья – 1 кг
(или свиная, или баранья)
Сметана – 1 стакан
(при желании можно заменить на густые сливки)
Мука – 4 ст.л.
Чеснок – 5 зубчиков
(можно заменить на обжаренный лук, или лук+морковь)
Масло растительное – для обжарки
Приготовление:
9. Ломтики готовой печенки уложить на блюдо. Сверху полить печень сметанным соусом, получившимся при тушении, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Все готово.
Поделиться:
Комментарии:
122 комментария »
Здравствуйте,а можно процесс обжарки пропустить?сразу сырую тушить?
Ответ: Анна, можно. Но это будет уже другой рецепт и вкус у него тоже будет другой ;). В этом случае тушить нужно немного дольше.
А можно вместо стакана воды использовать стакан молока, в котором печень вымачивалась?
Ответ: Наталья, лучше этого не делать. Молоко вытягивает из печени все нехорошее, лучше его вылить.
Печень очень любит масло сливочное сметана теперешняя нежирная т ч надо его добавлять
Ответ: Валентина, спасибо за совет!
Ну очень вкусно! Эх, еще бы мастер-класс по разделке печени подсмотреть…))) А то у меня получается подготовить печень час-полтора занимает..
Ответ: Ася, приятного аппетита! А какие у Вас есть вопросы по разделке печени?
Не знаю как все!! Но я только что приготовила, и все получилось просто бомба. Очень вкусно, печень получилась нежной и мягкой, а главное очень вкусной. так что спасибо большое за рецепт. В предь только так буду готовить.
Ответ: Ксения, я рада, что Вам понравилось! Приятного аппетита!
Очень вкусно получилось. Брала куриную печенку, вымачивала еще в молоке мин. 30, и лук с морковкой положила и чеснок. Печенка во рту тает
Ответ: Светлана, приятного аппетита!
Мне 64года и я никогда не снимаю ни каких пленок, не вырезаю протоков))))хотя готовлю очень часто печенку. Когда поджарю одну сторону печенки, перевернула ее поджарила вторую сторону печенки и тут же сверху ложу полукольцами лук, морковь на тертую на крупной терке и заранее поджареные грибы-все заливаю сметанкой разведеной водичкой. ВКУСНО, СЕЙЧАС ЕМ Еще и рассольчиком с помидор запиваю.
Ответ: Надежда, приятного аппетита! 🙂
Очень,очень вкусно. Мужики съели и только треск за ушами стоял.
Спасибо за такой простой, но очеееень вкусный рецепт! Сейчас как раз сижу и смакую приготовленной по вашему рецепту печенью.
Скажите, а какие временные сроки для куриной печени?!
Ответ: Алина, для куриной печени достаточно 15-20 минут, она очень нежная, если готовить дольше, то получится жестковато
большое спасибо,очень вкусно!
Ответ: Людмила, я рада, что рецепт понравился!
Тушила только десять минут, а все равно получилась жёсткая((((((
Ответ: Ирина, возможно, изначально Вам попалась печень более взрослого животного, поэтому и получилась жесткой
На самом деле есть одно единственное правило , чтобы печень была вкусной и мягкой . Готовить ее очень мало. Если куском то по 3 минуты с каждой стороны . (итого 6 ) . Если кусочками , то минут 5 достаточно ( как и написано в этом рецепте ) .
Размягчают обычно еще и кислой средой . Молоко слабо для размягчения , по этому оно влияет только на вкус . Но все равно чем бы вы не мариновали , возраст продукта и время приготовления решают .
Рецепт отличный !
Ответ: Владимир, большое спасибо!
я сейчас делаю такую, по этому рецепту надеюсь получится вкусно !
Ранее у меня получалась печень жестковата, но после того как приготовила по этому рецепту я польщена! Очень вкусная, просто божественно, советую всем 😉 Спасибо вам!
Ответ: Элеонора, я очень рада, что рецепт понравился!
у меня почему то жестковата получилась, я ее 4 часа в молоке оставила, могла передержать? Или свинка совсем старая была? Жаль, но муж всеравно все съел, ему и такая понравилась)
Ответ: Кристина, скорее всего, Вы печень пережарили (или перетушили), от этого она и получилась жесткой.
а попробуйте перед готовкой отмочить в молоке минут 10-15
порезанную, становится мягче и вкус нежнее
Первый раз приготовила печень, т.к не люблю ее, но врач рекомендовал, рецептик очень хороший, и вкусно получилось))) поела с удовольствием. очень вкусно, рецепт что надо.
А можно использовать куриную печенку для этого рецепта?
Ответ: да, можно. Принцип готовки тот же, но время тепловой обработки надо сократить.
Дашенька а можно заморозить печенку в готовом виде….или в сыром лучше
Ответ: можно и так и так. Но в сыром предпочтительнее.
Приготовил выгледит аппетитно, такая вкуснятина я еще добавил 50на 50 сметану с майонезом вообще шик.
Печень свинная светло-красного цвета. Возраст кабанчика был 8 месяцев. Не могу обнаружить пленку на ней, даже после замачивания в горячей воде
Ответ: значит, она уже была удалена при первичной обработке потрохов. Если нет, не ищите, можно начинать готовить.
А в молоке держать уже порезанную на кусочки или целиком?
Ответ: можно и целиком, можно и кусочками – не принципиально.
Подскажите, пожалуйста, а солить когда?
Ответ: после обжарки печени.
А с чем посоветуете есть это блюдо?Что больше всего подходит?
Ответ: Летом – свежие овощи или овощные салаты, зимой тушеные овощи или паста.
Продавалось это чудо как говяжья печень. Покупала я ее в магазине, в котором мясо лежит на прилавке и продается в развес. Мне, в принципе рекомендовали этот магазин, но после такой покупки туда я больше не ходок! Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что печень после вымачивания 2 часа, по Вашему рецепту действительно получилась мягкая. Даже кот стал есть ))) И муж поел, сказал, что ему не пахнет. И все, слава Богу, живы, но больше рисковать не буду!
Спасибо Вам за ответ!
Ответ: да, странный Вам попался продукт. Но раз кот ел, значит, печень была свежая. Возможно, не совсем говяжья 🙂
А можно вопрос? Купила печенку, разморозила, сняла пленку (почему то очень легко сошла, без горячей воды даже), начала убирать протоки и нарезать. Печенка пахнет… сеном-полем-навозом. Сильно-сильно так пахнет. Внимание, вопрос: это хорошо, это плохо, это нормально )))?
Замочила ее в молоке, т.к. цвет темно-коричневый, жду как будет пахнуть после молока. Но вот наличие исходного запаха и его значение очень сильно интересуют. Заранее спасибо за ответ)))
Ответ: если печень пахнет неприятно, то я бы очень настороржилась. В самом лучшем варианте Вы купили не свинную (или говяжью) печень, а печнь другого животного, имеющего специфический запах (например, баранью или печень дикого животного). В самом худшем – это просто протухший продукт. А что было написано на упаковке? Срок годности?
А если вместо казанка использовать мультиварку на режиме тушения, то 20 минут будет достаточно?
Ответ: мультиварки у меня нет, поэтому тут посоветовать не могу. Но если применять аналогию, то 20 минут в мультиварке должно хватить.
Чтобы печенка не горчила и не становилась жесткой, естественно, при нормальном времени приготовления, за 5-15 мин. до жарки солю и добавляю чуть-чуть сахару.
Ответ: я слышала, что есть способ приготовления печени, при котором печень перед готовкой посыпают солью. Но сама не пробовала.
Все мои знакомые забывают “золотое правило” – минимум времени, и жарят печень, как и мясо, в течение часа, а потом возмущаются, что она такая невкусная(((
На мой вкус – это самый простой, но и самый лучший способ приготовления печенки.
Ответ: еще это блюдо (с небольшими вариациями) называют “Печень по-строгановски”. Только там лук, а я использую чеснок. Вы правы, рецепта лучше я не встречала.
Как вкусно приготовить печень баранью
Жареная печень
Чтобы вкусно и нежно приготовить баранью печень, нужно просто нарезать ее тонкими ломтиками и обжарить всего несколько минут. Тогда она не потеряет ни своей сочности, ни нежности, ни аромат и вкус!
Ингредиенты: баранья печень, курдючное сало, соль, лук, черный перец, кинза, помидоры, базилик, болгарский перец, стручковый перец.
Сталик Ханкишиев: «А вы знаете, что мимо хорошей и вкусной свежей бараньей печени я ни пройти, ни проехать не могу. Так и манит она меня, заставляет, чтобы я ее купил. Все дело в том, что я знаю, как вкусно и нежно приготовить печень. Пойдемте, и вам покажу!».
Нарежем сало тонкими ломтиками и положим на дно казана
Сталик Ханкишиев: «Курдючное сало можно было бы порезать и просто растопить, как это обычно делается. А можно сделать по-другому: нарезать сало очень тонкими пластинками и выложить в казан».
Нарежем печень на кусочки среднего размера.
Сталик Ханкишиев: «Вы ведь знаете, какое самое популярное блюдо из печени у домохозяек? Берут печень, прокручивают ее на мясорубке, делают из нее довольно-таки тугой фарш, из этого фарша лепят лепешки и обжаривают их на сковородке. Потом эти лепешки промазывают майонезом… Товарищи женщины! Не издевайтесь так над таким нежным продуктом! Печень достаточно нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковородке. Нарежем печень не мелко и не крупно, так, чтобы было удобно на вилочку поддеть и скушать».
Посолим сало и положим на дно казана лук, нарезанный кольцами. Лук тоже необходимо посолить.
Сталик Ханкишиев:«Прежде, чем опустить печень в казан, нужно немножко сало посолить выстелить лук дно казана. Понимаете, в чем дело, сейчас сало будет вытапливаться, и лук на нем пожарится в первую очередь. Сало посолили, и лук надо немного посолить, тем более что эта соль будет пропитывать печень снизу».
Положим в казан нарезанную печень и приправим ее солью, черным перцем и свежей кинзой.
Сталик Ханкишиев: «Дело в том, что печень, черный перец и кинза – это идеальное сочетание. Мне это сочетание знакомо по бухарско-еврейскому плову, который называется «Бахш». Вот там именно это сочетание печени, черного перца и свежей кинзы дает основу вкуса замечательного плова. Поэтому кинзы я режу, можно сказать, не жалея».
Добавим в казан помидоры и листья базилика. Вновь немного посолим блюдо.
Сталик Ханкишиев: «А знаете, с чем помидоры хорошо сочетаются? Помидор, моцарелла и базилик! У нас нет в этом блюде моцареллы, но помидоры и базилик мы как раз будем сочетать».
Положим в казан нарезанный болгарский перец и стручок острого перца.
Сталик Ханкишиев: «Что осталось? Осталось только самое нежное и ароматное. Я имею в виду болгарский перец. Ну а для тех, кто любит острое – стручковый перец!».
Разведем огонь в печке под казаном и накроем блюдо крышкой.
Сталик Ханкишиев: «А вы заметили, что в казане ничего не происходит? Казан-то у нас холодный! Дело в том, что блюдо у нас волшебное: вот мы сейчас накроем казан крышкой, разведем огонь, и через 15 минут все будет готово».
Уберем из казана острый перец и проверим готовность печени.
Сталик Ханкишиев: «Как только вы услышите шкворчание из казана, обязательно надо убавить нагрев, чтобы казан просто томился на тлеющих углях. Прошло 15 минут? Открываем крышку, аккуратно убираем перчик, чтобы он не развалился во время перемешивания, и перемешиваем содержимое казана. Попробуйте печень – если она перестала сгибаться под тяжестью собственного веса, это означает, что она уже готова».
Выложим печень и овощи на блюдо для подачи на стол.
Сталик Ханкишиев: «Все, не осталось больше ничего в казане. Печень готова, причем готова просто оригинальным образом, дающим замечательный результат. Печень сочная, печень нежная, печень ароматная. Приятного аппетита!».
Как вкусно приготовить печень баранью
Диетический! Я обожаю печенку, любую. сейчас я приготовила этот салатик с бараньей печёнкой. Очень люблю сочетание солёных огурцов и печени.
Смесь «Гарам Масала» очень часто используется в индийской кухне. В нее входят все специи, которые по моему мнению, прекрасно подходят не только к мясу и карри, но и очень хорошо работают в паштете.
Печень баранья с помидорами (кой джыгэр помадорнэн)
Для рецепта печени вам потребуется:
- печень — 500г
- помидоры — 500г
- масло топленое — 100г
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 2 ст.л.
- соль, перец, сахар — по вкусу.
Рецепт приготовления печени:
Чтобы приготовить Печень баранья с помидорами (кой джыгэр помадорнэн) необходимо.
Печень очистить от пленки, нарезать на кусочки, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить на сковороде до розового цвета. Обжарить лук, прибавить нарезанные помидоры, слегка их прижарить, налить кипяченую воду, подсолить, вскипятить, залить печень, тушить на медленном огне 15-20 минут. При желании добавить 0,5 чайной ложки сахара, Можно вместо помидоров налить 0,5 стакана сметаны, залить печень сметанным соусом и притушить.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Баранья печень тушеная в томатном соке.
Ингредиенты
- печень баранья 600 гр.
- томатный сок 250 мл.
- лук — репка 1 луковица.
- чеснок 2 зубчика.
- базилик 1 пучок.
- петрушка 1 пучок.
- соль, смесь перцев.
- оливковое масло.
- лепешка и несколько перьев зеленого лука для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления
Печень вымыть в ледяной воде и очистить от пленок.
Нарезать на сегменты среднего размера.
Переложить в глубокую миску для маринования.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и отправить к печени.
Зелень мелко нарубить, смешать с печенью, луком и чесноком.
Добавить соль, свежемолотый перец и хорошенько перемешать.
Накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
В сковороду налить оливковое масло и нагреть его.
Обжарить печень на сильном огне, вместе со всеми ингредиентами маринада.
Жарить помешивая 3-4 минуты, влага должна исчезнуть.
Залить томатным соком, добавить соль и перец по-вкусу.
Тушить с закрытой крышкой приблизительно 10-15 минут.
Подавать с любимым гарниром, посыпав мелко нарубленным зеленым луком.
У меня свежая теплая лепешка. на которую я выложила баранью печень, полив подливой и посыпав зеленым лучком. ммммммм!
Баранья печень жареная по-гречески
- Баранья печень450 г
- Оливковое масло50 мл
- Лимон1 шт.
- Петрушка
- Базилик
- Черный перец
- Поваренная соль
Одно из самых простых и вкусных национальных блюд Греции — жареная печенка молодого барана в лимонном соку с базиликом и оливковым маслом. И когда у хозяйки есть 30 минут (не больше!) свободного времени, а в ее холодильнике «случайно оказалась» баранья печень, приготовить это замечательное кушанье не составит абсолютно никакого труда! И между прочим, в Древней Греции это было одно из любимых яств знати!
Блюдо готовится предельно просто. Прежде всего печень тщательно моется. Лучше, если это будет в нескольких водах. И освобождается от пленок и желчных протоков.
Затем режется аккуратными, довольно крупными кусочками.
В сковороде (широкой и глубокой, с высокими краями) раскаливается масло. А после кусочки печенки быстро и равномерно в нем обжариваются — для этого их нужно постоянно переворачивать.
И листики, и нежные стебельки базилика рубятся помельче.
Вилкой туда же давится сок лимона, предварительно порезанного на 4 части.
А потом добавляются в сковороду, к жарящейся бараньей печени. Огонь плиты сбрасывается, а печень с базиликом и лимонным соком жарится еще минут 5-6.
Готовая печенка красиво выкладывается на глубокое блюдо, предварительно подогретое, или в специальный высокий горшочек с широкими краями. И перед подачей на обеденный стол посыпается резанной зеленью петрушки.