Узбекский ханум
Ингредиенты
Мука – 2 стакана
Растительное масло – 3 ст.л. (для эластичности теста)
Специи — по вкусу
Для начинки:
Мясо или фарш — 400 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
- 207 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Ханум — паровой рулет с разнообразной сочной, мясной или овощной начинкой. Еще такой рулет называют ленивыми мантами, так как тесто — одинаковое пресное, а готовить намного быстрее.
Чтобы сделать такой рулет еще быстрее, тесто можно замесить в хлебопечке. Обязательно перед приготовлением тесто оставить на 30 минут в холоде.
Узбекский ханум послужит отличным ужином, получается вкусное и сытное блюдо.
Тесто замесить из ингредиентов и дать отдохнуть. Подготовить остальные ингредиенты для начинки.
Картофель почистить и нарезать мелким кубиком, можно натереть на терке.
Репчатый лук также мелко порезать кубиком.
Мясо перебить в фарш или нарезать очень мелко, блендер тут будет хорошим помощником.
Тесто раскатать тонким пластом.
Выложить на тесто мелко нарезанное мясо или фарш. Равномерно распределить по всей поверхности теста.
Затем выложить слой лука и картофель, не забудьте посолить ингредиенты.
Свернуть тесто в рулет, края защипать, чтобы начинка и сок не вытекали. Готовить рулет нужно на пару, используя пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару. Выложить в чашу для приготовления.
Готовить узбекский ханум на пару 50-60 минут.
Готовый ханум подавать с зеленью, овощами или соусом.
Узбекское блюдо «Ханум»
Узбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много в узбекской кухне приправ и специй, которые придают блюдам неповторимый аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 1 Килограмм
- Вода 250 Грамм
- Соль 1 Ст. ложка
- Растительное масло 1 Ст. ложка
- Мясной фарш 1 Килограмм
начинка - Лук 10 Штук
начинка - Картофель 8 Штук
начинка - Соль, специи По вкусу
начинка - Томатная паста 50-100 Грамм
начинка
1. Тесто готовим так же как на пельмени, только не добавляем в него яйца. В воду положить соль, влить масло. Насыпаем в него просеянную муку и замешиваем тесто. Готовое тесто накрыть салфеткой и отложить, пока будем готовить начинку.
2. Лук и картофель вымыть и почистить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Картофель можно нарезать мелким кубиком или натереть на терке, чтобы удобно было разложить на тесте. После этого раскатать тесто в очень тонкий пласт. Смазать лист растительным маслом. Выложить на тесто лук, мясной фарш и картофель. Насыпать на начинку по вкусу соль и специи. Обычно используют кинзу и зру. Завернуть тесто с начинкой в рулет.
3. Для приготовления этого блюда вам понадобится мантышница. Можно сварить рулет в пароварке. Листы смазать маслом и выложить каждый рулет на отдельный лист мантышницы.
4. Из этого количества продуктов получится 4 рулета. Варится ханум примерно 45-50 минут.
5. Приготовим для ханума поджарку. Лук и перец нарезать полукольцами и пожарить на растительном масле. Добавить томатную пасту и потушить на маленьком огне минут 10.
Похожий видеорецепт «Узбекское блюдо «Ханум»»
Предлагаю Вашему вниманию блюдо узбекской кухни! Делала в первый раз, забегая вперед скажу, что нам ОЧЕНЬ понравилось! Постараюсь описать максимально близко к исполнению)) Приятного аппетита!!
Ингредиенты рецепта ханума
Как приготовить ханум, пошаговый рецепт с фото
Для приготовления теста необходимо просеять муку, в центре горки сделать ямку и туда 1 яйцо, посолить и начать перемешивать. Как только яйцо перемешалось (теста как такового еще нет) начинаем добавлять воду, можно не кипяченую (изделие в итоге все равно будет вариться), добавляем воду до тех пор, пока тесто не начнет напоминать мягкий пластилин и уже эластичность теста регулируем добавлением муки. Всё, тесто готово. Накрываем его влажным полотенцем минут на 20.
Начинка:
нарезаем лук, кладем в глубокую чашу, солим и мнем, добавляем туда фарш и хорошенько перемешиваем. Ко всему этому добавляем нарезанную соломкой картошку и АККУРАТНО перемешиваем. Начинка готова.
Заправка:
Нарезаем лук кубиками, жарим его на сливочном и растительном масле почти до готовности, добавляем помидоры и тушим еще минут 10, за 3 минуты до готовности добавляем нарезанный укроп и петрушку.
В самом конце на изделие выкладываем заправку и только потом свеженарезанный зеленый лук
Я приготовила растительное масло и мантоварку. для удобства наливаем масло в чашку.. оно нам понадобится не один раз
для теста мне понадобился вот один такой сито-стакан муки, примерно 300 г
ставим мантоварку на огонь предварительно посолив
подготавливаем рабочую поверхность. слегка присыпаем мукой
вот столько у меня получилось теста (к сожаленью, приготовление самого теста я не сфотографировала, забыла, но его надо готовить как на пельмени и манты — в центр большой чаши всю муку, туда же ОДНО яйцо, соль и воды на глаз, тесто должно быть пластичным)
всё тесто разделили на 3 части. 1/3 выкладываем на рабочую поверхность. два остальных кусочка ждут своей очереди под чистым влажным полотенцем
раскатываем тесто средней толщины, оно должно быть не толстым, чтобы в итоге не есть только его и не тонким, чтобы в процессе не порвалось
разрезаем тесто на 3 равные полоски примерно 15 см шириной
отсекаем лишнее, чтобы получились вот такие прямоугольники
в готовый фарш добавляем лук, нарезанный соломкой, не крупной, скорее мелкой и перемешиваем
картошка тоже должна быть нарезана соломкой, обязательно вручную, размер ее должен быть вот такой как на фото
перемешиваем картошку с фаршем-с-луком.. ни в коем случае не перемешивать одновременно фарш, лук и картошку.. при перемешивании фарша и лука мы применяем усилие, а это усилие может переломить картошку если делать одновременно, поэтому сначала фарш и лук, потом только картошку
выкладываем вот таким образом начинку на тесто
по рецепту смазываем маслом по периметру, НО не советую этого делать.. лучше слегка смазать только сверху и до середины по бокам
края слепляем вот таким образом
вот такая получилась розочка
вот такого размера
заполняем диск мантоварки. (раскатывала в 2 приема) и ставим его на дно мантоварки. минус этого блюда состоит в том, что за один раз можно сварить только один диск.. розочки получаются большого размера и каждый следующий диск (как в традиционных мантах) может примять розочки
ставим и закрываем крышкой. засекаем 40-45 минут
обжариваем лук на сливочном и растительном масле
добавляем к нему нарезанные кубиком помидоры
мелко рубим чеснок
добавляем к соусу и тушим минут 15
минуты на 3 добавляем зелень (укроп и петрушку) и выключаем
45 минут прошло и выкладываем наш ханум на тарелочку
и сверху нашу заправочку.. Приятного аппетита.
Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант!
Все мы любим пельмешки, манты и всяческие хинкали, многие даже вспомнят бурятские позы, но готовили ли вы когда-нибудь ханум? Сие блюдо можно встретить не только в Узбекистане, его также любят и в Казахстане и других странах средней Азии. Правильный ханум получается очень сочным и ароматным и сегодня я поделюсь с вами рецептом такого ханума, которым в свою очередь, со мной поделился товарищ из Узбекистана!
Для приготовления нам понадобится:
2. Говяжий или бараний фарш (500 грамм)
4. Одна большая морковь
5. Две картофелины средних размеров
6. Специи — соль, перец, зира, кардамон.
7. Растительное и сливочное масло
По традиции я подготовил видео версию рецепта, но все желающие могут посмотреть пошаговое приготовление с фото ниже.
Рецепт приготовления простого ханума с фаршем в пароварке пошагово с фото в домашних условиях
Ханум с фаршем — традиционный и самый простой рецепт. Для приготовления такого восточного блюда нам понадобится минимум ингредиентов и времени. Состоит ханум из теста и зачастую из мясной начинки. Тесто готовится очень просто: достаточно смешать все нужные ингредиенты и дать продукту достаточно настояться. После этого из него можно будет раскатать нужный нам пласт, который и станет основой для рулета. С начинкой из мясного фарша тоже проблем не будет: помимо мяса мы добавим к ней только рубленый лук и специи.
Блюдо может показаться простым, но на деле окажется очень сытным и вкусным, особенно если приготовить его в домашних условиях. Подавать его можно с самыми разнообразными соусами: подойдет сметанный или томатный. Как именно нужно правильно готовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Наглядная инструкция сделает процесс готовки проще и вы сможете уже сегодня порадовать своих близких необычным, но очень вкусным ханумом с мясом. Приступим к приготовлению.
Ингредиенты
Вода
(1/2 ст.)
Куриное яйцо
(1 шт.)
Растительное масло
(3 ст. л.)
Пищевая соль
(2/3 ч.л. для теста + 1 ч. л. для начинки)
Мука пшеничная
(2 1/2 ст.)
Говяжий фарш
(500 г)
Лук репчатый
(2 шт.)
Масло сливочное
(50 г)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Шаги приготовления
Для начала приготовим тесто. Для такого блюда, как ханум, тесто делается самое простое. В глубокой миске мы смешаем муку с одним куриным яйцом, нужным объемом обычной холодной воды, солью и растительным маслом. Все эти ингредиенты мы замешаем вилкой, а потом и просто руками на сухой присыпанной мукой столешнице. Полученный продукт разделим пополам и скатаем в плотные шары, потом отправим в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.
За это время приготовим начинку. Так как начинку мы будем использовать самую обычную и стандартную без добавок, тогда нам нужно будет подготовить мясо. Промываем выбранный кусок мякоти, сушим его и измельчаем в мясорубке. Нередко для ханума используют также и рубленый фарш. Очищаем репчатый лук и очень мелко его измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем лук с измельченным мясом, добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.
Раскатываем один из шаров теста в тонкий круг так, как показано на фото. Делать это лучше всего на сухой и чистой столешнице.
По всей поверхности теста с небольшим отступлением от края выкладываем ровным слоем подготовленную начинку. Кусочки сливочного масла равномерно распределяем по всей площади будущего рулета.
Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и плотно слепляем все края для того, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Повторяем манипуляции со вторым шаром теста и оставшейся начинкой.
Смазываем основу пароварки растительным маслом и выкладываем на неё подготовленный рулет.
Варим ханум до готовности на среднем огне в течение 30-40 минут.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде и со сметанным соусом. Ханум с фаршем сваренный в пароварке готов.
Ингредиенты
- тесто:
- мука, яйца, соль.
- начинка:
- картошка, лук репчатый. можно положить: морковь, мясо, курдючный жир.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять, разбить туда яйца(я кладу 4 яйца на 3 ст.муки = почти 1 кг), 0,5 ч.ложки соли. Воды не добавляю на тесто для ханума и мант, тесто получается пластичным, не рвется при раскатывании. Замешиваем крутое тесто, вымешиваем хорошо и оставляем под миской на полчаса. В это время готовим начинку – нарезать лук, как вам нравится, потереть на крупной терке морковь и припустить в раст.масле (5-7 ст.ложек), лук до прозрачности, не допуская появления корочки, морковь – как даст цвет маслу. Сложить в посуду, в которой будете смешивать фарш. Пока режется картошка, лук с морковью остынут. Картошку нарезать, как показано на фотографии – тонкими, мелкими пластинками. Продукты для фарша перемешать, посолить, добавить молотый перец, зиру, еще раз перемешать.
Тесто разделить на 4 части, раскатывать каждую часть в большой сочень тонко-тонко. Тесто быстро сохнет, поэтому оставшиеся 3 части теста держите накрытыми миской. Не обращайте внимания на то, что получается круг неправильной формы. Затем, раскатанное тесто смазываем раст.маслом(1-2 ст. ложки) и раскладываем фарш тонким слоем(см.фото). Завернуть рулетом, защипать края и уложить на смазанный маслом лист пароварки (у нас в народе она называется мантышницей). Воду в нижней кастрюле вскипятить, поставить верхнюю кастрюлю с листами и варить на пару от 45 минут до часа, в зависимости от картошки, разваристая или нет. Подавать с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием
Чтобы приготовить сытный ужин нужно просто раздобыть заранее хороший рецепт и приступать к кулинарному процессу. Сочетание теста и начинки из картофеля, мяса, грибов и прочих продуктов, как правило, всегда всех устраивает. Если совместить все эти продукты, то без проблем получится фантастический результат – аппетитный ханум.
Ханум – это узбекское национальное блюдо, род несладкого рулета с различными начинками. Самый популярный ханум готовится с мясом или фаршем, довольно часто компанию этой начинке составляют картофель, тыква и другие овощи, сыр. В этом материале подборка вкусных рецептов приготовления ханума.
Ханум с картофелем, грибами и сыром на пару – фото рецепт с пошаговым описанием
Ханум является в какой-то степени аналогом вареников и мантов. Только, готовить его гораздо проще. По сути, чтобы не усложнять блюдо названием, которое относится к узбекской кухне, ханум достаточно представить как, паровой рулет. Все домочадцы будут в восторге от нежнейшего теста, покрывающего сочную начинку.
Перечень продуктов:
- Тесто для вареников – 300 г.
- Сырой картофель – 100 г.
- Консервированные грибы – 80 г.
- Сыр – 50 г.
- Зелень – пучок.
- Пищевая соль – по вкусу.
Последовательность готовки:
1. Первым делом нужно подготовить тесто. Можно приобрести готовое в магазине либо сделать самостоятельно. Ничего сложного в замесе этого теста нет, оно самое простое. Нужно смешать яйцо с водой, солью и мукой. Из этих ингредиентов вымесить упругое тесто.
2. Тесто раскатать в тонкий лист. Поверхность стола и само тесто придется не раз припылить мукой.
3. Натереть на крупной терке сырой, очищенный картофель. Выложить массу на поверхность теста. Края только оставить пустыми со всех сторон. Для этого лучше сразу отступить по два сантиметра с каждой стороны плоской лепешки.
4. Затем, вложить кусочки грибов и тертый сыр.
5. Посыпать все слои начинки сверху измельченной зеленью. Немного посолить. Осторожно завернуть в рулет тесто с начинкой.
6. Для приготовления этого угощения потребуется пароварка. Готовить рулет на пару 40 минут.
7. Паровой рулет – ханум можно есть.
Как приготовить ханум с мясом в домашних условиях
Ханум – национальное блюдо узбеков, состоит из теста и начинки, чаще готовят на пару. Современные хозяйки из других стран уже успели опробовать это блюдо и модернизировать его. В частности, следующий рецепт предлагает в качестве начинки использовать свинину, а не баранину, как в оригинале.
Продукты для теста:
- Мука высшего сорта – примерно 600 гр.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л. (или чуть меньше).
- Вода – 300 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
Продукты для начинки:
- Свинина, филе – 500 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Соль, приправы.
- Вода – 30 мл.
Алгоритм:
- Приготовление осуществляется в несколько этапов. Итак, первый – замешивание теста. Все примитивно просто. В глубокой емкости муку смешать с солью.
- С помощью ложки сделать в центре небольшое углубление. В него влить масло растительное, воду и вбить яйцо.
- Замешивать от краев к центру, пока тесто не возьмет всю муку. Оставить тесто на время, прикрыв пищевой пленкой (можно в холодильнике). Еще раз вымешать.
- Следующий этап, пока тесто «отдыхает», – приготовление начинки. Свинину нарезать тонкими кусочками, еще лучше превратить ее в фарш.
- Лук нарезать тончайшими кольцами.
- Смешать вместе, добавить приправы. Посолить.
- Тесто разделить на части. Каждую раскатывать в тончайший пласт.
- Выложить начинку тонким слоем. Скрутить в рулеты.
- Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой. Налить внутрь воды, установить поддон с дырочками. В него выложить рулеты.
- Выбрать режим «Варка на пару». Время – около получаса.
Подавать к столу сразу же, не дожидаясь остывания, хорошо украсить ханум зеленью, отдельно подать сметану.
Рецепт ханума с фаршем
Ханум, в котором начинка готовится из фарша, считается самым простым и быстрым. При этом блюдо очень сытное, обязательно понравится мужской половине семейства. Готовить его нужно в пароварке.
Продукты для теста:
- Вода – ½ ст.
- Яйца куриные – 1шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Мука – 2,5 ст.
Начинка:
- Фарш говяжий – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Соль, приправы.
- Масло сливочное – 50 гр.
Алгоритм:
- Первым делом замесить тесто. В миску всыпать муку. Перемешать с солью.
- В углубление в центре вылить воду, масло растительное, разбить яйцо. Размешать вилкой, затем руками.
- Затем, хорошо посыпав стол мукой, вымесить руками.
- Однородное тесто разделить на два комка, укрыть пищевой пленкой, спрятать в холодильник на полчаса.
- Для начинки перекрутить говядину через мясорубку. Посолить, посыпать специями.
- Добавить мелко нарезанный или натертый лук. Вымешать тщательно.
- Каждый комок теста раскатать в очень тонкий пласт, посыпая мукой, чтобы тесто не прилипало к столешнице.
- Фарш распределить ровным слоем, не доходя до краев 1 см.
- Масло разделить на небольшие кусочки и положить равномерно на фарш.
- Скрутить в рулет, скрепить концы, чтобы начинка не вывалилась при варке.
- Налить в кастрюлю воды, сверху поставить емкость с дырочками.
- Уложить в нее ханум с фаршем. Варить чуть более 40 минут.
Подавать горячим, со сметаной или с соусом. Для красоты можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Домашний ханум с тыквой
Не все любят мясо, поэтому появился рецепт ханума, начинка в котором готовится из тыквы. Блюдо, во-первых, очень полезное, благодаря такой начинке, во-вторых, оно вкусное, в-третьих, выглядит очень празднично.
Продукты:
- Мука высшего сорта – 3 ст.
- Вода – 1 ст.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль.
Ингредиенты для начинки:
- Тыква – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сахар и соль – по 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Приправы, например, молотый перец.
Ингредиенты для соуса:
- Сметана – 200 гр.
- Зелень рубленая – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль.
- Специи.
Алгоритм действий:
- Этап первый – замес пресного теста. Для этого соль и муку смешать в глубокой емкости. В углубление вбить яйцо, перемешать с мукой, добавить воду, замесить очень крутое тесто. Оставить на время.
- Заняться приготовлением начинки. Сырую тыкву очистить от кожицы. Промыть. Нарезать кубиками.
- Лук – полукольцами, очень тонкими.
- Лук пассеровать слегка на масле, добавить тыкву, продолжить тушение.
- Добавить специи, соль и сахар. До полной готовности доводить не нужно.
- Снять с огня. Начинка должна остыть.
- Пока овощи остывают, можно раскатать тесто. Пласт очень тонкий.
- На него выложить кубики тыквы с луком, не доходя до краев. Свернуть рулет.
- Готовить на пару в емкости для мантов или воспользоваться помощью мультиварки.
- Форму смазать маслом, в режиме «Варка на парку» выдержать 30 минут.
Подавать слегка охлажденным и нарезанным на порционные куски.
Советы и рекомендации
Ханум понравится тем, кто любит манты, пельмени и чебуреки. Тесто готовится пресное и очень крутое.
- Чтобы тесто было более нежным, нужно добавить пару ложек растительного масла.
- Вода должна быть холодной, тогда процесс замешивания идет легче.
- В качестве начинки рекомендуют использовать мясо, фарш.
- Популярны варианты смешанной начинки – фарш с грибами, картофелем, тыквой.
Поле для экспериментов есть, так что можно смело приступать к кулинарным подвигам!
Узбекский ханум
Способ приготовления:
Что же такое Ханум?
Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша. Мы приготовим ханум с добавлением картошки и тыквы!
- Для теста яйцо взбиваем с водой и солью в однородную массу.
- В муке делаем углубление и постепенно вливаем смесь.
- Затем добавляем растопленное сливочное масло и смешиваем с мукой.
- Замешиваем тесто и оставляем на 15-20 минут под колпаком для расстойки. Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум.
- В это время мясо с, отваренной до полуготовности, картошкой перекручиваем через мясорубку.
- Лук тоже через мясорубку.
- Тыкву нарезаем на кусочки и измельчаем блендером.
- Все смешиваем в однородную массу – вот и начинка готова.
- Из теста раскатываем очень тонкую лепешку.
- На нее выкладываем равномерный слой начинки, чуть чуть не доходя до края.
- Закручиваем в плотный рулет, концы смачиваем водой и залепляем как следует.
- Форму пароварки смазываем растительным маслом и выкладываем рулет швом вниз.
- Устанавливаем форму над кипящей водой, закрываем крышкой и варим на пару в течении 30 минут. Можно готовить в мантоварке.
- Готовый рулет выкладываем на тарелку, разрезаем на кусочки, посыпаем свежемолотым перцем и рубленным зеленым луком.