Воздушные дрожжевые оладьи на кефире
По этому рецепту дрожжевые оладьи на кефире действительно получатся как было обещано: пышные, воздушные, румяные – точно такие же, как на фото. И даже лучше! Поскорее доставайте кефир из холодильника, просеивайте муку и будем ставить тесто на оладьи. Дело это не быстрое, дрожжам нужно «проснуться», распушить тесто и поднять его, ну а дальше все пойдет быстрее: выкладываем оладушки в горячее масло и обжариваем.
Ингредиенты:
- Нежирный кефир – 500 мл;
- вода – треть стакана;
- дрожжи гранулированные сухие – 1,5 ч. л;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
- соль – 3 щепотки;
- мука пшеничная – 450 г;
- масло растительное – сколько нужно для жарки.
Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах
Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов: гранулированные дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки. Муку берем из общего веса, указанного в рецепте оладьев.
Сначала нам нужно активировать дрожжи, для этого лучше подойдет вода, а не кефир. Смешиваем продукты, наливаем треть стакана теплой воды. Перемешиваем, растворяем соль, сахар и дрожжи. Масса получится жидкой, как блинное тесто.
Накрываем посуду, оставляем на 10-15 минут. Дрожжи начнут немного пениться. Размешиваем забродившую опару и вливаем кефир. Если вы его только что достали из холодильника или кефир не успел достаточно прогреться, слегка подогрейте на слабом огне, сделайте чуть теплее комнатной температуры. Холодный кефир в опару не добавляют, чтобы не замедлять начавшийся процесс брожения.
По одному вбиваем яйца или сразу взбиваем их венчиком (миксером), выливаем в кефирно-дрожжевую смесь. Добавляем еще одну-две ложки сахара, смотря какие вы хотите испечь оладушки: сладкие, пресные как хлеб, или слегка сладковатые.
Тщательно размешиваем, пока все продукты не соединятся в однородную массу. Порциями подсыпаем муку, предварительно просеяв ее через сито.
Доводим тесто до консистенции очень густой сметаны. При расстойке оно разойдется, станет пожиже, оладушки из него получатся очень пышные и не напитаются маслом при жарке. Жидкое тесто будет хуже подходить, из-за своей неплотной консистенции оладьи во время обжарки сильно наберут масла, на вкус получатся маслянистыми, жирными.
После замешивания любое дрожжевое тесто должно подойти. Достаточно 35-45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме и стало рыхлым, ноздреватым.
Масла в сковороду наливаем не жалея, чтобы оладьи были со всех сторон окружены горячим кипящим маслом – тогда они быстро и равномерно пропекутся и хорошо подойдут. Выкладываем тесто, зачерпывая столовой ложкой, примерно по полной ложке на один оладушек (или меньше, если для деток готовите – они любят маленькие оладушки). Обжариваем минуты две-три, уровень огня средний.
Подрумянив низ, поддеваем оладья двумя вилками или лопаткой, переворачиваем. Они быстро подрастут, точно как на дрожжах, увеличатся в два раза. Поджарив другую сторону, перекладываем на тарелку или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Накрываем, а на сковороду выкладываем следующую порцию теста.
Как видите на фото, дрожжевые оладьи на кефире получились очень пышными, румяненькими. Запишите себе этот простой рецепт, он пригодится вам когда вдруг захочется оладушков, а молока дома не оказалось. Удачных и вкусных вам оладий и приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
Оладьи на кефире и дрожжах
Пышные и нежные оладушки на кефире. Дрожжи я всегда использую живые: они никогда не подводят.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дрожжи живые 20 Грамм
- Яйцо 1-2 Штук
- Кефир 400 Миллилитров
- Мука 2 Стакана
- Сахар 2 Ст. ложки
- Соль 1 Щепотка
- Масло растительное 50 Миллилитров
1 ст.л в тесто
Кефир подогреваем до 38-40 градусов, не больше: иначе творог образуется. Добавляем соль, сахар, дрожжи живые. Растворяем все.
Добавляем в тесто масло, муку, можно пару капель ароматной эссенции или ванилина щепотку. Замешиваем жидкое пластичное тесто и оставляем в тепле на 1 час. Обязательно накройте сухой салфеткой.
Когда тесто перебродит, вы увидите, что оно начнет «осаживаться», значит можно приступить к жарке.
Жарим на растительном масле с обеих сторон до красивой корочки.
Оладьи готовы, приятного!
Похожий видеорецепт «Оладьи на кефире и дрожжах»
Дрожжевые оладьи на кефире
Кефир, простоявший день или два в холодильнике, начинает кислить, бродить, пить его уже никто не хочет. Вылить? Ну уж нет! Мы сделаем пышные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт с фото на этот случай у Плюшкина тоже имеется. Проверено неоднократно: чем кислее кефир, тем быстрее подойдет тесто, и пышнее будут оладушки. Неделю его хранить конечно не стоит, начнет горчить, а двух-трехдневный – то, что надо. Делал я дрожжевые оладьи на кефире с сухими, активными дрожжами и со свежими, «живыми» — совершенно никакой разницы, используйте какие есть.
Ингредиенты:
- кефир 1% двух или трехдневный – 0,5 литра;
- вода – 4 ст. л;
- дрожжи сухие активные (быстродействующие) – 1,5 ч. л. или 15 г. свежих;
- яйца – 2 шт;
- пшеничная мука – 480 г;
- сахарный песок – 3 ст. л (по вкусу);
- мелкая соль – 1/3 ч. л;
- растительное рафинированное масло – для жарки.
Приготовление
В этот раз я делал оладьи на быстродействующих дрожжах. Для них не нужно ставить опару, советуют смешать с мукой и долить жидкости. Но я всегда проверяю, как дрожжи себя ведут, чтоб если что-то пошло не так, то это увидеть пока не добавил много муки. Смешиваю дрожжи и ложку сахара. Соль пока не понадобится.
Вливаю теплую воду, немного, 4 ст. ложки. Всыпаю 3 ст. ложки муки, без горки. Делаю болтушку, как блинное тесто. Накрываю, ставлю в тепло на 10-15 минут.
Не ждите пока появятся пузыри или опара поднимется. Только заметите мелкие пузырьки воздуха на опаре – значит, дрожжи уже заработали, можем делать тесто. Кефир подогреваю, чтоб был приятной комфортной температуры, немного теплее комнатной. Выливаю в дрожжевую болтушку.
Туда же разбиваю два яйца, всыпаю оставшийся сахар, соль и муку. Сначала половину от указанного в рецепте количества. Размешиваю. Потом частями всыпаю сколько нужно. Иногда уходит больше, чем в этот раз, иногда меньше. Но разница небольшая, грамм 40-50. Зависит от качества муки и густоты кефира, величины яиц. Так что с точностью до грамма не могу написать пропорции.
Специально сделал фото, чтоб вы видели, как выглядит тесто на дрожжевые оладьи на кефире. Однородное, тягучее, достаточно густое, но не падает с ложки комком.
Накрываю плотно, крышкой. Ставлю в духовку с выключенным огнем, температура градусов 40, не выше. При такой температуре тесто быстро подходит, за 40-45 минут поднимется. Увеличится в два раза – этого достаточно, иначе перекиснет.
Вы наверно замечали, что одни оладьи на дрожжах имеют ровную, округлую форму, а другие как вытянутые овалы. Такими разными они получаются из-за того, как вы выкладываете их на сковороду при жарке. Если ложку повернуть носиком вниз, то тесто будет сползать комочком и не растечется по сковороде. Или растечется, но равномерно, оладушек будет округлым. Если ложку над сковородой держать как обычно, так же, как держите когда едите суп, то оладьи будут вытянутыми, овальными. Масла наливаем столько, чтоб прикрыть дно сковороды хотя бы на сантиметр, при недостатке жира оладьи будут сухими и плохо пропекутся. Не размешивая тесто, набираем с края сколько нужно, выкладываем в горячее масло. Поджариваем минуты две, огонь средний. По краям появились дырочки, верх тоже становится дырявым – пора поддевать лопаткой или вилкой и переворачивать.
Вторая сторона жарится быстрее. Где-то за минуту, может чуть больше, оладушки подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, чтоб убрать жир. Добавляем масло, прогреваем 15-20 секунд, выкладываем следующую порцию.
Если тарелку с оладьями сразу не ставите на стол, накрывайте их, они быстро остывают. Или жарьте на двух сковородках, чтоб быстрей управиться.
У вас аппетит уже разыгрался? Тогда скорей на кухню! Достаем продукты и готовим вкусные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт у вас есть, фото отчет к нему прилагается. А если и вы приложите свой в комментариях – буду весьма благодарен. Удачных вам оладьев и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Полезные советы
Если готовите оладьи на свежих дрожжах, разотрите их с ложкой сахара, влейте воду, добавьте муку (количество как в рецепте). Дайте постоять 20-25 минут и делайте тесто.
Обычные сухие дрожжи (не быстродействующие) залейте теплой водой, добавьте ложку сахара и присыпьте верх мукой (1-2 ст. л). Оставьте настояться на 10-15 минут. Затем добавьте все, что нужно, приготовьте тесто и дайте ему подняться.
В этот рецепт дрожжевых оладий на кефире можете добавить яблоко, нарезанное тонкими пластинами, свежие или замороженные ягоды, изюм, кусочки кураги или чернослива.
Дрожжевое тесто не размешивают. Набирать нужно возле стенок, поддевая столовой ложкой и выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом, оставляя расстояние между лепешками.
Не обязательно делать сладкие оладьи. Можете уменьшить количество сахара до 1,5 ложек и добавить в тесто ветчину, сыр, зелень. По вкусу такие оладьи будут напоминать горячие бутерброды или булочки с начинкой.
Пышные оладьи на кефире и дрожжах
Ингредиенты
Сухие дрожжи – 12 г
Растительное масло – 100 мл
- 268 кКал
- 20 мин.
- 40 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Пышные оладьи на кефире и дрожжах – это легкий рецепт вкусного блюда. Такие оладушки прекрасно подойдут для завтрака, полдника или перекуса. Они чудесно сочетаются с вареньем, сметаной, сгущенным молоком и разными напитками: чаем, кофе, молоком.
Оладьи получаются пышными, воздушными и пористыми. По желанию, в их состав можно добавить ванилин, корицу или какао.
Подготовить необходимые ингредиенты. Желательно, чтобы они все были комнатной температуры.
В кефир всыпать сахар и сухие дрожжи. Дрожжи должны быть свежими и хорошего качества.
Затем ввести куриные яйца, всыпать щепотку соли.
Всё тщательно перемешать венчиком до однородности.
Всыпать просеянную муку. Муку лучше просеять 2-3 раза. Так она обогатится кислородом, и это благоприятно повлияет на тесто и на сами оладьи.
Снова все перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков сбитой муки. По консистенции оно будет достаточно густым – если приподнять ложку с тестом, то оно будет медленно сползать вниз.
Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой или салфеткой и отправить в теплое место на 15-30 минут. За это время тесто должно значительно увеличиться в объеме, стать пузырчатым и воздушным. Больше его не перемешивать!
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Ложкой аккуратно с края емкости отобрать небольшую часть теста и отсадить в сковороду, формируя оладьи.
Огонь при этом должен быть ниже среднего. Если сделать огонь сильным, оладьи не пропекутся внутри, а если слишком слабым – вберут в себя огромное количество масла.
Обжарить оладьи с каждой стороны по 2-3 минуты или до зарумянивания.
Пышные оладьи на кефире и дрожжах получаются нежными, лёгкими и ароматными. Подавать на стол с чаем и вареньем. Конечно же, они прекрасно сочетаются и со сгущенным молоком, ореховой пастой, сметаной, джемом и разными напитками.
Фантазируйте себе на здоровье и в удовольствие. Приятного аппетита.
Пышные оладьи на кефире с дрожжами
Сегодня решила сделать дрожжевые оладьи на кефире, а раньше никогда их не делала, ведь для меня оладушки – это блюдо которое можно приготовить очень быстро. Но когда готовятся они быстренько, то получаются более плоскими, а здесь как видите все наоборот. Из данных продуктов у меня вышло около 20 оладий. Рекомендую не делать их в очень большом количестве, которые не сможете съесть за один день, так как их лучше кушать свежими, ну или хотя бы в день приготовления.
На мой взгляд, это лучший рецепт пышных оладий на кефире, даже если учитывать то, что в состав входят дрожжи. Кстати, если немного уменьшить количество сахара, то можно сделать из них более закусочный вариант, особенно если в состав добавить еще измельченную колбасу или зелень.
Благодаря подробному рецепту, вы узнаете, как сделать оладьи на кефире, чтобы они не опали и оставались такими же воздушными и вкусными. Я готовлю их на прессованных дрожжах, а если хотите, можете попробовать сделать на сухих. Еще посмотрите, как готовятся панкейки на кефире.
Ингредиенты:
- Кефир 1 или 2,5% — 250 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Дрожжи свежие прессованные – 8 г (можно взять вместо них 0,5 ч.л сухих дрожжей)
- Мука пшеничная – 240 г
- Сахар – 2 ч.л
- Соль морская – щепотка
- Растительное масло – для жарки
Как готовить оладьи на кефире
Первым делом делаю тесто для оладий на дрожжах. Итак, кефир вливаю в маленькую кастрюльку и ставлю на огонь, чтобы немного его подогреть. Здесь важно не перестараться, чтобы его температура не превышала 40 градусов. Далее переливаю его в глубокую мисочку, добавляю яйцо, соль, сахар и дрожжи. Сахара можно брать больше или меньше, в зависимости от того, как вам больше нравиться. Если не хотите делать их с прессованными дрожжами, то можете заменить на сухие, которых достаточно взять 0,5 ч.л.
Теперь хорошенько все смешиваю до однородности. Важно чтобы дрожжи полностью растворились, и после этого всыпаю всю муку, которую заранее просеяла. Ее количество не нужно увеличивать, этого как раз достаточно, если вы хотите, чтобы изделия получились действительно воздушными.
Далее, вмешиваю ее в остальные ингредиенты и готово. Пусть вас не смущает, что оно получилось не таким, как мы привыкли видеть дрожжевое тесто, но как раз потому, что оно жидкой консистенции, оладьи на кефире и дрожжах получаться очень пышными.
Затем накрываю миску пищевой пленкой и оставляю его подходить минимум на пол часа. Если на кухне тепло, то за это время, оно успеет хорошо подняться, если же холодно, то придется подождать чуть дольше. Ориентируйтесь по тому, что в объеме оно станет вдвое больше. Когда тесто подошло, ни в коем случае, не вздумайте его размешивать.
Сковороду ставлю греться и вливаю в нее растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Масла нужно не сильно много, но и не мало, чтобы оладушки могли нормально поджариться. Когда сковородка с маслом нагрелась, ложкой аккуратно набираю подошедшее тесто и выкладываю его в раскаленное масло. За один раз у меня получалось обжаривать по 5 – 6 оладушек. Обжариваю их на большом огне, но не на максимальном, чтобы успевали приготовиться внутри.
Жарю их с обеих сторон до красивого золотистого цвета и снимаю с огня, также сразу выкладываю их на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки масла. Не пренебрегайте данным действием, чтобы оладки не были слишком жирными.
Как видите, рецепт пышных оладий на дрожжах и кефире получился таким, как и обещала. При разламывании отлично видно воздушную текстуру.
Перед тем, как подавать на стол дрожжевые оладьи на кефире, можно полить их медом, шоколадом, сгущенкой, вареньем или же сметаной. Последний вариант традиционный, но поскольку я самая настоящая сладкоежка, то кушаю их с медом. А всего у меня вышло их около 20 штук, хотя это больше зависит от того, каким размером их делаю. Советую и вам их приготовить! Приятного аппетита!
Советы:
Если в доме холодно и тесто плохо поднимается, можно поставить его в нагретую до 40 градусов духовку, которая выключена. Также можно поставить миску с ним в емкость с теплой водой. Такие методы, значительно ускорят процесс увеличения теста.
Дрожжевые оладьи
Рецепт этих оладушек я несколько лет назад нашла в книге «Все из муки», изданной в 1971 году. С тех пор пеку только их. Оладьи получаются пышными, румяными и в меру сладкими. В оригинальном рецепте используется молоко, но мне больше нравится с кефиром.
Ингредиенты рецепта дрожжевых оладий на кефире
- 1 стакан кефира (молока)
- 1 яйцо
- 2-3 грамма сухих дрожжей (1 ч. л.) или 15 свежих
- 1/3 ч. л. соли
- 1/2 ст. л. сахара
- 1,5 стакана муки
- масло для жарки
Как приготовить дрожжевые оладьи на кефире, пошаговый рецепт с фото
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 15 оладий.
Если кефир из холодильника — его нужно слегка подогреть в микроволновке (секунд 10-15). Из просеянной муки, кефира и дрожжей замешиваем тесто. Оно будет консистенции густой сметаны. Накрываем крышкой или салфеткой и ставим в теплое место для подъема. Я ставлю в кастрюлю с теплой водой. Примерно на 30-40 минут.
В поднявшееся тесто добавляем яйцо, соль и сахар. Снова хорошенько перемешиваем. И оставляем на 15-20 минут постоять.
Вот такое в конечном итоге получается тесто.
Смачиваем ложку водой и выкладываем тесто в горячую сковороду с маслом.
Обжариваем с двух сторон до золотистости.
Выкладываем на тарелку. И зовем всех пить чай! Далее каждый уже сам решает, с чем кушать оладушки: с вареньем, сгущенкой, присыпанные пудрой или просто посыпанные сверху сахарным песком! Приятного аппетита.
Оладьи на кефире и дрожжах с ванилью
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ч. ложки;
- кефир (ряженка) – 1 стакан;
- мука – 200 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль и сахар – по вкусу;
- ванильная глазурь – 50 гр.
Час времени потребуется, чтобы приготовить 10 оладий из данного количества продуктов.
Оладьи – это любимое многими лакомство, которое легко и быстро готовится, хотя не стоит забывать, что это довольно калорийное блюдо. Оладьи бывают разных видов – классические и с добавками, в основном, фруктовыми, но встречаются и более сытные, например, с фаршем. Украшать данное лакомство тоже можно любым желаемым способом. Распространенной является подача оладий с вареньем, сметаной, можно также их посыпать сахарной пудрой. Любителям корицы можно порекомендовать ее для оформления. В статье ниже будет дано описание процесса приготовления пышных оладий в ванильной глазури.
Как приготовить воздушные оладьи на кефире
Один из главных ингредиентов в рецепте “оладий на кефире и дрожжах” – дрожжи. Прежде чем жарить оладушки, необходимо сделать опару, или заготовку для дрожжевого теста. Для этого мы смешиваем дрожжи, кефир (ряженку) и муку. Также добавим немного сахара, будет достаточно 1 ч. ложки. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 20 минут настояться при комнатной температуре.
Через отведенное время следует добавить яйцо и растительное масло, снова перемешать и оставить еще минут на 15. Тесто должно хорошо подняться.
Теперь наливаем на слегка подогретую сковороду растительное масло и порционно выкладываем тесто так, чтобы его части не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся в одну массу. Рекомендуется готовить оладьи на медленном огне, чтобы внутри они не остались сырыми, достаточно их жарить по 2-3 минуты на каждой стороне.
Пока наше творение жарится можно приготовить сладкую заправку к нему. Возьмем 2 ст. ложки молока, немного подогреем его на огне и высыпим туда из пакетика глазурь.
Сухую глазурь необходимо перемешать, варить ее еще несколько секунд в молоке до превращения в однородную жидкую массу.
Когда оладушки готовы, сначала их можно промокнуть от избытка масла салфеткой, затем выложить на тарелку и дать остыть. Одновременно немного загустеет ванильная глазурь, и мы красиво и насыщенно поливаем ею блюдо.
Такие замечательные, а главное, пышные оладьи у нас получились, наслаждайтесь!
Оладьи на кефире и дрожжах
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Что мы чаще всего едим на завтраки? Конечно, бутерброды и яичницы. Но они уже порядком надоели, поэтому приходится искать им альтернативу. Прекрасной быстрой заменой станет сытное блюдо русской кухни — оладьи. Это вкусное кулинарное изделие, выпекаемое из жидкого теста. Готовят их не только сладкими, а и несладкими. Сладкие румяные лепешки выпекаются моментально, да и тесто тоже делать несложно.
Многие хозяйки готовят оладушки на кефире с содой, которая придает им воздушность. Безусловно, тесто на соде хорошо поднимается. Однако это не единственный вариант придать лепёшкам пышность. Предлагаю попробовать сделать оладьи на дрожжах и кефире. Пусть они и готовятся дольше, чем бездрожжевые, но аромат и нежный вкус покорит всех с первого кусочка и никого не оставит равнодушным. Я их пеку по воскресеньям, когда можно не торопиться и дождаться пока домочадцы нанежатся в постели. Хотя и утром их можно приготовить. Быстро замесив тесто, оставьте его подходить, сами занимайтесь утренними ванными процедурами, а после быстро напеките оладьи.
Подают такие оладушки с разнообразными соусами, сметаной, джемом и даже с красной икрой. Но я предпочитаю больше всего в качестве дополнения использовать мёд или варенье.
- Калорийность на 100 г — 193 ккал.
- Количество порций — 15-18 шт.
- Время приготовления — 10 минут для замеса теста, 20-30 минут для растойки теста, 15 минут для выпекания
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 3 ст.л.
- Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление оладий на кефире и дрожжах:
1. В емкость для замеса теста налейте кефир температуры около 37 градусов. Если он будет прохладней или теплее, то дрожи не начнут работать как следует и тесто не поднимется.
2. Следом насыпьте сахар и сухие дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.
3. Через мелкое сито просейте половину порции муки, чтобы она обогатилась кислородом, так оладушки станут нежнее.
4. Хорошо вымесите тесто, чтобы разбились все комочки.
5. Оставьте его постоять 15 минут в теплом месте. Дождитесь появления на поверхности мелких дырочек. Это говорит о том, что дрожжи начали играть.
6. Досыпьте оставшуюся муку и приправьте тесто щепоткой соли.
7. Следом вбейте яйцо.
8. Венчиком вымесите тесто и влейте растительное масло.
9. Снова вымесите тесто до гладкости, прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
10. Через это время тесто увеличится в объеме почти в два раза.
11. Сковороду поставьте на плиту и хорошо разогрейте. Поскольку в тесто налито масло, то дно сковороды можно ничем не промасливать. Столовой ложкой черпайте тесто и выливайте его на сковороду. На среднем огне прожарьте оладушки до появления сверху дырочек и приобретения золотистого цвета.
12. Переверните оладьи на обратную сторону и жарьте их такое же количество времени до золотистости. Сервируйте их к чаепитию сразу после готовки с любимыми джемами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить оладьи на кефире и дрожжах.