7 рецептов консервированных салатов с баклажанами

Баклажаны – великолепные овощи. Они хороши и в жареном, и в тушеном, и в маринованном виде, а если вы их законсервируете, то зимой сможете разнообразить любой стол – как повседневный, так и праздничный. Сегодня Passion.ru предлагает вашему вниманию коллекцию подробных рецептов консервированных салатов с баклажанами.

Консервированные баклажаны в овощном соусе

7 рецептов консервированных салатов с баклажанами

Этот пикантный салат прекрасно подойдет к мясным закускам, отварному картофелю, маринованным и соленым грибам. В общем, станет гармоничным дополнением традиционного праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 3 кг,
  • Помидоры спелые – 3 кг,
  • Перец болгарский (красный или зеленый) – 1 кг,
  • Острый перец (например, чили) – 1 шт.,
  • Чеснок (крупный) – 2 головки,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Соль – 2,5 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 3 ст. ложки (можно заменить 1 ч. ложкой лимонной кислоты),
  • Растительное масло – 0,5 стакана.

Как приготовить баклажаны с овощами:

Помидоры, чеснок, болгарский и острый перец пропустите через мясорубку, вылейте массу в кастрюлю и поставьте варить. Доведите до кипения и сразу добавьте нарезанные на кружочки толщиной в 1 см баклажаны, соль, сахар, уксус или лимонную кислоту и растительное масло. Кипятите в течение 20 минут, периодически помешивая.

Горячий салат разложите по простерилизованным банкам, закатайте или закройте завинчивающимися крышками. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым, например, полотенцами или пледом, и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму – пикантный и оригинальный вид заготовок. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда баклажанов становится много, и они дешевеют. Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а консервация баклажанов дело не такое уж сложное. Подробней о баклажанах на зиму .

Рецепты заготовок → Баклажаны на зиму

Дешевая, простая и очень вкусная заготовка баклажанов на зиму. Не рецепт, а песня про пользу домашнего консервирования. Зимой будет как находка.

Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусной закуски на зиму — из баклажанов и помидоров с чесноком и перцем. Получается пикантная, с ярким насыщенным вкусом закуска на все случаи жизни. Рекомендую всем любителям баклажанов.

Это очень вкусный острый салат из баклажанов, помидоров, сладкого перца и репчатого лука, с кавказской ноткой за счет добавления свежей зелени. Этот салат обычно закатывают на зиму, хотя совсем необязательно ждать зимы, можно готовить этот салат для повседневного стола и есть как в горячем, так и в холодном виде.

Икру из запеченных перцев и баклажанов на Балканах называют «айвар». Рецепт простой, но безумно вкусный! Начинаешь пробовать — и невозможно остановиться. 🙂 Готовится на зиму, чтобы сохранить вкус лета.

Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму — салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.

Очень вкусный салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе на зиму. Удачное сочетание свежих огурчиков, сочных томатов и мясистых баклажанов отлично разнообразит любое, самое обыденное блюдо. Заготовка, приготовленная по нашему рецепту, может храниться до трёх лет, не теряя своих замечательных вкусовых качеств.

Среди различных заготовок из баклажанов на зиму особой популярностью пользуются различные салаты. Одним из таких салатов является салат «4 на 4». Почему такое название? Потому что всех ингредиентов (баклажанов, перца, помидоров, лука) понадобится по 4 штуки.

Сегодня готовим квашеные баклажаны, фаршированные капустой. Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон. 🙂 Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!

Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму. Икра готовится без предварительной обжарки, варки или запекания баклажанов. Овощи пропускаются через мясорубку, добавляются специи и чеснок, всё тушится, а затем баклажанная икра на зиму закатывается в банки.

На самом деле, это консервированная закуска из баклажанов с горьким перцем и чесноком. Но свое название грибная икра из баклажанов получила не зря — она имеет отчетливый грибной привкус. Замечательная заготовка баклажанов на зиму.

Отличный рецепт салата для всей семьи на зиму. Вкусный овощной салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком зимой порадует щедрыми осенними красками и ароматами. Считаю одним из лучших рецептов домашнего консервирования на зиму.

Популярность домашней аджики в немалой степени связана с изобилием способов ее приготовления. Давно отойдя от традиционного рецепта, хозяйки экспериментируют с разнообразными овощами, получая богатую палитру вкусов. Среди домашних соусов достойное место займет и аджика с баклажанами, приготовленная по этому рецепту.

Баклажаны по-грузински — жареные баклажаны с томатами, луком, чесноком, зеленью, острым перцем и пряностями. Это рецепт заготовки баклажанов на зиму.

Баклажаны в томате — это очень вкусная, слегка острая закуска с кисло-сладким вкусом, которую можно легко и быстро заготовить на зиму. Данный рецепт заготовки на зиму из баклажанов без стерилизации.

Минимум компонентов, несколько минут свободного времени — и вы можете заготовить на зиму сытное и полезное блюдо из баклажанов с чесноком и зеленью. Печеные плоды получаются очень аппетитными, слегка острыми и пикантными.

Рецепт заготовки жареных баклажанов на зиму, без стерилизации. Баклажаны готовятся с чесноком, острым и сладким перцем, томатами. Жареные баклажаны вкусные и достаточно просты в приготовлении.

Отличная заготовка на зиму. Рецепт консервации баклажанов «под грибы» для вас на заметку.

Делюсь вкуснейшим рецептом заготовки на зиму! Баклажаны в аджике — вы не представляете, как это вкусно! Пахнет летом, острота от перца только возбуждает аппетит, хочется доесть баночку до конца. 🙂 Мировая закуска от «мамы мужа» — от любимой свекрови! Готовьте лето в банке.

Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо.

Мы просто взяли баклажаны и старую кулинарную книгу. Получился хит заготовок! Великолепный рецепт из нашей кулинарной книги. Заготовка, которая покорит всех, и мало кто догадается из чего это приготовлено! Баклажаны «как грибы» – консервация на зиму!

Баклажаны с перцем в маринаде — отличный рецепт настоящего деликатеса. Как же это вкусно! Не описать! Рецепт простой, повторить несложно. Так что приготовьте, потом спасибо скажете!

Одна из популярных итальянских закусок — маринованные баклажаны в масле. Их заготавливают впрок, это объясняется временем маринования баклажанов — минимум две недели. Приготовленные по такому рецепту баклажаны считаются настоящим деликатесом. Неповторимый аромат, изысканный вкус не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Зимний салат «Десятка» — рецепт приготовления домашней овощной заготовки из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Почему салат «Десятка» (или салат «Десяточка») получил такое название, вы легко догадаетесь, взглянув на список ингредиентов — настоящее овощное ассорти на зиму. Овощной салат “Десятка”- это витаминный запас на зиму, замечательная готовая закуска, которая всегда под рукой, и прекрасный гарнир к мясным блюдам.

Традиционный домашний рецепт салата. Август приносит с собой изобилие овощей, которым пользуются хозяйки, чтобы приготовить запасы на зиму. Для салата «Вкус августа» понадобятся баклажаны, болгарский перец, помидоры, морковь и лук.

Баклажаны «Кобра» — это фантастическая закуска, которая мгновенно улетает со стола. Одно лишь название этого блюда из баклажанов и перца говорит само за себя. Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается остренькой, а ее пряный запах практически сводит с ума всех присутствующих за столом. Острые баклажаны «Кобра» — это и самостоятельная закуска, и пряный гарнир.

Баклажаны в томатной заливке (на зиму) — пальчики оближешь! Приготовить легко и довольно быстро. Легкая острота, целые кусочки баклажанов и вкусная заливка из томатов с добавлением сладкого перца и чеснока. Попробуйте, если любите баклажаны.

Любите баклажаны? А на зиму заготовки уже делали? А пора)) Рецепт «грибных» баклажанов вам пригодится.

Для тех, кто не очень любит консервацию или имеет большую морозильную камеру, а также хочет сохранить максимум пользы от овощей! Несколько способов заморозки баклажанов и кабачков на зиму. Делюсь простыми рецептами — как я чаще всего замораживаю овощи и как правильно их подготовить и сохранить.

Просто сделать на зиму фаршированные баклажаны с зеленью и чесноком. Для вас подробный рецепт.

Такая пикантная закуска — баклажаны соленые с чесноком – займет достойное место на вашем столе, потеснив привычные соленые огурцы и помидоры.

Баклажанную икру можно готовить для бутербродов или заготавливать на зиму.

Баклажаны — демянки — синенькие. МИРОВОЙ ЗАКУСОН. Рецепт этой закуски я взяла у своей мамы. Она была непревзойдённой мастерицей, мне до неё далеко, но и я тоже некоторых высот достигла. Однако, характер мой не позволяет мне держать знания под спудом, поэтому я с удовольствием делюсь рецептом и технологией. Воспользуйтесь моей щедростью — не пожалеете.

Такие баклажаны консервированные с базиликом зимой украсят даже праздничный стол.

Какая же подготовка к зиме без солений? Приготовим соленые баклажаны с чесноком и пряностями, которые можно подать как закуску, как гарнир к мясу, да и просто вареная картошечка с ними хороша будет)

В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ — о том, как стерилизовать банки в духовке.

Зима не за горами. Заготовим про запас вкусные жареные баклажаны.

Лечо — это блюдо венгерской кухни, которое готовится в основном из болгарского перца, помидоров и лука. Я же предлагаю дополнить этот набор ингредиентов баклажанами и получить блюдо с совершенно новым вкусом.

Редко праздничный стол обходится без острых пикантных салатов и закусок корейской кухни. Популярны и баклажаны по-корейски. И это вполне заслуженно: вкусная, в меру острая, слабо-маринованная закуска из баклажанов, моркови и болгарского перца, с пряностями, придётся по вкусу вам и вашим близким.

Острая закуска на зиму — это очень актуальный рецепт. Предлагаю приготовить баклажаны кружочками острые с чесноком и перцем.

Если у вас для приготовления лечо не будет помидоров, можно заменить их томатной пастой, разведенной водой.

Осень — самое время заготовить на зиму баклажаны. Баклажаны в чесночном маринаде — это вкусно и полезно. Такая закуска всегда будет к месту на любом застолье. Это блюдо хорошо сочетается с мясом.

Для любителей баклажанов. Порекомендуем заготовить квашеные баклажаны на зиму. Это просто и вкусно. И в пост пригодятся и под водочку хороши.

Рецепт приготовления «Баклажанов с секретом» на зиму — еще один способ заготовки вкусного салата для вас. На этот раз из баклажанов с помидорами.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами — шикарная закуска, очень люблю такие баклажаны и Вам рекомендую.

Гивеч (или гювеч) — молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.

Смотрите так же:  Рецепт картофельных палочек с сыром

Как назвать такую еду? Баклажаны соленые? Или квашеные? А может быть и вовсе маринованные? Хотя «маринованные» — нет, уксуса ни капли, если по этому признаку судить. Поэтому пусть будет — баклажаны «ВПРОК».

Консервированный овощной салат из сладкого перца, с баклажанами, помидорами, морковью и луком.

Очень вкусный салат с баклажанами, который можно закрывать и наслаждаться баклажанами по-корейски зимой.

Шикарное овощное блюдо к вашему столу. Зимой как находка. Я и летом себе соте из баклажанов делаю. Вкусно.

Заготовка баклажанов на зиму, в овощном маринаде, с перцем, морковкой и чесноком.

Баклажаны консервированные особенно пригодятся для праздничного стола. Именно поэтому вам будет полезно узнать, как приготовить баклажаны на зиму. Заготовки из баклажанов, точнее рецепты заготовок из баклажанов, бывают разные. Это маринованные баклажаны , баклажаны соленые, квашеные баклажаны. Также делают салаты консервированные из баклажанов, соленые фаршированные баклажаны, баклажаны маринованные по-корейски, а икра из баклажанов на зиму – это уже классика. Сохранить баклажаны на зиму поможет и заморозка баклажанов. Если вас интересует, как заморозить баклажаны, расскажем два способа. Первый – порезать баклажаны на кусочки и заморозить, после чего сложить в пакет; второй – целые баклажаны до полуготовности запечь в духовке, снять кожицу и целиком замораживать, после чего сложить в пакет, и у вас будут вкусные баклажаны на зиму. А закрутка баклажан или закатки из баклажан необходимы, если вы планируете хранить ваши заготовки из баклажан не в холодильнике, а в кладовке или погребе, которые используются, чтобы хранить заготовки на зиму. Рецепты баклажан на зиму условно можно разделить на две категории: полуфабрикаты и готовые блюда. Начнём с первого и расскажем, как засолить баклажаны. Соление баклажанов или засолка баклажан бывает сухая и мокрая. При сухой засолке баклажаны просто пересыпают солью и специями, при мокрой – заливают рассолом. Через 2-4 недели ваши солёные баклажаны будут готовы. Также возможна их закатка на зиму. Баклажаны можно и замариновать. Маринование баклажанов потребует их предварительной обработки. Существует немало способов, как замариновать баклажаны или как приготовить баклажаны маринованные. Рецепты могут немного отличаться, но, как правило, суть одна – сначала отвариваем баклажаны, потом заливаем их маринадом. Примерно так готовятся и маринованные фаршированные баклажаны. Рецепты на зиму содержат также упоминание о закатке или хранении в холодильнике.

Наши рецепты консервирования баклажанов или рецепты консервации баклажанов помогут вам заготовить на зиму эти вкусные овощи. По ним вы сможете приготовить салат из баклажанов на зиму, баклажаны по-корейски на зиму, баклажаны маринованные на зиму, баклажаны как грибы на зиму, острые баклажаны на зиму, жареные баклажаны на зиму, фаршированные баклажаны на зиму. Если вы ещё раздумываете над тем, готовить ли баклажаны консервированные, рецепты, которые мы приготовили для вас, выступят весомым аргументом в пользу приготовления баклажанов.

Баклажани на зиму: Топ-10 рецептів для консервації

Баклажани на зиму: Топ-10 рецептів для консервації

Сьогодні ми пропонуємо твоїй увазі огляд найкращих і популярних рецептів, як заготовити баклажани на зиму.Читай, вибирай, пригощайся, запасайся і насолоджуйся чудовим смаком цих дивовижних овочів.© shutterstock

Баклажани на зиму з болгарським перцем і морквою — приготування:

Спочатку підготуй баклажани. Зріж хвостики, помий, наколи з усіх боків виделкою і провари в киплячій солоній воді 5-10 хвилин в залежності від розміру баклажанів.

Відварені баклажани помісти під гніт приблизно на 40 хвилин, щоб з них пішла зайва рідина.

Почисти баклажани від шкірки і поріж середніми кубиками.

Підготуй інші овочі. Болгарський перець поріж невеликими кубиками. Подрібни цибулю. Моркву потри на крупній тертці. Подрібни зелень.

Часник пропусти через часничницю. Часнику слід брати трохи, щоб він привніс аромат страві, а не гостроту.

З’єднай усі овочі, посоли, додай цукор за смаком, оцет, олію, перемішай і постав у холодильник на 2 години, щоб овочі трохи пустили сік.

Настояні баклажани розклади по підготовлених чистих банках і постав стерилізуватися: літрові банки — на 50 хвилин, півлітрові — на 40 хвилин.

Закатай баклажани на зиму, переверни банки, укутай ковдрою і залиш до повного охолодження.

Завдяки тому, що в даному рецепті не використовуються гострі овочі та приправи, консервовані баклажани на зиму виходять дуже ніжними на смак, навіть трохи солодкуватими, і напевно сподобаються любителям більш ніжних страв, а не гострих закусок, від яких пече в горлі, а з очей течуть сльози.

Баклажани на зиму, консервовані з перцем

Тобі знадобиться:

  • 5 кг баклажанів,
  • 2,5 кг червоного або жовтого болгарського перцю,
  • 4-5 стручків гострого червоного перцю,
  • 200 г часнику, пучок зелені петрушки і кропу,
  • 0,5 л олії,
  • 250 мл 9%-го оцту,
  • 2,5 столових ложки солі.

Баклажани на зиму © shutterstock

Як приготувати консервовані баклажани з перцем:

Консервовані баклажани з перцем: крок 1

Овочі помийте і почистіть. Баклажани поріжте великими шматочками, посоліть і залиште на півгодини, щоб зійшла гіркота. Потім відваріть баклажани в киплячій воді приблизно 5 хвилин.

Консервовані баклажани з перцем: крок 2

Пропустіть через м’ясорубку часник, перець, кріп і петрушку. Додайте до овочевої суміші сіль, оцет, олію, перемішайте і закип’ятіть.

Консервовані баклажани з перцем: крок 3

З баклажанів злийте воду, додайте часниково-перецево-соляну суміш, перемішайте і розкладіть по банках.

Консервовані баклажани з перцем: крок 4

Простерилизуйте баклажани 15-20 хвилин і закатайте. Консервовані баклажани готові.

Консервовані баклажани з перцем — це чудова зимова закуска, яка добре підходить до основних страв. Їх можна також їсти просто зі свіжим хлібом.

Консервовані баклажани на зиму по-грузинськи з горіховим соусом

Готуються консервовані баклажани по-грузинськи просто, із доступних продуктів, а на столі така закуска незмінно користується популярністю серед гостей.

Щоб приготувати консервовані баклажани по-грузинськи, вам знадобиться:

2 кг баклажанів, 300 г волоських горіхів, 200 г часнику, 100 г гіркого червоного перцю, пучок зелені (кріп, петрушка, кінза), 150 мл соняшникової олії, 2 ст. ложки винного оцту, спеції: по 1 ч. ложці хмелі-сунелі, меленої паприки, 1 ст. ложка солі, 2 ст. ложки цукру.

Консервовані баклажани по-грузинськи — рецепт приготування:

Баклажани наріжте кружечками завтовшки приблизно 1 см.

Вимочіть баклажани в підсоленій воді 30 хвилин.

Потім відіжміть і обсмажте в соняшниковій олії з двох боків до рум’яного кольору.

Приготуйте горіховий соус.

Волоські горіхи очистіть від шкаралупи.

Подрібніть горіхи, зелень, часник, гіркий перець. З’єднайте компоненти соусу, додайте сіль, цукор, оцет, соняшникову олію, спеції і ретельно перемішайте.

Додайте в горіховий соус 2 склянки води і проваріть, помішуючи, 15-20 хвилин.

На дно підготовлених чистих банок покладіть по ложці гарячого соусу, а потім заповніть їх смаженими баклажанами, промащуючи кожен кружечок соусом.

Простерилизуйте банки під кришками 45-60 хвилин.

Потім закатайте, переверніть банки і залиште до повного охолодження.

Консервовані баклажани по-грузинськи готові.

Оригінальна, гостра і смачна заготовка на зиму. Завдяки горіховому соусу, консервовані баклажани по-грузинськи набувають дуже приємного специфічного аромату і присмаку.

Молдовський соус муждей являє собою гостру приправу , яка містить в своїй основі часник , сіль і рослинне масло. Його подають до м’яса , риби, овочів , а також з ним роблять консервацію , зокрема солять баклажани на зиму.

Баклажани на зиму , приготовані з таким соусом, мають дуже приємний смак і аромат, і на святковому столі користуються великою популярністю.

Щоб приготувати солоні баклажани на зиму під соусом муждей, тобі знадобиться:

  • 3 кг баклажанів,
  • 2 головки часнику,
  • зелень (петрушка, кріп),
  • 150 г олії,
  • 2 ст. ложки солі.

Солоні баклажани на зиму — спосіб приготування:

  • Баклажани помий, очисти від хвостиків і поріж великими кружечками.
  • Пробланшуй баклажани в підсоленому окропі протягом 3 хвилин, потім дістань із води і дай воді стекти.
  • Зелень помий і подрібни.
  • Приготуй соус муждей. Для цього почисти і подрібни часник, додай у нього сіль, олію і добре перемішай.
  • У чисті і сухі банки пошарово викладай соус муждей, остиглі баклажани і зелень.
  • Банки накрий марлею і постав у темне тепле місце на 2-3 дні.
  • Спробуй баклажани на смак. Якщо вони смачні і достатньо просолилися, то їх можна закатувати.
  • Простерилизуй солоні баклажани на зиму під кришками протягом 20 хвилин, закатай і переверни банки, укутавши їх ковдрою до повного охолодження.

Солоні баклажани на зиму, приготовані під молдовським соусом муждей, мають дуже приємний смак і аромат, і на святковому столі користуються великою популярністю.

Ще один різновид заготовки на зиму баклажанів — це консервовані баклажани з помідорами без болгарського перцю.

Така закатка чудово смакує у вигляді закуски до м’ясних страв і з картопляним гарніром.

Для любителів гостренького у консервовані баклажани з помідорами можна додати гіркий перець. Якщо ви віддаєте перевагу більш м’якому смаку, можна обійтися і без нього.

Але, крім того, консервовані баклажани з помідорами можуть послужити заготівлею для майбутнього салату.

Якщо після відкривання банки закатки ви додасте до неї подрібнену свіжу цибулю і трохи запашної соняшникової олії, то ваші консервовані баклажани з помідорами набудуть зовсім нового смаку й аромату.

Щоб приготувати консервовані баклажани з помідорами, вам знадобиться:

2 кг баклажанів, 1 кг неперезрілих помідорів, 3-4 зубки часнику, за бажанням 1 стручок гіркого перцю, 2 ст. ложки оцту, 2 ст. ложки цукру, 1 ст. ложка солі.

Консервовані баклажани з помідорами — рецепт приготування:

Баклажани поріжте середніми шматочками, засипте сіллю і залиште на 20-30 хвилин, щоб пішла гіркота. Потім промийте водою.

Обсмажте баклажани на олії на середньому вогні 7-10 хвилин.

Помідори поріжте невеликими скибочками.

Подрібніть часник і гіркий перець.

З’єднайте гарячі баклажани з помідорами, гірким перцем і часником, додайте сіль, цукор, оцет і акуратно перемішайте.

Розкладіть по банках, простерилизуйте 20-25 хвилин і закатайте.

Переверніть банки і укутайте до повного охолодження.

Коли прийде час куштувати консервовані баклажани з помідорами, перш ніж подати на стіл, додайте у баклажани дрібно нарізану цибулю і трохи запашної рослинної олії.

Ще один різновид заготовки на зиму баклажанів — це консервовані баклажани з помідорами без болгарського перцю. Така закатка чудово смакує у вигляді закуски до м’ясних страв і до картопляного гарніру

Консервовані баклажани » Вогник » дуже популярні на будь-якому святковому столі, особливо в зимову новорічну пору.

Ця закатка має названу «Вогник» тому, що вона гостренька і веселенька. Крім баклажанів до складу «Вогника» входить червоний (або жовтий) болгарський перець і гострий гіркий перчик.

До речі саме за рахунок кількості покладеного в консервовані баклажани гіркого перцю ви можете коригувати «температуру» свого «Вогника» і робити його або гостріше, або м’якше за смаком.

Щоб приготувати консервовані баклажани » Вогник «, вам потрібно:

5 кг баклажанів, 2,5 кг червоного або жовтого болгарського перцю, 4-5 стручків гострого червоного перцю, 200 г часнику, пучок зелені петрушки і кропу, 0,5 л олії, 250 мл 9%-го оцту, 2,5 столових ложки солі.

Як приготувати консервовані баклажани «Вогник»:

Овочі помийте і почистіть.

Баклажани поріжте великими шматочками, посоліть і залиште на півгодини, щоб зійшла гіркота.

Смотрите так же:  Блюдо из жареных яиц

Потім відваріть баклажани в киплячій воді приблизно 5 хвилин.

Пропустіть через м’ясорубку часник, перець, кріп і петрушку.

Додайте до овочевої суміші сіль, оцет, олію, перемішайте і закип’ятіть.

З баклажанів злийте воду, додайте часниково-перецево-соляну суміш, перемішайте і розкладіть по банках.

Простерилизуйте баклажани «Вогник» 15-20 хвилин і закатайте.

Консервовані баклажани «Вогник» готові.

Легкий рецепт із баклажанів — овочеве соте. Ця овочева закуска стане паличкою-виручалочкою до обіднього столу.

Соте з баклажанів

Інгредієнти:

— 2 кг баклажанів,

— 4-6 солодких перців,

— 4 зубчики часнику,

— 2 лаврових листа,

— чорний перець горошком — за смаком.

Приготування

1. Баклажани наріж шматочками або кубиками, цибулю дрібно нарубай, перець наріж кільцями, помідори — скибочками, моркву — соломкою. Петрушку подрібни.

2. Солодкий перець і помідори посоли й дай трохи настоятися, поки вони не пустять сік.

3. Візьми каструлю, в якій тушкуватимеш соте. Налий у неї олію, виклади шарами разом із соком: помідори, цибулю, баклажани, моркву, солодкий перець, петрушку. Додай перець горошком, лавровий лист, також можеш іще трохи присолити. Тушкуй 45-50 хвилин на невеликому вогні, періодично помішуючи. За 4 хвилини до готовності додай дрібно нарізаний часник.

4. Готове соте закатай у банку. Зверни увагу: якщо не любиш солодкий перець, у рецепті його можна замінити на моркву, помідори або цибулю.

Баклажани гострі на зиму: перелік потрібних продуктів

  • Баклажани — 3 кілограми,
  • Болгарський перець — 5 штук,
  • Гострий перець — 2-3 стручки,
  • Часник — 2 головки,
  • Столовий оцет — 60 мілілітрів,
  • Олія — 70 мілілітрів,
  • Сіль — 1 столова ложка,
  • Цукор — 100 грамів.

Баклажани гострі на зиму: рецепт приготування

  • Підготовчий етап. Приготуй банки, вимивши їх із содою і простерилізувавши. Прокип’яти кришки для закатування. Після цього займися баклажанами: вимий їх і відріж плодоніжки. Розріж баклажани на вісім частин — уздовж на чверті і поперек надвоє.
  • Посоли баклажани. Посип їх сіллю, добре перемішай і дай вистоятися приблизно півтори-дві години. Після цього знову їх вимий. Сіль поглине зайву вологу і зробить овочі міцніше, гарантуючи те, що вони не перетворяться на кашу.
  • Занур усі баклажани в каструлю з холодною водою і почни кип’ятити. Після закипання потримай їх там п’ять хвилин, після чого злий із них воду.
  • Підготуй продукти для маринаду. Болгарський і гострий перець очисти від насіння і плодоніжок і почисти часник. Пропусти все це через м’ясорубку і занур в іншу каструлю. Влий туди олію і оцет, додай сіль і цукор, постав на вогонь.
  • Доведи маринад до кипіння, після чого злий його в баклажани, що вже встигли охолонути. Каструлю з баклажанами постав на вогонь і знову доведи вміст до кипіння. Протримай баклажани на середньому вогні протягом п’яти хвилин, після чого вони будуть повністю готові.
  • Залий вміст каструлі в підготовлені банки, дотримуючись великої акуратності, щоб вони не тріснули від перепаду температур. Повні банки відразу ж закатай стерилізованими металевими кришками і переверни. Після того, як баклажани охолонуть, їх можна зберігати в прохолодному темному місці.

Варто зазначити, що цей рецепт розрахований на дуже міцні шлунки — враховуй це. Якщо хтось із твоїх домашніх має скарги на гастрит або виразку — краще не зловживати цією стравою. Баклажани гострі на зиму дійсно мають велику гостроту через значну кількість гіркого стручкового перцю і часнику. Якщо ти бажаєш, щоб закуска вийшла більш нейтральною, виключи з рецепта гострий перець або візьми один стручок. Ні в якому разі не додавай у маринад насіння гіркого перцю — від цього баклажани просто неможливо буде їсти.

Щоб приготувати заготовки з баклажанів на зиму, вам знадобиться:

5 кг баклажанів, 2,5 кг болгарського червоного перцю, 2 шт. гіркого перцю, 300 г часнику, 2 склянки олії, 1 склянка 9%-го оцту, 3/4 склянки цукру, 2-3 ст. ложки солі.

Рецепт заготовки з баклажанів на зиму:

Баклажани наріжте шматочками середнього розміру і залийте підсоленою водою на 1 годину.

Злийте воду з баклажанів і помістіть їх в емальований посуд.

Солодкий і гіркий перець пропустіть через м’ясорубку і додайте в баклажани.

Протушкуйте баклажани з перцем на слабкому вогні під кришкою протягом 30 хвилин.

Потім в овочеву суміш додайте оцет, цукор, сіль, олію, перемішайте і тушкуйте 10 хвилин.

Подрібніть часник, додайте в баклажани і тушкуйте ще 5 хвилин.

Розлийте заготовки з баклажанів по стерилізованих банках і закатайте.

Переверніть банки, накрийте рушником або ковдрою і залиште до повного охолодження.

Простий рецепт заготовки з баклажанів на зиму, за яким виходить чудова закуска — в міру гостра і апетитна.

  • Баклажани — 1 кілограм,
  • Оливкова олія — 400 мілілітрів,
  • Винний оцет — 5 столових ложок,
  • Цибуля — 1 головка,
  • Часник — 1 головка,
  • Перець чилі — 3-4 стручка,
  • Лавровий лист — 4 штуки,
  • Гвоздика — 4 штуки,
  • Насіння фенхелю — 1 столова ложка,
  • Насіння коріандру — 1 столова ложка,
  • Зерна гірчиці — 1 столова ложка,
  • Мед — 150 грамів.

Баклажани по-грузинськи: процес приготування

  • Вимий баклажани і наріж їх не дуже товстими кільцями. Виклади їх на деко, змасти оливковою олією і запікай у духовці протягом 15-20 хвилин при температурі 200 градусів.
  • Почисти цибулю і часник. Перці чилі звільни від насіння і плодоніжок. Наріж цибулю і часник невеликими кубиками, а перець — тонкими смужками. Почни обсмажувати їх у сковороді, рясно залитій оливковою олією, після чого додай туди лавровий лист, гвоздику, гірчичні зерна, насіння фенхелю і коріандру. Постійно перемішуй отриману пряну масу, щоб вона не пригоріла. Як тільки все це рівномірно прогріється — зніми сковороду з вогню.
  • Приготуй маринад. На дуже слабкому вогні розтопи мед до рідкої консистенції, влий туди залишки оливкової олії й оцет. Засип туди вказану в рецепті кількість солі і доведи до кипіння.
  • У підготовлені заздалегідь стерилізовані банки почни викладати запечені кільця баклажана. У міру викладання, додавай туди заготовлені на сковороді обсмажені приправи. Коли наповниш банку — залий у неї маринад так, щоб він повністю покрив вміст. Відразу ж закатай готові банки і дай їм охолонути, перевернувши вверх денцями і замотавши в рушник або светр.

Баклажани по-грузинськи, зважаючи на високий вміст олії та оцту, чудово зберігаються в прохолодному місці, недоступному прямому сонячному світлу. Закуска виходить дійсно пікантною і дуже незвичайною. Ця страва не рекомендована до вживання людям, які страждають на хронічний гастрит або мають звернення з приводу виразки шлунка.

Тим не менш, такі баклажани дуже смачні і прекрасно урізноманітнюють будь-який святковий стіл. Всі інгредієнти дуже вдало підібрані і чудово підходять одне до одного, завдяки чому страва, незважаючи на свою складність, повністю гармонійна. Ось побачиш: кожен, хто спробує цю закуску в твоєму виконанні, не відмовиться від добавки і від рецепта приготування.

Рецепты консервации баклажан

Простые рецепты консервации баклажан — ошеломительный результат.

Сегодня мы для вас подготовили небольшую подборку очень простеньких в исполнении, но безумно вкусных рецептов синеньких на зиму. Мы уверены, что баклажаны по этим рецептам придутся по вкусу даже гурманам. В небольших количествах такие закусочки разойдутся очень быстро, вы и не заметите, как это произойдет. Даже без стерилизации и герметичной закрутки закуски из баклажанов могут простоять некоторое время в холодильнике. Для тех, кто является обладателем щедрого урожая синеньких, не составит большого труда, даже для новичков, приготовить замечательные соленья к зиме в большом ассортименте и значительных количествах. Дальнейшая информация для тех, кто заинтересован закрыть на зиму баклажаны и таким образом разнообразить свои зимние застолья. Наша подборка несложных рецептов из синеньких поможет вам в приготовлении этих овощей разнообразными способами. Готовьте по нашим рецептам, и консервация баклажанов никогда не станет для вас невыполнимой задачей!

Маринованные баклажаны (без стерилизации)

Исполнить этот рецепт предельно просто! В это совсем несложно удостовериться на деле. Чтобы приготовить эту закуску вам потребуется:

  • 3 кг синеньких;
  • 3 кг красных помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 шт. горького перчика;
  • 2 шт. головки чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 2 ст. сахара;
  • 100 г поваренной соли (никогда не используйте йодированную соль для консервации).

Приготовление маринованных баклажан (без стерилизации)

  1. Подготовим наши овощи. После того, как овощи вымыты и с них стекла вода, приступаем к нарезке.
  2. Помидоры разрезаем на две половинки, удаляем основание плодоножки.
  3. Горький и болгарский перцы очищаем и нарезаем порционными кусочками (конкретной рекомендации к размеру кусочков нет, но они должны быть удобны для употребления).
  4. Чеснок очищаем от шелухи.
  5. Подготовленные овощи прокручиваем через мясорубку с крупным ситечком. В этих целях можно пользоваться кухонным комбайном или блендером. В полученную массу добавляем тертое яблочко (не обязательно, но оно замечательно освежает вкус нашей заготовки). Следующим шагом перекладываем эту овощную массу в большую кастрюлю для варки.
  6. Кастрюлю ставим на медленный огонь, и, постепенно прогревая нашу овощную массу, добавляем растительное масло и специи. Когда закипит, добавляем уксус. Кипятим 25 минут на медленном огне.
  7. Нарезаем баклажаны кружками средними по толщине, или можно кружочки разрезать на четвертинки, кому как нравится. К моменту закипания нашего томата баклажаны должны быть нарезаны. Далее засыпаем синенькие в кипящий томат, он же маринад.
  8. Под закрытой крышкой томим нашу овощную смесь 25 минут.
  9. Раскладываем готовые маринованные баклажаны в простерилизованные банки и закрываем ключом.
  10. Переворачиваем и укутываем до полного остывания (примерно на сутки).

Маринованные баклажаны с зеленью

Баклажаны, как и любые другие овощи, любят зелень. Для приготовления маринованных баклажанов с зеленью по этому рецепту вам потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 шт. крупного репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 шт. крупных болгарских перца;
  • 1 крупный пучок сельдерея с петрушкой;
  • 150 мл столового уксуса 6%;
  • 150 мл растительного масла;
  • 7 ст.л. поваренной соли (в том числе 1 ст.л. непосредственно для заливки);
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление маринованных баклажан с зеленью

  1. Овощи моем, даем воде стечь.
  2. Баклажаны разрезаем вдоль на четыре части. Заливаем рассолом (3 л воды и 6 ст.л. соли). Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут.
  3. Проваренные синенькие достаем из рассола, остужаем и нарезаем небольшими порционными кусочками.
  4. Готовим маринад. Лук и зелень (сельдерей и петрушка) мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку (при ее отсутствии можно воспользоваться обычной мелкой теркой). Болгарский перец нарезаем узенькими полосочками. Смешиваем все компоненты, заправляем уксусом, растительным маслом, специями, и хорошенечко перемешиваем. Сюда же добавляем 3-4 ст. л прохладной кипяченой воды.
  5. Готовым маринадом заливаем нарезанные кусочками проваренные баклажаны. Тщательно перемешиваем нашу закуску и дальше у вас есть 2 варианта:
  • – поставить маринованные баклажаны в холодильник для доготавливания и пропитки специями и травами. Так закуска может храниться до 1 месяца;
  • – разложить по простерилизованным банкам и непосредственно перед закаткой простерилизовать в течение 35-40 минут.

Баклажаны в томате с луком

Для приготовления баклажанов в томате с луком нам понадобится:

  • 4 кг баклажанов;
  • 1,5-1,7 кг репчатого лука;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1,5 кило бурых помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 шт. горького перца;
  • 100 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл столового уксуса 9%;
  • 20 горошин черного перца.

Приготовление баклажан в томате с луком

  1. Овощи моем. Баклажаны нарезаем кружочками и немного присаливаем. Даем настояться около 1 часа, чтобы вышла совсем ненужная нам горечь.
  2. Нарезанные баклажаны обжариваем в растительном масле и складываем в эмалированную посуду.
  3. Лук нарезаем кольцами. Толщина колец около 0,7 мм-1 см, чтобы в процессе готовки они не распадались.
  4. Лук обжариваем и убираем в отдельную посуду.
  5. Помидоры нарезаем дольками.
  6. В томатный сок добавляем предварительно перемолотые горький перец, чеснок, а также добавляем горошинки черного перца и остальные специи. В последнюю очередь добавляем уксус.
  7. В прожаренные банки укладываем слоями: на дно синенькие, дальше – лук и помидоры сверху. Заливаем томатом со специями и отправляем стерилизоваться на 90 минут. Это в том случае, если хранить будете при комнатной температуре. Для хранения в подвале достаточно простерилизовать в течение 30 минут. Перед тем, как отправиться в подвал или погреб, банки должны полностью остыть.
Смотрите так же:  Картофель гауранга рецепт

Баклажаны «как грибочки»

Попробовав это блюдо, очень сложно поверить, что вы съели только что баклажаны, а не грибы. В этой кулинарной магии нет совершенно ничего сложно и непосильного! Давайте пробовать?!

Для приготовления баклажанов «как грибочки» нам потребуется:

  • 5 килограммов баклажанов;
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан поваренной соли (не йодированной);
  • 400 мл столового уксуса 6%.

Приготовление баклажанов «как грибочки»

  1. Подготавливаем банки. Обязательно прожариваем наши баночки.
  2. Овощи хорошенько вымываем и нарезаем небольшими кубиками (но не слишком мелкими, иначе в процессе готовки они превратятся в пюре, а это не является нашей целью). Кожицу с баклажанов не счищаем, именно в ней самый смак нашей заготовки.
  3. Ставим на огонь воду, доводим до кипения. Далее добавляем соль и уксус.
  4. После того, как наш рассол прокипел 2-3 минутки, опускаем в него порезанные баклажаны. Провариваем 5-6 минут. За это время баклажаны станут мягкими и очень схожими внешне с мелко нарезанными грибами.
  5. Прямо из кастрюли, в которой варились, баклажаны перекладываются с помощью шумовки в подготовленные заранее баночки.
  6. Заливаем наш рассол в баночки. Заполняем банки доверху. Закатываем наши баночки ключом.
  7. Банки укутываем и даем полностью остыть.
  8. После остывания банки выносятся в погреб или подвал и там наши баклажаны доходят до вкуса и ждут своего времени.

Баклажаны по-восточному

Существует еще одно название этой закуски – баклажаны по-азербайджански. Это объясняется наличием в рецепте довольно большого количества кинзы.

На 3 кг баклажан нам потребуется:

  • 10-12 пучков зелени (или можно смотреть по своему вкусу);
  • 1 кг чеснока (любители острого добавляют до 1,5 килограмм этой пряности);
  • соль;
  • столовый уксус 4-5%.

Приготовление баклажанов по-восточному

  1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, чтобы получить слабый рассол.
  2. Овощи моются, удаляются хвостики.
  3. Баклажаны целыми отправляются в кастрюлю с рассолом. Провариваем наши синенькие пару минуток. Как только баклажаны немного размякнут, достаем их из кастрюли и оставляем остывать.
  4. Чеснок режем на тонкие пластиночки.
  5. Остывшие синенькие разрезаем вдоль на две половинки, а затем нарезаем поперек.
  6. Пересыпаем нарезанные синенькие пластинками чеснока. Хорошенько перемешиваем нашу овощную смесь.
  7. Кинза мелко рубится и тоже добавляется к синеньким и чесноку.
  8. В простерилизованные банки очень плотно укладываем нашу смесь и заливаем 1-2 ст. л. уксуса так, чтоб содержимое банки было покрыто полностью. Накрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Запеченные баклажаны на зиму

Для приготовления запеченных баклажанов на зиму нам потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление запеченных баклажанов на зиму

  1. Тщательно вымытые баклажаны прокалываем с помощью зубочистки в нескольких местах.
  2. Выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень и отправляем в предварительно разогретую до 220-230 градусов духовку на 30 минут. О готовности баклажанов судим по кожуре – она хорошо пропеклась и сморщилась, значит пора доставать синенькие из духовки.
  3. Остужаем наши овощи и удаляем кожуру.
  4. Готовим баночки для закрутки нашей закуски.
  5. В каждую банку добавляем по 1 ст. л. растительного масла и сверху закладываем наши запеченные баклажаны (можно нарезать их на порционные кусочки, а можно и оставить целыми), немножко присаливаем.
  6. Сверху все присыпаем солью.
  7. Последней добавляем сверху еще 1 ст. л. растительного масла.
  8. Банки накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 35-40 минут.
  9. Банки закатываем и, не укутывая оставляем остывать. После остывания отправляем на хранение в прохладу погреба или подвала, а можнои оставить храниться при комнатной температуре.

Баклажаны в вине

Консервировать баклажаны мы будем кусочками в белом вине. А, если быть до конца честными, то в винном уксусе. Закуска непривычная, но довольно приятная и вкусная.

Для приготовления баклажанов в вине нам потребуется:

  • 8 маленьких баклажан (хотя в дело пойдут и крупные, только порезанные кусочками);
  • 75 мл воды;
  • 25 мл белого винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приблизительно 1 стакан оливкового масла;
  • 0,5 стакана крупной поваренной соли (нельзя брать йодированную);
  • по щепотке орегано и молотого черного перца;
  • 5-6 горошин черного перца.

Приготовление баклажан на вине

  1. Счищаем кожуру с баклажанов. Режем наши синенькие полосками, если они крупные. Если баклажаны маленькие, то оставляем их целыми.
  2. Щедро присаливаем, чтобы убрать ненужную горечь. Кладем баклажаны в дуршлаг и оставляем на 2-3 часа. После чего ополаскиваем, смывая остатки сока и горечи, и легонько отжимаем.
  3. Готовим раствор, соединяя воду и винный уксус в пропорции 3 части воды и 1 часть винного уксуса (для зрелых синеньких количество уксуса увеличиваем до 2-х частей).
  4. Провариваем наши синенькие в растворе воды и уксуса в течение 3-4 минут.
  5. Накладываем синенькие вперемешку с орегано, чесноком и перцем в прожаренные банки и плотно утрамбовываем.
  6. Сверху в банки заливаем оливковое масло так, чтоб покрыть овощи, и раствор, в котором варились синенькие.
  7. Банки закатываем и определяем на хранение в прохладное место. Чем дольше пробудут наши баклажаны в вине в прохладе, тем вкуснее они станут.

Баклажаны сырые, маринованные по-сицилийски

Это очень необычная консервация. Этот рецепт придется по душе любителям пикантных закусок. Изюминкой, так сказать, этого рецепта является то, что мариновать мы будем баклажаны без предварительной тепловой обработки. Они будут сырые. Результат превосходит все ожидания! Синенькие получатся безумно вкусными и хрустящими! Они станут звездой на любом застолье! Итак, приступим!

Для приготовления синеньких по-сицилийски нам понадобится:

  • синие — 5 кг (4,5 кг очищенных овощей);
  • уксус 5-6% белый винный, а также можно использовать медовый — 2,5 литра;
  • соль поваренная (помним о том, что йодированная для консервации не пригодна);
  • лимонный сок из расчета на 1 кг синих — 1 лимон;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • горький перчик 10 шт.;
  • травки (базилик, кинза, петрушка и другие, исходя из ваших вкусовых пристрастий);
  • оливковое масло – 1,5 литра. Если хотите, можно заменить обычным рафинированным подсолнечным маслом

Приготовление синеньких по-сицилийски

  1. Синенькие очищаем от кожуры и срезаем хвостики.
  2. С помощью слайсера, а также можно использовать в этих целях нож, овощечистку, нарезаем баклажаны лапшой приблизительно 4 миллиметра.
  3. В большой миске или кастрюле смешиваем лапшу из синих с поваренной солью и сбрызгиваем лимонным соком (в результате должно получиться хорошо солененько и слегка кисленько).
  4. Равномерно распределяем по нашей посудине, накрываем сверху крышкой и ставим груз. Оставляем на ночь. За ночь выделится жидкость.
  5. Наутро сливаем ненужную жидкость, которая выделилась за ночь, и хорошенько перемешиваем нашу лапшу из баклажанов. Добавляем в посудину с лапшой уксус (тщательно распределяем по поверхности заготовки) и оставляем мариноваться на пару часиков.
  6. Сливаем уксус и опять-таки с помощью груза избавляемся от ненужной жидкости.
  7. Раскладываем синенькие по банкам, предпочтительно слоями: лапша из баклажанов, чеснок, горький перчик, зелень, а затем опять баклажаны. Пока не наполнятся баночки.
  8. Заливаем, не жалея, оливковым (подсолнечным) маслом.
  9. Непосредственно перед тем, как накроем крышкой, аккуратненько ножечком спрессовываем по сторонам синие, с той целью, чтоб удалить лишние пузырьки воздуха.
  10. На следующее утро, если появится необходимость добавляем оливковое (подсолнечное) маслице.
  11. Баклажаны, маринованные по-сицилийски спустя две недели будут готовы к употреблению.

Синенькие по-корейски

Для заготовки баклажанов по-корейски по этому рецепту поступаем следующим образом:

  1. 4 кг синеньких очищаем, отвариваем в подсоленной водичке, остужаем и нарезаем кубиками.
  2. 700 г моркови трем на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.
  3. 300 г репчатого лука нарезаем полукольцами.
  4. 5 шт. сладкого красного болгарского перца нарезаем соломкой.
  5. 2-3 головки чеснока обчищаем, измельчаем.
  6. Соединяем все ингредиенты, добавляем 200 мл уксуса 9%, 200 г сахара, 200 мл растительного масла, соль по вкусу.
  7. Добавляем в смесь овощей 1 ч. л. молотого красного перца, 1 ч. л. молотого черного перца и 2 штучки горьких перчинок.
  8. Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться на 4 часа.
  9. Складываем нашу заготовку в прожаренные банки. Стерилизуем на протяжении 20 минут.
  10. Банки укутываем до полного остывания и отправляем в погреб или подвал.

Острая закуска из синеньких

  1. 5 кг синеньких нарезаем кружочками, перекладываем в глубокую миску, посыпаем солью, чтобы избавиться от ненужной горечи, которая может запросто испортить нашу закуску из синеньких. Оставляем на 30 минут.
  2. 1 кг болгарского перца, три горьких перчинки, пучок укропчика, 320 г чеснока прокручиваем на мясорубке.
  3. Вводим в перцево-чесночную смесь с зеленью 220 мл уксуса 9% и 120 г сахара.
  4. Тщательно размешиваем.
  5. Нарезанные кружочками синие обжариваем до тех пор, пока синие не приобретут приятный золотистый цвет.
  6. Каждый кружочек обмакиваем в перцево-чесночную смесь, укладываем слоями в прожаренные банки.
  7. Отправляем стерилизоваться на 15 минут.
  8. Закатываем баночки с нашей закуской. Укутываем.
  9. После того, как баночки остынут, отправляем в прохладу на хранение.

Перец, фаршированный синенькими

Пошаговые рекомендации по приготовлению фаршированного перца:

  1. 3 кг красного болгарского перчика хорошенько моем. Избавляемся от хвостиков и семян, стараясь при этом не повредить сами перцы.
  2. Окунаем в кипяток на 5-8 минут.
  3. 3 кг синих нарезаем аккуратными полосками и обжариваем на растительном масле, пока не приобретут красивый золотистый цвет.
  4. Обжаренные синенькие выкладываем на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
  5. При помощи блендера измельчаем 2 горьких перчинки (без хвостиков и семечек), 2 головки чеснока, 1 пучок зелени. Все соединяем и хорошенечко размешиваем.
  6. Посыпаем нашей чесночно-перцевой смесью полосочки синеньких.
  7. Сворачиваем в рулетики и фаршируем ними наши красные перцы.
  8. Аккуратно, чтобы не полопались, укладываем перчики в прожаренные баночки.
  9. Занимаемся маринадом. Для этого тщательно размешиваем 1 литр кипяченой! воды, 2 стакана сахара, 3 столовые ложки поваренной соли и 250 мл подсолнечного масла.
  10. Заливаем наши заготовочки маринадом.
  11. Отправляем стерилизоваться в течение 10 минут.
  12. Закатываем баночки с нашим соленьем и оставляем в тепле остывать.

Маринованные синенькие с зеленью и чесночком

Пошаговые рекомендации по приготовлению маринованных синеньких:

  1. 5 кг синих очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Засыпаем нарезанные синенькие одной столовой ложкой соли и оставляем на часок для того, чтобы ушла горечь. Баклажанный сок, который образуется в результате этой манипуляции, сливаем – он нам совсем не нужен.
  3. Кипятим 6 литров воды, добавляем уксус 0,5 литра уксуса. В этом маринаде провариваем в течение 3 минут овощи. Процеживаем.
  4. Острые перчинки (2 шт.), зелень и чеснок измельчаем при помощи блендера.
  5. Хорошенько перемешиваем овощи и острую смесь.
  6. Раскладываем по прожаренным баночкам и в течение 30 минут стерилизуем.
  7. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до утра.

Готовьте с нами! Приятного аппетита!

Приготовив баклажаны на зиму по нашим рецептам, вы влюбитесь в них с первой ложки! Приятного аппетита!