Селедочка пряная, малосольная

Недавно, в комментариях к одному рецепту, зашел у нас разговор о селедке, который «вылился» в просьбу поделиться рецептиком для ее посола. Вика-Ольга предложила отличный рецепт, но без фотоотчета. Я приготовила по ее рецепту, осталась довольна результатом и решила донести рецепт до большинства, а то он так и останется мало замеченным в комментариях. И если кто-то ищет, то теперь найдет наверняка! Текст копирую автора рецепта, от себя добавлю послесловие.

Ингредиенты рецепта селедочки пряной, малосольной

  • 2 сельди (свежие или свежезамороженные)

Рассол:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. крупной каменной соли (обычная поваренная соль)
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 шт лавровых листа
  • 6-7 горошин черного перца
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2 шт гвоздики
  • 1/3 ч. л. семян кориандра (я заменила на молотый кориандр)

Как приготовить селедку пряную, малосольную, пошаговый рецепт с фото

Итак, рецепт, предложенный автором Вика-Ольга: «Делается рассол и весь расчёт ведётся на 1 литр воды. Вы спросите, почему именно рассол, а не сухой способ посола? В этом случае очень легко скорректировать рецепт на свой вкус, увеличив или уменьшив количество соли и сахара. Обычно делаю не более 2-х рыбок, хватает литровой банки и О,5 литра рассола.

. В кастрюлю налить 1 л. воды, положить 2 столовые ложки крупной каменной соли (горка в ложке едва просматривается — чуть-чуть) и две чайных ложки сахара. Добавить парочку лавровых листочков, 6-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца,2 штучки гвоздики и семена кориандра, примерно 1/3 чайной ложки. Поставить на огонь и варить после закипания 5-7 минут. Остудить до комнатной температуры.

. Подготовить рыбу: почистить, отрезать голову и хвост, выпотрошить и помыть её.

. Я режу на крупные куски и заливаю остывшим рассолом. Все специи из рассола перекладываю в банку. Оставляю в помещении на 3-4 часа, потом убираю в холодильник, на следующий день совсем готова. Получается суточная рыбка. Если держать в рассоле дольше, то она возьмёт больше соли. Будет тоже вкусно. Суток вполне хватает.

. Дальше: вынимаю готовую рыбку, очищаю от кожи и костей и разделываю на кусочки для подачи. Вот эти кусочки заливаю растительным маслом для длительного (хватает на 2 дня) хранения в холодильнике.
Засоленная таким способом рыба, имеет очень нежный «бархатный» посол. Дальше корректируете ингредиенты в ту или другую сторону, уменьшая или увеличивая их количество.
Всем приятного аппетита. «

Засолка селедки

Соленая сельдь — многими любимый продукт. К сожалению, в магазине редко приходится купить по-настоящему свежую и вкусную селедку. Выход один: готовить самостоятельно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Селедка 2 Штуки
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Вода 1 Литр
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Перец черный 5 Штук
  • Гвоздика 3 Штуки

Рыбу помойте и удалите жабры.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте все специи. Доведите до кипения и остудите.

Сложите рыбу в кастрюлю. Залейте охлажденным рассолом и поставьте в холодильник на 3-4 дня.

Выпотрошите рыбу и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сельдь соленая в домашних условиях — 14 очень вкусных рецептов

Без соленой селедки не обходится ни один накрытый стол к празднику. Уж больно любит такую закуску наш русский люд. Так и как же ее не любить? Очищенная от костей и кожи, нарезанная кусочками, приправленная маслом и свежим тоненько нарезанным лучком — это же такая вкуснотища, что и словами не опишешь.

Да что там праздничный стол?! И в будни соленая селедочка хороша. Отварить картошку, приправить ее сливочным маслом, да подать на стол вместе с нашей любимой рыбкой — вряд ли кто-то откажется от такого ужина.

А наш любимый Новогодний салат «Селедка под шубой» так и вовсе немыслим без этой замечательной рыбки. Также как и то, что на новогоднем столе всегда стоит эта замечательная закуска. И нет наверное смысла рассказывать о достоинствах селедки, она и без всякой рекламы любима и взрослыми и детьми.

Сейчас в магазинах продают очень вкусную селедку, но многие предпочитают солить ее самостоятельно. Да это и понятно, все равно считается, что все, что приготовлено в домашних условиях и вкуснее, и полезнее. Наверное так оно и есть! И именно поэтому на сегодняшний день существует множество домашних способов соления этой рыбы. Давайте и мы рассмотрим некоторые из них.

Я собирала рецепты соления селедки не один год. Пробовала разные варианты. И сегодня хочу поделиться с Вами самыми вкусными из них. Надеюсь, что они Вам понравятся!

Посолить селедку можно в рассоле или тузлуке, и есть сухой посол, который является наиболее простым. Сельдь можно посолить как целиком, так и кусочками. Солят ее с маслом, горчицей, лимоном, уксусом, луком и даже добавляют морковь.

Малосольной считается селедка, которая солилась 24-36 часов. Если рыба солится по времени дольше, то она с каждым днем будет становиться все более соленой, и малосольной уже не считается.

Для того, чтобы селедка получилась вкусной, надо уметь правильно ее выбрать. От свежести рыбы и знания некоторых особенностей зависит и то, каким получится наше любимое блюдо.

Как правильно выбирать селедку для соления

  • Лучше всего выбирать большую и жирную селедку. Кто-то считает, что было бы неплохо, если это окажется «мальчик» с молоками. «Девочки», хотя как правило и упитанные, но отдают весь свой жир икре. Во всяком случае так считается. Но здесь, как говорится «на вкус, на цвет…» Лично я больше люблю селедку «девочку», мне она кажется более вкусной и нежной.
  • Рыба должна быть целой, без надорванной кожи, порезов и повреждений, с целыми плавниками. Также смотрите, чтобы она не была помятой и придавленной.

  • Свежесть рыбы определяется по глазам и жабрам. У свежей селедки жабры красные, а глаза светлые, блестящие и выпуклые. Иногда, чтобы скрыть свежесть рыбы, голову у нее отрезают. Старайтесь такую рыбу не брать.
  • Если рыбу заморозили, а потом разморозили и снова заморозили, то ее мякоть будет мягкой. От покупки такой рыбы лучше отказаться. Если ее посолить, то мякоть развалится, обнажатся все кости. Рыба потеряет свой внешний вид. Да и вкусной она точно не будет. К тому же кушать такую рыбу может быть опасно. Ведь мы не знаем сколько она пролежала размороженной.
  • если Вы хотите засолить замороженную рыбу, то ее вначале надо разморозить. Не используйте для этого теплую или горячую воду, не используйте также микроволновку. Следует дать рыбе возможность разморозиться постепенно, и в естественных условиях. Лучше всего размораживать ее в холодильнике. Ну или на крайний случай при комнатной температуре.

Очень вкусная сельдь, соленая в рассоле

На мой взгляд в рассоле солит рыбу большинство людей. И способов засолки существует достаточно много. То и дело на работе можно слышать — «Ой, такой интересный новый способ засолки селедки нашла, просто объедение!» И носят рыбку на пробу своим сослуживицам. А мы и рады пробовать, да нахваливать.

Давайте разберемся какие же способы существуют.

Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту

  • селедка — 2 шт
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • перец душистый — 4-5 шт
  • гвоздика — 4-5 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт

1. Селедку очистить от внутренностей и хорошенько промыть. Голову лучше оставить, но жабры надо убрать, они дадут горький вкус рассолу. Если в рыбе есть икра, ее аккуратно очистить, впоследствии ее можно будет засолить вместе с селедкой.

Иногда солят и молоки, кто-то их любит. Если хотите, можете помыть и оставить и их.

2. Приготовим рассол (тузлук). Для этого поставим кипятиться воду, как только она закипит, добавим соль, сахар и специи. Дать прокипеть 3-4 минут. Выключить огонь и дать рассолу полностью остыть.

3. Приготовьте контейнер по размеру рыбы, выложите селедку в нее, залейте рассолом. Положите также икру , и кто оставил — молоки. Дайте полежать рыбе в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа. Затем уберите в холодильник.

4. Молоки и икра будут готовы через 24 часа, а рыбка — через 48 часов. Икру лучше достать через сутки и съесть, потому что через 48 часов она пересолится, то же самое касается и молок.

Как солить селедку в рассоле с маслом

  • селедка — 2 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • масло растительное — 1 ст. ложка

1. Почистить селедку, удалить внутренности и жабры. Если захотите можно оставить икру и молоки. Селедку и икру промыть.

Можно нарезать рыбку кусочками, а можно оставить тушку и целиком, сделайте, как захотите. Я режу кусочками. Мне нравится, когда каждый кусочек слегка пропитан маслицем.

2. Поставить воду на огонь. Как только вода закипит, положить в нее соль и сахар. Мешать до полного растворения. Выключить огонь и остудить воду.

Смотрите так же:  Соус под курицу рецепт

3. Добавить в воду масло. Рыбу выложить в стеклянную или пластиковую емкость и залить ее рассолом. Закрыть крышкой.

4. Выдержать 3-4 часа при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на 3 дня.

Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

  • селедка — 2 шт
  • вода — 1 л
  • соль — 5 ст. ложек
  • сахар — 3 ст. ложки
  • кориандр зерна — 1 ст. ложка
  • укроп (можно сушеный) — 1 ст. ложка
  • лавровый лист — 8 шт
  • перец черный горошком — 15 шт
  • перец душистый — 4 шт
  • горчица — 2 ст. ложки

1. Селедку очистить от внутренностей. Если оставляете голову, то обязательно убрать жабры. Они дадут горький вкус рассолу и самой селедке.

А можно селедку разобрать на филе, и порезать. Это тоже будет очень вкусно. Каждый кусочек окажется в горчице, и это будет очень вкусно.

2. Вскипятить воду и всыпать туда соль, сахар и все специи кроме горчицы. Дать покипеть 3-4 минуты. Затем огонь выключить, а рассол остудить.

3. Обмазать очищенную тушку горчицей. Положить в специальную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Благодаря горчице селедка будет не только вкусной, но также еще упругой и крепкой.

4. Залить остывшим рассолом. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на 48 часов.

Еще один рецепт с горчицей

  • селедка — 2 шт
  • вода — 1 литр
  • соль — 5 ст. ложек
  • сахар — 3 ст. ложки
  • черный перец — 10-15 шт (можно крупно измельчить)
  • горчица сухая — 1 ч. ложка
  • лавровый лист — 4-5 шт

1. Очистить рыбу и если оставляете голову, удалить жабры. Хорошенько промыть под проточной водой.

2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи. Дать покипеть 3-4 минуты, выключить огонь. Дать рассолу постоять, чтобы он охладился.

3. Положить селедку в подготовленную емкость и залить охлажденным рассолом. Сверху всыпать горчицу и немного перемешать, чтобы горчица намокла.

4. Дать постоять при комнатной температуре 2-3 часа. Затем убрать в холодильник на 48 часов.

Как посолить селедку с уксусом

  • селедка — 2 шт
  • вода — 250 -300 мл
  • соль — 1 ст. ложка
  • уксус 9% — 1-1,5 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • лавровый лист — 3 — 4 шт.
  • семена кориандра — 1 ст. ложка
  • масло растительное — 3 ст. ложки

1. Очистить селедку, удалить голову, а если солить будете с головой, то только жабры. Промыть в прохладной воде. А можно солить рыбу и вместе с внутренностями. Но жабры все равно лучше удалить.

2. Довести воду до кипения. Всыпать соль и специи, кипятить 3-4 минуты и выключить огонь. Дать рассолу остыть.

3. В охлажденный рассол добавить уксус.

4. Положить рыбу в специальную посуду и залить ее рассолом. Дать полежать при комнатной температуре 4-5 часов. Затем убрать в холодильник на 7-8 часов.

Быстрый посол с уксусом и луком

  • селедка — 1 шт
  • вода — 500 + 250 мл
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка
  • соль — 3 ст. ложки с горкой
  • перец горошком — 7-8 шт
  • лавровый лист -2 шт
  • лук — 1 шт
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки

1. Если используется замороженная сельдь, то не надо ее размораживать до конца. Разморозить до состояния. чтобы можно было легко очистить ее от внутренностей. Удалить голову.

2. Очистить кожу и удалить кости. Филе разрезать на кусочки.

3. Смешать 500 мл воды комнатной температуры с солью. Залить порезанную рыбу и оставить солиться на 1,5 часа. Затем воду слить.

4. Смешать 250 мл. воды с уксусом и залить смесью рыбу. Выдержать 5 минут, затем воду слить. Оставить, она нам еще пригодится.

5. Добавить лук, лавровый лист, измельченный крупно перец горошком. Залить маслом и оставшейся водой с уксусом.

6. Дать постоять 30-40 минут. Затем можно кушать.

Как быстро и вкусно засолить селедку в рассоле целиком

А по этому рецепту селедку можно засолить всего за 24 часа.

  • селедка — 2 шт
  • вода -1 л
  • соль- 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • перец душистый — 10 шт
  • семена кориандра — 1 ч. ложка
  • лавровый лист — 3 шт

1. У рыбы убрать жабры и хорошенько ее промыть. Внутренности не убираем.

2. Вскипятить воду и добавить в нее все специи, соль и сахар. Прокипятить 3-4 минуты. Затем рассол остудить.

3. Выложить сельдь в специальную емкость для соления и залить остывшим рассолом.

4. Поставить в холодильник на 24 часа.

Через 24 часа селедочка полностью готова к употреблению. Очень вкусная и нежная.

Сухой посол для соления селедки в домашних условиях

Это самый простой способ для соления селедки.

  • селедка — 2 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка

1. Рыбу очистить от внутренностей, удалить голову и снять кожицу. Разделить сельдь на две половинки, убирая хребет и все крупные кости. Должно получиться два филе.

2. Смешать соль и сахар. Обмазать смесью филе. Выложить на тарелку и оставить при комнатной температуре на 6 -7 часов.

3. Переложить рыбу в контейнер и плотно закрыв убрать в холодильник на 48 часов.

Пряный посол для соления в пакете

  • сельдь — 2 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • кориандр в зернах — 1 ч. ложка, или молотый — 1 ч. ложка без горки
  • перец черный горошком -7-8 штук (измельчить)
  • лавровый лист — 2 шт (измельчить)

1. Рыбу выпотрошить, удалить голову, снять кожицу и убрать крупные кости. Разделить тушку на две части.

2. Смешать все специи. Обмазать ими селедку.

3. Положить рыбу в пакет, герметично завернуть. Оставить лежать при комнатной температуре 5-6 часов. Затем уберите в холодильник на 48 часов.

Экспресс–способ посола в домашних условиях

  • селедка — 2 шт
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • перец черный молотый — 1/3 ч. ложки
  • лавровый лист измельченный — 2 шт

Для приготовления рыбы по этому рецепту, необходимо иметь только свежую сельдь, так как время ее соления составляет всего 2 часа.

1. Выпотрошить селедку, убрать жабры и положить ее в холодную воду на 1 час.

2. Смешать специи.

3. Рыбу вытащить из воды и обтереть со всех сторон смесью специй, соли и сахара.

4. Завернуть в пленку и оставить солиться при комнатной температуре на 2-3 часа.

Этим же способом можно солить селедку и без использования специй, только при помощи соли и сахара. Но непременное условие для засолки рыбы этим способом — РЫБА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ!

5. Очистить ножом специи и нарезать рыбу кусочками.

Сухой посол с использованием лука и масла

  • сельдь — 2 шт
  • соль — 4-5 ст. ложек
  • лук — 2 шт
  • масло — 5-6 ст. ложек

1. Очистить рыбу, убрать голову, освободить от костей и кожи. Должно получиться филе без костей.

2. Лук порезать тонкими полукольцами.

3. Филе натереть солью. Сложить в подготовленную емкость, можно в банку. Чередовать каждый слой с луком.

4. Залить маслом. Дать постоять при комнатной температуре 1 час. Затем убрать в холодильник на 48 часов.

Слабосоленая пряная сельдь с лимоном

  • сельдь — 2 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • лимон — 2 шт
  • лавровый лист — 4-5 шт
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 5 шт

1. Сельдь очистить от внутренностей, кожи, костей и головы. Хорошенько ее промыть.

2. Смешать соль и сахар. Лимон порезать кружочками.

3. В небольшую кастрюльку выложить слоями сельдь, кружочки лимона, пересыпая смесью соли и сахара и специями.

4. Положить блюдце и поставить на него банку с водой в качестве пресса. Поставить в холодильник на 24 часа.

5. Через отведенное время, достать кастрюлю, перемешать слои и выдержать в холодильнике еще 24-48 часов.

Кстати, селедку любят кушать не только у нас. В Голландии например, ее также очень любят и умеют вкусно готовить.

Селедка по–голландски пряного посола

  • сельдь — 2 шт
  • сахар — 6 ч. ложек
  • лук — 2 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лавровый лист — 10 шт
  • перец горошком — 8-10 шт

1. Разморозить и выпотрошить рыбу. Убрать голову, снять кожу и убрать кости.

2. Готовое филе разрезать на кусочки в 2 см. шириной.

3. Лимон нарезать на тонкие кружочки, морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кольцами или полукольцами.

4. Приготовить банку и выкладывать все слоями в такой последовательности — лук, лавровый лист, немного тертой моркови, лимон, шепотку сахара и немного перца. Затем слой нарезанной сельдию

5. Затем следующий слой в той же последовательности и так далее, пока не кончатся ингредиенты, или пока не дойдем до конца банки.

6. Банку плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 3 дня.

7. При подаче выкладываем рыбу в селедочницу и поливаем маслом. Если надо посолить, то можно солить прямо в селедочнице.

Рыбка получается просто восхитительной! Очень нежная, сочная, ароматная и невероятно вкусная!

Рольмопсы по–немецки

  • сельдь слабосоленая — 2 шт (филе — 4 шт)
  • маринованные корнишоны — 5 шт
  • болгарский перец (красный) -1 шт
  • лук — 1 шт
  • горчица — 2 ст. ложки
  • белый винный уксус — 100 мл.
  • семена горчицы — 2 ч. ложки
  • гвоздика — 3-4 бутончика
  • сахар, соль — по 1 ч. ложке
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Смотрите так же:  Рецепт приготовления хны для волос

1. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар, перец и гвоздику. Кипятить все вместе 2-3 минуты. Отвар немного остудить .

2. Добавить горчицу и винный уксус. Размешать и дать полностью остыть.

3. Лук, болгарский перец и корнишоны порезать длинной тонкой соломкой.

4. Каждый пласт филе слегка отбить и смазать горчицей. Если сельдь очень крупная, то филе можно аккуратно разрезать на две равные половинки.

5. Поперек пласта сельди выложить лук, перец и корнишоны.

6. Свернуть в рулет, скрепить зубочисткой.

7. Выложить рольмопсы в посуду и залить рассолом. Оставить минимум на сутки солиться. Но лучше всего выдержать их в холодильнике 2-3 дня.

Секреты приготовления вкусной соленой селедки в домашних условиях

  1. Сельдь для засолки лучше выбирать океаническую, прибрежные моря зачастую загрязнены отходами и вредными токсинами.
  2. Селедка должна быть либо охлажденная, либо замороженная, но следует смотреть, чтобы она не была старой. Свежая рыба имеет естественный серебристый цвет, выпуклые глаза светлого цвета, плотно прижатые к туловищу плавники и жабры. Поэтому, чтобы определить свежесть рыбы, не покупайте ее без головы.
  3. Выбирать следует крупные, не имеющие механических повреждений тушки, лучше «мальчиков». Хотя следует отметить, что этот вопрос весьма спорный. У «девочек» мясо более нежное и светлое.
  4. Считается также, что сельдь, выловленная в зимнее время года нагуливает больше жира, поэтому после засолки она будет более нежной и вкусной. Для засолки надо выбирать крупные серебристые тушки с равномерным окрасом, тогда закуска всегда будет получаться — что надо!
  5. Замороженную рыбу не размораживать в теплой воде и микроволновке, а только при комнатной температуре. Или еще лучше в холодильнике, при температуре +4 градуса. Чтобы процесс разморозки происходил естественно.
  6. Солить можно и потрошеную тушку и не потрошеную. Если солите рыбку целиком, то голову лучше оставить, следует лишь убрать жабры. Они дают горький вкус при засолке. После очистки, селедку следует хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.
  7. Солят сельдь и целиком, и кусочками. С кожей и костями и без них.
  8. Часто целые очищенные тушки выдерживают 30-60 минут в холодной воде. В этом случае селедка становится еще сочнее.
  9. При засолке не используйте йодированную соль.
  10. Солить рыбу можно в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Желательно, чтобы емкость была с хорошо закрываемой крышкой. Иначе в холодильнике будет пахнуть рыбой.
  11. При сухом посоле используется полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
  12. После нескольких часов выдерживания рыбы при комнатной температуре, ее следует хранить в холодильнике.
  13. Самой вкусной получается сельдь, засоленная целиком вместе с внутренностями. Такую селедку нужно солить не менее трех суток и можно хранить в соленом растворе неделю.
  14. Если же Вы не хотите так долго ждать, то можно очистить рыбу на филе, порезать кусочками и засолить. Такая рыбка будет готова уже через несколько часов.
  15. Если же селедку за это время не съели, то ее нужно достать из рассола, порезать на кусочки, переложить в банку и полить маслом.
  16. Если по какой-то причине Вы пересолили селедку, или же она слишком долго пролежала в рассоле, то ее можно вымочить в холодном молоке в течении двух часов. Лишняя соль выйдет в молоко, а селедка вновь будет вкусной.

Как и с чем подавать слабосоленую сельдь на стол

Конечно же, перед подачей на стол, особенно если Вы готовитесь к встрече гостей, селедку необходимо очистить.

Подавать сельдь с костями и кожей — очень некрасиво! Это неуважение к гостям, и дискредитация Вас, как хозяйки дома!

Тем более, что сделать это совсем несложно. По спинку следует сделать надрез и потянуть за кончик кожи. Как правило, кожица очищается легко и быстро. Также легко и просто убирается хребет и кости. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Самый известный и вкусный способ подачи — это порезать селедку на красивые равномерные кусочки, посыпать ее луком, порезанным кольцами или полукольцами и приправить растительным маслом. Для любителей остренького можно посыпать сверху свежемолотым перцем.

Зачастую селедочку приправляют не только маслом, но и свежевыжатым соком лимона. Также лимоном можно украсить блюдо с селедкой. И тогда, каждый по желанию, может сам приправить рыбку лимонным соком.

Украшается блюдо также свежей зеленью, зеленым луком, ягодами клюквы, маслинами или оливками. Смотрится это всегда красиво, и только прибавляет аппетита.

На такие праздники, как Новый Год или День Рождения, можно подавать селедку на сборных рыбных тарелках. Украсить можно помимо вышеперечисленных ингредиентов еще и свежими или солеными огурчиками, помидорами и даже консервированными грибами. Смотрятся такие тарелки очень красиво, и всегда пользуются особой популярностью среди закусок.

Подают селедку под картошку, которую предварительно отваривают либо в «мундире», либо очищают и варят целиком или кусочками. Можно подать такую рыбку и к жареному, запеченному картофелю и даже к картофельному пюре.

Очень широко используется слабосоленая сельдь при приготовлении различных закусок и салатов. Готовятся с ее использованием бутерброды и канапе. Вариантов их огромное множество, и при желании их легко найти в интернете.

Делается из селедочки и вкусное селедочное масло или более сложная закуска, которая называется форшмак.

И как бы Вы не подали селедку, это всегда — замечательная закуска и незаменимое блюдо праздничного стола. А конечно же самой вкусной всегда кажется именно та, которая приготовлена самостоятельно.

Автор публикации

Не знал что существует столько способов засолки сельди.
Спасибо за ваши советы.

Андрей, на самом деле их существует гораздо больше. Здесь я постаралась собрать только самые простые, и самые лучшие рецепты.

Маргарита, как всегда, подборка на высоте! Я тоже предпочитаю солить сельдь сама. Приходится покупать мороженую. Результатом всегда довольна. Делаю как сухой посол, так и в рассоле. А вот пряную не очень люблю.

Спасибо, Наталья! Да, здесь рецепты на любой вкус. Поэтому и предложила разные варианты, чтобы каждый мог выбрать рецепт на свой вкус! Мне тоже нравится обычный посол, без разных пряностей. На мой взгляд, это и есть самый лучший вариант посола!

Отличная подборка рецептов, очень подробная и с фото. Маргарита, как всегда, умничка.

Спасибо, Наталья! Селедочку любят все, и поэтому рецептов много. Есть у меня в копилке и еще рецепты, но они уже где-то и в чем-то — повторение предложенных. Поэтому остановилась на этих!

Снова у вас большая насыщенная примерами и рецептами статья. Нашла то что мне нужно — засолить селедку кусочками. чтобы потом взять кусочек и съесть, а остальные пусть полежат до следующего желания к ним прикоснуться. Мне понравилось.

Спасибо, Ирина! Да, действительно, хотя и говорят, что солить селедку лучше всего целиком. Но кушать удобнее все же кусочками.

Ну Маргарита, какую классную коллекцию засола селёдки Вы здесь предложили. Мы тут вроде бы с селёдкой живём, но столько рецептов никогда не использовали. Удивили Вы меня. Спасибо.

Спасибо, Владимир! Да, действительно посол селедки можно выбрать любой, по своему вкусу. Думаю, что каждый сможет найти такой без труда.

Я наверное пришла на запах рыбки. Очень люблю, и тоже частенько сама солю. Спасибо за рецепты, будем экспериментировать. С некоторыми уже знакома.

Как много рецептов — всегда от многообразия глаза разбегались. Спасибо за такую подборку.

Скоро Новый Год, Светлана, все будем солить селедочку. Поэтому может кому-то и пригодится рецепт!

Добрый день, Маргарита! Ваши рецепты засолки сельди, действительно, выглядят очень аппетитными. Надеюсь, вкусовые качества засола неповторимые. Сам многократно пытался засаливать сельдь и целиком, и кусочками по рецептам, . Проблема в том, что кости сельди крайне плохо отделяются от мякоти после засолки. Подскажите, пожалуйста, что нужно для это сделать, если вы сталкивались с такой проблемой? Спасибо!

Вадим, здравствуйте! Спасибо за комментарий и вопрос! Когда много готовишь, сталкиваешься со всякими проблемами. И конечно же, с такой проблемой мне также приходилось иметь дело. Обычно отделить сельдь от костей удается довольно легко, но иногда бывает, что кости можно убрать только с мясом. При этом очищенная тушка выглядит довольно не эстетично, и подать такую на стол уже не поднимается рука. Как правило, с такой проблемой я сталкиваюсь, когда покупаю соленую сельдь в магазине. Если солю сама, то такое случается очень редко. Вопрос почему? Причин может быть несколько.
Во — первых, для засолки надо выбирать только свежую рыбу, желательно охлажденную. Если купили замороженную, то надо проверить, чтобы она не замораживалась и не размораживалась несколько раз. Если такое произошло, то мякоть у рыбы будет рыхлая и вытащить аккуратно косточки с такой тушки не удастся. То есть, когда выбираете сельдь определяйте ее свежесть по косвенным признакам. О них подробно написано в статье.
Во — вторых, если рыба куплена свежая, но ее неправильно разморозили, то есть использовали для этого воду, или микроволновку. Структура волокон мяса также будет повреждена.
В — третьих, засолка должна производиться обычной солью крупного помола, она не должна быть с йодом или фтором. И то, и другое размягчяет рыбу.
В — четвертых, если при засолке используется уксус. Надо помнить, что это быстрый способ засолки, и в таком рассоле не рекомендуется долго выдерживать рыбу. Если она перележит, то также будет плохо чиститься. И вообще, даже в солевом рассоле селедку не рекомендуется передерживать.
В — пятых, когда беретесь очищать рыбу, надо соблюдать последовательность действий. У меня в статье есть видео, как чистить рыбу на филе.
Вот такие факторы могут быть причиной трудности в очистке рыбы от костей.
Может быть, конечно, Вы обо всех них знаете, тогда надо поискать другие причины. Напишите подробнее всегда ли трудно очищать рыбу, или только иногда? Какой способ засолки Вы обычно используете? Солите рыбу с головой и внутренностями, или предварительно очищаете?
Если я буду иметь четкую картинку, то мне легче будет понять в чем проблема.
Еще раз спасибо за вопрос. Мне даже самой интересно разобраться с этим! Готова сделать Вам еще и такое предложение. Вы мне пишете рецепт, по которому солите, а я провожу эксперимент, и солю точно также, как Вы. И смотрим, что получится!
Если же мне удалось Вам ответить, то я этому очень рада! Ведь если я делюсь рецептами, то, получается, я за них в ответе!

Смотрите так же:  Как приготовить бездрожжевое тесто в домашних условиях

Большое спасибо за исчерпывающий ответ! Всё приму к сведению. Солю сельдь, которая скорее всего длительное время была в заморозке. А, возможно, подвергалась неоднократной разморозке. Люблю засолку в целом виде. В воде не замачиваю. Погружаю в рассол охлажденный после кипячения и состоящий из литра воды, столовой ложки сахара, двух столовых ложек соли, лаврового листа, горошкового перца. Оставляю на 4-5 часов при комнатной температуре. Затем в холодильник или балкон (зимой) на 48 часов. Не всегда равномерно сельдь просаливается. Мякоть часто рассыпается из разморозки. Пробовал солить кусочками в аналогичном рассоле. Но вкус такого посола нам совсем не нравится. Вот и приходится покупать готовую соленую селедку. А хотелось собственного засола. Очень благодарен за ответ!

извините за ошибку в письме: из-за частой разморозки (в конце 4-й строчки снизу)

Вадим, солите Вы правильно! Поэтому, я думаю, действительно дело в рыбе. Здесь только остается «ловить» свежую рыбку в магазине. Как увидите такую, сразу же «на крючок» ее. В магазинах с рыбой у нас «печаль — беда». Купить свежую вкусную рыбку бывает за счастье, и сельдь не исключение. Пока ее к нам довезут с дальних морей, что только с ней не может произойти. Но все же найти можно. Поэтому, надо искать хороший магазин, где главное — не прибыль продавца, а нужды покупателей.
И еще хочется Вам сказать, что Вы большой молодец! Не каждый задает вопросы. И здорово, когда человек берется за что — то и доводит это до совершенства. А в этом деле без вопросов никак! Извините за вольность в высказывании своего мнения, ведь к делу это не относится!

Дичь какая-то… Чем свежЕе, тем хуже чистится. Перемороженная на три раза будет чиститься от шкуры и костей влегкую. Плотное, упругое мяско, плохо снимающееся с костей — один из признаков свежести. Безкостная сельдь в баночках — результат обработки кислотой, растворяющей мелкие косточки.

Евгений, здравствуйте! Не совсем поняла, о чем Вы пишите. Такой информации в статье нет… Вы откуда это взяли?

Доброго времени суток! Я не давно сам поймал десяток селедок, так получилось, что бы транспортировать надо было их заморозить, приехав домой она начала размораживаться! Я сделал тузлук в который входило 10 ст. л соли и 6 ст. л сахара ! После разморозки сельди и когда тузлук остыл я залил и поставил в конрейнере на 4 дня в холодильник! По прошествею 4 дней достал и увидел что на некоторых рыбах разлезлись брюшки! Подскажите пожалуйста как вы думаете , в чем причина?

Здравствуйте Павел! Не могу Вам сказать точно, почему некоторые брюшки у сельди лопнули при посоле. Может при транспортировке с места рыбалки до дома брюшко было слегка повреждено, может при посоле они были слишком плотно уложены…, причины могут быть разные. Рыба — существо нежное, есть сорта с большим слоем подкожного жира, есть сорта с меньшим количеством жира, а значит с более тонкой и нежной кожей. То есть само качество выловленной сельди может быть разным. А следовательно из разного качества сырья получается определенное качество готового продукта. Я посмотрела в справочнике по ГОСТу — небольшие срывы кожи, надрывы в области брюшка без выпадения внутренностей, все это допустимо для сельди первого сорта. То есть даже при засолке промышленным способом, это допустимо, и даже оговаривается в условиях приготовления. Так что, я думаю, что ничего страшного не произошло, лишь бы селедочка была вкусной и ее нравилось Вам употреблять.

Здравствуйте! Конечно огромное спасибо за отзыв! Вам не кажется что все таки это воздействие сахара привело к этому? Кстати по поводу ГОСТа и нежного существа я с Вами полностью согласен, НО, проблема у меня у меня состояла не в эстетичном виде, потому что после того как разделаешь и почистишь все равно не видать, я просто после засолки начал ее коптить ! А в копченом виде это действительно не очень эстетично выглядит!

На мой взгляд, сахар не может повлиять на это, так как пропорция в Вашем составе приготовления тузлука , опять же на мой взгляд, вполне допустимая, да и сам сахар не агрессивен. А вот то, что Вы коптите уже соленую сельдь, для меня оказалось интересным. Я никогда таким образом сельдь не готовила. Если Вам не трудно, поделитесь пожалуйста опытом. Я очень люблю новые для себя рецепты. Хотелось бы попробовать, тем более, что и коптильня у меня имеется.

Я солю селедку с уксусом, по своему рецепту, но тут прямо таки куча вариантов. Обязательно надо «осваивать» Вашу рецептуру. Спасибо!

Соленую селедочку очень любят у нас в народе. Потому и рецептов скопилось так много. Так что каждый сможет найти рецепт на свой вкус!

Олюторская в этот пролив уже лет так 20 не заходит.Я с Владивостока.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, при засолке в масле сколько брать воды?? И с филе кожу снимать?

Татьяна, воды берите примерно 650 мл. Когда Вы будете заливать сельдь, воды должно хватить на то, чтобы ее полностью прикрыть. Вначале размешайте соль и сахар в 650 мл, потом если рассола не хватит, сможете добавить немного прямо в банку. Большой разницы в том, очистите Вы сельдь, или нет, также нет. Если оставите с кожицей, то она будет солиться 3 дня. Если очистите, то время засолки составит два дня. Если порежете на кусочки и очистите, то также можно не ждать 3 дня. Двух дней будет достаточно.

Маргарита, еще раз здравствуйте. А как долго можно хранить селедку и можно ли замораживать? Я засолила сразу в 3-х разных рассолах (в рассоле с маслом, с готовой горчицей и в уксусе). Посмотрим, что получится. Кстати в рецепте с уксусом, в ингредиентах указано масло, а в описании не написано, что нужно добавлять

Татьяна, если Вы солите сельдь первый раз, то правильно сделали, что засолили сразу несколькими способами. У Вас будет хорошая возможность сравнить рецепты и определить какой из них больше придется к душе.
По поводу Ваших вопросов. Вообще я не сторонник замораживать соленую сельдь. Но знаю, что это делают. И срок хранения в таких случаях довольно большой. Если я не ошибаюсь, ее можно хранить в таком состоянии до полугода.
По срокам хранения в холодильнике могу сказать лишь приблизительно. Так без рассола рыба может хранится не более 3 дней, это самый крайний срок.
В рассоле, в закрытом контейнере она может храниться до 3 — 4 недель. Но этот срок должен быть уменьшен, если Вы солили селедку и заливали ее маслом. Здесь надо быть осторожнее. Я бы не стала хранить сельдь в масле более 5 дней. Ну может она будет съедобной в течении недели. Но я думаю, что не более того.
Спасибо, что написали об ошибке. Я обязательно ее исправлю.

Здравствуйте, спасибо за рецепты. Всё сделал по рецепту. Через три дня решил попробовать, но ещё рановато было. На пятый день в самый раз.

Здравствуйте, Ильдар! Скажите пожалуйста по какому рецепту Вы солили сельдь?

Маргарита здравствуйте! Спасибо за рецепты! у меня два вопроса: можно ли доливать свежеприготовленный рассол если я вынула селёдку и оставшаяся оказалась не полностью в рассоле? И второй — Вы говорите что можно хранить в рассоле до 4-х недель, а она не пересолится?

Здравствуйте Вера! Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Хотя я никогда не использовала такой способ, чтобы доливать свежеприготовленный рассол в уже готовую засоленную селедку, но думаю, что делать это можно.Следует лишь плотно закрыть тару, в которой находится рыба, чтобы к ней не было притока воздуха. Вообще лучше не солить сразу много селедки. Есть много способов ее быстрого посола, поэтому лучше солить понемногу.
Хранить посоленную сельдь можно в закрытой таре до 4 недель. Все это время она должна полностью находиться в рассоле. Она не пересолится, поскольку во время соления забирает сразу нужное количество соли. Есть даже способ, при котором селедку солят, покрывая ее толстым слоем соли. И в этом случае она также берет ее столько, сколько надо.