Классический бисквит (без масла)
Много раз писала этот рецепт девочкам в комментариях, но никогда не выносила его в отдельный пост (по моему). Этот тортик такой простой, но такой любимый в нашей семье. Муж вообще не любит всякие многослойные торты и за этот душу дьяволу продаст 🙂
По традиции здесь этот торт делают из классического бисквита на масле. Я же делаю без него. Так даже больше нравится мне. Получается намного легче и могу дать ребенку. Бисквит готовлю этот очень часто и ни разу он меня не подводил.
Ванильный экстракт (или семена 1 стручка ванили) — 1 чл
Желтки взбиваем с половиной сахара до плотной белой пены. Добавляем ванильный экстракт и взбиваем еще минуту. Муку просеиваеи и лопаткой вмешиваем в желточную массу. Белки взбиваем с оставшимся сахаром до крепких пиков. Добавляем 1/4 белков к желткам с мукой. Хорошо вымешиваем лопаткой снизу вверх. Добавляем оставшиеся белки и также аккуратно вымешиваем.
Бисквит — очень-очень подробно.
Бисквит — это то, чего я так долго боялась. Совершенно волшебный, магический рецепт для меня — поднимающееся тесто без соды, дрожжей или разрыхлителя. Воздушный, легкий вкус, который украшает собой любой крем, сироп и глазурь, универсален для всяческих тортов и пирожных. Видимо, потому, что для меня этот рецепт так долго казался таким неприступным — я и расписала его так подробно-подробно. Тем более, что научившись делать этот бисквит — вы можете считать, что готовы исполнить практически любой торт. И готовится на самом деле он очень-очень легко. Сейчас вы в этом убедитесь!
200 грамм муки
150 грамм сахара (желательно мелкого)
15 грамм сахарной пудры — для закрепления взбитых белков
5 — 8 яиц (зависит от их величины, и от того — какой высоты вы бисквит хотите, я делала средний — из шести яиц)
1. Яичные белки отделяются от желтков так, чтобы в них не попал желток.Я делаю это, аккуратно раскалывая яйцо и переливая из одной половинки скорлупы в другую. Края скорлупы острые и прекрасно отделяют желтки, если вы ни разу не пробовали — разбивайте каждое яйцо в отдельную посуду и потом соединяйте, потому что попавший в белок желток не даст ему взбиться до нужного нам состояния.
2. Желтки взбиваются с сахаром, белки взбиваются отдельно. Я делаю это одновременно, так как у меня есть насадка-миксер на блендере и миксер с чашей. Получается очень быстро. Если у вас один миксер — ничего страшного, все получается все равно легко и быстро. Начните с желтков!
Готовим торт к чаю без масла
Принято считать, что выпечка, булочки и печенье всегда очень калорийны. Но бисквитное тесто не содержит лишних жиров, а торт без маргарина получается легкий и неимоверно вкусный. Добавив в классический рецепт бисквита немного жидкого меда, мы получим прекрасный медовик без масла. Вам кажется его приготовление сложным и длинным? Наш рецепт пошагово и с фото подробно расскажет, как приготовить этот вкусный и нежный торт без сливочного масла. А если останутся вопросы, то вы можете увидеть весь процесс приготовления на видео.
Ингредиенты, необходимые для медовика:
- яйцо куриное — 3 штуки,
- сахарный песок — 400 г (2 стакана),
- мед — 3-4 столовые ложки,
- сода — 1,5 чайные ложки,
- мука пшеничная — 500-600 г (2-3 стакана),
- сметана — 500 г (2,5 стакана).
Время на подготовку: 20-25 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Предполагаемое общее время: 50-60 минут.
Количество: 7-8 коржей.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Рецепт приготовления нежного медовика
В глубокой эмалированной емкости смешиваем яйца и 200 г (1 стакан) сахарного песка.
Совет. Яйца и сахар не надо взбивать, достаточно хорошо перемешать.
Добавляем в смесь мед.
Совет. Мед для торта надо использовать жидкий. Темный мед дает более сильный аромат и придает яркий цвет коржам.
Ставим емкость на минимальный огонь. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, но не даем загустеть. Масса должна быть жидкой и однородной, стекать с ложки.
Совет. Чтобы смесь не подгорела и не закипела, можно воспользоваться водяной баней.
Снимаем емкость с огня и добавляем в массу соду. Быстро и тщательно перемешиваем. Если масса начинает увеличиваться в объеме и становится пышной, это значит, что вы делаете все правильно.
Совет. Соду добавляем негашеную.
Постепенно добавляем в массу муку.
Совет. Не забываем муку просеивать сквозь сито для насыщения кислородом. Добавлять муку надо постепенно до получения однородной массы, которая слегка липнет к рукам. Если ее окажется много, то тесто будет невозможно раскатать.
Делим готовое тесто на несколько частей, скатываем шарики и присыпаем их мукой. Раскатываем тоненькие коржи.
Совет. Количество коржей зависит от размера емкости для выпечки. Для получения нежного и пышного медовика нужны 6-7 коржей. Их толщина также зависит от личных предпочтений, но лучший вариант — примерно 0,4-0,5 см. В этом случае торт хорошо пропитается кремом.
Присыпаем мукой противень или форму для выпечки, скалку и сами коржи, так как тесто липкое.
Накалываем заготовки в нескольких местах зубочисткой или вилкой и помещаем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем основу для торта при температуре 200 градусов 7-10 минут до специфического красновато-бурого цвета.
Пока выпекаются коржи, готовим крем для пропитки. Для этого взбиваем миксером сметану и оставшийся сахарный песок.
Совет. Если для крема использовать сметану высокой жирности, тогда торт получится более сочным и пышным. Сметана с меньшей жирностью лучше впитается в коржи, но прослойки крема получаются тонкими.
По мере выпечки раскладываем коржи для полного остывания на ровной поверхности.
Совет. Нельзя складывать коржи без пропитки друг на друга, так как они сразу слипнуться.
Обрезаем края готовых заготовок для придания им одинакового размера.
Совет. Обрезать надо, пока коржи горячие. Обрезки можно поместить в остывающий духовой шкаф, чтобы они подсохли. Потом из них мы сделаем крошку для обсыпки торта.
Когда заготовки полностью остынут, начинаем собирать наш медовик. Отряхиваем с коржей лишнюю муку и выкладываем их друг на друга, промазывая толстыми слоями крема.
Верх и боковые стороны медовика также обильно покрываем кремом.
Посыпаем наш торт крошкой из подсушенных обрезков, тертым шоколадом, измельченными орехами или украшаем другим способом.
Совет. Обрезки и орехи превратить в аккуратную однородную крошку можно при помощи блендера или воспользовавшись скалкой.
Оставляем медовик на 2-3 часа для пропитки при комнатной температуре, затем помещаем в холодильник на 9-10 часов.
Совет. Можно поместить торт в холодильник на 10-12 часов или на всю ночь.
Через 12 часов угощаем родных и друзей нежным и пропитанным медовиком без сливочного масла.
Как приготовить медовик — рецепт №2
Легкий и нежный медовик по праву считается одним из самых любимых тортов. У каждого кондитера есть свой, проверенный, рецепт приготовления этого нежного десерта. Предлагаем вам еще один вариант приготовления вкуснейшего медовика.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 штуки;
- песок сахарный — 400 г (2 стакана);
- мука пшеничная — 600 г (3 стакана);
- сметана — 500 г (2 стакана);
- мед — 3 столовые ложки;
- сода — 1 чайная ложка с горкой;
- 9 % уксус — 1 столовая ложка.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время для приготовления: 35-40 минут.
Предполагаемое общее время: 40-60 минут.
Количество: 6 коржей.
Рецепт медовика без сливочного масла
- В емкость разбиваем яйца и 1 стакан сахара, помещаем на водяную баню, взбиваем миксером.
- Регулярно помешивая, варим смесь 3-5 минут, пока она не станет светлой.
- Добавляем жидкий мед и еще раз взбиваем смесь.
- Не снимая емкость с водяной бани и постоянно помешивая, добавляем к массе 1 стакан просеянной муки.
- Высыпаем негашеную соду, затем еще один стакан муки и тщательно перемешиваем.
- Добавляем ложку уксуса и перемешиваем массу. Тесто сразу начнет увеличиваться в объеме.
- Высыпаем остатки муки, перемешиваем и снимаем емкость с плиты.
- Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и даем остыть 4-5 минут.
- Руками вымешиваем тесто до однородной массы.
- Делим тесто на шесть частей и раскатываем в тонкие коржи.
- Накалываем заготовки в нескольких местах вилкой и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 6-8 минут до золотистого цвета.
- Для крема взбиваем сметану и 1 стакан сахарного песка при помощи венчика.
- При помощи ножа придаем коржам необходимую форму.
- Складываем коржи друг на друга, обильно промазывая их кремом. Верхний корж также покрываем кремом.
- Украшаем медовик крошками теста, измельченными орехами, шоколадом.
- Оставляем торт для пропитки в холодильнике на 5-6 часов.
Готовьте с нами по видео:
Очень мягкий воздушный бисквит
Очень вкусно к чаю!
Ингредиенты для «Очень мягкий воздушный бисквит»:
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Молоко — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл) — 2 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар (стакан 250 мл) — 1,5 стак.
- Маргарин — 100 г
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Очень мягкий воздушный бисквит»:
Яйца, сахар, маргарин взбить миксером. Добавить муку, разрыхлитель и все снова взбить миксером, добавить молоко, взбить.
Вливаем в смазанную маслом форму и ставим в духовку, разогретую до 180С. Готовность проверяем зубочисткой, если она будет сухой, то выпечка готова. Также по цвету, он должен быть светло-коричневой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
5 марта 2015 года Руфь Русская #
4 февраля 2014 года Tata0330 #
14 января 2011 года наташа лучко #
5 августа 2010 года Tashaly #
4 августа 2010 года Мышлик #
4 августа 2010 года Elvyrka #
4 августа 2010 года Shvdz #
4 августа 2010 года sweetsweetie # (автор рецепта)
а можно маргарин заменить маслом? da konechno mozhno=))0
4 августа 2010 года OLGA_BOSS #
4 августа 2010 года ирина66 #
4 августа 2010 года Молчунья #
4 августа 2010 года Nika #
4 августа 2010 года dog-rose # (модератор)
4 августа 2010 года Raya13 #
4 августа 2010 года OLGA_BOSS #
3 августа 2010 года Ляля Давыдова #
3 августа 2010 года sweetsweetie # (автор рецепта)
3 августа 2010 года lena_martynova # (модератор)
3 августа 2010 года sweetsweetie # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Бисквит — простой рецепт коржа для торта и не только!
Бисквит, простой рецепт приготовления которого известен если не всем, то почти всем, это прекрасная основа для всевозможных тортов и он прекрасно сочетается с масляным, сливочным кремом, а также со сгущенкой. Как приготовить простой и вкусный бисквит, сейчас узнаете.
Как приготовить простой бисквит?
Самый простой бисквит, рецепт которого очень распространен, состоит из яиц, муки, сахара, разрыхлителя или соды. Минимальный набор доступных продуктов, а результат превосходит все ожидания. Но чтобы корж получился и поднялся, нужно знать некоторые правила, которые представлены ниже:
- Яйца лучше взбивать охлажденные.
- В яичную смесь сахар нужно вводить постепенно.
- Процесс взбивания должен длиться не менее 7 минут.
- Мука должна быть просеянной.
Простой бисквит для торта
Самое простое тесто на бисквит, рецепт которого ниже представлен, готовится по классической рецептуре. В результате получается высокий пористый корж, который после остывания можно разрезать вдоль на 3 или даже 4 части и промазать любимым кремом или джемом. Первые минут 40 духовку лучше не открывать, чтобы корж не опал.
- яйца – 6 шт.;
- мука пшеничная – 180 г;
- сахарный песок – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- уксус – 20 мл.
- Яйца разбивают в миску и взбивают до пышности, начиная с небольшой скорости и постепенно ее увеличивая.
- Постепенно всыпают сахарный песок.
- Разрыхлитель смешивают с небольшим количеством муки и полученную смесь просеивают в тесто.
- Постепенно добавляют оставшуюся муку и тщательно вымешивают ложкой.
- Выливают тесто в форму и отправляют в хорошо прогретую духовку.
- При 180 градусах выпекают 60 минут.
Простой шоколадный бисквит
Самый простой шоколадный бисквит, приготовленный по данному рецепту, может послужить основой для любого праздничного торта. Его можно даже просто полить шоколадной глазурью и подать к вечернему чаепитию. Готовится корж очень легко, так что он точно получится даже у новичка в кондитерском искусстве.
- мука – 250 г;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- какао – 60 г;
- сахар – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное натуральное – 60 г;
- масло оливковое – 60 г;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- молоко – 250 мл;
- винный уксус – 1 ст. ложка.
- В миску помещают все сухие компоненты.
- Добавляют яйца, оба вида масла, ванильный экстракт, винный уксус, молоко.
- Тщательно размешивают и выливают тесто в форму.
- При 180 градусах выпекают 1 час.
- Остывший корж оборачивают пленкой и на пару часов оставляют.
Бисквит на кефире – простой рецепт
Когда хочется домашней выпечки, можно приготовить простой бисквит на кефире. Из простого набора продуктов, которые найдутся в каждом доме, получится ароматный и вкусный пирог. Он получается не сухим, а в меру влажным и отлично сочетается с кремом на основе сметаны и сахара. Масло в рецепте можно заменить на маргарин.
- сахар – ¾ стакана;
- кефир 3,2% жирности – 200 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 14 ст. ложек;
- сода гашенная – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 4 ст. ложки.
- Яйца хорошенько взбивают, постепенно всыпая сахар.
- Добавляют в полученную массу кефир и растопленное масло.
- Понемногу вводят муку, гашеную соду, и аккуратно размешивают.
- Помещают подготовленное тесто в форму.
- Отправляют в духовку, прогретую до 250 градусов.
- Как только бисквит начнет подниматься, температуру уменьшают до 200 градусов и выпекают до готовности.
Бисквит на сметане – простой рецепт
Бисквит на сметане, простой рецепт которого здесь представлен, получается пышным и воздушным. Это идеальная основа для торта «Сметанник». Для такого торта тесто можно разделить на 2 части, в одну из них всыпать 2 столовые ложки какао и выпечь 2 коржа. В таком случае время выпечки сократится примерно до 40 минут, так как коржи будут ниже.
- мука просеянная – 200 г;
- сахар – 300 г;
- масло натуральное сливочное – 100 г;
- сметана – 120 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сода – щепотка.
- Взбивают масло и сахар .
- Добавляют яйца и сметану, муку, щепотку соды и хорошо размешивают.
- Полученную массу помещают в смазанную форму.
- При 180 градусах простой бисквит на сметане выпекают около часа.
Простой бисквит без яиц
Бисквит, простой рецепт которого здесь представлен, это совсем не классический вариант данной выпечки. Все привыкли, что в бисквит идет много яиц. В данном случае этот продукт не используется вовсе, а потому выпечка получается постной. При этом простой бисквит поднимается очень хорошо, выходит воздушным и мягким.
- масло нерафинированное холодного отжима – 10 мл;
- молоко – 300 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- просеянная мука – 180 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус столовый – 20 мл.
- Размешивают сахар в молоке.
- Добавляют гашенную уксусом соду, просеянную муку и растирают до однородности.
- Форму смазывают маслом и выливают в нее тесто.
- При 180 градусах простой пышный бисквит выпекают 30 минут.
Простой рецепт бисквита на молоке
Бисквит, простой рецепт которого ниже представлен, готовится по тому же принципу, что и бисквит на кипятке. Суть состоит в том, что в тесто вводится закипевшая жидкость и быстро размешивается. Благодаря этому готовый корж хорошо поднимается и имеет воздушную и пористую структуру. В 100 г готового продукта содержится около 300 ккал.
- яйца – 3 шт.;
- мука пшеничная – 170 г;
- песок сахарный – 170 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- коровье молоко – 120 мл;
- масло – 50 г;
- соль, ванилин.
- Взбивают яйца, понемногу всыпают сахар и добела растирают.
- Добавляют просеянную муку с разрыхлителем, солью и ванилином.
- Молоко с маслом доводят до кипения, тут же выливают смесь в тесто и размешивают.
- Должна получиться однородная масса без комочков.
- Выливают ее в форму и при 175 градусах выпекают простой бисквит на молоке 40 минут.
Простой бисквит в мультиварке – рецепт
Простой бисквит в мультиварке отлично получается у всех. В этой чудо-печке выпечка подходит очень хорошо. Корж не подсыхает, а получается сочным, немного влажным и очень вкусным. В рецепте не указан разрыхлитель. Если яйца взбиты хорошо, корж и так поднимется. Но если есть опасения, можно добавить в муку 1 чайную ложку разрыхлителя.
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар-песок – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- ванилин.
- Яйца растирают сахаром в пышную пену и взбивают около 10 минут.
- Добавляют ванилин.
- Аккуратно вмешивают просеянную муку и замешивают бисквитное тесто.
- Выкладывают его в смазанную маслом чашу и в режиме «Выпечка» готовят 60 минут.
Простой бисквит в микроволновке
На приготовление даже самого простого пирога уйдет не менее часа. Поэтому этот вариант не подходит, когда гости уже на пороге. В такой ситуации можно приготовить бисквит в микроволновке, простой рецепт которого ждет ниже. В полном смысле слова, он готовится за считанные минуты. И хоть в нем и не будет румяной корочки, все равно он будет очень нежным и аппетитным.
- мука – 100 г;
- масло сливочное или маргарин – 100 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 30 мл;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- В миску помещают мягкое масло и сахарную пудру.
- Хорошо растирают и добавляют яйца.
- Все это взбивают миксером до однородности.
- Добавляют просеянную муку, соль, молоко, разрыхлитель и хорошенько растирают.
- Посуду для микроволновки смазывают маслом, выливают в нее тесто.
- Накрывают емкость крышкой и при мощности 700 Вт выпекают самый простой бисквит в микроволновке 6 минут.
Бисквитное тесто — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить бисквитное тесто.
Бисквитное тесто — самая нежная основа для тортов.
Легкий воздушный бисквит используют для формирования большого количества кондитерских изделий – это не только торт, а и пирожное, пироги, рулеты. Сочетая бисквит с кремом, фруктами и свежими ягодами, желе, орехами, глазурью, джемом можно получить самые разные кондитерские изделия.
Бисквитное тесто — общие принципы и способы приготовления
Это тесто давно уже стало самым популярным у многих хозяек за простоту приготовления, небольшие затраты времени, пышность, нежность, а самое главное – замечательный вкус.
Бисквитная масса в своей основе состоит из яиц, сахара и муки, взбитых определенным образом. Этим и объясняется его воздушность. Качество полученных изделий зависит от температуры ингредиентов, свежести яиц, правильного режима выпечки. Правильно пропеченный бисквит имеет характерную корочку и однородную структуру.
Бисквит выгодно отличается от других видов выпечки тем, что готовые полуфабрикаты можно замораживать. Свежеприготовленный бисквит плохо режется, неравномерно пропитывается сиропом, поэтому вначале его следует выдержать не менее 8 часов. Кроме основных ингредиентов в тесто добавляют апельсиновую цедру, ванилин или ванильный сахар, орехи, изюм, мак, какао и другие наполнители.
Все продукты должны быть одинаковой температуры, желательно низкой (холодный способ приготовления бисквитного теста). Те же требования предъявляются и к посуде – форма должна быть холодной. Исключение составляет теплый способ приготовления бисквита – когда яйца не делятся на белки и желтки, а смешиваются полностью и нагреваются.
Рецепт 1: Бисквитное тесто ванильное
Этот вариант используется для основы большинства тортов домашнего приготовления. Получается сладкая и нежная воздушная выпечка, вкусно пахнущая ванилином. С помощью универсального рецепта с различными кремами и прослойками можно получить совершенно разный вкус торта.
Ингредиенты: яйца ( 4 шт). мука (200-250 грамм), сахар ( 1 стакан), ванилин или ванильный сахар.
Способ приготовления
Отделяем белки от желтков очень аккуратно, добавляем к желткам 2/3 всего сахара и тертую лимонную цедру. Взбиваем полученную массу венчикам – до получения однородной консистенции светло-желтой пены. В отдельной посуде взбиваем белки с оставшимся сахаром несколько минут. Считается, что белок правильно взбит, если при наклоне миски смесь не выливается. Желтки смешиваем с 1/3 частью белков и постепенно подсыпаем муку. В конце добавляем оставшиеся белки, чтобы тесто было более пышным. Приготовленную форму смазываем маслом и посыпаем сухарями (можно мукой или манкой), выкладываем тесто.
Рецепт 2: Бисквитное тесто со сливочным маслом
Масляный бисквит можно приготовить без разрыхлителя, хорошо взбивая белки отдельно от желтков. Масло повышает калорийность выпечки, улучшает вкус и предохраняет от черствости. Изделия получаются более рассыпчатыми.
Ингредиенты: яйца ( 4 шт.), сахар ( 100 грамм), мука (100 грамм), размягченное сливочное масло (4 столовых ложки), ванилин или ванильный сахар, лимонная цедра).
Способ приготовления
Белки также аккуратно отделяем от желтков, взбиваем их в плотную пенку, постепенно добавляем сахар. Далее добавляем по частям муку, попеременно вводим желтки. Предварительно смешаем их с 1/3 сахара, не сильно взбивая. Если тесто густое, то можно добавить немного воды, смешав ее с желтком. В готовое тесто добавляют размягченное масло. Хорошо перемешивают. Выпекать нужно сразу же, переложив тесто в форму, предварительно смазанную жиром (маргарином, сливочным или растительным маслом).
Рецепт 3: Бисквитное тесто с картофельным крахмалом
Если часть муки заменить картофельным крахмалом, выпечка получается еще нежнее и пышнее.
Ингредиенты: яйца (5 шт.), сахар (200 грамм), мука (60 грамм), крахмал картофельный (75 грамм), тертая цедра лимона ( ½ шт.), пекарский порошок (1 чайная ложка).
Способ приготовления
Яйца смешаем в миске полностью, взбиваем, растираем с сахаром. Миску поместим в горячую воду, и, непрерывно взбивая, нагреваем массу примерно до 40-45 градусов. Затем миску поставим на стол и добавим лимонную цедру. Продолжим взбивать, пока пена не остынет, она должна затвердеть. Постепенно всыпаем порциями муку, перемешиваем. Такой бисквит при выпекании практически не опадает. Этот способ хорош, если яйца плохо отделились от желтков.
Рецепт 4: Бисквитное тесто с какао
Тесто с какао используют для приготовления вкуснейших шоколадных тортов пирожных и рулетов.
Ингредиенты: мука (50 грамм), картофельный крахмал (125 грамм), яйца ( 5 шт.), какао ( 2-3 ложки), пекарский порошок (1 чайная ложка), ванилин.
Способ приготовления
Муку просеять и перемешать с какао. Яйца отбить в миску, добавить по 2 ложки сахара на каждое яйцо. Взбивать дот тех пор, пока пена не станет белого цвета и загустеет. Добавляем в тесто муку и крахмал маленькими порциями. Перемешиваем до получения однородного теста, в этом случае лучше использовать миксер, вручную непрерывное взбивание может занять 20-25 минут. Выпекайте его в форме, смазанной маслом на среднем огне. Прослаивайте его сиропом, начинками, посыпайте шоколадом и угощайте своих близких вкуснейшим тортиком.
Бисквитное тесто — полезные советы опытных кулинаров
— Для взбивания белков нужно выбирать совершенно чистую и сухую посуду, без следов жира и других продуктов. При получении устойчивой пены взбивание прекращается, так как могут образоваться лишние пузырьки, которые осаживают тесто во время выпекания.
— Желток также взбивается до исчезновения крупинок сахара и образования пены. В идеале белки и желтки взбивать нужно одновременно, быстро смешать эти массы и добавлять муку, осторожно перемешивая, поднимая тесто слоями. Так в нем остается достаточное количество пузырьков воздуха.
— Если белки стали водянистыми или плохо взбиваются, можно добавить щепотку соли, несколько капелек уксуса или лимонной кислоты – они будут взбиваться гораздо лучше. Теплый способ предусматривает смешивание яйца полностью. Получается бисквит более плотной структуры, но при выпечке он не опадает.
Бисквит на кефире в духовке для торта, с какао, мёдом, яблоками, вареньем
Предлагаю вам рецепт десерта, который получается всегда, это бисквит на кефире, испечённый в духовке. Немного времени, минимум продуктов, в качестве добавок подойдёт сливочное масло, сметана, мёд, какао, варенье, свежие ягоды, яблоки. Для праздничного торта очень подходит такой вариант выпечки.
Как приготовить вкусный бисквит на кефире
Любое тесто на кефире требует особых правил приготовления, бисквит не исключение:
- Чтобы выпечка поднялась, нужно добавить соду. В этом случае уксусом её не гасят, так как работает кислота из кефира. Вместо соды иногда используют разрыхлитель.
- Если при приготовлении классического бисквита важно хорошо взбить все ингредиенты, то для подъёма коржа кефирного нужно время, чтобы сода начала взаимодействовать с кислотой. Поэтому после замешивания даём тесту настояться около двадцати минут.
- Совершенно не страшно, если кефир не очень свежий, на качество выпечки это не скажется.
- Часть муки можно заменить манкой, тогда получится немного другой десерт, манник.
- Выпекают такой корж при хорошо разогретой духовке, от 180 до 200 градусов, время, требуемое для выпечки зависит от самой духовки и от высоты коржа, чем он выше, тем ниже температура и дольше длится приготовление.
Бисквит на кефире, пошагово с фото
Рецептик на быструю руку, собирать из него тортики либо просто с чаем лопать, подходит и одно, и второе.
Мы возьмём:
- Пол литра кефира
- Два куриных яйца
- Два стакана сахара
- Три стакана просеянной муки
- Две чайные ложки обычной соды
Процесс приготовления:
Разбиваем в глубокую мисочку яйца.
Добавляем два стакана кефира, он не должен быть только что из холодильника.
Сразу же добавляем два стакана сахарного песка с содой.
Взбиваем смесь миксером.
Засыпаем сразу всю муку.
Хорошенько размешиваем.
Форму смазываем маслом подсолнечника либо любым другим растительного происхождения.
Выкладываем ложкой тесто в форму, ровно распределяем и ставим в духовку готовиться при 200 градусах. Готовность коржа проверяем с помощью деревянной зубочистки.
Бисквит на кефире без добавления яиц
Не верят некоторые, что без яиц получается вполне вкусный корж, который подойдёт в качестве хорошей основы для праздничного торта либо пирожных. Он получается несколько плотнее, но вполне приличный.
Мы возьмём:
- Стакан просеянной муки
- Стакан кефира
- Стакан сахара
- Чайная без горки ложечка соды
Процесс приготовления:
Выливаем кефир в мисочку и насыпаем соды, перемешиваем и ждём, пока процесс гашения полностью пройдёт. Как только пена осядет, высыпаем сахар, начинаем взбивать, постепенно добавляем муку.
Замешанное тесто заливаем в круглую форму, застеленную пекарской бумагой и ставим выпекаться при двухстах градусах. У меня выпечка занимает около сорока минут.
Вкусный бисквит на кефире для торта (со сливочным маслом)
К торжеству надо испечь торт, но времени в обрез возиться с коржами. Или вы начинающая хозяйка и не совсем уверены в своих силах, тогда держите сей рецепт. Получается отменным, всегда.
Мы берём:
- Стакан нежирного кефира
- Стакан сахара
- Три куриных яйца
- Два стакана муки высшего качества
- Чайная ложечка питьевой соды
- Ваниль
Процесс приготовления:
В удобную посуду выливаем кефир и засыпаем соду, перемешиваем и отставляем гаситься. В другую посуду, по объёмнее разбиваем яйца, засыпаем сахар. Начинаем бить на средней мощности миксера. Когда появится пена, добавляем размягчённое масло, продолжаем взбивать.
Во взбитую массу с сахаром, маслом и яйцами маленькими порциями вводим кефир, перемешивая на самой слабой скорости. Потом тоже порциями всыпаем муку, дальше перемешиваем деревянной или пластиковой лопаткой, снизу вверх.
Готовое тесто разравниваем в форме, застеленную специальной бумагой и выпекаем примерно сорок минут при 210 градусов.
Шоколадный бисквит с какао
На обычном кефире получается отличный шоколадный корж. При покупке какао выбирайте проверенное и не просроченное.
Мы возьмём:
- Полтора стакана кефира
- Полтора стакана просеянной белой муки
- Полтора стакана сахарного песка
- Три больших ложки какао-порошка
- Четыре яйца
- Чайная без горки ложечка соды
- Половина чайной ложки ванили
Правила приготовления:
В удобную мисочку выливаем не холодный кефир, растворяем в нём соду, перемешиваем, отставляем в сторонку.
В другую ёмкость разбиваем яйца и засыпаем сахар, взбиваем миксером до удвоения массы в объёме. Дальше заливаем кефир, перемешиваем уже лопаточкой.
В муку присыпаем соду и какао, размешиваем равномерно и всё вместе просеиваем в жидкость, перемешиваем до равномерного растворения. Выравниваем тесто в подготовленной форме и выпекаем в духовом шкафу до полного приготовления.
Бисквит с кефиром и мёдом
Удивительный вкус получается у бисквита с добавлением мёда. Сладкоежек очень порадует такой рецепт.
Мы возьмём:
- Два стакана кефира
- Полтора стакана сахара
- Два стакана белой муки
- Две большие ложки свежего жидкого мёда
- Два куриных яйца
- Пакетик (10 грамм) разрыхлителя
Процесс приготовления:
Яйца для коржа должны быть из холодильника, чтобы хорошо взбились. Мы их отделяем, белки с половиной всего объёма сахара взбиваем отдельно в стойкую пену, желтки с другой половиной песка взобьём отдельно.
В желтки добавляем кефир и мёд, размешиваем лопаткой и вводим мелкими порциями муку. Разбиваем все комочки. В конце ложкой добавляем взбитую белковую массу, аккуратно перемешивая сверху вниз.
Форму выстилаем пергаментом и наливаем тесто. Если форма у вас маленькая, то тесто лучше разделить на две порции. Выпекаем при двухстах градусах.
Кефирный бисквит с яблоками
Любителям шарлотки должен понравиться рецепт. Совершенно бюджетно и просто. Если желаете, чтобы у бисквита была глянцевая хрустящая корочка, добавьте сливочное масло либо маргарин.
Мы возьмём:
- Стакан не холодного кефира
- Стакан сахарного песка
- Два стакана просеянной белой муки
- Три крупных яблока
- Три яйца
- Чайная ложка без горки пищевой соды
Процесс приготовления:
В кефире разводим соду и ждём, пока прекратится гашение. Яйца засыпаем сахаром и взбиваем в пену с помощью венчика либо миксера, чтобы объём увеличился вдвое. Вводим частями кефир, перемешиваем.
Яблоки режем кубиками, по желанию кожуру можно удалить. Выкладываем их в тесто. Заметьте, вначале яблоки, потом муку, её может хватить меньше, зависит от качества, всыпаем частями, размешивая лопаткой.
Когда всё полностью растворится, распределяем тесто по форме и выпекаем при двухстах градусах около сорока минут. По желанию можно подсыпать корицы.
Бисквит из теста на кефире с растительным маслом
Не только для жарки пирожков можно в тесто подмешивать растительное масло. Бисквит в духовке получается мягче, только масло нужно добавлять без запаха, очищенное.
Мы берём:
- Стакан кефира
- Третью часть стакана масла рафинированного растительного
- Стакан сахара
- Три яйца
- Два стакана муки
- Большую ложку натёртой апельсиновой цедры
- Чайную ложечку питьевой соды
Процесс приготовления:
В кефир высыпаем соду, отставляем на время. Разбиваем яйца в удобную ёмкость и засыпаем сахар. Начинаем взбивать до пены. Вливаем масло, размешиваем. Добавляем кефир, продолжая помешивать.
Муку просеиваем и порциями подсыпаем в тесто, добавляем цедру. Готовое тесто разравниваем в форме, заранее застеленную пергаментом, выпекаем при двухстах градусах.
Бисквит на кефире со свежими ягодами
Со свежими ягодами так же можно испечь основу для торта, либо пирожных. Ягоды подойдут любые, которые есть в сезон. Попробуйте смешать малину, смородину и клубнику, любую другую свежую ягоду, получится интересный вкус.
Мы возьмём:
- Полтора стакана кефира
- Полтора стакана сахара
- Половину стакана любых свежих ягод
- Два стакана муки
- Чайную ложку без верха питьевой соды
Процесс приготовления:
Яйца засыпаем сахарным песком и взбиваем в хорошую пену с помощью миксера. Разводим соду в кефире, как только перестанет пузыриться, выливаем кефир в яично-сахарную смесь. Порционно вбиваем муку, её нужно просеять. Когда все комочки будут разбиты, тесто готово.
В огнеупорную форму на дно выстилаем пекарскую бумагу, выкладываем и разравниваем тесто и сверху посыпаем ягоды. При выпекании корж будет подниматься и ягодки утонут. Выпекаем при 210 градусах.
Бисквит на кефире с вареньем
Если в тесто для коржа добавить черносмородиновое варенье, по вкусу он будет напоминать знаменитый Поцелуй негра. Мы особенно любим добавлять варенье из лесной земляники, ароматно получается.
Мы возьмём:
- Стакан кефира
- Стакан клубничного варенья (у меня перетёртое)
- Стакан сахара
- Два с половиной стакана просеянной муки
- Чайная ложечка питьевой соды
- Половина столовой ложки очищенного растительного масла
Процесс выпекания:
Разбиваем яйца в мисочке венчиком либо миксером. Добавляем сахар, вновь взбиваем до пены. Если не хотите слишком сладкий десерт, то высыпайте не весь сахар полностью. Дальше добавляем кефир, ещё взбиваем, выливаем варенье. Если варенье будет с ягодами, то чтобы они остались целыми взбивать не нужно, только перемешивать лопаточкой.
Порционно вводим просеянную заранее муку и в конце добавляем соду. Размешиваем, чтобы удалить все комочки и забываем про тесто минут на двадцать. В это время начинаем греть духовку до 180 градусов. Выпекаем пол часа. После хорошо притрусить сахарной пудрой.
Бисквит с бананом в духовке
Неожиданный вкус у такой выпечки, те, кто пробовал первый раз, не сразу догадались, что в тесте добавлено.
Мы возьмём:
- Стакан кефира
- Пятнадцать ложек просеянной муки
- Четыре яйца
- Сто грамм сливочного масла
- Спелый банан
- Чайная ложка без горки пищевой соды
Процесс приготовления:
Разбиваем в широкую миску яйца, всыпаем сахар, взбиваем до двукратного увеличения в объёме. Банан раздавливаем вилкой в кашицу и выкладываем к яйцам, перемешиваем и вливаем кефир.
Сливочное масло топим на огне либо в микроволновке, даём немного остыть и струйкой льём в тесто, перемешиваем. Муку соединяем с содой и просеиваем в тесто, размешиваем до однородности. Выливаем в форму, застеленную бумагой для выпечки и выпекаем при 190 градусов около сорока минут.
Видео – рецепт бисквита на кефире в духовке