5 блюд, которые нужно попробовать в Казани

Автор Дмитрий Возиян

Татарская кухня формировалась в течение многих веков под влиянием разных культур: лесного Севера и степного Юга, русских и тюрков, христианства и ислама. Это наложило свои особенности, которые позволили татарской кухне сохранить самобытность до наших дней.

Из мяса в большей мере характерны говядина и баранина, а свинина, запрещенная мусульманам, по-прежнему не приветствуется, блюда же из конины постепенно уходят в прошлое. Мясо традиционно подается в рубленом виде, поэтому шанс, что вам попадется жесткий стейк, минимален. В растительной пище мало изысков, практически отсутствуют грибы, зато присутствует большое количество молочных продуктов.

1. Эчпочмак

Эчпочмак – символ татарской кухни. Этот треугольный пирожок (он так и переводится на русский язык – треугольник) – король разнообразной татарской выпечки. Делается из дрожжевого теста, в качестве начинки используют баранину, картофель и лук, реже – мясо птицы. Эчпочмак – это не только форма. Основная его особенность в том, что начинку кладут в пирог в сыром виде, запекается она одновременно с тестом. Встречается эчпочмак повсеместно: и в самых простых столовых, и в изысканных ресторанах. Как говорится, кто эчпочмак не едал, тот в Казани не бывал.

2. Сметанник

Сметанник – это нежнейший торт, очень напоминающий чизкейк как по виду, так и по вкусу. Секрет татарского сметанника в том, что в нём нет творога, он полностью оправдывает своё название – основой начинки является сметана. Это один из самых распространенных десертов в Казани. Порой, в зависимости от места, в него добавляются дополнительные молочные ингредиенты, например каймак.

Следующим пунктом в нашем меню станет токмач по-татарски. Токмач – это традиционный суп-лапша, это блюдо было заимствовано русскими именно из татарской кухни. Название определяется основным ингредиентом, токмач переводится как «лапша». Остальные составляющие – дело вкуса повара, эталонного рецепта нет. Токмач может быть приготовлен на мясном, курином, грибном бульонах, порой используется даже молоко. С остальными компонентами такая же ситуация: добавляют картофель, коренья, овощи, иногда не кладут ничего кроме лапши. В приготовлении этого супа есть только одно правило – лапша бросается уже в готовый бульон и варится две минуты. Это блюдо хорошо выступает как аперитив к сытной выпечке или как основное блюдо всего обеда.

4. Татарский бешбармак

Бешбармак – это блюдо, которое жена готовит усталому мужу. Бешбармак готовили себе кочевники. Оно традиционно для всех тюркских народов, но в татарской версии имеет определенные особенности. Первая характерная черта – его едят руками (беш – «пять», бармак – «палец»). Следующая особенность – оно готовится непосредственно перед подачей на стол. В состав блюда входят бульон из баранины, варёное порезанное мясо баранины, тесто ромбиками в масле, варенная в мундире и затем очищенная картошка, нарезанный кольцами лук, зеленый лук. За несколько минут до подачи ингредиенты объединяются особым образом. Готовить все ингредиенты вместе нельзя, как и нельзя их объединять задолго до подачи – блюдо потеряет свой вкус.

Кулинарные выходные в Казани

Спорт и еда — два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс и Рубин слышал любой, даже самый неспортивный человек, то относительно еды вас ждет множество открытий.

Увлечение едой, кухней, продуктами носит в Казани не только бытовой и потребительский, но и идеологический характер. В Казани не принято есть абы что и абы как. Здесь понимают, насколько важно сохранять исторические приемы и старинные рецептуры, и беспрекословно уважают обеденное время.

Надо заметить, что и рецептуры эти, и приемы сохраняются не только в семьях, но и в общепите. Да, в том самом, казалось бы, бездушном общепите. В супермаркете можно купить даже гуся, в «Кулинарии» — тысячу разных пирожков, а в совсем недорогом ресторане — заказать абсолютно канонический татарский обед.

Дешевле всего приехать в Казань на выходные. Здешний туристический офис разработал специальное предложение, которое так и называется Уикенд в Казани — с 40%-ной скидкой на размещение в гостинице. Кроме того, в рамках этого предложения для вас могут устроить специальную программу: хотите в Кремль, едем в Кремль, а хотите на Татарский каляпуш — пожалуйста, будет вам каляпуш (что это такое, объясним чуть позже).

Предлагаются экскурсии и в такие места, куда своим ходом не попадешь. Так, зимой вы можете посетить резиденцию татарского Деда Мороза — его зовут Кыш-Бабай (заметим, что кормят в тамошнем ресторане прекрасно; среди прочего подают огромный пирог с мясом и полбой, выдающейся вкусноты).

Летом же организуется экскурсия в Свияжск — город-остров, образец русского монастырского строительства (несмотря на все усилия воинствующих безбожников — больно уж хорошо построено было, с ходу не взорвешь). Впрочем, можно купить не одну или две экскурсии, а тур по Казани целиком, но это уж зависит только от вашего энтузиазма. Помимо скидки при размещении, вам вручается еще и карта гостя, по которой можно получить целый букет скидок у партнеров программы — ресторанов, развлекательных центров, магазинов, даже такси.

Где поесть

Хотелось бы заявить, что в Казани вообще нет такой проблемы, но, к сожалению, не выйдет. Любой крупный город в нашей стране переживает моду на итальянскую кухню, стейк-хаусы и суши-бары, и в Казани тоже самое. Уровень кулинарии в такого рода местах разнится от «вкусно» до «невменяемо», но в любом случае рестораны с татарской кухней оставляют их далеко позади. И, вообще, странно ехать в Казань специально, чтобы попробовать суши и пиццу.

Самый известный ресторан татарской кухни в Казани называется ясно, абсолютно правдиво и без затей: Дом татарской кулинарии. Там обязан побывать всякий сознательный турист. Рекомендуем бронировать места заранее, потому что с налета можно и не сесть (в этом смысле упомянутая программа «Уикенд в Казани» сослужит добрую службу). Основал его в 1969 году Юнус Ахметзянов, великий энтузиаст и знаток татарской кухни, всю жизнь собиравший рецепты по деревням, а также приглашавший на кухню «Дома татарской кулинарии» простых домохозяек, чтобы те показали поварам, как на самом деле следует готовить. Однако в 97-м ресторан закрылся — и открылся лишь благодаря личному вмешательству Шаймиева, в 2005-м году, заодно приобретя ранг национального достояния. Вкусно ли там? Да, вкусно, но если вы слабо представляете, что значит то или иное название, обязательно спросите официанта — не факт, что вам без привычки понравится, допустим, тутырма. Официанты — приветливые.

Прямо напротив Дома татарской кулинарии находится Дом чая. И если вы никак не попадаете в первый, то можете отчасти успокоиться, попав во второй. Садитесь, выпейте чайку с гениальной татарской выпечкой (похоже, что на два эти Дома работает одна пекарня).

Еще одно важное место — Туган Авалым. Это традиционная татарская деревня, построенная в центре Казани. Именно там устраивают Татарский каляпуш — программу, объединяющую народные танцы, песни и кухню. Еда в Туган Авалым готовится в более европейском стиле, чем в Доме татарской кулинарии — и, возможно, для непривычных к татарской экзотике гостей это даже хорошо.

Кроме туристических заведений, в Казани имеется множество ресторанов и кафе без всякой экзотики — что называется, для местных. И первым из них вам, скорее всего, попадется на глаза ресторан сети Биляр. В настоящий момент Биляров в Казани пять. Меню включает поровну татарские и европейские блюда, при этом европейские готовятся в довольно выраженном татарском стиле. О сравнительном качестве кухни, не будучи постоянным посетителем, говорить трудно, но эчпочмак, который мы попробовали, был прекрасен.

Где научиться готовить

В Казани готовить умеют все, и любая домохозяйка с радостью обучит вас азам татарской кулинарии. Но если у вас нет знакомых домохозяек, некоторые рестораны проводят мастер-классы. Так, мастер-классы специально для гостей из других городов устраивает Дом татарской кулинарии; к сожалению, стоимость и детали каждого такого мастер-класса надо оговаривать отдельно.

Повара кафе Язиля проводят занятия по татарской выпечке, на каждом уроке досконально изучается какое-то одно изделие. Цена занятия — 400 рублей. Необходима предварительная запись по телефону.

Мастер-классы по татарской выпечке и десертам проводятся в ресторане Волга. В стоимость включается также один из трех вариантов обеда. Цена занятия — 500 рублей. Необходима предварительная запись по телефону.

Если вы знаете о еще каких-либо кулинарных мастер-классах, проводящихся в Казани, сообщите нам — мы включим их в список.

Краткий путеводитель по татарской кухне

Чтобы всерьез разобраться, что такое татарская кухня, надо задержаться в Казани хотя бы на пару месяцев. Но есть в Татарстане несколько блюд, практически играющих роль национальных символов. Кыстыбый, эчпочмак, губадия, элеш и так далее — выучите эти слова, прежде чем ехать в Казань. Иначе самое интересное пропустите!

Смотрите так же:  Чебуреки на дрожжевом тесте рецепт с фото

Кыстыбый

Готовится просто, выглядит непритязательно, вкус — не сенсационный, но приятный. Сначала из пресного теста пекутся лепешки, затем на них укладывают немного картофельного пюре, лепешки складываются пополам, чтобы картошка оказалась внутри, и обжариваются в масле.

Эчпочмак

Буквально значит «треугольник». Треугольник и есть. Эти пирожки в Казани делают из дрожжевого теста, а на востоке Татарстана — еще и из пресного; в качестве начинки используют комбинацию мяса, лука и картошки. В ресторане вам, скорее всего, подадут эчпочмак с отверстием в центре — его оставляют, чтобы доливать по мере необходимости бульон и регулировать таким образом сочность начинки. Но не пугайтесь, если попадется эчпочмак, защипанный сплошь. Это нормально.

Элеш. Тоже пирожок, только круглой формы, с курицей, или с картошкой, или с курицей и картошкой. В центре — опять-таки отверстие для бульона. Размера бывает самого разного, но дело не в размере, а в тесте, очень сдобном, на сметане и яйцах, делающемся хрустящим при выпекании. (Внимание! В башкирской кухне слово «элеш» обозначает суп с мясом и овощами.)

Белиш. Так называют в Татарстане вообще любой пирог с мясом. Зур-белиш — это большой пирог. В начинку идет чаще всего говядина или баранина, а по особым случаям гусятина. Белиш пекут в печи или в духовке. То, что в России принято называть «беляш», то есть пирожок с мясом, жареный в раскаленном масле, татары называют «пярямяч».

Губадия

Самый главный татарский пирог, праздничный, круглый и многослойный. Вариантов — не перечесть. Самый распространенный — с рисом, яйцами, изюмом и красным жареным творогом «корт». Крайне редко можно встретить губадию с мясом и полбой — архаичное, трудоемкое, но невероятно вкусное блюдо! Губадия бывает и сладкая, с фруктами, причем в этом случае она делается несколько меньшего размера.

Тутырма. Колбаса, набитая рублеными потрохами (как правило, печенкой) и крупой (как правило, рисом или пшеном; очень редко встречается куда более традиционный вариант с полбой). Тутырму отваривают в бульоне, а затем с ним же и подают.

Талкыш-келеве

Если вы в принципе едите сладости, то полюбите этот десерт, как родной. Выглядит он как крошечные пирамидки, а его вкус и консистенцию очень грубо можно описать как напоминающие сахарную вату, приготовленную с добавлением меда. Очень хочется включить талкыш-келеве в список того, что обязательно следует привезти из Казани — но, к сожалению, это вряд ли у вас получится. Пирамидки талкыш-келеве не переносят грубости и потому вряд ли выдержат перевозку.

Чак-чак

Наверное, самое известное татарское слово в мире. Символ гостеприимства — и подарок на любой случай. По сути, маленькие шарики из теста, скрепленные воедино раствором меда или патоки — звучит простовато, но за чаем можно съесть килограмм и не заметить.

Что привезти с собой

Соленый гусь. Настоящий казанский специалитет. В идейном плане заменяет татарам-мусульманам сыровяленную ветчину, но по вкусу — совершенно самостоятельная ценность. Половинка такого гуся стоит примерно 800 рублей. Мясо — очень плотное, с насыщенным вкусом, его надо срезать как можно более тонкими ломтиками. Кожа малосъедобна, поэтому ее надо безжалостно удалять. Из оставшегося каркаса можно сварить превосходный гороховый суп.

Конская колбаса. Если вы не бывали в Казани, то даже не представляете себе, сколько видов и сортов конской колбасы существует в мире. Ее продают и в магазинах, и на рынке. Колбаса «халяль» стоит дороже обычной, но при этом она еще и вкуснее.

Татарская выпечка. Люди в Казани вполне отдают себе отчет в исключительном качестве национальной выпечки — и в закономерном желании каждого приезжего захватить хоть немножко этой детской радости с собой. И поэтому в любом магазине вам превосходно упакуют пирог какого хотите размера — даже губадию размером с автомобильное колесо.

Национальная кухня Татарстана: мясо, выпечка и десерты

Содержание

Татарскую национальную кухню можно, пожалуй, отнести к одной из самых самобытных и разнообразных, на территории восточной Европы и Азии. Простая и вместе с тем сытная и изысканная пища привлекает не только любителей экзотики, но и обычных домохозяек доступностью продуктов и незатейливыми способами приготовления.

Знаменитые блюда вкусной татарской кухни

Основу традиционных блюд составляет мучные изделия с разнообразными начинками.

Горячие блюда представлены разновидностями супов и конечно бульонами. Есть в традициях и молочные, и мясные первые блюда. Даже любители диетического питания найдут здесь постные виды супы. Нельзя не попробовать, к примеру, сытный суп с домашней лапшой на мясном или грибном бульоне. Тесто, приготовленное с использованием муки яиц и соли, тщательно раскатывается и нарезается на длинные тонкие полоски.

Широко известна татарская кухня своими горячими блюдами:

  • Бешбармак готовится из нежной баранины и широко нарезанных полос яичной лапши домашнего приготовления. Подают этот деликатес зеленым и красным репчатым луком, и морковью.
  • Часто в ресторанах и кафе города, можно увидеть в меню «мясо по-казански». Это вареная, баранья или телячья вырезка. Мясо тушится в масле с луком и морковью.
  • Еще одно блюдо, которое надо обязательно попробовать в Казани – это азу по-татарски. Специально отобранная телятина или говядина, потушенная с большим количеством овощей. Секретный ингредиент блюда, обладающего превосходным вкусом и ароматом – соленые огурцы.

Выпечка по старинным татарским рецептам тоже является визитной карточкой традиционной кухни республики:

  • Эч-почмак – треугольные пироги небольшого размера с различной начинкой из овощей грибов или мяса. Следует отметить, что традиционный эч-почмак делается с картошкой, мясом и репчатым луком.
  • Элеш – круглой формы пирог, фаршированный говядиной с картофельным пюре. Принято употреблять элеш вместе с сытным горячим бульоном. Но это не обязательное условие. И эти вкусные пирожки можно заказать отдельно.
  • Бэлеш или зур бэлеш – разновидность пирожков — элеш. Отличительная особенность этого пирога это его большой размер. Буквально «зур бэлеш» переводится как большой элеш.
  • Кыстыбай – круглая, жареная лепешка из постного теста. С гарниром из картофельного пюре или пшённой каши.
  • Перемяч – небольшой круглый пирог, разновидность элеша, но фаршируются такие пирожки по традиции исключительно мелко порезанным обжаренным мясом.

Виды сладкой национальной выпечки:

  • Чак-чак – вкуснейший деликатес из жаренных в масле мелконарезанных кусочков теста, облитого медом.
  • Баурсак – традиционное кушанье известное многим народам Азии. Это, тесто, нарезанное крупными кусками обжаренное в большом количестве масла. Наряду с пельменями для жениха входит в обязательный ритуальный обряд угощение на свадьбах.
  • Губадия – интересный на вкус пирог рисом изюмом и особым творогом.
  • Талкыш кэлеве – сладость, готовится из жжёного сахара. Традиционно делается в виде небольших пирамидок. По словам знатоков татарской кухни, процесс приготовления этого лакомства – долгий и трудоемкий.

Самый популярный гарниров татарской кухне это картофель и крупяные каши. Эти ингредиенты добавляются везде. И в горячие основные блюда и входят в начинку для знаменитых татарских пирожков и пирогов.

Можно здесь найти и творожные ватрушки, приготовленные на чистой сметане и вкуснейшие рулеты из пастилы с сухофруктами в сгущенном молоке. И много других интересных блюд.

Где и что попробовать из национальных блюд в Казани на карте

Одной из главных достопримечательностей столицы республики Татарстан, это национальные блюда. Татарскую кухню можно попробовать и в маленьких уютных кафе и в больших красивых ресторанах.

«Тюбетей» сеть фаст фуда быстрого питания

Адреса:

  1. Казань, Минская улица, 1А АЗС «Лукойл» с 8:00 до 21:00
  2. ЦПКиО имени Горького Трудовые резервы с 9:30 до 21:30
  3. улица Татарстан, 1 За театром Камала с 8:00 до 20:00
  4. Кремлёвская улица, 35 между «сковородкой» и вторым зданием КФУ с 7:00 до 20:00
  5. улица Баумана, 13 с 8:00 до 20:00
  6. Краснококшайская улица, 140 АЗС «Лукойл» с 8:00 до 21:00

Сеть закусочных «Тюбетей», это возможность для каждого желающего быстро перекусить на рабочем месте или заказать доставку блюд из татарской кухни. Вкусная и здоровая пища национальных блюд не только поможет утолить голод, но и укрепит здоровье и поможет сэкономить на приготовлении. Рецепты традиционной выпечки и домашних пельменей, проверенные веками, зарядят энергией на целый день.

В меню кафе представлен богатый выбор изделий из теста с разнообразными начинками, а также сытные бульоны с татарской лапшой и многое другое.

Лепешки «кыстыбай» с начинкой:

  • котлета из говядины – 135 рублей
  • котлета из курицы – 119 рублей
  • с красной фасолью и фаршем – 130 рублей
  • с колбасой или ветчиной – 110 рублей

Вегетарианские:

  • болгарский перец и картофельное пюре – 110 рублей
  • вяленые овощи и пюре из картофеля – 110 рублей
  • грибная начинка с соусом и пюре – 105 рублей

На завтрак:

  • омлет с зеленью – 100 рублей
  • омлет с овощами – 100 рублей
  • с соленым или сладким творогом – 65 рублей
  • творог и фрукты – 75 рублей

Супы и комплексные обеды:

  • токмач (с лапшой и курицей) – 70 рублей
  • бульон куриный – 30 рублей
  • татарские пельмени – 100 рублей
  • эч-почмак с бульоном – 89 рублей
  • элеш с бульоном – 120 рублей
  • токмач плюс балеш или элеш – 100 рублей
Смотрите так же:  Фаршированный картофель рецепт с фото пошагово

Салаты:

  • греческий – 90 рублей
  • цезарь – 80 рублей

Сытно и быстро перекусить в кафе «Тюбетей» можно в среднем за 150-350 рублей. Есть возможность брать на вынос и заказывать доставку продукции.

«Дом чая» в Казани

Ашхана – чайная по-татарски одна из местных достопримечательностей. С виду ни чем особенным, неотличающееся заведение. В народе заслужила славу достойного и приемлемого по ценам кафе. Благодаря национальным блюдам, готовящимся с душой «Дом чая» популярен и среди приезжающих, погостить, в столицу туристов. Можно смело утверждать, что, спросив у местных жителей, где вкусно и недорого поесть в большинстве случаев будет дан один совет — «Сходите в Дом чая на улице Баумана».

Стоимость завтрака, по отзывам посетителей, находится в пределах 140-160 рублей. Отобедать будет немного дороже 500 рублей.

Кафе «Дом чая» находится по адресу: улица Баумана, 64.

В любом случае гости столицы, решившие отведать блюда национальной кухни Татарстана ни в коем случае не будут разочарованы. Те, кто попробовал чак-чак и мясо по-казански станут настоящими поклонниками этой самобытной и разнообразной кухни.

Дом Татарской Кулинарии

Адрес: ул. Баумана, 31/12

Казанский ресторан, работающий с 1969 года. В 2000-е годы заведение пережило реконструкцию, но суть от этого не потерялась. Тут по-прежнему готовят лучшие образцы татарской кухни, и делают это с любовью и уважением к традициям. Заведение расположено в центре города, посреди пешеходной улицы, поэтому зайти сюда надо непременно. Оказавшись внутри, важно понять следующее: цены в «ДМК» немаленькие, а попробовать хочется все.

Завсегдатаи заведения советуют обязательно заказывать мясной рулет калжу, конскую колбасу, мясной суп с лапшой и манты, особенно из баранины. А ко всему этому не забыть национальную татарскую выпечку – эчпочмаки и чак-чак. «Дом татарской кухни» – это огромное многозальное пространство, где одновременно могут принимать посла другого государства и устраивать домашние праздники. Для любого типа торжества тут можно нанять артистов и музыкантов. А еще можно приобрести книгу о татарской кухне и об истории ресторана.

Ресторан «Татарская усадьба»

Адрес: улица Шигабутдина Марджани, 8

Гостиничный ресторанный комплекс находится по адресу улица Шигабутдина Марджани, 8. Здесь можно не только вкусно пообедать или отужинать, но и организовать проведение тожественных мероприятий. К услугам посетителей шикарный банкетный зал на 100 мест. Забронировать гостиничные номера для кратковременного или продолжительного отдыха.

Отведать блюда традиционной татарской кухни в ресторанном комплексе «Татарская усадьба», можно в большом зале с двумя этажами или в небольших вип-залах на 10-14 человек. Ощутить настоящий колорит национальное гостеприимство в татарской избе. Насладится красивыми видами и свежим воздухом в зимнем саду и на летней веранде.

Блюда татарской кухни представлены очень широко.

Холодные закуски:

  • казылык с зеленью (колбаса из конины с томатами и зеленью) – 380 рублей
  • салат с копченым гусем (гусиное мясо с овощами, зеленью и фруктами с пикантным соусом) – 600 рублей
  • кабан куле (утиная грудка с зеленью, сыром и майонезом) – 420 рублей

Горячие закуски представлены:

  • горячее казы (колбаса из конины с томатами и зеленью) – 450 рублей
  • тутырма с курицы и баранины (мясо, картофель с томатами и огурцами) – 360 рублей
  • тутырма с баранины – 360р.

Несколько видов первых блюд:

  • солянка с черносливом по-казански – 360 рублей
  • пельмени жениха (кияу) – 410 рублей
  • суп гороховый с мясом ягненка и нутом – 360 рублей

Основные горячие блюда:

  • мясо по-татарски (телятина с картофелем и зеленью) – 560 рублей
  • бишбармак (тушеное мясо ягненка с домашней лапшой, картофелем и томатами) – 380 рублей
  • манты по-татарски с говядиной – 330 рублей

Национальная выпечка на любой вкус:

  • каймак с маслом (пшеничная мука, молоко дрожи и яйцо) – 100 рублей
  • кыстыбай (пироги с начинкой из картофеля, творога или пшённой каши на выбор) – 120 рублей
  • чай балиш (пироги с черносливом и курагой) – 150 рублей
  • пахлава (тесто с мёдом и грецкими орехами) – 140 рублей

Средняя цена обеда в ресторане обойдется в 600-1500 рублей на одного человека.

Ресторан «Биляр»

Испытать непередаваемые ощущения от традиционных татарских блюд и окунуться в гостеприимную атмосферу татарского народа поможет ресторан «Биляр». Интерьер, оформленный деревом и вежливый, обслуживающий персонал только добавляют ощущения домашнего уюта и усиливают национальный колорит заведения, признанного одним из лучших в Казани.

Ресторан можно посетить по адресам:

  • улица Бутлерова дом-31;
  • улица Островского дом-61;

С 10.00 утра до 23.00 вечера ежедневно и без выходных.

В меню татарской кухни входят.

Холодные закуски:

  • мясное ассорти (казылык с кониной и маринованными овощами) – 340 рублей
  • овощное ассорти (зелень и свежие овощи) – 180 рублей
  • мясная нарезка – 320 рублей

Множество салатов:

  • махебет (копчена грудка курицы с грибами картофелем и грецкими орехами) -170 рублей
  • биляр (говяжий язык, филе курицы с ветчиной и грибами) – 250 рублей
  • от-шефа (конина с шампиньонами, черри томатов и авокадо) – 290 рублей

На горячее:

  • солянка по-казански – 170 рублей
  • шурпа с эч-почмаком – 150 рублей
  • шурпа из баранины – 280 рублей

На второе можно заказать:

  • мясо по-татарски (тушеное мясо говядины с овощами) – 290 рублей
  • манты с бараниной – 210 рублей
  • манты с говядиной – 210 рублей
  • хашлама (баранья вырезка с баклажанами, картофелем и кабачками в бульоне) – 590 рублей

Традиционная выпечка:

  • элеш с уткой (пирог с мясом утки и картофелем) – 130 рублей
  • губадия с кортом (тесто с изюмом и творогом) – 55 рублей
  • рулет татлы (пастила с изюмом, курагой, и орехам в сгущенном молоке) – 150 рублей
  • шатлык (вишня в пломбире) – 140 рублей

Обед на одного посетителя в татарском стиле будет стоить от 600 рублей. Бизнес-ланч обойдется в 350-650 рублей с одной персоны.

Традиционные блюда Казани

Национальна кухня Татарстана создавалась веками, впитывая в себя традиции других народов, живших около Казани, или переселявшихся через нее. Так, например, от таджиков татарам досталась пахлава, от узбеков — плов, от китайцев — пельмени и традиция чаепития.

Большое влияние оказала традиционная кухня булгар, которые ранее населяли эту территорию.

Сегодня традиционные блюда Казани — это огромное разнообразие первых, вторых блюд, выпечки и напитков. На первое татары любят есть бульоны и супы. Последние бывают вегетарианскими, мясными, молочными, постными. Очень часто первые блюда заправляются мукой. Самое популярное первое блюдо — суп-лапша, который здесь называют токмач.

Вторые блюда богаты мясными предложениями. Это не только отварное мясо с картофелем крупными кусками. Особое место занимает плов и особенно бэлиш — пирог из пресного теста с мясной или крупяной начинкой. В качестве гарнира принято подавать разнообразные каши. Обязательный атрибут любого стола — икмэк, дрожжевой хлеб.

Самым старинным напитком татар считается айран, кисломолочный продукт. Также с древних времен в почете шербет — напиток из меда.

Национальные татарские блюда

Будучи кочевым племенем, татары, перенимая особенности кухонь соседей (узбеков, удмуртов, русских, таджиков), сохранили самобытные черты и по сей день. Современная татарская кухня отличается разнообразием, но, в то же время, включает в себя этнические особенности приготовления пищи кочевыми племенами.

Основой современной татарской кухни являются мясные, кисломолочные, мучные, крупяные блюда, а также первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне. Достаточно популярны блюда из птицы, рыбы и грибов, хотя встречаются не на каждом застолье. Традиционными стали манты и плов – блюда, позаимствованные из национальных кухонь соседей.

Одной из особенностей татарской кухни является использование при приготовлении пищи разнообразных пряностей и специй, что делает ее невероятно ароматной, острой и возбуждающей аппетит.

Особенно знаменита в татарской кухне выпечка. Для каждого мучного изделия тесто ставится особым образом. Икмэк – татарский хлеб – служит символом благополучия и достатка у татарского народа. Как правило, начинку для пирожков готовят из нескольких ингредиентов, а обжаривают их на раскаленном масле.

В каждой семье есть свой рецепт перемячей – похожих на беляши пирожков, только с разнообразными начинками. Печеные пирожки с мясом и картошкой – эчпочмаки – также являются любимым блюдом на каждом застолье.

Губадья — шедевр татарской кулинарии – сочетает в себе не сочетаемые ингредиенты: и сладкие, и соленые, и острые, что делает это блюдо одним из самых популярных на праздничном столе.

В меню свадебного торжества непременно включаются чэк-чэк (чак-чак), талкыш калеве (восточная сладость из меда), кош теле (птичий язык), медовая пахлава, баурсаки, бэлиш с гусем (мясной пирог с бульоном), и, конечно же, кияу пельмэне – маленькие пельмешки для жениха, которые, согласно обычаям, должна приготовить невеста.

Традиционным блюдом татарской кухни является и кыстыбый – открытый пирог из пресного теста, поджаренный без масла, с начинкой из воздушного картофельного пюре с обжаренным золотистым луком.

Для приготовления мясных блюд татарские повара, как правило, используют говядину, баранину или утятину. Удивительно вкусным и ароматным получается излюбленное блюдо татар – калжа – мясной рулет с обжаренными овощами. Его подают как закуску, в холодном виде или горячем. Азу по-татарски – еще одно популярное блюдо этой кухни, которое известно во всем мире.

Смотрите так же:  Как приготовить рыбу с лимоном на сковороде

Молочным продуктам отведено особое место в национальной кухне. Обычное молоко используют только для детского питания или добавляют в чай, в то время как кисломолочные продукты употребляют как дети, так и взрослые.

Заквашивая топленое молоко, получают катык – особый вид простокваши, разбавив катык водой, получают айран – холодный напиток, прекрасно утоляющий жажду. Удалив из катыка сыворотку, готовят нежнейший сюзмэ – похожий на творог продукт.

Отличным десертом является и эремчек — одна из разновидностей творога. В цельное молоко при кипячении добавляется закваска, после чего полученную массу кипятят до испарения сыворотки. Потом с эремчеком изготавливаю совершенно разные пироги и вкусности.

Кроме айрана, национальным напитком является знаменитый и полезный татар чай, который готовят из спрессованных листьев чая, добавляя в кипяток молоко. Перед подачей в каждую пиалу кладут кусочек топленого масла и пьют его с баурсаками, кош теле, кабартмой — пышными румяными лепешками, испеченными на раскаленном масле, или с хлебом.

На званых обедах гостям предлагают компот из сухофруктов или фруктовый щербет – прохладительный напиток, изготовленный на основе измельченных фруктов, пряностей и карамели. Щербет может быть как жидким, так и густым.

Что стоит попробовать в Казани

Казань славится татарской кухней. Названия здешних блюд человеку, не имеющему сноровки, порой непросто правильно произнести с первого раза. Зато своим вкусом они покоряют туриста сразу же. Итак, давайте разберемся.

Эчпочмак — пирожок с мясом и картошкой. Губадия — пирог с рисом, изюмом и куртом, уваренным в топленом молоке твороге со сливочным маслом и сахаром.

По душе в Татарстане придётся и сладкоежкам. Фирменное блюдо местных кулинаров — чак-чак. Если не попробуете эти изумительные медовые шарики, даже не заикайтесь о том, что были в Казани.

Попробовать все эти радости-сладости можно в Доме татарской кулинарии на улице Баумана, 31 или в национальном фаст-фуд-корте «Тубэтэй» на Кремлевской, 35.

В меню казанских ресторанов есть еще немало блюд, которые могут удивить и восхитить.

Суп токмач, лапша домашнего приготовления с деревенской курицей и зеленью, подается с катыком, местным аналогом простокваши. Катык отличается от нее тем, что его делают из кипячёного молока. Это обеспечивает более высокую жирность продукта.

Ценителям мясных супов есть где разгуляться. При возможности стоит попробовать бызбаш с телятиной в горшочке. Если жизнь кажется пресной, то этот острый суп на мясном бульоне с добавлением гороха нут добавит в нее немного огня.

Другой вариант — фирменный национальный суп «шулпа». Вкус этого супа из баранины с репчатым луком и зеленью вы забудете еще не скоро.

Чтобы окончательно убедиться, что татарская кухня на высоте, закажите вяленого гуся. Он окрыляет и подается с маринованными томатами, огурцами, апельсинами и зеленью.

Отведать все это можно в ресторанах «Туган авылым» по адресу Туфана Миннуллина, 14/56 или в одном из трех ресторанов «Биляр».

Что поесть в Казани из национальной кухни — 10 самых вкусных татарских блюд

Только познакомившись с традиционной татарской кухней ближе, можно уверенно сказать, что поесть в Казани. Но большинство путешественников едут в Татарстан впервые, а потому бывают в некотором замешательстве. Конечно, в Казани можно спокойно найти и борщ и пельмени, да даже бургеро-фастфуд продается на каждом углу, но когда у региона такая богатая своя национальная кухня, грех не отведать ее вкуснейших блюд. В этой статье десятка самых популярных и любимых нами татарских вкусностей.

1. Эчпочмак

На одной из экскурсий по Казани гид нам сказал: «Если хотите говорить, как местные, то везде меняйте «ч» на «щ», и у вас сразу появится татарский говор». И надо же, совет этот работает! Приходите в любой ресторанчик или магазин и говорите: «Один эщпощмак», тыкая пальцем на витрину, где лежит треугольник из теста с картошкой и мясом 🙂 Продавцы были уверены, что мы местные, так нам сами и говорили, слишком уж «по-татарски» произносим))
Сколько стоит выпечка эчпочмак в Казани: 35 руб. за 1 шт.

2. Токмач — Суп с домашней лапшой

Наверное, я никогда не забуду как в старом деревянном домике моей прабабушки еще на печи варилась огромная кастрюля (на всю татарскую семью — ого-го сколько!) ароматного золотистого куриного супа с домашней лапшой.

Честно говоря, ничего вкуснее тогда в деревне я не ела. Токмач — так называется этот суп. Готовить его правильно умеют только истинные татары, потому в Казани просто нельзя не попробовать татарский суп с лапшой.
Сколько стоит порция супа Токмач в Казани: 65 руб. за порцию 250 грамм.

3. Кыстыбый

Кыстыбый — это пресная лепешка, похожая скорее на лаваш (мне больше напоминает индийские чапати), которая складывается пополам, а внутри начинка. Традиционно это была каша, но сейчас чаще всего в кыстыбый кладут картофельное пюре, а порою и творог. В последнем случае это скорее десерт, нежели полноценное блюдо.
Сколько стоит кыстыбай в Казани: 64 руб. за 1 шт. 170 грамм.

4. Олеш с говядиной

Это очень густой и наваристый суп на говяжьем бульоне. Иногда бульон даже сливают и получается блюдо из вареных овощей и больших кусков мяса. В Казани нам под таким названием подавался суп, а не просто отварной набор 🙂

Суп вкусный и невероятно сытный. Даже ребенок оценил, хотя с большой опаской относится к новым блюдам.
Сколько стоит порция супа олеша с говядиной в Казани: 120 руб. за порцию 250 грамм.

5. Конина по-татарски

Готовить конину пошло из глубокой древности, ведь предки татар были кочевниками. Из-за постоянных переездов времени на готовку практически не было, да и много ли можно найти на новом месте за короткое время… Так что готовили они то, что было под рукой — жарили или тушили конское мясо на кострах во время стоянок.
Сколько стоит порция тушеной конины с овощами в Казани: 550 руб. за порцию 450 грамм.

Тутырма — это домашняя колбаса, которая может быть сделана как из баранины, так и из телятины, часто мясо «разбавляют» крупой — рисом, гречей.

Подается тутырма обычно в горячем виде вместе с гарниром, а также со свежими овощами. Это татарское блюдо, как правило, едят на ужин.
Сколько стоит шафран с яблоками в Казани: 360 руб. за порцию 150 грамм.

Губадия — любимое блюдо моей мамы, и она его даже готовит под настроение, хотя мы татарские блюда в доме практически не едим. Несмотря на то, что блюдо это довольно популярное и даже относительно вкусное (пирог с начинкой из риса и изюма), я отношусь к нему предвзято. Из детства помню, что татарские родственники готовили его на похороны. Сама губадия тут, конечно, не причем, просто почему-то на похоронах в Татарстане принято есть сладкое. В общем, надеюсь больше ни у кого нет таких личных загонов, как у меня, и аппетит я никому не испортила… Хороший вкусный пирог, что еще нужно? =)
Сколько стоит губадия в Казани: 50 руб. за порцию 100 грамм.

В детстве каждый выходной мы с семьей ходили к «чайной бабе» — так я маленькая прозвала бабушку по маминой линии, потому что она наливала мне горячий чай из самовара, а чтобы я не обожглась, давала блюдечко. Так я и пила чай, как барыни на старинных картинах — прихлебывая из блюдца =)

К чаю частенько стряпался сладкий медовый чак-чак. Если башкирский чак-чак состоит из более крупных «кусочков», то татарский чак-чак очень мелкий и напоминает «муравейник», склеенный застывшим медовым сиропом, при раскусывании которого внутри словно воздушное тесто.
Сколько стоит чак-чак в Казани: 23 руб. за порцию 50 грамм в кафе и столовых, от 500 руб за 1 кг в магазинах.

9. Шафран с яблоками

По сути это яблочный пирог и купить его можно в любом кафе или пекарне. Нежное тесто и ароматные яблоки делают это блюдо отличным десертом к чаепитию. Удивительно, что есть такая выпечка с яблоками, как шарлотка или штрудель, и вот еще шафран на букву «ш» добавился, но несмотря на похожие ингридиенты он заметно отличается от других блюд с яблоками.
Сколько стоит шафран с яблоками в Казани: 30 руб. за порцию 250 грамм.

10. Каймак-перемяч

Если по-простому, то это сметанник, так он чаще и указывается в меню, татарское его название дублируется редко. Очень вкусный десерт, похожий на нежное пирожное. Это опять же пирог, правда открытый, но с начинкой из сметаны или каймака (молочный продукт, обычно густые сливки).

Блюдо отчасти напоминает чизкейк, но если в этом аналоге используется очень жирный творог, то в татарском сметаннике взбивается сметана до такой густоты, что становится очень плотной, но при этом тает во рту.
Сколько стоит сметанник каймак-перемяч в Казани: 44 руб. за 125 грамм.

* Цены в статье указаны средние, взяты в кафе и столовых Казани, которые мы лично посетили в 2018 году. Если заглядывать в дорогие рестораны, то эти же самые блюда будут стоить на порядок выше.