Рецепт: классический салат оливье
Ингредиенты
- 400 грамм вареной колбасы (или отварного мяса)
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 5 яиц
- 2 крупные моркови
- 3-4 средних картофелины
- 3-4 соленых огурца
- 100 миллилитров майонеза
- Соль
Информация
Салат
Количество порций – 8-10 .
Для приготовления салата Оливье понадобится 1 час .
Классический салат Оливье: как приготовить
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Люблю в этой закуске не вареную колбасу, а ветчину. Она придает особую влажность и нежность. Лучше всего взять ветчину из индейки. И, как же без зелени, я добавляю много укропа, петрушки — вкус сразу оттеняется и получается довольно-таки необычный. Огурчик соленый можно заменить на свежий — также получится очень вкусно.
очень благодарю. делал впервые на новый год. понравилось. НО вместо колбасы идеально будет говядина
Спасибо что про лук сказали ,а то бы нахреначил.Вспомнил со свежим огурцом нежнее получается.
Лук не всегда нужен. В Польше он называется «свадебный».
это наверное, единственный где лук не нужен
Салат Оливье. Рецепт классический с колбасой и солёными огурцами, настоящий Оливье на новый год
Настоящий рецепт классического Оливье до конца не известен, сложно определить оригинальный состав салата, настоящие ингредиенты Оливье. В понимании многих классический рецепт Оливье – это салат Оливье с колбасой и солёными огурцами. Оливье мы ели в детстве и едим до сих пор, кто-то любит это блюдо больше, а кто-то меньше.
Едят салат Оливье с колбасой абсолютно все, по этой самой причине настоящий Оливье и встречается на всех праздничных столах.
Классический Оливье, пожалуй, никогда не сдаст своих позиций лидера, особенно на новогоднем праздничном столе. Хозяйки охотно включают настоящий Оливье в меню на каждый день и с удовольствием по традиции готовят вкусные классические салаты Оливье в разных вариантах – это сытно, вкусно и просто.
Совет от Чудо-Повара. В настоящий состав оливье входит колбаса или отварная говядина, но мясо можно исключить из рецепта и приготовить салат без мясных продуктов – это как вариант быстрого и простого приготовления блюда на каждый день.
Предлагаем классический рецепт Оливье, салат с колбасой и солёными огурцами, зелёным горошком, морковкой, картошкой, яйцами и луком – это классические ингредиенты Оливье, салата с варёной колбасой и майонезом.
Ингредиенты для салата Оливье с колбасой
- колбаса варёная без жира Докторская, Молочная – 150 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- огурцы солёные – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелёный горошек – 0,5 банки;
- лук зелёный – 30 г;
- майонез.
Простой рецепт: салат Оливье классический
- Картошку и морковь отвариваем в кожуре до готовности или готовим овощи в микроволновке.
- Яйца варим вкрутую.
- Чистим картофель, морковку, яйца и режем мелкими кубиками.
- Солёные огурцы, если кожица жесткая, очищаем и тоже нарезаем небольшими брусочками.
- Измельчаем колбасу и перья лука.
- С зелёного горошка сливаем жидкость.
- В миску выкладываем картошку, морковку, консервированные огурцы, яйца, колбасу и лук. Заправляем Оливье майонезом по вкусу и перемешиваем.
- Перекладываем в салатник и подаём Оливье к столу.
Во всех вариантах приготовления Оливье входит в число самых любимых салатов большей части населения нашей страны и не один гость никогда не отказывается от классической новогодней закуски, вкусной и домашней.
Салат оливье к Новому году 2018: классический рецепт
В каждой компании не утихают споры, каким быть должен правильный салат оливье: классический рецепт, по мнению многих, должен содержать куриную грудку. Оппоненты предлагают телятину. А кто-то ни на что не променяет варёную колбасу. Сколько разных рецептов мы перепробовали на кухне «Все буде добре»! А классическим мы будем считать самый простой!
Салат оливье: рецепт классический
Если каких-то сложностей можно избежать, давайте это и сделаем. Тем более, в современном ритме жизни, когда не всегда есть время на изыски, да и ёлка покупается за три часа до боя новогодних колоколов… Гости на пороге – сэкономим время, и с мясом возиться не будем. Возьмём «варёнку»! Итак:
Салат оливье, рецепт классический – с докторской колбасой!
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.
- морковь – 2 шт.
- вареная колбаса «Докторская» – 500 г
- яйца куриные – 5 шт.
- огурцы солёные или маринованные, крупные – 4 шт.
- консервированный зелёный горошек – 1 банка
- майонез
- зелень, соль – по вкусу
Специалист по качеству Андрей Бабаев составил специальную таблицу, как выбрать лучшие компоненты для салата оливье.
Приготовление:
1. Варите яйца в течение 7-10 минут (до степени готовности «вкрутую»).
2. Тщательно вымытые, но не чищенные картофель и морковь отварите в слегка подсоленной воде до готовности (примерно 30 минут). Достаньте из воды и почистите – так проще.
3. Нарежьте морковь и картофель кубиками.
4. Нарежьте колбасу кубиками.
5. Нарежьте огурцы кубиками.
6. Яйца пропустите через яйцерезку (проволочная сеточка, можно нарезать и вручную)
7. Добавьте в салат зелёный горошек, предварительно слив воду.
8. Добавьте в салат майонез. При необходимости посолите.
Но не оставим без внимания и шедевры наших экспертов:
1. Три варианта «Оливье» от Сергея Калинина
Video: Салат оливье к Новому году 2018: классический рецепт
2. Очень необычный рецепт «Оливье» от Эктора Хименес-Браво
Video: Салат оливье к Новому году 2018: классический рецепт
С наступающими Вас праздниками! Все буде добре! И смачно тоже!
Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ.
Салат оливье к Новому году 2019: классический рецепт
Запоминай рецепт самого популярного новогоднего салата
Новый год 2019 уже не за горами, и редакция tochka.net начинает запасаться рецептами праздничных новогодних блюд, с которыми этот семейный праздник станет гораздо ярче, веселее и вкуснее.
Пожалуй, самый популярный и любимый всеми салат на Новый год – это салат оливье , без которого просто немыслимы новогодние праздники.
Если ты хочешь на Новый год 2019 приготовить вкусный классический салат оливье, тебе нужны качественные, свежие и желательно домашние ингредиенты. Вареную колбасу при желании можно заменить отварным куриным филе.
Салат оливье на Новый год 2019 − ингредиенты:
для оливье:
- отварной картофель – 4 штуки,
- отварная морковь – 2 штуки,
- вареная колбаса «Докторская» (отварное куриное филе) — 500 г,
- яйца вкрутую – 4 штуки,
- соленые (маринованные) огурцы – 4 штуки,
- консервированный зеленый горошек,
- майонез,
- зелень,
- соль по вкусу;
для майонеза:
- яичные желтки − 2 штуки,
- оливковое масло − 130 мл,
- горчичный порошок − 0,5 ч. ложки,
- сахар − 0,5 ч. ложки,
- соль − 0,5 ч. ложки.
Салат оливье на Новый год 2018 − рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить домашний майонез, соедини все ингредиенты и взбей блендером.
- Отваренную картошку, морковь, яйца, колбасу и огурцы порежь небольшими кубиками.
- С консервированного горошка слей жидкость и добавь в салат.
- Заправь оливье майонезом, посоли, перемешай и выложи формой или свободно в глубокой или мелкой тарелке.
- Поставь салат оливье в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
- Подавай салат оливье на стол холодным и украшенным зеленью.
Ранее мы рассказывали, как приготовить салат на Новый год «Рождественский венок». Подробнее читай по ссылке .
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Классический рецепт салата «Оливье»
Классический рецепт салата «Оливье» — вот без чего не обходится ни один праздничный стол в большинстве семей нашей страны. Особенно в Новый год!
Оливье настолько популярен, что это название можно услышать в песнях, в фильмах и даже в анекдотах. Ну, кто из нас не слышал шутку о тазике с салатом? Это как раз про него – про Оливье.
Однако, часто под названием «Оливье» каждая хозяйка подразумевает свой собственный салат. Ведь только «официальных» рецептов имеется несколько десятков. Уже не говоря о тех дополнениях и изменениях, которые вносятся в стандартный салат, благодаря семейным традициям.
Ни для кого не является секретом, что оригинальный рецепт салата Оливье кардинально отличался от того, что мы привыкли видеть у себя на столах. Более того, тот самый салат мы вряд ли уже когда попробуем. Его рецептура содержалась в строжайшем секрете и вместе с автором ушла в могилу. Так что, те салаты, которые в дорогих ресторанах подаются под видом настоящего Оливье, на самом деле лишь попытки воспроизвести то самое блюдо, исходя из обрывочных сведений, дошедших до нашего времени. Именно поэтому мы не будем слишком подробно описывать это старинное мифическое кушанье, а поговорим о том, что на данный момент носит гордое название «Классический рецепт салата Оливье».
Но для начала все-таки стоит обратиться к истории.
Как появился салат Оливье
Удивительно, но имя автора этого знаменитейшего салата доподлинно известно. Именно оно стало названием самого блюда. Люсьен Оливье держал московский ресторан «Эрмитаж» в 60-е годы XIX века. Примерно тогда же он и придумал свой рецепт. Всю жизнь господин Оливье держал его в секрете и по каким-то причинам не стал передавать его кому-либо. Достоверно известно лишь то, что в его салате присутствовали филе рябчика, корнишоны, яйца, картофель, лимонный сок, майонез и соя-кабюль (пикантный соус, придуманный в столице Афганистана Кабуле и заимствованный сначала английскими, а потом и русскими поварами). Правда, вместо рябчиков часто использовали и другое мясо птицы, а иногда даже рыбу, чаще всего осетрину.
Кстати, майонез для своего салата Оливье готовил самостоятельно и именно благодаря этому соусу его ресторан приобрел большую популярность в тогдашней Москве.
Салат пользовался огромным спросом. И уже в конце XIX века, после кончины господина Оливье, в кулинарных книгах стали появляться рецепты приготовления, полюбившегося блюда. Но после Великой Октябрьской революции с продуктами стало туговато и большинство ингредиентов стали заменять более дешевыми аналогами, к примеру: вместо мяса стали использовать вареную колбасу, а корнишоны сменились солеными огурцами. Примерно тогда же отдельные составляющие пропали, а некоторые добавились, в частности морковь и зеленый горошек. В результате получился вкусный салатик, который какое-то время в Советском Союзе даже носил название «Советский», но недолго.
Постепенно вариантов салата Оливье становилось все больше. Некоторые из них получили даже свое собственное название. Так вариант с курятиной больше известен, как «Столичный». Есть вариант «Зимний» и «Мясной». А за пределами бывшего СССР классический рецепт салата Оливье называют «Русским салатом».
Но вернемся к истории. С ростом благосостояния в Оливье стало возвращаться мясо, крабы и раковые шейки. Многие хозяйки стали добавлять туда яблоки или груши, а для усиления вкуса опытные повара советуют приправлять Оливье различной зеленью, чаще всего укропом или эстрагоном (тархуном).
И все-таки, на данный момент, классический рецепт салата Оливье – это салат с колбасой и салат со свежими огурчиками. Начнем с колбасной классики.
Рецепт салата оливье классический с колбасой
Наверное, наиболее популярным считается рецепт салата оливье классический с колбасой. Это, в самом деле, настоящая классика. Как уже говорилось выше, во времена Союза, данный салат некоторое время даже назывался «Советский». Готовиться он достаточно просто.
Для этого понадобится:
соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
морковь – 3 шт. среднего размера;
картофель – 3-6 шт. в зависимости от размера;
консервированный зеленый горошек (хотя можно использовать и свежий) – 150 г;
яйца – 6 шт.;
колбаса (желательно Докторская) – 250 г;
соль;
майонез (лучше самодельный, но подойдет и купленный в магазине).
Морковку и картошку следует помыть и отварить. Причем делать это следует в отдельных кастрюльках. На всякий случай стоит напомнить, что чистить овощи предварительно не надо.
Еще в одной кастрюльку кладем яйца, заливаем водой и варим около 10 минут после закипания воды.
Несколько слов о горошке. Если используется свежий горох, то пока варятся овощи, его следует очистить от стручков. В том случае, если используется замороженный вариант этого продукта, то его следует отварить в течение 3 минут. Ну, а если блюдо будет готовится с консервированным горошком, то достаточно просто открыть банку.
После того, как овощи и яйца сварены, их следует остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Тоже самое делаем с огурцами и колбасой. Резать нужно в следующем порядке: яйца, морковь, картофель, огурцы, колбаса. Нарезанные ингредиенты складываем в посуду, где уже лежит горошек. Затем все тщательно перемешиваем, солим и заправляем майонезом.
Все! Классический Оливье с колбасой готов.
Рецепт оливье классический со свежими огурцами
Не менее популярен и другой вариант – рецепт Оливье классический со свежими огурцами. Кстати, в Европе называют «Русским» именно его.
На самом деле данный салат мало чем отличается от предыдущего. Основное отличие заключается в использовании свежих огурцов и варенного мяса вместо колбасы. Кстати, именно благодаря наличию мяса, такой Оливье диетологи считает более полезным, чем классический салат с колбасой.
Итак, для приготовления нужно взять:
огурцы свежие – примерно 150 г;
морковь – 3 шт. среднего размера;
картофель – 3-6 шт. в зависимости от размера (примерно 350 г);
консервированный зеленый горошек – 400 г;
яйца – 4 шт.;
говядина или свинина – 300 г;
зеленый лук – 100 г;
соль;
майонез.
Готовится этот вариант салата практически также как и Оливье с колбасой. Овощи (морковь и картошка) нужно отварить в мундире. Затем их следует остудить, почистить и порезать небольшими кубиками. Тоже сделать с яйцами. Лук и огурцы нужно мелко покрошить. Резать и складывать в салатницу продукты желательно в том же порядке, что и в случае с колбасным вариантом. Удивительно, но это каким-то образом влияет на вкусовые качества готового блюда. Теперь все ингредиенты следует смешать. Готовый салат осталось посолить и заправить майонезом.
Майонский соус
Классический Оливье заправлялся самодельным майонским соусом, а попросту – майонезом. В советские времена хозяйки заправляли свои салаты уже готовым соусом, который продавался во всех магазинах в маленьких стеклянных баночках. Кстати, завод этот работает до сих пор и выпускает продукцию под брендом «Calve».
Разумеется, проще всего уподобиться бабушкам и купить майонез, но можно сделать его и самостоятельно. Тем более, что приготовить такой соус не так уж сложно.
Для этого потребуется:
растительное масло – 400 г (лучше оливковое);
яйца – 2 шт.;
пастообразная горчица, уксус и прованские травы – по вкусу.
Сырые яйца нужно очень хорошо взбить. В полученную смесь влить масло и тщательно перемешать до получения однородной массы белого цвета. Затем нужно добавить уксус, а после него горчицу и травы.
А еще он полезный и практичный
Конечно, говорить о том, что салат с майонезом приносит организму огромную пользу достаточно сложно. И все-таки… Наличие среди ингредиентов таких продуктов, как вареная морковь и зеленый горошек (пусть даже и консервированный) позволяют сказать, что Оливье достаточно полезен для пищеварительного тракта. Кроме того, при правильной варке в овощах сохраняется большое количество витаминов, что тоже далеко не вредно.
Оливье легко и быстро готовится, а также хорошо храниться в холодильнике. Так что наслаждаться им можно практически круглый год, а не только в большие праздники. Главное помнить, что если планируется хранить салат относительно долгое время, то в него не стоит сразу добавлять огурцы, соль и майонез. Сделать это можно и непосредственно перед подачей на стол.
Смотрите видео, как сделать классический салат Оливье:
Классический рецепт салата оливье: вспоминаем любимое блюдо детства
Долгое время салат оливье был символом праздников, без него и за стол никто не садился. Потом многие из нас решили разнообразить торжественные меню и позабыли о нем, заменив это блюдо Цезарем и остальными легкими салатами. Но редакция ХОЧУ.ua, как и многие другие, возвращается к тому, что рецепт оливье — это лучшее, что может быть у нас перед подготовкой к большим застольям.
Простое и очень доступное блюдо оливье с самого детства ассоциируется с атмосферой праздника, которая наполняет тебя радостью. Самое сложное в этом салате, это, пожалуй, накрошить красивыми кубиками все ингредиенты. А результат все равно заставляет нас уплетать оливье за обе щеки, протягивая руку за добавкой.
Салат оливье получил свое название в честь шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 1960-х годов ресторан парижской кухни «Эрмитаж» — именно этот человек и придумал популярное блюдо.
Говорят, что в первоначальном варианте оливье среди ингредиентов был телячий язык, икра и даже отварные раки. Но со временем их заменили на более «народные» продукты, оставив в рецепте яйца и огурцы.
Классический салат оливье
Классический салат оливье
Что нам понадобится:
6 вареных картошек
4-6 яиц
4 соленых огурца
2 вареных морковки
500 г вареной колбасы
1 банка зеленого горошка
1 упаковка майонеза
зелень
Классический салат оливье: как готовить
1. Заранее отварить картошку, яйца, морковку. Остудить их, почистить и нарезать кубиками. Также нарезать колбасу и огурцы. Все это переложить в большую посудину.
2. К нарезанным ингредиентам добавить горошек, слив воду в банке.
3. По желанию посолить, но не сильно — в салате уже есть соленые огурцы и колбаса. Добавить майонез и хорошенько перемешать. Украсить зеленью и поставить в холодильник.
В оливье можно покрошить зеленый или репчатый лук — это зависит от ваших предпочтений.
Также в оливье некоторые любят добавлять яблоки. Для этого салата хорошо подойдет 2 кисло-сладких яблока, очищенных от кожуры.
Русскую кухню сложно представить без картошки. И сложно представить, что когда-то его на Руси считали вредным и ядовитым, а из-за нежелания его есть происходили картофельные бунты
Родина картофеля – Перу. Индейцы начали культивировать картофель более 10 тысяч лет назад. В Европу его привезли испанцы в 1536 году. Появление картофеля в России приписывают Петру I. Но настоящее распространение этой культуры произошло лишь в 1765 году при Екатерине II. Сенат распорядился закупать за границей большие партии семенного материала и высаживать его по всей стране. Русский народ сразу не принял картошку, так как вместо клубней стали есть ядовитые плоды. На этой почве в 1834 году и в начале 1840-х годов даже возникли «картофельные бунты». Но к концу XIX века в России под картофель было отдано уже более 1,5 миллиона гектаров.
Картофель не только вкусен и сытен, но очень полезен: во-первых, это незаменимый источник углеводов (а углеводы — «топливо» нашего организма), а во-вторых, он богат витамином С и калием.
Селекционеры настолько серьёзно подошли к экспериментам с картофелем, что вывели сотни его сортов, которые хоть и похожи друг на друга внешне, но немного различаются по своим гастрономическим свойствам.
Есть и очень оригинальные сорта картофеля. Самый занятный — фиолетовый, у которого фиолетовая не только кожура, но и мякоть (хотя при тепловой обработке цвет, как правило, исчезает). Однако есть два сорта синего картофеля, которые остаются такими же яркими и после варки — это Линцер Блау (сильно разваривающийся) и «французский трюфель» (его клубни с темно-синей мякотью на вкус напоминают маслянистые орехи).
Для варки нужен не слишком крахмалистый круглый картофель с плотной мякотью, который хорошо «держит форму» (в противном случае лучше варить картофель «в мундире»). Для пюре выбирают быстро разваривающиеся сорта — круглый картофель с белой мякотью.
Для жарки подходят сорта, в которых крахмала меньше всего (ведь кусочки клубней должны сохранять форму, когда их перемешивают на сковороде), — продолговатой формы, с желтой или желто-коричневой кожурой и желтоватой мякотью.
Для запекания нужен крупный овальный картофель с желтовато-коричневой или коричневой кожурой и белой мякотью, в котором мало влаги и много крахмала (запечённый клубень легко крошится, отлично впитывая соус).
А для салата подойдут сорта с тонкой кожурой, большим содержанием влаги и небольшим количеством крахмала.
Картофель продаётся повсеместно круглый год. Тем не менее, наиболее полезен, конечно, сезонный молодой картофель.
Основной сезон молодого картофеля — конец июня и июль. В это время молодая картошка в магазинах и на рынках постепенно вытесняет прошлогоднюю. И у нее такая тонкая кожица, что срезать её — почти преступление. Жарить такой картофель невозможно — только варить или запекать.
Уборка картофеля продолжается до конца сентября (в южный районах сбор может быть и в октябре).
Картофельные клубни должны быть твердыми и плотными, без пятен, ростков и налета.
Картофелины с зеленоватыми пятными бочками – непригодны в пищу. Такую расцветку ему придает ядовитое вещество солонин, переизбыток которого может вызвать отравление. Зеленеет картофель из-за попадания на клубни солнечных лучей, поэтому хранят его в темном месте.
Хранится картофель в прохладном, тумном и сухом месте. От сырости он начнет гнить, при минусовой температуре станет невкусным, сладковатым и мягким.
Вкус печеной картошки – это вкус пионерского детства, костра, летних ночных .
Жареная картошка — это не картошка фри, а картошка, жареная на масле в сковороде. Для ее .
Среди множества рецептов с картошкой про молодой картофель-барбекю часто забывают, и совершенно не .
Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые .
Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – .
Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их .
Хотя пирожки с картошкой никак нельзя считать полезной едой с точки зрения здорового питания, мы их .
Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни .
Рецепты плова
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). Хотя в разных странах можно найти массу вариаций плова, сочетающих оба способа.
Недаром турецкая поговорка гласит, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. В России пару столетий назад был принят некий стандартный рецепт плова, близкий к узбекскому плову, или так называемому ферганскому. Близкий – не более того. Не будем вдаваться в детали, поскольку даже самое точное описание рецепта нам не поможет – для правильного узбекского плова нужен прежде всего узбек.
Рис для плова – отдельная статья. Можно, конечно, взять пропаренный рис, который не слипнется, даже если вы этого захотите. Но все же ради правильного узбекского плова стоит пойти на рынок и купить розовый крупный рис «девзира» – у него невероятный аромат, да и цвет радует глаз. В рецепте сладкого плова (индийского, индонезийского) лучше использовать длиннозерный восточный рис – он сухой, очень нежный и варится довольно быстро. Если вы готовите плов с мясом в одном из многочисленных узбекских вариантов, правило закладки риса одно: в казане он должен лежать на мясе, луке и моркови, ни в коем случае не касаясь дна. И его нельзя мешать!