Рисовая каша с изюмом на молоке
Специалисты советуют тем, кто заботится о своем организме и питается здоровой пищей, кушать на завтрак каши, а в частности овсянку. Она, конечно же, полезна, но есть одно и то же не хочется. Рисовая каша с изюмом — прекрасная альтернатива овсянке. Рисовая каша приносит не меньшую пользу здоровью, чем овсянка и другие каши.
Рисовая каша с изюмом: немного о полезных свойствах
Чем полезна рисовая каша с изюмом? Рисовая крупа сама по себе не очень богата на витамины, но ее преимущество заключается в том, что она содержит сложные углеводы. Зачем же они нам нужны? Каша легко усваивается организмом, а когда дело доходит до углеводов, то они дают гораздо больше энергии, чем от каких-то других продуктов.
Вот вы покушали на завтрак среднюю порцию кашки и до обеда можете чувствовать себя комфортно и бодро. Когда же рисовая каша еще и с изюмом, она обогащена полезными микроэлементами и витаминами.
Нет ни одной системы органов в организме человека, которому не был бы полезен изюм. Его нужно кушать детям, беременным, людям с больными почками и сердцем, у которых низкий гемоглобин и недостаток железа.
К тому же, изюм сладкий и если сахар совсем не добавлять в такую кашу и варить её на воде, то получится низкокалорийный, но питательный продукт, отличный на вкус. Рисовая каша с изюмом еще и хороший адсорбент.
Она выводит из организма вредные вещества и избыток соли. Поэтому её так хорошо есть на завтрак. Но все же, не стоит сильно увлекаться. Врачи советуют кушать такой завтрак 2-3 раза в неделю. Этого вполне будет достаточно организму.
Рецепт: молочная рисовая каша с изюмом
Молочная рисовая каша с изюмом готовится быстро и просто, при этом получается очень вкусной. Советуем взять на вооружение этот рецепт тем, у кого есть маленькие дети. Начнем.
Для приготовления каши понадобится:
- 1 стакан риса;
- 1 стакан молока;
- 2 стакана воды;
- 100 грамм изюма;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- Щепотка соли.
1.Наливаем в кастрюльку воду и ставим её на огонь. Довести воду до кипения. Тщательно промытый холодной водой рис замочить в горячей воде на минут 10 и снова промыть, только уже теплой проточной водой. Засыпаем рис в кипящую воду и добавляем сахар, соль.
2.Помешивая варим на не сильном огне. Когда рис станет немного разбухшим, добавляем молочко и засыпаем изюм, который тоже предварительно следует хорошо промыть и замочить в горячей воде на 20 минут.
3.Теперь огонь делаем минимальный и так варим кашу до готовности. Не ждите, пока вся жидкость испарится, тогда каша получится сухой. Рисовая каша с изюмом должна быть кремовой консистенции.
Готовую кашу разложите в тарелки и добавьте в неё сливочного масла, не перестарайтесь, эта каша не должна быть жирной. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления каши рисовой с изюмом
Молочная каша рисовая с добавлением изюма приходится по вкусу не каждому. Однако любители правильного, сбалансированного и здорового питания обязаны обратить на нее свое внимание. 100 грамм блюда содержит сложные углеводы, которые помогут продержаться до обеда без лишних перекусов. Что касается изюма, то он насытит организм дополнительными микроэлементами, витаминами и минеральными веществами.
Итак, нам понадобится отличный рецепт рисовой каши с изюмом, чтобы приготовить вкусное блюдо. Несмотря на обилие и разнообразие рецептов, сложно приготовить блюдо правильно. Для начала необходимо подобрать идеальный рис, а именно круглый. Когда он сварится, консистенция становится вязкой и клейкой, что отлично подходит для молочной каши.
Особенность приготовления блюда – постоянный контроль и внимание. Вы должны регулярно помешивать кашку, чтобы она не пригорела.
Ингредиенты
Чтобы приготовить блюдо по предложенному рецепту, воспользуйтесь такими ингредиентами:
Приготовление
Поэтапное приготовление вкусного и полезного блюда:
1. Подготовьте все указанные продукты. В кастрюлю насыпьте рис, промойте под проточной водой. Важно смыть всю пыль, убрать испорченные крупинки. Влейте воду. Кастрюлю поставьте на печку и доведите до кипения воду. Продолжайте варить на маленьком огне, пока не впитается жидкость. Не забывайте помешивать!
2. Влейте 200 мл молока, постоянно перемешивая.
3. Согласно предложенному рецепту, следующий шаг – добавление сахара, соли. Если хотите придать божественный аромат готовой молочной каше, добавьте щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта ванили.
4. Отмерьте ¾ стакана изюма. Промойте теплой водой, добавьте в кастрюлю. Перемешайте.
5. Затем влейте оставшееся молоко комнатной температуры, чтобы не менять температуру в кастрюле! Варите, пока изюм и крупа не станут мягкими.
6. Молочная рисовая каша с изюмом должна иметь вязкую, клейкую консистенцию. На этом этапе рецепта необходимо добавить сливочное масло. Размешать.
7. Сладкая рисовая каша с изюмом на молоке готова! Можете подавать на дегустацию.
Видео рецепт
Рисовая каша с изюмом — это отличная идея для здорового, сбалансированного, питательного завтрака всей семьи. Особое внимание стоит уделить детскому питанию, так как растущий организм обязан получать достаточное количество витаминов и питательных веществ. Рисовая каша с изюмом позволит вам чувствовать себя энергичными, бодрыми и сильными. Чтобы приготовить ее, необходимо воспользоваться хорошим рецептом!
Рис – это натуральный адсорбент, способный тщательно прочистить весь организм от вредных токсинов, шлаков, ядов, слизи и лишней жидкости. Крупа впитывает в себя соли и разные вредные вещества, активно выводит их. Данное блюдо используется в различных типах диетического питания.
Это важно! Не злоупотребляйте блюдом, рисовую кашу с изюмом не рекомендовано употреблять в пищу чаще двух раз в неделю. Это обусловлено особенностями крупы и вяжущим эффектом. Злоупотребление чревато запорами. Соблюдайте меру.
Рисовая каша – это отличный вариант для здорового и питательного завтрака. Начните свое утро с тарелочки вкусной, ароматной и сытной кашки. Приятного всем аппетита! Готовьте с удовольствием и любовью!
Молочная рисовая каша с яблоками и изюмом
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 403 ккал
- Белки 1,8 грамм
- Жиры 6 грамм
- Углеводы 81,5 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Круглый рис 150 г
- Вода 300 мл
- Молотая корица по вкусу
- Сливочное масло 15 г
- Ваниль на кончике ножа
- Гвоздика 3 штуки
- Тростниковый сахар 50 г
- Молоко 3,5%-ное 70 мл
- Яблоко 2 штуки
- Изюм 50 г
Инструкция приготовления
Приятного аппетита. Эту кашу либо ненавидят с детства, либо обожают до сих пор:)
Рисовая каша с изюмом
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 444 ккал
- Белки 1,5 грамм
- Жиры 1,1 грамм
- Углеводы 102,5 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Круглый рис 1 стакан
- Минеральная вода 2 стакана
- Сливочное масло 1 г
- Изюм 95 г
Инструкция приготовления
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека
Рисовая каша с изюмом
Рисовую кашу можно назвать универсальным блюдом. У нее нежный вкус, который приходится по душе даже самым капризным детям. Она очень питательна, при этом не перегружает организм избыточными калориями. Рисовые зерна содержат много витаминов и минералов, поэтому тарелка такой каши – это доза настоящей жизненной энергии, поддерживающей человека в тонусе весь день.
Кашу готовят с разными наполнителями. Вторые блюда делают с мясом, грибами и овощами. Сладкие варианты сдабривают курагой, инжиром, медом, вареньем, орехами и просто сливочным маслом. Однако, пожалуй, наиболее классическим сочетанием является рисовая каша с изюмом.
Оценить традиционные блюда и узнать несколько новых можно, ознакомившись с приведенными ниже рецептами.
Классическая рисовая каша с изюмом
Вековой рецепт наших бабушек и прабабушек. Так кашу варили с той самой поры, когда на территорию России стали завозить рис и сушеный виноград.
Совет! Если рис готовится долго, то его лучше заранее отварить в подслащенной воде и только потом добавить в молоко.
- Рис – 1 ст.
- Масло сливочное – 50 г.
- Изюм длинно плодный — 50 г.
- Молоко – 600 мл.
- Соль.
- Сахар.
-
Отварить рис в подслащенной воде. Слить всю жидкость. Изюм заранее замочить в теплой воде. Промыть и перебрать, при необходимости нарезать.
Безмолочная рисовая каша с изюмом
Подойдет для лиц с аллергией на молоко или соблюдающих пост.
- Рис длиннозерный – 1 ст.
- Мед – по вкусу.
- Соль.
- Ассорти изюма (желтый, черный)- 50 – 80 г.
- Вода – 700 мл.
- Масло сливочное – по желанию.
- Изюм залить горячей водой, промыть и перебрать. Рис также промыть.
- Рис залить водой, подсолить и варить на среднем огне, не накрывая крышкой.
- Когда каша загустеет, положить изюм и немного меда. Все хорошо перемешать и довести до готовности.
- По желанию, заправить сливочным маслом.
Запеченная каша с изюмом, на топленом молоке
Тоже достаточно старый и, к сожалению, забытый рецепт.
- Рис круглый – 1 или 1,5 ст.
- Изюм желтый – 50 г.
- Пшено – 0,5 ст.
- Масло сливочное – 50 г.
- Молоко топленое – 600 – 800 мл.
- Корица – по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 100 г.
- Рис и пшено промыть и перебрать. Отварить отдельно до полуготовности в слегка подслащенной воде. Вместе готовить нежелательно, так как рис варится значительно дольше.
- Изюм запарить в горячей воде, перебрать и при необходимости порубить.
- Горячую отварную крупу смешать со сливочным маслом, сахаром, корицей, изюмом.
- Выложить в низкую форму (толщина слоя не более 5см.), залить топленым молоком.
- Поставить в сильно разогретый духовой шкаф и запекать в течение 30 минут. За 5 минут до готовности присыпать сахаром и корицей, для образования хрустящей корочки.
Рисовая каша с изюмом и со сгущенным молоком
Современная вариация предыдущего рецепта. Каша вкусна своей корочкой из запеченного сгущенного молока, под которой таится рассыпчатый рис с густым сливочным ароматом. Чтобы она получилась именно такой, нужно изначально сварить густую, слегка рассыпчатую кашу. Если она будет жидкой, такого эффекта не получится.
Так как используется сгущенное молоко, то сахаром лучше не увлекаться, иначе блюдо получится слишком сладким.
- Рис круглый и длиннозерный в равных пропорциях – 1,5ст.
- Изюм крупный -50 г.
- Молоко сгущенное – 1 банка.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль.
- Сахар по желанию.
- Молоко – 600 – 700 мл.
-
Рис промыть и перебрать. Изюм распарить в горячей воде, промыть и порубить.
Рисовая каша с изюмом протертая Праздничная
Этот рецепт правильнее было бы назвать пудингом, так как наиболее вкусной каша получается, если употреблять ее холодной, после застывания.
- Рис круглый – 1 ст.
- Изюм – 100 г.
- Молоко – 600 мл.
- Масло сливочное – 100 г.
- Цедра лимонная – с 1 шт.
- Конфитюр цитрусовый (мандарины, лимоны или апельсины).
- Орехи.
- Круглый рис и изюм промыть и перебрать, залить молоком, посолить и подсластить. На небольшом огне сварить густую кашу.
- Заправить сливочным маслом, добавить лимонной цедры и измельчить погружным блендером до максимально однородного состояния.
- Подавать в горячем или холодном виде. В первом случае кашу просто раскладывают по порционным тарелкам, украшают ложкой конфитюра и тертыми орехами. Во втором случае рисовую кашу распределяют по креманкам или маленьким формочкам, дают застыть. Затем декорируют цитрусовым конфитюром, цельными и тертыми орехами.
Рисовая каша с изюмом
Ингредиенты
Рисовая крупа — 0.5 стакана
Сахар — 2 ст.л. (или по вкусу)
Изюм — 50 г (или по вкусу)
- 115 кКал
- 25 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Чем старше мы становимся, тем больше убеждаемся в том, что детское питание в том виде, в каком мы его знаем и помним, имеет под собой глубоко выверенную логику. Поколение за поколением вырастает на кашах и, становясь взрослыми, с ностальгией вспоминают ненавистную когда-то манку, но столь желанную сейчас. Если в нашем детстве мы кушали молочные каши «из-под палки», с уговорами и требованиями, то став взрослыми, кушаем уже с удовольствием вместе с нашими детьми и внуками.
Рисовая каша принадлежит к одним из самых любимых. Вспомните завтраки в школьной столовой, затем в пионерском лагере, и позже — в студенческие годы «на картошке». Любимые каши мы можем разнообразить дополнительными ингредиентами, например свежими ягодами, соком, сухофруктами. Моя внучка обожает каши с натертой шоколадкой. Надо сказать, здесь мы дали слабину, просто пошли у нее на поводу. Но зато и она идет у нас на поводу, когда мы готовим для нее рисовую кашу с яблоком или черносливом. Сегодня же я расскажу, как готовить рисовую кашу с изюмом на молоке.
Молоко соединим с водой, добавим соль и сахар. Сахар добавляем по вкусу, кто как любит, а соли достаточно будет щепотки.
Рисовую крупу несколько раз промоем в холодной воде.
Молоко доведем до кипения, добавим рис. Поставим на огонь, накроем крышкой и варим при слабом кипении минут 20. Пробуем, чтобы понять, готов ли рис. В процессе варки помешиваем.
В готовую рисовую кашу добавим промытый изюм. Изюм можно предварительно запарить, подержав несколько минут в кипятке, но он запарится и в готовой каше. В сезон можно кушать молочную рисовую кашу с изюмом со свежими ягодами и фруктами.
Рисовая каша с изюмом — лучшие способы разнообразия простого блюда
Рисовая каша, сваренная на воде или молоке, приготовленная в духовке или мультиварке возможно не всем приходится по вкусу, однако если в нее положить немного изюма, все меняется, подобное угощение превосходно подойдет на завтрак. Рисовая каша с изюмом – это отличное комбинирование быстрых и сложных углеводов, которое придаст сил и энергии на весь день.
Как сварить рисовую кашу с изюмом?
Каша рисовая с изюмом является универсальным рецептом. Также блюдо весьма питательное, благодаря чему сытость сохраняется надолго. Рисовая сладкая каша с изюмом является классическим вариантом приготовления, разнообразить вкус можно добавлением других продуктов. Наполнителями могут быть:
- фрукты, порезанные кусочками;
- сухофрукты, заранее замоченные в воде на 10 минут;
- орехи, дробленные не крупно;
- тыква, порезанная кубиком и приправленная подсластителем;
- мед добавит сладости и полностью заменит сахар.
Рисовая каша с изюмом на воде — рецепт
Рисовая каша с изюмом на воде — рецепт питательный и несложный в приготовлении. В состав входят несколько простых ингредиентов: крупа, вода и изюм. Готовое блюдо можно сдобрить ложкой меда, что придаст особенный вкус. Каша хорошо подходит на завтрак, заряжая организм необходимой энергией. Для рецепта рис понадобится не пропаренный.
- рис круглозерный – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- изюм – 1/3 стакана;
- мед.
- Рис хорошо промыть.
- Добавить три стакана воды, поставить на огонь и накрыть крышкой минут на 40.
- Пока варится каша, промыть изюм и залить кипятком на 10 минут.
- Слить воду, обсушить его бумажным полотенцем.
- Когда вода вся впитается, а рис разбухнет, выключить огонь и отправить в кастрюлю подготовленный изюм на несколько минут.
- Разложить кашу по тарелкам, добавив мед, вкусная рисовая каша с изюмом готова.
Рисовая каша с изюмом на молоке
Рисовая каша с изюмом содержит много полезных макроэлементов и витаминов. Особенно ценно то, что она богата сложными углеводами, какие необходимы организму. Такая пища легко усваивается, перевариваясь дольше, что продлевает ощущение сытости. Для людей, которые следят за фигурой это является большим достоинством.
- рис круглозерный – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- изюм – 1/3 стакана;
- масло сливочное – 20 г;
- сахар.
- Рис промывать до прозрачности воды.
- Довести молоко до кипения.
- Добавить в сотейник промытый рис, сахар.
- Хорошо размешать, томить под крышкой 35–40 минут.
- Промыть изюм горячей водой.
- Когда практически все молоко впитается в рис, убрать сотейник с огня, засыпать сухофрукт. Закрыть и подождать 15 минут, дав настояться.
- Молочная рисовая каша с изюмом получается нежного вкуса и приятной густоты.
Рисовая каша с тыквой и изюмом
Тыквенная каша с изюмом и рисом хороший вариант завтрака. На ее приготовление уходит всего полчаса и не требуется постоянное стояние у плиты. Приготовить ее очень просто, а в результате получается питательная и полезная еда. Добавив тыкву и изюм можно разнообразить постный или вегетарианский стол.
- тыква – 400 г;
- рис круглозерный не пропаренный – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- изюм – 50 г;
- масло постное – 10 мл;
- соль, сахар по вкусу.
- В кипящую воду отправить промытый рис и готовить 15 минут.
- Изюм залить кипятком и обсушить.
- Тыкву почистить и нашинковать мелкими кубиками.
- Разложить на пекарскую бумагу, полить маслом и приготовить в духовке 15 минут.
- По прошествии времени вынуть овощ, выложить в полуготовый рис.
- Проварить 10 минут, выключить, добавить изюм. Дать немного настояться.
Каша рисовая с изюмом яблоками — рецепт
Еще можно приготовить рисовую кашу с яблоками. Такой рецепт присутствует не часто в рационе в настоящее время, но является очень вкусной и сытной едой. Существует два варианта приготовления данного блюда: рисовая каша с изюмом и яблоками или с добавкой сладкой густой заправки из сухофруктов и яблок.
- рис круглозерный – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- изюм – 30 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г.
- Помыть и отварить рис 25 минут.
- Изюм и яблоки промыть кипятком.
- Добавить измельченные фрукты в кашу, перемешать.
- Рисовая каша с яблоками и изюмом готова.
- Для добавки яблоки очистить, нашинковать тонкими ломтиками.
- Разогреть сковороду, отправить на нее сливочное масло, высыпать сахар и перемешать.
- Выложить фрукты в сладкое масло, уменьшить огонь и готовить 10 минут.
- Порционную кашу полить сладкой заправкой.
Рисовая каша с медом и изюмом
Рисовая каша с изюмом выигрышный вариант блюда. Получается угощение сладким, поэтому нет необходимости в большом количестве сахара. Отлично сочетается с молоком, сливочным маслом, различными фруктами, тыквой или цукатами. При добавлении меда становится настоящим кладезем витаминов, заряжает активностью на целый день.
- рис круглозерный – 1 стакан;
- вода – 3 стакана + 50 мл;
- изюм – 40 г;
- курага – 40 г;
- масло – 20 г ;
- мед – 2 ст. л.
- Рис промыть под проточной водой.
- Взять воду к рису в соотношении 3:1. В кипящую воду отправить крупу, сделать небольшой огонь и оставить на 25 минут.
- Курагу мелко нарезать.
- Положить в сотейник изюм и курагу. Добавить мед и 50 мл кипяченой воды. Томить 10 минут, не забывая перемешивать.
- Добавить наполнение в кашу, перемешать и сладкая рисовая каша с изюмом и курагой готова.
Рисовая каша с изюмом в духовке
В духовке каша готовится в небольшой жаровне. Это потрясающее блюдо, которое поразит своим томленным вкусом и завораживающим ароматом всех, кто находится недалеко от кухни. Такое угощение никогда не надоест и не покажется пресной. Рецепт рисовой каши с изюмом в духовке настолько прост, что с задачей каждый кулинар справится.
- рис круглозерный – 1 стакан;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- изюм — 1/3 стакана;
- сахар.
- Первым делом подготавливается изюм. Моется, обдается кипятком.
- Рис промыть в 7 водах (7 раз промыть, каждый раз меняя воду).
- Выложить в жаровню рис, добавить изюм, сахар.
- Залить аккуратно молоком. Сверху положить сливочного масла.
- Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку до 160°С.
- Кашу томить около часа.
- Минут через 40 перемешать.
Рисовая каша с изюмом в горшочке
В выходные дни есть время на то, чтобы побаловать свою семью вкусным завтраком. Приготовление рисовой каши с изюмом не займет много времени, активное время кашеварения всего 15 минут, а весь остальной процесс происходит без участия человека. Горшочки хорошо удерживают тепло, что позволяет готовить при невысокой температуре.
- рис круглозерный – 100 г;
- молоко – 2 стакана;
- изюм – 30 г;
- масло сливочное – 30 грамм.
- Промыть рис и отварить в течение 10 минут.
- Слить воду. Рис разложить по горшочкам.
- Влить молоко, замоченный изюм.
- Отправить горшочки в горячую духовку на 60 минут.
- Перемешать рис, выложить сверху сливочное масло и поставить еще на 40 минут.
- Сладкая рисовая каша с изюмом будет готова к подаче через 15 минут.
Рисовая каша с изюмом в мультиварке
В мультиварке приготовить рисовую кашу совсем легко. Огромным достоинством чудо-кастрюльки является возможность выставить программу «Отложенный старт», чтобы утром ждал горячий свежеприготовленный завтрак. Рассыпчатая рисовая каша с изюмом получается сытной, мягкой и нежной на вкус.
- рис круглозерный – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- изюм – 30 г;
- масло сливочное – 20 г;
- В мультиварку залить молоко, отправить чистый рис, добавить промытый изюм.
- Выставить программу «Молочная каша» на 45 минут.
- После сигнала сдобрить маслом и подавать к столу.
Рисовая каша с изюмом
Рисовая каша с изюмом на завтрак пусть и не такой раскрученный «бренд», как традиционная овсянка, но все же любителям здорового и правильного питания стоит обратить на нее более пристальное внимание.
Наличие в ней сложных углеводов позволит вам легко продержаться без перекусов до самого обеда, а изюм дополнительно обогатит ваш завтрак витаминами и микроэлементами. Кроме того, рис – отличный природный адсорбент. Он поглощает соль и прочие «вредности», и способствует их активному выведению из организма, что, согласитесь, является приятным дополнительным бонусом к вашей утренней тарелке с кашей. Но все же слишком увлекаться рисовой кашей не стоит – двух раз в неделю вполне достаточно (особенно если у вас есть склонность к запорам).
И последнее, важно выбрать «правильный» рис. Луше всего подойдет круглозернистый. В готовом виде он более клейкий и вязкий и то, что недопустимо для плова, отлично «работает» в сладкой каше.
Молочная рисовая каша с изюмом
- рис – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- изюм – 100 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Засыпаем хорошо промытый рис, добавляем соль, сахар. Варим, помешивая, на среднем огне, пока рис немного не разбухнет. Тогда вливаем молоко и добавляем предварительно замоченный изюм. Убираем огонь до минимума и варим кашу до готовности. Но не нужно ждать, когда испариться вся жидкость. Настоящая рисовая молочная каша должна быть немного вязкой, нежно-кремовой консистенции. Раскладываем ее по тарелкам, добавляем по кусочку масла и зовем всех к столу.
Рецепт рисовой каши с изюмом в мультиварке
- рис – 100 г;
- молоко – 1 л;
- изюм – 1/2 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – по вкусу;
- соль – 1 шепотка.
Очень удобно готовить в мультиварке кашу к завтраку. Вечером закладываем в чашу промытый рис, добавляем сахар, щепотку соли и заливаем все молоком. Хорошенько моем изюм, засыпаем его в корзинку для варки на пару и также устанавливаем в мультиварку. Выставляем режим «Молочная каша» с последующим подогревом на 40 минут, а таймер – на нужную отсрочку времени так, чтобы горячая кашка уже дожидалась вашего утреннего пробуждения. Остается только смешать кашу с изюмом и, по желанию, добавить сливочное масло.
Сладкая рисовая каша с яблоками, изюмом и корицей
- рис (круглый) – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм – 50 г;
- сахар – 5 ст. ложек;
- масло сливочное – 60 г;
- корица – 1/4 ч. ложки.
Рис засыпаем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим до готовности. Затем откидываем его на дуршлаг и даем стечь. Изюм промываем и минут на 5 запариваем в крутом кипятке. Яблоки чистим от сердцевины и нарезаем дольками. В сковороде растапливаем масло, добавляем сахар и помешиваем до полного его растворения. Затем загружаем яблоки и изюм, и готовим в этом сливочном сиропе до мягкости, но так, чтобы они не превратились в кашу. В конце присыпаем корицей. Последним в сковороду отправляем рис, перемешиваем и прогреваем буквально пару минут. Все, сладкая рисовая каша с яблоками и изюмом готова!
Калорийность рисовой каши с изюмом
Самая диетическая, это, конечно же, рисовая кашка на воде. Она содержит всего 78 ккал на 100 г продукта и вряд ли повредит вашей фигуре. Любители же молочной рисовой каши получат уже от 100 ккал и выше, если добавят дополнительно сливочное масло и сахарок в неумеренном количестве. Так что, думайте и решайте сами. Кстати, природной сладости изюма вполне достаточно, чтобы отказаться от дополнительного сахара, да и пользы от него намного больше!