Свинина, тушенная с помидорами и луком
Сладко-кислый вкус тушенных с луком томатов отлично сочетается со свининой. Такой соус наилучшим образом оттеняет вкус свинины. По этой причине свинина, тушенная с помидорами и луком, нравится почти всем. Особенно вкусным это блюдо получается, если приготовить его в сезон урожая свежих овощей, но делать его можно и с консервированными томатами.
Особенности приготовления
Как у всякого блюда, у свинины, тушенной с томатами и луком, есть свои секреты. Без их знания вкус ее может получиться не таким, какой хочется получить. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению тушенной с томатами свинины, не помешает обратить внимание на некоторые моменты:
- Молодое мясо, если его потушить, – самое нежное и вкусное. Если вы приобретете старую свинину, готовиться она будет долго, но и после этого останется немного жесткой. Поэтому отдавать предпочтение следует молодой свинине, которую можно определить по небольшой величине волокон и белому цвету сала.
- Если мясо заморозить, а потом разморозить и потушить, то оно будет суховато на вкус. Сочнее свинина, не бывшая в заморозке. При отсутствии возможности потушить с помидорами и луком свежую или охлажденную свинину размораживать ее следует постепенно, погрузив в прохладную воду. Поэтому, если планируете приготовить блюдо из свинины, достаньте ее из морозильной камеры заранее.
- Качество овощей не менее значимо, чем качество мяса. Отбирайте спелые неиспорченные помидоры, крепкие луковицы среднего размера, покрытые блестящей шелухой.
Технология приготовления тушенной с помидорами и луком свинины может зависеть от выбранного рецепта. Таких рецептов существует немало.
Свинина, тушенная с помидорами и луком
- свиная лопатка – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- томатный соус – 25 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Муку смешайте с солью и перцем.
- Свинину помойте, обсушите и нарежьте кусками, как на гуляш.
- Обваляйте куски мяса в муке и обжарьте в масле до образования румяной корочки.
- Порежьте полукольцами лук и положите к мясу. Обжарьте их вместе, пока лук не сделается полупрозрачным.
- Пропустите через пресс чеснок и смешайте с томатным соусом, влейте его к мясу. Добавьте воды, чтобы она едва покрывала мясо. Потушите 15 минут под крышкой на небольшом огне.
- Пока мясо тушится, подготовьте помидоры. Их нужно залить кипятком, затем вынуть, остудить, опустив в холодную воду, и очистить. Томатную мякоть нарежьте кубиками.
- Очистив от семян перец, нарежьте его соломкой.
- Обжарьте перец в течение 5 минут на отдельной сковороде.
- Добавьте к перцу томатные кусочки, потушите их 10 минут.
- Переложите томаты с перцем в казан к мясу.
- Продолжайте тушить еще четверть часа.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, выходит очень вкусным и сочным. Делать его можно не только летом, но и зимой, заменив томаты и болгарский перец лечо.
Свинина, тушенная с помидорами и зеленым луком
- нежирная свинина – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- свежие помидоры – 0,2 кг;
- петрушка – 100 г;
- соль и специи – по вкусу.
- Помыв и обсушив кусок свинины, нарежьте его на кубики среднего размера, положите их в казан.
- Почистите лук и нарежьте небольшими кубиками, отправьте его к мясу.
- Небольшими кубиками порежьте, не очищая, помидоры. Положите их в емкость со свининой.
- Посолите, залейте водой, чтобы она покрывала содержимое казана, и потушите на слабом огне в течение полутора часов. При необходимости перемешивайте и подливайте воду, чтобы свинина не пригорела.
- Добавьте специи, мелко порубленные зеленый лук и петрушку. Потушите еще 10 минут и снимите с огня.
Перед подачей блюдо неплохо посыпать свежим зеленым луком, украсить веточками петрушки. По данному рецепту тушить свинину лучше всего летом. Преимуществом рецепта является отказ от масла и обжарки мяса, так что блюдо получается максимально полезным.
Свинина, тушенная с консервированными помидорами и луком
- мякоть свинины – 1 кг;
- консервированные томаты в собственном соку – 0,75 л;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу;
- растительное масло – по потребности.
- Помойте свинину, обсушите и нарежьте на порционные куски.
- В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем свинину с обеих сторон по 7 минут на довольно интенсивном пламени.
- Очистите пару луковиц, порежьте их полукольцами и добавьте к мясу. Обжаривайте, периодически переворачивая мясо, пока луковые полукольца не приобретут золотистый цвет.
- Переложите мясо с луком в толстостенную кастрюлю. Влейте в нее примерно полстакана воды. Поставьте на слабый огонь и потушите 15 минут после того, как вода закипит.
- Посолите, добавьте специи и зелень. Выложите из банки томаты, залейте оставшимся в банке томатным соком.
- Тушите под крышкой на слабом огне еще 15 минут.
Подавать это блюдо лучше всего с гарниром из жареного картофеля или картофельного пюре. Впрочем, неплохо сочетается оно и с рисом, и с макаронами.
Свинина, тушенная с помидорами и луком, получается мягкой, сытной и сочной. Ее можно подавать почти с любым гарниром, в том числе с овощным рагу.
Тушеная свинина с помидорами рецепт
Промытое мясо после обсушивания бумажными полотенцами режем небольшими кусочками-кубиками. Посыпаем перцем, вливаем ложку-полторы растительного масла, перемешиваем, оставляем на 5-7 минут. Тем временем шинкуем луковицу крупным кубиком, рубим мелко чеснок.
А помидоры надрезаем, заливаем кипятком – через пару минут шкурка начинает сползать. Поливаем холодной водой, очищаем, рубим на мелкие кусочки.
Раскаляем толстодонную сковороду с 1 ст. ложкой масла, выкладываем половину свинины (чтобы лежала свободно и жарилась, а не варилась), жарим 2-3 минутки, пока свинина посветлеет и начнет обзаводиться корочками.
Пожарив все мясо и освободив сковороду, кладем в нее лук, на средне-сильном огне жарим, помешивая, 3-4 минуты, до прозрачности лука. Вливаем вино, ждем несколько минут, пока оно почти выпарится.
Закладываем все помидоры, сахар, даем прокипеть 1-2 минуты
– и вливаем соус в кастрюлю, куда мы сложили обжаренное мясо. Приправляем хмели-сунели (вы можете выбрать иную приправу, например, Прованские травы), солим, посыпаем перцем, бросаем лавровый лист. Оставляем свинину тушиться до полной мягкости, под крышкой, огонь – небольшой.
В конце положить чеснок.
Свинина с помидорами тушеная в сметане
Содержание рецепта:
- Некоторые советы
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
И чтобы не говорили представители общества защиты животных и вегетарианцы, но мясо — сытно, вкусно, полезно. Это ценнейший источник белка, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его готовили и будут готовить во все века. Чаще всего мясо жарят, запекают, варят или тушат. Делают его и отдельно, и с добавлением всевозможные овощей.
В данном рецепте предлагаю приготовить свинину с помидорами под сметанным соусом. Кушанье получается нежным, мягким и сливочным. Разнообразить и обогатить его можно различными травами, пряностями, зеленью, майонезом, горчицей, томатом. Если вы не употребляете свинину, то можете использовать совершено любой сорт мяса — говядину, курятину, крольчатину, индюшатину. Отличаться яство будет только временем приготовления. Учитывайте, что быстрее всего протушится куриное мясо, а дольше — говядина.
Некоторые советы по приготовлению тушеной свинины с помидорами и сметаной
Ингредиенты:
- Свинина — 600 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Сметана — 200 мл
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Любые специи и пряности — по вкусу
Приготовление тушеной свинины с помидорами и сметаной
1. Первым делом помойте помидор, сделайте на нем крестообразные надрезы и положите в глубокую емкость. Закипятите питьевую воду и залейте помидор кипятком. Оставьте на 5 минут, после переложите овощ в сотейник с холодной водой. Эта манипуляция поможет с помидора снять кожицу, что и сделайте.
2. После томат нарежьте кусочками среднего размера.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите жариться лук. Пассируйте его на среднем огне до прозрачности.
4. В другой сковороде на растительном масле обжарьте свинину, которую предварительно зачистите от пленки, удалите жир, ополосните и нарежьте кусочками. На большом огне доведите ее до золотистости и соедините в одной сковороде с пассированным луком.
5. Добавьте к продуктам нарезанные кусочками помидоры.
6. Перемешайте продукты и обжарьте их вместе на среднем огне около 5 минут. После налейте сметану.
7. Снова вымешайте ингредиенты, чтобы каждый ломтик покрылся сметанным соусом. Добавьте соль, молотый перец и любые пряности. Очень хорошо будет сочетаться в кушанье мускатный орех, порошок имбиря, паприка, размарин и прочие пряности.
8. Кушанье перемешайте, закипятите и протушите под закрытой крышкой полчаса. Подавайте яство с любым гарниром. Например, с гречневой кашей, отварным рисом, спагетти или картофельным пюре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свинину, тушеную в сливках с овощами.
Свинина с помидорами на сковороде
Ни один обеденный стол невозможно себе представить без мясных блюд. Но несмотря на разнообразие рецептов приготовления свинины, многие хозяюшки часто предпочитают готовить традиционные угощения — мясо с картофелем, рагу или жаркое. На самом деле, из мяса и овощей можно приготовить массу интересных легких блюд, например — свинина с помидорами на сковороде.
Приготовленная по этому рецепту свинина получается сочной и ароматной, ее можно подавать и в качестве самостоятельного угощения, и с любым гарниром. Если вы придерживаетесь диеты или переживаете за свою фигуру, то это угощение прекрасно подойдет для вашего рациона.
Легкое, но очень сытное блюдо очень просто приготовить- нужно взять кусочек свиной мякоти, несколько помидоров и один стебель лука порея.
Мясо разрезать на несколько частей — поперек волокон и хорошо отбить кулинарным молоточком. Чем тоньше будет мясо, тем быстрее вы сможете приготовить это замечательное угощение.
Тонкие отбивные разрезать острым ножом на полоски или квадратики — как получится.
Подготовленное мясо обжарить на сковороде до готовности. Чтобы свинина приобрела красивую румяную корочку, масло нужно будет добавить после того, как вся жидкость из мяса выпарится.
Так как мясо тонкое, оно приготовится достаточно быстро, поэтому заранее подготовьте овощи.
Помидоры помыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
Добавляя сладкий перец, нарежьте его тонкой соломкой.
Лук порей нарезать колечками или соломкой — немного колечек оставьте для украшения готового блюда.
Когда мясо будет готово — примерно через 15 минут, можно будет добавить овощи и посолить.
Чтобы мясо напиталось овощным ароматом, можно уменьшить огонь и потушить его несколько минут под крышкой.
Жареная свинина с помидорами готова. Перед подачей к столу посыпьте сверху колечками лука порея или мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Жареная свинина с помидорами и грибами
Ингредиенты
- свиное филе 500 г
- сметана 150 г
- растительное масло 2 ст.л.
- лук 1 шт.
- помидоры без кожицы 2 шт.
- шампиньоны 200 г
- соль, перец по вкусу
- тимьян по вкусу
- рубленая зелень по вкусу
1.Лук очистить. Помидоры и грибы помыть. Нарезать все овощи небольшими кусочками.
2. Мясо помыть и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить мясо и готовить по 5 минут с каждой стороны. Переложить в миску.
3. В той же сковороде обжарить лук до мягкости. Добавить помидоры, грибы и тимьян, тушить до почти полной готовности.
4. Добавить сметану, приправы, жареное мясо и тушить еще 10 минут. Подавать с любимым гарниром, украсив рубленой зеленью.
Тушеная свинина с помидорами рецепт
Тушеная свинина без обжаривания
Мясо тушится без предварительной обжарки, поэтому получается вполне диетическим и подходит для тех, кто бережет желудок.
Состав: на 6 порций
РЎРІРёРЅРёРЅР° (РЅРµ очень жирная) – 600 Рі;
Лук репчатый – 2 головки;
РџРѕРјРёРґРѕСЂ – 1 шт.;
Петрушка – пучок;
Пряности – базилик, орегано, майоран, тимьян – РїРѕ щепотке;
- нарезать: СЃРІРёРЅРёРЅСѓ РЅР° весомые кусочки, которые СѓРґРѕР±РЅРѕ кусать (примерно, РїРѕ 3 РЅР° порцию); лук Рё РїРѕРјРёРґРѕСЂ – РЅР° крупные РєСѓР±РёРєРё, листья петрушки – РєСЂСѓРїРЅРѕ;
- выложить РјСЏСЃРѕ РІ кастрюлю, слегка посолить, засыпать лук Рё залить РІРѕРґРѕР№ (так, чтобы РѕРЅР° слегка покрывала содержимое кастрюли). Довести РґРѕ кипения Рё тушить РЅР° небольшом РѕРіРЅРµ РїРѕРґ полуприкрытой крышкой, РёРЅРѕРіРґР° помешивая. Если РІРѕРґР° сильно выпарилась – долить еще;
- через 1,5-2 часа засыпать пряности Рё СЃРЅРѕРІР° перемешать. Попробовать – если СЃРІРёРЅРёРЅР° смягчилась, Р° СЃРѕСѓСЃ стал гуще Рё насыщеннее, добавить РїРѕРјРёРґРѕСЂ Рё петрушку. Тушить еще РјРёРЅСѓС‚ 10. Досолить РїСЂРё необходимости;
- подавать с вареным картофелем, полив его мясной подливкой от тушеной свинины.
Нежирная, диетическая СЃРІРёРЅРёРЅР° Рё вареная молодая картошка РІ РјСѓРЅРґРёСЂРµ — отличная еда для тех, кто бережет СЃРІРѕР№ желудок!
Если у вас свежайшая, жирненькая и молодая свинина, она помягчает значительно раньше. Просто пробуйте (на зубок), когда появится очевидный мясной аромат.
Конечно, вкуснее будет тушеная маложирная свинина, предварительно обжаренная и выложенная для тушения в масло, залитое на дно кастрюли слоем, примерно, в 1 см (как рецептах: тушеной свинины с оливками и свинины, тушеной с помидором и оливками).
Очень вкусные кусочки свинины!
Петрушка придает блюду приятной терпкости, Р° РїРѕРјРёРґРѕСЂ вливает РІ него жизнь. Сочную Рё наполненую смыслом. Тушеная СЃРІРёРЅРёРЅР° – это очень вкусная Рё простая еда!
Приятного Вам аппетита!
Приятного Вам аппетита!
Свинина, тушеная с помидорами в мультиварке
Предлагаемый рецепт чем-то напоминает грузинское блюдо чахохбили.
Не в классическом варианте, конечно, когда оно готовится из фазана с добавлением специальных грузинских специй. Но в варианте, который используют российские хозяйки.
Где-то даже встречала название подобного рецепта «Чахохбили из свинины».
Готовое блюдо – что-то среднее между супом и вторым блюдом. Поэтому, кушать его можно с гарниром и без него.
Благодаря тому, что в мультиварке продукты в процессе приготовления перемешивать не нужно, томаты отлично сохраняют свою форму.
Блюдо готовится в собственном соку, без добавления воды. Приступим.
Свинина с помидорами в мультиварке: рецепт
Свинина – 600-800 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Перец болгарский – 0,5 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль, приправы, специи – по вкусу.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем кусочки свинины и измельченный лук. Включаем режим «Жарка» и поджариваем продукты при открытой крышке в течении 10-15 минут.
Произвольно нарезаем болгарский перец, добавляем к мясу. Количество перца, при желании, можно увеличить или не использовать его.
Помидоры разрезаем на несколько частей (у меня не крупные плоды, порезаны на 4 части). Кладем помидоры в чашу мультиварки, добавляем рубленый чеснок, соль, смесь молотых перцев, другие специи по вкусу (традиционные для чахохбили специи — уцхо-сунели, молотый кориандр, кинза).
Аккуратно перемешиваем продукты в чаше, закрываем крышку, устанавливаем режим МУЛЬТИПОВАР 100 градусов длительностью 1 час. Если режима МУЛЬТИПОВАР нет, готовим в режиме ТУШЕНИЕ в течении 1 – 1,2 часа).
После звукового сигнала, вкусная ароматная простая в приготовлении свинина тушеная с помидорами из мультиварки готова.
При подаче посыпаем зеленью.
Автор рецепта: Тюменцева Вера
Приготовлено в мультиварке Полярис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт.
Свинина, тушеная с болгарским перцем
Это блюдо мне посоветовал приготовить человек, не понаслышке знакомый с национальной дунганской кухней. Там это блюдо называется цхе. Я не рискнула так озаглавить рецепт, потому что, как обычно, внесла в ход приготовления и ингредиенты свои коррективы.
В оригинале мясо, которое используется в рецепте, – непременно говядина. Кроме этого, блюдо достаточно острое, в него добавляется не меньше двух перчиков чили. Так как сильно острая пища мне противопоказана, я этот ингредиент опустила, ну, а в остальном все очень похоже.
Ингредиенты: 1 кг мяса (у меня мякоть свинины), 1 кг сладкого болгарского перца, 2 луковицы, 4 помидора, 1 головка чеснока, подсолнечное масло и соль.
Время приготовления: 1 час.
Степень сложности: небольшая.
Начнем с мяса, просто режем его средними кубиками.
Сильно разогреваем масло в глубокой сковороде, казане или воке и кладем мясо жариться. В оригинале мясо жарят в казане, вок – тоже подходящая посуда, но там нужно больше внимания, приходится непрерывно помешивать, так как эта посуда быстро нагревается. У меня обычный сотейник, я поставила мясо жариться и занялась другими ингредиентами.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!