Рецепты с папайей

Рецепты из папайи заинтересуют всех любителей экзотики. Блюда из папайи не отличаются разнообразием, и самый простой рецепт папайи — разрезать плод и вырезать сочную мякоть. Из папайи готовят салаты и основные блюда. Например, для тайского острого салата som tam недозревший плод нарезают полосками, смешивают с сушеными креветками, приправляют чесноком и перцем чили. Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгиваются соком лайма. Папайя произрастает от Мексики до Южной Африкой и Юго-Восточной Азии, однако впервые европейцы обнаружили ее на Альтийских островах. Плод желтой и желто-зеленой окраски имеет продолговатую форму и весит от 200 г до 5 кг. Внутренняя часть заполнена мякотью оранжевого цвета, а в самом центре плода находится большое количество черных семечек. Мякоть фрукта содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, Д, фермент папаин, альбумин, а также железо. Папайя нормализует работу печени, сахар в крови, кислотность желудка.

Кулич Пасхальный

Пасхльный кулич с цукатами и белой глазурью

Салат тропический с черимоей

черимойя, ананас, манго (или папайя), личи, салат латук, фруктовый йогурт (лучше лимонный или ананасовый)

раздел: Салаты фруктовые

Папайя с ветчиной

папайя, сок, свежемолотый перец, пармская ветчина

Папайя, дынное дерево, хлебное дерево, или pawpaw – представляет собой тонкое дерево высотой до 10 м, с зонтиком длинных (до 70 см) листьев. Плоды развиваются в пазухах черенков и достигают 45 см в длину. Зрелые плоды папайи напоминают по форме грушу и имеют мягкую ароматную мякоть янтарно-желтого цвета.

История и распространение

Папайя была известна индейцам Мезоамерики за много веков до прихода европейцев. Сегодня деревья папайи выращивают во всех тропических странах: Бразилии, Бангладеш, Пакистане, Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах и Ямайке. Папайя очень любит тепло и влажность, поэтому за пределами тропиков выращивать ее очень сложно.

Применение

Папайя используется в кулинарии и медицине, а стебли и кора деревьев служат сырьем для канатов.

Спелые плоды папайи обычно едят сырыми, очищая от кожуры и семян, добавляют во фруктовые салаты и десерты. В салатах папайя отлично сочетается с пармезаном и другими твердыми сырами. Благодаря высокому содержанию пектина из папайи можно готовить желе.

Незрелые плоды подвергают разнообразной кулинарной обработке: тушат и обжаривают с овощами и мясом. Особенно популярны зеленые плоды папайи в кухне Тайланда.

Энзим папаин, содержащийся в зеленой папайе, способен размягчать даже самое жесткое мясо. Это свойство было известно американским индейцам, которые мариновали в мякоти папайи мясо старых животных.

Семена папайи имеют острый вкус и могут заменять черный перец. В некоторых странах Азии в пищу употребляют и молодые листья папайи. Их готовят на пару и подают как гарнир или добавляют в салаты.

Состав

Питательная ценность папайи очень высока: в ней содержится много сахара и клетчатки. Папайя богата витаминами А и С. В одном свежем плоде средних размеров содержится 3 суточных нормы витамина С и около 60% суточной нормы витамина А. Кроме того, в папайе присутствуют витамины группы В, кальций, калий, железо, магний, фосфор.

Свойства

Папайя стимулирует пищеварение и пробуждает аппетит. Сок папайи замедляет рост опухолей и может использоваться для лечения ранних стадий рака. Семена папайи обладают антибактериальными свойствами и предотвращают заболевания почек.

Из листьев папайи готовят напиток, предотвращающий заражение малярией.

Внимание!

Зеленая папайя и ее семена имеют противозачаточные и абортивные свойства!

Незрелая папайя может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Интересные факты

При запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению название «хлебное дерево».

К 2010 году 80% всего урожая папайи на Гавайских островах собирается с генетически-модифицированных растений. Новые сорта Sunup и Rainbow были созданы, чтобы противостоять опасному вирусу, уничтожающему деревья папайи.

Гаррисон Форд во время съемок «Индианы Джонс» избавился от межпозвоночной грыжи при помощи инъекций папаина – вещества, выделенного из мякоти папайи.

Калорийность и пищевая ценность папайи

Калорийность папайи 39 ккал.

Пищевая ценность папайи: белки — 0,61 г, жиры — 0,14 г, углеводы — 8,01 г

Папайя: блюда и рецепты

Заморская папайя , которую выращивали древние племена майя, чем-то напоминает дыню, хотя в ее вкусе можно уловить нотки малины, тыквы и абрикоса. В сладкой мякоти плода содержится редкий фермент, который ускоряет расщепление белков, жиров и крахмалов, поэтому вкусные блюда с папайей, рецепты приготовления которой сделают ваш рацион полезным и сбалансированным, рекомендованы тем, кто страдает нарушением работы ЖКТ.

Смотрите так же:  Котлеты из тыквы рецепт с мясом

Ароматный и вкусный плод обладает низкой калорийностью, лишен жиров и почти не содержит углеводов, поэтому можно кушать его в любых количествах без опасений потерять стройность. Кроме того, простые блюда из папайи полезны для сердца, уничтожают паразитов, укрепляют иммунитет, обладают противораковыми свойствами, устраняют проявления ПМС и делают кожу нежной, упругой и эластичной – главное выбрать подходящие рецепты приготовления, которые сохраняют витамины и микроэлементы. В южных странах папайю добавляют в салаты и соусы, запекают на огне и сушат на солнце, а из зеленых плодов делают конфеты и варят варенье. Папайей украшают десерты и кондитерские изделия, ее подают с мясом и морепродуктами, а семена в молотом виде используют как специю, успешно заменяющую черный перец.

Юлия Высоцкая знает, что приготовить из папайи, а вы можете последовать ее советам. Вас ждет тающий во рту кекс с папайей и орехами, творожно-сливочный десерт с кусочками оранжевого фрукта, чесночные креветки с овощами и папайей, фруктовое карри с курицей, суши с папайей и арбузом, а также экзотические напитки. Яркие и оригинальные блюда из папайи с фотографиями поднимут настроение и вдохновят на приготовление солнечно-радужных десертов!

Салат из зеленой папайи с лаймом: рецепт с фото

Зеленая папайя в азиатских странах пользуется огромной популярностью благодаря ее мягкому и свежему вкусу. Это растение уникально, поскольку в зеленом состоянии используется в кулинарии, как овощ, а когда плод поспевает, используется как фрукт. Из зеленой папайи делают салаты, вторые блюда и даже варят супы, а из спелой – фруктовые салаты, десерты, джемы и начинки для выпечки. Сегодня мы подробнее остановимся на изюминке камбоджийской кухни – салате из папайи с лаймовой заправкой. Этот экзотический рецепт понравится вам, не отнимет много времени и вы сможете удивить своих близких.

Для салата из зеленой папайи понадобится:

  • Зеленая папайя – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Пряные травы – 2 ст. ложки.
  • Имбирь.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт приготовления салата из зеленой папайи:

1) При выборе папайи очень важно не ошибиться. Ведь многообразие сортов и цветов этого фрукта собьёт с толку даже искушенного гурмана. Для рецепта нужна не спелая папайя с желто-зеленой кожурой и семенами, которую жители Камбоджи используют как фрукт, а зеленая (овощная) папайя, которая отличается твердой кожурой и отсутствием семечек.

2) Папайю почистить и натереть на крупной терке длинными полосками.

3) Морковь почистить и натереть.

4) Имбирь мелко порезать пластинами.

5) Из лайма выжать весь сок, смешать его с солью и перцем. Азиатские блюда очень острые и если вы решите приготовить настоящий азиатский салат, то в лаймовый сок следует добавить один мелко порезаный перчик чили.

6) Полить этой заправкой папайю, смешать с имбирем и придавить на пару минут прессом.

7) Смешать все овощи с зеленью. Можно использовать любые пряные травы по вашему усмотрению. Кинза или петрушка придадут блюду необходимый вкус и аромат, но можно добавить свежей мяты, которая очень ценится в Азии.

8) Оставить салат настаиваться на 10-15 минут и подавать к столу. Этот салат часто сочетают с мясными или рыбными блюдами и рисом.

9) Также в салат можно добавить огурец для более легкого и свежего вкуса.

Экзотический салат из зеленой папайи готов. Приятного аппетита!

Зеленая папайя

Деревья папайи произрастают в таких тропических странах как Бразилия, Пакистан, Ямайка, Индонезия, Бангладеш, Индия, Шри-Ланка, Филиппины и Ямайка.

Папайя так же известна как дынное или хлебное дерево. Очень теплолюбива и требовательна к влаге, поэтому может расти только в тропическом климате. Имеет в высоту около 10 метров. Плоды могут вырастать в длину до 45 см., а их вес может достигать четырех кг. Спелыми они имеют желтый цвет.

Состав зелёной папайи

Фрукт обладает высокой пищевой ценностью. Калорийность зеленой папайи на 100 г — 35 ккал:

  • Белки — 0,61 г
  • Жиры — 0,14 г
  • Углеводы — 8,01 г

В плодах содержится много клетчатки и сахара, богата витаминами А и С, витамины группы В, фосфор, железо, калий, магний и кальций.

При запекании обладает свежим хлебным запахом, за что и получил название «хлебный фрукт», хотя, жареные плоды по вкусу больше напоминают картофель. Из коры и стеблей делают канаты, семена используют как приправу, напоминающую черный перец.

Полезные свойства зелёной папайи в медицине

Зеленую папайю используют в медицине. Вместе со своими семенами она имеет абортивные и противозачаточные свойства, предотвращает почечные заболевания. Напиток, который готовят из неё, препятствует заражению малярией, улучшает аппетит и пищеварение, сок используют для лечения ранних стадий рака.

Смотрите так же:  Отвар овсяных отрубей рецепт

Зеленая папайя — как едят?

Плод употребляют в пищу как спелым, так и неспелым. Спелую папайю обычно едят в сыром виде, просто очищая ее от кожуры и семян. Так же добавляют в десерты и салаты, в которых она замечательно сочетается с сыром пармезан и другими твердыми сортами сыра.

Незрелые плоды используют как овощи, они обладают лёгким ароматом спелого фрукта. Они имеют зеленый цвет и более упругую структуру, не проминающуюся под давлением пальцев. Зеленая папайя напоминает мякоть тыквы или кабачка, которая имеет травянистый кисловатый вкус и пользуются популярностью в таиландской кухне (наличие зеленой кожицы не всегда говорит о том, что плод не дозрел). Её подвергают разнообразной термической обработке, жарят и тушат с овощами, мясом.

Папайя придает мясу мягкость, благодаря содержанию энзима папаина. В Америке это свойство фрукта давно было известно индейцам, они использовали его для приготовления мяса старых животных, просто маринуя их в папайе. Самым знаменитым таиландским острым салатом из зеленой папайи считается том-сам. Но с зеленой папайей следует быть осторожней, потому что у некоторых людей она может вызвать аллергическую реакцию.

Видео рецепт салата:

Попробуйте зеленую папайю, добавьте на стол чуть-чуть экзотики!

Как правильно есть папайю?

Плоды папайи, или Дынного дерева представляют из себя тропические ягоды, грушевидной формы, либо округлые. Вес плода папайи достигает 0,5 кг, в зрелом виде его кожура обладает желтым цветом с гладкой поверхностью. Существуют и другие разновидности папайи, которые нельзя встретить в продаже в наших магазинах. Их плоды продолговатой формы с менее выраженным вкусом, зато их вес достигает 6 кг и такие сорта папайи готовят и едят как овощи.

Папайя напоминает дыню, обладает схожей с ней текстурой и сочностью мякоти. Разрезав её пополам, Вы обнаружите оранжевую мякоть с полостью посередине, наполненную мелкими черными семенами. Семена имеют пряный вкус, схожий по вкусу с черным перцем. Семена папайи используют в качестве приправы и едят с салатами.

Мякоть папайи составляет 3/4 массы плода. Её вкус можно сравнить со вкусом дыни. В зрелом виде мякоть довольно мягкая и обладает ароматом перезрелой малины. Не вызревшие плоды папайи твердые и содержат в себе латекс в виде сока, употреблять в пищу который не следует.

Если незрелую папайю надрезать, дать стечь с неё соку, то тогда её можно готовить как овощ, типа кабачка. Её можно варить, жарить, запекать и т.д. Папайя, сорванная с дерева в недозревшем виде, т.е. с зелеными участками на кожуре, никогда не приобретет должного вкуса и аромата.

Спелые сладкие, ароматные папайи едят в сыром виде, как дыню. Разрежьте пополам плод, извлеките ложкой семена и сделайте несколько долек. Есть папайю можно и любым другим нравящимся Вам способом. Папайю можно добавить во фруктовый салат, из неё делают джемы и различные десерты.

Папайю можно есть запекая на огне, что сопровождается приятным запахом свежего хлеба. Очень популярен и полезен сок папайи — один из самых недорогих способов испробовать вкус этого тропического растения. В Индии молодые листья дерева папайи готовят и едят, как шпинат.

Свежую папайю следует хранить в холодильнике. Долгое хранение, свыше двух недель, повлечет потерю вкусовых качеств и последующую порчу ягоды. Папайю желательно кушать непосредственно после покупки, не подвергая её дополнительному хранению после длительной перевозки, которую ей приходится испытывать при транспортировке из теплых стран.

Папайя зеленая

Хотя родиной папайи считаются Мексика и юг Америки, сейчас ее выращивают во всех тропических странах, плантации этих пальмообразных деревьев есть даже на Черноморском побережье. Плоды папайи, или, как ее еще называют, дынного дерева, входят в ежедневный рацион миллионов жителей теплых стран.

Спелые фрукты очищают от кожуры и семян и едят свежими. Их добавляют в десерты и различные традиционные блюда.

Незрелые же плоды имеют жесткую мякоть зеленого цвета, структура которой похожа на привычную нам тыкву. Их свежий аромат почти не несет в себе фруктовой сладости. Зеленую папайю готовят скорее как овощ – помимо употребления в свежем виде, ее тушат, варят и запекают, сочетая с другими продуктами. Благодаря высокому содержанию в плоде природного энзима папаина, приготовленное с незрелой папайей мясо становится мягким и нежным. Еще древним племенам было известно это свойство фрукта, и они мариновали в его соке жесткое мясо старого скота.

Из питательных свойств папайи можно отметить то, что:
• При невысокой энергетической ценности (26-70 ккал в 100 граммах) плоды богаты органическими кислотами, витаминами группы В, С, D, а также калием, кальцием, железом и фосфором. Зеленая папайя содержит в себе гораздо меньше фруктозы, нежели созревший сладкий фрукт.
• Людям, страдающим от недостатка белка из-за того, что их организм неспособен вырабатывать некоторые ферменты, рекомендуется включить в рацион этот фрукт из-за высокого содержания в нем фермента папаина.
• Этот богатый грубой клетчаткой продукт способствует правильному пищеварению, есть сведения, что в умеренных количествах он полезен при язве желудка.
• Также из сока дынного дерева изготовляют лекарства от герпеса, гастрита и тромбозов. Наружно его применяют для удаления веснушек и нежелательных волос. В народной медицине соку приписывалось глистогонное и противозачаточное свойство.
• У некоторых людей папайя, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергическую реакцию. Концентрированный сок плода может быть ядовит, особенно если он молочно-белого цвета.

Смотрите так же:  Рецепт на серебра нитрат

Популярные блюда из зеленой папайи – тушеный фрукт с курицей или свининой, а также множество разных салатов. Плод хлебного дерева (а это еще одно название экзотического растения) отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, со свежими овощами и травами.

Классическое блюдо из свежей зеленой папайи – тайский салат том-сам. Для его приготовления вам потребуется 250 грамм мякоти зеленой папайи, 100 грамм сырой нежной стручковой фасоли, 6 помидоров черри, пара столовых ложек арахиса, половинка лайма и сушеные креветки или порошок из морепродуктов, 1 столовая ложка. Необходимые приправы: 2 зубчика чеснока, стручок перца чили, 70 грамм пальмового сахара и 1-2 столовых ложки насыщенного рыбного бульона.

Несмотря на экзотичность ингредиентов, приготовить салат нетрудно.
1. Папайю натрите на терке и замочите в прохладной воде, тогда она отдаст лишний крахмал и станет хрустящей.
2. Если у вас сырой арахис, поджарьте его на сковороде, а затем измельчите в ступке.
3. Освободив посуду, перетрите в ней чили, зубчики чеснока и креветки. Не стоит доводить смесь до консистенции пюре, но все же очень крупные кусочки могут испортить блюдо.
4. Добавьте в ступку зеленую папайю, немного помните ее, чтобы мякоть впитала в себя остроту и пикантность приправ.
5. Сахар растопите до состояния густой однообразной массы, можете добавить немного воды.
6. Нарежьте фасоль и помидоры.
7. Добавьте овощи, рыбный сок и карамель к папайе. Выжмите туда сок половинки лайма и перемешайте салат. Выложив его на блюдо, посыпьте арахисом.

Папайя: Польза, правила выбора и рецепты

Папайя растет почти во всех субтропических странах, она поступает в продажу из Кении и Южной Америки. У плодов папайи красивая оранжево-розовая мякоть, с кармашком внутри, наполненным черными семенами. Зерна папайи несъедобны. Кожура у спелого фрукта из зеленой меняется на ярко-желтую. Крупные, зеленовато-желтые, овальные плоды папайи имеют выступы около плодоножки и весят иногда до 6 кг.

Нежная мякоть папайи окрашена в светло-оранжевый цвет и по вкусу напоминает нечто среднее между дыней и персиком. Папайя – хороший источник витамина А и С, она содержит энзим папаин, расщепляющий белки.

Читай также: Сорбет из манго

Нужно выбирать фрукты без вмятин, с гладкой, неморщинистой кожурой. Папайю едят в свежем виде, нарезая дольками. Но ее также можно надевать на шампуры, разминать в пюре, выжимать сок или замораживать. Лучше всего употребить папайю до того, как плоды стянут мягкими. Спелая папайя может хранится в холодильнике до 1 недели. Не совсем спелые фрукты хранят при комнатной температуре – некоторые виды папайя останутся зелеными даже, когда созреют, но большинство станет оранжевыми или золотисто-желтыми.

Папайя особенно хорошо сочетается с ветчиной, крабами и всевозможными мясными блюдами. Разрезанную пополам папайю без зерен можно фаршировать острым мясным фаршем. К папайе хорошо подходят следующие приправы: перец, каперсы, репчатый лук и лук-шалот, лимонный и апельсиновый соки. Кроме того, из папайи получаются очень вкусные напитки и десерты.

Коктейль из папайи

Все очень легко, быстро и просто. Получается вкусный напиток с приятной лимонной кислинкой.

Ингредиенты:

  • папайя – 3 шт.
  • мед – 3 ст.л.
  • сок одного лимона
  • лед

Приготовление: Папайю очистить, удалить косточки и порезать мякоть кубиками. Фрукты, жидкий мед и сок лимона взбить в блендере до получения однородной гладкой массы. Добавить лед и сразу подать к столу.

Мусс из манго и папайи

Рецепт легкого фруктового десерта с ванилью, медом и йогуртом.

Ингредиенты:

  • папайя – 1 шт.
  • манго – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • стручок ванили – 1 шт.
  • мед – 1 ст.л.
  • амаретто – 1 ст.л.
  • натуральный йогурт – 1 ч.л.

Приготовление: Почистить папайю и манго, разрезать на кубики. Измельчить в блендере в мусс фрукты, добавить сок лайма, зерна ванили, мед, ликер амаретто. Разложить по стаканам и украсить йогуртом.