Украинский капустняк — постный суп с квашеной капустой, томатом и пшеном. Рецепт с фото

Капустняк — одно из самых вкусных блюд Украины, по своим вкусовым качествам он ничуть не хуже всем привычного борща, просто распространён не так уж сильно.

Как правило, представленный постный суп принято готовить осенью и зимой, так как одним из его основных ингредиентов является квашеная капуста. Вы можете несколько видоизменять состав по своему усмотрению, но капуста — то, что остаётся всегда в этом супе. Давайте попробуем приготовить этот вкуснейший украинский капустняк с квашеной капустой, пшеном и томатом, но только без традиционного мяса.

Ингредиенты для рецепта украинского капустняка с квашеной капустой и пшеном:

  • Несколько картофелин,
  • Морковь,
  • Луковица,
  • Чеснок,
  • Квашеная капуста — 300 грамм,
  • Неполный стакан пшена,
  • Томатная паста — 2 столовые ложки,
  • Несколько горошин перца, смесь молотого перца,
  • Соль и лавровый лист,
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить капустняк с квашеной капустой и пшеном:

1) Начинаем приготовление капустняка. Первым делом ставим кастрюлю с водой на печь, кидаем в воду несколько горошин перца.
Лук нужно почистить, а затем мелко порезать, отправить его в кастрюльку с водой.

2) В это время чистим картошку, а затем нарезаем её. Минут через 5 после лука в кастрюлю можно всыпать картофель и продолжить варку.

3) Пшено нужно высыпать в глубокую миску, а затем промыть его под струёй горячей воды, чтобы удалить все возможные примеси. Когда вода в кастрюле закипит, можно добавить пшено, а суп перемешать.

4) Квашеную капусту сначала нужно промыть под водой, а потом немного измельчить ножом.

5) Потребуется её раза в три больше, чем обычно, так как при измельчении её объём сильно меняется.
Как только картофель станет достаточно мягким, а пшено почти сварится, нужно добавить капусту и хорошо перемешать суп.

6) Капуста пока должна покипеть немного вместе с супом, так что готовим зажарку. Морковь промойте под струёй воды, почистите её, а затем натрите на тёрке.

7) Ставим на огонь сковороду, добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла и разогреваем. Как только масло нагрелось, нужно выложить на сковородку морковь и немного обжарить, хорошо помешивая.

8) В конце жарки добавьте томатную пасту.

9) Перемешайте и добавьте ещё 100 мл воды, тушим ещё минут 5.Перемешиваем, добавляем специи и соль.

10) Выливаем заправку в суп, мешаем.

11) Чеснок чистим и нарезаем полосками.

12) Заправляем чесноком, солим, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и варим ещё 10 минут.

13) Снимаем капустняк с огня, добавляем зелень.

Вкуснейший украинский капустняк готов! Приятного аппетита!

Постный капустняк

Национальное украинское блюдо постный капустняк насыщает организм полезными элементами, укрепляет иммунитет и способствует похудению.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Квашенная капуста 200 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Корень петрушки 50 Грамм
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Пшено 3 Ст. ложки
  • Лавровый лист По вкусу
  • Пучок петрушки 1 Штука
  • Перец По вкусу
  • Соль По вкусу

Описание приготовления:

Сначала варим квашенную капусту. Выложите её в кастрюлю, зайлейте водой, (на весь суп), и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 30 минут. В это время в соседней кастрюле варите картофель. Лучше картофель и квашенную капусту сварить отдельно для того, чтобы картофель не забрал вкус и сок квашенной капусты, а только дополнил её, когда ингредиенты соеденятся. Пока капуста и картошка варятся, почистите и нарежьте репчатый лук и морковь. Суп будем готовить без поджарки, так он получится диентическим. В кастрюлю с квашенной капустой выложите варёный картофель, (конечно, нарезанный кубиками), рубленные лук и морковь. Добавьте измельчённый корень петрушки. Когда овощи будут готовы, выложите в постный капустняк томатную пасту, пшено и лавровый лист. Помешайте. Теперь осталось дождаться момента, когда приготовится пшено. Как только пшено стало мягким, выложите в капустняк рубленную зелень, посолите и поперчите. Приятного аппетита.

Похожий видеорецепт «Постный капустняк»

Как приготовить самый вкусный капустняк?

Сегодня в кулинарных книгах можно найти великое множество самых разнообразных рецептов. Современные блюда поражают своей оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты традиционной кухни, о которых многие почему-то забывают. Хотите отдать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это делать.

Что это такое?

Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.

Смотрите так же:  Легкий рецепт торта зебра

Ингредиенты

Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Но все их можно разделить на несколько групп:

  • Основа для бульона. Основой может быть мясо (практически любое), сало или шкварки и даже рыба. А постные варианты использование таких ингредиентов не предполагают.
  • Квашеная капуста. Её можно использовать прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некоторые капусту промывают, чтобы блюдо не было слишком кислым. Также используется и свежая капуста, но вкус в этом случае будет другим и не таким насыщенным и ярким.
  • Наполнение. Чаще всего для наполнения супа используют картошку, но её обычно дополняют разными крупами: рисом, гречкой, пшеном, перловкой и так далее. А некоторые добавляют грибы.
  • Зелень, специи. Всё это придаст блюду неповторимый вкус. Но со специями не переусердствуйте, иначе вы испортите или заглушите вкус квашеной капусты.

Особенности приготовления

Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:

  1. Сначала нужно приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо или рыбу и выньте из бульона, чтобы измельчить и затем вновь добавить в блюдо.
  2. Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности.
  3. Затем можно добавлять основной ингредиент – капусту.
  4. В конце нужно добавить измельченную основу бульона, соль и специи.

Итак, как приготовить вкусный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Рецепт первый

Чаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:

  • 300-400 граммов свинины (можно использовать рёбра или, например, окорок);
  • 400 граммов квашеной капусты;
  • 3 литра воды;
  • 400 граммов картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 30-50 мл растительного масла;
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты;
  • ½ стакана пшена;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Сначала хорошо промойте мясо и поместите его в кастрюлю с водой, а её, в свою очередь, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите свинину до полной готовности (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей).
  2. Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очистите их и измельчите. Лук мелко порубите, морковку натрите на средней тёрке. Картофель нарежьте кубиками или соломкой (если вы не собираетесь выкладывать его в кастрюлю, залейте водой, чтобы он не заветрелся).
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковку и лук до мягкости.
  4. Когда мясо сварится, выньте его. Запустите в бульон картофель.
  5. Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю примерно через 10-15 после добавления картофеля.
  6. Через 5-7 минут добавляйте квашеную капусту и обжаренные морковку с луком, а также томатную пасту. Варите всё вместе ещё около 5 минут.
  7. Добавьте зелень укропа, перец и соль.
  8. Традиционный капустняк готов!

Рецепт второй

Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для приготовления капустняка рыбу. Но в этом случае лучше всего блюдо приготовить со свежей капустой, так как кислый вкус квашеной перебьёт аромат и вкус рыбы. Вам потребуется:

  • 200 граммов свежей рыбы с минимальным количеством костей (при желании можно использовать консервы);
  • 100 граммов пшена;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 граммов свежей капусты;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • зелень петрушки;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Сначала сварите рыбный бульон. Выньте рыбу, остудите её, очистите от костей и измельчите. Если вы используете консервы, то их добавляйте в последнюю очередь, предварительно измельчив.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками, погрузите в кипящий бульон.
  3. Морковку, лук и капусту пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
  4. Чтобы у капустняка был более насыщенный вкус, овощи (за исключением картофеля) потушите на растительном масле. Для этого разогрейте масло в глубокой сковороде, поместите в неё овощи, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
  5. Спустя 10 минут после закипания картофеля положите в бульон промытое пшено.
  6. Когда пшено станет мягким и начнёт разваливаться, добавьте тушёные овощи и томатную пасту. А через пять минут добавляйте рыбу, зелень, перец и соль. Готово!

Рецепт третий

А это постный капустняк с грибами. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов свежих грибов (например, шампиньонов) или 200-250 сушёных;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 граммов квашеной капусты;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • ½ стакана пшена;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения.
  2. Картофель очистите и порежьте любым удобным способом, затем выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Если вы решили использовать сушёные грибы, то вымойте их, обдайте кипятком и добавляйте одновременно с картофелем.
  3. Лук очистите и мелко порубите, морковку натрите на тёрке (можно все овощи сразу измельчить на блендере).
  4. Если грибы свежие, помойте их, очистите при необходимости и порежьте.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло и потушите на нём грибы с морковью и луком до мягкости.
  6. Спустя 10 минут после добавления картофеля выкладывайте в кастрюлю хорошо промытое пшено.
  7. Ещё через пять минут добавьте тушёные морковь, грибы и лук, а также квашеную капусту.
  8. Зелень помойте, просушите и мелко порубите, добавьте в кастрюлю вместе с перцем и солью.
  9. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы капустняк настоялся и приобрёл насыщенный вкус.
Смотрите так же:  Рецепт сырников из творога кислого

Рецепт четвёртый

Этот рецепт подразумевает использование курицы и риса. Ингредиенты:

  • 400 граммов куриного филе (подойдут и бёдра);
  • 3-5 картофелин;
  • ½ стакана риса;
  • 200-300 граммов квашеной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Наполните кастрюлю водой (потребуется примерно 2-3 литра). Курицу хорошо промойте и погрузите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите курицу до полной готовности, а затем выньте из бульона.
  2. Картофель очистите, вымойте, нарежьте и выкладывайте в кипящий бульон.
  3. Рис тщательно промойте и через десять минут после добавления картофеля тоже выкладывайте в кастрюлю.
  4. Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на тёрке, а лук очистите и порубите ножом. Спассеруйте овощи на растительном масле.
  5. Примерно спустя 15 минут после добавления риса добавьте в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
  6. Варите всё примерно 2-3 минуты, а затем добавьте измельчённую и очищенную от костей курицу и томатную пасту.
  7. Через 3 минуты добавляйте рубленную зелень укропа, соль и перец.
  8. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.
  9. Лёгкий куриный капустняк с квашеной капустой и рисом готов!

Угощайте капустняком своих домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это традиционное украинское блюло по достоинству и полюбят его.

Капустняк постный

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: пост, обед.

Ингредиенты:

Готовим капустняк с грибами

Капустняк — это традиционное первое блюдо украинской кухни, главным ингредиентом которого является квашеная капуста. Она придаёт капустняку особый аромат и кисловатый вкус, что и отличает это блюдо от других супов.

Родиной капустняка считают Украину, но в кухнях других стран тоже можно найти похожий рецепт. Сегодня в нашем меню постный капустняк на грибном бульоне.

Добавим домашнюю квашеную капусту без рассола, промыв её в воде. Кто любит острый вкус, может использовать капусту с небольшим количеством рассола. Возьмём пшено, хотя, можно остановиться и на других видах круп. Небольшое количество перца и зелени поставят точку во вкусе и аромате капустняка. В результате вы получите вкуснейший суп в дни поста и не только. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить капустняк, нужно взять воду, сушёные белые грибы, картофель, лук, морковь, квашеную капусту, подсолнечное масло, пшено, петрушку, соль, перец.

В первую очередь подготовить грибной бульон. Сухие белые грибы (100 г) замочить в холодной воде. Выдержать 20 минут.

Подготовленные грибы залить холодной водой (2000 мл), добавить целую очищенную луковицу (1 штуку). Варить грибы в течение 30 минут на среднем огне.

Домашнюю квашеную капусту (150 г) залить кипятком (300 мл). Через 10 минут воду слить, капусту отжать.

Готовые грибы отбросить на дуршлаг. Грибной бульон обязательно процедить через 2 слоя марлевой салфетки! Грибы нарезать кусочками.

Картофель (4 штуки) очистить, нарезать кубиком. Выложить его в кастрюлю.

Залить подготовленный картофель горячим грибным бульоном (2000 мл). Поставить варить картофель на среднем огне до мягкости.

Пшённую крупу (100 г) многоразово промыть, перетирая крупу в ладонях, пока вода не станет полностью прозрачной. Обдать крупу кипятком и сразу же слить воду.

Морковь (1 штуку) и лук (1 штуку) очистить. Нарезать овощи мелким кубиком. На сковороде разогреть подсолнечное масло (3 ст. л.). Выложить овощи на сковороду, пассеровать, помешивая, до румяности.

К овощам добавить подготовленные грибы. Перемешать. Продолжить жарить ещё 5 минут.

Из кастрюли вынуть 3 ложки кусочков картофеля. Размять их на тарелке вилкой. Снова опустить мятый картофель в суп.

В кастрюлю к вареному картофелю добавить жареные овощи. Варить 5 минут.

Добавить подготовленное пшено. Варить 5 минут.

Добавить подготовленную капусту. Варить ещё 10 минут.

Выровнять суп на количество соли. Добавить соль (1 ст. л. с горкой). Ориентируйтесь на свой вкус и добавленную капусту. Поперчить (1 щепотка). Варить ещё 5 минут.

Добавить рубленую зелень (5 веток петрушки). Оставить суп немного настояться. Подавать к обеду горячим.

Суп капустняк по-украински постный и маложирный

Как приготовить блюдо «Суп капустняк по-украински постный и маложирный»

  1. Отварить пшено в воде до полуготовности.
  2. Добавить нашинкованную капусту и квашеную капусту.
  3. Добавить картофель нарезанный на кубики.
  4. На растительном масле обжарить натертую морковь и нарезанный лук до золотистого цвета.
  5. Добавить в зажарку томатную пасту, перемешать.
  6. Выложить зажарку в суп.
  7. Добавить соль по вкусу.
  8. Добавить рубленную зелень.
  9. Варить все вместе в течении 20 минут.
  • Квашеная капуста — 200 гр.
  • Капуста — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Пшено — 100 гр.
  • Зелень (по вкусу) — 2 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Вода — 2.5 л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
Смотрите так же:  Блюдо фуагра что это

Пищевая ценность блюда «Суп капустняк по-украински постный и маложирный» (на 100 грамм ):

Калории: 24.4 ккал.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Постный капустняк с грибами

Ингредиенты
  • квашеная капуста 800 г
  • картофель 400 г
  • пастернак, морковь, корень сельдерея, луковица по 1 шт.
  • сушеные грибы 60 г
  • растительное масло 2 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец 2 горошины
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки и укропа по вкусу

Сушеные грибы промыть, размочить в воде и проварить. Отваренные грибы нашинковать, а грибной отвар хорошо процедить. В квашеную капусту влить часть грибного отвара, добавить сахар. Тушить капусту до полной готовности.

В оставшийся грибной отвар поместить очищенный и нарезанный картофель, довести до кипения, добавить капусту, грибы, слегка обжаренные кусочки моркови, пастернака, сельдерея и лука. Варить капустняк до полной готовности овощей. За несколько минут до того, как снять капустняк с огня, добавить в кастрюлю лавровый лист, горошины горького перца, посолить по вкусу.

Подавать грибной капустняк с мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Капустняк с грибами

Капустняк – национальное блюдо в Польше и Украине, популярное также в Белоруссии, России, Молдавии и у других славянских народов. Капустняк – это густой суп, основным ингредиентом которого является белокочанная капуста, свежая или квашенная, также добавляется рис или пшено, морковь, иногда картофель, сладкий перец (по сезону) и некоторые другие ингредиенты. Капустняк можно готовить постный или на основе мясного бульона. В разных национально-региональных вариантах приготовление капустняка различно, у любого рецепта свои особенности, например, в Украине квашеную капусту предварительно промывают, а в Польше, наоборот, добавляют капустный рассол.

Расскажем, как приготовить вкусный капустняк с грибами.

Капустняк с грибами

  • капуста белокочанная квашеная или свежая – около 700 г;
  • грибы свежие (белые, шампиньоны или вешенки) – около 500 г;
  • рис – 4-5 ст. ложек;
  • сало свиное сырое для шкварок – небольшой кусочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт. ;
  • специи (лавровый лист, перец-горошек, гвоздика);
  • зелень свежая разная (петрушка, укроп и др.);
  • чеснок.

Если капуста квашенная (лучше квашенная, а не соленая), промоем ее под холодной водой и откинем на дуршлаг – пусть стекает. Если капуста свежая, просто нашинкуем ее.

Нарежем из сала шкварки мелкими кубиками, поместим их в сотейник и вытопим жир. Слегка спассеруем в этом жире мелко нарезанный лук. Добавим мелко нарезанные морковь и грибы. Тушим все вместе на малом огне, периодически помешивая лопаткой, в течение 15-20 минут, затем добавляем капусту, промытый рис и специи. Вместо риса можно использовать пшено. Далее тушим еще в течение 8 минут, затем вливаем мясной бульон (куриный или говяжий, например) или воду. Теперь провариваем все вместе в течение 8 минут. В конце можно добавить капустного рассола (1/4 часть от общего объема). Можно также добавить в капустняк 1-2 ст. ложки томат-пасты. Готовый капустняк разливаем в тарелки или суповые чашки. Можно приправить капустняк чесноком и острым красным перцем, а также присыпать измельченной зеленью. Можно также перед едой заправить капустняк небольшим количеством сметаны.

Чтобы блюдо стало более сытным, можно добавить в капустняк с грибами кусочки мяса, на котором был сварен бульон. Такое сытное блюдо превосходно подходит для обеда в качестве основного или единственного.

В вариантах для постящихся и вегетарианцев различного толка можно в приготовлении капустняка не использовать сало, заменяя его натуральным сливочным маслом или растительным.

Постный капустняк с сушеными грибами


Капустняк – классическое украинское первое блюдо. Его готовят как с мясом, так и в постном варианте, например, капустняк с грибами. Постные блюда могут быть оригинальными, вкусными и легкими в приготовлении. Капустняк с пшеном – одно из них.

Существует огромное количество рецептов его приготовления, его готовят как из свежей, так и из квашеной капусты. Предлагаю вам приготовить постный капустняк в мультиварке с сушеными грибами и свежей капустой.

Примечание

Кроме маслят, этот капустный суп можно готовить с сухими лисичками, подосиновиками, опенками и конечно, с белыми грибами.