Как подготовить веник для бани?
Если вы любите банные процедуры, то вы наверняка уже хорошо знаете, как правильно вязать веники. Однако если вы относите себя к начинающему любителю парилки, то вы можете самостоятельно научиться готовить веники к парилке. Существует несколько правил вязания банных веников.
Не рекомендуется запаривать свежие хорошие веники в горячей воде – так вы сможете их испортить. Березовые и дубовые сухие веники готовить непросто, они требуют хлопот и внимания. Сухой веник вначале следует ополоснуть в теплой воде. После этого его нужно на пару минут оставить в холодной воде, а затем переместить в горячую на пять минут. После того, как веник в теплой воде стал мягче, следует добавить в таз еще немного кипятка и держать в нем пять-десять минут. Веник желательно как следует должен быть пропарен – он должен испускать аромат. Чтобы аромат усилился, в парной можно дополнительно его подержать над камнями в каменке несколько секунд, поворачивать в разные стороны. Надо при этом следить, чтобы веник оставался свежим и пригодным для использования.
Есть еще один способ запаривания сухого веника – он более длительный. Веник надо погрузить на пять часов в прохладную воду заранее. Перед паркой его следует завернуть в тонкую влажную тряпку и оставить в парной на несколько минут – лучше на нижнюю полку. После такой процедуры веник будет ароматным и душистым, с него не будут слезать листья и он станет мягче. Есть еще секрет долговечного веника. Вечером дома сухой веник нужно сполоснуть под теплой, а потом горячей водой. Затем нужно стряхнуть с веток воду и поместить в большой полиэтиленовый пакет. Этот банный веник на следующий день уже можно будет запаривать ускоренно, как свежий. Таким образом, подготовленный веник почти не сбрасывает листья очень долго. Чтобы повторно его использовать, веник нужно высушить, предварительно ополоснув в теплой воде.
Хвойные веники можно использовать только свежими. Их нужно запаривать в небольшом тазу с кипятком, примерно 15-20 минут, накрыв таз крышкой. Запаривать нужно, пока хвоя не смягчится. Любителю русской бани с очень нежной и чувствительной кожей лучше не пользоваться хвойным веником. Такие веники можно использовать три-четыре раза, хорошо сполоснув их после процедуры и высушив.
Крапивные веники, как свежие, так и сухие, нужно специально готовить. Нужно быть аккуратным, чтобы не обжечь тело. Веник поочередно нужно перекладывать из прохладной воды в горячую, повторяя операцию 2-3 раза. Только после такой подготовки веником можно пользоваться, без опаски подхлестывая любую часть тела. С помощью крапивного веника лечат радикулит, можно избавиться от ревматизма и болезни суставов, веник должен слегка обжигать. Для этого его на пару секунд опускают в кипяток. Подстегивая тело жгучим веником, нужно хорошо пропарить себя, прогреть кожу. Чтобы процедура вызвалахороший лечебный эффект, обрабатывать тело крапивным веником лучше легкими прикосновениями. Крапивные веники используются один раз, как и другие травяные веники.
Ясеневые, липовые, рябиновые, смородинные и вишневые веники можно запаривать, как и березовые. Веники из лиственных деревьев используются не более двух раз – долговечность зависит от стойкости листьев к опадению. Запаривая веник кипятком, используйте ароматный настой хвои или листьев. После бани очень полезно ополоснуть голову лечебным ароматным настоем, который способствует укреплению волос, избавляет от перхоти. Мытье головы с настоем трав и листьев постоянно дает отличный эффект – волосы не секутся и перестают падать, а сухая кожа становится свежей и эластичной.
Банные веники
Как запарить березовый веник
Расскажем немного, как правильно запарить березовый веник.
Веник из березы самый распространенный и самый любимый веник парильщиков.
То что веник в бане нужно запаривать знают наверное все, а вот что существует несколько способов такого запаривания мы сейчас и расскажем.
как правильно запарить веник березовый
Запаривая березовый банный веник, мы возвращаем сухим веткам былую упругость и гибкость.
Первый способ запаривания.
Приготовьте два таза, один с теплой другой с холодной водой. Перед процедурой ополосните веник проточной теплой водой, а затем опустите на пару минут в таз с холодной водой.
Через несколько минут выньте и переложите березовый веник в таз с теплой водой. Подержите веник в теплой воде минут пять, а затем долейте таз, где он находится крутым кипятком. Накройте емкость крышкой и выждите еще 7−10 минут. При этом способе температура воды как бы постепенно повышается до максимальной, ветки веника должны стать упругими, а листья эластичными, но не разваливаться.
Затем перед самым парением подержите мокрый веник над каменкой 10 секунд и парьтесь в свое удовольствие.
Второй способ запаривания.
При этом способе запаривания березовый веник заблаговременно, за 10 −15 часов замачивается в холодной воде. Перед тем, как отправляться париться, выньте веник из воды, заверните его во влажную ткань и оставьте на десять минут на нижней полке парилки. Достоинством этого способа является большая сохранность полезных веществ в листьях веника.
Третий способ запаривания.
Подготовка веника по этому способу начинается за сутки до посещения бани.
Оберните сухой веник в мокрую ткань и оставьте намокать, позволив веткам и листьям впитать влаги столько, сколько ему необходимо для полной упругости. Перед самой парной разверните ткань и ошпарьте веник кипятком. Все, можно парится.
Четвертый способ запаривания.
Самый быстрый и распространенный.
Кладем веник в емкость с кипятком на 5−10 минут. Затем вынимаем из воды, идем в парную и там несколько секунд подсушиваем его над каменкой, после чего используем наш правильно запаренный березовый веник по назначению.
Вот и все о том, как правильно запарить березовый веник.
как запарить березовый веник, как правильно запарить веник березовый.
Заготовка веников для бани: когда собирать и как вязать
В заготовке веников для бани нет ничего сложного, но, как и в каждом деле, существуют свои нюансы: нужно знать, когда лучше вязать веники для бани, какие выбирать ветки, какой длины они должны быть, как сохранить веники на весь год без потери качества.
Когда вязать веники для бани
Наши предки заготавливали сырье для банных веников в первой половине июня – на Троицын день после Зелёных Святок. Если вы далеки от церковных календарей и обрядов, собирайте ветки в начале июня, когда листва уже выросла и окрепла, но еще не стала блеклой и жухлой.
Вязать веники для бани можно самостоятельно
На церковные праздники или календарные сроки ориентироваться можно только по регионам: страна у нас большая. Где-то на Троицу уже почти лето, а где-то едва проклюнулись листочки. Так что правильнее ориентироваться на состояние листвы.
Когда заготавливают березовые веники
На заготовку березовых веников отводится не так уж и много времени: максимум неделя. Нужно успеть заготовить ветки березы когда лист уже стал зеленым, а не салатовым, но до того момента, как распустятся сережки. Если время упустили, листва становится очень жесткой и сильно в бане опадает. Так что срок заготовки березовых веников очень мал.
Но время — не единственный критерий. При выборе веток для березового веника ориентироваться нужно по внешнему виду листа. Он должен иметь густо-зеленый цвет, пластинка должна быть ровной. Ни тли, ни других вредителей или болезней быть не должно. Но, самое важное, — сережек на ветках быть не должно. А для большего эффекта, нужно резать березовые ветки на веник в указанный промежуток, но после дождичка. Только береза уже должна быть сухая, иначе при запаривании лист потемнеет и свернется.
Еще советы от старшего поколения: резать веник, когда лист на березе не больше старой пятикопеечной монеты, причем на ощупь должен чуть клеиться.
Для березовых веников выбирайте молодые деревья, растущие на солнце на пригорке или возле водоема
Но с липкими листочками получаете «мыльный веник». Воздействует на кожу он просто отлично: она становится шелковистой и мягкой. Но при этом выходите из парной с кожей, покрытой слизью. Не всем это ощущение нравится. Так что тут выбирайте: или более комфортные ощущения с более «зрелой» листвой или упругая кожа.
Заготовленные в мае березовые веники пахнут иначе, чем летние: в них добавляется запах, очень похожий на запах прополиса. В это время на кожице веточек есть светлые полоски, которые и выделяют этот аромат. Такие полоски есть не на всех ветках, их нуно отбирать отдельно. Проведя по такой ветке рукой, ощущаете бугорки — это и есть те самые смолистые пахучие выделения. Если кто не пробовал — попробуйте. Очень приятные ощущения, хотя лист в это время и клейкий.
Некоторые любители бани особенно ценят веники из березы, которые росли возле воды – речки или озера (но не на болоте). У таких растений ветки длинные, эластичные и гибкие. Хороши веточки, растущие корней или пней берез. Они гибкие, упругие и нежные.
Ветки для веника должны иметь два-три ответвления
На деревьях самыми лучшими считаются нижние плетистые побеги. Их и нарезают для веника. Одинарные молодые без боковых веток лучше не срезать даже несмотря на большой, красивый и плотный лист: получается кнут. А это — совсем не то, что требуется от банного веника.
Если дерево молодое срезать больше двух-трех штук не нужно – можно навредить растению. Знайте меру — берегите природу!
Старые люди, любящие баню говорят, что даже в березовой роще брать ветки для веника можно далеко не с каждого дерева. А только с тех, у которых береста на стволе как бы немного блестит. Причем пятна на бересте не серого, а скорее коричневатого цвета. Таких деревьев не очень много, но они есть. Постарайтесь найти хоть несколько и сложить ветки отдельно. Потом оцените разницу и в следующий раз времени не пожалеете.
Листва березы при заготовке веников должна быть плотной и гладкой. Кто-то советует попробовать березовый лист языком. Если он шершавый, ветка не годится, если гладкий и бархатистый – отличное сырье.
Отдельно растущие молодые деревья — отличный выбор
Можно ориентироваться по ножке молодого березового листа. Если уже стала красноватой — можно резать, а если зеленая — рано.
В видео показано, как выбирать березовые ветки и правильно вязать из них веники.
Заготавливаем дубовые веники
Срок заготовки дубовых веников более продолжительный: начиная с конца июня, а некоторые заготавливают и в августе, и в начале сентября. Зависит от года и региона. Но даже и в одном регионе год от года сильно отличается. В некоторых местностях приходится спешить: позже листва поражается болезнями, становится вялой или пятнистой. Но иногда, после поражения болезнями в августе-сентябре листва на дубе отрастает заново. Вот тогда тоже можно получить отменные веники.
При летней заготовке дубового веника обращайте внимание на состояние листа: он должен быть ровного густо-зеленого цвета, без пятнышек. Главное правило: желудя быть еще не должно. Как и при заготовке березы, берут разветвленные побеги с крупным листом.
Но есть любители, которые дубовый веник заготавливают в сентябре. В этом случае лист желтеющий или желтый. Говорят, тоже очень неплохо «работает».
У гурманов бани в цене дубовые веники, из веток деревьев, возле которых рос лопух. Их побеги считаются самыми прочными и гибкими. Деревья должны расти в тенистых уголках леса и быть молодыми: на старых сложно найти несучковатые ветви достаточной длины. Листва должна быть крупной и обильной.
Нарезанные дубовые ветки должны полежать немного в тени
У заготовки дубовых веников есть своя специфика:
- во-первых, срезанные ветки на час-полтора складывают в тенистом месте, а лишь затем их можно перевозить;
- во-вторых, после того, как дубовый веник связали, на него нужно положить гнет для придания формы веера – эта форма наиболее распространенная, но некоторые предпочитают и дубовые веники традиционной шаровидной формы.
Когда резать липовые веники
Если хотите липовый веник с цветом, на заготовку у вас неделя-полторы. И то за счет разных пород, цветущих в разное время. А вообще, лучшим периодом считается когда большая часть цветков уже раскрылась. Аромат тогда в бане стоит изумительный.
Липа с цветом пахнет изумительно, но нормально «поработать» им не получится — лист мягкий
Есть липовый веник и более поздней заготовки. У него срок тоже две недели — с 15 августа до первого сентября. Так говорят знатоки, которые утверждают, что в собранных ранее липовых ветках находится, конечно, больше полезных веществ, но лист на них слишком мягкий и при запаривании скручивается и морщиться так, что париться им абсолютно невозможно.
Заготовка хвойных веников: еловых, можжевеловых
Самый «широкий диапазон сбора» у хвойных пород. Тут ограничений нет никаких. В Сибири делают хвойные веники и в самые лютые морозы, и летом…
Выбирают для заготовки теплый погожий, сухой день. Срезать ветки начинают после того, как высохнет роса. Выбирают молодые и гибкие. Других рекомендаций нет.
Выглядит страшно, но, говорят, что при правильной обработке он переносится даже нежной кожей
Как заготовить веники из крапивы
Несмотря на «страшную» жгучесть, крапивный веник нужно только попробовать. Потом вам очень понравится им париться. Заготавливать на зиму их проблематично, разве что вставить несколько веток в березовые и дубовые. Иначе — никак. Зато свежими можно париться все лето.
Срезают молодые побеги без цвета, длиной около 40-50 см. Его делают коротким и пушистым. Работать лучше в перчатках: жжется же. Получается он достаточно мягким: только на одного человека.
Крапивный веник. Звучит даже страшнее чем еловый. Но пользы — море
Способов запарки крапивного веника довольно много. В основном, окунают в горячую (не кипяток) воду на 3-5 секунд, потом — в холодную. Все.
Второй вариант — окунуть в холодной воде, потом распарившись, потоптаться по нему в парилке ногами, подержать над паром, поддав ковшик воды.
Независимо от того, как будете готовить веник, «работать» им нужно над распаренным уже телом. То есть предварительно нужно распариться березовым.
Есть в использовании крапивного веника один момент: он сильно окрашивает древесину. Потому лучше его не класть на полки. Принесите коврик, на него и кладите.
Все остальные веники (а какие они бывают, и как воздействуют на организм, читайте в статье «Как запаривать веник для бани») собирают в те же сроки, что и березовые до 2 августа.
Если вы хотите связать веник из трав, нужно знать сроки ее цветения – в это время в них наибольшая концентрация полезных веществ.
Веники из лечебных растений распространяют волшебный аромат и в сухом виде
Как выбирать ветки для банного веника
Срезают ветки с молодых деревьев, которые растут на солнечных, не заболоченных местах, вдали от дорог и предприятий с вредными выбросами.
Длина веток выбирается в зависимости от выбранного размера веника. Обычно это от 40 до 70-80см. Кому как удобно. Аналогично выбирается и толщина ручки. Диаметр редко превышает 5 см – слишком большим и тяжелым махать сложно, хотя — дело вкуса и привычки.
Диаметр удобного веника не превышает 5 см
Ветки должны быть гладкими, без болезней и засохших частей. Листва – густой и сочной, не слишком жесткой. Желательно выбирать ветки с двумя-тремя ответвлениями – веник не только будет пышнее и красивее, он еще и будет более плотным, хорошо будет «захватывать» пар. Прохаживаясь таким веником по телу, вы не хлещите его, а массируете.
Как правильно вязать веники для бани
Подобрав подходящие ветки, их можно сразу собирать в веники. Некоторые любители бани советуют предварительно выдержать их несколько дней на неосвещенном хорошо проветриваемом месте. Говорят, ветки нужно «подвялить». Работать с ними тогда легче.
Внутри располагают более толстые побеги, снаружи – тоньше. Если на ветках имеется изгиб (а чаще всего так и бывает), то изгиб должен смотреть внутрь. Также следите, чтобы матовая поверхность листа была направлена внутрь, а блестящая – наружу. Должно получаться так, что блестящая их сторона направлена в одну сторону. Складывая, придавайте форму веера или «букета» — делают по-разному. Веник-веер более распространен: он как будто обнимает тело. Ощущения приятные.
Самый простой способ — плотно связать веник натуральной бечевкой у комля и у начала листвы
Для ручки с нижней части снимают листву. Длина ее выбирается индивидуально, но самая оптимальная, установленная опытным путем, — две ширины ладони. Оголять комли веток нужно еще и для того, чтобы веники лучше сохранялись при использовании. Если все сделать правильно, то одного веника может хватить и на два похода в парилку.
Складывая ветки, их несколько раз переворачивают и потряхивают, чтобы они ровнее распределились. Для вязки лучше использовать натуральные материалы: плотную бечевку, пеньковую веревку, медицинским бинтом или другими подобными материалами. Лучше не использовать металлическую проволоку: в бане она нагревается и такой веник очень неудобно держать в руках.
Есть несколько техник вязания:
- Самый простой способ связать веник – стянуть как можно крепче у комля и почти у начала листвы. Но обвязка должна быть очень плотная: через некоторое время ветки немного усохнут и ветки могут просто высыпаться.
- Второй способ связать веник чуть сложнее: пучок веток не очень плотно обвязывают обе части, затем их разделяют примерно пополам и половины перекручивают друг относительно друга на 360 о . Теперь еще раз обвязывают веник в том же месте, и выше, у начала листвы.
Сколько людей, столько и мнений. Выбирайте какая форма «кроны» и ручка вам удобнее и делайте именно так
Используют при вязке и хомуты. Кто-то пластиковые, кто-то металлические. Ими быстро стягивается рукоятка, крепко держится. Причем после усушки можно будет подтянуть. Чтобы все эти затяжки не терли руку, потом обматывают рукоятку плотной хлопковой лентой: продается в строительных магазинах, иногда — в хозяйственных или галантерее. Можно обмотать ручку плотной хлопковой веревкой (после использования веника ее можно снять и связать следующий).
Способов вязки веников есть еще немало. Кто-то использует морские узлы, которые дают возможность подтянуть веревку после усушки, кто-то две части ветвей накладывает крест-накрест комлями, затем не очень плотно связывает, потом две части с усилием соединяет и связывает уже окончательно у комля, и выше. Почти у каждого мастера есть свои секреты. Но вот делятся ими очень неохотно. Попробуйте сначала простые методы, потом подкорректируете, как вам нравится. Будет ваш персональный метод вязки банного веника.
Правильная сушка
Как бы вы не вязали веники, их нужно еще просушить. Их сразу складывают в кучу, один на другой. Так они лежат день-два. Под собственным весом становятся плоскими. Потом их можно связывать попарно, и развешивать на веревке или жерди в темном, хорошо проветриваемом помещении.
Если нет чердака, сушить можно в коридоре: нельзя чтобы солнечный свет попадал на листву. Зато этот способ доступен даже горожанам
Если есть возможность развесить веники на чердаке, их можно связать парами (не обрезая остатки бечевки для обвязки) и повесить сушиться на жерди. Лучшие веники получаются под двойной крышей: жар не «сожжет» лист, а высушит. Но вентиляция должна быть хорошей. Если нет такой «роскоши» как собственный чердак, можно веник повесить на гвоздик в хорошо продуваемом месте. В любом случае нужно найти помещение, где не на него не попадали прямые солнечные лучи. Только в таких условиях лист остается зеленого цвета и не опадает.
Сушат веники развешенными на жерди или веревке попарно
При любом способе сушки, нельзя располагать веники близко один к другому – между ними должно оставаться свободное пространство. Первое время, чтобы ветки и листва сохли равномерно, их нужно раз-два в день переворачивать. Когда они окончательно высохнут, можно складывать на хранение.
Как хранить веники для бани
Высушенные веники можно сложить штабелями на этажерке или полке (помещение снова-таки должно быть сухим и хорошо проветриваемым). Но время от времени веники нужно перекладывать так, чтобы те, которые находились снизу, оказались в середине или наверху. Причем на веники не должен попадать свет: лист станет желтым.
Завернутые в пленку веники можно заморозить. Хорошо тем, у кого дома есть морозильная камера
Если есть у вас собственный сеновал, можно сложить веники на сухом сене, располагая их друг к другу неплотно. Сверху нужно прикрыть сухим сеном. Так их хранили еще наши предки.
Для обитателей квартир, тоже есть способ хранения: в картонной коробке наделать небольших отверстий, в нее сложить не уминая веники, чередуя ручку и крону. В этом случае тоже нужно периодически их перекладывать, поднимая нижние наверх.
Еще можно хранить веники в холодильнике: их упаковывают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой, кладут на нижнюю полку, в темный сухой угол.
Как видите, самому связать банный веник несложно. Но это только начало. Веники, даже самый замечательный, можно испортить, неправильно его запарив. Как избежать такой неприятности, читайте тут. Не забудьте прочитать статью, «Как правильно париться в бане».
Как правильно запаривать веник
Теперь надо рассказать, как правильно запаривать веник . Не забывайте, что это главное орудие парильщика и к его подготовке надо отнестись с полной ответственностью. Можно сказать, что там сложного: кинул в шайку с горячей водой, подождал 15-20 минут, и готово. Все не так просто, как кажется и, чтобы банные веники получились пушистыми и гибкими, а листья не облетели через два-три взмаха, нужно их правильно запарить.
Методы подготовки и запаривания веников
Хочу привести несколько способов по подготовке веника к парной. У каждого заядлого парильщика, без сомнения, есть свой способ, который он считает лучшим из всех. Со временем и у Вас, может быть, появится свой оригинальный способ запарки. Но есть общие правила, отступать от которых не рекомендуется. Итак:
Общие рекомендации
- Перед распаркой (замачиванием) веник вымыть и ополоснуть.
- Листья не должны быть раскисшими и дряблыми. Важно в процессе распаривания постоянно контролировать их состояние.
- Воду с настоем лучше не выливать, а использовать ее для мытья головы. Эта процедура укрепляет корни волос, придает волосам неповторимый аромат и избавляет от перхоти.
- Веник из свежих веток распаривать нельзя. Достаточно ополоснуть его под душем от грязи.
Способ первый (за 2-3 часа до бани)
- Положить в шайку с теплой водой, выдерживать там 10-15 минут.
- Добавить горячей воды и накрыть другим тазом.
- Дать отстояться, периодически переворачивая веник.
- Когда листья достаточно распарятся, можно считать, что все готово.
Способ второй (быстрый)
- Окунуть в банный запарник или шайку с горячей водой на несколько минут.
- Вынуть и, не отряхивая воду, идти в парную.
- Подержать над раскаленными камнями, чтобы пар сделал свое дело – распарил веник.
Способ третий (в почете у бывалых парильщиков)
- Утром перед вечерней баней (или наоборот) ополоснуть веник в теплой, а затем в горячей воде.
- Стряхнуть влагу и завернуть в целлофановый мешок.
- В бане ополоснуть и пропарить над камнями в парной.
Способ четвертый (основательный)
- На ночь или за 10-12 часов до бани положить в таз, ведро или запарник с холодной водой.
- При таком способе веники наиболее устойчивы, но они заметно теряют свои полезные свойства.
Способ пятый (используется бывалыми парильщиками)
- За час или два до бани положить в запарник для веников с чуть теплой водой на 30 минут.
- Периодически переворачивать.
- Вынуть, не отряхивая от воды, и поставить в таз ручкой вниз на полчаса. Должно получиться что-то похожее на вазу с цветами. Как известно, у деревьев направленный поток жидкости – от комля к кроне. Используя это свойство, все ветки получают влагу и становятся гибкими и эластичными.
- Завернуть в большой целлофановый пакет и идти в баню.
- В парилке немного подержать над раскаленными камнями.
Насколько полно я ответил на вопрос, как правильно запаривать веник, судить Вам, уважаемые любители бани. Выбирайте любой из вышеуказанных способов и экспериментируйте, и Вы обязательно найдете лучший. Надо правильно париться , и тогда банные процедуры дадут вам огромный заряд бодрости и здоровья.
Вернуться в главную статью-содержание: Банные процедуры и их секреты
Еще статьи о том, как правильно парится:
Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!
Рекомендую прочитать:
14 Oтвет на Как правильно запаривать веник
В общем, все зависит от веника.
Свежий веник в бане держать только в холодной воде, ни в коем случае не в горячей.
Сухой веник лучше всего замачивать заранее. Вечером смочить его холодной водой и обернуть в мокрую тряпку, утром веник готов. Таким же методом восстанавливаются к жизни пересушенные веники.
Если веник приобретен непосредственно в бане, то он нормально распариться в теплой воде примерно на 30 минут.
Главное, никакого кипятка. От кипятка веник заваривается, а не распаривается. Исключение может быть только для хвойных веников.
При многоразовом использовании веника, хранить его лучше всего в морозилке. Такой веник в следующий раз не нужно будет распаривать. После оттаивания, он уже готов к употреблению.
Хвойные веники нужно хранить только в морозилке, только так они не будут осыпаться.
Надо попробовать… как раз баню недавно сделал
Много нового узнала о запаривании веника. а мы запариваем как обычно — перед мытьем минут на 10 в таз с горячей водой. Конечно, все листья остаются на теле.
Да, действительно много нюансов.Мы также по приходу в баню запариваем.Правда несколько раз как в тазик с горячей водой выливали пару бутылок темного пива.
Я и не знала что попарить веник это целое искусство.
Классная информация.С удовольствием прочитала и посмотрела.
А мне подходит быстрый способ, так как веник приобретаю непосредственно в бане!
Даже и не подозревала, что существует столько способов, чтобы запарить веник. Спасибо за просвещение!
Нужно опробовать все способы, что бы выбрать подходящий.
Способов на самом деле много! Я знаю еще один: намочить сухой веник теплой водой, поместить его в пакет полиэтиленовый ( лучше для мусора), завязать на ручке и положить в парилку на некоторое время. Веничек запаривается как надо!
Конечно, способов запаривать веник много. Вашим способом многие пользуются. Веник действительно получается хорошим.
Спасибо !
Никогда не думала. что есть столько способов, я обычно просто заливала гоячей водой веник и давала настояться, но при такой запарке листья облитают быстро. Спасибо за подсказку, теперь они не будут у меня облитать.
Как приготовить веник для бани
Кремль, матрешка, водка, икра, к этим избитым фразам можно добавить русскую баню и березовый веник, характеризующий всю полноту и широту русской души. Веник в бане — это неотъемлемый атрибут всего банного действа. Он и лишний жар от разгоряченной головы прогонит и, наоборот, даст, как следует распарить мышцы, уставшие от физической работы в поле или же после долгого сидения в душном офисе.
Как правильно приготовить веник для бани? Сначала его нужно правильно сломать, именно сломать, так как для грамотного веника подходят только молодые побеги деревьев. Возьмем, к примеру, березовый. Ломать его следует до Троицы и с молодых березок без следов лишайника на коре и сухих листиков. Размер березового листа не должен превышать размера советского рубля. Веточки нужно брать с макушки дерева, с первых четырех сучков. Именно они принимают в себя львиную долю солнышка. Различают два вида берез — с четко оформленной кроной и ветвями по типу плачущей ивы, так вот вторая совершенно не подходит для нашего веника. Веник получится хилым, неоформленным, и толку от него не будет. Для одного веника будет достаточно 15-20 хворостинок.
Связывать веник лучше всего ивовой корой. Сушится веник в темном, хорошо вентилируемом помещении, иначе от ультрафиолета он приобретает желтый непрезентабельный вид и, что немаловажно, теряет свои лечебные свойства.
В чем же различия веников из разных пород деревьев? Березовый веник, к примеру, хорош для поднятия тонуса и психологической разгрузки. Дубовый веник используют при кожных заболеваниях в разумных пределах, конечно, если человек с экземой попарится, ожидая чудесного исцеления, его ждет разочарование в лучшем случае, а в худшем — реанимация. В любом деле главное — без фанатизма.
Но самый лучший — это липовый веник, почему-то неоправданно забытый всеми. Липовый веник – это песнь лета. После вдыхания его душистого аромата зимой в парилке, простуда, которая еще не успела охватить организм, проходит, равно как и усталость после городских будничных дней. Секрет такого волшебного веника прост: заготавливают его в июле в пору цветения липы, лучше к вечеру, чтобы не нарваться на трудолюбивых пчелок, которые отдают предпочтение липе неспроста.
Смекалист русский народ. Из каких только растений и деревьев не изготавливают веники: и можжевеловый (дает приятный смолистый аромат) и рябиновый, и крапивный, всего разнообразия и не перечесть.
Как правильно запаривать веник для бани
Веник – это уникальное изобретение Древней Руси, которое сохранилось как элемент русской бани. В этой небольшой связке веток заложено таинство истинного наслаждения. При помощи его в бане можно сделать массаж путём лёгких ударов и похлестывания, а также оздоравливать и питать тело посредством имеющихся в листьях, коре и древесине питательных масел, необходимых витаминов и микроэлементов.
Важным аспектом настоящей бани является правильный выбор веника. В руках опытного массажиста-банщика можно получить неповторимое ощущение лёгкости в теле на весь день. Но для того чтобы баня стала традиционно русской, нужно учесть некоторые нюансы. Основным здесь выступает выбор и заготовка, в которую входит запаривание, а также дальнейшая работа с ними.
Запаривание веника
Как правило, в бане используют два веника, которые чаще всего бывают разных видов. А может быть, три и даже четыре. Каждый вид имеет определённые особенности, характерные тому или иному роду деревьев. Например, эвкалиптовый веник можно использовать в качестве ароматерапии.
Это обязательная часть подготовки, необходимо знать, как запарить веник для бани, чтобы смягчить ветки, потому как сухие листья могут поцарапать распаренную кожу. При запаривании листья и кора излучают неповторимый аромат, которым и известна традиционная баня русского народа. Правильное запаривание веника возможно лишь при условии учёта особенностей древесины, присущей тому или иному виду деревьев, из которого может быть изготовлен это банный атрибут.
По изготавливаемому материалу они делятся на виды:
- Лиственные, среди них наиболее распространёнными считаются берёзовые и дубовые веники.
- Хвойные, изготавливаемые из веток сосны, пихты, ели и можжевельника. Особенность этих веников заключается в том, что для их изготовления применяют только молодые, светло-зелёные ветки, на кончиках которых обязательно должны быть маленькие почки. Обращаться с этим видом нужно крайне осторожно, потому как при разогревании хвойные породы деревьев способны вырабатывать смолу. В целях безопасности следует воспользоваться специальными перчатками или рукавицами.
- Травяные изготавливаются из различных растений, обладающих целебными и лечебными свойствами. В них могут входить такие травы, как полынь, мята, которые могут применяться в совокупности для достижения наилучшего эффекта оздоровления и омоложения кожи. В приготовлении банных веников также широко используют крапиву, которая обладает уникальными свойствами, способствующими глубокому очищению пор.
Каждый из этих видов имеет индивидуальный способ запаривания. Но следует учесть, что этому процессу подвергаются только пучки с засушенными листьями. Но как замочить веник для бани из свежеприготовленных веток и листьев? Достаточно опустить их в тёплую воду и аксессуар полностью готов к применению.
Замачивание берёзового веника
Для того чтобы знать, как правильно запаривать берёзовый веник, существует последовательность действий:
- сухой банный атрибут сполоснуть в тёплой воде;
- погрузить в холодную воду и замачивать примерно две минуты;
- выдержать в воде, разогретой до 40 градусов, около пяти минут, долить кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут;
- для придания бане более насыщенного аромата следует немного подержать его над раскалёнными камнями, периодически поворачивая, но, не перепаривая, потому как литья могут слипнуться. При этом следует наблюдать за тем, чтобы листья не упали на раскалённые предметы и не появился неприятный запах гари.
Берёзовый веник — это непременный атрибут для массажа в бане. Благодаря тому, что побеги берёзы отличаются гибкостью, а листья клейкостью, они хорошо липнут к коже, способствуя выводу токсинов из организма. Впоследствии имеющиеся на коже раны или гнойнички быстро заживают, а кожа становится подтянутой и гладкой.
Запаривание дубового веника
Последовательность запаривания та же, что и для берёзового его собрата. Как правильно запарить дубовый веник должен знать каждый мужчина, потому как только при правильном запаривании возможно полное раскрытие его целебных свойств, известных ещё с древних времён.
Принятие бани с использованием дубового аксессуара стабилизирует артериальное давление, успокаивает нервную систему, оздоравливает сердце и сосуды. Дубовые листья содержат дубильные элементы, которые обладают способностью регуляции работы сальных желез, благодаря чему кожа становится матовой и более упругой.
Запаривание хвойного веника
Использование хвойного банного атрибута – это удовольствие не для всех, потому как ветки и хвоя очень твёрдые и колючие. Их изготавливают из ели, сосны, кедра и лиственницы, но самые распространённые и известные – это можжевеловые и пихтовые веники, которые и достаточно мягкие и удобные в применении.
При их запаривании по всему помещению бани распространяется удивительный аромат хвои, который оказывает благотворное влияние на нервную и дыхательные системы. Массаж с применением веников из хвойных пород деревьев способен вылечить аллергию и ревматизм. Опытные массажисты-банщики используют хвою, как и иглотерапию.
Зимой очень полезно париться в бане с пихтовым веником, потому что он обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. После такой бани можно надолго забыть о простуде и аллергической сыпи. Но как запаривать пихтовый веник, чтобы сохранить все его полезные свойства?
Как известно, все хвойные ветки жёсткие, поэтому их необходимо запаривать сразу в кипятке и замачивать в нём со средней продолжительностью в 20–30 минут под плотно закрытой крышкой, чтобы не улетучились эфирные масла. После того как ветки и хвоя немного обмякнут, веник можно использовать по прямому назначению.
Как правильно вязать и запаривать веники для бани — учимся все делать по уму
Пойти в русскую баню и не захватить с собой веник – это значит сознательно лишить себя своеобразного лечебного массажа. Хлесткие прикосновения веника усиливают кровообращение, способствуют полному раскрытию пор кожи, очищают организм от шлаков. Мало того, фитонциды, испаряющиеся из листьев и веток, уничтожают болезнетворные бактерии, а значит больной человек, попарившись в бане, имеет все шансы выздороветь. Целебная сила «веничного» массажа в русской парилке огромна! А для того, чтобы испробовать ее на себе, первым делом придется обзавестись главным ее атрибутом – веником. Конечно, можно купить его и в магазине, однако настоящие банщики предпочитают вязать веники для бани своими руками. А значит, этому сейчас научитесь и вы.
Какой веник лучше для бани?
Для начала следует определиться, с какого дерева вы будете срезать ветки для веника. Другими словами, какой веник лучше для бани — дубовый, березовый или даже можжевеловый? Все они хороши, но выбирать стоит все же из расчета на то, какой оздоровительный эффект вы хотите получить.
Например, дубовые веники для бани хороши для обладателей жирной кожи, так как способствуют хорошему ее очищению и снятию воспалений. Березовые веники устраняют мышечные и суставные боли, можжевеловые – обладают бактерицидным свойством, поэтому полезны для болеющих простудными заболеваниями.
Заготовка веток для веника и вязка
Теперь, после того, как вы определились с материалом изготовления вашего веника, пора отправляться за ветками. Их следует срезать с дерева в сухую погоду, желательно в первой половине дня, после высыхания росы. Как правило, это делают на Троицу, то есть в период с конца мая по конец июня.
Веточки выбираются гибкие, не сухие, можно с разветвлениями – так веник получится более пушистым.
Принеся домой охапку срезанных веток, приступайте к вязке. Для этого:
1. Переберите ветки и подготовьте их
Для начала заново пересмотрите все ветки – возможно, вы пропустили некоторый «брак». Все излишне одревесневшее, «жидкое» отложите в сторону, так как для веника такой материал не подойдет. Оставьте только густо облиственные ветки примерно одинаковой длины, в пределах 40-70 см (именно веники такой длины признаны наиболее удобными).
На оставшихся ветках снизу оборвите все листья, чтобы остался голый ствол для ручки веника. Для каждого человека оптимальная длина ручки разная – в среднем, две ширины ладони. Естественно, обрывая листья, ориентируйтесь на свою ладонь.
2. Сложите ветки в пучок
Размещать ветки в венике также нужно правильно, от этого будет зависеть и форма изделия, и удобство дальнейшего использования. В центр пучка помещают крупные и толстые ветки, а более тонкие располагают вокруг, формируя «веер». Сколько веток необходимо заложить в веник? Тут стоит ориентировать на собственные вкусы относительно густоты этого банного атрибута, а также на размер ручки. Ее диаметр должен составлять примерно 3-5 см.
3. Свяжите ветки
Когда вяжут веники для бани, стараются не использовать синтетические и потенциально опасные материалы. Казалось бы, очень удобно перевязать ручку веника металлической проволокой. Однако этого делать категорически нельзя: в условиях высоких температур парилки металл раскалится и будет нещадно жечь руки. Поэтому для вязки веток обычно применяют натуральную плотную бечевку, пеньковую веревку или медицинский бинт.
Ветки, собранные в пучок, перевязываются два раза: первый узел делается на верхней границе комля, второй – не доходя на 3-4 см до нижнего края.
Теперь можно с уверенностью утверждать, что баня с веником вам обеспечена. Подготовленный веник можно использовать сразу, в свежем виде, а можно засушить. Например, подвесив на чердаке на веревке попарно или же заложив в стог сена.
Как запарить веник для бани правильно?
Веники можно запаривать по-разному, обычно это зависит от того, до какой степени они были высушены.
Веник из свежих веток в запаривании не нуждается. Как правило, достаточно подержать его пару минут в теплой воде, чтобы он дошел до нужной кондиции. В кипяток такой веник окунать нельзя, так как листья быстро сварятся, будут прилипать к коже и обжигать ее.
В отличие от свежих, засушенные веники перед применением обязательно запаривают. Некоторые из многочисленных способов того, как это можно сделать, продемонстрированы в следующем видеоматериале:
А можно сделать и так: хорошо высушенный веник вначале окунают в теплую воду, а потом в горячую – на 10-15 минут. Для того, чтобы получше запарить веник, можно накрыть таз с водой крышкой. Тут важно не перестараться и не окунуть веник в кипяток, иначе все листики с него облетят через пару заходов в парилку.
С пересушенным веником поступают по-другому. Для начала его опускают в горячую воду на минуту, а затем кладут на горячие камни каменки. При этом по всей парной распространится целебный травяной аромат, а веник станет мягким. Если после этой процедуры он все же остался сухим, повторите цикл действий еще раз.
Очень простой способ можно применить, если до похода в баню есть время – хотя бы полдня. Вначале сухой веник обдают холодной водой (легко это сделать просто под краном или под душем), затем – горячей, после этого окунают его в теплую воду и опять – в горячую. Далее веник прячут в полиэтиленовый пакет, где он будет насыщаться влагой вплоть до похода в баню.
Правильно заготовленный и запаренный веник — это не одноразовый «массажер». Как правило, одного веника хватает на 3-4 посещения бани.