Содержание:

Тушенка из лосятины в духовке

Для рецепта тушенки вам потребуется:

  • лось (мясо) — 3 кг
  • свинина — 1 кг
  • сало — 250г
  • перец (горошком) — 5г
  • соль — 1 ч. л
  • вода — 1.5 л
  • чеснок — 100г
  • лавровый лист — 7 шт.

Рецепт приготовления тушенки:

Чтобы приготовить Тушенка из лосятины в духовке необходимо.

Мясо лося залить холодной, слегка подсоленной водой и оставить на 1-1.5 часов. Затем лосятину и свинину нарезать крупными кусочками. Сало порезать кубиками и вытопить до образования небольших кусочков на разогретой сковороде.

В 7 пол-литровых банок разложить перец горошком, влить в каждую по 1 ст.л. растопленного свиного жира с кусочками сала, а затем выложить слой лосиного мяса, присыпать солью, слой свинины и опять посолить. Чередовать лосятину и свинину, последним слоем должна быть лосятина. Мясо в банку положить столько, чтобы оно было ниже края банки на пару сантиметров. Залить банки холодной водой так, чтобы она покрывала мясо.

Банки прикрыть крышками, не закручивая их, выставить на противень в холодную духовку и включить духовку на 180С. Когда вода в банках закупит, снизить температуру до 150С и тушить 4.5 часов.

В течение первых 3 часов, если потребуется, воду в банки можно по чуть-чуть подливать. Положить в каждую банку 2 целых зубчика чеснока и 1 лавровый лист. Снова накрыть банки крышками, и тушить еще 30 минут.

Выключить духовку и оставить в ней банки с тушенкой, пока духовка и тушенка не остынут. Затем закрыть тушенку крышками и убрать для хранения в холодильник или погреб. Тушенку из лосятины со свининой лучше использовать в течение месяца.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Рецепты тушенки из лосятины

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 7 минут

Рецепт домашней тушенки из лосятины со свиным салом

Любители дичи рекомендуют не добавлять при готовке много специй, чтобы сохранить специфический вкус мяса. Но при желании вы можете включить в список ингредиентов чеснок или смесь перцев.

  1. Нарежьте лосятину небольшими кусками, залейте их вином и оставьте на 8-10 ч.
  2. Слейте настой, переложите заготовки в кастрюлю с толстым дном и отправьте их на слабый огонь. Тушите мясо в собственном соку еще 4 ч, не забывая его периодически перемешивать.
  3. Нарежьте сало ломтиками, положите его к лосятине. Добавьте соль, перец горошком и любые специи. Готовьте продукты еще 3 ч.
  4. Разложите мясо в стерилизованные банки объемом 500 мл, залейте его выделившимся при готовке соком. Закатайте посуду прокипяченными крышками.

Переверните заготовки, закройте их одеялом и остудите. Затем отправьте угощение в погреб или кладовую. Консервированное мясо хранится от 9 мес до 1 года. Его можно подать к столу с вареным картофелем, гречневой или перловой кашей.

Как приготовить тушенку из лосятины в духовке

Мясо лося довольно сухое и жесткое, поэтому его часто готовят со свининой, а также жиром или смальцом. Благодаря этим добавкам готовое блюдо получается сочным и мягким.

  • лосятина – 3 кг;
  • свинина – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сало – 300 г;
  • соль – 90 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • лавровый лист – 7 шт.
  1. Нарежьте лосятину кусочками и замочите его в воде на 5-8 ч.
  2. Измельчите сало, растопите его на сковороде.
  3. Нарежьте свинину кусочками.
  4. Положите на дно 6 стерилизованных банок объемом 500 мл по 2 горошины перца и 1 ст. л. растопленного сала. Выложите мясо слоями, чередуя лосятину и свинину, не доходя до края 2-2,5 см.
  5. Влейте в банки воду.
  6. Поставьте заготовки на противень и отправьте их в холодную духовку. Разогрейте печь до 180 °С и доведите бульон до кипения. Уменьшите нагрев до 150 °С и готовьте тушенку 4,5 ч.
  7. Положите в каждую банку по 2 зубчика чеснока и 2 лавровых листа. Верните мясо в духовку еще на 30 мин.

Остудите заготовки и закрутите посуду винтовыми крышками. Угощение можно хранить в холодильнике 1 мес.

Тушенку из мяса лося можно добавлять в супы, готовить из нее горячие блюда и закуски.

Рецепт: Тушенка из лосятины — по-домашнему

Домашняя тушенка не идет ни в какое сравнение с тем продуктом, который мы покупаем в магазине, а приготовленная из дикого мяса, еще и гораздо полезнее.

Мясо из лосятины считается диетическим, поэтому делая из него тушенку, постность лосиного мяса «разбавляю» добавлением свинины и смальца. Пропорции такие: на 3 кг лосятины – 1 кг свиного мяса и 200-300 гр смальца. Готовая тушенка получается ароматной, вкусной, с соблазнительным налетом жирка.

Для начала дикое мясо нужно обязательно вымочить в чистой воде. Если в перспективе из мяса планирую делать тушенку, в воду я не добавляю травы и специи для аромата. Вымачиваю скорее для того, чтобы из мяса вышла лишняя кровь.

Свинину и лосятину нарезаю небольшими кусочками.

Смалец также мелко измельчаю и вытапливаю на умеренном огне в сковородке, но не до шкварок, небольшие кусочки сала должны остаться.

В качестве приправы я использую черный перец горошком (предпочитаю молотый, но в хозяйстве приправы не оказалось), чеснок и лавровый лист. Так же понадобится соль. Все приправы приготовила заранее, чеснок очистила от шелухи.

Подготавливаю пол-литровые банки, чаще, для тушенки я использую банки с крышкой-закруткой. Так проще – не надо закатывать и банка легко открывается, но тушенку, закупоренную таким образом желательно хранить в холодильнике не более месяца. Поверьте, хранится она гораздо меньше.

Банки заполняю таким образом: на дно бросаю несколько штук горошин (количество произвольное), наливаю ложку жидкого смальца, укладываю первый слой лосиного мяса, солю, затем – кусочки свиного филе, завершающий – опять лосятина. Мясо не должно доставать до края банки 1.5-2 см.

До уровня мяса наливаю сырую воду.

Банки накрываю крышками (не закручиваю), ставлю на противень и отправляю в холодную духовку. Сразу ставлю температуру на 180˚, когда вода закипит, убавляю до 150˚.

Тушенка варится около 5 часов. Если правильно выдержать температуру, то воду в банки добавлять не придется. Воду можно подлить, но последний раз за 2 часа до окончания, иначе бульон получится не желейный, а водянистый.

За полчаса до конца варки в каждую баночку укладываю по два зубчика чеснока и лавровый лист. И опять отправляю банки в духовку. Через пять минут – аромат на весь дом.

Банки закручиваю уже утром — чуть теплыми, и сразу же отправлю в холодильник.

Тушенка из лосятины в домашних условиях

На самом деле немногим приходилось пробовать мясо лося, а уж тем более тушенку из лосятины. Однако это блюдо просто великолепно и тот, кто хотя бы раз его пробовал, с этим непременно согласится!

Тушенку из лосятины вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, даже если вы не отличаетесь особыми кулинарными знаниями. Все не так уж и сложно, просто соблюдайте технологию, и получится превосходное блюдо! Если все сделать как надо, то лосятина скорее будет напоминать говядину, станет мягкой и нежной.

Тушенка из лосятины в домашних условиях

Подготавливают лосятину, выбирают исключительно кусочки мяса, на которых нет косточек. На килограмм такого вот филе понадобится около 60 граммов свиного сала, если его нет, можно использовать какое-нибудь другое, несколько лавровых листочков (6-7), 90 граммов соли. Для придания блюду пикантного аромата добавляют в него перец (10 г) черный и совсем малость красного жгучего.

Лосятина сама по себе очень грубая и суховатая, поэтому мясо нужно нарезать тонкими кусочками и обязательно перед приготовлением блюда хорошо отбить. После отбивания нужно сразу же посолить, добавить перец и уложить в стеклянную банку. Банки для тушенки из лосятины обычно используют маленькие. На дно банки нужно положить лавровый лист, а после укладывать лосятину. В каждую банку сверху лосятины должно уместиться небольшое количество сала. Его нарезают кубиками и просто насыпают сверху.

Дальнейший процесс – пастеризация. Поверх горлышка каждой банки прикрепляют свернутую в несколько раз обычную пищевую фольгу. Прикрытые таким образом банки отправляют в духовку (холодную) на противне. Блюдо будет в таком положении тушиться. Температуру выбирают 180°С, процесс будет длительным, на него уйдет не менее трех часов.

Обратите внимание – жидкость в банке постоянно должна доходить практически до горлышка, если она выкипает, то обязательно ее нужно будет доливать. В этом плане используют кипяченую воду. После тушения банки закатывают и убирают на хранение после остывания. Такая тушенка из лосятины может храниться около двух лет.

Процесс тушения можно сократить, если использовать другой способ приготовления блюда. Лосятину до готовности сначала отваривают в кастрюле. Добавляют соль, специи, вообще все, что сочтет хозяйка нужным. После дают остыть и разбирают на тонкие волокна. Волокна укладывают в баночки и тушат не более 30 минут.

Консервированная лосятина. Как сделать тушенку из лосятины своими руками

Удачная охота на лося — это не только удовольствие, но и шикарный трофей. Мясо этого животного богато содержанием белка, что обеспечивает его высокую питательную ценность. Еще одним плюсом является низкое содержание жира. Благодаря таким качествам мясо признано диетическим и полезным для здоровья. Калорийность продукта составляет 100 ккал. Сохранить полезные свойства поможет правильное хранение. Но многие не знают, как сделать тушенку из лосятины в домашних условиях.

Смотрите так же:  Готовка перепелов

Ингредиенты для приготовления тушенки из лосятины

Для ее приготовления тушенки из лося понадобится:

  • 1 кг лосятины
  • 150 гр свиного сала
  • несколько лавровых листов
  • 500 мл белого вина
  • 1 чайная ложка каменной соли
  • 10 шт. перца горошком

Приготовление тушенки из лосятины в домашних условиях

Приготовление самодельной тушенки из лосятины потребует некоторой подготовки. Для этого нужно тщательно промыть, обсушить и разделить лосятину на кусочки. Мясо взрослого животного жесткое, поэтому стоит предварительно его вымочить в белом вине. На это обычно уходит около 8 часов.

Далее, мясо выкладывается в подготовленную чугунную кастрюлю и варится на медленном огне. Воду при этом добавлять не нужно — в процессе варки лосятина выделяет собственный сок. Таким образом, лосятина томится на медленном огне в течение 4 часов. Во время варки мясо нужно периодически перемешивать.

Сало нужно порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Одновременно добавляются соль и специи. После этого мясо с приправами и салом варится еще 3 часа. Тушенка из лосятины готовится без усилителей вкуса — они не позволят ей долго храниться.

Выбор тары для консервирования лосятины

Следующим этапом будет подготовка стеклянной тары. Стеклянные банки и металлические крышки тщательно промывают и стерилизуют. Затем их нужно остудить. Готовность мяса определяется его мягкостью. Оно должно быть достаточно разваренным и легко прокалываться вилкой.

После этого готовое мясо раскладывается по банкам при помощи шумовки и заливается соком, оставшимся от варки. Банки закрываются крышками и хранятся в прохладном месте. Консервированная лосятина на зиму хранится 1 год. Несмотря на длительный срок хранения, такая заготовка не содержит вредных консервантов и изготавливается только из натуральных продуктов.

Консервирование тушенки своими руками — способ обеспечить всю семью не только вкусной едой, но и комплексом ценных витаминов и минералов. Лосей не пичкают химическими препаратами и гормонами, поэтому можно не беспокоиться за здоровье близких.

Наиболее распространенными способами употребления продукта является его добавление в макароны или отварной картофель. Не менее вкусным блюдом станет перловая каша с тушенкой.

Консервированная лосятина. Как сделать тушенку из лосятины своими руками

Ингредиенты

  • Время приготовления:
    3-4 часа
  • Тип блюда:
    Второе блюдо
  • Рыба/дичь:
    Лось

Процесс приготовления

Я обычно тушенку готовлю в стеклянных пол-литровых банках.
Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо.

На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе их содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.

Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3-4 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться.

Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.

Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром.

Кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом.

Тушенка готова. Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху.

Рецепт тушенки из лося

Тушенка из лосятины в домашних условиях: рецепты приготовления

Лосятина представляет собой очень полезное и диетическое мясо, которое содержит в своем составе массу полезных химических элементов. Поскольку таких животных не кормят химическими препаратами и гормонами, их мясо является экологически чистым.

Лосятину пробовали немногие, но кому это удавалось – все утверждают, что она имеет прекрасный вкус. Особенно хорошие отзывы она имеет в тушеном виде. Это блюдо легко готовится дома, даже если вы не обладаете кулинарными талантами и не имеете большого опыта на кухне. При правильном соблюдении технологии при минимальных усилиях получится очень вкусное мясо. По вкусу оно похоже на говядину, поэтому хорошо сочетается с гречневой или перловой кашей, картошкой или макаронами. Чтобы тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт которой приведен ниже, получилась вкусной, необходимо использовать только чистые кусочки мяса, без пленок и костей. Измельчать их надо тщательно, примерно как на бефстроганов. Желательно слегка отбить порезанную лосятину, чтобы сделать ее мягче. Обязательно также добавление жира – без него готовое блюдо получится излишне сухим. Количество сала рассчитывается по вкусу, но его должно быть не меньше 60 граммов на килограмм чистого мяса.

Тушенка из лосятины представляет собой отличное блюдо, которое по своему вкусу напоминает говядину. Если сделать ее самостоятельно, вы впоследствии сможете лакомиться им как дома, так и во время активного отдыха (в походах или на пикнике).

Тушенка из лосятины в домашних условиях: рецепт приготовления

Чтобы сделать ее, вам потребуется:

  • 1 кг вырезки лосятины.
  • Около 150 граммов свиного сала или внутреннего жира.
  • 3 листа лавровых.
  • 10 штук перца-горошка.
  • 1 ложка чайная соли.
  • 0,5 литра белого вина.

    Как готовить?

    Во-первых, следует подготовить мясо. Для этого надо промыть его в проточной холодной воде, промокнуть бумажными полотенцами и порезать некрупными кусками. Поскольку мясо лося иногда бывает жестким (особенно если животное было не совсем молодым), желательно поместить его в белое вино на ночь для вымачивания.

    После этого поместите куски лосятины в чугунную кастрюлю и поставьте ее на маленький огонь, воду добавлять не требуется. В мясе имеется большое количество собственного сока, выделяемого при нагревании. На маленьком огне следует тушить лосятину около 3-4 часов, периодически помешивая.

    Во время приготовления лосятины подготовьте стеклянные банки и крышки – тщательно их промойте и простерилизуйте при помощи кипятка или пара. Затем следует дать им остыть и высохнуть.

    Во-вторых, порежьте на мелкие кусочки сало или жир, затем положите их к мясу. Туда же нужно добавить соль, лавровый лист и перец. Другие специи в тушенку нельзя добавлять, поскольку это приведет к уменьшению ее срока хранения. Равными частями разложите все по банкам, после чего залейте образованным во время приготовления соком.

    Стерилизация готового продукта

    Как только тушеное мясо будет разложено по банкам, необходимо его стерилизовать. По требованиям ГОСТ, это следует делать на протяжении не менее 75 минут, а температура обработки должна составлять 120 градусов. Только при соблюдении данных условий продукт будет полностью безопасен – уничтожатся бактерии и исключится риск заражения ботулизмом. Стоит всегда помнить о том, что ботулотоксины поражают консервы локально, поэтому опасным может быть всего один кусочек мяса, в то время как остальное содержимое банки не будет представлять никакой угрозы. Именно поэтому важна длительная обработка. Чтобы достичь требуемой температуры в 120 градусов, можно воспользоваться бытовым автоклавом, мультиваркой с таким режимом, скороваркой или духовкой. В идеале в вышеуказанных агрегатах следует готовить лосятину еще 3 часа после добавления всех дополнительных ингредиентов.

    Что обязательно нужно учесть?

    Необходимо помнить также о том, что не все мультиварки имеют такую температуру обработки продуктов. Если у вас бюджетная модель, и температура не указывается, скорее всего, она не будет превышать 110-115 градусов. По этой же причине нельзя стерилизовать банки с тушенкой в емкости с кипятком или обрабатывать паром – температура кипения воды не является достаточной для уничтожения всех опасных микроорганизмов.

    Это означает, что без соблюдения температурного режима тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт которой указан выше, не может быть приготовлена для длительного хранения в закрытой банке. Однако вы можете сделать вкусное мясное блюдо, которое можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней, а также заморозить его.

    Приготовление в духовке

    Тушенка из лосятины в домашних условиях в духовке может быть приготовлена следующим образом. Выполните все шаги базового рецепта. Банки с мясом поместите на противень, сверху разложите крышки (если они содержат резиновые колечки, обязательно нужно их вынуть). Поставьте их в духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Как только тушенка закипит, температура может быть уменьшена, но не до минимального предела (не больше, чем до 150 градусов). Продолжайте готовить мясо на протяжении трех часов, затем достаньте банки и закатайте их. В том случае, если вы снимали резинки из крышек, необходимо поставить их обратно. Закрытые банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

    Приготовление в бытовом автоклаве

    Тушенка из лосятины в домашних условиях в автоклаве может быть сделана следующим образом. Следует выполнить все требования основного рецепта. Затем наполненные мясом банки необходимо закатать крышками, после чего требуется убедиться в их герметичности. Чтобы сделать это, погрузите их в емкость с горячей водой. Если банки закрыты не герметично, из них начнут выделяться воздушные пузырьки. Такую тару обязательно следует заменить. Затем закрытые банки стерилизуются в автоклаве примерно три часа при температуре не меньше 130 градусов. Только при соблюдении данных требований у вас получится безопасная тушенка из лосятины в домашних условиях. Рецепт в скороварке полностью аналогичен порядку приготовления в автоклаве.

    Рецепт для мультиварки — не для консервирования

    Если вы готовите тушенку из лосятины в мультиварке, вам требуется выполнить первые шаги, отраженные в вышеуказанном рецепте (промыть, порезать и вымочить мясо, измельчить жир). Затем кусочки мяса выкладываются в мультиварку, наливается немного любого масла растительного. Лосятину требуется слегка обжарить, чтобы обеспечить румяную корочку, после чего следует включить режим тушения. Готовится тушенка из лосятины в домашних условиях (рецепт в мультиварке предполагает, что данное блюдо не будет предназначаться для длительного хранения) в данном режиме примерно полтора часа. Как только заданная программа закончится, устройство в автоматическом режиме перейдет к функции поддержания тепла. Следует в течение нескольких часов оставить мультиварку работающей, а затем мясо солится, перчится, в него добавляется желаемое количество порезанного лука. Можно также положить измельченную морковь и другие овощи или зелень.

    Смотрите так же:  Рецепт салата из овощей со скумбрией на зиму

    Как может быть сделана лучшая тушенка из лосятины в домашних условиях?

    Рецепт приготовления предполагает, что мясо закладывается в банки плотно, не доходя примерно полтора сантиметра до горлышка. При приготовлении домашней тушенки обязательно необходимо очищать мясо от костей, пленок и сухожилий. Кроме того, лучше обрезать участки, поменявшие цвет. Добавление сала также обязательно, поскольку лосятина является нежирным мясом, а в консервах необходима жировая прослойка между крышкой и мясом. Кроме того, если не добавить жир, тушенка получится излишне сухой и твердой.

    Кроме того, тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт с фото которой представлен в этой статье, может быть «усовершенствована». Можно приготовить консервы из нескольких видов мяса одновременно. Например, можно смешать лосятину, говядину и свинину или даже добавить мясо птицы. Если один из видов мяса является жирным, сало дополнительно можно не добавлять – жир вытопится из кусочков продукта. Хранить готовые консервы необходимо при температуре до 15 градусов. Замораживать их нельзя, поскольку из-за слишком низких температур может быть нарушена герметичность.

    Консервированная лосятина. Как сделать тушенку из лосятины своими руками.

    Удачная охота на лося — это не только удовольствие, но и шикарный трофей. Мясо этого животного богато содержанием белка, что обеспечивает его высокую питательную ценность. Еще одним плюсом является низкое содержание жира.


    Ингредиенты для приготовления тушенки из лосятины.

    Для ее приготовления тушенки из лося понадобится:

    1 кг лосятины 150 гр свиного саланесколько лавровых листов 500 мл белого вина 1 чайная ложка каменной соли 10 шт. перца горошком.

    Приготовление тушенки из лосятины в домашних условиях.

    Приготовление самодельной тушенки из лосятины некоторой подготовки потребует. Для этого нужно тщательно промыть, обсушить и разделить лосятину на кусочки. Мясо взрослого животного жесткое, поэтому стоит предварительно его вымочить в белом вине. На это обычно уходит около 8 часов.

    Далее, мясо выкладывается в подготовленную чугунную кастрюлю и варится на медленном огне. Воду при этом добавлять не нужно — в процессе варки лосятина выделяет собственный сок. Таким образом, лосятина томится на медленном огне в течение 4 часов. Во время варки мясо нужно периодически перемешивать.

    Сало нужно порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Одновременно добавляются соль и специи. После этого мясо с приправами и салом варится еще 3 часа. Тушенка из лосятиныготовится без усилителей вкуса — они не позволят ей долго храниться.

    Выбор тары для консервирования лосятины.

    Следующим этапом будет подготовка стеклянной тары. Стеклянные банки и металлические крышки тщательно промывают и стерилизуют. Затем их нужно остудить. Готовность мяса определяется его мягкостью. Оно должно быть достаточно разваренным и легко прокалываться вилкой.

    После этого готовое мясо раскладывается по банкам при помощи шумовки и заливается соком, оставшимся от варки. Банки закрываются крышками и хранятся в прохладном месте. Консервированная лосятина на зиму хранится 1 год. Несмотря на длительный срок хранения, такая заготовка не содержит вредных консервантов и изготавливается только из натуральных продуктов.

    Консервирование тушенки своими руками — способ обеспечить всю семью не только вкусной едой, но и комплексом ценных витаминов и минералов. Лосей не пичкают химическими препаратами и гормонами, поэтому можно не беспокоиться за здоровье близких.

    Наиболее распространенными способами употребления продуктаявляется его добавление в макароны или отварной картофель. Не менее вкусным блюдом станет перловая каша с тушенкой.

    Мясо лучше с косточкой.

    Лавровый лист душистый перец (горошком) черный молотый перец соль.

    Время приготовления:
    3-4 Часа.

    Я обычно тушенку готовлю в стеклянных пол — литровых банках.
    Мясо промываем, мы режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо.

    На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе их содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.

    Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3-4 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться.

    Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.

    Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром.

    Кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом.

    Тушенка готова. Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху.

    Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре. Я ее в кладовке на этаже храню. Есть возможность хранить в прохладном месте, очень хорошо, храните там. Готовьте и вам понравится.

    Тушенка из лосятины

    По сравнению с мясом домашних животных мясо диких животных является натуральным диетическим продуктом, отличающимся изысканным вкусом. Кроме того, такое мясо очень полезно, так как содержит мало жира, но витаминов, белка, минералов в нем предостаточно. Нужно учесть, что дикие животные питаются исключительно натуральным кормом, тогда как домашний скот постоянно подкармливается добавками, содержащими антибиотики и гормоны. Поэтому так ценятся консервы из мяса диких животных, в особенности лосиное мясо, так как лось питается только растительной пищей, в отличие от диких кабанов, у которых рацион питания намного шире.

    Нужно учесть, что лосятину добывают не во всех регионах, поэтому для тех, кто любит настоящее диетическое мясо, самым простым выходом будет приобрести тушенку из мяса лося. В такой тушенке сохраняются практически все полезные свойства дикого мяса, ведь белок мяса лосятины по усвояемости организмом уступает только рыбным продуктам и частично молочным. Как и в любом другом мясе, в лосятине ценится возраст. Более молодое мясо гораздо нежнее и содержит минимум жира.

    Рецепт тушенки из лосятины

    Но тушенка из лосятины промышленного производства и приготовленная дома – совершенно разные вещи.

    Когда готовят тушенку в домашних условиях, то постное лосиное мясо желательно «разбавить» свининой и салом.

    В первую очередь мясо лося нужно хорошо вымочить в воде для того, чтобы из него вышли остатки крови. Пропорции лосиного и свиного мяса составляют примерно 1 к 4, но у каждой хозяйки есть свои, проверенные временем рецепты.

    Все мясо нарезается достаточно небольшими кусочками. Сало мелко измельчается и вытапливается на сковороде до того момента, когда от сала остаются небольшие кусочки, но не шкварки. Для приправ берется стандартный набор

    • молотый или горошком перец
    • лавровый лист
    • чеснок

    Если делать тушенку из лосиного мяса в стеклянных банках, то можно использовать банки с закручивающей крышкой, или с крышками, которые нужно закатать. Первые могут храниться в холодильнике до месяца, вторые намного больше.

    Наполняются банки также по-разному. Кто-то кладет сразу мясо, кто-то сначала заливает немного жидкого сала, но парочку горошин перца положить необходимо, затем укладывается лосиное мясо, солится, поверху кусочки свиного, затем опять лосиного. Вода заливается до уровня укладки мяса. Банки прикрываются крышками и отправляются в холодную духовку, и только потом включается нагрев до 150 градусов. На медленном огне тушенка варится часов пять, но воду доливать нежелательно, по крайней мере, часа за два до окончания ее доливать крайне нежелательно, чтобы бульон получился желейным, а не водянистым. Примерно за полчаса до готовности в банки добавляется чеснок и лавровый лист.

    Как только тушенка готова, нагрев выключается, но банки из духовки не вынимаются до полного остывания, после чего закрываются.

    Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

    Рецепт тушенки из лося

    Предлагаю мясо утки тушеное, стерилизованное.
    Банки объемом 0.5 литра стеклянные, крышки твист-офф производства завода ЗУИ ТОКК специальной серии под стерилизацию (покупаю прямо на заводе).

    Сырье:
    Утки с собственного подсобного хозяйства, вольерное полувольное содержание, кормление только фабричными комбикормами (Костромской комбикормовый завод, Шуйский комбикормовый завод).
    Хозяйство расположено в Островском районе Костромской области, до ближайшего города более 40 км.

    Технология производства простая, тушка утки ощипанная вручную (возможно попадание некоторого количества перьевых колодок, однако на вкус не влияют), опаленная и потрошеная, рубится на куски размером 2-3 см и складывается в банки плотной набивкой. Специи только соль, лавровый лист и перец. Ничего больше в банке нет, ни стабилизаторов, ни консервантов. Хоть по ГОСТу еще идет лук и корень петрушки, я его не добавляю.
    Заполненные мясом и специями банки заливаются бульоном от выварки грудной кости.
    Закупоренные банки помещаются в автоклав и стерилизуются при температуре 119-121 градус в течение 30 минут.

    В банку не попадает последняя фаланга крыльев, грудная кость и спина.
    Вкус отменный, мелкие косточки распариваются, крупные размягчаются.
    Цена 200 рублей за 0,5 банку. Закончилось

    При разделке тушки на грудной кости остается некоторое количество мяса, после варки бульона это мясо идет для приготовления гречневой каши.
    Состав каши: крупа гречневая, предварительно промытая 3 части, филе утки отварное 1 часть, комплексная приправа «Зажарка» (покупаю готовую в магазине). В составе лук, морковь, соль, перец и прочее по мелочи.
    С магазинными «мясо-растительными консервами» конечно не сравнить. С одной банки получается большая тарелка отличной каши с мясом, полноценное второе блюдо на обед для нормального мужика. Набивка очень плотная, если банка подмезрнет расковырять будет затруднительно. Рекомендую разогревать в горячей воде (например в котелке), или вывалить на сковородку и слегка обжарить. При разогреве в котелке крышку не сорвет даже в кипящей воде, т.к. каша, как и мясо стерилизована в автоклаве при температуре 119-121 градус.
    цена 150 рублей за 0,5 банку.
    От 20 банок — 125 рублей.
    от 40 банок — 110 рублей.

    Смотрите так же:  Оладушки с дрожжами рецепт с кефиром

    Есть немного тушеного филе (без кости) рецепт аналогичен мясу на кости.
    Цена 300 рублей за 0,5 банку. Закончилось

    Желудки утиные в бульоне.
    Цена 150 рублей за 0,5 банку. Закончилось

    Для тех кто варит кашу собакам, или у кого не привередливые кошки (моя например ест неохотно), есть остатки после всех консервов в виде изчельченных костей, кожи, мелких кусочков мяса в виде жидкого корма. Без специй, с добавлением небольшого количества рыбьего жира и без него.
    Также стерилизованное, в банках по 0,5 л.
    Цена 70 рублей за 0,5 банку.
    Просто паштет из кожи, костей и мелких (не товарных) кусочков мяса, а также с добавлением зерна — 120 рублей.
    Как и в случае с тушенкой, действует гарантированный возврат денег если что то пойдет не так, например ваша собака откажется есть. Верну без вопросов.

    У всех холодных банок крышки при открывании ДОЛЖНЫ сделать чпок, это гарантия качества продукта.

    Если вас не устроит качество (например вы обнаружите в банках инородные предметы, плесень или другое непотребство) — гарантирую безоговорочный возврат денег.
    Дата изготовления октябрь-ноябрь 2017, срок хранения 2 года.
    Все банки прошли 2-х недельный карантин.
    Утки на разделку идут только утреннего убоя, никаких вчерашних или мороженных. Все что остаётся на следующий день идёт в банки с кормом для животных. Ноги и головы съедают сторожевые собаки на ферме. Кишки идут на приваду возле капканов на лис вокруг фермы.

    Отправка на усмотрение покупателя. Часть продукции находится в Костромской области, часть в Московской.

    Доставка по Москве 300 рублей.
    связь лучше держать по почте или телефону:
    семерочка92582287двадцатьвосемь@яндекс . ру
    работает ватсап

    Тушенка из лосятины в автоклаве

    Несмотря на то, что на столе рядовых граждан лосятина – редкий гость, рецепт приготовления тушенки из этого мяса в автоклаве будет полезен для охотников.

    Для приготовления необходимо:

  • килограмм мяса сохатого;
  • 150 грамм свиного сала или внутреннего жира добытого зверя;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шариков перца;
  • чайная ложка соли;
  • пол-литра белого вина.

    Для начала мясо промывается под струей воды и нарезается кусочками, которые будет удобно укладывать в банки. Чтобы сделать мясо мягче, его стоит вымочить ночь в вине. Затем без добавления воды лось тушится на малом огне около 3-4 часов.

    Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить емкости для консервирования. Банки с крышками проверяются на наличие повреждений и промываются, после чего просушиваются.

    Теперь можно добавлять в мясо жир, а так же подготовленные специи. Не стоит использовать другие продукты в этом случае, так как они сократят срок хранения готовой тушенки. Разложив все по банкам, необходимо разлить по ним сок, образовавшийся при тушении основного ингредиента.

    Разместив в автоклаве заготовки, необходимо создать условия с температурой 120 градусов и выдержать ее в течение 75 минут. Длительное приготовление позволит уничтожить всех потенциально опасных возбудителей заболеваний, включая ботулизм или природные болезни лосей. В идеале выдержать при таких условиях тушенку 3 часа.

    Вуаля, неординарное и вкусное блюдо готово!

    Охотникам и рыбакам

    Приготовление тушенки из мяса диких животных или рыбы может быть интересна многим нашим покупателям. С этой просьбой мы обращаемся к охотникам и рыбакам. Чтобы получить подарок, пришлите нам на email свой номер заказа и рецепт блюда который Вы готовите на на природе используя нашу продукцию с фотографией готового блюда, так же Вы можете прислать полезный совет которым вы можете поделиться с нашими посетителями в виде описания совета или не большого рассказа. В магазине тушенки можно купить тушенку Войсковой Спецрезерв с доставкой на дом.

    О приготовлении домашней тушенки длительного хранения мы говорили в разделах Дачникам и Хозяйкам. Тема приготовления тушенки часто обсуждается на форумах охотников и рыбаков. На некоторые вопросы с этих форумов технолог завода дает ответы.

    • Нужно ли при приготовлении тушенки после укладки мяса в банки заливать сверху жир?

    Да , при приготовлении тушенки из мяса диких животных жир добавляется. Жировая прослойка необходима между мясом и жестью крышки. Если мясо жирное, жир дополнительно не нужен — он вытопиться из мяса и поднимется наверх.

    • В некоторых рецептах приготовления тушенки можно прочитать, что мясо вначале тушится, а затем раскладывается в банки. В других рецептах домашней тушенки говорится, что мясо закладывается в банки сырым и затем стерелизуется. Как правильно?

    Сущность процесса приготовления тушенки из мяса или рыбы заключается в нагревании продукта в течение длительного времени при высокой температуре-120-130 С в герметически закупоренной банке. Этим достигается уничтожение микроорганизмов, находящихся в продукте, что обеспечивает его длительное хранение. Таким образом при приготовлении тушенки длительного хранения мясо со специями закладывается в банки сырым, не доходя до горлышка 1,5 см. Затем банки закатываются крышками, проверяются на герметичность. Для этого их погружают в горячую воду (80-90°С). Из негерметичных банок выделяются пузырьки воздуха. Их заменяют. И после этого стерилизуются при t 130 по Цельсию в автоклаве в течении 2,5-3 часов.

    • Можно ли стерилизовать банки в кипящей воде в кастрюле или сковороде?

    Нет. Приготовление тушенки в домашних условиях возможно только в бытовом автоклаве. Бактерии выдерживают в мясе или рыбе длительное воздействие высоких температур. Для их уничтожения необходимо нагревать герметично укупоренные банки в течение 2- 2,5 часов при температуре 120 — 130°. В обычных условиях вода в кастрюле кипит при 100°, а в автоклавах создается давление в 1,5 — 2 раза превышающее атмосферное. При таком давлении температура содержимого консервных банок поднимается до необходимой величины и за 2 -2,5 часа бактерии будут уничтожены.

    • Нужно ли удалять из мяса кости ?

    Обязательно. Из мяса удаляют кости, крупные сухожилия и пленки, загрязнения, ткани, изменившие цвет.

    • Как хранить приготовленную тушенку.

    Храните в прохладном месте при t 0-15 C. Замораживать консервы не стоит , так как возможно нарушение герметичности.

    На этой странице мы публикуем рецепты приготовления тушенки присланные самими охотниками и рыбаками.

    Тушенка из кабана

    Делаю в пол-литровых стеклянных банках. На дно каждой кладу 4-5 горошин перца и лавровый лист. Мясо режу на куски, так чтобы в горлышко проходили. Набиваю мясом банки до плечиков. Сверху кладу 1 чайную ложку соли без верха. Закатываю металлическими крышками и составляю в самодельный автоклав. Наливаю воду так, чтобы покрыла банки. Поднимаю давление до 1,5 атмосфер и затем включаю нагрев. Стерилизую 2 — 2,5 часа при давлении 4 атмосфер.

    (Прим. Наше: Не открывайте горячий автоклав. Дайте остыть 12-24 часа, сбросьте постепенно давление и затем доставайте банки)

    Приготовление тушенки из лосятины

    Банки вначале стерилизую в духовке. Мясо мою и нарезаю средними кусками, солю посильнее обычного и добавляю свиной или кабаний жир, перец черный горошком. Перемешиваю. На дно банки кладу два средних лавровых листа, набиваю банку мясом не до самого верха, сверху кладу столовую ложку жира. Закатанные банки стерилизую в автоклаве 5 часов. Если не добавлять жир –получается суховатая тушенка.

    Интересное о рыбалке и охоте

    • Непромокаемая одежда : Современный рынок предлагает для любителей активного образа жизни широчайший выбор продукции. Непромокаемая одежда занимает в этом списке одно из важнейших мест. Предлагаем Вам обзор, на какие факторы и свойства материалов рекомендуется обратить внимание при выборе водоотталкивающего костюма для рыбалки.
    • Следы животных и птиц на снегу : Следы животных и птиц на снегу – важнейший ориентир для охотника. По этим отпечаткам опытный человек сможет определить не только вид зверя и пернатой дичи, но и сколько времени назад оставлены следы. Предлагаем небольшой обзор, как читать по следам на снегу основные виды охотничьих животных и птиц.
    • Раколовка своими руками : Раколовку своими руками сделать совсем нетрудно. Причем, не потребуется каких-либо редких и дорогих материалов. Предлагаем простую схему раколовки. И здесь – несколько советов, какую лучше использовать приманку, а также в чем состоит взаимосвязь между рецептами с тушенкой и ловлей раков. Косвенная, но существует!
    • Ружья для подводной охоты : Подводная охота и сегодня относится к весьма экзотическому виду активного отдыха и увлечений. Более того, ружья для подводной охоты нужно уметь грамотно выбрать, в том числе и в зависимости от уровня опыта и даже состава и прозрачности воды. Читайте здесь, как выбрать оружие для подводной охоты и почему этот вид охотничьего вооружения требует довольно хорошей физической подготовки.
    • Ловушки для рыбы своими руками : Сделать ловушку для рыбы своими руками на самом деле совсем несложно! К тому же, сегодня для этих целей есть масса материалов. Например, пластиковые бутылки. О двух самых простых способах сделать ловушку – тут.
    • Охота на глухаря : Весенняя охота на глухаря на току – увлекательное занятие, для которого нужно иметь определенные навыки по маскировке, перемещению и совершению выстрела. Более того, огромную роль играет подготовительный этап, который в значительной степени определяет успех выхода с ружьем. Все подробности советуем прочесть здесь.

    Это интересно

    Самое интересное мы собрали для Вас в новостях и различных статьях. Так же здесь Вы можете посмотреть отзывы о тушенке и задать свой вопрос и получить ответ на него.

    Изготовление тушенки «Войсковой СПЕЦРЕЗЕРВ»

    Вы можете увидеть производственный процесс изготовления тушенки Войсковой Спецрезерв, на новой производственной площадке Мясоконсервного завода АРГО
    Подробнее.

    НОВЫЙ ЗАВОД В Г. КАЛИНИНГРАДЕ

    В 2012 году запущена новая производственная площадка в г. Калининграде – МясоКонсервный завод Арго. Наши торговые марки — это Войсковой Спецрезерв, Воинская, Lе Паште и еще много других
    Подробнее.

    Рецепты из тушеной говядины

    Рецепты приготовления из говядины. Рецепты блюд с печенью говяжей. Приготовление блюд из говядины тушеной.
    Подробнее.

    Противостояние: калининградская и белорусская тушенка

    Лидирующие компании на рынке мясных консервов — производители Белоруссии и Калининграда. Качество отечественных производителей тушенки и стереотип сложившийся о качестве белорусской продукции
    Подробнее.

    Тушенка по ГОСТу

    Купить тушенку Войсковой Спецрезерв из говядины, свинины, баранины, оленины, курицы по ГОСТу Вы можете приобрести в интернет магазине Мясоперерабатывающего холдинга АРГО
    Подробнее.