Хлебцы из полбовой муки с отрубями

Вам понадобится: 30-60 минут

Эти хлебцы из полбовой муки с отрубями являются отличным дополнением к супу, йогурту, а можно и так похрустеть. Идеальны при соблюдении диеты. Если кому-то покажется что отрубей многовато, просто замените часть отрубей большим количеством муки.

Хлебцы из отрубей

Хлебцы из отрубей пригодятся вам, если вы решили придерживаться правильного питания. В них только полезные ингредиенты, такой состав порадует любого диетолога. Отличный вариант, чтобы перекусить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная (полбовая, цельнозерновая) 130 Грамм
  • Отруби (любые, вкуснее всего с овсяными) 80 Грамм
  • Кунжут 2 Ст. ложки
  • Сироп кленовый 1 Ст. ложка
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Масло кунжутное 1 Ст. ложка
  • Вода 150 Миллилитров

В большой и чистой миске с высокими бортиками смешайте все сухие ингредиенты. В отдельной пиалочке смешайте кунжутное масло, которое можно заменить оливковым, а также половину от всей порции воды. Туда же добавьте немного кленового сиропа. Его можно заменить на обычный мед.

Добавьте в сухие ингредиенты всю жидкость из пиалочки. Затем перемешайте ингредиенты, подсолите тесто. Добавьте по столовой ложке остаток воды и снова все перемешайте до полной однородности.

Должно получиться мягкое и слегка липкое тесто. Его необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Оставьте тесто там на час. За это время отруби хорошенько набухнут.

Возьмите силиконовый коврик и выложите на него тесто. При помощи пекарской бумаги раскатайте его в пласт толщиной около трех-четырех миллиметров. Если вы любите хрустящие хлебцы, то раскатайте тесто еще тоньше.

Острым ножом нарежьте тесто на квадратики или прямоугольники. Немного наколите каждый кусочек вилкой. Поставьте в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов. Выпекайте хлебцы десять-пятнадцать минут, пока они не станут румяными.

Смотрите так же:  Мешки для запекания в микроволновке рецепт

Похожий видеорецепт «Хлебцы из отрубей»

Хлебцы из отрубей

Описание и способ приготовления:

Сегодня у меня 7-ой день Атаки, а так захотелось на завтрак будербродик с соленой рыбкой и кофе! Благо, что сегодня выходной и вот что я придумала:

4 ст. ложки овсяных отрубей и 2 ст. ложки пшеничных залила 1/4 стакана 0,5% молока и на 3 мин. в микроволновку, чтобы набухли.

Затем добавила 2 яйца, на кончике ножа соли и сахарозаменителя (стевозид). Все тщательно вымесила — получилась очень густая масса как на оладьи.

Ложкой выложила на едва смазанный постным маслом противень — получилось 10 шт. лепешечек. Выпекала 20 мин. при Т+200 градусов.

Получились хрустящие и очень приятные хлебцы — достойный заменитель хлеба для бутербродов. Завтрак мне очень пришелся по душе! Приятного аппетита!

Диетические хлебцы с отрубями. Рецепт с пошаговыми фото

Кроме отрубей диетические хлебцы содержат большое количество ржаной муки и совсем немного муки пшеничной. Сахара в них нет, вместо него добавлен мед, так что хлебцы получаются и низкокалорийными и очень полезными. При желании в них добавляют любые семена – кунжут, тмин, семена подсолнечника, тыквы или льна или часть пшеничной муки заменить цельнозерновой. Каждый раз можно менять пропорции муки, придумывать разные добавки, и вам не захочется покупать готовый хлеб – ведь домашний хлеб, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее.

— 2,5 стакана воды

— 1,5 стакана пшеничной муки

— 3 стакана ржаной муки

— Неполный стакан молотых отрубей

— Столовая ложка семян черного тмина

— Столовая ложка густого меда

— Чайная ложка соли

— 20 грамм свежих дрожжей

— 3-4 ст. ложки растительного масла

Диетические хлебцы с отрубями — рецепт.

Смешиваем дрожжи с солью и добавляем густой мед. Если у вас майский мед или другой жидкий мед, то добавьте его больше, 1,5-2 ст. ложки.

Влейте стакан воды, подогретой до +40 градусов. Размешивайте до полного растворения дрожжей и соли. Если заметите темные пятнышки (соль может быть плохо очищена), то процедите жидкость через мелкое сито. Затем добавьте по 3 с. л. пшеничной и ржаной муки. Перемешайте, комочки разбивать не обязательно. Опару накройте и подождите 20 минут пока дрожжи начнут играть.

Смотрите так же:  Косуля ребра рецепт

Остальную муку (пшеничную и ржаную) просейте и перемешайте. Как только на поверхности появится пена, опару выливайте в посуду с мукой.

Перемешайте, добавьте молотые отруби.

В получившуюся густую массу вылейте стакан теплой воды, добавьте растительное масло и тмин. Теперь все нужно быстро перемешать и выложить тесто на посыпанный пшеничной мукой стол.

Вымешивать тесто придется долго, пока оно не станет мягким, однородным. Липким оно так и останется из-за большого содержания ржаной муки. Поэтому не пытайтесь подсыпать пшеничную муку, это приведет только к тому, что тесто станет тугим, плотным и не поднимется.

На расстойку тесто поставьте в тепло и обязательно накройте. Где-то через два часа тесто вырастет в 2-3 раза, станет очень-очень мягким и воздушным.

Смажьте руки маслом или присыпьте мукой и постарайтесь разделить тесто на одинаковые куски.

Стол густо посыпьте мукой, выложите куски теста, скатайте из них круглые булочки. Сразу же перекладывайте их на посыпанный мукой противень. Накройте его и дайте хлебцам подойти.

Выпекаются диетические хлебцы с отрубями в горячей духовке при температуре около 180 градусов. Доставать их нужно минут через 20-25, когда сверху появится румяная корочка. Горячим ржаной хлеб есть не рекомендуется, дайте хлебцам полностью остыть. Потом из них можно делать полезные сэндвичи и подавать к любому блюду как обычный ржаной хлеб. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить домашний хлеб с изюмом и отрубями.

Хлебцы с отрубями

Как приготовить блюдо «Хлебцы с отрубями»

65 г овсяных хлопьев , 35 г отрубей овсяных , 80 г ржаной муки , 70 г пшеничная мука , 215 г воды , 5 г семя льна

  • 65 г овсяных хлопьев
  • 35 г отрубей овсяных
  • 80 г ржаной муки
  • 70 г пшеничная мука
  • 215 г воды
  • 5 г семя льна
Смотрите так же:  Блюдо из батонов

Пищевая ценность блюда «Хлебцы с отрубями» (на 100 грамм ):

Калории: 170.7 ккал.

Углеводы: 34.2 гр.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Хлебцы из отрубей (любой ПП)

Asstilba сказал(-а): 19.05.2009 16:44

Отрубные тосты (БЛ)

Junker сказал(-а): 19.05.2009 17:21

Junker сказал(-а): 19.05.2009 18:00

А вот такая красота у меня получилась из овсянных отрубей, а главное, что очень вкусно и что теперь БЛ блюда можно эти тостиками дополнять!

Анечка, спасибо большое за рецептик

Рецепт: Хлеб из отрубей по Дюкану — с ароматными травами

Готовить его очень просто, с ними можно делать и бутерброды, и кушать просто так — главное, сдерживать себя и не переходить на один только хлеб))))

Для них нам понадобятся только разрешенные продукты: овсяные отруби, яйца и обезжиренный кефир. На фото продукты для половины порции — я сначала хотела приготовить совсем чуть-чуть, но вовремя одумалась и увеличила ингредиенты вдвое, согласно описанию.

Отмеряем 12 ложек овсяных отрубей, смешиваем их с двумя сырыми куриными яйцами. Добавляем немного соли и ароматных трав по вкусу (я добавила сушеный базилик и тимьян — с ними хлебцы будут не такими пресными). Тщательно перемешиваем.

Заливаем стаканом обезжиренного кефира (я брала 1% жирности), ещё раз всё перемешиваем и оставляем для набухания на 30-40 минут.

По истечении этого времени отруби набухнут, и тесто станет более густым, хотя и останется текучим.
На выстланный бумагой для запекания противень выкладываем получившееся тесто, разравнивая его ложкой и стараясь придать ему прямоугольную форму. Сверху для красоты посыпаем ещё небольшим количеством сушеной зелени — в моем варианте это было орегано.

В предварительно разогретую до 200 градусов духовку отправляем тесто на 30 минут. После этого вытаскиваем противень и даем лепешке немного остыть.

Затем разрезаем ее на порционные хлебцы.

Хлебцы получаются в меру мягкими и действительно вкусными!