Мармелад из арбузных корок

Ингредиенты

  • 1 кг. арбузных корок (в готовом виде)
  • 1,2 кг. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • сок половины лимона
  • кардамон
  • сахар для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Арбузные корки очистить от жесткой зеленой части и нарезать небольшими кусочками.

2. Залить корки содовым раствором (на 1 литр воды 1 чайную ложку соды) и оставить на 4-6 часов.

3. Затем корки хорошо промыть под холодной водой.

4. Выложить корочки в емкость, залить водой, чтобы корки были покрыты, и добавить 600 г сахара. Кипятить 20 минут и оставить на 6-8 часов.

5. Затем снова довести их до кипения, кипятить 15-20 минут и еще раз дать настояться 6-8 часов.

6. В третий раз довести корочки до кипения, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и кардамон.

7. Когда сахар растворится, проварить 3-5 минут, сцедить сироп и обвалять мармелад в сахаре.

Янтарное варенье из арбузных корок (фоторецепт)

Как приготовить варенье из арбузных корок

Продукты для приготовления варенья из арбузных корок

1. Срезаем с арбузных корочек жесткую зеленую часть

2. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы

4. Заливаем арбузные корочки водой и отвариваем в течение 10 минут. После воду сливаем

5. Снимаем цедру с апельсина и лимона

6. Выжимаем сок из лимона и апельсина

7. Делаем сироп из воды и сахара. Нагреваем сироп до полного растворения сахара

8. Добавляем в сироп сок и цедру

9. Закладываем в сироп арбузные корочки

10. Доводим до кипения и варим 7 минут.

Затем оставляем варенье до полного охлаждения, снова доводим до кипения, варим 10-15 минут и опять охлаждаем. В последний раз доводим варенье до кипения, варим на медленном огне 10 минут и горячим разливаем в стерилизованные банки. Укупориваем.

Вкуснейшее варенье из арбузных корок: 2 лучших рецепта

Такое варенье готовила еще моя бабушка, а прозрачные упругие кусочки арбузных корочек и теперь напоминают мне о детстве. Сварить варенье из арбузных корок совсем просто, но неплохо знать несколько секретов и тогда у вас точно все получится.

Для варенья нам нужен арбуз с толстой коркой, но если даже одного арбуза окажется недостаточно, вполне можно сутки хранить подготовленные корочки в холодильнике. А сейчас приготовьтесь – предлагаю два варианта варенья из арбузных корок.

Для обоих вариантов варенья необходимо подготовить собственно основной ингредиент: корочки необходимо очистить от твердой зеленой внешней кожуры, можно для этого использовать картофелечистку. Важно так же полностью избавиться от остатков розовой мякоти, она придаст нашим корочкам неприятную консистенцию, напоминающую вату. Затем корочки нужно нарезать на одинаковые кусочки, примерно 2-3 см. и каждый из них проколоть вилкой.

Варенье из арбузных корок

Вам понадобиться:

  • Арбузные корочки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,3 кг.
  • Вода
  • Сода – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Приготовим содовый раствор. Для этого в стакане горячей воды необходимо развести чайную ложку соды и хорошенько перемешать. Когда раствор немного остынет, заливаем подготовленные корочки и добавляем холодную воду, чтобы она полностью покрывала корочки и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре.
  2. Варим сахарный сироп. В сотейник насыпаем половину сахара, добавляем три стакана воды и аккуратно перемешиваем. Доводим раствор до кипения на небольшом огне, при этом важно следить чтобы сахар не подгорел но и перемешивать часто не стоит и варим до полного растворения сахара.
  3. Из посуды с корочками сливаем содовый раствор и тут важно очень хорошо промыть от него корки. Залейте их холодной водой, дайте постоять 5-10 минут, слейте, промойте – повторите процедуру дважды.
  4. Промытые корки опустите в сахарный сироп и варите на малом огне 20-30 минут, снимая образующуюся процессе пенку. Затем снимите варенье с огня и дайте настояться 10-12 часов (можно оставить на ночь). После этого вновь ставьте посуду с вареньем на огонь, добавьте оставшийся сахар, аккуратно перемешайте, доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса. Вновь отставьте на 10-12 часов.
  5. В третий заход можно добавить цедру лимона или апельсина для аромата, либо немного ванили, вновь варить 20-30 минут. Отставить и дать остыть. Остывшее варенье разложите по стерилизованным банкам – сироп должен полностью покрывать корочки, плотно закройте крышками. Хранить лучше в темном прохладном месте.

Варенье из арбузных корок

Вариант №2 — ускоренный

Вам понадобится:

  • Арбузные корки (очищенные) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,3 кг.
  • Лимон

Приготовление:

  1. Подготовленные арбузные корочки сложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте в холодильник на 12 часов, лучше всего на ночь. Не забудьте накрыть посуду с корками крышкой или хотя бы пищевой пленкой. Сок, выделяясь из корок, смешается с сахаром, и получиться своего рода сироп без добавления воды.
  2. Корочки в собственном соку поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20-30 минут на небольшом огне. Затем добавляйте нарезанный крупными ломтиками лимон, варите еще 5-10 минут, после снимите варенье с огня и дайте настояться 4-5 часов. После этого вновь ставьте посуду с корочками на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут или до прозрачности корочек.
  3. Дайте варенью немного остыть, разложите по стерилизованным баночкам и плотно закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

А Лиза Глинская в передаче «Все буде добре», показала, как приготовить мармелад из арбузных корочек:

Источник: YouTube, автор Все буде добре

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Что сделать из арбузных корок: легко и вкусно

Большинство людей имеют об арбузе достаточно однобокое представление. В большинстве случаев кожура ягоды отправляется в мусорное ведро. А такие действия являются непростительной ошибкой. Оказывается, что корки арбуза могут принести организму человека огромную пользу. Главное, знать, как правильно использовать данный продукт.

Из корок можно приготовить цукаты, варение на зиму, а также можно использовать в косметологии.

Чтобы приготовить из корок определенные блюда или использовать в косметических операциях, необходимо знать технологию. Именно в данном вопросе и поможет данная статья, которая откроет секреты использования корок.

Помимо воды в состав корок входит ряд других полезных элементов. Это различные волокна и кислоты, необходимые для человека витамины, и многое другое.

Для того чтобы использовать арбузные корки необходимо быть абсолютно уверенным в качестве продукта. Лучше всего использовать домашние арбузы, ведь для их выращивания точно не используют химикаты и удобрения.

Чтобы избавиться от лишних токсинов, корки на некоторое время необходимо замочить в холодной воде.

Оптимальным временем для замачивания является 2 часа, именно за это время вода вытянет вредные вещества, а сами корки сохранят витамины.

После такой несложной манипуляции сырье можно легко использовать для любых целей. Вымоченные корки будут только полезными.

Цукаты из арбузных корок

Из арбузных корок просто приготовить цукаты, для этого не нужно лишних затрат времени, а в итоге получится супер продукт.

Итак, для приготовления замечательных цукатов, необходимо:

  • Замочить корки арбуза, как было приведено выше.
  • С корок срезать зеленую шкурочку и оставить мякоть белого цвета, потребуется 1,5 килограмма мякоти.
  • Подготовленную мякоть нарезать небольшими кусочками, сложить кубики в кастрюльку и залить кипятком, затем поставить на огонь и кипятить на протяжении 10-ти минут.
  • Следующим шагом, необходимо слить воду с корок и немного дать им обсохнуть.
  • Для приготовления сиропа необходимо взять 800 грамм сахара и 500 грамм воды, поместить в кастрюльку и поставить на огонь.
  • По истечении 10-ти минут сироп необходимо снять с огня, и через некоторое время повторить процедуру, и так делать 4-6 раз.
  • Затем необходимо проварить корки в сиропе.
  • Сваренные корки стоит обвалять в сахаре, выложить на противень и дать им обсохнуть.

Для того чтобы цукаты высохли полностью потребуется 2-3 дня.

Хранить их лучше всего в стеклянной таре.

Цукаты, приготовленные из арбуза, необходимо обязательно включить в рацион тех, кто страдает болезнями почек и пищеварительного тракта. Их можно кушать как отдельное блюдо, так и добавлять к каше или творогу.

Людям, которые страдают лишним весом употреблять большое количество цукатов не стоит.

Маринованные арбузные корки

Маринованные арбузные корки можно использовать в разнообразных блюдах и заменить в них соленые огурцы. Получится вкусно.

  • Корки с одного арбуза необходимо замочить в холодной воде на время.
  • Затем необходимо нарезать их небольшими кусочками и поместить в кастрюльку, залить водой и проварить на протяжении 10-ти минут.
  • Затем подготовленные корки необходимо откинуть на дуршлаг, и дать лишней жидкости стечь.
  • Для маринада необходимо взять 250 грамм воды без газа, добавить 100 грамм соли и 400 грамм уксуса. Затем влить 100 грамм яблочного уксуса, 10 грамм имбиря и другие специи по вкусу хозяйки. Довести маринад до кипения и поместить в него корки, кипятить их до тех пор, пока они не станут прозрачными.
  • Когда корки будут готовы, их можно переложить в подготовленные стерильные банки и закрыть крышкой. Укутать теплым полотенцем до полного остывания.

Маски для лица из корок арбуза

Помимо кулинарии корки арбуза используют и в косметологии для домашнего ухода за кожей.

Арбузные маски способны придать коже свежести, омолодить ее, насытить полезными элементами, увлажнить кожу, снять всевозможные воспаления.

Приготовить маски для лица из арбузных корок в домашних условиях очень просто.

  1. Корки арбуза необходимо натереть на терку. Добавить к ним немного оливкового масла. Нанести маску на лицо и держать на протяжении 30-ти минут. После чего маску нужно смывать теплой водой. Такую маску лучше всего использовать для жирной кожи.
  2. К кашице из корок необходимо добавить немного жирной сметаны, а также немного жидкого меда. Необходимо получить достаточно густую массу, нанести ее на кожу и держать на протяжении 20-ти минут. После отведенного времени маску нужно смыть теплой водой. Эта маска для сухой кожи.
Смотрите так же:  Рецепт творога в мультиварке филипс

Сок из корок арбуза в народной медицине

Помимо домашней косметологии арбузные корки используются и в народной медицине.

  • Сок, приготовленный из корок, поможет бороться с отеками и проблемами мочегонной системы.
  • Помимо этого сок из корок арбуза — обязательный помощник в процессе похудения, именно он может при простуде и депрессии, поможет при хроническом недомогании.

Для того чтобы приготовить сок, можно использовать обычную соковыжималку или же натереть корки арбуза мелко и отжать через марлю. Пить такой сок лучше всего в процессе приема пищи.

Из арбуза можно делать разнообразные отвары, и даже компоты, главное включить фантазию. Можно не только получить вкусные блюда, но и помочь собственно организму.

Варенье из арбузных корок — самые простые рецепты

Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.

Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.

А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.

Сейчас мы живем уже давно на Урале, но когда я готовлю вкусные сладкие заготовки из арбуза и дыни, и угощаю им друзей, никто даже догадаться не может из чего оно. А когда узнают непременно просят поделиться рецептом. А рецепт настолько простой, что даже и делиться-то особо нечем. Скажешь буквально в двух словах, и глядишь подружки уже сами наварили такое же вкусное лакомство!

Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с оладьями, сырниками или блинами.

Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!

Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.

Самый простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек

  • арбузные корки с одного арбуза
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.

Когда будете срезать корки, то оставьте на них совсем немного красной части арбуза. В этом случае лакомство будет и вкуснее, и красивее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.

На 1 кг очищенных арбузных корочек понадобится 1 кг сахара.

Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок. Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.

Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.

7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.

Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все наши труды окажутся напрасными.

8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.

9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.

Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте варенья из абрикосов с ядрышками. Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь довариваем еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем вкусное лакомство в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.

13. Храним его в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

  • арбузные корки — 1 кг
  • сахар -1,2 кг
  • апельсин — 2 шт
  • лимон — 1 шт

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

2. Засыпать сахаром. Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.

5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.

6. Когда корочки пустили сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки.

8. Добавляем порезанные апельсины, цедру от них и от лимона, а также выдавливаем сок из лимона прямо в таз с корками и сахаром.

9. Доводим до кипения и готовим 5 минут.

10. На следующий день готовим еще 5 минут, и на следующий — еще 5 минут.

11. Если сироп не загустел, то следующий раз готовим его уже сразу после остывания , можно уже до готовности. И время приготовления можно увеличить до 10 минут.

12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.

13. Храним в прохладном месте.

Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.

Смотрите так же:  Как засолить речную форель в домашних условиях рецепт

Очень простым способом можно приготовить вкусное лакомство и в мультиварке.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

  • арбузные корки — 0,5 кг
  • сахар -0,5 кг
  • вода -0,5 л

1. Почистить и порезать арбузные корки кубиками нужного размера.

2. Поместить их в чашу мультиварки.

3. Вскипятить воду и залить ею корки, добавить 300 гр сахара.

4. Устанавливаем режим «Тушение», ставим содержимое готовиться на 1,5 часа. Через час досыпаем оставшийся сахар.

5. Когда время выйдет, то нужно проверить то, что у нас приготовилось. Если сироп получился не достаточно густым, то можно поставить режим «На пару». Выдерживаем на этом режиме 15 минут.

6. Разложить горячим в простерилизованные банки.

В таком рецепте также можно также добавить апельсин или лимон, или то и другое вместе. Или же просто цедру, или веточки гвоздики.

Можно готовить варенье и без воды. Вот еще один из видео — рецептов, как это можно сделать.

Есть и еще способ, по которому готовят арбузное лакомство без добавления воды. По этому рецепту нужно будет приобрести в магазине порошок пектин. В этом случае готовим его в режиме «Суп» до готовности, как раз с добавлением пектина. Как им пользоваться, можно прочитать на упаковке. Чтобы варенье загустело, на последние 15 минут включаем также режим » На пару».

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

  • иногда варенье из арбузных корок боятсяготовить по той причине, что якобы в них содержатся нитраты. Давайте вместе разберемся с этим.

На самом деле, нитраты скапливаются именно в кожуре. Но мы как раз эту самую зеленую кожуру и выкидываем, а варенье готовим из белой и розовой части.

К тому же нитратами «кормят» арбузы, когда они совсем ранние. Делается это, чтобы сократить период созревания. Мы же готовим его в самый разгар, или под конец арбузного сезона. К этому времени, «кормить» арбузы нитратами уже нет необходимости. Они поспевают естественным способом.

Есть способ, благодаря которому, все нитраты, если таковые имеются, смываются. Как это сделать.

Корки заливают холодной водой с растворенным в ней мелом. Оставляют на 2-3 часа, затем воду сливают, а корки ополаскивают. Нитраты «смываются» вместе с водой.

Есть и другой более простой метод, при котором корки заливаются просто холодной водой, и ставятся в холодильник на ночь. Затем вода сливается, а корки промываются.

Прибегать Вам к данному методу, или нет, решайте сами.

  • количество сахара, закладываемое в корки может быть разным. Все зависит от вкусовых пристрастий. Добавляют от 600 гр до 1,5 кг сахара на 1 кг корок. Кто-то любит сильно сладкое, кто-то менее сладкое. Я считаю пропорцию 1 кг арбузных корок на 1 кг сахара самой оптимальной.
  • готовят это арбузной лакомство тоже по-разному. Используется и такой способ, как предлагаю я, но готовят его три раза по 5 минут в течении одного дня.
  • Готовят его и по 20 минут, в течении 2 дней например. У каждой хозяйки, которая готовит, всегда есть свой рецепт.

Мне нравится готовить «пятиминутки» с интервалом в 24 часа. Чтобы ягоды или плоды успевали напитываться сахарным сиропом до самой середины. Именно это позволяет добиваться такой прозрачности и вкуса. К тому же жидкая составляющая также пропитавшись соком из ягод и фруктов становится густой, тягучей и также вкусной.

Поэтому я не тороплюсь, и готовлю именно с интервалом в 24 часа. Так же мы уже готовили и малину, и абрикосы.

В данной статье я постаралась показать Вам самые простые способы приготовления варенья из арбузных корок. Я надеюсь, что Вы с легкостью подберете для себя самый подходящий. И у Вас получится вкусное и ароматное лакомство, которое будет радовать Вас долгой зимой, вспоминая о теплом лете.

Автор публикации

Цвет просто изумительный, и правда не скажешь по виду, что это корки арбуза. Вы отличная хозяйка, у вас ничего не пропадает, даже арбузные корки в ход идут.
А знаете ли вы рецепт варенья из грецких орехов? Меня когда то угощали- это нечто. И наверное это было самое экзотическое варенье.

Я каждый год варю 5-10 баночек варенья из грецкого ореха, но это очень тяжелый труд. Собрать орехи которые легко прокалываются зубочисткой, почистить их как картошку, залить холодной водой вымачивать их так 10-14 дней, меняя воду 2-3раза в день. Это было самое тяжелое. Затем их варим минут пятнадцать в простой воде, сливаем снова варим, на третий раз уже делаем сироп сахар и вода и варим в нем. Пропорции не пишу делаю все на глаз, но примерно 1:1 сахар и орех, воду только что бы сахар растворить и орехи что бы скрыло.

Да, Анастасия! Это действительно очень большой труд, сварить такое варенье! Зато сколько любви Вы вложили в него. И теперь вся эта любовь достанется Вашим близким! И когда готовишь варенье так долго, подумайте, как много у Вас есть времени вложить в него всю свою любовь и душу. Пользуйтесь случаем, и тогда любой труд будет в радость!

Виталий, спасибо за комментарий и за Вашу похвалу. Мне приятно! Да, я знаю как варить варенье из грецких орехов. Это действительно очень вкусное варенье! Раньше, когда орехи были не таким дорогими, я часто его варила.
Я впоследствии дам рецепт с орехами, но они будут не одни, а в компании. Ведь в компании всегда веселее!

Благодарю за чудесный рецепт! Про варение из арбузных корочек знал и даже пробовал ))) Очень вкусное! Советую всем попробовать!

Алексей, спасибо за поддержку. Приятно, когда хороший рецепт нравится еще кому-то, кто пробовал его и оценил по достоинству!

Спасибо за рецепт. Знал что бывает такое варенье, но не пробовал даже. Может скоро тоже такое сварим.

Сварите обязательно , Андрей. Из арбуза в 6,5-7 кг получается 1 кг корок, а это 1/6 часть. Так чего же добру пропадать.

Арбузные корки всегда выбрасывали. Слышала, что из них варят варенье, но никогда не пробовала. Надо сварить в мультиварке, а то очень жарко.

Сварите, Елена, Я думаю, что Вам понравится!

Безотходное производство)) Мякоть съел, а корки в варенье! Отличный рецептик. Взял на заметку, спасибо автор!

Пожалуйста, Вадим! Вам спасибо за комментарий!

Я знал о таком варении и тоже пробовал его, вкусно, но никогда не имел такой подробный рецепт. Спасибо Маргарита.

Спасибо за подробный рецепт.обязательно сварю несколько баночек!я по такому же принципу варю кабачковое варенье с лимоном,но только за один подход.тоже очень вкусное варенье!

Мне нравится варить варенье — пятиминутки. Кабачковое тоже раньше варила. Сейчас не стала. У нас дома уже избалованы всякими соленьями, вареньями. Из кабачков уже не едят. А так согласна, очень вкусное варенье получается. И тоже не сразу догадаешься из чего оно!

Здравствуйте Маргарита! Варенье из арбузных корок-это для меня ново, наверное от того, что живу в глухой деревне. Но это другая тема. Всё красиво и невероятно хочется скушать,Браво, молодец! Есть в России действительно настоящие женщины-умельцы, даже этого мало, МАСТЕРИЦЫ! Вот это больше. Успехов Вам и здоровья!

Здравствуйте, Михаил! Как же приятно слышать от Вас такие прекрасные слова! Для женщины — это самая высшая похвала! Спасибо Вам большое! Будете у нас на Урале, приходите в гости, я непременно угощу Вас вареньем из арбузных корочек!

Красивое варенье! Действительно не догадаешься из чего. К тому же эконом-вариант получается и ничего не выбрасываете. Здорово, молодец Маргарита

Спасибо, Наталья! Мне приятно слышать Ваши слова!

Отличная идея и рецепты! Спасибо! Пробовала в гостях такое варенье, а теперь сама сварю! ))) Удачи!

Елена, спасибо за поддержку! Приятно, когда рецепт востребованный, тем более такой вкусный. Вам также удачи!)))

цвет восхитительный, янтарный! понятно, апельсины же в рецепте и цедра. Да, реально похоже на рецепт варенья из кабачков.

Цвет очень красивый. Прежде всего это варенье и подкупает как раз своим янтарным цветом. А потом, когда уже пробуешь, понимаешь, что и вкус приятный. И с чаем, да еще когда на улице идет снег, что может быть лучше! Ведь в твоей вазочке лежит «кусочек лета».

Здравствуйте, Маргарита! Очевидно Вы классная хозяйка. У вас все рецепты новинка для меня, но рецепт из арбузных корок меня просто поразил . Никогда не думала ,что можно сварить такое красивое варенье из арбузных корок. Обязательно попробую.

Спасибо, Наталья! Да варенье не только красивое, но также и вкусное. Готовьте и кушайте на здоровье. Я очень рада, что Вам понравился рецепт.

Отличный рецепт, а главное полезный. Теперь можно употреблять арбуз вообще без отходов, а с нынешним финансовым положением это как никогда полезно. Спасибо вам, Маргарита)

Это точно! Зачем выкидывать то, из чего можно приготовить вкусное лакомство. Да еще такое экзотическое и маловстречающееся! Тем более, что кризис в стране!

Попробовав единственный раз, в детстве, варенье из арбузных корок, я влюбилась в него! Настолько уж незабываем и неповторим этот вкус. Но я всегда вспоминала о нем, когда арбуз был съеден, а корки утилизированы. Все никак руки до его приготовления не доходили. И вот вчера, наконец-то, купила арбузик в 15 кг.. Мякоть на ликер, а из корочек сделаю невероятное варенье! Из 2/3 арбуза получилось 3 кг корок, правда я не кубиками резала, а на крупной терке. Хочу, чтоб во рту таяло, без крупных кусочков. Спасибо за рецепт! Из всех прочитанных приготовлю именно по вашему рецепту!

Лизара, спасибо за комментарий и за Ваш выбор моего рецепта! Действительно, кто попробовал когда-то варенье из арбузных корок, уже будет его поклонником очень надолго. Особенно, если попробовали это варенье в детстве!Пусть Ваше варенье таким, каким Вы его помните. И пусть хотя бы ненадолго оно перенесет Вас в Ваше детство!

Смотрите так же:  Заготовка для борща рецепт

Лизара, спасибо за комментарий и за Ваш выбор моего рецепта! Действительно, кто попробовал когда-то варенье из арбузных корок, уже будет его поклонником очень надолго. Особенно, если попробовали это варенье в детстве!Пусть Ваше варенье будет таким, каким Вы его помните. И пусть хотя бы ненадолго оно перенесет Вас в Ваше детство!

Кстати, очень вкусное варенье получается. Как мармелад) Пробовала пару раз, понравилось сильно. В этом году и сама приготовлю, когда арбузы появятся.

Да, Инесса, это Вы точно заметили, варенье действительно имеет сходство с мармеладом, и очень вкусное. Я каждый год стараюсь для разнообразия хотя бы пару баночек, но обязательно приготовить.

Да, варенье необычное. Слышала о нем. И решила сварить в этом году. Понравилось больше в сочетании с цедрой лимона и дольками апельсина. Сначала сварила просто, но как то оно не понравилось моим домочадцам по запаху, да и сладкое получилось очень. А вот с цитрусовыми получилось просто чудесным. Всем очень понравилось. Спасибо хороший рецепт.

Нина, спасибо за отклик. Действительно с цедрой и цитрусовыми варенье приобретает просто удивительный вкус. Мало того, никто даже догадаться не может, из чего оно сварено. И точно таким же способом можно варить варенье из дыни, тоже с цитрусовыми. Мы недавно купили дыньку, так она трава — травой оказалась ( в принципе, как и арбузные корочки). Пришлось сварить из нее варенье. Носила его на работу, так все просто в восторге от него были. И конечно все взяли рецепт.

Спасибо большое за рецепт. Сегодня с мамой,наконец-то решили,сварить варенье из арбузных корок.Давно слышала,но что-то не решались сделать.Цвет янтарный,вкус изумительный.Зимой угощу друзей!Спасибки

Я очень рада, что Вы остались довольны. Варенье действительно получается очень вкусным. А к зиме оно настоится и будет еще вкуснее. Так что своих друзей Вы им точно порадуете.

Решила тоже сварить такое варенье, только внесла маленькую коррективу)) Я корки порезала и измельчила блендером, мне больше нравится консистенция джема, без кусочков) Спасибо за рецепт!!

Елена, и Вам спасибо за идею. Честно говоря, никогда не пробовала так готовить. А ведь идея очень хороша! Пожалуй воспользуюсь ей тоже. Мне также очень нравятся джемы.

Заливал корки на сутки, варил дня три по 15-20 мин, но все равно они как то омерзительно хрустят, а мне нравятся разваренные в гов..о, мягкое.. (( Что же делать, в лапшу их строгать что ли ??

Леон, это что за арбуз Вам попался такой твердый, да капризный!) Не надо так долго выдерживать корочки. Пишите, что целые сутки выдерживали. И не надо, варить по 15 — 20 минут. Достаточно всего по 5 минут. И получается нормальное варенье. Не «хрустящее».
Кстати в одном из комментариев к этой теме, девушка написала, что ей больше нравится джем, и она перетерла корочки блендером, а потом варила. Может быть и Вам бы такой рецепт понравился больше.

Огромное спасибо за рецепт! Результат чудесный! Правда немного изменила, добавила еще нектарины (неудачно куплены были, очень твердые:)) Очень вкусно! Цвет изумительный! Хочу попробовать так же сварить корки арбуза в сочетании с кислыми зелеными яблоками!

Екатерина, я думаю, что у Вас получится отличный результат в сочетании с кислыми зелеными яблоками. Варенье будет не таким сладким и приобретет новые вкусовые нотки. И с нектаринами Вы также здорово придумали!

Слишком сложно. Варить 3 дня… И глупо. Варить можно и за 30 минут. До готовности корок, до размягчения. Сахара можно брать и поменьше. Так диабета не будет подольше. А для густоты добавить желатин. Он гораздо полезнее сахара.

Елена, многое варенье из разных ягод и фруктов варят таким способом. Есть и другие способы, Вы правы. Если хотите варить корки до размягчения, то можно ограничиться и 30 минутами. А если хочешь получить их целыми кусочками, янтарного цвета, то используется вот такой способ. Поэтому, этот рецепт лишь выбор каждого. Также, как если бы Вы варили одно и то же блюдо из мяса или тушенки. Первый способ дольше по времени, второй — быстрее. И каждый выбирает его либо по обстоятельствам, либо по вкусовым предпочтениям. И имеет право быть не какой — то один, а тот, и другой.
В данной статье представлен вот такой рецепт. И Вы можете сварить варенье по нему, или поискать другой, более подходящий Вашему желанию. Это тоже выбор! Но в любом случае, спасибо Вам, что высказали свое мнение. Возможно для кого — то из читателей, оно окажется нужным и полезным.

Елена, во первых, что ж сложного в том, чтобы включить под кастрюлей раз в день газ на 5 минут? Во вторых, чувство такта и уважение к другим людям ещё никто не отменял. Автор опубликовала метод , при котором варенье получается прозрачное, а не разваренное в кашу, и каждый кусочек фрукта будет просто светиться. И спасибо ей за этот рецепт. А вы учитесь вежливо общаться с людьми.

Татьяна, спасибо за поддержку. К сожалению такие комментарии порой встречаются. Я понимаю, что просто есть такие люди, которым все не нравится. К счастью, их гораздо меньше, чем людей, которые относятся к рецептам адекватно. И стараюсь делиться рецептами именно с ними.
Действительно, сварить варенье из любого фрукта или ягоды можно десятками различных способов. В данном рецепте дан лишь один из них. Если человек не понимает такой простой истины, то вряд ли до него можно достучаться с объяснениями! Но даже не имея гарантии, что человек услышит, в глубине души я все же надеюсь, что Елена попробует сварить именно так, как предложено, и сможет увидеть разницу.

Я вот тоже думаю, некоторые люди никак не научатся уважать, понимать и ценить чувства других. Если вам что-то не нравится, то совсем не обязательно оскорблять автора подобными репликами…

Здравствуйте! Спасибо за Ваше мнение. ))) Мне совсем не обидно. Люди могут быть разными – одни излучают солнечный свет и от них веет теплом, другие — холодны, и не способны на похвалу. А кто-то просто не может деликатно выразить свое недовольство!

Здравствуйте. У сироп так и не загустел, последнюю варку варила почти 3 часа, сироп уже коричневый стал, но такты и остался жидкий…..

Наталья, здравствуйте. Варить 3 часа не стоило. Надо было варить несколько раз по 5 минут (от 3 до 5). Каждый раз остужать и смотреть, какая получилась густота.После того, как сироп остывает это особенно видно. Горячий сироп всегда жидкий.

Здравствуйте, Маргарита! Я уже несколько раз варила арбузное варенье и каждый раз варенье получается разным. Было варенье тягучим, как мед; раз получилось как жидкая карамель; как-то получилась мутная водичка белесого цвета; и два раза до варенья дело не дошло — корочки забродили. Маргарита, что я делаю не так? Хочется варенья тягучего, как мед и яркого, как солнышко. С уважением, Эльвира.

Эльвира, здравствуйте. Если Вы получили столь разные результаты, а при этом способ варки оставался один и тот же, то скорее всего дело в арбузах. Одни из них имеют более толстую корочку, и в них естественно будет больше выделившейся жидкости. Если же арбуз тонкокорый, то и сока он выдаст меньше. Есть способ, который применим к другим видам варенья, да и к этому его можно применить. Когда будете варить его в третий раз, проверьте сироп на густоту. Делается это таким образом – капните каплю сиропа на тарелку, и дайте ей немного подостыть. Потом поверните тарелку и посмотрите, как она стекает. Если она стекает вяло, значит густота будет хорошей. Если же она стекает, как водичка, то значит жидкости много, и сироп не загустел. Раньше еще проверяли таким образом, капали каплю на ноготок, и если она стекала, то варили еще, если же задерживалась на ноготке, то значит варенье было готово. Если сироп стекает, то в этом случае можете проделать такую манипуляцию. Аккуратно извлеките арбузные кусочки, можно сразу поместить их в простерилизованные банки. Накройте баночки крышками. А оставшийся в варочном тазу сироп уварите до нужной густоты при помешивании. Периодически проверяйте густоту при помощи капли на тарелке. Когда густота станет для Вас нужной консистенции, залейте ее в банки, в которых уже дожидаются арбузные дольки. Заливайте под самое горлышко, и тут же закручивайте.
Забродить может только в том случае, если не соблюдены пропорции сахара. Ну и еще, если арбуз зрел не на грядке, а ему помогали. Говорят, что сейчас это практикуется, особенно в июне — июле. Самые хорошие арбузы, которые зреют сами, они набирают силу, сочность и вкус с конца июля, и в августе.

Здравствуйте , варю сейчас варенье по вашему рецепту , но вот пенки о которой вы пишите у меня не было ни в первый раз , ни во второй . Вроде делаю всё по рецепту .

Здравствуйте, Наталья! Ничего страшного, иногда ее практически не бывает. Значит ничего снимать не надо.

Маргарита варю варенье по вашему рецепту. Добавила апельсины и лимоны. На вкус нравиться но буду варить пока не загустеет. Спасибо за рецепт.

Галина, здравствуйте! Да, это верно, так и надо. Отличного и вкусного Вам варенья!

Здравствуйте, очень хороший рецепт. Я варю вариант с цитрусовыми. Муж в восторге! Он вообще не любитель варенья, но это ему очень понравилось. А арбуз брали Астраханский, у него толстая белая часть. Спасибо за рецепт!

Екатерина, я рада, что варенье понравилось. И особенно рада тому, что Ваш муж оценил Ваши старания. Я уже много лет готовлю для своей семьи, а с мужем мы живем вместе 37 лет. Но я до сих пор всегда радуюсь больше всего, когда он хвалит мою стряпню.