Содержание:

Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.

Легенда напитка

В переводе с латинского «aqua vitae» означает «живая вода» или «вода жизни». Это и неудивительно ведь раньше этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Его применяли для улучшения аппетита и иммунитета, при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма.

Согласно некоторым данным аквавит начали готовить еще в XIII веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии.

Но все же первые упоминание самого названия было зафиксировано в письменных источниках в 1531 году и сопровождалось надписью: «Помогает от всех болезней… внутри и снаружи».

Технология производства напитка Аквавит

Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.

  1. Первый этап – производство браги.
  2. Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.
  3. Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.
  4. Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.

Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.

Разновидности аквавиты

  1. Норвежский аквавит

Это, по сути, картофельный самогон, как правило, янтарного цвета, который оттеняется тмином.

Датский аквавит

Ррозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. В Дании все чаще можно встретить чистый аквавит, который практически не обладает запахом, и его можно настоять на любых специях согласно личным предпочтениям.

Шведский аквавит

Очень похож на датский напиток. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют в процессе его производства.

Рецепт аквавит в домашних условиях

Ингредиенты

  1. Разбавленный пищевой спирт (40%) или водка – 750 мл
  2. Тмин – 2 ч. л.
  3. Семена фенхеля – 2 ч. л.
  4. Измельченный кардамон – 2 коробочки
  5. Гвоздика – 2 бутона
  6. Анис – 2 ч. л.
  7. Палочка корицы – 1 шт.
  8. Сушеная цедра одного лимона
  9. Сушеная цедра одного апельсина
  10. Сахарный песок – 1,5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Первым делом нам необходимо обжарить на сухой сковороде все специи, включая цедру цитрусовых на протяжении 3 минут.
  2. В стеклянную емкость объемом 1 литр пересыпаем содержимое сковородки, добавляем сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. После тщательного взбалтывания, даем настояться напитку около двух недель в темном месте. Обязательно встряхивайте содержимое емкости не менее двух раз в день.
  3. Спустя 14 дней снимаем пробу, если напиток стал насыщенным и ароматным, то его можно процедить, а затем профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
  4. После чего разливаем аквавит по стеклянным бутылкам.
  5. Готовый напиток перед дегустацией необходимо охладить.
  6. Если у вас есть дубовый бочонок, то лучше всего готовую норвежскую водку хранить именно в нем.

Как пить аквавит

У аквавита, как и других напитков существует свой определенный ритуал употребления. В отличие от длительных японских или китайских церемоний с этим напитков все намного проще:

  1. Подавать скандинавскую водку следует замороженной до -18 градусов или хорошо охлажденной.
  2. Пьют ее из обычных рюмок, залпом. Особые ценители этого напитка предпочитают запивать его пивом.
  3. В качестве закуски можно подать: морепродукты, соления, сырное ассорти или жирные мясные блюда.

Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу исключительно по праздникам – на Рождество и День независимости.

Что такое Аквавит

Аквавит – название алкогольного напитка родом из скандинавских стран. Крепость его соответствует северным стандартам – от 40 градусов и выше. Для русского уха слово аквавит чем-то напоминает наименование лекарства. И действительно, норвежская водка раньше применялась в лечебных целях – для повышения аппетита, повышения защитных сил организма при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма. Датским пенсионерам одно время даже выпала привилегия получать по 400 мл напитка в неделю в целях поддержания здоровья. Выдающийся скандинавский алкогольный напиток! Присмотримся к нему внимательнее.

Исторические сведения

Есть данные, что аквавит готовили ещё в XIII веке на территории современной Дании, Швеции, Норвегии. Однако впервые упоминается в письменных источниках он под этим названием в 1531 году и сопровождается рекомендацией – «помогает от всех болезней… внутри и снаружи». Собственно, aква витэ с латыни и переводится как, ни много ни мало, «вода жизни».

Спирты для производства напитка сначала получали из зерновых, но позже часть из них заменили картофельными. Аквавит в процессе изготовления обогащали различными травами и специями, которые придавали его вкусу пряные оттенки. Набор их и тогда, и сейчас примерно одинаков: корица, кориандр, имбирь, семена аниса, тмина и укропа, цветы бузины, можжевеловые ягоды, зверобой, фенхель. Пропорции и полный список ингредиентов производители не раскрывают.

Ещё один секрет вкуса – морские путешествия, которые совершает норвежский аквавит, находясь в бочке из дуба. В 1907 году при перевозке напитка в Австралию выяснилось, что качка на волнах в естественных условиях – то, что надо для быстрого извлечения душистых веществ из ароматных специй, трав и дубовой древесины. Именно так напиток приобретает свой цвет, который может быть как соломенным, золотистым, так и тёмно-коричневым. Чем темнее напиток, тем дольше срок его выдержки. Хотя насыщенные тона скандинавская водка получает и в том случае, если для настаивания выбрали молодую бочку, спешащую отдать свой цвет спирту. Тот аквавит, что пересёк во время океанского круиза линию экватора, обозначается особенным титулом линье аквавит. На посвящённом этому напитку сайте есть интересная возможность – проследить путь каждой бутылки по морям.

Датский аквавит обычно прозрачный, без выдержки, обладает вкусом и ароматом семени тмина. Его легче купить за счёт более низкой цены и распространённости за пределами Скандинавии. 1846 год – начало выпуска тминного Aalberg Taffel Akvavit, который и спустя многие годы сохранил позиции, будучи признанным на международном конкурсе IWSC 2002 года лучшим среди конкурентов.

В настоящее время аквавит получают путём двойной дистилляции перебродившего сырья, в котором есть место и картофельной, и зерновой составляющей. Полученный спирт разбавляют водой до крепости около 40–50 градусов и настаивают на специальной смеси пряностей и трав (листья фенхеля, ягоды бузины, анис, тмин и т. д.) Следующий этап – выдержка в дубовых бочках и морской круиз, делающий аквавит аквавитом, а не просто очередной настойкой.

Точные рецепты своих напитков производители держат в секрете. Однако и в домашних условиях можно воспроизвести вкус и аромат скандинавской водки, если набраться терпения и дождаться того, чтобы специи обогатили самодельный аквавит. Редкостных ингредиентов, собранных в определённый день года, не понадобится.

  • водку или разбавленный спирт – 0,7 л;
  • цедру цитрусов – с 1 лимона и 1 апельсина;
  • палочку корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • семена аниса, тмина и фенхеля – по1 чайной ложке;
  • сахар – 1 стол. ложку.
  1. Измельчаем кардамон и корицу.
  2. Раскаляем сковороду и, помешивая, слегка обжариваем на ней все имеющиеся специи. Пары минут хватит.
  3. Пересыпаем душистые компоненты в стеклянную банку, заливаем водкой или спиртом, сыпем сахар. После перемешивания закрываем плотной крышкой.
  4. Оставляем в тёмном месте для настаивания. Каждые сутки взбалтываем будущий аквавит 2–3 раза (можно даже имитировать морскую качку).
  5. Через 2 недели пробуем напиток. Недостаточно насыщенный вкус? Продолжаем настаивать ещё несколько дней, не забывая встряхивать тару.
  6. Профильтровываем, разливаем по бутылкам. Ставим в холодильник и зовём друзей на дегустацию.

Правила употребления

Достаточно просто охладить алкоголь. Хотя есть и способ пития, при котором напиток следует заморозить до -18 градусов. Датский аквавит не пострадает и от употребления при комнатной температуре. Пить его можно как смакуя каждый глоток, так и опрокидывая рюмку залпом – как вам больше нравится.

Скандинавский алкогольный напиток отлично сочетается с жирной и тяжёлой пищей, нейтрализуя её воздействие на желудок. Да и опьянение при закусывании такой едой будет мягче. Шведы любят пить аквавит с жирной копчёной рыбой, а жители Дании предпочитают в качестве закуски канапе: чёрный хлеб, сливочное масло, жирная селёдочка, перья лука. Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу по праздникам – на Рождество и День независимости. Поэтому живут долго и счастливо. Также к напитку подойдут такие закуски, как сырное ассорти, жаркое из мяса, салат из морепродуктов.

Смотрите так же:  Рецепт вкусных баклажан на зиму с фото

В состав коктейлей его тоже можно включать. Попробуйте «Меркурий»: 45 мл аквавита, по 30 мл апельсинового ликёра и лимонного сока, кубики льда смешайте в шейкере и подайте в бокале для бренди. Сочетается напиток с нордическим характером и с ягодными сиропами, тониками. Некоторые люди, не лишённые тяги к риску, запивают аквавит пивом.

В Норвегии применяют аквавит в кондитерской сфере – для пропитки коржей торта, в пирожных и конфетах с жидкой алкогольной начинкой. В рыбных рецептах он тоже играет свою роль, прибавляя традиционным блюдам приятный аромат и лёгкие спиртовые нотки. А добавленный в чай или лекарственный сбор аквавит предотвращает простудные заболевания и согревает в морозы. Так что этот напиток не зря носит имя «воды жизни». Важно лишь помнить об оптимальных дозах и не увлекаться лечением.

Рецепт АКВАВИТА, норвежская водка

Я долго искал свой рецепт аквавита.
Стартовый рецепт из ветки даже не делал — и так понятно, что пить это нельзя)))

На текущий момент мой рецепт (во первых он похож на аутентичный шведский фабричный аквавит, который мне нравится, во вторых он просто мне нравится)))
Срвзу замечу, что аквавит — это дистиллят настоя ботаники, а не просто настойка.
Настой тмина гарантированно жгучий, и что хуже, грубеющий со временем вкус. Поэтому только дистиллят, без вариантов.

Итак.
Навеска ботаники на 3 литра сортировки крепостью 70%

— тмин — 30 гр
— кориандр — 10 гр
— укроп — 6 гр
— фенхель — 4 гр
— корка померанца — 10 гр

Специи нужно помолоть на кофемолке или растолочь в ступке.

Настаиваем сутки
Добавляем три литра воды (можно перегонять и без разбавления, но мне нравится получать сразу питейную крепость после перегонки
Перегоняем (экспериментируем с отбором-неотбором голов, и остановкой перегона при температуре ХХ градусов).

Я перегоняю под вакуумом, разряжение выбираю так, чтобы финишировать при 70С в кубе, отбираю до воды.
Без отбора голов и хвостов — на вакууме это можно себе позволить.)))

Далее настой на щепе (по желанию, но мне так больше нравится и цвет, и привкус) и «финишные манипуляции»
с заготовкой.
Финишная манипуляция — добавление сахара. Я кладу иногда 4грамм на литр, иногда 6гр/литр — не определился еще.

ВНИМАНИЕ!
Необходима оценочная дегустация.

Потому что очень сильно такого рода напитки зависят от качества специй, в них применяемых.
Если специи хороши, ароматны — аромат и особенно вкус для вас могут избыточны!

Отдых — для любого напитка он обязателен. Неделя минимум, лучше две.

ВСЕ, можно смело ставить на стол в любой компании, напиток находит своего благодарного потребителя практически всегда!

П.С. А вообще процесс поиска своего рецепта нужно делать по науке (получать ароматные спирты предполагаемых ингредиентов и потом миксовать их в различной пропорции).
Но я точно понимал, какие ингредиенты мне нужны, и подгонял их навеску по принципу — это вылазит, уменьшаем.
Как сбалансировались пропорции, дальше уже просто выбирается норма концентрированности, опять же под себя, любимого!)))

Посл. ред. 02 Янв. 19, 10:14 от игорь223

Я в москве нашел два интернет—магазина, которые торгуют коркой дикого апельсина — померанца то бишь.
Для пивников, я думаю; в некоторых рецептах эта специя проскакивает))
Купил в том, что подороже — на фотке больше понравился вид (шучу, но остался очень доволен покупкой именно мелко рубленных корок, а не четвертинок)

До этого использовал корку лимона, не то чтобы не понравилось, но попробовал померанец и убедился — он лучше, гармоничнее вписывается в букет аквавита!

А вообще логика такая.
Аквавит и джин появились почти одновременно, только джин из Голландии пришел в Британию, и имперская глобальность сделала напиток популярным в колониях, и следовательно международным.
Аквавит же родился в странах ганзейского союза, и остался полулокальным брендом, грубо говоря напиьком побережий северных морей. Гермагия (северная), дания, швеция, норвегия, страны балтии, отчасти финляндия.
В основе джина — можжевельник. В основе аквавита — тмин. Плюс разные добавки. но смысл один.
А смысл заключался в двух моментах:

1. В то время крепкий алкоголь был доврльно поганого качества. И запаха в том числе.
На юге хоть виноград был и фрукты, на севере картофель и зерно, в основном рожь. При тогдашних способах очистки понятно, как вонял самогон. Поэтому запах и вкус корректировались сильной ароматикой.
Можжевельник и тмин достаточно «агрессивны», вот их и применяли. Жгучий и горький их вкус устраняли повторной перегонкою.
Кстати, был в начале семнадцатого века и их симбиоз (попытка угодить обоим клубам фанатов, так сказать))) когда настаивали бухло на смеси тмина и можжевельника, но я не об этом.

2. Ароматизировали бухло тогда тем, что росло в огороде, местными специями. Потому что привозные тогда были баснословно дорогими. Тмин, укроп, фенхель, кориандр, можжевельник тот же. чувствуете, все это росло на севере европы и в средней полосе.
Вот отсюда и померанец, а не лимон — померанец рос там, где бухло гнали, а лимон нет.

Поэтому в дань традиций я и применил померанцевую корку. а потом выяснилось, что аромат его гармоничнее вписывается в букет аквавита
)))

Аквавит- алкогольный напиток скандинавских богов

«Живая вода»- вот как переводится название известного во всем мире скандинавского алкогольного напитка. Самое первое упоминание связано с Норвегией, где в 16 веке и началось его производство. Изначально его изготовляли из зерна, но с ухудшением экономики в ход пошел самый обычный картофель.

Краткий исторический экскурс

Последующая история возвращает нас в 19 век, когда «вода жизни», будучи уже очень популярной в Скандинавии, начала завоевывать близлежащие страны, ну а далее и весь мир.

На сегодняшний день известно около 20 сортов водки. В 2002 году, по результатам Международного конкурса IWSC, Аквавит стал лучшим в своем секторе.

Узнав об Аквавите, у нас возникает ряд вопросов:

  • Как и из чего его изготавливают в 21 веке
  • Цвет и особенности вкуса
  • Какие еще виды Аквавита известны
  • Можно ли изготовить водку в домашних условиях

На данный момент Аквавит изготавливают в Дании. Цвет водки зависит от некоторых факторов, одним из которых является технический процесс. Например, цвет может быть прозрачным, светло-желтым, желтым и даже коричневым. Также не стоит забывать и о травах, на которых настаивается напиток. В основном используют кардамон, анис, тмин, укроп (зерна) и бузину они также могут придать цвет и вкус водки. Интересен и тот факт, что напиток можно подать в чистом виде или же хорошо дать настояться в дубе.

Известно достаточно большое количество разновидностей этой водки, но разделяют их в основном на 2 вида алкогольных напитков. Датский и Норвежский Аквавит. В чем же различия? В Дании делается акцент на прозрачный напиток, в котором преобладают нотки тмина. Норвежский же, называют «морским», он имеет оттенок янтаря.

Аквавит считается целебным напитком, ведь изначально его использовали как лекарство, обусловлен же этот факт тем, что его настаивали на травах, ну а концентрация спирта давала свою «перчинку». «Живая вода» должна была исцелять датчан от алкоголизма, но, столкнувшийся с рядом проблем, эта практика была приостановлена. Спасая пенсионеров от алкоголизма, молодые люди, перекупав Аквавит, сами становились на дорожку алкоголизма.

Несмотря на то что «водка Скандинавия», норвежская водка, «вода жизни» известна во всем мире, ее потребители — это определенные люди. Навряд ли вы встретите в ресторане англичанина, американца или же немца, заказывающего этот напиток. Сложно сказать чем это обусловлено, но это так.

Особенности изготовления Аквавита

Начнем с традиционной готовки алкогольного напитка. Обычно, его готовят в 4 этапа, каждый из которых очень важен.

Этап первый. Обработка картофеля (проварка), получение крахмала, в который далее добавляют солод. После данных манипуляций алкогольный напиток бродит в течение 20 дней.

Этап второй. После брожения полученную брагу следует перегнать дважды. Градус полученного спирта от 60 до 90 градусов.

Этап третий. Добавление трав и специй в полученный раствор картофеля, который разводится с водой в нужной пропорции. Водка Аквавит настаивается на кориандре, тмине, или же анисе.

Этап четвертый. Мы плавно подошли к выдержке. В основном для выдержки используют дубовые или же вишневые бочки и как раньше было сказано, выдержка влияет на насыщенность цвета и вкусовые качества напитка.

Ну а теперь приступим к домашнему изготовлению водки. Напиток Аквавит реально изготовить по рецептам, которых очень много в интернете, ведь доподлинно настоящий рецепт Аквавита неизвестен, его держат в строжайшем секрете. Хотите почувствовать себя в Швеции, Дании, Норвегии или же в другой скандинавской стране, вкусить пряный вкус водки, при этом не тратив большое количество денег, тогда попробуйте домашний рецепт напитка.

Домашний рецепт

Для изготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. цедра апельсинов и лимонов (по 2 с каждого)
  2. тмин — четыре чайной ложки
  3. фенхель — четыре чайной ложки
  4. кардамон — четыре стручка
  5. гвоздика — четыре штуки
  6. корица — две палочки
  7. анис — четыре чайной ложки
  8. сахар — 3 столовой ложки
  9. водка — полтора литра

Инвентарь следую приготовить заранее в основном это скалка, сковородка, стеклянная посуда до двух литров, деревянная доска.

С помощью скалки следует измельчить корицу с кардамоном и смешать с цедрой и остальными травами. В течение 3 минут, нужно обжарить ингридиенты, до того момента, когда вы отчетливо начнете слышать запах пряностей. Горячие травы пересыпаем в другую посуду, дав «надышаться» в течение 5 минут.

Далее, пряности заливаем водкой, добавляя и размешивая при этом сахар. Закрыв крышкой стеклянную посуду, кладем ее в предварительно приготовленное нами темное место, где напиток будет настаиваться в течение двух недель. Главные условия температура, которая должна быть комнатной и каждодневное взбалтывание настойки. По прошествии двух недель, можно профильтровать наш напиток, который можно будет попробовать после 2-3 дней.

Смотрите так же:  Банановый молочный коктейль рецепт

Приготовив напиток по рецепту нужно помнить, что, помимо этого, нам следует знать как его правильно пить. Во-первых, подавать его стоит, охладив до минус 16 — 19 градусов. Шведскую водку стоит пить без перерывов, то бишь залпом и обязательно из рюмок. Ну а для закуски лучше выбрать мясо или же морепродукты, они будут прекрасным дополнением к напитку, которые оттенят его пряный вкус.

Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.

Легенда напитка

В переводе с латинского «aqua vitae» означает «живая вода» или «вода жизни». Это и неудивительно ведь раньше этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Его применяли для улучшения аппетита и иммунитета, при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма.

Согласно некоторым данным аквавит начали готовить еще в XIII веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии.

Но все же первые упоминание самого названия было зафиксировано в письменных источниках в 1531 году и сопровождалось надписью: «Помогает от всех болезней… внутри и снаружи».

Технология производства напитка Аквавит

Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.

  1. Первый этап – производство браги.
  2. Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.
  3. Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.
  4. Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.

Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.

Разновидности аквавиты

  1. Норвежский аквавит

Это, по сути, картофельный самогон, как правило, янтарного цвета, который оттеняется тмином.

Датский аквавит

Ррозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. В Дании все чаще можно встретить чистый аквавит, который практически не обладает запахом, и его можно настоять на любых специях согласно личным предпочтениям.

Шведский аквавит

Очень похож на датский напиток. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют в процессе его производства.

Рецепт аквавит в домашних условиях

Ингредиенты

  1. Разбавленный пищевой спирт (40%) или водка – 750 мл
  2. Тмин – 2 ч. л.
  3. Семена фенхеля – 2 ч. л.
  4. Измельченный кардамон – 2 коробочки
  5. Гвоздика – 2 бутона
  6. Анис – 2 ч. л.
  7. Палочка корицы – 1 шт.
  8. Сушеная цедра одного лимона
  9. Сушеная цедра одного апельсина
  10. Сахарный песок – 1,5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Первым делом нам необходимо обжарить на сухой сковороде все специи, включая цедру цитрусовых на протяжении 3 минут.
  2. В стеклянную емкость объемом 1 литр пересыпаем содержимое сковородки, добавляем сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. После тщательного взбалтывания, даем настояться напитку около двух недель в темном месте. Обязательно встряхивайте содержимое емкости не менее двух раз в день.
  3. Спустя 14 дней снимаем пробу, если напиток стал насыщенным и ароматным, то его можно процедить, а затем профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
  4. После чего разливаем аквавит по стеклянным бутылкам.
  5. Готовый напиток перед дегустацией необходимо охладить.
  6. Если у вас есть дубовый бочонок, то лучше всего готовую норвежскую водку хранить именно в нем.

Как пить аквавит

У аквавита, как и других напитков существует свой определенный ритуал употребления. В отличие от длительных японских или китайских церемоний с этим напитков все намного проще:

  1. Подавать скандинавскую водку следует замороженной до -18 градусов или хорошо охлажденной.
  2. Пьют ее из обычных рюмок, залпом. Особые ценители этого напитка предпочитают запивать его пивом.
  3. В качестве закуски можно подать: морепродукты, соления, сырное ассорти или жирные мясные блюда.

Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу исключительно по праздникам – на Рождество и День независимости.

Рецепт аквавит в домашних условиях


Домашний аквавит

Аквавит — крепкий спиртной напиток, производимый только в скандинавских странах. Основой для производства аквавита служит спирт, в который добавляют специи. Как я понял, в разных странах аквавит отличается только набором используемых ароматических ингредиентов. Настоящий аквавит, привезенный из путешествия, был принят «на ура» и уже почти закончился, у нас купить его вообще нереально, а в Скандинавии, скорее всего, я появлюсь еще не скоро. Поэтому было принято решение воспроизвести рецепт аквавита в домашних условиях. Поскольку среди ингредиентов у меня присутствует укроп, такой рецепт аквавита будет ближе к его датской разновидности.


Продукты для приготовления аквавита

Для приготовления домашнего аквавита понадобится 0.7 литра хорошей водки, 2 чайные ложки семян аниса, 2 чайные ложки семян тмина, 2 чайные ложки сушеного укропа, 2 чайные ложки фенхеля, 3 стручка кардамона, 3 соцветия гвоздики, 1.5 столовые ложки сахара. Возможно, понадобится еще 0.5 литра водки для разбавления готового аквавита. От качества водки будет зависеть мягкость и качество готового напитка, так что не экономьте на исходниках.


Обжариваем специи

Кардамон раздавите, все специи высыпьте на горячую сковородку и обжаривайте примерно 1-2 минуты, непрерывно помешивая, до появления сильного запаха специй.


Заливаем специи водкой

Водку вылейте в тару, где аквавит будет настаиваться, добавьте сахар и засыпьте обжаренные специи. Все тщательно взболтайте. После этого закройте герметичной крышкой и уберите в темное место с комнатной температурой. Настаивать аквавит надо две недели, ежедневно его взбалтывая. Традиционно самый лучший сорт аквавита специально заливают в бочки и несколько раз провозят на кораблях через экватор, чтобы он приобрел правильный вкус и аромат, но нам такая роскошь недоступна, придется довольствоваться периодическим взбалтыванием.


Процеживаем аквавит

Настоявшийся аквавит надо профильтровать через плотную ткань или специальный фильтр, чтобы в жидкости не оставалось частиц специй.


Разбавляем аквавит водкой

Если посчитаете, что аквавит получился слишком насыщенным, то можете добавить в него нужное количество водки.


Разливаем аквавит по бутылкам

Разлейте аквавит по бутылкам, где он будет храниться, и оставьте как минимум на два дня «отдохнуть». Подавать аквавит надо сильно охлажденным в качестве дижестива после еды, а можно употреблять и как самостоятельный напиток под мясную или рыбную закуску.

Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.

Легенда напитка

В переводе с латинского «aqua vitae» означает «живая вода» или «вода жизни». Это и неудивительно ведь раньше этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Его применяли для улучшения аппетита и иммунитета, при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма.

Согласно некоторым данным аквавит начали готовить еще в XIII веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии.

Но все же первые упоминание самого названия было зафиксировано в письменных источниках в 1531 году и сопровождалось надписью: «Помогает от всех болезней… внутри и снаружи».

Технология производства напитка Аквавит

Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.

  1. Первый этап – производство браги.
  2. Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.
  3. Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.
  4. Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.

Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.

Разновидности аквавиты

  1. Норвежский аквавит

Это, по сути, картофельный самогон, как правило, янтарного цвета, который оттеняется тмином.

Датский аквавит

Ррозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. В Дании все чаще можно встретить чистый аквавит, который практически не обладает запахом, и его можно настоять на любых специях согласно личным предпочтениям.

Шведский аквавит

Очень похож на датский напиток. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют в процессе его производства.

Рецепт аквавит в домашних условиях

Ингредиенты

  1. Разбавленный пищевой спирт (40%) или водка – 750 мл
  2. Тмин – 2 ч. л.
  3. Семена фенхеля – 2 ч. л.
  4. Измельченный кардамон – 2 коробочки
  5. Гвоздика – 2 бутона
  6. Анис – 2 ч. л.
  7. Палочка корицы – 1 шт.
  8. Сушеная цедра одного лимона
  9. Сушеная цедра одного апельсина
  10. Сахарный песок – 1,5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Первым делом нам необходимо обжарить на сухой сковороде все специи, включая цедру цитрусовых на протяжении 3 минут.
  2. В стеклянную емкость объемом 1 литр пересыпаем содержимое сковородки, добавляем сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. После тщательного взбалтывания, даем настояться напитку около двух недель в темном месте. Обязательно встряхивайте содержимое емкости не менее двух раз в день.
  3. Спустя 14 дней снимаем пробу, если напиток стал насыщенным и ароматным, то его можно процедить, а затем профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
  4. После чего разливаем аквавит по стеклянным бутылкам.
  5. Готовый напиток перед дегустацией необходимо охладить.
  6. Если у вас есть дубовый бочонок, то лучше всего готовую норвежскую водку хранить именно в нем.
Смотрите так же:  Вкусный салат с авокадо и семгой

Как пить аквавит

У аквавита, как и других напитков существует свой определенный ритуал употребления. В отличие от длительных японских или китайских церемоний с этим напитков все намного проще:

  1. Подавать скандинавскую водку следует замороженной до -18 градусов или хорошо охлажденной.
  2. Пьют ее из обычных рюмок, залпом. Особые ценители этого напитка предпочитают запивать его пивом.
  3. В качестве закуски можно подать: морепродукты, соления, сырное ассорти или жирные мясные блюда.

Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу исключительно по праздникам – на Рождество и День независимости.

Рецепт АКВАВИТА, норвежская водка

Всем привет!
В моей бражной книге есть два проверенных рецепта Аквавита.
Рецепты не раз проверялись на людях, и были одобрены даже гламурными товарищами — завсегдатаями ресторана Скандинавия (Мск), где в меню есть несколько скандинавских Аквавитов.
Рецепты и навески с каждым разом корректируются в сторону улучшения вкуса и на сегодняшний день выглядят таким образом:

1. АКВАВИТ №1 (первоначальный рецепт был найден на просторах интернета):
На 3 л. 43% сэма (в 3-х литровую банку):
— 4 гр. сухой цедры апельсина;
— 1 гр. сухой цедры лимона;
— 10 ч.л. укропа (именно сухого укропа (не семян!);
— 9 ч.л. тмина;
Прогрел на сковороде, залил сэмом; Настаивал 2 недели в темноте, ежедневно взбалтывая, затем фильтрация до прозрачного цвета, отдых 1-2 недели, можно залить на дубовую щепу.
Получается вкусный напиток нежного желто-зеленого цвета с легким ароматом укропа и тмина. Напиток из серии «для побухать»!

2. АКВАВИТ №2 (по-сути, это рецепт anfos с корректировками по навеске специй)
В 3-х л. банку сэма 43%:
— по 10-11 гр. сухой цедры лимона и апельсина;
— 6 гвоздик;
— 2,5 палочки корицы;
— по 5 ч.л. аниса, тмина, фенхеля, 5 стручков кардамона раздавить.
Все прогрел минуты на сковородке и залил сэмом.
— добавил 3 ст.л. тростникового сахара.
Настаивал 2 недели в темноте, ежедневно взбалтывая, затем фильтрация до прозрачного цвета, отдых 1-2 недели, а можно употреблять сразу.
Получается вкусный напиток коньячного цвета как у Алкофана в его ролике.

Я давно экспериментирую с Аквавитом, цедры должны быть следовые количества, как впрочем и всего резкого типо гвоздики. Вкус нежный, ну и конечно «Аквавит без выдержки, шнапс»

один раз получился почти идеально, но как на зло ингредиенты сыпал в порыве вдохновения на глаз.

вобщем напиток не так прост как кажется, и рецептов его мильЁн, у каждой хозяйки свой, и мацерация и дистилляция чего только нет.

Вас какие-нибудь рецепты — выложите Foxley, 03 Июля 15, 23:15 Главное в рецепте, чего они не пишут. Аквавит НУЖНО выдерживать. Делаешь основу которая нравится тебе, а после 2-3 месяцев все углы и шероховатости сглаживаются. Если интересно, посмотри Жаждущего странника про Аквавит, ну и два рецептика еще https://www.finecooking.com/recipes/homemade-aquavit.aspx

Я делал по что то похожее на первый, если мне не изменяет память то потом разбавлял потому что получилось слишком интенсивно.

Еще раз пока я для себя не нашел рецепт, но сформулировал несколько принципов.

1 Алкоголь должен быть, хорошего качества, потому что вкус семян в составе достаточно нежный и он ничего не скроет в себе.
2 Должна быть выдержка ибо она делает в данном случае из очень хорошей настойки, нечто законченное.

Это для того чтобы понять свое отношение к «Тминным делам в алкоголе»
PSS Я туда пару ягодок можевельника клал на 2 литра. тоже хорошо выходит.

А тема то живёт,я уж и забыл про неё,на днях буду ставить на спирту,задумываюсь о бочке,И Я РЕАЛЬНО НЕ ЧЕГО КРУЧЕ НЕ ПРОБОВАЛ.

Добавлено через 1дн. 13ч. 54мин.:

Делал по рецепту Дмитрия (Алкофан).
Сначала сделал 9 литров (меньше у меня почему-то не получается ).
Выдержал неделю. Пробовать начали на второй день. Вкус обалденный!
9 литров улетели в момент.
Второй раз 5 литров.

Сегодня поставил еще 9.

На мой вкус лучше любого коньяка, ибо, надоели уже.
У этого напитка запах и вкус намного богаче и глубже.

Да, с первого раза были небольшие изменения.
на 9 литров 4 пакетика аптечного зверобоя. Он сразу дал цвет, через сутки его вытащил.
Заложил травы по рецепту, предварительно засыпав их в капроновый носок. Очень удобно, не приходится фильтровать потом.
Цедру цитрусовых клал на следующий день, т.к. в тот день не было.

На второй раз травы и цитрусовые положил сразу.
Получилось по другому. Цитрус перебил запах и вкус трав.

Сделал вывод, что нужно закладку разбивать, чтобы вкус был более четким и раздельным.
хочю попробовать кедровые орешки добавить.

Посл. ред. 23 Июля 16, 10:46 от брянский

Состав напитка Аквавит:
2 чайные ложки семян тмина
2 чайные ложки семян фенхеля
2 стручка дроблёного кардамона
2 штуки гвоздики
2 чайные ложки аниса
1 палочка корицы
1 штука сушёного лимона (корки)
1 штука сушёного апельсина (корки)
1 чайная ложка сахара
750 мл спирта anfos, 23 Апр. 15, 11:45 нет сухой цедры, либо свежая, либо настой — годится?

Добавлено через 1дн. 1ч. 12мин.:

Поставил вчера, сегодня добавил свежую цедру лимона и апельсина. Посмотрим, что будет. Сейчас запах как у пряников, очень сильный.

Посл. ред. 30 Нояб. 16, 21:08 от LookOMoR

Как напиток получился? Corvin72, 08 Дек. 16, 10:47 Пока не знаю, 2 недели не прошло еще. Да и не до алкоголя было, ребенок заболел сильно. Через недельку отпишусь.

Добавлено через 4дн. 23ч. 57мин.:

Как напиток получился? Corvin72, 08 Дек. 16, 10:47 Попробовал. Запах уже не такой пряничный (после добавления апельсина и лимона), но все равно очень сильный, и цитрусовые внесли свою ноту. Вкус почему то получился очень жесткий. Не пойму почему, то ли перебрал с крепостью, то ли гвоздика вылезла (хотя 2 шт.). Это при том, что навеску с 1й страницы я делал на 1л а не 0,7. может фруктозы добавить. Надо думать, в таком виде это пить нельзя, это как гвозди глотать раскаленные. Может время поправит, может разбавить. хз. Непитейное вышло бухлишко. Все усложняется тем, что оригинальный Аквавит я не пробовал, и сравнивать не с чем.

Посл. ред. 13 Дек. 16, 17:06 от LookOMoR

Посл. ред. 24 Янв. 17, 14:02 от elfelf

Посл. ред. 07 Марта 17, 11:00 от Freshpoison

Опробовал все три рецепта, которые проходили в теме.
По Алкофану действительно навеска большая. При чём по Алкофану в начале вкус интересный, но при выдержке трансформируется и достаточно быстро. Тмин начинает давлеть в органолептике. Вобщем через месяц отдыха вкус уже не так привлекателен.
Понравился только последний рецепт с конечной перегонкой.

Очень хороший аромат и отличное послевкусие!
Его рецепт:
На 10 литр 60% нейтрального тела дистилята. (я использовал сортировку)
— 100 г тмина;
— 50 г укропа;
— 30 грамма кориандра;
— 10 грамм ягод можжевельника;
— 5 г горькой апельсиновой корки; (Я взял корку маленького апельсина вместе с белой мякотью)
— 5 г аниса;
— 5 г дягиля.
Настоять в течение от 12 до 24 ч. Разбавить до 30%. Перегнать медленно с травами в котле.

Настоял сутки и перегнал на коротенькой БКМ с минимальным укреплением на маленькой мощности очень медленно. Дифлегматор включил только на хвосты.
Первые три литра получились с отличным запахом, вернее в запахе отсутствовали тряпки.
Потом запах начал ухудшаться и я отбирал по пол. литра в отдельные тары. Так набралось ещё 2 литра. Остальное до суха отжал для РК.
Дал отдохнуть недельку как есть. После по запаху смешал первые три литра и последующие пару поллитровок. Далее тряпочки слышались отчётливо. Не рискнул использовать. Отправил на переработку в колонну.
Получилось у меня 4 литра 80-ти градусного кондиционного продукта без посторонних тряпочных и иных сомнительных запахов. Развёл до 43 градусов.
После смешивания ни вкуса не запаха достойного в продукте не обнаружил. Двухнедельный отдых продукт кардинально преобразил!
Выраженный приятный запах и ярко выраженный вкус. Приятное послевкусие! Поставил на щепу.

PS: И так прошло пол года.

Все три рецепта стоят на щепе.
По органолептическим качествам описываемый выше в сообщении рецепт вызывает всеобщий восторг . Время продукт красит.

Можно отметить, что выравнился и сформировался вкус у второго рецепта, который делал настаиваем. Изначально ничего приятного в рецепте не было. Вначале был очень похож на бехеровку, потом тмин выпер не по децки. Время сделало своё дело. Всё сбалансировалось. Вкус и запах свои индивидуальные. Приятен в употреблении.
на 10 литров сортировки
тмин 50гр.
семена фенхеля 43 гр.
анис 43 гр.
корица палочками 35 гр.
кардамон 15 стрючков
воздика 12 штук
цедра сушеная с 5 лимонов
цедра сушеная с 5 апельсинов
сахар тростниковый 50 гр
Всё кроме сахара на сковородку и слегка поджарить, остудить на газетке, залить сортировкой, добавить сахар.
2 недели настаивать, профильтровать через вату.

Третий рецепт даже через пол года не понравился.

Посл. ред. 08 Сент. 17, 09:30 от AlkoGurman