Простой рецепт хлеба на кефире без дрожжей в духовке

Если бы не проливной дождь, этот рецепт еще долго ждал бы своей очереди. Не оказалось хлеба к обеду, и тут я вспомнил, что у меня в закладках есть хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Рецепт оказался совсем простой, быстрый, и к моему удивлению хлеб получился довольно неплохим. Тесто я сделал с добавлением соды, но вопреки всем рекомендациям погасил ее уксусом, чтобы не было специфического привкуса. И добавил прованские травы для аромата. Поднялся хлеб на кефире в духовке хорошо, были опасения, что верх разорвет, но нет, буханка получилась аккуратной, без разрывов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить быстрый хлеб без дрожжей в духовке нам понадобится:

  • кефир 1% — 200 мл;
  • белая мука – 300 г;
  • сахар – 2/3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус яблочный – 1 ст. л;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л;
  • розмарин – 2-3 щепотки (по желанию).

Как приготовить хлеб на кефире

Муку просеиваем, примерно треть отсыпаем, в остальную добавляем соль и сахар или только соль. Так как мы готовим хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не предусматривает обязательное добавление сахара, ориентируйтесь на свой вкус.

Для аромата добавляем в хлебушек сушеные травы, я взял тимьян и розмарин. Добавляйте какие вы любите, можно заменить травы кунжутом либо семенами подсолнечника или не добавлять ничего.

Кефир немного подогреем, зальем муку, перемешаем. Теплая жидкость будет способствовать набуханию муки, и при замесе легче определить сколько ее понадобится чтобы замесить мягкое тесто на кефире.

Вливаем подсолнечное масло. Тут я тоже отступил от рецепта, по оригинальному рецепту хлеб быстрого приготовления в духовке готовится без масла. На мой взгляд, оно не лишнее – тесто вымешивается легче, более эластичное и наверно поэтому хлеб в духовке не разорвало.

Соду гасим уксусом или добавляем не гашеную, если вам не мешает ее привкус. Как вариант – заменяем разрыхлителем, добавляем чайную ложку.

Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску. Быстро замешиваем, постепенно подсыпая ту муку, которую отложили вначале.

Тесто для хлеба на кефире не должно быть тугим или липким, оно получится мягким, гладким, легко примет нужную форму. Формировать хлебушек будет удобнее, если сначала скатать тесто в колобок, как на фото.

Форму хлебу придаем любую, я сделал округлый батон. Обязательно делаем надрезы, чтобы выходил воздух и хлеб в духовке не разорвало. Надрезать удобно острым ножом или лезвием, движения должны быть резкие, чтобы тесто не успело прилипнуть или зацепиться. Я сначала присыпал мукой, затем сделал несколько диагональных надрезов.

После формовки буханке даем немного постоять на противне или в форме. Разогреваем духовку до 200 градусов. Сажаем в духовку на средний уровень, выпекаем десять минут. Снижаем жар до 180 градусов, печем белый хлеб без дрожжей в духовке еще 20-25 минут до поджаристой корочки.

Это самый быстрый рецепт хлеба, который я когда-либо делал: на все приготовление ушло меньше часа. Так что если у вас тоже будет такая ситуация, как у меня – воспользуйтесь этим рецептом, он себя вполне оправдывает. Вес готовой буханки 520 грамм, хватит к обеду и еще останется.

Мне этот рецепт понравился прежде всего простотой и быстротой приготовления. Буду ли еще раз печь хлеб на кефире без дрожжей в духовке – вполне возможно, в некоторых случаях он очень выручит. Новичкам, и тем кто со сложной выпечкой на «вы» однозначно рекомендую начинать с простых рецептов и попробовать этот рецепт бездрожжевого хлеба. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

Видео-рецепт приготовления хлеба на кефире без дрожжей

Хлеб на кефире без дрожжей

Ингредиенты

Мука — 300 г + на замес

  • 220 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Выпечка на дрожжах получается конечно пышнее и воздушнее, но без дрожжей хлеб — полезнее. Хлеб на кефире без дрожжей получается очень вкусным. Ингредиентов необходимо совсем немного.

Для приготовления бездрожжевого хлеба на кефире в духовке необходимы: мука, сахар, соль, кефир и сода.

В муку бросаем соль и сахар. Смешиваем.

Половину чайной ложки соды гасим чайной ложкой кефира.

Бросаем соду в муку и добавляем оставшийся кефир.

Подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не переусердствуйте с мукой.

Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут, чтобы тесто отдохнуло. Формируем из теста круглый хлеб. Сверху делаем надрезы (но не слишком глубокие). Посыпаем хлеб небольшим количеством муки.

Разогреть духовку до 220 градусов и поставить выпекать хлеб на 50 минут. Через 25 минут уменьшаем температуру до 200 градусов. Проверить готовность можно деревянной лучиной, она должна выходить из хлеба сухой.

Мой хлеб на кефире без дрожжей уже готов.

Хлеб на кефире без дрожжей

  • Мука300 г
  • Кефир300 мл
  • Соль
  • Сахарный песок1 ч.л.
  • Тмин1 ч.л.
  • Пищевая сода0,5 ч.л.

Хлеб является непременным атрибутом обеденной трапезы. Как правило, этот продукт питания мы привыкли покупать в магазинах, а ведь можно испечь данное хлебобулочное изделие и в домашних условиях. Рецептов приготовления вкусного хлеба – множество. Предлагаем испечь хлеб на кефире без дрожжей. Несмотря на разнообразие способов выпечки домашнего хлеба существуют общие правила для них. Например, хлеб для выпечки всегда нужно ставить в заранее подготовленную (имеется в виду разогретую) духовку. Лучше сразу выставить параметры духовки на 230 градусов, а минут через 15 убавить до 190. В этом случае корочка у хлеба не подгорит. Чтобы в домашнем хлебе не было непропеченного мякиша, лучше сделать на нем надрезы. Если вы переживаете, что ваш хлеб не пропечется (особенно большие буханки), то можно заранее поставить под противень, на котором выпекается хлеб, емкость с водой. Бывают и случаи, когда у испеченного хлеба корочка получатся чересчур черствой. Рекомендуем положить на готовое хлебобулочное изделие влажное чистое полотенце примерно на 20 минут. Ну, а теперь можно приступать к приготовлению теста для нашего хлеба.

Смотрите так же:  Десерт из клубники без выпечки рецепт

В чистую емкость, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты, просеиваем необходимое количество пшеничной муки.

Начинаем добавлять сухие ингредиенты. Сначала подсыплем сладкий ингредиент – сахарный песок.

Следом вводим соль.

Далее подсыпаем немного тмина.

А чтобы добавить соду, ее нужно сначала загасить кефиром. В этом случае в готовом хлебе не будет ощущаться привкус соды.

Осталось только влить кефир.

Сначала перемешиваем все ингредиенты при помощи ложки.

Затем продолжаем замешивать тесто для хлеба на столе, припорошенном мукой.

Получившийся колобок заворачиваем в пленку и убираем на полчаса «отдыхать». Можно включать и духовой шкаф уже для разогрева.

Колобок перекладываем на противень, присыпаем немного мукой.

Выпекаем хлеб до готовности (примерно 40 минут).

Домашний хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Начните день с полезного! Мы все чаще слышим эту удивительно жизнеутверждающую фразу, которая отражает желание быть здоровым, заботиться о себе и своих родных. Это относится и к хлебу. В свете здорового образа жизни и питания все больше и больше популярным становится приготовление хлеба в домашних условиях. Испечь хлеб на кефире без дрожжей в духовке вы легко сможете по нашему рецепту.

Считается, что хлеб без пекарских дрожжей намного полезнее, поэтому предлагаю испечь румяные «кирпичики» домашнего хлеба, чей мякиш немного плотнее, чем у дрожжевого, но имеет приятный вкус и долго не черствеет. Да и рецепт очень быстрый и такой бюджетный! Процесс займет немного времени, зато это отличная альтернатива магазинному хлебу и полезно для здоровья. Такой хлеб можно и маслом сливочным намазать, и бутерброд сделать. Вкусно!

До того как были изобретены дрожжи для закваски использовали бактерии, которые присутствуют в воздухе. Для этого просто оставляли закваску на открытом воздухе на пару часов до выпекания.

В средневековой Европе хлеб использовали в качестве тарелок. Для этого на стол ставили черствые кусочки хлеба, который удерживал влагу и выкладывали на них пищу. Затем размокший хлеб отдавали слугам или животным.

Для того чтобы быстро сделать домашний содовый хлеб на кефире вам не понадобятся особые усилия или много времени. Просто следуйте рецептуре и у вас все получится.

  • Тип блюда: Хлеб
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 2
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 280 г
  • кефир – 210 мл
  • сода – ½ ч. Л
  • сахарный песок – 1 ст. л
  • соль – 1 ч.л.

Как испечь


С помощью деревянной ложки начать вымешивание муки с кефирной смесью до однородности.

Когда вымешивание ложкой станет затруднительным, мучную массу выложить на разделочную доску, присыпанную мукой.

Добавляя порциями оставшуюся муку, замесить руками гладкое, не липнущее тесто, которому придать форму шара и поместить в чашку. Чашку с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на 30-40 минут.


Тесто разделить на 2 равные части около 260 грамм каждая. Каждую часть теста, придав ему продолговатую форму, поместить в форму для выпечки, застланную пергаментом.
Примечание: Количество теста, замешанное из заявленных ингредиентов, предназначено для 2-х форм для выпечки размером 5*10 сантиметров. При желании можно взять одну форму большего размера.

Выпекать содовый хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут, до зарумянивания и готовности, которую можно проверить при помощи деревянной шпажки, которая, воткнутая в середину хлеба, должна выйти сухой.

Испеченный хлеб вынуть из духовки, достать из формы и остудить.

Готовый хлеб порезать на порционные ломтики и подать к столу. Приятного аппетита!

Белый хлеб на кефире без дрожжей

Навигация по записям

Очень простой рецепт домашнего хлебушка! Так понравился, что пеку уже второй раз. 🙂

Домашний хлеб на соде и кефире получается мягким, вкусным, а корочка – хрустящей, румяной!

Рецепт пригодится тем, кто хочет испечь белый хлеб без дрожжей.

Ингредиенты:

Инструкция:

Смешаем муку, соль, сахар, соду и вольём кефир.

Перемешаем ложкой, затем смажем руки растительным маслом и вымесим тесто 3-5 минут.

Тесто немного прилипает к рукам, но так и должно быть – не подсыпайте муки, иначе тесто получится чересчур крутым, а хлеб – плотным. А чтобы удобней было вымешивать, смазываем руки маслом – только, опять же, не слишком много.

Пока вымешиваете тесто, можно разогреть духовку до 200С.

Смазываем растительным маслом форму для хлеба, кладём в неё тесто, придав ему форму хлеба-кирпичика, и ставим в духовку.

Выпекаем хлеб при 200-220С 40-45 минут, до тех пор, пока тесто станет сухим и не вязким (пробуем деревянной палочкой).

Белый кирпичик на кефире здорово подходит и аппетитно трескается, корочка на хлебе очень красивая, золотистая, а сам хлеб так быстро разлетается, что советую печь сразу два:)

Попробуйте, и Вы удивитесь и порадуетесь лёгкости, с которой у Вас получится испечь вкусный домашний хлебушек!

Домашний хлеб на кефире без дрожжей — полезно и очень вкусно

Все больше людей начинают отказываться от дрожжей. Стараются исключить их из своего рациона, потому что один раз попав в организм, они образуют грибницу. Из-за нее появляются болезни, плохое самочувствие, снижение концентрации и работоспособности. Уже доказано, что люди, которые не употребляют дрожжи, менее подвержены болезням. Этот продукт чужд нашему организму.

В выпечке дрожжи начали заменять натуральной закваской или кефиром. Закваску готовить долго, а кефир позволяет сразу начинать печь.

Приготовление хлеба дома, дело не хлопотное. Нужно только замесить тесто и поставить его в духовку. А на выходе получается ароматный, вкусный хлеб. Он не сравнится с магазинным, даже если плохо получился.

Смотрите так же:  Ранетки рецепт с фото

Соль, соду, сахар и муку смешиваем.

В кастрюлю наливаем кефир, и постепенно всыпаем полученную ранее смесь.

Одновременно перемешиваем. Сначала можно смешивать вилкой, но потом придется замешивать руками.

Промешивайте хорошо, чтобы не оставалось комочков. Формируем полушар. Если сверху хочется получить хрустящую корочку, то присыпаем мукой верхний слой. Много сыпать не нужно. Ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 200⁰ С.

Получается вкусный хлебушек.

Ржаной хлеб на простокваше в хлебопечке

Если решено кушать только полезный хлеб, стоит купить хлебопечку. У нее есть отложенный старт. Можно выбирать параметры самому, или пользоваться встроенными режимами. Хлеб запекается равномерно. Следить постоянно за ним не надо.

  • кефир — стакан;
  • ржаная мука — 2 стакана;
  • отруби — 2 ст. л.;
  • ½ ч. л. соды;
  • растительное масло — чуть меньше половины стакана;
  • 1 ст. л. соли и сахара;
  • можно добавить лен, кунжут. Хватит 20 гр.

Продолжительность запекания — около 1 часа. В хлебопечке выберете режим: ржаной хлеб.

Калорийность на 100 гр: белки — 11 гр, жиры — 15,89 гр, углеводы — 28 гр, калории — 294.

При добавлении семян льна, кунжута, их нужно предварительно обжарить на небольшом огне. В хлебопечку всыпаем муку, добавляем кефир и другие ингредиенты. Ставим на замешивание, а потом выбираем режим приготовления. У некоторых машин можно сразу выбрать замес и после него ржаной хлеб. У других придется переключать.

Ржаной хлебушек полезнее пшеничного, но после него может появиться изжога. А также, стоит учитывать, что хлеб из пшеничной муки не калорийнее ржаного. Из-за этого мифа многие девушки не могут похудеть.

Как варить гороховый суп с мясом читайте в нашей статье.

Как приготовить сочные пожарские котлеты с ароматной корочкой узнайте из наших пошаговых рецептов с фото и видео.

вкусный рецепт вареников с сыром картошкой и салом здесь.

Хлеб на кислом молоке в мультиварке

Можно приготовить хлеб из 2 видов муки. Получится интересно и вкусно. Попробуйте смешивать льняную с пшеничной, гречневую со ржаной или наоборот. Ищите свой вид хлеба.

Приготовим хлеб в мультиварке:

  • возьмите половину стакана одной муки (например, ржаной), и в 3 раза больше другой (например, пшеничной);
  • сливочное масло — 60 гр;
  • овсянка — ½ стакана;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 2 ч. л.;
  • сухари для панировки — 2 ч. л.;
  • кефир — 250 мл.

Время приготовления — 1 час плюс 30 минут на отдых после выпекания.

Калорийность: белки — 6,12 гр, жиры — 5,85 гр, углеводы — 45,65 гр, калории — 255.

Смешиваем растопленное сливочное масло и кефир. Добавляем муку, осторожно перемешивая. Также всыпаем овсяные хлопья. Оставшиеся ингредиенты вмешиваем в получившуюся массу. Долго не месите тесто, а то оно станет жестким.

Чтобы хлеб не пристал, смазываем мультиварку изнутри сливочным маслом. В рецепте заложено 10 гр. Можно насыпать панировочных сухарей на дно чаши. Смотрите по своему вкусу. Лучше попробовать с ними и без. Выкладываем тесто в чашу.

Ставим режим выпечка, 30 мин. После переворачиваем, используя сетчатую крышку от пароварки. Ставим снова с теми же параметрами. После достаем, прикрываем тканью и даем отстояться 30 мин.

Полезные советы

  • не расстраивайтесь, если первый раз не получится приготовить красивый хлебушек. Со временем научитесь готовить не только вкусный хлеб, но и красивый на вид.
  • экспериментируйте с ингредиентами. Добавьте чернослив, изюм, орехи. Получится питательный хлеб для бутербродов.
  • разнообразьте свой рацион разными сортами муки. В магазине можно найти огромное количество, а можно смолоть дома в блендере любую крупу.
  • после того как научитесь печь на кефире, попробуйте на закваске. Рецепт долгий, но стоит того. Получается вкус из детства, несравнимый ни с чем.

Все равно домашняя выпечка намного вкуснее, чем магазинная. Попробовав один раз готовить дома хлеб, больше не захочется возвращаться к прежним продуктам. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб на кефире

Представляю вашему вниманию очень простой рецепт ржаного хлеба на кефире! Всего 5 ингредиентов! Вам не придется переживать и мучиться с дрожжами, так как в этом рецепте они не используются! А испечь такой хлебушек вы сможете в любой момент, так как для его приготовления вам понадобится минимум времени и сноровки!

Попробуйте приготовить вкусный ржаной хлеб на кефире без дрожжей! Пальчики оближешь!

Подготавливаем ингредиенты по рецепту ржаного хлеба на кефире.

Как приготовить ржаной хлеб на кефире без дрожжей:

Просеиваем ржаную и пшеничную муку в просторную миску для замешивания теста. К муке добавляем соль и соду.

Вливаем кефир в сухую основу. Замешиваем тесто — оно должно получится плотным и эластичным. Скатываем тесто в шар и кладем в миску.

Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Через 30 минут вынимаем тесто. Присыпаем стол и тесто мукой. Разминаем тесто руками или раскатываем скалкой, чтобы получился квадрат толщиной 1 см.

Скатываем тесто в плотный рулет и заворачиваем края вовнутрь с обеих сторон. Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем туда тесто.

Делаем косые неглубокие надрезы на заготовке для хлеба и смазываем всё маслом.

Отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Заворачиваем готовый ржаной хлеб в хлопковое полотенце и даем остыть.

Хлеб из ржаной муки на кефире готов.
Приятного аппетита!

Хлеб не получился, на такое количество кефира муки очень мало, пришлось муки добавить в два раза больше

То же самое. Кефира много, а муки мало. Не прочитала комментарий сразу

Хлеб получился вкусный, но вместо соды всё же лучше добавить разрыхлитель. Я ещё смешала ржаную и гречневую муку и добавила немного прованских трав и розмарина.

Методом прю я научилась печь по этому рецепту. Пропорции те же, но я пеку хлеб в специальной форме для хлеба. Смазывая ее маслом, бумагу не кладу. Хлеб получился не крутой. Конечно я его не раскатывала и не сворачивала. Просто выложила в форму и разровняла. Все получилось.

Смотрите так же:  Хреновина рецепт блендером

Я все сделала по рецепту. Но выложила жидкое тесто в специальную форму для хлеба, смазанную маслом. Разровняла, смазала маслом и в духовку.

да, муки мало на такое количество кефира, пришлось добавлять муку. пока в процессе выпекания, после пойму рецепт толковый или нет

Очень мало муки!! Я уж думала у меня руки не из того места. Благо с тестом ранее уже возилась, на глаз добавила.

Но в итоге получился очень хороший хлеб. Домашним понравился!

А у меня по этому рецепту получилось крутое тесто! Муки не мало. Пока стоит , после опишу что получилось.

Может быть мы не тот кефир используем? Кто какой жирности пробовал?

Прекрасный рецепт.сегодня приготовлю и тоже отпишусь.

Все получилось, всем понравился хлеб. Спасибо

Пахнет содой. Вкус соды.

Хлеб в итоге получился вкусный, но я согласна с замечаниями о неправильной пропорции кефира и муки. Елена расскажите как у вас при такой пропорции получилось нормальное тесто.

Мало муки по рецепту. Пришлось добавить. Хлеб пёкся при 190 больше часа. Внутри остался сырой, а сверху деревянный.

Ужасный рецепт, только продукты перевела.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Хлеб на кефире бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб на кефире можно легко и быстро испечь дома!

Сегодня испекла такой хлеб, спешу поделиться и заранее скажу, хлеб получился замечательным!

Я уже пробовала печь хлеб дома, но на дрожжах и с маслом, очень вкусный получился, рецепт можно посмотреть вот здесь. Но на килограмм муки, если честно, для нашей семьи хлеба было многовато. Мы, наверное, малоежки.

Сейчас мне захотелось испечь хлеб на кефире и без дрожжей. Кефира у меня было немного, примерно 300 мл, вот из этого и я сформировала рецепт.

Рецепт получился очень простой, из небольшого количества очень простых продуктов, не затратный по времени, потому что не нужно ждать, когда подойдут дрожжи. Все просто, бери и пеки!

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба

  • Мука пшеничная – 300 граммов сразу + на подмешивание
  • Кефир – 300 мл
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Сода – 0.5 чайной ложки

Бездрожжевой хлеб на кефире

Сегодня будет пошаговый рецепт.

В большую миску просеиваем муку, добавляем все сухие ингредиенты, кроме соды, то есть, соль, сахар и тмин.

Размешиваем пол чайной ложки соды с кефиром в столовой ложке, то есть, гасим соду, чтобы не было вкуса соды в хлебе. Кладем в тесто.

Добавляем весь кефир и хорошо размешиваем. Сначала ложкой, потом вымешиваем руками. Если муки оказывается недостаточно, добавляйте понемногу во время вымешивания до тех пор, пока можно будет сформировать колобок. Но не забивайте сильно мукой, иначе хлеб будет очень плотным.

Формируем круглый хлебушек, заворачиваем в пленку и даем тесту немного прийти в себя, примерно полчаса. Пока тесто отдыхает, мы разогреваем духовку до 220 градусов.

Через полчаса перебиваем колобок на доске с мукой еще раз, делаем надрезы крест-накрест, чтобы лучше пропекся, и кладем на противень. Присыпаем мукой для красоты и образования хрустящей корочки.

Отправляем в духовку примерно на 50 минут. Через 20 минут убавляем нагрев до 200 градусов и оставляем допекаться.

Когда выйдет время, достаем наш хлебушек и протыкаем сухой зубочисткой, если зубочистка остается сухой, значит хлеб готов, можно вынимать. У меня буханка получилась достаточно высокой, и я побоялась, что может не пропечься внутри. Поэтому выключила духовку и оставила там хлеб еще на 10 минут. То есть, общее время пребывания хлеба в духовке получилось 1 час.

В результате мне показалось, что корочка на хлебе слишком жесткая, я намочила чистое полотенце, положила на хлеб и оставила так на 20 минут.

Через 20 минут я уже лакомилась ароматным, свежим хлебом на кефире. Как прекрасно отрезать хрустящую корочку, намазать маслом и наслаждаться. Приятного аппетита!

Однако, я по неопытности сделала слишком глубокий надрез на буханке, потому она вот так расползлась. Совет: старайтесь делать надрез не очень глубоким.

Да, если вы не любите тмин, можете заменить его чабрецом, например, мне захотелось испечь именно с тмином.

Полезные советы как испечь хлеб дома в духовке

  1. Хлеб всегда нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Лучше вначале разогреть духовку до 220-230 градусов, на первые 15-20 минут а потом уменьшить до 200, чтобы не подгорала корочка.
  2. Обязательно нужно делать надрезы, чтобы не оставалось непропеченного мякиша.
  3. Если у вас получились большие буханки и вы боитесь, что хлеб может не пропечься, можно поставить в духовку под противень емкость с водой. Чтобы вода уже успела закипеть к тому моменту, когда вы ставите хлеб.
  4. Если корочка у хлеба получилась слишком черствой, положите на готовый хлеб влажное полотенце минут на 20.

Мне очень нравится идея выпекать хлеб дома, и я буду продолжать испытывать новые рецепты и делиться с вами, уважаемые читатели. А если вы, также как и я, не очень опытный пекарь, предлагаю пробовать и учиться вместе, а также делиться опытом.

Более опытным в этом деле товарищам буду благодарна за советы, оставленные в комментариях. Присоединяйтесь к обсуждению! И еще подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новых интересных опытов!

И так, кроме бездрожжевого хлеба на кефире, рекомендую попробовать домашний хлеб с отрубями на ряженке, рецепт здесь и ржано-пшеничный хлеб на минеральной воде.

А пока попробуйте хлеб на кефире бездрожжевой, я уверена, что вам понравится!