Молочная затирка.
Ингредиенты
- мука
- яйцо
- молоко
- сахар,соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Из муки ,яйца и молока замешивается тесто,как густая сметана.Не забудьте посолить и посахарить.
Закипятить молоко и в момент закипания чайной ложкой брать тесто и опускать в суп.Когда клёцки всплывут,тогда и готово.Хорошо после выключения,положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.По вкусу посолить и посахарить.
Почему затирка не скажу,мама так называла.Кстати,вкусно как тёплым,так и холодным!Мне больше нравится холодный.
Молочная затирка
Рецепт молочного супа затирка. И как приготовить затирку.
Посвящение моему отцу в день памяти
Сегодня я просто уверена на 100%, что вы не знаете такого блюда. Я и сама ела его в далёком детстве. Помню, что было очень вкусно.. Итак, сегодня у нас прима — белорусская молочная затирка или молочный суп затирка . Готовится она очень просто, но в разных регионах Беларуси по-разному, а может быть и у кожнай бабулi, вядома, есть свой авторский рецепт. Я даведалася пра некалькi. Название блюда от слова «затирать». И мы затираем муку с чем-то: картошкой, яйцом или ещё чем-то, мука может быть разная – ржаная, пшеничная, гречишная…Должны получиться крошки, вот их и мы варим потом. А можно и без крошек растереть.
Первый вариант молочного супа затирки:
- 1,5 стак. — пшеничная мука
- 1-2 шт. — яйцо/яйкі
- 40 г — сливочное масло/сметанкавае масла
- 6-7 стак. — молоко
- соль.
А у этой затирки — поджаренный ореховый вкус. Просеянную муку поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить немного воды, яйцо, масла, соль, старательно перетереть. Полученные комочки теста засыпать в кипящее молоко.
Второй вариант молочной затирки
В этом случае затирка получится однородной консистенции.Можно муку и зажаривать, и не зажарить, и вообще без всяких крошек. Замесить тесто на яйце и молоке до густоты сметаны, как в первых рецептах, и тонкой струйкой при помешивании вливать в кипящую смесь из молока и воды. Варить, помешивая 5-7 минут/хвілін на небольшом огне. Добавить соль и сахар/цукар по вкусу.
Третий вариант затирки с картофелем
- 50 г — пшеничная мука
- 50 г — сырой картофель/бульба
- 700 мл — молоко
- 300 мл — вода
- 10 г — сахар/цукар
- соль по вкусу
- сливочное масло.
Эта затирка немного напоминает вкус тёртого варёного картофеля, как в колдунах, не много, но чуток есть. Кто не знаком с этим вкусом, лучше не рисковать, а начать с первых вариантов.
Сырой картофель натереть на самую мелкой терке, немного отжать, добавить муку и растереть всю массу. Сок сразу можно слить, можно и не сливать — тогда добавить муки чуть больше. Должна получиться такая не очень красивая крупинчатая смесь. Смешать воду и молоко, довести до кипения и частями высыпать туда картофельно-мучную смесь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Добавить соль и сахар. Я лично люблю молочную затирку с ярко выраженным сладко-соленым вкусом. Даем нашей затирке настояться под закрытой крышкой ещё минут 10. Заправить сливочным маслом перед самой подачей.
Вот вам простой рецепт обычного белорусского блюда. Я пачаставалася зацiрачкай яшчэ у дзяцiнстве, у гасцях i неяк забылась пра яе, пакуль жыла у СССР i Рассii.Теперь вось вспоминаю всё…детство…родителей….готовлю и смакую наш белорусский молочный суп в то время, пока мой венгр ест свои тоже вкусные мясные и фасолевые венгерские супы. И скажу я вам, что такой белорусской затиркой, нам — девушкам, можно вполне насытиться ..ой, нае-е-е-сцiся
Молочный суп затирка
Суп затирка — блюдо белорусской кухни. Затирка — это смесь муки и яйца. Ее добавляют в различные супы. Для детей готовят молочный суп на основе затирки. Преимущества этого супа – он быстр в изготовлении и минимален в стоимости. Некоторые дети кушают молочную затирку с большим удовольствием.
Ингредиенты:
молоко — 1 л.
яйцо — 1 шт.
мука — 5 ст. л.
сахар — по вкусу
Молочный суп затирка, рецепт:
Молоко вылить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь.
Пока молоко закипает, сделать затирку.
В миску насыпать муку горкой, сделать в ней углубление.
Разбить в углубление яйцо.
Растереть муку с яйцом вилкой.
Получившуюся яично-мучную смесь добавить в кипящее молоко и хорошо перемешать, добавить соль и сахар по вкусу.
Снять суп с огня, дать настояться 5 минут и подавать на стол. Перед подачей добавить в тарелку кусочек сливочного масла.
Молочная затирка
Молочная «затирка»
Суп «Затирка» он же «Затирка» — белорусский суп, который готовится на молоке или курином бульоне с яично-мучной смесью, которая называется «затирка».
Название произошло от слов «тереть», «перетирать», так как эта смесь перетиралась руками.
В этом рецепте разберем приготовление этого супа с молоком.
Молочная затирка получается вкусной, наваристой и ее приготовление не займет у Вас много времени. Попробуйте приготовить такой молочный суп для своих детей!
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 3 стакана
- Вода – 2 стакана
- Сахар, соль – по вкусу
- Ягоды, сливочное масло, сгущенка – для подачи
Приготовление молочной затирки
Взбить яйца со щепоткой соли до однородной массы.
В яичную массу высыпать половину муки и энергично перетирать её пальцами.
Не переставая перетирать добавить оставшуюся часть муки.
Можно воспользоваться и другим способом приготовления затирки.
Для этого нужно обмакнуть руки сначала в яичную смесь, затем в муку.
После этого обтереть ладони друг о дружку.
Полученные «катышки» просеять через сито.
Залить воду в кастрюльку и довести до кипения.
Затем в кипящую воду всыпать затирку и варить, как макароны.
Снять с огня и влить молоко, добавив сахар или соль по вкусу.
При подаче добавить кусочек сливочного масла, сгущенку или ягоды.
Приятного аппетита!
ЗАЦІРКА З МАЛАКОМ І ЗАЦІРКА ПА-СЯЛЯНСКІ (затирка с молоком и затирка по-селянски)
Специально для раунда молочных супов
Затирку(суп из разряда блюд белорусской кухни)я очень люблю. Из-за того, что мои мужчины молочные супы вообще не едят, до недавнего времени страдала. Но у меня на работе каждый понедельник в меню есть этот молочный суп, по качеству весьма и весьма недурственный (просто я лично никогда не добавляю в молочные супы сахар, а по технологии положено. и масло. )
Жаль, что суп не очень фотогеничен, но я старалась.
ЗАТИРКА С МОЛОКОМ.
(4 порции)
— 100г пшеничной муки
— 1 маленькое яйцо
— 700мл молока
— 200мл воды
— 10г сахара
— 10г масла сливочного
— соль по вкусу
* высыпать в тарелку муку, добавить щепотку соли, яйцо и перетереть вилкой до состояния мелких клёцек (вот так
массу немного подсушивают.
* доводим до кипения смесь молока и воды, засыпают мучную смесь и, периодически помешивая, варят до готовности (примерно 10-15 мин), добавляют соль, сахар.
* при подаче затирку заправляют маслом.
ЗАТИРКА ПО-СЕЛЯНСКИ.
(на четыре порции)
— 45г муки пшеничной
— крупная картофелина
— 700 мл молока
— 300мл воды
— 10г сахара
— 10г сливочного масла
— соль
* картофель очистить и натереть на мелкую тёрку( как для драников), растереть с мукой и засыпать в кипящую смесь молока и воды. Далее, как и в затирке с молоком.
Не знаю даже, какая из них вкуснее.
Молочная затирка
Как приготовить блюдо «Молочная затирка»
- Муку просеять в глубокую миску, вбить яйцо, добавить щепотку соли.
- Перемешать до получения небольших комочков.
- Молоко вылить в кастрюлю, добавить стакан воды.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать огонь до минимума.
- Всыпать комочки теста в кипящее молоко, хорошо перемешать.
- Добавить сахар и посолить по вкусу. Варить на слабом огне до готовности, около 15 минут, в зависимости от размера комочков.
- Добавить к готовой затирке сливочное масло.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 л.
- Вода — 200 мл.
- Мука — 150 гр.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Сливочное масло — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Молочная затирка» (на 100 грамм ):
Калории: 98 ккал.
Углеводы: 12.9 гр.
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Молочная затирка
Рецепт от бабушки.
Моя семья ест только такую молочку. Попробуйте и Вы!
Для клецков (затирки)
яйцо (чем больше яиц — тем больше выйдет клецок)
мука (добавлять столько, чтобы вышло очень крутое тесто)
соль — по вкусу
Замесить из муки, яйца и соли очень крутое тесто. Нащипать клецки. Сварить до готовности в подсоленной воде.
Суп и каша «Затируха»: рецепт приготовления в домашних условиях
Среди всего разнообразия яств встречаются такие, к которым можно применить выражение «пища бедняков». «Затируха» как раз и относится к категории таких блюд.
Что такое «Затируха»?
«Затируха» — это жидкая каша из заваренной муки, больше напоминающая по консистенции суп. Блюдо это относится к крестьянской кухне, готовили его самые бедные слои населения. Оно простое по способу приготовления и количеству ингредиентов, но настолько вкусное, что прочно закрепилось в кухне многих народов. В России оно носит название «Затируха», в Беларуси известно как «Зацирка», на Украине — «Затирка», в странах Востока — «Умач аши». Для приготовления такой затирки может быть использована пшеничная, гречневая, гороховая и овсяная мука.
Существует интересная легенда, связанная с происхождением данного блюда. Одна женщина, служившая кухаркой у богатых людей, после замешивания теста при выпечке хлеба своих хозяев никогда не мыла руки. А все тесто, что на них налипало, уже дома она перетирала в крошку и варила своим детям хлебную похлебку. «Затируха», рецепт которой впервые появился в XV веке, в свое время многих крестьян спасла от голодной смерти. Сегодня ее готовят на молоке, но можно варить и на воде, и на бульоне.
Молочная каша «Затируха»: рецепт из детства
Многие из нас помнят это блюдо из детства. Это самый бюджетный вариант приготовления молочной каши. Некоторым варили ее дома, другие пробовали блюдо с колоритным названием «Затируха» в детском саду.
Как приготовить затирку? Взять муку, высыпать ее на стол горкой, добавить щепотку соли, сделать углубление в центре и вбить в него яйцо. Полученную массу хорошо затереть руками. После этого смесь просеять через сито, в результате чего получатся мелкие мучные зернышки. После затирки часто образуются крупные мучные хлопья. Их можно прогреть (подсушить) на сухой сковороде, а потом еще раз перетереть руками и просеять.
Чтобы сварить кашу, нужно вскипятить в кастрюле молоко, после чего всыпать в него затирку. Добавить сахар по вкусу (2-3 столовые ложки). Варить, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее сливочное масло по вкусу.
«Затируха молочная»: рецепт для детей
Чтобы затирка для супа получилась мягкой и нежной, тесто для нее замешивают на кефире. Для этого нужно взбить в небольшой миске 80 мл кефира, яйцо и соль. Затем в полученную массу постепенно подмешивать вилкой муку, как бы перетирая ее. Через несколько минут тесто станет распадаться на мелкие кусочки. Их нужно просеять через сито. Это и есть затирка.
«Затируха», рецепт которой предлагается выше, получается нежной и сладкой. Такое блюдо обязательно оценят дети, да и взрослые не останутся равнодушными.
Молочный суп «Затируха» с картофелем
В русской деревне «Затируха» — это блюдо, которое любят и умеют готовить в каждой семье. Здесь она варится на воде с добавлением молока, затирки и картофеля. Получается вкусный и питательный суп, который подается в горячем виде.
Рецепт «Затирухи» на молоке воплощается в жизнь в несколько этапов:
- В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), посолить по вкусу.
- Приготовить затирку из двух яиц, 1-2 стаканов муки и щепотки соли. Просеять через сито.
- В кастрюлю с водой и картофелем долить молока (1 л), а после его закипания высыпать затирку.
- Варить суп 10 минут после закипания. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком (добавлять по вкусу).
«Затируха» на молоке с зеленым луком
Для приготовления затирки для этого молочного супа можно использовать любой из представленных выше рецептов. Вкусной получается затирка на кефире, мягкая и нежная.
«Затируха», рецепт которой может показаться необычным, на самом деле получается очень вкусной. Это блюдо оценят по достоинству даже гурманы.
Как приготовить крестьянский суп
Крестьянские блюда тоже могут быть вкусными. Прямое доказательство этому — «Затируха», рецепт которой не растерял свою популярность даже через шесть веков.
Приготовить три тарелки. В одну разбить яйцо и взболтать его вилкой. В другую насыпать муки, а третью оставить для готовой затирки. Сначала обмакнуть руки в яйцо, затем в подсоленную муку, а над третьей тарелкой их нужно потереть друг об друга. Так и получится затирка. Оставшееся в тарелке яйцо можно добавить в суп вместе с крошкой. Перед подачей готовое блюдо посыпать зеленью.