Как варить перловую кашу
Перловая крупа не так популярна, если сравнивать ее с рисом и гречкой, а напрасно! В перловке содержится масса витаминов (А, Е, К, группы В), тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота. В «жемчужинках» (название крупа получила от английского pearl, что означает жемчуг) имеется и большое количество макро- и микроэлементов, в том числе калий, фосфор, магний, кальций, цинк, марганец, медь, селен, железо и другие. В крупе отмечают наличие и 20 незаменимых аминокислот. Сегодня вы узнаете, что из перловки можно приготовить очень вкусные блюда, а не только добавлять ее в рассольник.
Как варить перловку: несколько секретов
- Перед варкой крупу нужно тщательно промыть. Для этого насыпьте перловку в глубокую миску, влейте воду и перемешайте, потирая «жемчужинки» друг о друга. Слейте грязную воду и залейте чистой, повторите процедуру. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной;
Простой способ приготовления перловой каши на воде
- крупа перловая – 1 стакан,
- вода – 5 стаканов,
- масло сливочное – 30 граммов,
- соль – по вкусу.
- Подготовленную перловку заливаем холодной водой.
- Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 45 минут на тихом огне.
- Сливаем воду. Добавляем сливочное масло. Солим. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут. Готово!
Как еще можно сварить перловку
- крупа перловая – 1 стакан,
- масло сливочное – 1 столовая ложка,
- вода,
- соль – по вкусу.
- В кипящую воду всыпаем подготовленную перловку. Варим в течение 5 минут.
- По истечении указанного времени откидываем крупу на дуршлаг.
- В кастрюлю наливаем 3,5 стакана холодной воды и доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем масло и соль. Всыпаем крупу. Варим на умеренном огне примерно 35 минут.
- Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 80 градусов, на час.
- Выкладываем кашку на порционные тарелки и пробуем!
Варим перловку для рассольника
Перловая крупа – один из главных ингредиентов рассольника. Чтобы суп не приобрел синюшный оттенок (а такое, к сожалению, случается), нужно знать, как варить перловку.
- крупа перловая – 1 стакан,
- вода – 3 стакана,
- соль – по вкусу.
- Перловку, подготовленную уже известным вам способом, всыпаем в подсоленную кипящую воду.
- Варим на умеренном огне в течение часа. Откидываем на дуршлаг.
- Совет: добавлять крупу в рассольник следует за 5-7 минут до его готовности.
Как варить перловку на молоке
- крупа перловая – 1 стакан,
- молоко – 2,5 стакана,
- вода – 2 стакана,
- сахар – по вкусу,
- соль – щепотка.
- Подготовленную перловочку заливаем водой. Солим.
- Доводим до кипения, убавляем огонь и варим практически до полного выпаривания жидкости.
- Вливаем подогретое до 40 градусов молоко. Дожидаемся закипания.
- Кладем в кашку сахар. Перемешиваем.
- Отправляем в прогретую духовку как минимум на полчаса. После можно снимать пробу!
Перловка с мясом
- мясо (говядина или свинина) – 600 граммов,
- крупа перловая – 1 стакан,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- лавровый лист – 2 штуки,
- перец душистый – 3 горошины,
- масло растительное – 3 столовые ложки,
- перец свежемолотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- вода.
- Подготовленную перловку заливаем 3 стаканами холодной воды. Ставим на медленный огонь и томим в течение 45-50 минут.
- Мясо моем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
- Лук чистим. Делим на 4 части и шинкуем.
- Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
- В толстодонной кастрюле разогреваем растительное масло. Выкладываем мясо и обжариваем в течение 5 минут.
- Добавляем овощи и специи. Перемешиваем. Тушим 5 минут.
- Вливаем воду (она должна покрыть мясо с овощами). Томим, периодически перемешивая, на медленном огне.
- Через 85 минут добавляем лавровый лист и горошины перца. Всыпаем крупу. Готовим еще четверть часа.
- Перед подачей из кашки нужно удалить листики лавра и горошинки перца, при желании можно посыпать рубленной зеленью. Пробуйте!
Перловка с курицей в мультиварке
- филе куриное – 500 граммов,
- крупа перловая – 200 граммов,
- лук – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- соус томатный – 1/3 стакана,
- вода – 400 мл,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Мясо моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Лук чистим. Моем. Режем не сильно крупно.
- Подготовленные ингредиенты складываем в чашу мультиварки.
- Всыпаем подготовленную крупу.
- Добавляем специи.
- Вливаем воду. Перемешиваем.
- Включаем режим «Тушение». Готовим в течение часа. Если вам покажется, что крупа недостаточно мягкая, время приготовления можно увеличить.
Перловка с тушенкой
- тушенка – 320 граммов,
- крупа перловая – 250 граммов,
- морковь – 2 штуки среднего размера,
- лук репчатый – 2 штуки среднего размера,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- масло растительное – 50 мл,
- соль – по вкусу.
- Лук чистим. Мелко рубим.
- Морковь, предварительно очищенную, натираем на крупной терке.
- Чеснок крошим.
- Подготовленную крупу заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания солим и варим еще 20 минут. После откидываем на дуршлаг.
- Пока перловка варится, разогреваем в сковороде растительное масло.
- Обжариваем лук и морковь до зарумянивания.
- Соединяем обжаренные овощи, крупу и чеснок.
- Вливаем кипяток (он должен полностью покрыть содержимое кастрюли). Варим полчаса.
- Наше блюдо почти готово. Пришла очередь добавить в кашу тушенку. Перемешиваем. Пробуем на вкус, возможно, потребуется подсолить. Томим кашу еще минут 10.
- Даем настояться в течение 20 минут. После выкладываем на порционные тарелки и зовем домочадцев к столу.
Перловка с грибами
- крупа перловая – 2 стакана,
- вода – 4 стакана,
- грибы – 700 граммов (желательно использовать шампиньоны),
- лук репчатый – 1 штука,
- масло растительное – 2 столовые ложки,
- соус соевый – 1 столовая ложка,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Промытую перловочку выкладываем в сито и располагаем ее над кастрюлей с кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
- В другой кастрюле кипятим указанное в списке ингредиентов количество воды. Добавляем соль и растительное масло. Всыпаем разбухшую перловку. Варим в течение 20 минут после закипания. Откидываем крупу на дуршлаг.
- Шампиньоны моем. Режем на 4 части. Варим в подсоленной кипящей воде 6 минут. Грибочки откидываем на дуршлаг, а бульон процеживаем.
- Лук чистим. Мелко режем. Обжариваем в разогретом растительном масле примерно 5 минут.
- К луку добавляем грибочки и жарим еще 3 минуты.
- Смешиваем жареные овощи с крупой.
- Грибной бульон доводим до кипения. Вливаем соевый соус.
- Заливаем приготовленным соусом перловку с овощами. Накрываем кастрюлю крышкой. Томим на небольшом огне в течение часа. Приятного аппетита!
Смеем предположить, если раньше к перловой крупе вы относились скептически, то после сегодняшнего разговора вы пересмотрите свое отношение к ней. Надеемся, хотя бы парочка из предложенных блюд будет включена в ваше семейное меню. Ну а если у вас уже есть свои любимые яства, в составе которых числятся «жемчужинки», мы будем рады увидеть их рецепты в комментариях.
Как варить перловую кашу
Перловая крупа не так популярна, если сравнивать ее с рисом и гречкой, а напрасно! В перловке содержится масса витаминов (А, Е, К, группы В), тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота. В «жемчужинках» (название крупа получила от английского pearl, что означает жемчуг) имеется и большое количество макро- и микроэлементов, в том числе калий, фосфор, магний, кальций, цинк, марганец, медь, селен, железо и другие. В крупе отмечают наличие и 20 незаменимых аминокислот. Сегодня вы узнаете, что из перловки можно приготовить очень вкусные блюда, а не только добавлять ее в рассольник.
Как варить перловку: несколько секретов
- Перед варкой крупу нужно тщательно промыть. Для этого насыпьте перловку в глубокую миску, влейте воду и перемешайте, потирая «жемчужинки» друг о друга. Слейте грязную воду и залейте чистой, повторите процедуру. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной;
Простой способ приготовления перловой каши на воде
- крупа перловая – 1 стакан,
- вода – 5 стаканов,
- масло сливочное – 30 граммов,
- соль – по вкусу.
- Подготовленную перловку заливаем холодной водой.
- Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 45 минут на тихом огне.
- Сливаем воду. Добавляем сливочное масло. Солим. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут. Готово!
Как еще можно сварить перловку
- крупа перловая – 1 стакан,
- масло сливочное – 1 столовая ложка,
- вода,
- соль – по вкусу.
- В кипящую воду всыпаем подготовленную перловку. Варим в течение 5 минут.
- По истечении указанного времени откидываем крупу на дуршлаг.
- В кастрюлю наливаем 3,5 стакана холодной воды и доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем масло и соль. Всыпаем крупу. Варим на умеренном огне примерно 35 минут.
- Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 80 градусов, на час.
- Выкладываем кашку на порционные тарелки и пробуем!
Варим перловку для рассольника
Перловая крупа – один из главных ингредиентов рассольника. Чтобы суп не приобрел синюшный оттенок (а такое, к сожалению, случается), нужно знать, как варить перловку.
- крупа перловая – 1 стакан,
- вода – 3 стакана,
- соль – по вкусу.
- Перловку, подготовленную уже известным вам способом, всыпаем в подсоленную кипящую воду.
- Варим на умеренном огне в течение часа. Откидываем на дуршлаг.
- Совет: добавлять крупу в рассольник следует за 5-7 минут до его готовности.
Как варить перловку на молоке
- крупа перловая – 1 стакан,
- молоко – 2,5 стакана,
- вода – 2 стакана,
- сахар – по вкусу,
- соль – щепотка.
- Подготовленную перловочку заливаем водой. Солим.
- Доводим до кипения, убавляем огонь и варим практически до полного выпаривания жидкости.
- Вливаем подогретое до 40 градусов молоко. Дожидаемся закипания.
- Кладем в кашку сахар. Перемешиваем.
- Отправляем в прогретую духовку как минимум на полчаса. После можно снимать пробу!
Перловка с мясом
- мясо (говядина или свинина) – 600 граммов,
- крупа перловая – 1 стакан,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- лавровый лист – 2 штуки,
- перец душистый – 3 горошины,
- масло растительное – 3 столовые ложки,
- перец свежемолотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- вода.
- Подготовленную перловку заливаем 3 стаканами холодной воды. Ставим на медленный огонь и томим в течение 45-50 минут.
- Мясо моем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
- Лук чистим. Делим на 4 части и шинкуем.
- Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
- В толстодонной кастрюле разогреваем растительное масло. Выкладываем мясо и обжариваем в течение 5 минут.
- Добавляем овощи и специи. Перемешиваем. Тушим 5 минут.
- Вливаем воду (она должна покрыть мясо с овощами). Томим, периодически перемешивая, на медленном огне.
- Через 85 минут добавляем лавровый лист и горошины перца. Всыпаем крупу. Готовим еще четверть часа.
- Перед подачей из кашки нужно удалить листики лавра и горошинки перца, при желании можно посыпать рубленной зеленью. Пробуйте!
Перловка с курицей в мультиварке
- филе куриное – 500 граммов,
- крупа перловая – 200 граммов,
- лук – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- соус томатный – 1/3 стакана,
- вода – 400 мл,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Мясо моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Лук чистим. Моем. Режем не сильно крупно.
- Подготовленные ингредиенты складываем в чашу мультиварки.
- Всыпаем подготовленную крупу.
- Добавляем специи.
- Вливаем воду. Перемешиваем.
- Включаем режим «Тушение». Готовим в течение часа. Если вам покажется, что крупа недостаточно мягкая, время приготовления можно увеличить.
Перловка с тушенкой
- тушенка – 320 граммов,
- крупа перловая – 250 граммов,
- морковь – 2 штуки среднего размера,
- лук репчатый – 2 штуки среднего размера,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- масло растительное – 50 мл,
- соль – по вкусу.
- Лук чистим. Мелко рубим.
- Морковь, предварительно очищенную, натираем на крупной терке.
- Чеснок крошим.
- Подготовленную крупу заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания солим и варим еще 20 минут. После откидываем на дуршлаг.
- Пока перловка варится, разогреваем в сковороде растительное масло.
- Обжариваем лук и морковь до зарумянивания.
- Соединяем обжаренные овощи, крупу и чеснок.
- Вливаем кипяток (он должен полностью покрыть содержимое кастрюли). Варим полчаса.
- Наше блюдо почти готово. Пришла очередь добавить в кашу тушенку. Перемешиваем. Пробуем на вкус, возможно, потребуется подсолить. Томим кашу еще минут 10.
- Даем настояться в течение 20 минут. После выкладываем на порционные тарелки и зовем домочадцев к столу.
Перловка с грибами
- крупа перловая – 2 стакана,
- вода – 4 стакана,
- грибы – 700 граммов (желательно использовать шампиньоны),
- лук репчатый – 1 штука,
- масло растительное – 2 столовые ложки,
- соус соевый – 1 столовая ложка,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Промытую перловочку выкладываем в сито и располагаем ее над кастрюлей с кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
- В другой кастрюле кипятим указанное в списке ингредиентов количество воды. Добавляем соль и растительное масло. Всыпаем разбухшую перловку. Варим в течение 20 минут после закипания. Откидываем крупу на дуршлаг.
- Шампиньоны моем. Режем на 4 части. Варим в подсоленной кипящей воде 6 минут. Грибочки откидываем на дуршлаг, а бульон процеживаем.
- Лук чистим. Мелко режем. Обжариваем в разогретом растительном масле примерно 5 минут.
- К луку добавляем грибочки и жарим еще 3 минуты.
- Смешиваем жареные овощи с крупой.
- Грибной бульон доводим до кипения. Вливаем соевый соус.
- Заливаем приготовленным соусом перловку с овощами. Накрываем кастрюлю крышкой. Томим на небольшом огне в течение часа. Приятного аппетита!
Смеем предположить, если раньше к перловой крупе вы относились скептически, то после сегодняшнего разговора вы пересмотрите свое отношение к ней. Надеемся, хотя бы парочка из предложенных блюд будет включена в ваше семейное меню. Ну а если у вас уже есть свои любимые яства, в составе которых числятся «жемчужинки», мы будем рады увидеть их рецепты в комментариях.
Как варить перловую кашу
Перловая крупа не так популярна, если сравнивать ее с рисом и гречкой, а напрасно! В перловке содержится масса витаминов (А, Е, К, группы В), тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота. В «жемчужинках» (название крупа получила от английского pearl, что означает жемчуг) имеется и большое количество макро- и микроэлементов, в том числе калий, фосфор, магний, кальций, цинк, марганец, медь, селен, железо и другие. В крупе отмечают наличие и 20 незаменимых аминокислот. Сегодня вы узнаете, что из перловки можно приготовить очень вкусные блюда, а не только добавлять ее в рассольник.
Как варить перловку: несколько секретов
- Перед варкой крупу нужно тщательно промыть. Для этого насыпьте перловку в глубокую миску, влейте воду и перемешайте, потирая «жемчужинки» друг о друга. Слейте грязную воду и залейте чистой, повторите процедуру. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной;
- Перед непосредственным приготовлением кашки зерна нужно еще раз промыть, залить прохладной водой (на стакан крупы требуется литр жидкости) и оставить как минимум на 4 часа;
- Варить перловку рекомендуется в просторной кастрюле, поскольку во время приготовления крупа увеличивается в объеме до 5 раз.
Простой способ приготовления перловой каши на воде
- крупа перловая – 1 стакан,
- вода – 5 стаканов,
- масло сливочное – 30 граммов,
- соль – по вкусу.
- Подготовленную перловку заливаем холодной водой.
- Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 45 минут на тихом огне.
- Сливаем воду. Добавляем сливочное масло. Солим. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут. Готово!
Как еще можно сварить перловку
- крупа перловая – 1 стакан,
- масло сливочное – 1 столовая ложка,
- вода,
- соль – по вкусу.
- В кипящую воду всыпаем подготовленную перловку. Варим в течение 5 минут.
- По истечении указанного времени откидываем крупу на дуршлаг.
- В кастрюлю наливаем 3,5 стакана холодной воды и доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем масло и соль. Всыпаем крупу. Варим на умеренном огне примерно 35 минут.
- Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 80 градусов, на час.
- Выкладываем кашку на порционные тарелки и пробуем!
Варим перловку для рассольника
Перловая крупа – один из главных ингредиентов рассольника. Чтобы суп не приобрел синюшный оттенок (а такое, к сожалению, случается), нужно знать, как варить перловку.
- крупа перловая – 1 стакан,
- вода – 3 стакана,
- соль – по вкусу.
- Перловку, подготовленную уже известным вам способом, всыпаем в подсоленную кипящую воду.
- Варим на умеренном огне в течение часа. Откидываем на дуршлаг.
- Совет: добавлять крупу в рассольник следует за 5-7 минут до его готовности.
Как варить перловку на молоке
- крупа перловая – 1 стакан,
- молоко – 2,5 стакана,
- вода – 2 стакана,
- сахар – по вкусу,
- соль – щепотка.
- Подготовленную перловочку заливаем водой. Солим.
- Доводим до кипения, убавляем огонь и варим практически до полного выпаривания жидкости.
- Вливаем подогретое до 40 градусов молоко. Дожидаемся закипания.
- Кладем в кашку сахар. Перемешиваем.
- Отправляем в прогретую духовку как минимум на полчаса. После можно снимать пробу!
Перловка с мясом
- мясо (говядина или свинина) – 600 граммов,
- крупа перловая – 1 стакан,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- лавровый лист – 2 штуки,
- перец душистый – 3 горошины,
- масло растительное – 3 столовые ложки,
- перец свежемолотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- вода.
- Подготовленную перловку заливаем 3 стаканами холодной воды. Ставим на медленный огонь и томим в течение 45-50 минут.
- Мясо моем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
- Лук чистим. Делим на 4 части и шинкуем.
- Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
- В толстодонной кастрюле разогреваем растительное масло. Выкладываем мясо и обжариваем в течение 5 минут.
- Добавляем овощи и специи. Перемешиваем. Тушим 5 минут.
- Вливаем воду (она должна покрыть мясо с овощами). Томим, периодически перемешивая, на медленном огне.
- Через 85 минут добавляем лавровый лист и горошины перца. Всыпаем крупу. Готовим еще четверть часа.
- Перед подачей из кашки нужно удалить листики лавра и горошинки перца, при желании можно посыпать рубленной зеленью. Пробуйте!
Перловка с курицей в мультиварке
- филе куриное – 500 граммов,
- крупа перловая – 200 граммов,
- лук – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- соус томатный – 1/3 стакана,
- вода – 400 мл,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Мясо моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Лук чистим. Моем. Режем не сильно крупно.
- Подготовленные ингредиенты складываем в чашу мультиварки.
- Всыпаем подготовленную крупу.
- Добавляем специи.
- Вливаем воду. Перемешиваем.
- Включаем режим «Тушение». Готовим в течение часа. Если вам покажется, что крупа недостаточно мягкая, время приготовления можно увеличить.
Перловка с тушенкой
- тушенка – 320 граммов,
- крупа перловая – 250 граммов,
- морковь – 2 штуки среднего размера,
- лук репчатый – 2 штуки среднего размера,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- масло растительное – 50 мл,
- соль – по вкусу.
- Лук чистим. Мелко рубим.
- Морковь, предварительно очищенную, натираем на крупной терке.
- Чеснок крошим.
- Подготовленную крупу заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания солим и варим еще 20 минут. После откидываем на дуршлаг.
- Пока перловка варится, разогреваем в сковороде растительное масло.
- Обжариваем лук и морковь до зарумянивания.
- Соединяем обжаренные овощи, крупу и чеснок.
- Вливаем кипяток (он должен полностью покрыть содержимое кастрюли). Варим полчаса.
- Наше блюдо почти готово. Пришла очередь добавить в кашу тушенку. Перемешиваем. Пробуем на вкус, возможно, потребуется подсолить. Томим кашу еще минут 10.
- Даем настояться в течение 20 минут. После выкладываем на порционные тарелки и зовем домочадцев к столу.
Перловка с грибами
- крупа перловая – 2 стакана,
- вода – 4 стакана,
- грибы – 700 граммов (желательно использовать шампиньоны),
- лук репчатый – 1 штука,
- масло растительное – 2 столовые ложки,
- соус соевый – 1 столовая ложка,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Промытую перловочку выкладываем в сито и располагаем ее над кастрюлей с кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
- В другой кастрюле кипятим указанное в списке ингредиентов количество воды. Добавляем соль и растительное масло. Всыпаем разбухшую перловку. Варим в течение 20 минут после закипания. Откидываем крупу на дуршлаг.
- Шампиньоны моем. Режем на 4 части. Варим в подсоленной кипящей воде 6 минут. Грибочки откидываем на дуршлаг, а бульон процеживаем.
- Лук чистим. Мелко режем. Обжариваем в разогретом растительном масле примерно 5 минут.
- К луку добавляем грибочки и жарим еще 3 минуты.
- Смешиваем жареные овощи с крупой.
- Грибной бульон доводим до кипения. Вливаем соевый соус.
- Заливаем приготовленным соусом перловку с овощами. Накрываем кастрюлю крышкой. Томим на небольшом огне в течение часа. Приятного аппетита!
Смеем предположить, если раньше к перловой крупе вы относились скептически, то после сегодняшнего разговора вы пересмотрите свое отношение к ней. Надеемся, хотя бы парочка из предложенных блюд будет включена в ваше семейное меню. Ну а если у вас уже есть свои любимые яства, в составе которых числятся «жемчужинки», мы будем рады увидеть их рецепты в комментариях.
Перловая каша на воде
Перловая каша — это полезное простое блюдо, которое может быть не только гарниром, но и самостоятельным кушаньем. Показываю простой рецепт вкусной перловой каши на воде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Крупа перловая 1 Стакан
- Вода 5 Стаканов
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Масло растительное 1 Ст. ложка
Крупу хорошо промойте. В кастрюле вскипятите 3 стакана воды. Всыпьте крупу, дайте ей 7 минут покипеть.
После этого крупу откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
В кастрюлю влейте 2 стакана воды, посолите, когда вода закипит, положите подготовленную крупу, закройте крышкой. На медленном огне варите до загустения (минут 25).
Готовую перловую кашу на воде можете подавать с овощами, маслом сливочным или подсолнечным. Добавьте по вкусу специи. Очень вкусно с аджикой, кстати, и с зеленью. Приятного аппетита!
Перловая каша в ежедневном рационе
На первый взгляд, странным может показаться то, что история возникновения названия перловой крупы связана с красивейшим словом «жемчужина».
Но в обиходе, в первую очередь у людей военной профессии, ее именуют довольно грубо: перлофан, поролон, кирза, болты, дробь шестнадцать, буби, сечка.
На самом деле, в этом ничего удивительного нет.
Просто многие привыкли видеть зерна перловки, одиноко плавающими в супе или в виде слипшейся кучи на тарелке, и не догадываются о том, что перловую кашу нужно варить с особым усердием.
И уж тем более, не предполагают, что по своим полезным свойствам она, действительно, – драгоценнейший продукт для здоровья организма.
Перловая каша – силушка наша!
Перловка представляет собой цельные, очищенные от отрубей и отшлифованные зерна ячменя.
Люди, интересующиеся историей пищевых традиций, возможно, знают, что еще в Древнем Риме, гладиаторов кормили ячменной кашей, считая, что она придают немыслимую силу воинам.
А Пифагору и его ученикам, по их уверению, ячменная диета приносила особую концентрацию ума и бодрость для мыслительной работы.
Именно изучение химического состава продуктов из ячменя подтвердил догадки о наличии в них множества важных элементов, способствующих укреплению организма.
Перловая крупа богата питательными веществами, клетчаткой, витаминами, а также микро- и макроэлементами.
Она вполне может стать одним из основных компонентов сбалансированного рационального питания.
Перловая крупа способна нормализовать функционирование пищеварительной системы, улучшить состояние микрофлоры кишечника, за счет обволакивающего и антацидного воздействия.
Вдобавок, она выводит токсические вещества из организма и облегчает протекание аллергических реакций, благодаря аминокислотам, уменьшающим восприимчивость организма человека, страдающего от аллергии, к внешним раздражителям.
Получив запасы витаминов группы B, РР, А, D, E, никотиновой и фолиевой кислоты, мы можем укрепить иммунитет, сохранить зрение, поберечь нервную систему, упрочить ногти, волосы, кости и зубы, а также обеспечить себе здоровую чистую кожу.
Среди 16 минералов, присутствующих в составе перловой крупы, особо значимым является фосфор, благодаря которому не только улучшается обмен веществ, нормализуется работа эндокринной системы, но и происходит прогресс в работе мозга.
К тому же, как еще одним махом пополнить организм кальцием, магнием, калием, железом, цинком, хромом, селеном, медью, марганцем, молибденом, природным стронцием, никелем и кобальтом, бромом и йодом?
А сколько пользы получим мы от аминокислоты лизин!
И работу сердечка укрепим, зарядимся жизненной энергией, сможем противостоять вирусам, оттянем время появления морщим, сделаем кожу нежной и шелковистой.
Поглощая перловую кашу, мы можем избавиться от грибковых заболеваний, ведь компонент гордецин в составе перловки – надежное оружие в борьбе против бактерий и грибков.
Каша – НЕ малаша
Теперь, когда столько сказано о целесообразности регулярного включения перловой каши в повседневное меню, настало время раскрыть секреты правильного приготовления перловой каши, чтобы она радовала даже самого требовательного гурмана.
Перед самим процессом приготовления каши нужно тщательно промыть зерна и залить их холодной водой (из расчета: литр воды на стакан крупы), или же простоквашей, и дать им настояться желательно на протяжении полусуток (но не менее 3-4 часов).
Выбирайте просторную посуду, так как каша в результате выйдет раз в 5 больше первоначального объема.
Затем, по истечении нужного отрезка времени, слейте воду и промойте зерна.
Сколько варить перловую кашу узнаете ниже.
Далее, выбирайте один из способов сами:
-
Перловку залейте водой (2 с половиной стакана), поставьте посуду на огонь, доведите до кипения, затем на протяжении получаса-часа доваривайте на слабом огне или трех-четырех часов на водяной бане. Сваренную крупу нужно снять с огня и закутать теплыми вещами примерно на полчаса.
Орех миндаль очень полезен для женщин. Подробности тут. Не забудьте ознакомиться с противопоказаниями.
Если же крупа не была замочена заранее, залейте стакан промытых зерен крутым кипятком, настаивайте в течение часа или проварите минут 5-10, потом воду слейте.
Влив 3 стакана холодной воды, нужно довести крупу с водой до кипения, а после доваривать на слабеньком огне около часа.
Затем следует оставить ее в разогретой духовке на 40 минут с огнем и далее при выключенном газе или электричестве.
Ваша каша готова, если на вид и по консистенции она набухшая и мягкая.
Следите, чтобы она также и не переварилась.
Мультиварочный процесс – в «кашеваренье» прогресс
Предпочитая использование современных технологий в кулинарном процессе, многие не знают азов приготовлении обычных блюд с их помощью.
Попробуем в них разобраться.
Если ваш выбор пал на приготовление перловой каши в мультиварке, начинайте с выбора режима.
«молочная каша» – время установится автоматически.
Если нет такого режима, выбирайте режим «Каша», «Гречка», либо «Высокое давление» и установите время на 20 минут.
По возможности, до готовки замочите крупу на час в холодной воде.
Затем, слив воду, нужно переложить ее в мультиварочную емкость.
Добавьте туда воды (из расчета: 2 стакана воды на стакан крупы), и молоко, при желании.
В этот же момент можете посолить и добавить масло.
Смело выключайте мультиварку и ждите сигнала, оповещающего о завершении процесса приготовления.
После сигнала нужно включить поочередно режимы «Тушение» и «Подогрев» на 1,5 часа.
Это доведет кашу до готовности.
Если осталась в каше вода, используйте режим «Поджаривание».
Открыв крышку, хорошо перемешайте кашу, добавьте при необходимости еще масло.
Болит моя головушка: как похудеть, перловушка?
Если ваша главная цель при приготовлении перловой каши – не просто желание разнообразить рацион, а сбросит лишние килограммы, то знайте, что вокруг вас довольно много сторонников диеты, основанной на потреблении перловки.
Так же много и вариантов таких диет.
Мы предлагаем вам самую простую недлительную, но строгую, диету.
Главное правило: перловую кашу варите исключительно на воде, и забудьте про сахар, варенье и маслице для улучшения вкусовых ощущений.
Варить крупу нужно следуя первому, описанному ранее, способу приготовления.
Рассыпчатую кашу употребляйте 3-4 раза в день в разумных количествах (калорийность сваренной на воде перловой каши – 106 ккал на 100 граммов продукта).
Кроме воды, можете выпивать 1 стакан кефира (обезжиренный или с низким процентом жирности), несладкий зеленый чай или сок, травяные отвары.
Такой диеты не стоит придерживаться более недели, но ее можно повторить через месяц-полтора.
Обычно при такой диете теряют до 4-5 килограммов веса.
В первые два дня организм теряет примерно 1,5 кг веса за счет выведения лишней жидкости, токсинов и шлаков.
Обратите внимание, что, употребляя перловую кашу довольно долго, вы рискуете иметь затруднения в опорожнении кишечника.
Поэтому увеличьте количество потребляемой жидкости (разрешено выпивать до полутора-двух литров в сутки) или добавьте в меню легкие овощные салаты.
При соблюдении более длительных диет в меню, кроме постной перловой каши, разрешается добавлять другие продукты.
Например:
-
На завтрак – распаренный чернослив (до 5 штук) либо тертое зеленое яблоко;
Почитать про корень имбиря для похудения можно здесь. Узнайте рецепт имбирного чая для похудения.
Итак, почерпнув кое-что новое о перловке из данной статьи, надеемся, что с этого момента, когда коллега по работе пожелает угостить вас свиной рулькой с картошкой фри, вы с гордостью протянете ему в ответ свой лоточек с изумительной перловой кашей, будучи свято уверенным в том, что это сытно, вкусно и необычайно полезно!
Видео-рецепт приготовления перловой каши
Перловая каша на воде
У многих перловка ассоциируется с наживкой для рыбы. Хотя перловая каша — очень вкусная и сытная. И хотя процесс ее приготовления довольно длительный, результат выходит всегда превосходный. А всевозможные заправки превратят ее в настоящее лакомство.
Польза и вред перловки
Перловая кашка недаром считается лучшей крупой и рекомендуется для детского питания, т.к. в ней находится массу витаминов и микроэлементов. А польза ее заключается в положительном влиянии на весь организм в целом. К примеру, перловая каша нормализует обменные процессы, работу кишечника и пищеварение, укрепляет сердце и сосуды, выводит из организма токсины и вредные вещества, улучшает состояние ногтевых пластин, состояние кожи и волос, замедляет процесс старения, повышает иммунитет и т.д. Этот список можно продолжать бесконечно.
Однако от ее употребления следует удержаться людям с язвой желудка и повышенной кислотностью. Еще употребление ее в большом количестве может привести к полноте. А в остальном особых противопоказаний ячменя нет. Главное — это соблюдать меру.
Перловка в кулинарии
Чтобы перловая каша получилась вкусной, следует знать некоторые правила. Варить ее абсолютно несложно, и она практически никогда не прилипает ко дну кастрюли. Однако поскольку готовится она из цельного зерна, то времени на готовку уйдет немало.
Готовят перловую кашу не только на воде, но и на молоке или бульоне. Основные принципы ее готовки — замачивание и отваривание. Этим рецептом я с вами и поделюсь. Однако если вы не успеете ее предварительно замочить, тогда залейте крупу крутым кипятком и дайте постоять один час, либо просто поварите 5-10 минут. После этого поменяйте воду — залейте перловку холодной водой (на 250 г крупы 3 стакана воды), закипятите и варите на маленьком огне около часа. После, укутайте теплым платком и оставить на 30 минут упревать.
Еще можно кашу готовить в духовом шкафу. Для этого ее потребуется также замочить, а затем час готовить в жаровне, после выключить духовку и оставить ее в ней доходить на 40. Следующий вариант приготовления перловой каши — водяная баня. Сначала проделывается первоначальный этап с вымачиванием, который может быть длительный (10 часов в холодной воде) или быстрый (1 час в кипятке). Затем кастрюля помещается на водяную баню и каша готовится 3-4 часа.
Также перловку можно варить в мультиварке. Для этого заранее замоченные зерна кладутся в мультиварку, заливаются жидкостью, выставляется режим для приготовления каши или плова. Через 1 час перловка будет готова. Но периодически следует контролировать объем жидкости в чаше. В конце кашу оставьте доходить на 20-30 минут.
Обращаю внимание, что каша при варке увеличивается в объёме в 5-6 раз. Поэтому учитывайте данный момент, выбирая объем кастрюли.
- Калорийность на 100 г — 22,2 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 10 часов для вымачивания, 40 минут для варки, полчаса для упаривания
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 100 г
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сливочное масло — 20 г
- Перец молотый — щепотку (по желанию)
Приготовление перловой каши на воде
1. Зерна тщательно помойте, залейте холодной водой и оставьте на 10 часов. Это значительно сократит время варки каши. Удобнее всего это делать в ночь. Крупу следует замачивать из расчета 250 г на 1 литр воды.
2. За это время зерна набухнут, впитают жидкость и увеличатся в объеме как минимум в 2 раза. Поэтому данный фактор надо учитывать при отмеривании тары для замачивания.
3. Спустя это время слейте воду, а крупу заново помойте под проточной водой.
4. Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю с толстым дном и немного посолите. Также можете ее немного поперчить, если будете подавать к столу с соленым гарниром: мясом, котлетами, рыбой. Если же планируете подавать с фруктами или ягодами, то перец не добавляйте.
5. Залейте крупу питьевой водой и поставьте на плиту. Закройте кастрюлю крышкой, закипятите, убавьте огонь и варите кашу около 40 минут.
6. Когда перловка будет готова, укутайте ее теплым одеялом и оставьте упревать на полчаса. Ее готовность определяется степенью размягчения зерен.
7. Спустя это время, в кашу положите сливочное масло, перемешайте и подавайте к столу. Ее консистенция будет мягкая и набухшая, а вид не кашеобразный, а рассыпчатый и упругий. Употреблять ее рекомендуется в горячем виде, т.к. именно такая она наиболее вкусная и лучше усваивается.
Смотрите также видео-рецепт, как вкусно и просто приготовить перловую кашу.