Любимые блюда советских женщин

К рецептам эпохи СССР многие относятся пренебрежительно. Что там можно было приготовить, если на полках магазинов не было даже сливочного масла? Но и без хамона, дор блю и марципанов советские женщины создавали настоящие шедевры. Вот только самые популярные из них. Салат «Оливье»

Советский вариант салата сильно отличался от дореволюционного. Он был настолько «по мотивам», что его вполне можно назвать и пародией. Ни тебе рябчиков, ни паюсной икры, ни раков…

Советский же, привычный нам, вариант придумали в ресторане «Москва» в столице сразу после революции. Из него исчезло все самое вкусное, а рябчиков вообще заменили отварной курицей. А во времена особого «разгула» развитого социализма многие хозяйки вообще отказались от птицы, заменив ее вареной колбасой. Как ни странно, именно в таком виде салат стал известен почти на весь мир. В Европе его сейчас называют «салат «Русский», что, в общем-то, справедливо.

Как приготовить. Все очень просто. Для начала отваривали картошку, мясо, яйца, доставали из бочки или банки соленых огурчиков, приносили из погреба репчатый лук и открывали баночку зеленого горошка. Теперь оставалось самое муторное: все шинковали кубиками, кроме горошка, разумеется. Добавляли майонез, соль, перец, и последнее волшебное действие: перемешивали. Для нормального тазика салата достаточно полкило мяса, столько же картошки, десяти яиц, пяти огурцов, двух луковиц и баночки горошка.

Как сделать вкуснее. Во-первых, майонез можно сделать самому с оливковым маслом, а не покупать в магазине. Во-вторых, не возбраняется добавить во все это буйство еще и креветок. Для счастья надо граммов триста, не жалейте. Салат «Шуба»

Существует очень красивая революционная легенда. Дескать, во время Гражданской войны неравнодушные комсомольцы придумали пролетарский салат Ш.У.Б.А., сокращенно Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. В салат шли самые простые ингредиенты, без каких-либо буржуйских излишеств.

Верить в эту историю или нет – личное дело каждого. Популярной «шуба» стала после войны, и советская кулинария может ей гордиться – это абсолютно уникальное блюдо, которое сразу стало популярным. Но, в отличие от «оливье», в мире он известен исключительно как «этот экстравагантный русский салат с селедкой», или «о боже, зачем они так делают».

Как приготовить. Вариаций рецепта множество, но все их объединяет одно: необходима отварная свекла. В обычный список помимо нее входит отварная картошка, морковка и еще селедка. Вегетарианский вариант с морской капустой выдержит не каждый. Овощи отваривали, остужали, чистили, измельчали или терли на терке. Селедку тоже измельчали, добавляли растительное масло. Вся суть салата в том, что продукты укладывали слоями и каждый из них от души промазывали майонезом. Самой первой шла сельдь, затем морковь, картошка и свекла. Идеальные пропорции: каждого овоща в салате должно быть столько же, сколько и селедочного «фундамента».

Как сделать вкуснее. Не жалейте майонеза – салат его любит. Сейчас довольно часто, кроме традиционных ингредиентов, добавляют лук и яйцо. Ни то, ни другое «шубу» точно не испортит. Гурманы используют вместо сельди соленную красную рыбу, но это, согласитесь, как-то не по-пролетарски. Салат «Пассажирский»

Еще одно изобретение советских поваров. Уникальное, хотя и не такое популярное. Большинство хозяек познакомилось с ним благодаря кулинарным книгам семидесятых и еще очень удивлялись: почему же его называют «Пассажирским»? Майонез как-то не предполагает длительного хранения, в поход салаты не берут, у костра его быстро не нарежешь.

Существует версия, что в шестидесятых это блюдо активно продвигали в вагонах-ресторанах. Кроме воспоминаний отдельных железнодорожников других доказательств этому найти не удалось.

Как приготовить. В салате всего три основных продукта, плюс неизменная заправка – майонез. Делали его из говяжьей печени, которую сначала обжаривали крупными кусочками, а затем нарезали соломкой. Соленые огурчики нарезали таким же способом. Лук, нашинкованный полукольцами, пассировали. Затем все это перемешивали, солили, перчили и добавляли волшебный «Провансаль». На полкилограмма печени уходило столько же лука и вполовину меньше огурчиков.

Как сделать вкуснее. Сочетание продуктов практически идеальное, вряд ли кому-то удастся добиться лучшего. Однако некоторые хозяйки по требованию слабонервных мужей уменьшают количество лука. Шаг сомнительный. Суп «Студенческий»

В советской кулинарной книге этот рецепт не встретить, но любой студент, который учился тогда, прекрасно его помнит. И даже в нескольких вариантах – в зависимости от имеющихся продуктов и финансовых возможностей.

Современные российские сайты и сообщества, посвященные кулинарии, почему-то усиленно требуют в рецептуре использование бульона. Безусловно, «Студенческий» похож на французские сырные супы, но о каком-то специальном бульоне и речи не было. Весь мясной навар обеспечивали исключительно сосиски.

Как приготовить. Как обычно, все начинается с чистки картошки (0,5 кг). В совсем безнадежной ситуации ее заменяли макаронами, но это было не так вкусно. Также требовалось граммов триста сосисок, морковка, луковица и два плавленых сырка. Самый простой продуктовый набор, который легко можно было купить, не используя связи. Когда вода закипала, туда бросали мелконарезанные лук и морковку. Сосиски тоже измельчали, обычно нарезали кружочком – так проще. В самом конце наступала очередь плавленых сырков.

Как сделать вкуснее. Вот где настоящий простор для фантазии. Студенты для обогащения вкуса и от безысходности чего только не добавляли: от болгарского перца до маслин. И вкус от этого не проигрывал. Гороховый суп

История горохового супа насчитывает несколько тысячелетий. Упоминания о нем есть в Древней Греции, Риме, средневековых трактатах. В России он тоже известен довольно давно и упоминается даже в «Домострое».

В СССР готовили его из сухого гороха или специальных брикетов с полуфабрикатом. Благодаря дешевизне его особенно любили в рабочих и студенческих столовых. Дома «суп музыкальный» тоже периодически готовили, но блюдо было совсем не праздничным.

Как приготовить. Вариант с брикетом рассматривать бесполезно: способ приготовления расписан на обертке. Если его делали из сухого гороха, тот предварительно замачивали на 6-8 часов. Лук, морковку, любые копчености или сало шинковали и обжаривали. Обязательно чистили немного картошки, буквально две-три штучки. Ее вместе с горохом отваривали до полуготовности, затем добавляли все со сковородки. Когда суп был готов, в тарелку бросали гренки. На 250 граммов гороха уходило 200 грамм мяса, одна морковка, луковица и 0,6 литра воды.

Как сделать вкуснее. Вовсе не обязательно останавливаться на одном сорте копченостей. Суп с двумя или даже тремя видами мяса будет намного лучше. Макароны по-флотски

Советская интерпретация итальянской пасты. Точная история появления этого блюда неизвестна. В кулинарных книгах оно появилась в шестидесятых, но упоминания о нем были и раньше. Скорее всего, это классическое «народное творчество», которое пришлось по душе и профессионалам поварского дела. Макароны по-флотски предлагали в столовых почти всех учреждений и особенно часто в санаториях, пансионатах и пионерлагерях. Их администрация просто обожала это рецепт: понять, сколько туда действительно положили мяса, было практически невозможно. Фарш перемешивали с вермишелью и не использовали томаты, как это делают в современных рецептах.

Как приготовить. Гениальный в своей простоте состав. В нем всего три продукта: мясной фарш, одна луковица и собственно макароны. Не требовалось и никаких сложных манипуляций. Полкило фарша обжаривали до готовности на масле, добавляли лук и держали на огне, пока тот не потемнеет. Перчили и солили. Параллельно отваривали такое же количество вермишели. Затем сливали воду и добавляли фарш прямо со сковородки. Обязательно тщательно перемешивали.

Как сделать вкуснее. Добавлять что-то в это совершенство – значит отходить от первоначального замысла и приближаться к тому, что готовят в Италии. Ну, ладно, сыр или зелень не будут лишними. Картошка с тушенкой

Смотрите так же:  Программа доброе утро рецепт пирога

Повторить этот рецепт сейчас невозможно. Проблема в тушенке. Та, что продается в магазинах, совсем не подходит по качеству. Мяса там почти нет, только какой-то странный «холодец». Можно потушить мясо самому, но получает не совсем тот вкус, совершенно не советский. Почему так происходит – это большая загадка. Остается только ностальгировать и обходиться нынешней тушенкой. Но покупать стоит только продукцию высшего сорта: остальное уж слишком сомнительно.

Как приготовить. Наверное, все уже догадались: советская кухня подкупала именно своей простотой. И в этот раз все тоже элементарно. Картошку чистили, нарезали крупными кусочками и ставили вариться. Доведя до полуготовности, добавляли тушенки. Прямо все содержимое банки. В интернете распространен рецепт, в котором «белый жир» предлагают снять и выбросить. Прямо скажем, это кощунство, за такое надо переводить на пожизненное постное меню.

Как сделать вкуснее. Этот рецепт пытались улучшить многие женщины. Самый простой способ – добавить консервированного зеленого горошка. А еще можно нашинковать и обжарить немного лука и морковки. В общем, простор для вкусного творчества. Котлета по-киевски

Прообразом стали котлеты «де-воляй» французского происхождения. Отличие только одно и незначительное, если уж откровенно. Французы внутрь своих кладут соус, обычно сливочный с грибами. Советские граждане такими нежностями не занимались: хватало небольшого кусочка сливочного масла и зеленушки. Первоначально котлетой по-киевски радовали только иностранцев в системе «Интурист», но из ресторанов для избранных роскошь перебралась и на советские кухни.

Как приготовить. Пожалуй, это самое сложное в плане приготовления блюдо в нашем обзоре. Пусть вас не вводит в заблуждение простое название «котлета» — для приготовления использовали не фарш, а отбивную из куриного филе. А для начинки мелко шинковали зелень и перемешивали ее со сливочным маслом, которое доставали прямо из морозилки. Полученную смесь выкладывали на биток и заворачивали так, чтобы получилась аккуратная овальная котлетка. Затем ее обваливали в яйце и панировочных сухарях и клали на разогретую сковороду. Обжаривали с двух сторон до тех пор, пока не появлялась корочка. Заключительный этап – десять минут в духовке.

Как сделать вкуснее. Никак. Попытки добавить грибы или сыр неизбежно превращают ее в котлету «де-воляй». Манная каша

Изобретение не советское, но именно в СССР она попала в каждый дом. В России ее начали готовить еще в 19 веке, но исключительно в дворянских семьях. Для простого народа манная крупа была слишком дорогой. А вот советские власти, отстраивая пищевую промышленность с нуля, запустили ее массовое производство, и мукомольные заводы буквально завалили магазины манкой. И ладно бы только магазины – в школах и пионерских лагерях ее подавили чуть ли не каждое утро. И никто комочки, конечно, не размешивал… Да, эта каша превратилась в страшный сон советских детей.

Как приготовить. «Готовкой» называть этот процесс стыдно. Молоко наливали в кастрюлю, дожидались, пока оно закипит, а потом по чуть-чуть засыпали манку. На пол-литра молока всего 3 столовых ложки крупы. Медленно помешивая, добавляли сахар и щепотку соли. Этот этап занимал 5-10 минут. В конце бросали кусочек сливочного масла и еще раз тщательно перемешивали.

Как сделать вкуснее. Манную кашу лучше воспринимать в качестве «основы» сладкого блюда. Туда можно добавлять свежие и консервированные фрукты, цукаты, орехи, шоколад и просто варенье. Торт «Наполеон»

Самый популярный торт тех времен. При этом его не продавали в магазинах и не подавали в ресторанах, это было исключительно «домашнее производство». У каждой хозяйки имелся свой рецепт и свой секрет, хотя все они были, на самом деле, очень похожи.

В Россию этот торт пришел из Европы и, несмотря на название, скорее всего, из итальянского города Неаполя. В СССР особенно часто его стали готовить в восьмидесятых, когда дефицит стал просто удручающим – так называемые «Наполеоны на бедность», где крем делали из растопленного мороженого.

Как приготовить. Предварительно готовили коржи из слоеного теста. Считалось, что чем тоньше они получались и чем больше их использовалось, тем круче, но главный секрет вкуса – это все-таки крем. В СССР использовали заварной. Для него ставили на медленный огонь полтора литра молока, попутно перетирали желтки (8 шт.), сахар (400 г) и пакетик ванильного сахара, потом добавляли 100 граммов муки. Все это надо добавляли в закипевшее к тому времени молоко. Снова доводили до кипения и помешивали до тех пор, пока крем не загустеет. Им тщательно промазывали коржи и ставили в холодильник. Для самого теста требовалось триста граммов сливочного масла, 600 граммов муки, половина столовой ложки уксуса, немного соли, неполный стакан воды и два яйца.

Как сделать вкуснее. Испортить классический торт проще, чем улучшить, но и для «Наполеона» можно дать несколько советов. Например, в тесто можно добавить три ложки коньяка, а в крем – сливочного масла.

100 к 1. Любимое блюдо девушек?

Правильные ответы к игре «100 к 1»

На вопрос игры «100 к 1«: Любимое блюдо девушек? большинство опрошенных людей ответило таким образом:

1.Салат.(и конечно же овощной диетический).

2.Суши.(девушек прельщает японская кухня).

3.Мороженое.(и желательно с кусочками фруктов).

4.Торт.(девушки, по большинству своему, ещё те сладкоежки).

5.Шоколад.(всех видов и цветов).

6.Пицца.(вредно конечно, но вкусно ведь).

Любимые женские блюда

Паста

Это традиционное итальянское блюдо снискало небывалую популярность у представительниц прекрасного пола. И это неспроста: паста – уникальный продукт, который можно сочетать с чем угодно. Например, можно приготовить чудесную пасту с лососем – вкусно, полезно, сытно и готовится очень быстро!

Если же вы большая любительница кулинарных экспериментов, попробуйте приготовить пасту в фольге с белым вином! Тонкий и изысканный вкус этого ароматного блюда никого не оставит равнодушным!

Морепродукты

Морепродукты – неизменные женские фавориты, о пользе которых известно всем без исключения. Главным их преимуществом является то, что они вкусны в любом виде, ну разве что за исключением сырого. Приготовьте восхитительный салатик с маринованными морепродуктами и убедитесь в этом сами! Креветки, мидии и осьминоги настолько гармонично сочетаются в нем с овощами и специями, что от этого кулинарного шедевра просто невозможно оторваться!

Не менее оригинальным вкусом порадует и теплый салат из морепродуктов с прекраснейшим апельсиновым соусом – нежный вкус даров моря подчеркнет необычная пикантная заправка!

Суши

Японская кухня издавна манит прекрасных дам своей изысканностью и невысокой калорийностью. Особенно любят представительницы прекрасного пола суши. Никогда в жизни их не готовили? Самое время попробовать – приготовление этого вкусного и полезного блюда не потребует чрезмерных усилий и серьезных затрат времени! А чтобы ваши суши произвели настоящий фурор, подайте их к столу оригинально!

Кстати, с помощью суши можно поднять и настроение! Не верите? Попробуйте приготовить забавные суши «Веселые панды» — они позабавят не только взрослых, но и приведут в неописуемый восторг непоседливых ребятишек!

Шоколадные десерты

Шоколад – излюбленное лакомство миллионов женщин. И никакие диеты не заставят милых дам позабыть о великолепном вкусе этой сладости. А уж как хороши шоколадные десерты – не передать словами! Да и к чему лишние разговоры – их нужно готовить! Приготовьте очаровательный и невероятно вкусный десерт из темного шоколада, орехов, печенья и маршмеллоу – устройте себе маленький праздник просто так, без повода!

Незабываемые впечатления подарит и потрясающий шоколадный десерт с клубникой и сливками! Можете не сомневаться – ничего подобного вы еще не пробовали!

Фруктовые йогурты

Нежные фруктовые йогурты – еще одна большая любовь милых дам. Вкусные, полезные и питательные, они актуальны всегда и везде! Попробуйте изумительный шоколадный йогурт с маринованной клубникой – лучшего десерта просто не придумать!

Йогурт с финиками и лепестками миндаля? Да, и такое тоже возможно! Это вкусное и удивительно нежное лакомство подарит вам заряд бодрости и позитива!

Готовьте любимые женские кушанья вместе с Поваренком и наслаждайтесь великолепными вкусами самых оригинальных блюд!

10 блюд на пути к сердцу российского мужчины

12 апреля 2013 14:00 28

Практически каждая женщина на всей территории постсоветского пространства слышала, что «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Большинство блюд, любимых российскими мужчинами, разумеется, родом из детства. Недаром же говорят, что мужчины — это большие дети. А вкусы, в том числе связанные с едой и приобретенные в детстве, сохраняются на всю жизнь. Мужчине всегда хочется, чтобы его вторая половина умела готовить те же самые блюда, что и мама, а вкус у них был такой же, как у маминых. Поэтому в рейтинг любимых блюд российских мужчин, составленный нами, в основном вошли блюда советской эпохи. Мужчины, сравнивайте. Женщины, принимайте к сведению:

Смотрите так же:  Бисквит маком рецепт фото

Первое место в рейтинге гастрономических предпочтений мужчин отдается борщу.

1. Первое место в рейтинге гастрономических предпочтений отдается борщу. Нравится, когда свекольного цвета, наваристый, сладковатый, с большим количеством мяса.

2. Возможно, борщ во многом мужчинам нравится еще и потому, что в нем есть мясо. Да, российские мужчины любят мясо, все виды, во всех видах, но больше свинину и телятину, жаренную или шашлык. Чем жирнее мясо, чем больше кусок, тем лучше и вкуснее. Повышенный холестерин, появление бляшек – что это? Мужчин это не волнует и не касается.

3. Салат «Оливье». Страсть к майонезным салатам и майонезу вообще — это 100% «привет» из СССР . Но разные мужчины любят разный «Оливье». Одни — по-советски, с колбасой. Другим нравится оригинальный французский — с мясом перепелов, третьим — деликатесный — с мясом камчатского краба. Мало кто откажется от «Оливье» с курицей или с языком.

4. Котлеты к картофельным пюре — очень детское и очень советское блюдо. В годы, когда на прилавках мало что было, в кулинариях того времени продавались котлеты, а раздобыв небольшой кусок свинины или говядины в мясном отделе – хозяйки шли на хитрость – крутили котлеты, добавляя в нем огромное количество хлеба для увеличения объема. Фарш и готовые изделия, все равно, пахли мясом и были необычной вкусными.

5. Селедка под шубой — застойно-застольное блюдо не потеряло своей актуальности и сейчас. Те, кто употребление селедки считает чем-то зазорным, стали одевать в «шубу» семгу или форель.

6. Пельмени/манты/вареники — лучше самодельные, но и от магазинных мужчины тоже не отказываются.

Практически каждая женщина на всей территории постсоветского пространства слышала, что «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок».

7. Колбаса — до сих пор непонятно как определить колбасу, в которой есть мясо, но большинство экземпляров, как вареной , так и копченой пахнут очень вкусно и призывно. Мужчины едят ее с удовольствием, на завтрак.

8. Макароны по-флотски, либо спагетти балоньезе. В общем, макароны с мясом (фаршем, тушенкой). Жирно, вкусно, сытно, по- мужски . А главное, очень быстро.

9. Холодец/заливная рыбы — не только вкусно, но и полезно. Особенно вкусно с горчицей и хреном.

10. Пирожки, пироги, шарлотка. Выпечка — мужское все. У большинства мужчин домашний уют ассоциируется с запахом приготовленной еды. Пироги же пахнут особенно вкусно. Чем больше разновидностей начинки — тем лучше. А шарлотка до сих пор многими мужчинами считается самым лучшим десертом.

В общем, если хотите построить отношения и замуж — учитесь готовить у своих мам и бабушек.

Умея готовить этот нехитрый набор блюд, вы гарантированно «обзаведетесь» благодарным, сытым, довольным и любящим вас, почти как родную маму, мужчиной! Нам кажется, что это того стоит.

Любимое блюдо женщины

Любимые блюда знаменитых женщин от салата-коктейля до умопомрочительных «калорийностей»

Салат-закуска с креветками от изящной Мишель Пфайфер

Пьянящий рецепт от Софи Марсо

Секрет совершенного мясного блюда от самой Примадонны

Комментарии

0 #2 Аннушка 2010-11-23 10:08 впечатления по десертному блюду Марсо:

— Варить груши в сиропе нужно подольше, 20 минут — это для мягких груш, я взяла крепкие китайские и готовила, наверное, минут 40, а можно было и больше…

— Если груша крепенькая, то чуть-чуть поварив, нужно ее извлечь из сиропа за хвостик и сделать надрезы. Большое число хаотичных надрезов поможет не только «пропитать» грушу, но и сделает ее вид более оригинальным: сам фрукт коричневато-розовый, а в полоская надреза цвет более насыщенный. Цитировать

0 #3 Аннушка 2010-11-23 10:09 Продолжение (длинный коммент не влез):

— Для эстетики мороженное и грушу чуть-чуть присыпала шоколадом и вафельной крошкой (грушу надо посыпать сверху и пока горячая).

— Мы не сдержались и ели почти сразу, как извлекли фрукты из кастрюльки. Но одна груша осталась и успела благополучно перейти в холодное состояние, так вот — вкус совершенно разный, ХОЛОДНАЯ НАМНОГО ОРИГИНАЛЬНЕЕ и какой-то свежести такой с карамельным привкусом ощущение… Так что горячими и теплыми есть, как и написано в рецепте, не надо, обязательно потерпите и охладите десерт.

а вообще вкусно наверное, еще повторим как-нибудь! Цитировать

Allrussian Board Русскоязычный форум в Германии

Любимые блюда ЖЕНЩИН.

Дорогой посетитель мы рады вас приветствовать на: Allrussian Board Русскоязычный форум в Германии. Если это Ваше первое посещение этого сайта, то прочитайте, пожалуйста, помощь . Там Вы узнаете о возможностях управления сайтом. Чтобы использовать все возможности сайта Вы должны зарегистрироваться. Для этого используйте Регистрационный формуляр. Вы можете прочитать подробности регистрационного процесса. Если Вы уже регистрировались, здесь Вы можете войти.

  • 1
  • 2

Акулина

Дата регистрации: 12.05.2003

Место проживания: Юг Германии- Bodensee

Любимые блюда ЖЕНЩИН.

Девчата. поделитесь и Вы . какие же Блюда самые самые у вас. тоесть какие любите :

1-Кушать.
а какие

_______________

Душман

Дата регистрации: 28.04.2005

_______________

Акулина

Дата регистрации: 12.05.2003

Место проживания: Юг Германии- Bodensee

Цитата

во во. у нас Диета пожизненная. =)

_______________

Annel

Дата регистрации: 19.03.2006

Место проживания: Где-то в Европе

Увлечения: много чего

_______________

адрианна

Дата регистрации: 27.05.2007

_______________

o.s.i

Дата регистрации: 22.02.2007

Место проживания: Niedersachsen

_______________

vvv.ru

Дата регистрации: 06.01.2007

Место проживания: FSB

_______________

Весна

Дата регистрации: 23.02.2007

Место проживания: совсем дикий Запад

_______________

Dikarka_Isabell

Дата регистрации: 14.02.2005

Место проживания: Sulzbach-Rosenberg

Цитата

а я люблю готовить. особенно на праздники много и вкусно)))
но зато потом так устаю что кушать не хочется ))
а кушаю в основнов между делом. немножко но зато часто. )

1 бешпармак
2 котлеты ))

_______________

Весна

Дата регистрации: 23.02.2007

Место проживания: совсем дикий Запад

_______________

china

Дата регистрации: 31.10.2002

Место проживания: с вами

1. люблю манты,пильмени,плов, лагман, вареники с творогом. вобщем много чего, не переношу только рыбу и морские продукты (передернуло)

2. да это все и готовлю, кто-же еще кроме меня

_______________

Jarowoe

Дата регистрации: 01.12.2006

Цитата

Со слов пользователя china2
1. люблю манты,пильмени,плов, лагман, вареники с творогом. вобщем много чего, не переношу только рыбу и морские продукты (передернуло)

2. да это все и готовлю, кто-же еще кроме меня

прочитал и кушать захотелось но так как твоя кухня далека пойду в свою.

_______________

.
Мультифокусная Т-85. 19.2E.* 13.0E.* 4.8.* OPENBOX X-820CI.

Nikon D3100 / AF-S Nikkor 18-105mm 1:3.5-5.6G ED VR / AF-S NIKKOR 50mm 1:1,8G / SAMSUNG UE40J6250.

Шоколад и перчик чили. Любимые блюда самых влиятельных женщин мира

Когда занимаешься политикой, не вылезаешь с роскошных приемов, ешь изысканные блюда и деликатесы, а готовят все это лучшие шеф-повара. Так думают многие. Но женщины, стабильно входящие в рейтинги самых влиятельных особ мира, легко опровергают стереотипы. Они любят простые блюда, самые обыкновенные продукты и с удовольствием готовят для себя и для своих близких, при этом управляя государствами. Рассказываем об их самых любимых блюдах.

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно была замечена на рынке у прилавка с овощами. Известно, что госпожа канцлер любит приготовить простой, но сытный ужин для своей семьи, даже несмотря на наличие у нее личного повара. Меркель отдает предпочтение простым, но сытным блюдам европейской кухни, в ее меню куриный суп, шницели, рыба. Любит Ангела Меркель также спагетти болоньезе. Ее главная слабость — сыры.

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер смогла не только управлять Британией, но и похудеть на 9 кг за 2 недели перед выборами, а было ей тогда 53 года. Все глянцевые издания, которые нам рассказывают о том, что после 40 лет сбросить вес почти невозможно, могут обратиться к этому блистательному примеру. Правда, стоит прислушаться к диетологам, которые предпреждают, что столь резкое похудение вредно для здоровья. Тем не менее госпожа Тэтчер, питаясь яйцами, стейками и грейпфрутами, не только похудела, но и удержала вес. В интервью она иногда с тоской вспоминала о тостах с мармеладом и рассказывала о любви к шоколадкам. Виктор Беляев, директор комбината питания «Кремлёвский», президент Ассоциации кулинаров России, в интервью «Аргументам и фактам» вспоминал, что госпоже премьер-министру очень понравились тонкие хрустящие блинчики с творогом и сметаной, которыми он кормил ее в Кремле.

Смотрите так же:  Рецепт омоложения для женщин

Хиллари Клинтон

Бывшая первая леди, госсекретарь и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон обожает острые блюда. На ее кухне собрана целая коллекция азиатских острых соусов. Госпожа Клинтон увлеклась пряностями, когда прочитала исследование о благотворном влиянии этих продуктов на иммунитет. Самый любимый продукт в холодильнике у Клинтон — паприка. Очень любит бывшая первая леди США перчик чили. Она считает, что перец укрепляет ее силы и жизнеспособность, а также помогает переживать стрессы без потерь для здоровья.

Елизавета II

Английская королева Елизавета II за столом крайне сдержанна. В отличие от своего мужа, принца Филиппа, она не поклонница изысков и высокой кухни. Предпочитает, чтобы на столе стояли простые блюда, например, на завтрак ест овсянку с фруктами. Выбирает хорошо прожаренное мясо, не признает стейки с кровью и любит трюфели, хотя позволяет себе их только в Рождество. Самый любимый продукт английской королевы — шоколад. К пятичасовому чаю во дворце подают шоколадный пирог или бисквит. Иногда королева позволяет себе маленький кусочек выпечки, ведь она бережет фигуру.

Индира Ганди

Премьер-министр Индии Индира Ганди вела очень скромный образ жизни. Ела очень простую пищу, очень просто одевалась. Виктор Беляев, кормивший многие правительственные делегации из разных стран, рассказывал в интервью «АиФ», что Индира Ганди очень благосклонно относилась к русской кухне: борщи, супы-пюре, рассольник с куриными потрошками — ей нравились наши блюда. А однажды Индира Ганди попросила научить ее готовить лапшу на гусиных желтках.

Кэтрин Миддлтон

Невестка (точнее, жена внука) королевы Елизаветы Кейт Миддлтон отлично готовит, но соблюдает очень аскетичную диету, что помогает ей сохранять великолепную фигуру. Шеф Кенсингтонского дворца рассказывает, что на завтрак делает для графини смузи из цветной капусты, шпината, кинзы, листьев салата и водоросли спирулины. Иногда Кейт устраивает разгрузочные сыроедческие дни. Любимые блюда жены принца Уильяма — тоффи-пудинг, карри и холодный испанский томатный суп гаспачо.

Юлия Тимошенко

Экс-премьер Украины выросла в очень простой семье и привыкла к непритязательным блюдам на столе: яйцам, кефиру, гречке и овощам. Она даже затрудняется назвать свое любимое блюдо. Что дадут — то и съела, как говорит сама Тимошенко.

БРУКЛИН ДЕКЕР

Бруклин Декер, дочь медсестры и продавца кардиостимуляторов из городка Шарлотт в Северной Каролине, сделала сумасшедшую карьеру в модельном бизнесе, украшала обложки Women’s Health, GQ, Sports Illustrated. Как актриса выступила в лентах «Морской бой» и «Притворись моей женой». Замужем (увы) за теннисистом Энди Роддиком. Принесла нам рецепт сытного завтрака, который сама себе готовит.

ЯЙЦО В ДЫРКЕ

ЧЕМ ХОРОШ: Это просто красиво

Оливковое масло
1 кусочек цельно-зернового хлеба
1 яйцо
Сверху, на выбор: овощи, авокадо, сальса, ткемали, сацебели — что пожелаешь

1. Сбрызни хлеб с обеих сторон маслом. Поджарь на сильном огне минуту-две с каждой стороны, чтобы хлеб стал хрустящим, а потом сделай в середине куска дырку.

2. Верни хлеб на сковородку, разбей яйцо в дырку и дай ему схватиться. Если немного перельется через края, ничего страшного, все прекрасно впитается в хлеб. Через минуту переверни хлеб и прожарь яйцо с другой стороны. Приправь сверху чем-нибудь остреньким (тем же сацебели), подавай.

МАРИСА МИЛЛЕР

Мариса была лицом не только трусов, но и мотоциклов Harley-Davidson, и рома Captain Morgan. Нас это не удивляет. Еще в солнечном калифорнийском детстве эта хрупкая блондинка (сейчас ее параметры — 173 см рост, 50 кг вес) предпочитала мальчишеские компании девичьим, а бейсбол — дочкам-матерям. Твоей подруге на обед Мариса предлагает простой, но элегантный рецепт.

РУЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

ЧЕМ ХОРОШ: Дает энергию

1 ст. л. приправы для барбекю
3 ст. л. соевого соуса
1 яйцо , слегка взбить
350 мл соуса для барбекю
1 ст. л. вустерского (ворчестерского) соуса
1 ст. л. оливкового масла
1 красная луковица, нарезать
1 красный перчик, нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
1 кг нежирного фарша из индейки
150 г хлебных крошек
Соль и черный перец

1. Разогрей духовку до 180 ºС. В большой миске смешай приправу для барбекю, соевый соус, взбитое яйцо, 200 мл соуса для барбекю и вустерский соус. Разогрей сковороду с оливковым маслом до средне-высокой температуры, выложи на нее лук, перчик, чеснок, посоли-поперчи и жарь до мягкости. Сними с огня и добавь в миску.

2. Добавь фарш и хлебные крошки, перемешай руками. Выложи фарш на противень и придай ему форму параллелепипеда. Готовь 35 минут, потом полей остатками соуса для барбекю и готовь еще 20 минут.

ЕВА ЛОНГОРИЯ

Если бы США не оттяпали Техас у Мексики в 1845-м, была бы Лонгория мексиканской актрисой. Вряд ли звезда «Отчаянных домохозяек» жалеет об этой упущенной возможности, но мексиканские корни дают о себе знать: Ева держит два tex-mex ресторана Beso, да и сама готовит с 5 лет.

ЧЕМ ХОРОШ: Перекус в любой момент

100 мл растительного масла
8 тортилий
500 г сушеных бобов фасоли
300 г куриной грудки
4 пригоршни салата-латук, порезанного
150 г тертого чеддера
170 мл сметаны
1 крупный помидор, нарезать кубиками
2 авокадо, очистить и нарезать кубиками

1. Замочи фасоль на ночь, потом потуши до мягкости, слей часть жидкости и разомни толкушкой в пюре — получится frijoles refritos, основа многих мексиканских блюд. Куриную грудку свари и порежь кусочками. Положи все в холодильник и доставай, когда подруга проголодается.

2. Подруга проголодалась? Выложи большую тарелку бумажными полотенцами. В большой сковороде разогрей масло, пожарь лепешки тортильи по минуте с каждой стороны и оставь остывать на полотенцах.

3. Мажь на тортильи фасолевое пюре, посыпай сверху кусочками курицы, грузи туда же сыр, сметану, салат, помидор и авокадо. Приятного аппетита!

ШЕЙН ВАН ДЕР ВЕСТХУЗЕН

Вот она — глобализация в действии. Южноафриканская топ-модель голландских кровей, сделавшая карьеру благодаря американскому иллюстрированному журналу, готовит тайское блюдо, чтобы порадовать твою российскую подружку.

КУРОЧКА ПО-ТАЙСКИ

ЧЕМ ХОРОШ: Отличный ужин после зала

Начинка: пучок кинзы, пучок базилика, 30 г свежего имбиря, 15 мл рыбного соуса, 2 перца чили, 2 зубчика чеснока.

Глазировка: 5 см корня имбиря, почисти; 90 мл меда; 30 мл сухого хереса; молотая цедра и сок 1 лимона.

1. Разогрей духовку до 180 ºС. Разрежь курицу ножницами вдоль спины. Переверни и расправь.

2. Смешай мелко нарезанные ингредиенты для начинки и засунь под кожу и мясо с обеих сторон. Запекай в духовке 55 минут.

3. Приготовь смесь для глазировки. Разрежь имбирь пополам: одну половину мелко поруби, другую порежь на тонкие щепки. Смешай с остальными ингредиентами, вари на медленном огне, пока не уварится.

4. За 20 минут до готовности намажь курицу смесью для глазировки. Верни в духовку, повторяй операцию через каждые 5 минут. По прошествии положенного срока вынимай из духовки, подавай с оставшимся соусом.

ДЖЕССИКА ПЕРЕС

Центральноамериканское государство Коста-Рика, где появилась на свет Джессика Перес, в 2009 году заняло первое место в «Международном индексе счастья» (Happy Planet Index. Россия, к слову, в этом списке на 108-м месте). Здесь субэкваториальный климат и поголовная грамотность, 25% территории страны занимают заповедники; армия отменена еще в 1949 году, а каждой молодой семье выдают дом за счет государства. Единственная забота костариканцев — не растолстеть, перекусывая на ночь. Джессика предлагает свое решение этой проблемы.

БАКЛАЖАНЫ АЛЬ-ПЕРЕС

ЧЕМ ХОРОШИ: Годятся для худеющих

1 баклажан
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. пюре из томатов
150 г грибов
1 ч. л. оливкового масла
Тертый пармезан

1. Разогрей духовку до 180 ºС. Отвари баклажан в течение 10 минут и дай ему остыть. В это время порежь луковицу, чеснок, грибы и пожарь с томатным пюре на оливковом масле.

2. Нарежь баклажан и поджарь на оливковом масле по минуте с каждой стороны, сними.

3. Перемешай баклажаны с луково-грибной смесью, положи все в форму для запекания, посыпь сыром и поставь в духовку. Готовь 45-60 минут. Подавай с коричневым рисом.