Вкус детства с соусом для творожной запеканки
Для многих из нас одним из лучших лакомств детства стала творожная запеканка, знакомство с которой произошло в детском саду. И наверняка каждый, кто хоть раз пробовал ее в классическом исполнении, задавался вопросом: из чего же готовится вкусная сладкая подлива, неизменно подающаяся вместе с запеканкой? Существует множество версий соуса, но самым популярным и любимым остается рецепт молочного соуса для творожной запеканки. Он готовится очень просто, не требует сложных и утомительных кулинарных манипуляций, а ингредиенты в его составе представляют собой самые обыкновенные и привычные нам продукты, часть из которых наверняка найдется в холодильнике в любое время.
Если вам захотелось окунуться в атмосферу детства и побаловать своих малышей аппетитной запеканкой, как в детском садике, потребуется совсем немного времени. Приготовить соус можно, пока сам десерт поспевает в духовке, и когда запеканка будет готова, сразу подать ее с теплой молочной подливой.
Понадобится:
- Молоко − 800 мл
- Сливочное масло − 40 г
- Пшеничная мука − 2 столовые ложки
- Сахарный песок − 4 столовые ложки
- Ванилин (порошок) − 1/4 чайной ложки
Количество порций − 6
Время приготовления − 25 минут
Сладкая радость
Чтобы приготовить заправку для десерта из творога, необходимо выбирать качественные продукты. В первую очередь это касается молока. Несмотря на то, что практически все молочные продукты в магазинах отличаются по составу от настоящего фермерского молока, выбирать оптимальнее тот вариант, на котором указан больший процент жирности. Вреда фигуре или здоровью это не принесет, зато вкус и консистенция соуса получатся намного лучше. Если же кажется, что с одним молоком подливка получится чересчур насыщенной, можно разбавить ее водой − примерно 600 мл молока и 200 мл кипяченой теплой воды.
Что касается сахара, его количество может варьироваться, так как уровень сладости блюда каждая хозяйка определяет по вкусу. Среди других ингредиентов, которые можно добавлять в соус, отходя от классического рецепта, − корица, молотые орехи, ягоды и другие продукты, способные придать блюду еще больше вкуса.
- В глубокий сотейник выкладывается сливочное масло. Его нужно полностью растопить и после этого добавить к нему две ложки пшеничной муки. Теперь полученная масса в течение нескольких минут обжаривается, пока мука не приобретет светлый кремовый цвет. Пока смесь пассеруется, необходимо следить, чтобы не образовывалось комочков.
- В масляно-мучную смесь медленно вливается подогретое молоко. Чтобы избежать комкования муки, вливать молоко нужно порциями, в 3−4 подхода. После каждого подхода соус тщательно размешивается. Когда ингредиент будет полностью добавлен, заправка доводится до кипения, после чего огонь уменьшается, и она продолжается вариться в течение 7−10 минут.
- Спустя указанное время соус начнет постепенно густеть. Теперь можно добавлять сахарный песок и ванилин. Сахар можно предварительно измельчить в пудру, чтобы обеспечить его полное растворение; ванилин смешивается с чайной ложкой теплой воды и уже в таком виде вводится в подливу. Заправка как следует перемешивается, после чего еще раз доводится до кипения и снимается с огня.
Готовый соус рекомендуется процедить через сито, чтобы избавиться от возможных комочков, пенки и других не самых приятных компонентов заправки. Молочная подлива не хранится долго, так как после остывания она сильно густеет, а при ее разогреве вкус становится менее насыщенным. Подают заправку только в теплом виде в отдельном соуснике или поливают отдельные порции запеканки. Поскольку соус не отличается сложным или специфическим составом, очевидно, что использовать его можно не только для подачи к запеканке.
- Прекрасным компаньоном подлива станет для разнообразной выпечки с фруктовыми и ягодными начинками. Это могут быть пироги, рулеты, тарталетки − словом, любой десерт, в котором присутствуют тесто и начинка. Нежный молочный вкус замечательно сочетается с кисловато-сладким привкусом ягод и фруктов, немного смягчая его и делая десерт более питательным.
- Молочным соусом можно смело поливать разного вида пудинги, желе и любые десерты с использованием желатина. Мягкая питательная консистенция соуса идеально подчеркивает специфическую структуру таких блюд, подчеркивая их вкус.
- Обыкновенные блинчики и оладьи, поданные с подливой из молока, из простой выпечки мгновенно превращаются в прекрасный и аппетитный десерт, которые можно украсить свежими ягодами и ломтиками фруктов и угощать им гостей.
Легкий рецепт молочной заправки для запеканки быстро станет одним из самых любимых в кулинарной книге любой хозяйки. Его универсальный состав и простота приготовления позволят часто применять его для подачи самых обыкновенных будничных десертов, делая их намного вкуснее.
Молочный соус
История рецепта молочного соуса для меня началась, когда я выложил творожную запеканку. Читатель по имени Алла, спросила у меня, а не знаю ли я, чем поливают запеканку в детских садах. Вопрос был задан, осталось дело за малым – найти ответ. Ребёнок у меня ходит в детский сад, я пошёл и спросил. Оказалось, что поливают запеканку молочным соусом. Мне указали его состав, приблизительный рецепт. Теперь я сам приготовил сладкий молочный соус, которым поливают запеканку и не только, но об этом читайте дальше.
Ингредиенты для молочного соуса:
Приготовление молочного соуса:
В сливочном масле обжарить муку на небольшом огне, буквально 2 минуты. Без изменения цвета. К муке со сливочным маслом влить горячее молоко, добавить туда сахар, соль и ванилин. Всё тщательно перемешать.
Довести молоко до кипения и варить на медленном огне до загустения (около 10-12 минут). Готовность молочного соуса можно определить по тому, что сливочное масло равномерно распределится по соусу и перестанет всплывать. Это видно по фотографии.
Готовый молочный соус охладить, подавать к творожной запеканке, блинам или оладьям. Этот молочный соус также известен под названиями: сладкий молочный соус, ванильный молочный соус и т.п. Приятного аппетита.
Как приготовить сметанный соус, как в детском саду для творожной запеканки?
Для того , чтобы приготовить сметанный соус для запеканки ( а также для сырников) вам понадобится:
- молоко- половина стакана
- мука- чайная ложечка
- вода — 20 г.
- сахар-10 гр. либо пачка ванильного сахара
- сметана-100 граммов
Этапы приготовления:
- Муку нужно быстрыми движениями растворить в тепленькой водичке. Перемешать.
- Молочко довести почти до кипения, а затем влить мучную массу. Добавить сахару.
- После того как масса остынет можно добавить в нее сметану.
На фото Творожно-яблочная запеканка со сметанным соусом:
Если нет времени на правила, то можно поступить еще проще. Смешайте густую сметан-у с сахар-ом. Либо намажьте верх запеканки смет-ой, а сверху посыпьте сахар-ом.
Сладкий сметанный соус, а точнее молочный,как в детском садике готовится из молока,муки, воды, сахара,соли, сметаны и ванильного сахара. Для его приготовления взять стакан молока и довести до кипения. Соединить 2 чайные ложки муки с 3 столовыми ложками воды комнатной температуры. Выливаем эту смесь в кипящее молоко, добавляем туда щепотку соли, сахара 1 столовую ложку и ванильный сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая.Варить пока не загустеет. Когда молочный соус остынет, добавить 2 столовые ложки сметаны и перемешать. Но моему ребенку больше нравится есть со сгущенкой творожную запеканку или вообще без всего. А этот молочный или как по другому его называют сметанный соус ему не нравится.
Творожная запеканка (как в садике)
Воздушная, творожная и невероятно вкусная запеканка, как в детском садике, только одним своим ароматом, возвращает нас, в беззаботное детство!
Готовить мы с вами, ее будем, точь в точь, как написано в технологической карте, по которой готовят повара в детском саду.
Такую запеканку, обычно подают со сладким фруктовым или молочным соусом. Мы с вами, будем делать яблочный соус, он выходит очень спокойным, нежным, ненавязчивым на вкус, мои дети, доедали этот соус потом, как самостоятельное блюдо, так он оказался хорош!
- Подготовка: 15 м
- Приготовление: 35 м
- Количество порций: 5 — 6 порций
Ингредиенты
Крупа манная: 50 гр.
Масло сливочное : 30 гр.
Ваниль или ванильный сахар: по вкусу.
Яблоки: 100 гр. (уже без сердцевины)
Крахмал кукурузный : 15 гр.
Сок лимонный : 1 ч.л.
Корица молотая: 1 щепотка.
Приготовление
1 Жирность творога в этом рецепте не важна, я взяла творог 9% жирности. Творог нам необходимо хорошо перетереть. Можно перетереть творог через сито, но я, предпочитаю более быстрый способ, поэтому я измельчаю творог погружным блендером, до однородной, кремовой консистенции.
2 Творог смешиваем с растопленным сливочным маслом, манкой, сахаром и желтком. Белок откладываем в сторону. Если смотреть в технологическую карту, приготовления детсадовской запеканки, там будет написано, что манку необходимо запарить горячей водой, а только после, добавлять к творогу. Но, для меня. этот эксперимент оказался не удачным, манка заварилась единым комком и после не хотела равномерно распределяться в тесте.
3 Белок хорошо взбиваем, до плотных пик, на максимальных оборотах миксера.
4 Изюм запариваем кипящей водой на 10 минут, чтобы изюм набух.
5 Белок аккуратно вмешиваем в тесто, при помощи кулинарной лопаточки. Изюм сливаем, откидываем на сито, чтобы ушла лишняя вода и добавляем в творожную массу. Массу хорошо перемешиваем.
6 Форму смазываем маслом. можно сделать «французскую рубашку»: то есть, присыпаем форму немного мукой. Лишнее стряхиваем. Выкладываем тесто в форму и разравниваем. Запеканку смазываем сметаной, ровным слоем. Ставим запеканку в заранее разогретую духовку при 180-200С на 30 минут.
7 Пока готовится запеканка, займемся соусом: Яблоки моем, убираем сердцевину и заливаем водой. Кожуру можно не снимать, 100 гр — это уже вес очищенных яблок. Варим на медленном огне под крышкой около 5 минут.
8 От яблок сливаем 50 гр. жидкости, отложим в сторону. Готовые яблоки, пюрируем в однородную массу, можно воспользоваться блендером, я делала вилкой. Если вам мешают шкурки, перетираем и процеживаем пюре через сито.
9 Жидкость от яблок соединяем с яблочным пюре, добавляем сахар и лимонный сок. Доводим до повторного кипения.
10 Крахмал разводим в холодной воде, примерно в 40-50 мл. Если нет кукурузного, можно взять картофельный. Непрерывно перемешивая массу, тонкой струйкой вливаем крахмал. Хорошо помешивая, доводим массу до кипения и выключаем.
11 Добавляем корицу, хорошо перемешиваем соус и остужаем. Соус получается очень нежным и вкусным. Мои дети, потом уже, ели его, как самостоятельный десерт.
12 Запеканка хорошо подрумянится, достаем ее и даем постоять ей, в форме 5-10 минут.
13 В процессе остывания запеканка немного осядет, но всю свою нежность сохранит. Благодаря «французской рубашке», запеканка хорошо отходит от стенок формы.
14 В технологической карте, по которой готовят это блюдо, в детском саду, на порцию запеканки (100гр.) подают 2 ст.л. соуса, примерно (50 гр.)
Готовую запеканку поливаем яблочным соусом и наслаждаемся.
Кисельные реки, творожные берега
Ингредиенты
- для творожной запеканки:
- творог 5% — 400 г
- сахарная пудра «хаас» — 2 ст.л. с горкой
- ванилин «хаас» — 1 пакетик
- семолина или манка – 2 ст.л. (количество зависит от консистенции творога)
- яйца куриные – 2 шт
- масло сливочное — 40 г
- для кисельного соуса:
- домашнее вишневое варенье без косточек – 100 мл.
- вода – 1,5 л
- кукурузный крахмал «хаас» — 2 ст.л
- для подачи:
- сливки для взбивания «хаас» + 150 мл. пастеризованного молока
Пошаговый рецепт приготовления
Для киселя разведем варенье водой и доведем полученный морс до кипения на небольшом огне. Кукурузный крахмал «Хаас» разведем в 100 мл воды. Вольем тонкой струйкой полученную крахмальную суспензию в закипевший морс, постоянно помешивая. Доведем до кипения, накроем крышкой, дадим настояться 10-15 минут.
Для запеканки смешаем творог с ванилином. Яйца взобьем с сахарной пудрой. Соединим творог и яичную смесь, добавим семолину и тщательно вымесим тесто. Дадим настояться 20 минут. После чего выложим в смазанную маслом жаропрочную форму, оставшееся сливочное масло порежем на кусочки и распределим их по поверхности. Запекаем в духовом шкафу до румяной корочки примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
Приготовим взбитые сливки как указанно на инструкции.
Горячую запеканку выложим на сервировочное блюдо, польем кисельным соусом, украсим взбитыми сливками и подадим к столу.
Сырнички со сладкой молочно-сметанной подливкой как в садике
По просьбе Малгоси выставляю рецепт сырничков в сметанной подливе. Точно такую или почти такую подливку к сырничкам давали в детском садике. Ну и рецепт сырничков в придачу, хотя он и не новый. Большинство именно так и делают их. Я просто еще решила показать технологию приготовления, которой меня научила свекровь.
Сырнички со сладкой молочно-сметанной подливкой.
500 гр творога в обычных пачках (по 200гр). Лучше не очень жирного, но главное чтобы не сухого, либо развесного ( но чтобы без добавок)
2 яйца , ванильный сахар — 1 пакетик, сахар по вкусу (у меня 2 ст. ложки)
125 гр муки ( либо 1.5-2 ст.л на пачку творога в 200гр)
Мука для обвалки 0.5-1 стакан.
(получается 2 сковородки с сырничками)
Растереть яйца с ванильным и обычным сахаром.
Добавить творог и все хорошо размять, вымешивая (я это делаю вилкой)
Высыпать частями, размешивая, всю муку (1.5-2 ст.л на 200гр. творога), просеивая ее через ситечко прямо в тесто. Хорошо все вымесить вилкой.
На доску высыпать 0.5-1 стакан муки и разровнять. Выложить тесто. Чуть присыпать сверху мукой с доски и скатать колбаску. Муку в тесто не вмешивать. Она только для обвалки сырников.
Нарезать, примерно по 2 см, ножом сырнички, обваливая с 2-х сторон тут же мукой, похлопывая, чуть приплющивая ножом.
Выложить на сковородку кусочек сливочного пополам с растительным маслом. Как только масло зашипит, выложить не очень плотно друг к другу сырнички. Огонь убавить до среднего и жарить пока не подрумянятся края и низ. Крышкой не накрывать ( если накрыть сразу крышкой, то сырники расползутся ).
Перевернуть и только тогда накрыть крышкой.
Убавить огонь до минимума и жарить до готовности ( мин. 3-5 ). Если серединка стала выпуклой, значит сырнички готовы. Главное не пережарить ( т. е не подгорели чтобы)
Можно сырники не жарить, а запечь в духовке, как это делают в Детских садах. При Т-180 град. на противне, смазанном маслом выпекать до румяного цвета.
Делается так же как и молочный кисель ( в рецепте творожной запеканки ), только добавляется после приготовления еще сметана. Советую делать на раз.
Понадобится :
200 мл. молока
2 ч. л муки
2-3 ст. л теплой воды
Сахар по вкусу (у меня 1 ст. ложка)
1-2 ст. л сметаны любой жирности
Молоко довести до несильного кипения. Пока греется молоко, развести в стаканчике 2-3 ст. ложки теплой воды и 2ч. л муки. Размешать хорошо вилкой. Вылить все в закипающее молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения, мешая. Снять. Дать немного остыть . Процедить через ситечко, если вдруг образовались меленькие комочки, добавить 1-2 ст. ложки сметаны. Хорошо перемешать. Подлива готова.
Можно поливать сырнички, запеканки, пудинги. После остывания подлива загустевает, но не сильно. Если подлива получилась густоватой, ее всегда можно разбавить теплой водичкой до нужной густоты.
УРРРРРРАААААА!
Светлана, спасибо тебе огромное!
Безумна рада твоему рецепту и вниманию к моей просьбе.
Обещала поделиться. Творожная запеканка как в детском саду 🙂
- Лучшие сверху
- Первые сверху
- Актуальные сверху
81 комментарий
прочитал «тревожная запеканка».
попытался представить: «в случае опасности — приготовить и съесть» 😀
Ну смерть от голода — опасная хуйня
Без аутентичной сладкой подливки несчитово. Как делать сладкую подливку?
В рецептурнике написано: подаётся с соусами №455, №872 или сметана:-)
Вот тебе и тема для поста — соусы как в детском садике, №455, №872.
Норма конечно большая, но можно конечно же подогнать под себя.
Соус №872 Соус молочный (сладкий):
масло сливочное 40г
мука пшеничная 40г
Варим соус: поджаривается мука на сухой сковороде до светло жёлтого цвета, добавляется сливочное масло. Поджаренную муку разводим горячим молоком, добавляем сахар и ванилин, варим 7-10 минут при слабом кипении. Зависит от того насколько жидкий или густоватый соус хочется. Соус готовить непосредственно перед использованием. Приятного аппетита.
Рецепт творожной запеканки с ягодным соусом
Хотите научиться готовить творожную запеканку, которая не опадает после выпечки? Тогда вам сюда. Мы поделимся несколькими секретами вкусной и нежной запеканки, которая не превратится в лепёшку после остывания, а останется такой же высокой. Это запеканка в стиле кекса, потому что здесь используется разрыхлитель.
Ингредиенты для творожной запеканки
- Рикотта или мягкая творожная масса: 500 гр.
- Яйца: 2-3 шт.
- Сметана или сливки: 6 ст.л.
- Семола (крупка из твёрдых сортов пшеницы), если её нет, то можно манную крупу: 3 ст.л.
- Молотые пшеничные сухари: 5 ст.л.
- Коричневый сахар: 5 ст.л.
- Сливочное масло: 50 гр.
- Соль: 1 щепотка.
- Пакетик разрыхлителя.
Ингредиенты для ягодного соуса
- Смесь лесных замороженных ягод: 200 гр.
- Сахар: 3 ст.л.
- Крахмал: 1 ч.л.
Ингредиенты для творожной запеканки и ягодного соуса
Рецепт приготовления запеканки
- Яйца растереть с сахаром и солью.
- Добавить нарезанное на мелкие кусочки холодное сливочное масло, сливки и рикотту или творог.
- Семолу или манку, сухари, и разрыхлитель перемешать тщательно и добавить к маслу, яйцам, творогу.
- Перемешать всё вместе не слишком тщательно. Лучше, если останутся некоторые комочки масла и творога.
- Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в неё смесь.
- Печь запеканку примерно минут 30-40, в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов.
- Затем выключить духовку и оставить там запеканку ещё минут на 15.
Творожная запеканка с ягодным соусом
Share this entry
Другие новости
Также вам, возможно, понравится
16 комментариев на «“Рецепт творожной запеканки с ягодным соусом”»
как здорово, всё-таки, что я уже успела пообедать, а то бы слюнями захлебнулась. Так тут всё красиво!
Вот за что я люблю ваш сайт — за то что всё толково и понятно написано. Пеку по вашим рецептам уже несколько раз и никогда осечки не было. Спасибо за то, что вы есть.
Запеканка получилась вкусная, особенно понравился соус — очень-очень просто и очень-очень вкусно. Только запеканка моя, пока стояла 15 минут в духовке, упала. Дверцу я даже не приоткрывала, почему так могло получиться? (
Видимо она всё-таки не пропеклась хорошо. Потому что, хорошо пропечённая запеканка по этому рецепту не опадает, это видно на нашем фото. Но рады, что хоть вкусно вам было))) и спасибо за комментарий.
Спасибо за рецепт,очень вкусная запеканка получилась.
Запеканка получилась очень вкусная даже не ожидала, в детстве никогда ее не любила. Спасибо
Приятно, что вам понравилось ))
Сообщите пожалуйста размер Вашей формы для запеканки. Пробую уже второй раз- так , как на картинке , не поднимается.
Длина 20 см. ширина 13, высота 6 см.
Спасибо. Теперь многое стало понятно 🙂 Я делала в форме в два раза больше.
[…] запеканка готовится совсем просто. Здесь не нужно много мудрить […]
Большое спасибо за ваш сайт! Все, что ни пробую, получается с первого раза. Кроме этой пушистой запеканки, которая как рз сейчас сидит в духовке, стали постояльцами на нашей пражской кухне шоколадные маффины и потрясающий лимонный крем.
Спасибо, Евгения, за отклик.
Так здорово, что у вас всё хорошо получается, очень приятно читать ваши теплые слова.
Какой замечательный рецепт!
Именно из рикотты постоянно делаю эту запеканку — супер нежнейшая! ничего не опадает.
Несколько раз пробовала этот же рецепт с разными видами творога — даже рядом не лежало!
Решила всё же написать комментарий, хотя я не любительница)))
Вчера сделала в подходящей по размеру форме. все получилось отлично, хотя я вспомнила уже потом, что забыла положить сметану. Т.е. можно и без нее, но наверное она даст более равномерный цвет при запекании. Мне пришлось включать режим обдува, чтоб зарумянилось равномерно. Вместо семолы использовала манку, рикотту не нашла — заменила сырковой массой ванильной в брикетах. остальное все по рецепту.
Спасибо за отзыв! Здорово что хорошо получилось 🙂