Пирожки с вишней в духовке

суббота, 16 июля 2016 г.

В сезон не могу не поделиться с вами любимым рецептом пирожков с вишней, которые мы приготовим на дрожжевом тесте и запечем в духовке. Воздушное, легкое, нежное и очень вкусное тесто отлично сочетается с кисло-сладкой ягодной начинкой. Печеные пирожки с вишней хороши с пылу с жару со стаканом холодного молока или чашкой чая. Кстати, они остаются свежими в течение нескольких дней и не черствеют.

По поводу выбора дрожжевого теста для пирожков я никогда не сомневаюсь ни секунды: на нем готовлю самую разную домашнюю выпечку уже достаточно долго и всегда довольна результатом. В готовом виде тесто получается ну очень мягким, нежным и тает во рту. Оно такое приятное на вкус, а мягонькое какое…

Писать хвалебные оды этому дрожжевому тесту я могу долго…. Скажу еще, что оно отлично переносит заморозку, поэтому его можно сделать впрок и хранить в морозилке в течение месяца-двух. Кроме того, изделия на основе этого теста можно не только выпекать в духовке — жареные пирожки с начинкой на выбор приятно удивят вас своей мягкостью, воздушностью и сочностью.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт домашнего дрожжевого теста, которое я предлагаю для пирожков с вишней, входят такие продукты: пшеничная мука, сметана, куриные яйца, рафинированное растительное масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начинки возьмем вишню (у меня свежая, но можно использовать и замороженную), сахар, кукурузный крахмал (за неимением возьмите картофельный). Для смазывания заготовок (чтобы они получились аппетитными и румяными) понадобится яичный желток и немного молока.

Прежде всего займемся приготовлением дрожжевого теста. Удобнее все это сделать в хлебопечке или тестомесе, но и руками его вымешивать очень легко и просто. В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. Я всегда использую одну и ту же муку, поэтому граммовка всегда одинаковая. У вас же может уйти больше или меньше муки — это зависит от ее качества.

В конце насыпаем соль, сахар, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.

В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: на первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй — 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.

Тем временем нужно подготовить ягоды, то есть просто помыть вишню и удалить из нее косточки. Вынимать косточки можно каким угодно способом — я использую вот такое древнее приспособление. В результате из 700 граммов свежей вишни у меня получается 560 граммов ягод без косточек.

Когда подойдет тесто, оно будет воздушным и очень нежным. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб. Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух, переложить его на доску и приступать к формовке пирожков.

Делим тесто на кусочки одинакового размера — у меня 15 штук, каждый весом 65 граммов. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.

Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать — это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.

Кладем в центр некоторое количество вишни. У меня, к примеру, на 1 заготовку используется 37 граммов вишни.

Присыпаем небольшим количеством крахмала, чтобы в процессе выпечки ягодный сок загустел — так пирожки не лопнут. 1 столовой ложки крахмала вполне хватает на 15 пирожков.

Затем присыпаем начинку чайной ложкой сахара — это примерно 5-6 граммов, больше не нужно. Если вишня очень кислая, добавляйте больше сахара.

Защипываем тесто так, чтобы начинки не было видно. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается очень пластичным и отлично лепится. Буквально пару движений и пирожок готов.

Аккуратно прокатываем заготовку в ладонях, чтобы получить ровную форму и кладем будущий пирожок швом вниз. Вообще, не обязательно делать пирожки круглой формы — можно сделать их квадратными, лодочками или треугольными.

Противень (в моем случае это прямоугольная форма для выпечки) застилаем бумагой для выпечки и укладываем на него заготовки швом вниз. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстаиваться минут на 25-30. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.

Когда пирожки подойдут, они заметно округлятся и увеличатся в объеме.

Чтобы пирожки с вишней получились красивыми и румяными, предлагаю смазать их яичным желтком с молоком. У меня домашние яйца и желток, соотвественно, прямо оранжевый. Просто поболтаем его вилкой с молоком и смазка готова. Небольшой секретик: если ваша духовка не хочет румянить выпечку, добавьте в желток щепотку сахарной пудры. Тогда в процессе выпекания происходит карамелизация сахара и верх булочек или пирожков зарумянится. Я раньше так иногда поступала с выпечкой, потому что старая духовка порой меня подводила. Смазываем заготовки, которые уже успели хорошо подойти, желтком и отправляем в горячую духовку выпекаться около 25-35 минут при 180 градусах.

Степень румяности пирожков выбирайте сами — кто-то любит лишь слегка золотистые, а кому-то по душе практически коричневая корочка.

Готовые пирожки с вишней получаются необыкновенно ароматными, такими аппетитными и очень вкусными. В этой домашней выпечке сладковатое, нежное и воздушное тесто отлично сочетается с кислинкой вишневой начинки. Попробуйте, вам должно понравиться!

Пирожки с вишнями

Здорово, когда вечером к чашке прохладного компота есть вкусные домашние пирожки с вишнями. Печь их, а затем угощаться – очень увлекательное и радостное занятие для всей семьи. Забраться на дерево и нарвать спелых, сочных вишен; затем замесить пышное, сдобное тесто; дружно налепить пирожков и с нетерпением ждать, когда они испекутся… А потом расположиться в кухне или на веранде дачи, наслаждаясь летней выпечкой и ощущением домашнего уюта! Это гораздо приятней, чем купить готовые булочки в магазине, правда?

Пирожки с вишнями

Пирожки по данному рецепту получаются очень вкусными: сдобные, пышные, мягкие, долго не засыхают – хотя они и не успеют зачерстветь, потому что съедаются быстро! Это мой любимый рецепт, и уверена, что вы, опробовав его, тоже подружитесь с дрожжевым тестом. Главное, готовьте с любовью и добрым настроением, с уверенностью, что тесто удастся – тогда всё получится, и домочадцы будут кушать да нахваливать ваши пирожки.

Рецепт теста универсальный, и выпекать из него можно не только пирожки с вишней, но и с другими разнообразными начинками. Летом – с ягодами-фруктами: абрикосами, персиками, малиной. Осенью хорошо печь ароматные пироги с яблоками, а зимой – булочки с корицей и сахаром, с шоколадом, изюмом, сухофруктами.

Сдобное тесто отлично сочетается с разными начинками, и каждый раз у вас будет оригинальная сладкая выпечка к чаю. А если уменьшить количество сахара, то можно приготовить и несладкие вариации: весенние пирожки с зелёным луком и яйцом, закусочные ватрушки с творогом и укропом. Фантазируйте!

Ингредиенты для приготовления пирожков с вишнями

Для дрожжевого теста

  • 40-50 г свежих дрожжей;
  • 0,5 ст. молока или воды;
  • 75 г сахара;
  • 3 яйца + 1 для смазывания;
  • 120 г сливочного масла;
  • ¼ ст. подсолнечного масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 4-4,5 ст. муки (объём стакана 200 г, вместимость 130 г муки).

Ингредиенты для приготовления пирожков с вишнями

Для начинки

  • 500 г вишен без косточек;
  • Сахар.

Приготовление пирожков с вишнями

Я всегда беру свежие дрожжи: с ними дрожжевое тесто, на мой взгляд, удаётся лучше. Если свежие достать сложно, можно попробовать и с сухими дрожжами, но в этом случае следует точно соблюдать технологию и пропорции. Обычно сухих дрожжей требуется в три раза больше, чем свежих, то есть в данном случае примерно 15 г (это 3 чайных ложки с горкой).

Замешиваем свежие дрожжи с сахаром

Внимательно посмотрите, какого именно типа сухие дрожжи. Они бывают быстродействующими (они же инстантные, гранулированные, фаст) и активными. Если первые, «быстрые», можно сразу смешать с мукой и другими сухими ингредиентами, то вторые нужно сначала активировать: размешать в тёплой воде с добавлением чайной ложки сахара и оставить на 10-15 минут, чтобы запенились, а затем уже замешивать тесто.

Со свежими дрожжами замешиваем опару так: крошим дрожжи в миску руками, насыпаем 1 столовую ложку сахара и ложкой растираем дрожжи с сахаром до тех пор, пока они растают.

Добавляем к дрожжам тёплое молоко или воду Добавляем стакан муки и перемешиваем Отставим опару подходить

Затем вливаем воду или молоко, перемешиваем. Молоко должно быть не горячим и не холодным, а тёплым: оптимальная температура – 37-38 ºС.

Просеиваем в миску около 1 стакана муки и перемешиваем, чтобы не осталось комков. Получившееся не очень густое тесто–опару – ставим в тепло на 15-20 минут. Удобнее всего набрать в миску большего диаметра тёплой воды (также 36-37ºС, не горячую), сверху этой ёмкости поставить миску с опарой и накрыть чистым полотенцем.

Смотрите так же:  Карбонара классический рецепт с беконом и сливками

В миску положим яйца и сахар

Пока опара подходит, подготовим остальные ингредиенты. Масло растопим. Яйца взобьём с сахаром: можно с помощью миксера, чтобы получилось пышнее, но допустимо и просто взболтать ложкой или вилкой.

Взобьём яйца и сахар

Когда опара поднимется, в ней появятся пузырьки, пора замешивать тесто. Добавляем в опару взбитые яйца и растопленное масло. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры либо тёпленькими – не добавляйте в дрожжевое тесто горячее масло или яйца из холодильника. Дрожжи любят приятное тепло!

Перемешав, начинаем постепенно добавлять в тесто остальную муку. Обязательно просеивайте её, чтобы мука обогатилась кислородом, необходимым дрожжам для брожения: тогда тесто будет лучше подходить, и выпечка получится пышнее. А если в муке есть комочки или какие-то примеси, они не попадут в тесто, а останутся в дуршлаге или сите.

Приступаем к приготовлению теста Вливаем в опару взбитые яйца и перемешиваем Добавляем муку и вымешиваем

Просеяв в тесто муки, перемешиваем и смотрим на консистенцию. Тесто должно получится мягким, не липким, но и не чересчур крутым. В конце замеса, вместе с последней порцией муки, добавляем подсолнечное масло и соль: если положить эти ингредиенты в начале, они помешают дрожжам поднимать тесто.

Вымесим тесто несколько минут, положим в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом, накроем полотенечком и снова поставим в тепло на 15-20 минут.

Пока тесто подходит, подготовим вишни

А пока тесто будет подходить, подготовим вишни для начинки. Сполоснём их, очистим от косточек и оставим в дуршлаге, чтобы стёк сок.

Противень застелем кондитерским пергаментом, смазанный растительным маслом. Можно выпекать и без бумаги. Но, если пирожок во время выпекания треснет и вишнёвый сок попадёт на пергамент, вам не придётся потом отмывать противень.

Начинаем лепить пирожки

Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза, бережно обминаем его и начинаем лепить пирожки. Отделяя небольшие кусочки теста, формируем из них лепёшки и раскладываем на столе, посыпанном мукой. На середину каждой лепёшечки кладём по 3-5 или 7 вишен без косточек, смотря какого размера вы делаете пирожки. Старайтесь, чтобы вишнёвый сок не попадал на края лепёшек – тогда их трудно будет залепить.

Посыпаем вишни сахаром и хорошо залепляем края лепёшечек, как вареники. Чуть приплющивая пирожки, придаём им продолговатую форму и укладываем на противень рядочками, швом вниз.

Ставим пирожки в тепло на расстойку на 10-15 минут. Можно включить духовку, открыть дверцу, а пока она прогревается до 160-170ºС, противень с пирожками поставить сверху на плиту.

Пирожки с вишнями

Помещаем противень в духовку и выпекаем примерно 25 минут. Смотрим: если пирожки подошли, начали румяниться, тесто сухое и пропечённое (пробуем деревянной палочкой), значит, они почти готовы. Достаём противень и смазываем пирожки взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки. Затем ставим обратно в духовку ещё на 5-7 минут, увеличив температуру до 180-200 ºС. Пирожки станут румяными, блестящими, аппетитными!

Готовые пирожки перемещаем с противня на блюдо или поднос. Когда почти остынут, можно отламывать пирожочки и угощаться!

Духовые пирожки с вишней из дрожжевого теста

Предлагаю испечь пышные пирожки с вишней в духовке, которые получаются очень мягенькими и вкусными. Но если у вас нет сейчас вишни, а пирожочков хочется, возьмите другие ягоды или фрукты по сезону.

Тесто для пирожков с вишней очень простое, быстро замешивается, отлично подходит и приятное в работе. Его не нужно раскатывать, так как это легко делается руками, благодаря чему, процесс лепки ускоряется. При желании, свежие дрожжи можно заменить сухими.

Даже если вы еще ни разу не делали печеные пирожки с вишней в духовке, по данному рецепту все получиться с первого раза. Процесс приготовления показан довольно понятно. Не бойтесь того, что в тесте много составляющих, ведь благодаря этому, они получаются такими нежными и мягкими.

Этот рецепт пирожков с вишней в духовке мне очень понравился, что после делала их снова по нему, но уже с другой начинкой, а если конкретнее, то сделала ассорти из нескольких видов фруктов. Также советую приготовить пирожки с абрикосами, которые вам непременно понравятся. Рецепт самого теста другой, но также удачный и вкусный.

Тесто:

  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Сахар – 4 ст.л
  • Сахар ванильный – пакетик
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Дрожжи свежие – 15 г
  • Мука пшеничная – 500 г

Начинка:

  • Вишня – 3 – 4 шт. на один пирожок
  • Сахар – по вкусу

Дополнительно:

  • Желток яичный – для смазки

Количество: 32 шт.

Как приготовить пирожки с вишней в духовке

Сначала делаю тесто на пирожки в духовке с вишней. В глубокую емкость вливаю теплое молоко и добавляю в него дрожжи. Важно чтобы дрожжи были свежими. Хорошенько перемешиваю до растворения дрожжей. Затем добавляю мягкое масло, сметану, сахар, ванильный сахар и яйцо.

Далее всыпаю половину муки и лопаткой вмешиваю ее. После подсыпаю остальную муку в несколько подходов, и когда месить лопаткой будет сложно, продолжаю замес руками.

Но не забивайте его сильно мукой, тесто должно быть мягким и податливым, при этом эластичным и не липким. Миску смазываю растительным масло и кладу в него тесто. Далее накрываю его пищевой пленкой или полотенцем и оставляю подходить при комнатной температуре, около часа или до увеличения в объеме в два три раза.

Поскольку начинка из вишни для пирожков, подготавливаю в это время ягоды. Вместе с косточками промываю их в дуршлаге, затем вынимаю косточки очень аккуратно, стараясь не повредить ягоды. На тарелку кладу бумажное полотенце и выкладываю вишни без косточек, чтобы убрать остальную влагу.

После этого тесто хорошо увеличилось в два, а то и три раза. далее его перекладываю на силиконовый коврик и делю на части.

У меня вышло 32 примерно одинаковые части. Если хотите пирожки побольше размером, то делите на 16 частей.

Далее беру один кусочек, кладу ложечку сахара или две, смотря насколько сладкое вы любите, а сверху кладу ягодки 3 – 4 штуки. У меня ягоды крупные, поэтому вмещалось мало штук, а если у вас они мелкие, то кладите больше.

Теперь слепляю тесто с двух сторон. Делайте это хорошо, чтобы выпечка не расползлась в духовке.

Далее переворачиваю их на другую сторону и приплюскиваю. Вот так легко формировать сдобные пирожки с вишней в духовке.

После выкладываю их на противень с пергаментом, на маленьком расстоянии друг от друга. Когда все уже слепила, смазываю их сверху взболтанным желтком для придания румяности после выпекания.

Выпекаю их в заранее нагретой духовке, при 190 градусах, 30 минут. Готовность обязательно проверяю деревянной зубочисткой, чтобы она оставалась сухой, после прокалывания изделия.

Вот такие пирожки с вишней в духовке получились, благодаря тому, что они небольшого размера, в них хорошо чувствуется начинка. Если ягод класть больше, то формировать их будет сложно. Как по мне, то они получились идеального размера. Такие пирожочки можно взять с собой как перекус в школу, на учебу или на работу. При желании, сверху можно их украсить красивой лепкой или вырезанными из теста цветочками, листочками. Приятного аппетита!

Пирожки печеные с вишнями рецепт

Пирожки являются национальным русским блюдом, приготовленным из теста, с различными начинками. Они всегда были и будут символом домашнего уюта и радости. Рецептов пирожков – множество, но каждый из них уникален.

Ещё с давних времен принято было оценивать женщину-хозяйку по умению печь настоящие вкусные, ароматные пирожки. И если женщина готовила божественные пирожки с потрясающей начинкой, ей всегда был почет и уважение. У каждой хозяйки имелся свой уникальный фирменный рецептик пирожков, которым она всегда могла удивить своих гостей.

Одним из таких потрясающих рецептов пирожков является рецепт печеных пирожков с вишнями. Вишни – это всегда сочно, ароматно, сладко и невероятно вкусно!

Чтобы приготовить печеные пирожки с вишнями, вам понадобится:

для теста:
дрожжи сухие – 1 ст.л. (без горки)
сахар – ¼ ст.
молоко (или вода) – 1 ст.
мука – 4-4,5 ст.
соль – ¼ ч.л.
масло сливочное (или маргарин хорошего качества) – 6 ст.л.
яйца – 2 шт.
сахар ванильный
для начинки:
крахмал
вишня
сахар

Как приготовить печеные пирожки с вишнями:

1. Начнем приготовление теста. В миску высыпаем дрожжи, добавляем 1/3 стакана теплого молока (или воды), я добавляла молоко, так вкуснее, и сахар. Перемешиваем. Затем накрываем миску кухонным полотенцем и отставляем миску в теплое место. В это время нужно исключить любые возможные сквозняки, поэтому закрываем окна и двери на кухне.
2. Сливочное масло (или маргарин) нам понадобится размягченное, поэтому достаем его из холодильника заранее.
3. Когда дрожжи немного «забродят», добавляем в миску остальные ингредиенты – оставшееся молоко (2/3 стакана), соль, сливочное масло, ванильный сахар, 1 яйцо и 1 яичный желток (белок оставляем, он нам понадобится немного позже). Аккуратно перемешиваем.
4. Теперь добавляем муку и замешиваем тесто. Муку добавляем не всю, а по мере необходимости. Тесто должно получиться эластичным и нежным.
5. Тесто кладем в большую миску (чтобы оно могло подняться) и накрываем полотенцем. Миску ставим в теплое место и оставляем там на 1-1,5 часа.
6. Тем временем подготовим вишню. Перебираем ее, от испорченных вишен избавляемся, удаляем плодоножки, промываем и очищаем от косточек. Разрезаем вишни пополам.
7. К этому моменту тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой, немного обминаем.
8. Разделяем тесто на 4 части, каждую раскатываем в колбаску, разрезаем на одинаковые по размеру кусочки. Из каждого кусочка раскатываем кружок, на середину которого насыпаем щепотку крахмала, кладем несколько половинок вишен и посыпаем сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы выделившийся сок из середины пирожка не затопил противень. Кружок с начинкой хорошенько защипываем, формируем пирожок. То же проделываем и с остальными кружочками.
9. Выкладываем пирожки на противень швом вниз, даем пирожкам немного постоять, чтобы они успели подойти.
10. Отправляем противень с пирожками в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Когда сверху пирожков образуется бледная корочка, смазываем верх пирожков белком, взбитым с сахаром. Выпекаем пирожки, пока они не зарумянятся.

Пушистые пирожки с вишней

С удовольствием поделюсь рецептом удивительно вкусных, пушистых пирожков с вишней, которые я таки научилась печь!

Помните историю о волшебном рецепте пирожков с вишнями из дрожжевого теста, найденном на бумажке в домашнем архиве (ссылка будет дальше)? Так вот, это они!

Когда я испекла их впервые, то пришла в полный восторг от вкуса и мягкости! Пирожки в духовке по этому рецепту получаются такими сдобными, мягкими, пушистыми, что не черствеют два дня точно, а может и больше – но проверить не получается, поскольку они всегда съедаются раньше:)

Малыши и взрослые – все с огромным удовольствием кушают сдобные, румяные, сладкие пирожки и добавку берут!

Ингредиенты:

(указано количество продуктов на пол порции (1 противень), рядом – соответственно полная порция (на 2 противня).

  • 1 (2) стакана вишен без косточек;
  • 3 яйца (5 яиц);
  • 75 (150) г сахара;
  • 100 (200) г маргарина, можно взять масло, так даже лучше;
  • 1/4 (0,5) стакана подсолнечного масла;
  • 50 (100) г свежих дрожжей;
  • 1/4-1/3 стакана (0,5 стакана) тёплого молока;
  • 3,5 – 4 (5 — 6) стаканов муки (сколько тесто возьмет).
Смотрите так же:  Отбивная с говядины с помидором и сыром рецепт

Как испечь:

По ссылке находится подробный пошаговый фоторецепт дрожжевого теста, а если вкратце, делаем так: дрожжи растираем с ложкой сахара, можно чуточку развести тёплым молоком или водой (примерно 1/3 стакана), просеиваем немного муки и замешиваем негустое тесто, которое ставим в тепло. пока оно подходит (минут 10-15), взбиваем яйца с остальным сахаром (лучше с помощью миксера) и растапливаем маргарин до жидкого состояния. В подошедшую опару вливаем взбитые яйца и тёплый маргарин, перемешиваем и понемногу просеиваем остальную муку, продолжая замешивать, затем, когда осталось добавить последнюю порцию муки, вливаем подсолнечное масло. Тесто получается мягкое, не очень крутое. Ставим его снова в тепло на минут 10-15, затем аккуратно обминаем руками — и можно лепить пирожки!

Когда тесто будет готово и подойдет во второй раз, бережно обминаем его руками, посыпаем стол мукой, отделяя от теста небольшие кусочки, формируем лепешечки.

На середину каждой выкладываем по 5 – 7 вишен без косточек, свежих или консервированных. Сок с вишен лучше предварительно слить, иначе он растечётся по тесту и помешает залепить пирожки.

Залепляем пирожки, как вареники, и придаем желаемую форму: продолговатые, кругленькие. Укладываем на смазанный растительным маслом противень швом вниз, чтобы пирожки не раскрылись при выпекании. Впрочем, можно «художественно» защипнуть покрепче и положить защипкой вверх, тогда пирожки получатся с румяными «гребешками».

Разогреваем духовку, чтобы она была не сильно горячей, а хорошо теплой (делаем средний огонь). Ставим противень с пирожками в духовку и выпекаем примерно полчаса. Через минут 20 – 25 можно заглянуть и попробовать пирожки деревянной палочкой. Если тесто не остается на ней, корочка на пирожка подсохла и они начинают румяниться, — пора смазывать взбитым яйцом, не опасаясь, что выпечка «сядет».

Смазываем пирожки яичком с желтком поярче при помощи специальной мягкой кисточки и минут на 5 прибавляем огонь. А ещё румянее получится корочка, если смазывать не яйцом, а только желтком, взбитым с чайной ложкой молока.

Пирожки станут блестящими, с красивой румяной корочкой!

Снимаем готовые пирожки с вишней лопаткой на блюдо. Какой восхитительный аромат распространяется по кухне!

Немного терпения, чтобы свежая выпечка остыла – и скорее ставим чайник, приглашая всю семью на чай с пирогами!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(53 голоса, в среднем: 2.6 из 5)

Юлечка, добрый вечер.
Испекла булочки с корицей по Вашему рецепту. Тесто супер! Даже у меня получилось! Но, я когда запекла до румяной корочки, низ стал жестким. Не подгорел, но очень плотный. И тесто не очень сладкое какое-то. Могу я сахар прибавить в след. раз? Спасибо за рецепт!

Рецептик класс. Очень вкусные пирожки, но я добавила больше сахара (200 гр) на полную порцию.Спасибо.

Спасибо за тёплые слова, Галина, очень рада, что пирожки понравились. А сахар, это конечно дело вкуса 🙂

Доброе утро,Юлия!Все лето пеку Ваши пирожочки.Тесто действительно пушистое!Вы умничка и сайт Ваш такой же-«ВКУСНЯШКА». СПАСИБО.

Наташа, на здоровье. 🙂 Спасибо Вам за тёплые слова о сайте, мне очень приятно 🙂

Юлия, большое спасибо за рецепт! никогда раньше у меня пирожки такими пышными не получались))

Нина, на здоровье! 🙂

Дякую за рецепт) Пиріжки получились просто супер)))

На здоров»я 🙂 Дуже рада, що пиріжки вдалися і рецепт Вам сподобався 🙂

Ничего хуже этих пирожков с вишней я не пекла и не ела в своей жизни! Это же надо в килограмм муки влить 370гр.жира! Только я это сделала,а потом подумала. Такие рецепты-только перевод продуктов и времени.

Наталия, ну на вкус и на цвет. А я ничего лучше и вкуснее, чем эти пирожки с вишней, не ела:) Именно с них я начала дружить с дрожжевым тестом. И многим людям рецепт нравится. Если Вам он кажется чересчур жирным — пожалуйста, можете варьировать количество жира, уменьшить его, тогда тесто получится более сухое, но менее сдобное и жирное.

Спасибо Вам большое за рецепт!
Все довольны, особенно, ребенок. Съела и сказала :»ням-ням»)))

На здоровье, Саша! 😀 Такие чудесные пирожки на фото, прям запахло свежей выпечкой! 🙂

Рецептик супер! Это были первые ,в моей жизни, пирожки, оченьььь вкусные, супер, спасибо за рецептик

Катюшка, на здоровье. Очень рада, что первые пирожки удались 😀

А у меня тесто совсем не подошло. через полтора часа осталось таким же как при замесе..почему?Это тесто мне немного напомнило слоёное только с дрожжами!

Тесто могло не подойти по таким причинам:
1. Некачественные дрожжи — какие у Вас? Свежие или сухие? Срок годности нормальный?
2. Тесту было холодно (я ставлю на миску с тёплой водой и накрываю полотенцем), или был сквозняк, или громкие звуки (шум, стук, хлопанье дверью).
3. Удачное дрожжевое тесто очень зависит от настроения, с которым Вы готовите 🙂
Ну и, возможно, через полтора часа оно уже перебродило и осело? Это очень долго, у меня тесто подходит 15-20 минут.
Желаю вам, чтобы в следующий раз тесто удалось! Это действительно лучший рецепт дрожжевого теста, который я знаю, и с ним всегда получается отличная выпечка.

Дрожжы были сухие..тесто получилось жирное на ощуп..к рукам не липло . но я с него рулет сделала с абрикосовым вареньем. и немного пирожков с паштетом и яйцом пожарила..(пирожки на сковородке стали рости). получилось вкусно.

Вот в чём дело — сухие дрожжи! Я вообще не использую их, так как свежие однозначно лучше. Но, уж если брать сухие, то, во-первых, нужно придерживаться пропорции (1 часть сухих на 3 части свежих), а во-вторых, сухие нужно как-то по-особому добавлять в тесто: или смешивать с мукой, или растворять в тёплой воде. это обычно пишут на упаковке. Ну ничего, главное, что вкусно получилось! 🙂
А в следующий раз, если есть возможность, попробуйте со свежими дрожжами.

Вообще ничего не вышло. Они не пушистые совсем получились а наоборот какие то жесткие и кривые и раскрылись во время выпечки так что получились какие то раскрытые ракушки а не пирожки (я швом кверху клала).

Блин. У меня никогда наврное не выйдут пирожки :-((((

Напишите мне (cabrin80@mail.ru) я вам дам рецепт по которому у вас 100 процентов получиться испечь пирожки!

И мне тоже :), пожалуйста. Интересно, чем он отличается от моего :)))

могуздесь делиться если можно конено. но по вашему рецепту у меня очень вкусно рулет получился!

Конечно можно 🙂 Я просто думала, может, у Вас секретный рецепт 😀

Нет не секретный..рецепт моей мамы. я эти пирожки с детства помню. в этот раз я с мясом пекла..а так можно с любой начинокой. тесто получалось всегда..с любыми дрожжами..
5 яиц
4 ст. л.сахара.
1 ч. л. соли
1 ст. сметаны и майонеза (по пол ст. каждый)
100 г. сливочного масла( растопить)
5 л.подсолнечного масла
50-60 г..дрожжей разведённых в 1 стакане тёплого молока(я дрожжи ложила сухие..2-3 ст. ложки)
7-8 ст.муки..чтобы к рукам не липло потому ту
Молоко чуть подогреть( в миске.). в него положить дрожжи.. в большой кастрюле смешать остальные ингридиенты..да молоко с дрожжами и муку.. у меня ушло больше немного чем 6-7 стаканов.. нужно что бы тесто не липло к рукам. но и не было крутым.. кастрюлю накрыть полотенцем и в теплое место. когда подростёт.. обмять и чтобы ещё раз подождать, чтоб поднялось.. но я если честно стала их лепить после первого поднимания..далее отрываем шарики и ложим на смазаный подсолнечным маслом стол.. муку не нужно подсыпать..очень быстро поднимаются на столе.. руки помазать маслом и начинить шарики начинкой.. они пышные, к рукам не пристают.. и лепяться легко, начинку делала с фарш с луком. вкусно и с капустой и с повидлом.. и яблоки с сахаром.. когда пирожки пекуться, духовку не открывать.. а когда подрумянятся снизу.. включить духовку сверху и помазать взбитым яйцом. и выпекать пока не зарумяниться сверху!

Спасибо Вам большое за рецепт и за фото! Пирожки такие симпатичные, золотистые, наверняка они очень пушистые и мягкие 🙂
Ваш рецепт похож на мой, только масла меньше, зато добавляются сметана и майонез. Очень интересный способ смешивать все ингредиенты сразу, так удобней, чем по отдельности. И особенно здорово, что с любыми дрожжами получается, значит, подходят и сухие, а для моего варианта предпочтительней свежие.
Можно уточнить, 5 л. масла — это 5 столовых ложек?
И ещё, если духовка только снизу печёт?

5 столовых ложек масла..если только снизу духовка печёт ,думаю их нужно где-то по серёдке духовки поставить..чтоб пропеклись.

Аня, у Вас конечно же получатся пирожки! 🙂
Знаете, сколько я раз их пекла, прежде чем научилась? :)))
А теперь давайте разбёрёмся, почему в это раз так вышло.
Раскрылись они потому, что Вы положили швом вверх. В следующий раз просто положите швом вниз.
Почему жёсткие? Похоже, что они засохли. Так может случиться, если передержать пирожки в духовке, они сверху засухариваются. Если хочется подрумянить побольше, нужно за 5 минут до готовности смазать пирожки взбитым яйцом и чуть прибавить жар, тогда они мягкие, а корочка румяная.

Думаю у меня с тестом что то не так было. Ещё ни разу не смогла ничего из дрожжевого теста сделать.
Один из пирожков я швом вниз сделала и он хоть и не раскрылся всеравно жесткий и сухой и совсем не вкусный. Я за ними все время следила. Они не были такими красивыми как ваши. Они должны были в духовке «надуться» а этого не произошло. И я не знаю где я ошиблась.

А тесто поднималось у вас?

У меня тоже так получалось, давно, когда ещё не нашла рецепт теста, который стал моим любимым, потому что именно по нему у меня впервые получились эти пирожки с вишней. А с тех пор я всю сдобу пеку по этому рецепту, и всегда получается. Так что рецепт проверенный, мне кажется, что дело в дрожжах — видно, что тесто не очень подошло.
Скажите, пожалуйста, Вы использовали свежие дрожжи или сухие? С сухими могут быть проблемы — пользуюсь только свежими.
При какой температуре и как долго Вы пекли пирожки?
И подходило ли тесто ещё не в духовке, перед тем, как Вы лепили пирожки, или не подходило с самого начала?
Возможно, в кухне был сквозняк или прохладно (лучше ставить миску с тестом в другую миску с тёплой водой и накрывать полотенцем). Дрожжевое тесто любит тепло, тишину и хорошее настроение:)
Ой, загрузила я Вас вопросами. 🙂 Но уж очень хочется понять, в чём дело.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если делать половину и класть 3 яйца, то смазывать одним из них или уже 4-м? В само тесто класть 2 или 3?

Здравствуйте, Екатерина!
Я обычно в тесто кладу 3, а смазываю 4-м.
Но, если яйца крупные, то можно положить 2, а смазать 3-м.

Спасибо огромное за быстрый ответ!

Здравствуйте!Здорово что у Вас есть время делиться секретами выпечки!Я домашний кулинар со стажем,но всегда если нахожу интересные рецепты стараюсь их попробовать.На Ваш сайт вышла случайно,искала песочно-дрожжевое тесто,рецепт которого потеряла 25 лет назад.Тогда я не могла его никак освоить,а Ваши крымские рогалики подсказали маленькие секретики.Мне очень нравятся Ваши рецепты дрожжевого теста,соблюдаю все пропорции и тогда семью за уши не оторвешь от стола.Спасибо. -)))
Ещё хотела бы добавить,если готовый пирог горячим вытащить из духовки и сбрызнуть водой,а затем накрыть полотенцем,то через 15 мин корочка станет мягкой.

Смотрите так же:  Рецепт зелёных помидор на зиму с горчицей

Здравствуйте, Светлана!
Спасибо Вам за полезный совет насчет пирогов! И я очень рада, что Вашей семье нравятся пирожки по рецептам с моего сайта! 🙂
Возможно, во время поисков Вам встречались другие варианты песочно-дрожжевого теста? Моя мама рассказывала, что на отдыхе пробовала трубочки с вишнями, и они были ещё пушистей и рассыпчатей, чем крымские рогалики. Теперь я задаюсь вопросом, как воспроизвести эти трубочки 🙂

Здравствуйте, давно делаю выпечку по вашим рецептам — так как знаю, то по ним всегда получается вкусно.
Нет времени перечислять (пирожки уже подошли :).

Но все всегда получается.

Хочу сказать Вам огромное спасибо! За Ваши рецепты.

Сейчас делаю пирожки с тыквой и картошкой (по отдельности конечно) по Вашему рецепту.

Надеюсь, то все будет хорошо.

Здравствуйте, Мария! 🙂
На здоровье.
Очень рада, что мои рецепты Вам нравятся! 😀
Удачной выпечки Вам.
Спасибо за фото, Ваши куличи такие нарядные:)))

Пирожки с вишнями получились красивые,пышные,румяные,но увы,разве,что с голодухи можно есть.Не для людей,которые любят действительно сдобные вкусные пирожки.Это рецепт на скорую руку.Очень жаль потраченного времени на приготовление.

Светлана, пирожки у Вас очень красивые! 🙂 Спасибо за аппетитное фото.
Но почему же они невкусные.
Это для меня загадка.
Может быть, Вам продукты некачественные попались?
Потому что, сколько уже я готовлю пирожки, булочки и разную сдобу по этому рецепту — а готовлю по нему уже несколько лет — все, кто пробовал, очень хвалят выпечку и говорят, что это самые вкусные пироги. И в нашей семье их любят все от мала до велика. Поэтому я очень удивлена тем, что Вам они показались невкусными. Буду рада, если Вы подробней опишете, в чём дело, и поделитесь рецептом наивкуснейших, по Вашему мнению, пирожков!

Мне и супруге рецепт очень понравился. Завтра приготовим пирожки по вашему рецепту

перепутав немного рецептуру(с каждого рецепта нечаянно взяла что-то одно),и в конце на глаз добавила своего и вот в результате получились обалденные пирожки! Один специально оставила на три дня и в итоге съели как свежий! Действительно тесто мягкое и пирожки не черствеют!Тесто делала на сухих дрожжах.

Елена, а какой рецепт в конце концов у Вас получился? Любопытно:)))

А вот что получилось:0,5л,молока тёплого,2-3ст,л,сухих дрожжей,2ст,л,сахара и немного муки,размешала и в тепло на 15мин,потом добавила 4ст,л,сахара,3 яйца,75г,сливоч,масла(растопленного на водяной бани),пакетик ванили,и муки сколько взяло тесто(чтоб не липло к рукам) и опять на 15 мин, в тепло,Сделала пирожки и в духовку на 20 мин,потом достала ,смазала яйцом и опять в духовку на 5 минут,Последний пирожок съели на 5-й день!,и он всё равно остался мягким! Спасибо большое за рецепт!

И Вам спасибо за вариацию рецепта! 🙂

Обалденная выпечка получилась, пирожки тают во рту. Супер! Всем советую попробовать этот рецепт Елены. Спасибо!

Очень тяжелое тесто, почти как на пасху( по продуктам). У меня пирожки не получились. Тесто грубое. В духовке не поднялось. Очень расстроилась. Хотя с выпечкой у меня проблем никогда не было. Лучше не эксперементируйте(((((

Оля, я всегда готовлю сдобу по этому рецепту, и все хвалят пирожки: пышные, мягкие, вкусные!
Что-то не так, напишите, пожалуйста, подробно, как именно Вы замешивали тесто. Возможно, Вас подвели дрожжи или другие продукты? Давайте разберёмся, потому что рецепт проверенный и многие читателям очень нравится.

Спасибо,спасибо и еще раз огромное спасибо. Получились супер. заменила молоко питьевым домашним йогуртом. Быстро и неимоверно вкусно.

Лия, на здоровье.
Очень рада, что пирожки удались! 🙂
С йогуртом ещё лучше, чем с молоком — тесто пышнее благодаря кисломолочному продукту.

Добрый день, Юльетта! Если честно, прочитав Ваш рецепт очень долго стоит ли по нему делать тесто — смущало почти полное отсутствие жидкости по сравнению с тем рецептом которым я всегда пользовалась. Но любопытство и жажда эксперимента все же победила. И, знаете, ни капельки не пожалела. Тесто шикарное, пышное и очень послушное. Печется шикарно, а результат порадовал с мужа и сына, которые очень вредные на счет выпечки ( если хоть чуть-чуть тесто подкачало- есть не будут), а тут в полном восторге. Одновременно делала со сладкой и соленой начинкой из одного и того же замеса, получилось одинаково хорошо. Одним словом — огромнейшее спасибо за рецепт! Удачи Вам.

Добрый день, Оксана!
Очень рада, что пирожки так шикарно удались и всем понравились. На здоровье Вам и Вашим мальчишкам! 😀
Спасибо за добрые пожелания. И Вам удачи! 🙂

пирожки не удались совсем. полное разочарование. вроде бы все делала пошагово. получилось несладкое песочное тесто((( несладко (с вишней) . обидно. выпечка-не мое

Аня, мне очень жаль, что пирожки не получились! Возможно, Вас подвели дрожжи? Я часто готовлю по этому рецепту, и он самый удачный из всех вариантов дрожжевого теста. Пирожки получаются вкусные, пышные, всем нравятся. А Вы использовали сухие дрожжи или свежие? Не нарушен ли был температурный режим, когда тесто подходило и пирожки выпекались? Давайте попробуем разобраться, чтобы в следующий раз удались! 🙂

Я тоже раньше думала, что «подружиться» с дрожжевым тестом сложно. Мои первые пирожки получались плоские и жёсткие:) Но со временем и с практикой я научилась, и кстати, именно по этому рецепту у меня получились первые удачные пирожки:) Может быть, Вы для начала попробуете что-нибудь лёгкое, не дрожжевое, а кексы, например? Они очень легко готовятся. Или вот такой пирог, он получается очень вкусным. 🙂

делала на свежих дрожжах, опару и подходящее тесто ставила в теплую воду. все как советовали, так как для экспериментов мало опыта((и опара и тесто поднялись, а вот пирожки в духовке поднялись совсем чуть-чуть. и тесто совсем песочное. а для него побольше сахара нужно. очень похоже по фото, как у Ани, у которой не удалось. Не первый рецепт дрожжевых пирожков не выходит, хоть делаю так же. видно, дело в руках а настроение при готовке было самое оптимистичное))

Аня, спасибо, что написали подробно!
Если опара и тесто поднялись хорошо (вода должна быть 36-37С), значит, Вы правильно замесили тесто.
Дрожжевое тесто любит тепло и тишину, чтобы не было сквозняков, стука, шума:) Настроение — замечательно, что оптимистичное, именно с таким и нужно готовить, а особенно печь что-то дрожжевое. 🙂
А вот в духовке, Вы пишете, пирожки поднялись чуть — похоже, что проблема на этом этапе.
Можно ли узнать, сразу ли Вы поставили пирожки в духовку или дали им расстояться, какая температура была в духовке сначала, и при какой они выпекались? Мне кажется по Вашему описанию, что пирожкам было в духовке или слишком горячо, или наоборот, недостаточно тепло, вот они и «сидели», вместо того, чтоб подходить.

пирожки поставили сразу в духовку, разогретую до 100 градусов, и постепенно увеличивали до 180. смазывали уже подрумяненные, как и советовали. подогрев был сверху и снизу. Спасибо за участие. доча их так ждала, что они с мужем умяли и эти неудавшиеся)))

🙂
Это хорошо, что скушали!
Желаю Вам с каждым разом всё более удачных пирожков! С практикой всё начинает получаться:) Я недавно готовила по новому рецепту, без яиц, на сыворотке, дрожжевые булочки. У хозяйки, которая нас ими угостила, они такие пышные. А мои получились вкусные, но немного не такие. Менее пышные. Но ничего, буду ещё пробовать:) Кстати, тот рецепт хорош тем, что дрожжевое тесто без яиц получается более «лёгким», ему легче подняться. Может, Вам подобрать рецепт, где помньше яиц и жира?
А я сначала ставлю противень с пирожками сверху на плиту, при этом духовка уже включена и дверца открыта. Когда духовка прогреется до 150-160С, минут через 10, ставлю пирожки. И выпекать, как я недавно выяснила, дрожжевые булочки можно при 160С, а до 180С прибавить уже в конце, чтобы зарумянились.

Дорогая Юльетта,если разрешите,то напишу свой рецепт универсального дрожжевого теста,к которому я так же,как и вы к своему, пришла не сразу.Тесто универсально тем,что из него можно делать любую дрожжевую выпечку,а кроме того можно его использовать,как сразу после замеса — в этом случае начинки готовятся заранее,так и давая возможность тесту подняться и выбродить,если начинки ещё не готовы,например.Рецепт ну очень прост.Итак:просеять в емкость,где будете вымешивать тесто (у меня небольшой пластмассовый тазик) 3 ст муки без горки(я пользуюсь стаканом 250гр),добавить в неё неполную ч.л. соли,перемешать.Налить в такой же стакан молока — 1/2 стакана и до верху долить водой,т.е.получается 1 ст жидкости из смеси молока и воды.Подогреть,добавить 3 ст л сахара,30-35 гр дрожжей(примерно 1/3 от 100 гр пачечки) и рукой размешать до растворения сахара и дрожжей.Затем сразу же добавить в эту смесь 1/4 стакана растительного масла без запаха,размешать и вылить в смесь муки и соли.Перемешать и прямо в тазике замесить очень податливое послушное не липнущее к рукам тесто.Вымешивать его долго не надо.Сразу же разделываю из него пирожки — выходит примерно 14-15 пирожков,как раз на мой противень.Его я смазываю растительным маслом и пирожки укладываю близко друг к другу — опытным путём опять же пришла к тому,что пирожки получаются вкуснее,если они располагаются близко на протвине,так,что в процессе выпекания соединяются друг с другом.После формирования пирожков даю им расстояться минут 10 в тепле,потом сразу же смазываю желтком яйца и отправляю в предварительно нагретую до 180 гр духовку.Духовка у меня обыкновенная,прогрев идет только снизу,поэтому противень ставлю на самую высокую полку духовки,а на дно духовки ставлю блюдо с водой,чтобы пирожки не подгорали,а главное не пересыхали.Через 30 минут они уже готовы.Смазываю пирожки сливочным маслом прямо на протвине,накрываю смоченной водой и отжатой марлей,на неё помещаю бумагу для выпечки или обыкновенную бумагу для принтера и чистое сухое полотенце.Даю пирожкам постоять в таком накрытом виде 5-7 минут,затем осторожно отсоединяю пирожки друг от друга — они мягкие,тесто пушистое,слоистое.Если есть время или не готова начинка,то тесту можно дать подняться,выбродить,потом обмять его и разделывать на пирожки.В этом и есть универсальность этого теста,что оно замечательное и сразу после замеса,и после выстаивания.Яиц,сметаны,сливочного масла и маргарина в тесто не добавляю.А вот 3 ст л сахара добавляю в пирожки независимо от того,сладкая или нет будет начинка,тесто не бывает пересладким,а вот его структура от наличия такого количества сахара только улучшается.Буду рада,если мой рецепт придется по душе и вам,и вашим читателям.С огромным уважением Наталья.

Наталья, огромное Вам спасибо за такое подробный рецепт! Очень интересно, я попробую! Понравилось то, что не нужно жира и яиц в тесто — получается экономичней и легче. А если я сделаю пирожки по Вашему рецепту, можно ли будет опубликовать их на сайте отдельной статьёй, с указанием, что это Ваш рецепт? 🙂