Содержание:

Кабачки в томатном соке

У нас в этом году богатый урожай кабачков и поэтому я решила заготовить несколько баночек новой закуски, кабачки в томатном соке. В результате получилось очень вкусно, надеюсь, что и хранится, будет хорошо. Из этого количества получилось 1 литровая банка и 1 баночка 0,7.

  • кабачок (важно чтобы он был молоденький и не слишком большой) — 1 кг;
  • томатная паста — 200 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло без запаха — 150 г;
  • уксус 70% — 1 ч.л.;
  • семя горчицы — 0,5 ч.л.;
  • вода — 800 г;

Для начала следует помыть и очистить от кожуры (если есть необходимость) кабачки. Далее нарезаем их ломтиками, примерно 0,8 — 1 см. Далее готовим томатный сок, для этого томатную пасту разводим с водой в кастрюле, туда же добавляем соль, сахар, перец, семена горчицы и растительное масло и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения и потом опускаем в нее кабачки. Доводим до кипения и варим еще 20 — 25 минут. За минут 5 — 10 до окончания варки добавляем уксус.

Готовые кабачки раскладываем в чистые стерилизованные банки, накрываем крышками и закатываем. Ставим под одеяло до полного остывания.

По желанию, для более лучшего аромата можно добавить любую вашу любую зелень, как свежую, так и сухую. Ее нужно добавлять еще в сок в начале варки. Также любители чеснока могут добавить и его, но я обошлась без этого ароматного зубчика.

Приятного аппетита и удачных вам заготовок!

Кабачки в томатном соусе на зиму

Консервируя помидоры, огурцы и перец, многие хозяйки упускают из вида, что есть ещё один овощ, который хорошо подходит для приготовления разных видов заготовок на зиму. Это кабачок.

Неоценимым свойством кабачка является то, что он сочетается абсолютно с любыми овощами. Сам по себе кабачок пресный, без особого запаха, со слабо выраженным вкусом. Но стоит его соединить с другими овощами, как он тут же вбирает в себя их аромат.

Особенность кабачков и в том, что при тушении их мякоть становится полупрозрачной, и от этого внешний вид блюда только выигрывает.

Но у кабачков есть один небольшой недостаток: в них нет своей кислоты, которая обладает консервирующими свойствами. Поэтому в заготовках на зиму их стараются использовать вместе с кислыми помидорами. Благодаря такому сочетанию получается очень вкусная закуска – кабачки в томатном соусе.

Тонкости приготовления

  • Для этой закуски лучше брать молодые кабачки. У них тонкая кожица, плотная мякоть и ещё нет семян. Или они настолько мягкие, что практически сливаются с мякотью.
  • У молодых кабачков кожицу не удаляют. Для консервирования их нарезают кружочками, ломтиками, брусочками или кубиками.
  • В банки обычно закладывают кабачки, тушённые с овощами или предварительно обжаренные в масле.
  • Томатный соус можно приготовить из перекрученных на мясорубке помидоров, томатного сока или томатной пасты.
  • Его вкус зависит от ароматных специй и пряных трав. Набор пряностей хозяйка может выбрать самостоятельно, учитывая вкусовые пристрастия своих домочадцев. Чаще всего используют перец, чеснок, паприку, тмин, базилик, корицу, укроп и лавровый лист.
  • Кроме кабачков в заготовку кладут морковь, лук, болгарский и острый перец.
  • В обязательном порядке добавляют уксус или уксусную эссенцию и соль. Сахар в томатную заливку кладут по желанию, но он значительно улучшает вкус закуски.
  • Если томатным соусом заливают свежие кабачки, банку обязательно стерилизуют: полулитровые банки – 50 минут, литровые – около часа.
  • Тушённые в томатном соусе кабачки можно укупоривать сразу. Но в таком случае банки должны быть хорошо прогретыми в духовке и обязательно сухими. Герметично укупоренные банки тут же нужно укутать одеялом, чтобы они как можно дольше оставались горячими.

Кабачки в томатном соусе: способ 1-й

  • кабачки (лучше взять цуккини) – 1,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • корни петрушки, сельдерея, пастернака – 50 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 3—4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 40 г;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • молодая зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.
  • Сначала вымойте с содой банки. Поставьте их в холодный духовой шкаф. Установите температуру 150° и прогревайте банки 20—25 минут.
  • Подготовьте овощи. Молодые кабачки вымойте. Кожица у них тонкая и нежная, поэтому срезать её не нужно. Порежьте кабачки кружочками.
  • Морковь и белые коренья натрите на крупной тёрке или порежьте тоненькой соломкой.
  • Лук порежьте кубиками. Зелень измельчите.
  • На раскалённом масле сначала обжарьте лук, морковь и коренья. Выложите их в миску. На оставшемся масле обжарьте с обеих сторон кружки кабачков.
  • Приготовьте томатную заливку. Для этого вымойте красные мясистые помидоры, разрежьте их на несколько частей. Пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар, уксус, перец. Кипятите на небольшом огне 20—25 минут.
  • В подготовленные банки уложите кабачки, прослаивая луком, морковью, обжаренными кореньями, измельчённой зеленью. В каждую банку положите 1—2 лавровых листа.
  • Залейте кабачки кипящим томатным соусом. Накройте стерильными крышками. Установите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до уровня плечиков. Стерилизуйте 50 минут, считая от начала закипания воды.
  • Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте пледом.

Кабачки в томатном соусе: способ 2-й

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • молодая зелень петрушки и укропа – небольшой пучок.
  • Заранее приготовьте стерильные банки. Чтобы они к моменту заполнения кабачками были горячими и сухими, держите их в нагретой до 150° духовке.
  • Помидоры вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте на несколько частей. Измельчите в мясорубке.
  • Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавку.
  • Томатную массу вылейте в эмалированную кастрюлю. Положите соль, сахар, перец и масло. Доведите до кипения, варите 20 минут. Добавьте уксус.
  • Молодые кабачки вымойте, обрежьте кончики. Не счищая кожицу, порежьте кубиками или брусочками. Выложите в кастрюлю с томатным соусом. Добавьте чеснок. Сделайте огонь чуть ниже среднего и, периодически помешивая, тушите 30—35 минут. За десять минут до готовности положите порезанную зелень.
  • Кипящие овощи разложите в банки и сразу же герметично укупорьте стерильными крышками.

Кабачки в томатном соусе: способ 3-й

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • зелень укропа – по желанию.
  • Заранее приготовьте стерильные банки, чтобы потом вам не пришлось отвлекаться на их обработку.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками произвольной формы. Лук и чеснок очистите, нашинкуйте. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, налейте растительное масло. Поставьте на огонь и при слабом кипении тушите 20 минут.
  • Пока помидоры и лук будут вариться, вымойте кабачки, обрежьте кончики. Порежьте кубиками или брусочками. Если вы будете использовать взрослый кабачок, обязательно срежьте кожуру и выньте семечки вместе с рыхлой мякотью, в которой они находятся.
  • Размягчённые овощи выложите в миску, измельчите блендером. Полученный томатный соус перелейте снова в кастрюлю. Положите сахар, соль и порезанные кабачки. На малом огне тушите 25 минут. За 5 минут до готовности добавьте чеснок и уксус. Если хотите положить зелень, то делайте это именно сейчас.
  • В кипящем виде разложите овощную смесь в сухие стерильные горячие банки. Следите, чтобы овощи были полностью покрыты заливкой. Сразу же закатайте крышками.
Смотрите так же:  Как приготовить картофельное пюре рецепт с фото

Кабачки в томатном соусе: способ 4-й

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.
  • Вымойте и простерилизуйте заранее банки. Чтобы они не остыли, поставьте их в духовку, нагретую до 150°. Если вы решили стерилизовать банки в духовом шкафу, то ставьте их в холодную печь и только потом её включайте, иначе от перепада температуры банки могут лопнуть.
  • Вымойте кабачки. Если они переросли, очистите их от кожицы, удалите семена. Мякоть натрите на крупной тёрке.
  • Чеснок очистите, измельчите с помощью кулинарного пресса.
  • Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получилось густоватое пюре.
  • В эмалированную кастрюлю положите измельчённые кабачки, томатную пасту, сахар, соль, подсолнечное масло. Поставьте на плиту и тушите, периодически помешивая, 30—40 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок и уксус.
  • В кипящем виде разложите кабачки в томатном соусе в стерильные банки и тут же герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом.

Хозяйке на заметку

Состав овощей, добавленных к кабачкам, вы можете корректировать по своему вкусу.

Помидоры для соуса можно заменить томатным соком или томатной пастой, разведя её до нужной густоты кипячёной водой.

Если вы любите острые закуски, то смело добавляйте горький перец. Но перед этим нужно обязательно удалить семена, так как именно в них содержится вещество, отвечающее за жгучий вкус.

Кабачки в томатном соке на зиму

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Чеснок — 5 зубчиков

Растительное масло — 100 мл

Уксус 9 % — 75 мл

Перец чили — 0,5 шт.

  • 51 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Вкуснейшие кабачки в томатном соке на зиму можно приготовить очень быстро и вкусно, воспользовавшись этим рецептом. Кабачки получаются хрустящими, держат форму, а томатный сок за счет специй приобретает аромат и насыщенный вкус.

Такая заготовочка очень пригодится зимой для подачи к основному блюду в качестве гарнира. В моей семье любят такие кабачки с картошечкой пюре и котлетой.

Подготовим все продукты по списку. Желательно использовать очень молодые кабачки, в которых еще не сформировались семечки, тогда не нужно будет семечки предварительно вычищать. Помидоры лучше всего использовать переспевшие. Можно использовать простой магазинный сок, тоже получается неплохо.

Для этого рецепта я использую томатный сок, который готовлю сама. Готовлю я томатный сок так: ошпариваю помидоры кипятком, снимаю шкурку, разрезаю помидоры на дольки и удаляю всю жидкость с семенами. Мякоть пробиваю в комбайне и затем готовлю на плите в кастрюле около 20 минут после закипания, не солю, не добавляю никаких специй.

В готовом виде томатный сок получается вот таким однородным и густым.

Молоденькие кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками. Я кожуру не снимала, она очень нежная. Да и без кожуры, если кабачки сочные, водянистые, в процессе варки они могут развариться, а благодаря кожуре они держат форму.

В кипящий сок выкладываем кабачки.

Добавляем в кастрюлю соль, перец и сахар. Вливаем растительное масло. Готовим кабачки в томате, помешивая, 20 минут на среднем огне.

Чеснок и перец чили нарубим ножом мелко и добавим к кабачкам в томатном соке.

Готовим кабачки еще 10 минут, затем вливаем уксус и готовим еще 10 минут.

Горячими раскладываем кабачки в томатном соке в простерилизованные сухие банки и закручиваем банки плотно крышками.

Готовые кабачки в банках укутываем пледом или теплым одеялом и оставляем их там до полного остывания. Затем переносим банки с кабачками в прохладное помещение для хранения.

Кабачки в томатном соке на зиму готовы. Вкуснейшее дополнение к повседневному меню. Приятного аппетита!

Кабачки вкусные консервированные в томатном соке на зиму

Кабачки в томатном соке на зиму – блюдо, которое не оставит равнодушным любителя острых маринованных овощей. Поэтому неудивительно, что этот рецепт нашел очень много поклонников.

Кабачок: польза и противопоказания

Кабачок — это один из самых доступных и полезных овощей, который часто используется хозяйками для приготовления разнообразных и очень вкусных блюд.

Немного о томатном соке

Употребляя всего пару стаканов томатного сока в день, человек восполнит суточную норму витаминов А и С.

  1. Очень много минеральных веществ, благотворно отражающихся на здоровье: выводятся токсины, нормализуется обмен веществ, предотвращается развитие раковых опухолей.
  2. Способствует выработке в организме «гормона радости» серотонина, что оказывает благоприятное действие на нервную систему.
  3. Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  4. Выводится холестерин и повышается уровень гемоглобина.
  5. Низкокалориен, с ним можно с удовольствием худеть.

Если есть повышенная кислотность, желчекаменная или почечнокаменная болезнь, холецистит или панкреатит, то не рекомендуют пить томатный сок.

Осторожными нужно быть кормящим мамочкам, потому что томатный сок может восприниматься грудничками как аллерген.

Интересные рецепты: кабачки в томатном соке на зиму — это довольно простые заготовки, особенно если следовать пошаговым рецептам.

«Тещин язык» из кабачков с томатным соком

Из кабачков можно сделать вкусное блюдо — «Тёщин язык». Это пикантная закуска, для приготовления которой необходимы жгучие ингредиенты: перчик острый, чеснок. Блюдо немного напоминает кабачковую икру или жареные кабачки, но все зависит от того какие ингредиенты вы будете использовать и в каких количествах.

  1. Овощи вымыть тщательно, почистить. Кабачки нарезать в виде «язычков». Морковь нарезать брусочками (тонкими), а перцы — кольцами.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Сок налить в кастрюльку, туда же закинуть сахар,соль, масло, острый перец.
  4. Довести до кипения.
  5. Забросить овощи и снова довести до кипения, помешивать обязательно. Варить около 15 минут.
  6. Самым последним кинуть чесночок, доварить еще минуты 4-6.
  7. Влить уксус, массу разложить полностью по банкам. Осторожно закрутить все банки. Получились пикантные кабачки в томатном соке на зиму.

Не бойтесь переварить. Если вы увеличите время варки на полчаса, то на выходе будет то же блюдо, только консистенция у него будет более жидкая.

Лечо из кабачков с соком из томатов

Лечо из кабачков с томатным соком — это хорошая закуска и гарнир к любым блюдам.

Потребуется:

  • 3 кг не крупных кабачков;
  • 100 г средних головок чеснока;
  • 2 ст. ложки не йодированной соли;
  • 1 ст. 9% уксуса или уксусной эссенции вдвое меньше;
  • 5-7 штук сладких перцев;
  • 1 штука чили перца;
  • 1 л помидорного сока;
  • 1 ст. сахара.
  1. Очистить чесночок, из перцев удалить семена. Провернуть в мясорубке.
  2. Получившуюся смесь залить соком помидор, туда же прибавить соль, песка сахарного, уксус. Очень хорошо перемешать и поставить вариться около 10-15 минут.
  3. Кабачки помыть, снять кожицу и удалить хвостики. Нарезать небольшими кубиками. Как только сок закипит – засыпать их в кастрюлю. Варить до полной готовности не более получаса.
  4. Лечо еще горячим по банкам разложить. Закатать крышками.
    Перевернуть к верху дном, закрыть теплым одеялом и дать постоять пару суток.

При добавлении перца, придающего остроту блюду, нужно ориентироваться на ваши предпочтения.

Рецепт консервированных в соке кабачков

Консервированные кабачки в томатном соке – вкусная и ароматная закуска на зиму. Приготовление довольно простое, а в итоге получим сочные и очень нежные овощи.

  • кабачок средний — 600 г;
  • томатный сок — 500 мл;
  • чесночок — 3 — 4 зубчика;
  • острый перчик — 1/3 штуки;
  • соли и сахара — по 1 ч. л;
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка;
  • горошины душистого перца — 8 штук;
  • зелень укропа, эстрагона;
  • лавровый лист.
Смотрите так же:  Клубничный макарун рецепт

  1. Кабачки хорошо вымыть, почистить. Нарезать кружками, примерно толщиной около 15 мм.
  2. Во все банки выложить эстрагон, укроп.
  3. Заложить кабачок в банки, залить водой горячей. Прикрыть крышками, на время оставить. Когда банки остынут, слить воду и повторить еще раз эту процедуру. Закинуть специи, острый перец. Затем влить уксус.
  4. В кастрюльке сок вскипятить. Доложить сахар, соль. Варить не более 5 минут.
  5. Горячий сок разлить по банкам с кабачками, сразу закатать. Завернуть в теплое покрывало и оставить на несколько часов.

Можно добавлять разные любимые специи и приправы, придавая блюду новые оттенки.

Маринованные кабачки в томатном соке

Потребуется:

  • не большие кабачки 1,5 кг;
  • помидорчики средних размеров 1,5 кг;
  • луковицы не очень маленькие 3-4 штуки;
  • соли 1 ст. ложки;
  • уксуса (9%) 5-6 ст. ложек;
  • сахара 3-4 ст. ложки;
  • масло для жарки.
  1. Кабачки, лук хорошо помыть, почистить. Нарезать все полукольцами.
  2. Сковороду с маслом нагреть. Кабачки чуть обжарить с одной и с другой стороны. Лучок пассеровать до прозрачности.
  3. Томаты побланшировать для маринада. Затем снять шкурку и блендировать. Залить в кастрюльку и поставить варить .
  4. Добавить специи. Снова варить.
  5. Поставить кастрюльку с водой на плиту, чтобы пастеризовать банки.
  6. Прожаренные кабачки с луком разложить по баночкам.
  7. Маринад нужно заливать горячим.
  8. Банки с разложенными кабачками разместить в кастрюльке с водой, пастеризовать около 7 минут, закрутить. Дать время для остывания.

Кабачки нужно выбирать твердые, упругие, без гнили и любых вмятин, кожица – не должна иметь любых царапин, гладкая. Даже немного дряблые овощи не стоит брать, они понизят вкусовые качества блюда.

Вкусны салатные кабачки — видео

Салат из кабачков в томате – заготовка на зиму

Этот рецепт знаком мне с детства, так закрывала на зиму консервированный салат из кабачков в томате моя мама. Он очень простой, готовится быстро, особых приготовлений не требуется, взял нужное количество продуктов, почикал, залил томатом и закатывай.

К тому же всем известно как хорошо сочетается вкус кабачков с томатным соусом. Я даже просто готовлю обжаренные кабачки, заливаю томатной заправкой и тушу, подаю как гарнир. Возможно, выложу и этот рецепт на свой блог, так что подписывайтесь на обновления.

Итак, рецепт консервированных кабачков в томате:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Чеснок – 1 стакан (примерно 3 головки);
  • Растительное масло – 1 стакан (200 мл);
  • Сахар – 1 стакан (200 мл);
  • Соль – 2 стол. ложки;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Выход примерно 6 литров.

Помидоры помыть, удалить уплотнение возле хвостика, перекрутить через мясорубку. В этот раз я воспользовалась блендером. Как хорошо, что появились такие компактные электрические помощники на кухне. Хочу еще комбайн, чтобы кубиком нарезал и соломкой, в период консервации очень необходимая вещь.

Также блендером измельчила неполный стакан чеснока. Моя семья не любит острое, поэтому я немного урезала количество.

Кабачки порезать крупным кубиком, у меня получились даже не кубики, а треугольнички.

Сладкий перец почистить от семян и нарезать соломкой.

Измельченные помидоры (томатное пюре) поставить на огонь и довести до кипения, потом туда погрузить все нарезанные овощи, добавить специи: сахар, соль, уксус.

Довести до кипения, постоянно помешивая и варить 20 минут.

Пока закипает и варится салат, я стерилизую банки над паром по 10 минут. Но существует много способов стерилизации банок, каждая хозяйка использует какой ей удобно.

Готовый салат из кабачков в томате разложить в стерилизованные банки и закатать.

После укупорки, поставить вниз крышками и накрыть теплым одеялом.

В этот раз получилось 5,7 литров = я закатала 3 баночки по 1 л + 3 баночки по 0,9 л. И ничего не осталось поесть. Поэтому как выглядит салат, сфотографирую зимой, когда открою кушать.

На следующий день я одеяло снимаю, переворачиваю баночки и переставляю в место хранения.

Я на зиму закатываю еще и такие салаты из кабачков >>>, выбирайте, какой вам нравится, и подписывайтесь на обновления.

Кабачки в томатном соусе на зиму

четверг, 17 августа 2017 г.

Простая, но очень вкусная закуска из кабачков, которую мы приготовим на зиму. Сочные, нежные и одновременно упругие овощные кусочки в душистой и насыщенной томатной заливке. Чеснок и свежая петрушка делают готовое блюдо из кабачка по этому рецепту еще интереснее и ароматнее. Кабачки в томатном соусе можно подать как в холодном, так и разогретом виде — в любом случае будет ну очень вкусно!

Для этого рецепта подойдут кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, можно использовать вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Томатный соус выбирайте действительно вкусный, ведь от этого будет зависеть вкус и аромат готового блюда. Я предпочитаю домашний соус, приготовленный на зиму по этому рецепту.

Количеством чеснока не советую пренебрегать: его в заготовку идет довольно много. А вот пропорции сахара, соли и уксуса вы можете смело менять по своему вкусу — в данном рецепте я предлагаю то количество, которое нравится нашей семье. Вместо (или вместе) свежей петрушки можете добавить укроп или любые другие ароматные травы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этой вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: кабачки, томатный соус, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, соль, свежий чеснок и петрушка.

Вначале подготовим кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.

Нарезаем мякоть кабачков кубиками среднего размера (примерно 2х2 сантиметра).

Складываем овощные кусочки в кастрюлю подходящего объема (у меня 4 литра). Вес кабачков в рецепте (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.

Добавляем 100 миллилитров растительного масла, 60 граммов сахара и 20 граммов соли. Перемешиваем и даем постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.

За это время кабачки пустят сок и уплотнятся. Такую подготовку мы проводим для того, чтобы сократить время термической обработки и не дать кабачкам развариться.

Добавляем стакан (обычный граненый) любимого томатного соуса, перемешиваем и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое посуды закипит, делаем средний нагрев и тушим кабачки в томатном соусе около 15 минут. За это время пару раз все перемешиваем.

Пока готовятся кабачки, чистим и измельчаем свежий чеснок. Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежую петрушку моем и мелко нарезаем ножом.

Спустя минут 15 тушения кабачки станут полупрозрачными — они почти готовы. По текстуре кусочки довольно мягкие, при этом еще хрустящие.

Добавляем чеснок и петрушку, перемешиваем и готовим при слабом кипении еще минут 10.

В конце приготовления добавляем столовую ложку 9%-го уксуса, перемешиваем и можно закрывать кабачки в томатном соусе на зиму.

Заранее (или в процессе приготовления кабачков) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 9-10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров — всего понадобится 3 штуки. Раскладываем кипящие кабачки в ароматной томатной заливке в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).

Смотрите так же:  Что приготовить из костей лосятины

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить кабачки в томатном соусе нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Всего из указанного количества продуктов получается около 1,7 литра готового блюда: 3 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, и вот такая пиала на пробу.

Сочные, нежные и одновременно упругие кусочки кабачка в душистой и насыщенной томатной заливке особенно понравятся любителям овощных блюд. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Улетные кабачки в томатном соусе на зиму: 3 лучших рецепта с фото

Как говорится: «Я так люблю помидоры, что ем их с кетчупом и запиваю томатным соком!». И это точно о нас. Сегодня поём хвалу томатам и готовим кабачки в томатном соусе на зиму. Рецепты предлагаем проверенные и вкусные, с фото. Мы описываем все подробности пошагово, чтобы с очередной аппетитной закаткой справился даже новичок.

При этом ни один набор продуктов не сделает прорехи в бюджете. Нам нужны самые доступные овощи (кабачки, помидорки, болгарский перец, чеснок), будничные специи и растительное масло.

Быстрая навигация по статье:

Кабачки в томатном соусе на зиму без стерилизации

Небольшие кусочки и сладкий болгарский перец делают этот рецепт обалденно вкусным. У нас получится беспроигрышная добавка в семейное меню, еще и низкокалорийная. Она украсит картошку, кашу, первые блюда, рагу и даже салат из свежей капусты, если не зачерпывать слишком много соуса.

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 4 шт. (крупные)
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Выход — около 3 литров.
  • Кабачки можно брать старые и даже слегка перезревшие. Это особый плюс закатки. Главное — почистить овощ и срезать срединную часть, где семена. А молодые образцы пускаем в дело даже без чистки.
  • Вес считаем для подготовленных овощей.

Помидоры чистим от шкурки, обдав кипятком. Удаляем место прикрепления плодоножки и нарезаем соломкой.

Перец очищаем от семян и тоже измельчаем соломкой. Чеснок мелко рубим.

Варим овощную смесь.

В большой сотейник выкладываем помидоры, сахар, соль и перемешиваем. Прогреваем на небольшом огне, под крышкой. Томаты дадут сок и закипят. Варим их 10 минут, периодически помешивая.

Всыпаем к проваренной томатной массе кабачковые кубики и полосы перца. Добавляем масло, перемешиваем и ждем закипания, после чего варим 25-30 минут на небольшом огне. Наша цель — «слабое бульканье», чтобы жидкость не выпарилась, а овощи не пригорели.

Все время варки аккуратно помешиваем. Стараемся, чтобы овощные кусочки оставались целыми. Удобно работать широкой лопаткой с прорезями.

За 15 минут до готовности подсыпаем рубленый чеснок, а за 3 минуты — вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Ждем закипания и ликуем: сочный результат можно распределять по банкам. Не правда ли, все очень легко и просто?

Нам нужна стерилизованная посуда и половник. Набираем кабачки в томатном соусе прямо с огня. Банки наполняем под самый верх и герметично закрываем. Осталось перевернуть и дать остыть под одеялом.

Храним, как и все заготовки, в темном шкафу вдали от теплых помещений дома (таких, как кухня, ванная). Выстаивает отлично даже до апреля. Хотя проверять это часто не получается. Обычно еще за зиму мы съедаем всю партию.

Кабачки крупными кусочками в готовом томатном соусе

  • Кабачки — 3 кг
  • Сахар — 400-450 г (2 стакана или 16 ст. ложек)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 250 мл
  • Острый томатный соус — 500 г
  • Вода — 1 литр
  • Молотый красный острый перец — по вкусу. У нас уходит 0,3-0,5 ч. ложки.
  • Выход — около 4 литров. Лучше брать одинаковые баночки.
  • Маринад будет с запасом.
  • Можно использовать даже старые кабачки, почистив и удалив внутреннюю часть мякоти с семенами.
  • Соусы можно взять разные. Классический выбор — краснодарский или кетчуп чили. Подойдут и другие: украинский, по-грузински, любая итальянская рецептура.
  • Наше правило для огурцов и кабачков: чем острее заливка, тем аппетитнее результат. Выбирайте сами, присмотревшись к готовому грузинскому соусу.
  • Еще один вариант добавить остроту к заливке: мелко порубить свежий острый перец. С семенами — самый яркий эффект на любителя, без семян — помягче. Всегда делайте пробу маринада, добавляя острый ингредиент понемногу.

Кабачок режем поперек пополам. Из тонкой половины делаем брусочки. А толстую нарезаем кружочками по 1-1,5 см толщиной, как показано на фото.

Обратите внимание на эти разные нарезки для тонкой и толстой половины плода. Их можно использовать для любого маринования. Главное отличие : длинные брусочки плотнее укладываются по банкам.

В литр воды высыпаем сахар и соль. Добавляем соус и хорошенько размешиваем. Ставим закипать. Как закипел, пробуем и регулируем остроту по вкусу. Затем вливаем уксус и даем слабо покипеть под крышкой 1-2 минуты.

Горячим маринадом заливаем овощи под самый верх. Осталось простерилизовать как обычно — накрыв крышками, в большой кастрюле, положив на дно ткань. Теплую воду наливаем ровно до уровня сужения банок. Поэтому для стерилизации удобнее подбирать емкости одного размера.

Время стерилизации от закипания:

  • 500 мл — 10 минут
  • 1 литр — 15 минут

Закатываем, переворачиваем, даем остыть в укутанном состоянии. Храним в дружной компании прочих домашних заготовок. И едим — с удовольствием!

Лайфхак — универсальный томатный соус для овощей на зиму

Очень симпатичная заливка, которая крайне легко готовится, хотя состав и процесс не обходятся без секретиков.

Идеально подойдет для кабачков крупными кусочками — как соло, так и в компании болгарского перца, моркови, сельдерея и даже очищенных баклажанов.

Для соуса нам нужны:

  • Помидоры — 4-5 шт. (средние)
  • Сок томатный — 300 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Петрушка или другая зелень — по вкусу
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 70 г
  • Яблочный уксус (6%) — 70 мл
  • Масло растительное — 80 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лист вишни — 2 шт. (покупаем на базаре в букете для засолки)
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец чили — по желанию

Удаляем с томатов шкурку, обдав кипятком. Нарезаем крупными брусочками или на тонкие дольки. Кладем в большой сотейник и заливаем соком.

Дожидаемся закипания, солим, добавляем сахар, специи и масло. Уксус не надо, он пойдет в самом конце: за 5 минут до готовности овощей.

Можно закладывать овощи. Их набор зависит лишь от нашей фантазии.

  1. Например, кабачки, порезанные крупным кубиком или дольками, и красный болгарский перец в нарезке короткой полосой. Эти овощи можно закидывать на варку одновременно .
  2. Либо украсить микс морковью, которую порежем кружочками/полукругами до 8 мм толщиной. Сначала пассируем морковь в масле буквально 2-3 минуты. Потом заливаем томатной смесью и даем покипеть в заливке 5-10 минут на среднем огне. После добавляем кабачки.

Ориентируйтесь по плотности овоща, какой закладывать первым и сколько подержать на огне.

Тут принцип такой же, как при обжаривании на сковороде: то, что тверже, засыпаем раньше на 5-10 минут. Главное помнить: даже крупным кабачковым брускам хватит 15 минут кипения в соусе, чтобы проготовиться до приятной текстуры.

За 3 минуты до готовности вливаем к овощам уксус и перемешиваем. Раскладываем уникальный ансамбль по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем под одеяло. Как емкости полностью остынут — на хранение.

Сделайте однажды по проверенным алгоритмам, чтобы в будущем найти свой фирменный секрет. И не забудьте поделиться с нами!

До встречи в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»!