Содержание:

Курица с апельсинами

Куриное мясо – это вкусный диетический продукт. На 100 г мяса приходится до 190 ккал, при этом при варке сохраняется только 137 ккал, в процессе жарки калории увеличиваются до 210 ккал, а в ходе тушения снижаются до 164 ккал. Не забывайте про эти показатели, когда будете готовить, например, курицу с апельсинами в сковороде.

О свойствах данного вида мяса наслышаны все. Оно не только богато белком, что стимулирует иммунитет и нервную систему, но и полезно при сердечных заболеваниях. Курица намного быстрее усваивается, чем другие виды мяса.

Апельсин – один из главных ингредиентов блюда

Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.

Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.

Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.

Рецепт 1. Курица с апельсинами (жарим на сковороде)

Берем следующие ингредиенты:

  • 30 грамм сливочного масла,
  • ложку масла растительного,
  • 8 ножек куриных;
  • 2 лука нарезанных;
  • 2 дольки чеснока измельченного;
  • ¼ стакана сока апельсина;
  • 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
  • ¾ ложки ложечки сахара;
  • полстакана вина белого;
  • полстакана воды;
  • 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.
  1. В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
  2. Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
  3. Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.

Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.

Рецепт 2. Курица на сковороде с апельсинами

Берем следующие ингредиенты:

  • 600 грамм грудки;
  • 2 апельсина;
  • масло сливочное;
  • перец, соль, карри.

  1. В первую очередь мы на сковороде со сливочным маслом обжариваем грудку, немного тушим. Достаем, выкладываем на тарелочку;
  2. Разрезаем цитрусовые на 3–4 кружка, снимаем цедру, нарезаем кусочками, а из мякоти выжимаем сок;
  3. В ту же сковороду, где жарилось мясо, выливаем сок, кладем цедру, дольки фрукта. Увариваем на небольшом огне несколько минут;
  4. Затем туда кладем грудку, тушим на медленном огне до мягкости.

Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Курица в мультиварке с апельсинами

Берем следующие ингредиенты:

  • 600 грамм крылышек, голени птицы;
  • 5 грамм сухой паприки;
  • 400 грамм апельсина;
  • кориандр, соль.

  1. Тщательно моем части птицы, выкладываем в чашу мультиварки;
  2. Из фруктов выжимаем сок, доливаем к мясу;
  3. Оставшуюся мякоть с цитрусовых разминаем, насыпаем паприку, кориандр, соль. Все смешиваем, оставляем мариноваться минут 15–20;
  4. Закрываем мультиварку, нажимаем кнопки «Тушение», время – 1 час, продукт – «Мясо».

Курица в мультиварке с апельсинами получается нежная, действительно полезная и вкусная.

Рецепт 4. Тушеная в мультиварке курица с апельсинами

Берем следующие ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 2 апельсина;
  • лук;
  • масло растительное;
  • соль.

  1. Моем и нарезаем кубиками мясо, жарим около 15 минут в мультиварке;
  2. Затем добавляем резаный лук, готовим ещё 5 минут;
  3. На дольки среднего размера измельчаем помытые цитрусовые. Досыпаем их к мясу и луку. Включаем режим «Тушение» на полчаса.
Смотрите так же:  Что приготовить на десерт из творога

Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.

Рецепт 5. Курица с апельсинами в духовке

Берем следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг птицы;
  • 4 апельсина;
  • 100 грамм меда;
  • чеснока – 2 дольки;
  • молотый кориандр, куркума 1 ложка;
  • соль, масло оливковое.

  1. Готовим маринад: смешиваем в миске специи, сок 3 цитрусовых, мед, масло, чеснок раздавленный, добавляем немного соли;
  2. Режем птицу небольшими кусочками или же оставляем целой, смазываем маринадом, ставим на час в холодильник;
  3. Духовку разогреваем до 180 0 С. В форму для запекания кладем курицу, наливаем оставшиеся маринад, вокруг выкладываем кружки 4-го фрукта;
  4. Ставим в духовку на 45 минут. Через каждые 10 минут смазываем кисточкой мясо маринадом.

У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!

Рецепт 6. Запеченное куриное филе с апельсинами в духовке

Берем следующие ингредиенты:

  • 4 куриных филе;
  • апельсин;
  • чеснок;
  • 50 г сливочного масла;
  • ложка апельсинового джема,
  • перец, соль.

1. Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;

2. Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;

3. Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;

4. Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;

5. Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.

Выбор курицы для приготовления

При выборе куриного мяса обязательно обращайте внимание на её запах и цвет. Если почувствовали, хотя бы немножко неприятный запах, откажитесь от этого продукта. По цвету мясо должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком, а мясная часть с округлостями в области грудки, без резко выделяющихся костей.

Лучшего всего употреблять домашнюю птицу, поскольку в её мясе нет антибиотиков, которые часто используют для выращивания птицы в производственных масштабах. По этой же причине варить супы рекомендуют на вторичном бульоне.

Однако стоит отметить, что домашняя курица будет более жесткой, и для того, чтобы мясо стало мягким, его нужно будет предварительно замариновать и длительное время тушить на медленном огне.

Хранят филе и бедра в холодильнике в герметичной упаковке не более двух дней. Разделывать курицу нужно на пластиковой доске, но не деревянной, поскольку пластик вымывается, а дерево впитывает бактерии и может хранить их около месяца.

Готовится цельная птица порядка часа-полтора, чтоб возле косточек мясо не было красного цвета.

Куриное филе с апельсинами – лучший вариант горячего основного блюда для праздничного стола. Готовьте на здоровье!

Курица с апельсинами, карри и медом

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 443 ккал
  • Белки 28,5 грамм
  • Жиры 33,7 грамм
  • Углеводы 6,9 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Апельсины 1 штука
  • Мед 1 столовая ложка
  • Карри ½ чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Молотый красный перец ½ чайной ложки
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Курица 700 г

Инструкция приготовления

Это просто нереально вкусная курица! Мясо получается мягким, нежным, сочным, просто пальчики оближешь!

Куриные грудки, глазированные медом и апельсинами

Один из самых моих любимых рецептов.

КУРИНЫЕ ГРУДКИ, ГЛАЗИРОВАННЫЕ МЕДОМ И АПЕЛЬСИНАМИ

500 г грудок(можно взять и окорочка)
2 зубчика чеснока
немного зеленого лука(перья)
1 большой апельсин или 2 мандарина
1 куриный бульонный кубик
2 стол.ложки соевого соуса
1 стол.ложка меда
растительное масло для обжаривания

Перья лука нашинковать, чеснок мелко измельчить и обжарить лук и чеснок в растительном масле. Натереть с апельсина цедру, из 0,5 апельсина выжать сок, оставшуюся половину разделить на дольки. К обжаренным луку и чесноку прибавить мед, соевый соус, измельченный кубик, хорошо перемешать и снять с огня. На противень с высокими бортами уложить вымытые и обсушенные куриные грудки, полить их получившимся соусом, сверху красиво уложить дольки апельсина. Запечь в духовке до готовности (25-30 минут). Обалденно вкусное блюдо готово.
Я делала и на противне, и в гусятнице под закрытой крышкой. Получается вкусно и так, и так. На противне они получаются поджаренные, в гусятнице — пропаренные. Можно кушать и горячими, и холодными.

Смотрите так же:  Рецепт сырников из творога с начинкой

Вкусная кухня

Куриные грудки, запеченные с апельсинами в духовке

Друзья, мясо курицы прекрасно сочетается со сладкими фруктами. В этом можно убедиться приготовив рецепт куриных грудок с апельсинами. Мясо получается при запекании апельсинов с курицей нежным и мягким, с ароматом цитрусовых и имеет красивую золотистую корочку от апельсиновой глазури. Куриные грудки с апельсинами — несложный рецепт приготовления великолепного вкуса горячей закуски из простых и доступных продуктов.

Для того, чтобы куриные грудки получились более нежными и сочными, рекомендую вам подержать мясо птицы в течении хотя бы 30 минут в апельсиново-медовом соусе. Тогда оно лучше пропитается и после запекания блюдо станет еще нежнее на вкус. По этому рецепту можно приготовить не только филейную часть курицы, но и бедрышки, голени, крылышки — будет тоже очень вкусно.

А теперь пришло время рассмотреть, как приготовить куриные грудки с апельсинами…

Ингредиенты на 4 порции

Куриные грудки — 600 г

Апельсин — 2 штуки

Соевый соус — 1 ст. л.

Растительное масло — 1 ст. л.

Соль и перец — по вкусу

Готовим куриные грудки с апельсинами

1. Сначала приготовим апельсиново-медовый соус: из 1 апельсина выжмем сок, в который добавим мед, растительное масло (лучше оливковое) и соевый соус (если у вас не оказалось дома соевого соуса, можно обойтись без него). Все ингредиенты перемешаем.

Совет: если у вас мед скристаллизовался, растопите его на водяной бане до тягучего состояния.

2. Куриные грудки поместим в полиэтиленовый пакет и слегка отобьем молоточком. Если вы готовите блюдо из куриных голеней или бедрышек, то эту опцию пропустите.

Затем поперчим и посолим каждую грудку, уложим их в посуду для маринования, зальем апельсиново-медовым соусом и, накрыв полиэтиленовой пленкой, уберем на 30-60 минут в холодильник.

3. Второй апельсин помоем и нарежем кружочками.

4. Сложим промариновавшиеся грудки в огнеупорную форму для выпекания, зальем их маринадом и сверху уложим апельсиновые кружочки.

5. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-50 минут до готовности.

Куриные грудки с апельсинами запеклись, имеют очень красивую румяную корочку. Подавайте их с кусочками апельсинов в горячем виде вместе салатом из свежих овощей и зелени. Для более праздничного вида блюда можете в тарелку положить веточку свежего розмарина или ягодок красной смородины. На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис или макароны.

Всем желаю приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления курицы с мандаринами

Друзья, если вам понравился рецепт, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки. Жду ваши отзывы в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:

Шашлык из куриного филе в духовке на шпажках, рецепт с пошаговым фото. Секреты вкусного шашлыка

Курица с мандаринами тушеная в сковороде: рецепт с фото пошагово

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Куриные грудки под медово-апельсиновым соусом до

Приготовление

фото и рецепт от Жали

4 куриных филе, около 200 г каждое.
2 -3ст.л. жидкого меда.
2 апельсина(в рецепте был лимон).
2 ст.л. оливкового масла (я еще добавила 1 ложку топленого сливочного масла).
Cоль и молотый черный перец по вкусу.

Смешиваем мед, оливковое масло, соль, перец, сок одного и тертую цедру двух апельсинов.
Кладем куриное филе в форму для запекания (предварительно солим и перчим), сверху выливаем апельсиново-медовую смесь и равномерно распределяем по курятине.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем, периодически поливая сверху маринадом, около 30-35 минут, пока филе не станет золотисто-коричневым, а соус не выпарится практически полностью. ( У меня курятина запекалась дольше чем 30-40 минут. Я ее периодически в посудине переворачивала чтоб целиком зарумянился. И все равно у меня вся жидкость не выпарилась, что меня потом сильно обрадовало.)
Вынимаем готовые грудки из духовки и остужаем. Нарезаем и подаем с дольками апельсина. ( Тут я оставшуюся жидкость довела до густой консистенции на плите, а потом заправила уже нарезанные грудки этим соусом….получились намного сочнее и ароматнее). Можно обсыпать кунжутом для красоты.

Смотрите так же:  Слоеное тесто с вареньем рецепт

Экзотическая курица с апельсинами на сковороде

Если вы подбираете меню для новогоднего стола, то обязательно включите в него это ароматное праздничное блюдо. Курица с апельсинами получается такой, что гости готовы пальчики облизывать. Конечно, семью можно баловать этим волшебным блюдом не только в новогоднюю ночь. Но именно в праздник хочется чего-то необычного. Возможно, попробовав курочку с ароматом цитрусовых, вы поймете, что у вас появилось новое любимое блюдо.

Рецепт удивительно прост. Он хорош тем, что для приготовления не требуются экзотические ингредиенты, а мясо курицы стоит недорого. В результате вы получаете блюдо достойное лучших ресторанов при минимальных затратах. Если вас смущает необходимость добавлять в блюдо апельсиновое варенье, то вполне можно обойтись соком свежих апельсинов.

  • Филе курицы;
  • Соль, перец;
  • Соевый соус;
  • Чеснок;
  • Молотый имбирь;
  • Кунжут;
  • Апельсиновое варенье (или свежие апельсины).

  • Смажьте кастрюлю маслом, поместите в нее филе курицы, приправленной солью с перцем. В отдельной миске смешайте апельсиновое варенье (джем или сок одного апельсина и несколько цитрусовых кружочков), соевый соус, измельченный чеснок и имбирь.
  • Щедро полейте получившимся маринадом курицу, но не забудьте оставить в запасе пару ложек.
  • Накройте крышкой и томите на умеренном огне до полуготовности.
  • В это время немного поджарьте семена кунжута на раскаленной сковороде, на это уйдет около 30 секунд.
  • Чтобы курица немного зарумянилась, в конце приготовления откройте крышку.
  • Переместите готовую курицу на тарелку, полейте апельсиновым маринадом и присыпьте кунжутом.

Таким образом можно готовить любую часть курицы, например, грудки или окорока. Готовая курочка в апельсиновом маринаде хорошо сочетается с рисовым гарниром. Со специями можно поэкспериментировать, если вам кажется, что в палитре вкуса чего-то не хватает, то смело можете добавить свою любимую пряность.

Куриная грудка с апельсинами

Куриная грудка с апельсинами – это нежное, сочное и мягкое куриное мясо, предварительно замаринованное в апельсиновом соке и меде, приготовленное на сковороде. Несмотря на нестандартность используемых в рецепте ингредиентов, блюдо готовится очень просто. В данном рецепте используется нарезанная соломкой куриная грудка, т. к. именно так любят в моей семье больше всего. Вы же можете приготовить филе целиком, получится более торжественное блюдо, подходящее для праздничного стола.

  • Куриная грудка – 600 г
  • Апельсин – 1 шт
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Паприка – 1,5 ч. ложки
  • Специи – по вкусу (я добавила немного розмарина)
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)

Приготовление:

Куриную грудку помойте, удалите лишний жир и нарежьте соломкой.

Апельсин помойте и, не очищая его от кожуры, нарежьте сначала кольцами, а затем каждое колечко разрежьте на четыре части. Выложите нарезанный апельсин в блендер.

Соедините курицу, апельсин, мед, паприку и специи. Соль пока класть не нужно, она добавляется после того как курица замаринуется.

Тщательно перемешайте и уберите в холодильник мариноваться минимум на два часа. Я замариновала с вечера и готовила курочку с утра.

В сковороде разогрейте немного растительного масла, увеличьте огонь до максимума и выложите замаринованную курицу. Предварительно обязательно посолите куриную грудку. Обжарьте курицу до приобретения ей более светлого оттенка, что бы сок запечатался внутри. Затем огонь убавьте до минимального, сковороду накройте крышкой и готовьте еще 15 минут.

Куриная грудка с апельсинами готова, подавайте ее горячей с гарниром. Отличным гарниром к такой апельсиновой курочке будет рис.

Курица с апельсинами в аэрогриле

Рецепт приготовления сочной куриной грудки с апельсинами в аэрогриле.

Список ингредиентов:

  • Куриная грудка (филе) – 800 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Мёд – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Готовим куриные грудки с апельсинами в аэрогриле:

  1. Подготовить ингредиенты, курицу и апельсины промыть.
  2. Готовим соус: майонез, мёд и горчицу перемешиваем.
  3. В соус добавляем соль и перец.
  4. Курицу обмазываем соусом. Можно оставить мариноваться на час-полтора.
  5. Филе грудки укладываем на решетку аэрогриля равномерно распределяя по всей поверхности.
  6. Апельсины нарезаем тонкими кусочками.
  7. Укладываем вторым слоем.
  8. Включаем аэрогриль, устанавливаем температуру 250 градусов, время готовки — 30 минут.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.