Картошка-гармошка с салом в духовке
Ингредиенты
Картофель крупный — 3 шт.
Соль морская крупная — по вкусу
Приправа для курицы гриль — по вкусу
Укроп — 3 веточки
- 279 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Безумно вкусный картофель! Это блюдо подойдет для праздничного стола, выручит, если неожиданно приедут гости, да и просто на обед или ужин приготовьте — не пожалеете. Можно вместо сала вставить пластинки бекона или добавить несколько пластинок сыра, но даже просто с салом и чесноком картофель получается ароматным и необычно вкусным. Советую приготовить!
Для приготовления картошки-гармошки с салом в духовке нам понадобятся картофель, сало, чеснок, соль и приправа для курицы гриль. Это всё есть у каждого дома.
Сало нарезаем тонкими пластинками.
Картофель выбирайте продолговатый и крупного размера. Аккуратно тонким и острым ножом делайте на картофеле поперечные разрезы, не дорезая до конца 3-4 миллиметра.
В разрезы вставляем ломтики сала, посыпаем солью.
Форму с картофелем прикрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45 минут.
Затем снимаем фольгу, посыпаем картофель специями и выдавленным через пресс чесноком и отправляем в духовку запекаться до готовности. Готовность проверяем тонким ножом.
Запеченная в духовке картошка-гармошка с салом готова к подаче на стол!
Ингредиенты
Сало свиное — 1 кг
- 900 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Смалец — это переработанный продукт, получаемый из вытопленного свиного сала. На смальце можно жарить, добавлять его в выпечку и каши. Кстати, раньше только такой жир присутствовал в погребах деревенских жителей: ни растительного масла, ни маргарина и в помине не было. Я помню, как в советские годы банки с перетопленным салом хранились в холодильниках как самый необходимый ингредиент, а дед мой рассказывал, что самое вкусное блюдо в его жизни — это кусочек ржаного хлеба со смальцем и чесноком!
Многие кулинары используют смалец при приготовлении блюд, но ошибочно призывают вытапливать его только из нутряного жира — не рекомендую. Нутряной жир обладает не очень приятным запахом и «дарит» его смальцу, поэтому создавайте продукт только из свежего сала — его не нужно вымачивать. Вообще же при вытапливании сала воды не должно быть совсем, иначе жир начнет «стрелять» и забрызгает всю кухню.
Итак, приобретем отменный кусочек сала, лучше всего с прослойкой мяса посередине, и начнем кулинарить!
Сало промоем в воде от загрязнений и обсушим его бумажными полотенцами или салфетками. Затем срежем шкуру с одного края и потянем ее, снимая полностью с куска сала, — она легко отделяется.
Очищенный кусок нарежем небольшими продолговатыми ломтиками, стараясь прослойку оставить посередине каждого из них — это заготовки будущих шкварок.
Выберем толстодонную посуду и пересыпем в нее нарезку сала, но будем помнить о том, что посуда обязательно должна быть сухой, без единой капли воды. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и первые 5 минут прожарим кусочки до румяной корочки, чтобы они образовали жир, а затем уменьшим огонь до минимального и перемешаем содержимое емкости.
Будем топить сало около 40-50 минут, время от времени перемешивая. Вы увидите, как кусочки сала становятся румяными и уменьшаются в размерах, а жира становится больше и больше. Только ни в коем случае не накрывайте емкость крышкой — на ней может образоваться конденсат!
Как только шкварки отдадут весь жир, выньте их шумовкой на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Емкость снимите с плиты и дайте остыть жиру в течение 10-15 минут, чтобы оставшиеся мелкие кусочки опустились на дно.
Перелейте жидкий жир в банку или другую емкость, поместив на нее ситечко с двумя слоями марли. Оставьте остывать до комнатной температуры, а после перенесите на холод.
Через 3-5 часов смалец полностью застынет и приобретет молочно-белый цвет. По желанию поверхность смальца можете слегка присолить. Хранится продукт около 4-6 месяцев в холодильнике, но затем смалец рекомендуется перетопить, иначе он может начать горчить.
Как только приготовите продукт, обязательно попробуйте его с хлебушком и чесночком — ну очень вкусно! А полученные шкварки вы можете либо съесть, либо заморозить в морозилке и добавлять к жареной картошечке, кашам и другим блюдам. Теперь вы знаете, как приготовить смалец в домашних условиях!
Сало с чесноком и укропом
Ингредиенты
Солёное свиное сало — 240 г
Чеснок — 2 зубчика
Свежий укроп — 0,25 пучка
Чёрный молотый перец — по вкусу
- 540 кКал
- 10 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Ароматное сало с чесноком и свежим укропом — прекрасная добавка к борщу, да и просто с охотки бутербродик с таким салом будет хорош. Особенно оценят этот деликатес мужчины:) Сало нам понадобится хорошо просоленное, желательно с прослойками мяса. Сразу скажу, что со свежим салом я такого не делала, возможно, что и оно подойдёт, а соль можно добавить в конце приготовления перед вымешиванием вместе с остальными добавками. Но с уже солёным как-то проще, ведь сало уже взяло соли, сколько ему нужно, поэтому пересолить или недосолить его не предоставится возможности:))
Хранить сало с чесноком и укропом нужно в холодильнике или морозильной камере, завернув в несколько слоёв плёнки.
Итак, возьмите солёное свиное сало, чеснок, свежий укроп и чёрный молотый перец. Сало с кожей нарежьте.
Перекрутите сало на мясорубке с мелкой решёткой. Укроп помойте, мелко нарежьте. Чеснок почистите.
Добавьте в сало укроп, чеснок — через пресс, чёрный молотый перец.
Сало с добавками как следует перемешайте.
Теперь сало с чесноком и укропом можно подавать, намазав на кусочки хлеба. Кстати, насчёт хлеба — со ржаным ну очень вкусно!
Сало запечённое в духовке: 5 вкусных рецептов
Содержание рецепта:
- Сало запеченное в духовке — секреты и особенности приготовления
- Запеченное сало в духовке
- Запеченное сало в фольге
- Запеченное сало в рукаве
- Запеченное сало в банке
- Рулет из сала, запеченного в духовке
- Видео-рецепты
Сало — это продукт широкого кулинарного применения. Его солят, коптят, варят, запекают. Но самое вкусное — запеченное. Его подают как горячая закуска с гарниром, либо в самостоятельном виде выложив на хлеб. Оно великолепно дополнит борщ и сделает трапезу настоящим удовольствием. Если вы любитель сала, то обязательно попробуйте его в запеченном виде, а наши рекомендации помогут его сделать вкусным и неповторимым.
Сало запеченное в духовке — секреты и особенности приготовления
Запеченное сало в духовке
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Красный молотый перец — щепотка
- Чеснок — 1 головка
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Запеченное сало в фольге
Сало запеченное в духовке с горчицей и пряностями никого не оставит равнодушным. А особенностью рецепта является простота приготовления и безупречный конечный результат.
Ингредиенты:
- Шпик — 0,8 кг
- Горчица «русская» — 50 г
- Перец черный горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление запеченного сала в фольге:
- Сало помойте, зачистите, ножом поскребите шкурку и высушите кухонным полотенцем.
- Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части.
- В сале сделайте небольшие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
- Вдавите в шпик горошины перца и бутоны гвоздики.
- Обмажьте кусок горчицей и оставьте в прохладном месте.
- Через час на кусок положите листья лавра и заверните в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир на противень.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом запекаться на 45 минут.
Запеченное сало в рукаве
Сочетание сала с кориандром, паприкой и тмином нельзя считать классическим, но готовое блюдо имеет гармоничный и для многих привычный вкус. Проделав с салом несложные манипуляции у вас получится невероятно вкусная закуска.
Ингредиенты:
- Шпик — 1 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Кориандр — 5 г
- Паприка — 10 г
- Тмин — 5 г
- Черный молотый перец — 5 г
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченного сала в рукаве:
- Чеснок очистите и разрежьте на части.
- Шпик помойте и зачистите шкурку. Ножом проделайте неглубокие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
- Смешайте соль, кориандр, паприку, тмин, черный молотый перец. Получившейся смесью натрите куски шпика со всех сторон.
- Оставьте сало мариноваться на час.
- Поместите сало в рукав для запекания и завяжите его с двух сторон. В рукаве зубочисткой проделайте несколько маленьких отверстий, чтобы выходил пар.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом.
- Запекайте шпик 45 минут.
Запеченное сало в банке
Рецепт запеченного сала банке — настоящий деликатес. Мягкое, с легким ароматом чеснока и золотистой корочкой. Такая закуска украсит любой стол. А смесь приправ, которыми натирается шпик, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Приправа для свинины с солью — 1,5 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченного сала в банке:
- Сало помойте, шкурку поскоблите и нарежьте кусками среднего размера, чтобы они проходили в горлышко банки.
- Шпик натрите приправой и стряхните лишнее.
- Куски уложите в чистую и сухую банку.
- Банку поместите в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания.
- Включите духовку на 160 градусов и запекайте сало один час.
- Духовку выключите, но банку не извлекайте. Держите ее пока она не станет теплой.
- Храните сало в холодильнике в этой же банке.
Рулет из сала, запеченного в духовке
Не знаете как вкусно запечь сало в духовке? Рулет из шпика поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску.
Ингредиенты:
- Сало со шкуркой (тонкий пласт) — 0,5 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка свежая — 50 г
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Любые приправы — по вкусу
Пошаговое приготовление рулета из сала, запеченного в духовке:
- Сало помойте и обсушите.
- Ножом аккуратно срежьте сало со шкурки.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Петрушку нарежьте.
- Сало с обеих сторон натрите специями и солью.
- Присыпьте пласт чесноком с петрушкой и скатайте в рулет.
- Полученный рулет заверните в шкурку и обмотайте нитками.
- Поместите его в рукав для запекания, зафиксировав его с двух краев.
- Запекайте рулет в духовке при 180°С 1 час.
- Готовый рулет остудите, снимите нитки и нарезайте красивыми кружочками.
Видео-рецепты:
Сало и блюда с ним
Ох, сало! Эх сколько народного для словян в этом слове, и кто бы подумал, что первыми есть сало придумали. нет, не украинцы, а итальянцы. Питательным жиром решили кормить рабов, которые работали на мраморных карьерах. Оттуда происходит всемирно известный сорт, а именно сало(лардо) коллонаты. Это сало выдерживают в специальных мраморных ваннах и подают с брускеттами и овощами. Наше сало, мы считаем, ничем не хуже, главное, правильно его заготовить, а в этом вам помогут наши рецепты. Также сало часто добавляют в блюда из мясного фарша и рубленного мяса, что придает им сочности.
Готовим домашнее сало
Заготовить домашнее сало дома не так уж тяжело, а особенно если у вас есть деревня и свои свиньи, можете быть уверенными, что оно получится качественным и вкусным. Для заготовки сала выбирайте его с ямсными прожилками, добавляйте соль, перец, специи (рубленные травы, можевельник, паприку, чеснок).
Что приготовить из сала
Тонкий ломтик сала на кусочке подсушенного ржаного хлеба — вещь уже совершенная и самодостаточная. Однако и рецептов, в которых сало выступает в качестве основного ингредиента, существует немало.
Начать можно с вариантов подачи уже готового соленого сала. Прежде всего вспоминается закуска, очень популярная в украинской и белорусской кухнях — «намазка», «сало с чесноком», «толченое сало» — так ее называют в народе. Это, по сути, и есть обычное сало, истолченное либо перекрученное в мясорубке. Благодаря измельчению, получается убрать те немногие жесткие волокна, которые могут попадаться в целом куске, и, конечно, открывается отличная возможность для экспериментов с добавками и приправами.
На Украине и в Белоруссии закуску эту готовят немного по-разному. Если украинский рецепт предполагает использовать сало без прослоек и дополнять его лишь чесноком, то белорусы берут для намазки сало с широкими мясными прослойками и специй кладут больше — помимо того же чеснока чаще всего используют тмин, черный перец и даже размолотый лавровый лист.
Очень интересно на праздничном столе будут смотреться рулетики из сала. В качестве начинки можно взять яркие по вкусу овощи — маринованные или соленые. Для того чтобы красиво сформировать рулетики, сало без прожилок нужно подморозить. Затем очень острым ножом аккуратно срезать тоненькие пластинки, они, как правило, сами начинают закручиваться в рулетик.
Еще один простой рецепт — вариант обычной картошки, жаренной на сале. Некрупный картофель нужно очистить и с помощью острого ножа надсечь его примерно через каждые 0,5 см, не дорезая до конца. В эти надрезы аккуратно вставить тонкие пластинки сала, при желании чередуя их с такими же тонкими колечками лука. Запекать лучше вначале в фольге, минут 20 при температуре 180˚С, а затем, убрав фольгу и увеличив огонь, дать ломтикам сала, луку и поверхности картофелины немного зарумяниться. Вытопившийся в процессе жир впитается в картошку, она получится рассыпчатой и невероятно вкусной.
Еще одно блюдо, в котором сало тоже играет далеко не последнюю роль — казацкий кулеш.
Готовим по-новому: Топ-5 оригинальных рецептов блюд из сала
Зря отмахиваются от этого кулинарного символа приверженцы здорового питания. Диетологи рекомендуют в холодное время года есть 2- 3 ломтика сала (60-80 гр.) ежедневно с хлебом и чесноком. Такой бутерброд на 96-98% усваивается организмом, а значит идеально подходит для переваривания. При этом сало медленно расщепляется, поэтому чувство сытости и тепла не покинет долго. А список незаменимых полиненасыщенных кислот и других полезных веществ, обеспечивающих гормональную активность, нормализующих обмен веществ и стимулирующих иммунитет, впечатлит любого скептика. Раньше считалось, что сало может навредить сердечно-сосудистой системе. Однако сейчас, ученые доказали, что сало исключать из своего рациона не стоит, а наоборот следует употреблять именно для профилактики атеросклероза , кроме того в сале «плохого» холестерина гораздо меньше, чем в красном мясе, к тому же сало обладает желчегонным действием. Кроме того, сало советуют даже для тех, кто желает похудеть, съеденное натощак, оно способно защитить от переедания.
АиФ публикует Топ-5 оригинальных рецептов из сала, которые позволят взглянуть на классический продукт по-новому
Острое сало в шоколаде
Сало пропустить через мясорубку, добавить в фарш острый перец и любимые приправы. Из фарша сформировать небольшие шарики, поставить их на 5 минут в морозилку. Растопить на водяной бане плитку черного шоколада. Обмакнуть каждый шарик в шоколад, поставить в морозилку на ночь.
Жирные клецки
Хлеб – 6 ломтиков
Петрушка – по вкусу
Колбаса украинская – 100 г.
Сало нарезать и пассеровать с луком. Колбасу, хлеб и петрушку мелко нарезать, добавить муку и яйца. Сформировать клецки, отварить в соленом кипятке, пока клецки не всплывут. Засыпать их салом с луком. Подавать на стол с кислой капустой.
Сало в соевом соусе
Чеснок – 1 головка
Соевый соус – 200 мл
Сало порезать на небольшие куски, положить в кастрюлю. Залить его соевым соусом, добавить мелко нашинкованный чеснок. Варить на слабом огне 20 минут после закипания, время от времени переворачивая куски. Выключить огонь и оставить сало в горячем соусе на 1 час. Вынуть сало, натереть каждый кусок со всех сторон чесноком и оставить на сутки в морозильнике.
Маринованное сало
Сало (или подчерёвок) – 500 г.
Чеснок – 3 зубчика
Луковая шелуха – 200г.
Сало разрезать на куски. Очистить чеснок, нарезать его пластинками, смешать с солью и специями, нашпиговать каждый кусок. Приготовить рассол для маринования: 1 литр воды, добавить 200 г соли, лавровый лист, перец. Поставить рассол на огонь, после закипания добавить луковую шелуху. В кипящий рассол добавить сало, прокипятить на медленном огне около 10 мин. Шумовкой достать каждый кусок и переложить сало в банку, залить рассолом до верха и поставить в прохладное место на 2 недели.
Жареная цветная капуста с салом
Сало обжарить 3 мин. Цветную капусту разобрать на соцветия и обжарить на сале, постоянно помешивая, около 10 мин. Порезать мелко лук, добавить в капусту, обжарить еще 4 мин.
Картофельные кебабы с салом и луком
Необычные кебабы из картофеля с салом и луком- это своеобразные картофельные шашлычки, блюдо, покорившее не одного любителя вкусно и сытно отобедать! Их можно приготовить как над углями во время пикника (используя в этом случае металлические шампура), так и в домашних условиях в духовке (воспользовавшись деревянными шампуриками). В любом из этих случаев вам также понадобится фольга. Ну, что сказать, блюдо получается бесподобным- картофельные кружочки, пропитанные соком сала и лука, просто тают во рту! Это блюдо может быть гарниром к шашлыку, к примеру, если готовите вы его на природе, а также основным блюдом, если подавать картофельные кебабы с овощным салатом, соленьями. Заметьте, картофельные кебабы с салом и луком- блюдо далеко не диетическое, но вкусное- за уши не оттянешь! Особенно понравится эти овощные кебабы мужчинам!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.