Домашний квас: тонкости приготовления

Делать квас в домашних условиях кажется сложным лишь на первый взгляд. На самом деле, однажды приготовив закваску, вы сможете использовать ее много-много раз, радуя домашних вкусным и полезным прохладительным напитком все лето.

Квас: долгая история

Квас — самый русский и, пожалуй, самый древний из всех славянских напитков. Известно, что появился он задолго до образования Киевской Руси. Позже квас был частью неизменного рациона в армии, на флоте и в больницах. Его пили все — от аристократов до бедняков. Впрочем, иногда и ели: этот напиток и тогда, и сейчас служил прекрасной основой многих блюд (окрошки, ботвиньи), а благодаря своим полезным свойствам он спасал людей от голода во времена войн и лишений.

В это сложно поверить, но до XII века на Руси квас не считался таким уж невинным напитком, как сегодня: по крепости и густоте он был куда сильнее традиционного пива. Градус кваса снизился только «благодаря» появлению водки, заодно повысилось и качество напитка: теперь крепость была в квасе не главное, и людей стали все больше заботить вкусовые качества этого летнего питья.

Квас получают благодаря незавершенному спиртовому и молочнокислому брожению. Напиток может быть хлебным или плодово-ягодным. Первый делают примерно так: замачивают на ночь сухари, потом добавляют сахар, муку, дрожи и оставляют еще на ночь, затем процеживают и добавляют изюм, мед, мяту, имбирь и прочие вкусовые добавки. Готовый напиток охлаждают и пьют. Плодово-ягодный квас получается на основе соков, морсов или компотов, а также свежих или сушеных ягод и фруктов.

Польза со вкусом

Квас богат витаминами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, в нем содержатся витамины В и Е, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма. Молочная и уксусная кислота помогают утолить жажду, углекислота способствует пищеварению. Поскольку квас, как и кефир, — продукт брожения, этот напиток полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Интересный факт: в квасной среде гибнут тифозные и паратифозные микроорганизмы. Так что это еще и обеззараживающее средство.

Однако кроме пользы у кваса есть и противопоказания: его нельзя пить при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Также стоит иметь в виду, что в дрожжевом квасе содержится алкоголь (от 0,7% об. до 1,2% об.), поэтому напиток не показан детям и — в свете нового законодательства — водителям. Кстати, по классификации Beer Judge Certification Program, квас считается разновидностью пива и попадает под категорию «Пиво историческое, традиционное, местное».

Конечно, все эти квасные дифирамбы актуальны прежде всего для живого домашнего кваса. К сожалению, в последнее время многие разучились, а точнее, отвыкли его готовить, но квас по силам сделать всем.

Тонкости приготовления

1. Квас лучше делать из готового сухого кваса, а не готовить сухой квас самостоятельно.

2. Идеальные пропорции соотношения воды, сахара и закваски у каждого свои. Пробуйте и найдете!

3. В квас можно добавлять разнообразные фрукты, ягоды, сухофрукты, специи, ароматные травы, в том числе мяту и даже ревень. Но самый популярный квас — с изюмом.

4. Гурманы делают квас на грибах с добавлением зелени (петрушка, укроп, лавровый лист), чеснока, соли и перца.

5. Можно использовать любые дрожжи, в том числе сухие.

6. Если вы хотите, чтобы квас был слегка газированным, перед тем как поставить готовый квас охлаждаться, добавьте в него сахар (1 чайная ложка на литр кваса).

7. Если вы хотите сделать квас более сладким, добавьте меда (1 чайная ложка на литр кваса).

8. Черный хлеб придает квасу горчинку.

9. Квас можно заливать фильтрованной, чистой или остывшей кипяченой водой. Можно даже родниковой, если в вашем распоряжении такая есть. А еще можно заменить воду на березовый сок!

10. Квас обязательно нужно настаивать на солнце не менее дня. Не закрывайте бродящий квас плотной крышкой — взорвется.

11. Закваску, оставшуюся после процеживания готового напитка, ни в коем случае не выбрасывайте: на ее основе можно будет делать новый квас снова и снова.

Рецепты кваса

Рецептов кваса очень много. Практически в каждой семье есть свой авторский. Они различаются не только пропорциями, но и ингредиентами: грушевый, яблочный, ревенный, с солодом и другие. Есть даже лечебные квасы, например, свекольный квас от давления или лимонный — тонизирующий. Если вы делаете квас впервые, то лучше всего взять готовую закваску у опытного квасника. Но если такого ценного знакомого в вашем окружении нет, то давайте попробуем начать с нуля.

Закваска

Ингредиенты: 3 столовые ложки сухого кваса, 3 столовые ложки сахара, 10 г дрожжей, корки ржаного или пшеничного хлеба, несколько изюминок, 100 мл воды.

2. Залить водой, чтобы получилась густая масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий.

3. Настоять в теплом месте около 3 дней, чтобы заквасилось.

Классический квас

Ингредиенты: 250 г закваски, 2 столовые ложки сухого кваса, 2 столовые ложки сахара, 2 л воды.

1. В банку налить закваску, положить сахар и сухой квас, залить водой.

2. По вкусу положить сухофрукты или другие добавки.

3. Настоять на солнце 1 день (в холодное и малосолнечное время года — 2—3 дня).

4. Разлить по бутылкам. Охладить.

Петровский квас

Ингредиенты: 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, 4 л воды, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г тертого хрена.

1. В этом рецепте мы не берем готовую закваску, а готовим ее специально. Для этого нужно обжарить хлеб в духовом шкафу до образования румяных сухарей.

2. Залить сухари кипятком и настаивать ночь.

3. Перелить полученную жидкость, положить сахар, дрожжи, хрен и мед. Настаивать 6 часов.

4. Процедить, разлить по бутылкам. Убрать в холодное темное место на 3 дня. После этого можно пить.

Грушевый квас

Ингредиенты: 0,5 кг груш, 2 л воды, 50 г сахара, 100 г меда, 15 г дрожжей, 2,5 г молотой корицы.

1. Груши очистить от семечек, нарезать тонкими ломтиками, залить водой, довести до кипения, выключить плиту и дать настоятся в течение 2—3 часов.

2. Отвар процедить, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и оставить на 10—12 часов в теплом месте для брожения.

3. После этого вновь процедить и разлить по бутылкам. Оставить в холодном месте на три дня.

Как поставить вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях?

Что может быть приятнее, чем сделать глоток освежающего хлебного напитка в знойный летний денек? – Правильно, сделать несколько добрых глотков напитка, приготовленного собственноручно. Не секрет, что именно квас домашний в силу отсутствия консервантов обладает лучшими вкусовыми качествами и наиболее полезен для употребления.

В этой статье мы расскажем вам, как поставить квас из сухого кваса в домашних условиях, приведем несколько рецептов, а также дадим несколько советов по его приготовлению и употреблению. Главная цель статьи – продолжение светлой традиции изготовления одного из самых древних напитков, употреблявшегося нашими далекими предками.

Классический рецепт

Для того, чтобы приготовить квас в домашних условиях по этому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар (8-10 столовых ложек);
  • чистая вода (3 литра);
  • гранулированные дрожжи (5-7 горошинок);
  • сухой квас (3 столовых ложки).

Как видите, в списке продуктов нет абсолютно ничего сложного – их можно приобрести в каждом супермаркете. Процесс приготовления кваса из сухого кваса тоже достаточно прост, вам остается лишь повторить несколько несложных шагов, изложенных ниже:

  1. Налейте концентрат в стеклянную трехлитровую банку, залейте водой, добавьте сахар.
  2. После тщательного перемешивания добавьте дрожжи.
  3. Повяжите на горлышке повязку из марли, отправьте напиток бродить.


Этот рецепт относится к категории быстрых – для приготовления достаточно пары дней. Он будет содержать совсем мало алкоголя, поэтому его можно без тяжелых последствий употреблять даже в жаркие летние дни (конечно, если не ставить задачу употребить ведро).

Если все же хочется получить более крепкий напиток – после пары дней брожения можете добавить еще сахара или 10-20 изюминок. С помощью добавления изюма можно сделать напиток более газированным, что обусловлено активным выделением углекислого газа при брожении этого продукта.

Смотрите так же:  Как приготовить калган корень

Способ приготовления с изюмом

Этот рецепт приготовления напитка в домашних условиях из сухого кваса тоже достаточно прост, а список продуктов практически не отличается от списка ингредиентов в прошлом рецепте:

  • вода (3 литра);
  • сухая закваска (125 грамм);
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм изюма;
  • 6 грамм порошковых дрожжей.


Для того чтобы завести квас по этому рецепту, выполните следующие шаги:

  1. Вскипятите три литра воды.
  2. Засыпьте порошок в емкость, добавьте полтора литра кипятка.
  3. Плотно закройте емкость, оставьте на три часа.
  4. Процедите.
  5. Влейте в емкость оставшуюся воду.
  6. В отдельной посудинке разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды.
  7. Влейте дрожжи, добавьте сахар.
  8. Засыпьте туда же изюм.
  9. Завяжите марлей, поставьте на три дня в прохладное место.
  10. Процедите напиток, разлейте по бутылкам.

Важно учесть, что напиток, приготовленный по такой технологии, хранится не более трех суток при температуре не выше 7 градусов. А еще лучше употреблять его прямо сразу по мере готовности.

Из этой статьи вы узнали, как поставить натуральный квас из сухого кваса в домашних условиях. Уверены, если изначально вы опасались, что процесс приготовления может быть сложным, то теперь у вас не осталось сомнений в том, что приготовить его под силу абсолютно каждому, а ингредиенты можно недорого купить в любом продуктовом магазине.

Искренне надеемся, что вам придется по вкусу напиток, полученный по предложенным нами рецептам, и этот шаг в мир самостоятельного изготовления напитков станет для вас далеко не последним. Но, даже когда вы будете готовить сами более изысканные и сложные в приготовлении напитки, вы будете с теплом вспоминать свой первый опыт!

Сухой квас

Сухой квас — это готовый концентрат, предназначенный для приготовления напитка. Продукт имеет рассыпчатую консистенцию, коричневый оттенок и выраженный аромат солода.

Примечательно! В отличие от натурального кваса, в состав сухого полуфабриката не входят дрожжи и сахар.

Различают 2 разновидности сухого кваса:

  1. Хлебный полуфабрикат, основными компонентами которого являются солод (ячменный либо ржаной), мука ржаная.
  2. Сухарный полуфабрикат, изготовленный из ржаного солода и мелко измельченных ржаных сухарей.

Любопытный факт! Квас из сухарей придумали еще в старину, такой напиток намного проще и быстрее готовится.

Изготовление

Процесс изготовления сухого кваса состоит из следующих этапов:

  • Замес теста из ингредиентов, входящих в рецептуру определенного вида кваса.
  • Выпекание теста при температуре +200°С, с дальнейшим понижением.

Любопытный факт! При выпечке, крахмал образует декстрины, которые карамелизуются вместе с сахаром. В результате хлебцы приобретают темно-коричневый цвет и солодовый аромат.

  • Измельчение до порошкообразной консистенции.
  • Подсушивание. Готовый полуфабрикат должен содержать не более 10% влаги.
  • Расфасовка в герметичные упаковки.

Любопытный факт! Многие производители добавляют в состав сухого кваса лимонную кислоту, подсластители и сухие дрожжи.

Как использовать

Перед приготовлением напитка, сухой квас замачивают в воде на 20 мин. Воду берут из расчета: 1 стакан жидкости на 100 г сухого полуфабриката.

Затем добавляют сахар (125 грамм на 100 г продукта) и дрожжи (5 г на 100 г продукта). Полученную смесь тщательно перемешивают, до полного растворения сахара, дрожжей, разливают по стеклянным бутылкам, герметично закупоривают и настаивают.

Когда на поверхности напитка образуется пена — квас готов.

На заметку! Во время брожения напитка, пробка может вылететь из бутылки. Чтобы избежать этого, следует закрепить ее проволокой и перевязать бечевкой.

Состав и польза

Сухой квас содержит полезные микроэлементы, сухарную крошку, солод. Напиток, приготовленный на его основе, прекрасно справляется с жаждой, освежает организм в жару, поднимает настроение и просто радует своим потрясающим вкусом и ароматом.

Примечательно! Квас помогает нормализовать работу сердца и всего желудочно-кишечного тракта.

В результате дрожжевого брожения, сухой квас приобретает массу полезных свойств:

  • обогащает организм витаминами группы В;
  • улучшает функционирование памяти;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает иммунитет;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • восстанавливает организм при переутомлении.

Вред и ограничения

Не стоит злоупотреблять напитком, приготовленным на основе сухого кваса. Намного полезнее приготовить натуральный домашний квас, обладающий массой полезных для здоровья веществ.

Противопоказан квас людям с заболеваниями желудка, почек и беременным женщинам.

Хранят сухой квас в темном и сухом месте до 12 мес.

РЕЦЕПТЫ: Домашний квас

Лето, жара. Хочется чего-то освежающего? Представляем вашему вниманию рецепт отменного домашнего кваса. Просто и очень вкусно!

У всех свои летние приметы. Для меня это появление в холодильнике домашнего кваса. С наступлением жары мама регулярно делает этот освежающий напиток. Аргументы железные: «50 рублей за 1,5 литра — дорого, а свой — вкуснее».

Сегодня я поделюсь с вами нашим семейным рецептом кваса.

Чтобы сделать домашний квас, вам потребуется:

  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. сухого кваса (продается в магазинах);
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (порошок);
  • 2 ч. л. сухих (!) дрожжей;
  • 100 г изюма.

Берем большую 5-литровую кастрюлю (в маленькой готовить неудобно). Насыпаем в нее сухой квас и заливаем его 1 литром кипятка. Перемешиваем. Ждем, пока остынет до комнатной температуры. Затем добавляем еще 2 литра холодной кипяченой воды, а также сахар и лимонную кислоту.

Дальше очередь дрожжей. Обратите внимание: дрожжи используем именно сухие. От обычных квас получится «пьяным» и с неприятным запахом. Сухие дрожжи сыпем сверху и даем раствору настояться 10 минут.

Затем добавляем изюм и перемешиваем.

Ставим будущий квас в теплое место на 12 часов. После этого процеживаем и разливаем по бутылкам. У вас получится 3 литра кваса. Отправляем его в холодильник еще на 12 часов.

Квас из кваса сухого хлебного

В летнюю жару нет лучшего прохладительного напитка, чем квас. Здесь мы расскажем, как приготовить квас из сухого кваса – готового экстракта, который можно купить в магазине.

Подготовить продукты по рецепту кваса из сухой закваски.

Как сделать квас из сухого кваса:

Экстракт хлебного кваса заливают горячей кипяченой водой (2 л).

Закрывают посуду крышкой и настаивают 2—3 ч.

Доливают кипяченую воду.

Заливают теплой кипяченой водой дрожжи (100 мл воды).

В квас из сухой закваски вводят разведенные дрожжи.

Всыпают сахарный песок.

Добавляют изюм и ставят квас из сухой закваски для брожения на 3 дня в теплое место.

Затем квас аккуратно сливают.

Хранят готовый квас из сухого кваса в холодильнике.

Сколько понадобится «быстрых» дрожжей?

Иногда на пачках (в зависимости от изготовителя) пишут о соответствии сухих и «мокрых» дрожжей. Ориентировочно:

50 г свежих дрожжей = 14 г сухих дрожжей (2 ч. л.).

Постоянно летом делаю квас из сухого кваса, очень хорошо жажду утоляет.

Это что-же — на 6 литров воды порядка 1 кг ингридиентов? ) И из них половина — сухой квас (а он-то разбухнет в 3-4 раза)? ))

Тоже мне, повара. Гуща одна и получиться в итоге, её кушать будете?

Предлагаю рецепт на 5 литровую банку. Рецепт прост,но несколько холпотен для ленивых.

Берется у знакомых 0,5л готовая закваска от кваса (если таких знакомых нет,приготовте сами — в инете куча рецептов).

5 литровая банка заливается наполовину тёпленькой водой, куда добавляется закваска, 2 ст.ложки сухого кваса, 1 ст.ложка сухого солода, хорошенько размешивается. В оставшуюся 2,5 л воды вносится 3-4 ст.ложки сахара, размешивается в сироп, и заливается банку. Ещё раз хорошенько размешиваем и пробуем на вкус — должно быть чут-чуть сладко (много сахара — тоже плохо, сахар в больших количествах подавляет дрожжи).Сверху кидаем несколько ржаных сухарей. Накрываем неплотно банку и ставим в тёплое местечко на сутки.

Через сутки выуживаем сухари и процеживаем квас в другую посуду. Пробуем , при необхолимости добавляем сахар по вкусу, разливаем полторашки и ставим в холодильник на сутки. Квас готов !

Оставшуюся закваску можно использовать повторно, просто добавив при следующем использовании 1-2 ст.ложки сухого кваса и немного солода(обновляем закваску. ).

Если закваска долго не используется, то лучше её слить в 0,5л банку, плотно закрыть и поставить в холодильник — так она может храниться около месяца.

50 грамм дрожей. куда столько? сами себе такой квас делайте и пейте е маё

Петя, а сколько нужно?

Друзья, есть намного проще рецепт.В микрухе варим пару картофелие, толчем и бросаем в 3х литровую банку, куда добавляем 4 ст. ложки сухого кваса и 4 ст. ложки сахара, щипотку быстродействующих дрожжей. Заливаем водой и размешиваем.Ставим на солнце,через сутки готов! Это начало закваски.В след. раз кладём 2ст. ложки кваса и 4 ложки сахара, картошку вытаскивайте, она ужо сделала своё дело.По накоплении гущи — сливайте её и как всегда- квас, сахар -солнце!)))

Смотрите так же:  Рецепт блюда из зеленой стручковой фасоли

микруха мундир что ли?

Я фигею, где у всех 5 литровые банки?У меня семья из 2-х чел,я хочу квас,но так много мне не надо,и все рецепты на 5-6литров,капец .

Ребята, да вы озверели? Где вообще такие 5литровые банки?? В канистре что ли заводить, или в тазике.

Лучше писали бы так «на 1 литр воды нужно того-то и того-то. Успехов».

На 5 литровую банку 5(столовых) ложек закваски,3 ложки сухого кваса(если светлый то 4) 5 ложек сахара и 1 ложку солода. На три литра можете пересчитать. Ставите вечером, утром готов.

лечше на 3 литровую сразу писали

так 2 литра чистого кваса получается в 2 можно одолеть за день

дапустим я всегда делаю 10-12литров и считаю, что это нормально на семью.ведь его делаешь ни на один день.в течении 5-6 дней они вкусный .а в жаркие дни с сахарком очень вкусно.

да что уж в бочке заделать, НУ А ЧЁ, ВСЕМУ ДВОРУ РАЗДАВАТЬ И В ПРОДАЖУ ПУСТИТЬСЯ И В ПЛЯС УХ))

ага а потом уголовное дело

Андрей Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 07:10 #

Блин. Кому надо 10 литров кому 3, вы что не понимаете, что всем не угодишь, пересчитать что ли не хватает ума? Не засоряйте чат такой мурой.

А можно использовать для приготовления кваса теплую, но не кипяченую воду? Поделитесь опытом.

на 3 литра берём 3 ст.л.сух.кваса,3 ст.л сахара и 1 ч.л.дрожжей.

Лилия-а дрожжей сухих ?

А сколько квас должен бродить.

проще быть не может. на 3 литра 2ложки сухого кваса 5 ложек сахара (чтобы бродил лучше)залить теплой кипяченой водой (дрожжи не нужны). Все, ждем пока забушует и наслаждаемся прохладным напитком

легче в магазине купить готовый квас и не париться

Как правильно написал один человек вверху, самое рациональное это делать минимум 5, а лучше 10 литров сразу(ведь не на 1 раз попить делаете, а когда квас немного постоит, его вкус только улучшается). Пишу рецепт прямо с заводской упаковки: сухой концентрат(500 гр.)разводим 1 литром кипятка и настаиваем 20-30 минут. Добавляем 9 литров кипятка, размешиваем и даем настояться 2-3 часа. Снимаем с осадка(процеживаем) и даем остыть до 25-30 градусов. Добавляем 1,5-2 стакана сахара и 2-3 грамма сухих дрожжей. Ставим в темное место для брожения(я всё это делаю на ночь в 10-ти литровой кастрюле). Как только на поверхности кваса появилась пена(она появляется к утру), квас готов и можно его разлить по пластиковым бутылкам. Технология проверенная, работает на все 100%. За много лет ни одного сбоя не дала. Квас получается отличного качества (магазинный квасной напиток из химии рядом за 3 квартала не стоял). Если кому надо меньше, то пропорционально уменьшите количество ингредиентов. Но повторяю-лучше сразу сделать больше и потом только «нырять» в холодильник. Обычно 10-ти литров хватает на неделю. Успехов в производстве. При соблюдении технологии о качестве конечного продукта не пожалеете.

Как сделать домашний квас из сухого кваса?

Без кваса сложно представить жаркий летний день. Этот приятный на вкус напиток, который стал известен еще с давних времен, и жажду быстро утолит и станет основным ингредиентом холодного супа — окрошки. Если у вас возник вопрос, как сделать квас из сухого кваса, то ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Вы не потратите много усилий и останетесь очень довольны результатом.

Как появился квас

Способ приготовления этого напитка, согласно преданиям, появился случайно. Зайдя проверить свои запасы, владелец пекарни обнаружил, что кто-то плеснул воды в корыто с зерном. К тому времени масса скисла, и чтобы не понести убытки, он решил его высушить и перемолоть в муку. Хлеб из такого сырья не получился, и пекарю ничего не оставалось, кроме как снова залить муку и выбросить. Но его рабочие успели продегустировать эту непонятную жидкость, и оказалось, что вышло довольно сносное питье. В дело пустили солод с медом, и получили освежающий напиток с замечательным вкусом.

Полезные свойства и виды напитка

Рецептов приготовления домашнего кваса достаточно. Это хорошее средство не только утолит жажду, но и придаст организму бодрости. Не зря наши предки пили его для здоровья. В наше время медики убедились в том, что это прекрасный вариант, чтобы улучшить функционирование кишечника и оздоровить микрофлору.

Приготовленный в домашних условиях квас обеспечит хорошее усвоение пищи, снимет неприятные ощущения от изжоги, будет способствовать устранению непроходимости кишечника. Он окажет противомикробное воздействие и поможет скорейшему заживлению ран. А еще он обогатит организм витаминами.

Домашний квас готовят из всего многообразия продуктов, которые могут забродить: фрукты, овес, ягоды и тому подобное. Но чаще всего в рецепте участвует ржаной хлеб. С ним напиток становится особенно вкусным и ароматным. Хлеб обжаривают, добавляют кипяток, мед и солод. Другие добавки зависят только от вашей фантазии. Чаще всего рецепт дополняют мятой и изюмом.

Рецептура приготовления

Чтобы испить этот освежающий напиток, нашим предкам приходилось достаточно долго ждать. Ведь, чтобы завершить все процессы, начиная с вымачивания зерен, нужно было потратить больше полутора месяцев. Зато сейчас можно легко купить и солод в сухом виде, и дрожжи, и сахар. А готовый концентрат сделает процесс приготовления просто стремительным.

Сухой квас может быть приготовлен по-разному. Есть сухарный концентрат, для которого используют солод и ржаные сухари. А существует еще и хлебный концентрат, рецепт которого сложнее. Для выполнения условий его изготовления замешивают тесто из ржаной муки и солода, пекут хлеб, а потом перемалывают его до состояния муки и высушивают.

Самые популярные рецепты

Как на упаковке написано

Летом кваса много не бывает, поэтому давайте ознакомимся с рецептом на целых пятнадцать литров напитка:

  • Полкилограмма сухого продукта нужно развести пятью литрами кипяченой очищенной воды, неплотно накрыть и поставить на 2 часа.
  • 50 грамм дрожжей (в виде брикета) или один пакетик сухих дрожжей размешиваем в стакане с теплой водой.
  • Когда пройдет пару часов, замоченный концентрат следует процедить, добавить оставшееся количество воды, внести дрожжи, около 600 грамм сахарного песка и 50-60 грамм светлого изюма.
  • Ставить будущий освежающий напиток нужно в теплое место, неплотно закрыв. А через трое суток им вполне можно наслаждаться.

Теперь готовый домашний напиток можно расфасовать по небольшим бутылочкам и ставить для хранения в холодильник. Пейте его всей семьей и угощайте своих друзей – никто не откажется от прохладного стаканчика.

Не стандартный рецепт

Для приготовления самого популярного варианта кваса из сухого кваса в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту. Сделайте закваску, залив стаканом горячей воды 40 граммов концентрата сусла. Оставьте на 15-20 минут под крышкой, а затем влейте в кастрюлю три литра чистой теплой воды и хорошенько размешайте. Далее в немного остывшую жидкость добавьте 2 грамма дрожжей и около 180 граммов сахара, несколько хлебных корочек. Далее нужно создать условия, чтобы начался процесс брожения. Емкость лучше поставить в теплое место и неплотно прикрыть крышкой. Когда пройдут сутки, напиток следует процедить и поставить охлаждаться.

Простой рецепт

Квас, приготовленный в домашних условиях из сухого кваса, станет настоящим спасением в жаркую погодку. Следующий рецепт позволит приготовить пару литров напитка из минимума ингредиентов. В чистую банку всыпаем 4 ложки сухого квасного порошка. Добавляем столько же сахарного песка (можно чуть меньше), чайную ложку сухих дрожжей и небольшую горстку промытого изюма. Остается только добавить 2 литра чистой воды и неплотно закрыть банку крышкой. Ставить емкость нужно в теплое место на сутки, процедить и наслаждаться полезным питьем.

С добавлением сухого солода

Из всего многообразия рецептов с использованием сухого сырья, есть и один с дополнительным добавлением сухого солода. Дополнительный ингредиент сделает вкус и цвет напитка еще более насыщенным. Чтобы создать напиток согласно этому способу, нужно четыре ложки сухой смеси и две ложки солода засыпать в стеклянную банку (3 литра), добавить ½ стакана сахарного песка и полпакетика дрожжей. Залить сухие составляющие подогретой водой (стакан) и оставить на время, пока на поверхности жидкости не начнут появляться пузырьки. Далее добавьте воды до нужного объема, положите в банку несколько корочек и гость изюма. Через сутки, постояв в теплом месте, всё будет готово. Квас нужно процедить и пить, а гущу, которая осталась в банке можно использовать для приготовления еще одной порции.

Когда вы приобретаете полуфабрикат в магазине, то обратите внимание на входящие в его состав ингредиенты. В нем должны содержаться сухарики их разных сортов муки и солод ржаной. Других компонентов кроме дрожжей и сахарного песка быть не должно.

Смотрите так же:  Рецепт классический жюльена

Такой утоляющий жажду напиток, который вы приготовили самостоятельно дома, будет намного полезнее и значительно вкуснее того, что вы можете приобрести в магазине или на улице в бочке. Не ленитесь и следуйте рецептам. У вас обязательно получится чудесное питье в домашних условиях. Используя сухой квас, вам не придется тратить время на заготовки, а время, на которое нужно ставить смесь для брожения, значительно снизится.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Домашний квас


Представляю себя шаманом, который летними рецептами зовёт лето. А на поверку, у нас сегодня снег с дождём и что-то около +3. Тем не менее, домашний квас я уже приготовил и он получился очень хорош. Опять же, если Вы приготовите окрошку, то квас будет очень кстати. Здесь я приведу два варианта приготовления кваса — из ржаного хлеба и из сухого концентрата для кваса. Первый — классический, а второй, как водится на этом сайте — усовершенствованный «ускоренный».

Нарезать хлеб на кусочки, выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой духовке до зарумянивания.Можно даже передержать хлеб в духовке, чтобы он слегка подгорел, тогда вас квас будет более насыщенный по цвету.Главное подсушить хлеб не до угольков). Я готовлю хлебный квас в трёхлитровой банке, но можно и в большой кастрюле.

Выложить сухари в банку и залить их тёплой водой. Оставить сухари на 3-4 часа, можно на ночь. Затем процедить получившуюся смесь через марлю.

Соединить ржаную муку, сахар, дрожжи и перемешать.

Добавить немного воды и ещё раз перемешать. Вылить полученную дрожжевую массу в хлебную воду, добавить изюм. Всё хорошо перемешать.Закрыть горловину банки марлей и оставить при комнатной температуре на 12-20 часов.

Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, банкам или графинам и поставить в холодильник. Хранить квас в холодильнике 3-4 суток, чем больше наш квас стоит, тем крепче и резче он становится. Правда у нас долго он не задерживается, а очень быстро выпивается!

Домашний квас из сухой закваски:

А теперь — усовершенствованный рецепт. Я много лет экспериментировал с хлебом для кваса. Но в итоге пришёл к выводу, что самый хороший квас получается из полуфабриката, который продаётся в магазине.
Два слова о выборе ингредиентов. В этот магазинный полуфабрикат должны входить (на мой вкус, а я люблю ржаной квас):

  • сухари из муки различных сортов, в том числе ржаной,
  • ржаной солод (именно его нехватает, когда делаешь квас из обычного хлеба),
  • могут входить дрожжи, сахар,
    как правило, никаких консервантов нет, ибо их там быть не должно

Квас из сухого кваса: рецепты приготовления в домашних условиях

В истории нередко встречаются упоминания, как люди голодали. Именно квас помогал жителям той эпохи выжить, поскольку этот напиток славился не только своими целебными свойствами, но и способностью утолить чувство голода и жажду. Сегодня хозяйки чаще всего готовят квас из сухого кваса. Рецепты приготовления лучших напитков обсудим в нашей статье.

Исконно русский напиток

Сегодня ни для кого не секрет, как приготовить квас из сухой закваски. Основу для этого напитка можно сделать самостоятельно или купить на рынке. Помимо сухой закваски, используется хлебная, дрожжевая. В напиток добавляют сухофрукты, но чаще всего изюм.

С древних времен квас ценится за свой неповторимый вкус и уникальные лечебные свойства. Раньше его пили, чтобы вылечить цингу. Сегодня квас рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим гастритом. Особенно если этот недуг сопровождается пониженным кислотным уровнем.

Независимо от способа приготовления, напиток обогащен витаминами группы В. В нем есть и фолиевая кислота, которая необходима женщинам для здоровья их репродуктивной системы.

На заметку! Энергетическая ценность кваса позволяет включать его в диетический рацион. Разумеется, что калорийность напитка будет изменяться в зависимости от выбранного набора продуктов, но в среднем этот показатель составляет примерно 27 килокалорий из расчета на 100 мл. Почти полное отсутствие жиров запускает процесс жиросжигания.

  • 3-4 ст. л. сухой закваски;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • 8 шт. изюма;
  • 2 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Возьмем чистую стеклянную емкость. Лучше всего ее предварительно подвергнуть стерилизации и просушить.
  2. Высыпаем в банку сухую закваску.
  3. Следом отправляем в банку сахарный песок.
  4. Добавляем любые пекарские сухие быстродействующие дрожжи.

  • Перебираем изюм. Именно сушеные виноградные ягоды придадут напитку легкие нотки сладости и резкость.
  • Изюм заливаем кипятком и оставляем на некоторое время.
  • Просушиваем на полотенце пропаренный изюм. Он становится больше и мягче.
  • Перемешаем аккуратно все компоненты.
  • Заливаем сухую массу кипяченой водой.
  • Процесс брожения будет длиться 24-48 часов.
  • Спустя это время можно уже пить квас.
  • Предварительно напиток процеживаем.
  • Квас в домашних условиях из сухого кваса

    Если заглянуть в кулинарное прошлое славянской кухни, то вы увидите, что раньше квас готовился всего лишь из двух ингредиентов — воды и солода. Сегодня технология приготовления резкого и ароматного янтарного напитка изменилась. К примеру, вы можете приготовить квас с добавлением муки, солода, хлеба, патоки. Попробуем? Своими руками приготовим оригинальную сухую закваску.

    • 30 г мятных листьев;
    • 0,6 кг ржаной муки высшего сорта;
    • 1 кг патоки;
    • 0,3 кг ячменного солода;
    • 1 кг ржаного солода;
    • 80 г черствого хлеба;
    • 130 г ржаных сухарей.

    Приготовление:

    1. Измельчаем ржаной и ячменный солод.
    2. Дробленые ингредиенты перекладываем в удобную глубокую посуду.
    3. Добавляем просеянную муку и слегка перемешиваем.
    4. Заливаем сухую основу горячей водой. Нам понадобится 3 л.
    5. Буквально через несколько минут масса получится густой.
    6. Ее нужно вручную заместить, как тесто.
    7. Накрываем емкость сухим полотенцем и оставляем на 60 минут.
    8. Теперь начинается самое интересное. Возьмем жаропрочную посуду и выложим в нее приготовленную массу.
    9. Ставим ее в жарочный шкаф и оставляем на несколько часов.
    10. Масса подсохнет. Ее перекладываем в глубокую толстостенную посуду.
    11. Добавляем 15-16 л чистой воды. Ее предварительно нужно вскипятить.
    12. Перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты.
    13. Запасаемся терпением, ведь напиток будет настаиваться еще 10-11 часов.
    14. Когда густая масса превратится в осадок, сцеживаем сусло.
    15. А в густую основу повторно вливаем 15 л горячей воды.
    16. Через 10-11 часов снова сцеживаем сусло.
    17. Соединяем оба сусла в большой емкости.
    18. Добавляем патоку и мятные листики. Предварительно из мятных листиков можно приготовить отвар.
    19. Герметично закрываем посуду с квасом и настаиваем четверо суток.

    На заметку! Срок хранения такого кваса составляет несколько месяцев. Поместите емкости в подвал или погреб, чтобы на напиток не попадал прямой солнечный свет.

    Квас по-домашнему — вкусно и просто!

    Как уже неоднократно говорилось, в процессе приготовления кваса можно использовать сухие быстродействующие или прессованные дрожжи. Если свежий продукт в холодильнике не хранится, то сухой есть практически у каждой хозяйки. Набор нужных ингредиентов доступен каждому по карману.

    На заметку! Если вы любите резкий напиток, то используйте водопроводную воду. Более мягкий квас получается из кипяченой воды.

    Домашний квас из сухих дрожжей настаивается относительно недолго. Что касается процесса хранения, то в течение нескольких дней напиток лучше выпить, поэтому не готовьте его слишком много.

    • хлеб из ржаной муки – 0,3 кг;
    • 100 г светлого изюма;
    • 20 г сухих быстродействующих дрожжей;
    • 6-7 л кипяченой воды;
    • мука высшего сорта – 50 г;
    • сахар-песок – 0,25 кг.

    Приготовление:

    1. Темный хлеб, желательно из ржаной муки, нарезаем ломтиками произвольного размера.
    2. В жарочном шкафу подсушиваем его без добавления масла.

  • Нужный объем воды для приготовления кваса наливаем в толстостенную посуду и кипятим.
  • Изюм выкладываем в пиалу, заливаем крутым кипятком и пропариваем.
  • Кастрюлю с закипевшей водой отставляем с плиты.
  • Добавляем в жидкость сухари, сахар-песок и пропаренный изюм.
  • Тщательно все размешиваем, чтобы полностью растворились сахарные кристаллики.
  • Пока эту смесь оставляем в стороне. Берем отдельную пиалу, в которую насыпаем сухие быстродействующие дрожжи.
  • К дрожжам насыпаем просеянную муку высшего сорта и немного сахара-песка.
  • Вливаем воду, температура которой не должна превышать 36-38°.
  • Перемешиваем и оставляем на некоторое время. На поверхности этой смеси должна появиться пенная шапка.

  • Добавляем дрожжевую смесь в кастрюлю с квасом.
  • Перемешиваем и на ближайшие двое суток забываем об этом напитке. 48 часов необходимо для брожения.
  • Не забываем перед употреблением напиток процедить и остудить.
  • Читайте также:

    Теперь ваша кулинарная копилка пополнилась еще несколькими новыми рецептами приготовления старинного славянского напитка. В летний зной вы знаете, чем порадовать своих домочадцев. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики