Паэлья с креветками

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 462 ккал
  • Белки 31,3 грамм
  • Жиры 4,2 грамм
  • Углеводы 70,6 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Свежий красный перец 1 штука
  • Лук репчатый 1 головка
  • Чеснок 4 зубчика
  • Длиннозерный рис 300 г
  • Шафран щепотка
  • Маленькие очищенные вареные креветки 400 г
  • Куриный бульон 1 л
  • Листья петрушки по вкусу
  • Консервированная кукуруза по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу
  • Белое сухое вино 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Помидоры 3 штуки

Инструкция приготовления

Вместо шафрана можно добавить куркуму. Если выкипает бульон, можно разбавлять водой или вином. Можно в дополнение к креветкам добавить курицу (тогда ее надо обжаривать в начале самом до полуготовности).

Паэлья с креветками и курицей

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 879 ккал
  • Белки 39,4 грамм
  • Жиры 40,2 грамм
  • Углеводы 76,9 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Круглый рис 300 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лук репчатый 1 головка
  • Сладкий перец 1 штука
  • Зеленый горошек 100 г
  • Креветки 200 г
  • Куриные бедра 500 г
  • Куриный бульон 1 л
  • Черный перец горошком 4 штуки
  • Помидоры 2 штуки
  • Лимон 2 штуки
  • Шафран щепотка
  • Оливковое масло 100 мл
  • Петрушка 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Белое сухое вино 200 мл

Инструкция приготовления

Паэлья — блюдо средиземноморской кухни, испанский плов, в основе которого всегда круглый белый рис, заправленный шафраном. В ней часто одновременно сочетается куриное мясо, морепродукты и разнообразные овощи. Свое название блюдо получило от специальной глубокой сковороды с толстыми стенками. В ней ингредиенты не просто обжариваются, а готовятся в собственном соку. Однако в домашних условиях, на обычной сковороде, паэлья получается не менее вкусной и ароматной. А если готовить ее на оливковом масле с добавлением различных специй и белого сухого вина, она приобретет по-настоящему испанский вкус. В этом рецепте золотистая паэлья готовится на курином бульоне с креветками, куриными бедрами, болгарским перцем, горошком и другими овощами. Подавать блюдо рекомендуется с холодным розовым каталонским или валенсийским вином.

Паэлья — это прежде всего глубокая сковорода, рис и шафран. Все остальное — опционально. Но если остальное появляется, то часто — в прихотливых сочетаниях овощей, мяса и даров моря. Свое название ­паэлья получила от одноименной сковородки. То есть это как если бы плов называли казаном. При этом паэлью всегда готовят из риса и почти всегда с шафраном, но вовсе необязательно в специальной сковороде paella. И в не специально предназначенных для паэльи сковородках она тоже получается очень даже неплохо. В отличие опять-таки от плова, который без хорошего казана просто-­напросто невозможен, как ни суетись с рисом, зирваком и прочими важными ­атрибутами.

Паэлья с креветками и кальмарами

Ингредиенты
  • рис арборио 1 стакан
  • крупные очищенные креветки 450 г
  • кольца кальмаров 220 г
  • томатная паста 1 ст.л.
  • оливковое масло 1/4 стакана
  • чеснок 1 зубчик
  • бульон 2 стакана
  • щепотка шафрана
  • сладкая паприка 1 ч.л.
  • соль, перец по вкусу
  • лайм или лимон для подачи

1. Нагреть на сковороде с толстым дном оливковое масло. Креветки приправить солью и перцем, обжарить на сильном огне около 2-х минут, пока они не подрумянятся с одной стороны. Переложить креветки на тарелку.

Смотрите так же:  Как вкусно приготовить омлет с фото

2. Добавить рис в сковороду и готовить, помешивая, 2 минуты.

3. Добавить томатную пасту, паприку, измельченный чеснок и щепотку шафрана. Готовить, помешивая, около 1 минуты, пока рис не подрумянится.

4. Влить бульон и довести до кипения. Готовить около 10 минут, пока рис не впитает в себя половину жидкости.

5. Уменьшить огонь до минимума и готовить около 8 минут, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается полностью.

6. Выложить на рис кольца кальмаров и креветки, накрыть крышкой и готовить на медленном огне около 2-х минут.

7. Готовую паэлью подавать в сковороде вместе с дольками лайма.

Паэлья с креветками

Рецепт приготовления испанского блюда из риса.

Потребуется:

Ингредиенты

  • очищенные креветки — 450 г
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 1 шт.
  • куриный бульон — 300 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • шафран — щепотка
  • консервированный горошек — 200 г
  • консервированная кукуруза — 200 г
  • рис — 200 г
  • соль, молотый красный перец — по вкусу

Приготовление:

Креветки жарить на 2 ст. л. раскаленного оливкового масла в течение 2 мин. Чеснок очистить и мелко порубить. Помидор опустить на 1 мин в кипящую воду, затем достать шумовкой, очистить, мякоть мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок подрумянить на оставшемся масле. Влить бульон и довести до кипения. Положить рис, перемешать, добавить лимонный сок, помидор, щепотку шафрана и тушить на маленьком огне 3 мин.

К рису добавить жареные креветки, горошек и кукурузу и прогреть в течение 3 мин. Посолить и поперчить. Поместить в духовку, нагретую до 180°, примерно на 30 мин. Перед подачей на стол готовую паэлью можно украсить листочками любой зелени.

Паэлья с морепродуктами

  • рис – 600-700 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • масло оливковое – 1/4 чашки
  • креветки королевские – 500 г
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию)
  • петрушка
  • мидии (или молюски) – 600 г
  • горошек зеленый – 1 банка
  • лук не крупный – 1 шт.
  • соль
  • перец
  • перец красный – 1 шт.
  • перец зеленый – 1 шт.
  • шафран – 1 ч. л.
  • вода – 2 л
  • кальмар (кольца) – 300 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Креветки можно запечь на гриле, пожарить или отварить. Чтобы придать им пикантный вкус, добавьте в .

Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты .

Существует бесчисленное множество способов приготовления риса: из риса делают каши, плов, запеканки, .

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .

Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и .

Добрый день всем! я не совсем поняла фразу » Добавить кольца кальмаров, немного высушить.» куда добавить? от чего высушить? они уже вареные или сырые? Подскажите плиз.

Сделал все так как написано — получилось очень вкусно. Думаю перца можно больше класть для остроты. Паэлью ел в Тенерифе, отличается от оригинала, но все равно пойдет как для ужина. Под белое вино, которое применялось в процессе готовки- самое то. Спасибо за рецепт

Это всё бред! Испанцы так паэлью не готовят . на большую сковороду кладётся морковь ,и обжаривается . потом засыпается рис .. сверху кладётся курица-ноги., креветки ,мидии,кальмары, можно кролик и баранина , выше кладутся овощи перец, лук ,зелень — Всё это накрывается плотной крышкой или фальгой ! Рис моднимается в соку моремродуктов на медленном огне минут 45.. при этом рис перемешивается длинной ложкой с боков , недвигая мясо..и овощи.. ! Таков рецепт паэльи от Испанских рыбаков!!

Приготовила, очень понравилось! Я бы еще посоветовала добавить соль после того как бульон в рис заливается, потому что в противном случае -у меня он вышел совершенно не соленым=(

Смотрите так же:  Бризоль рецепт с сыром

Согласна с Ольга, не хватает лимона. Я в конце готовки кладу сверху несколько колечек лимона и оставляю с закрытой крышкой на некоторое время. Паэлья настаивается лимоном и получается не слишком кисло, но с лимонным привкусом неотъемлемым для этого блюда.

Согласна с Ольгой, не хватает лимона

в какой момент надо покрыть паэлью крышкой

Спасибо за рецепт. Сегодня приготовила, всей семье очень понравилось. Описан рецепт очень доходчиво.

Обязательным ингридиентом является лимон, его следует выкладывать кусочками на блюдо, затем отжимать, распределяя сок равномерно по всей поверхности. Без лимона паэлья с морепродуктами будет невкусной.

Паэлья с креветками

Паэлья с креветками – одно из самых распространенных блюд испанской кухни. Для испанцев уже стало доброй традицией сочетать в паэлье «несочетаемые» продукты: курицу с креветками ; рыбу со всевозможными колбасками, а мясо с морепродуктами .

Распространенность, эдакая «всеядность», паэльи заключается еще и в том, что вы можете на свой вкус вносить изменения в рецепт. Не нравится чоризо с креветками? Оставьте что-то одно. Соответственно увеличив количество выбранного ингредиента.

В испанской паэлье, как и в итальянском ризотто, если присмотреться можно увидеть дальнего родственника узбекского плова. У всех троих просматривается единая идеология, которая включает в себя: «начинку», собственный вкус риса, куриный бульон или зирвак, а также неизменное дозревание блюда в замкнутом пространстве. В духовке или в казане . Само слово паэлья происходит от валенсийского «patella», что в переводе с валенсийского значит большая сковородка, на которой традиционно готовят паэлью.

Невероятно, но при всей гармоничности блюда, сохраняется, и даже подчеркивается, индивидуальный вкус каждого ингредиента паэльи. Красный цвет паприки чоризо в смеси с шафраном определяет неповторимый и аппетитный вид этого блюда. Аромат шафрана также подчеркивает нежность мяса креветок , а пикантность колбасок дополняет своеобразный вкус риса. И это не просто слова. Это удивительное ощущение, ради которого и стоит попробовать приготовить паэлью с креветками и колбасками чоризо!

Паэлья с морепродуктами

Для рецепта паэльи вам потребуется:

  • рис — 250-300г
  • курица — 1 шт.
  • чоризо — 100г
  • чищеные креветки — 250г
  • крупные креветки (в панцире) — 6 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • зеленый горошек (заморозка) — 150г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • шафран — 2 шепотки
  • паприка сладкая — 1/2 ч.л.
  • оливковое масло

Рецепт приготовления паэльи:

Для паэльи нам понадобится бульон. Для этого в кастрюлю с холодной водой положите половинку курицы, целую очищенную луковицу, морковки и лавровый лист. Варите бульон, не забывая снимать пену. В готовый бульон добавить шафран. В это время вторую половинку курицы нарезать на кусочки небольшого размера (вместе с костями) и натереть солью. Кожу можно отправить в бульон. Перец порезать полосками или кубиками. Лук нарезать полукольцами, чеснок — тонкими лепестками.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить до корочки. Переложить курицу на тарелку.

Чоризо нарезать небольшими кубиками и обжарить в сковороде, где до этого жарили курицу. Добавить к колбасе лук, чеснок и сладкие перцы. Помешивая, жарить минут 5.

Добавить в сковороду все креветки и продолжать жарить 3-5 минут. Эту смесь переложить в тарелку с курицей.

Добавить в сковороду масло, прогреть, добавить сухой рис и немного обжарить, постоянно помешивая. Добавить горошек, влить бульон (уровень бульона на 1-2 см выше уровня риса). Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить рис около 7-10 минут. Мешать рис не надо.

В рис закапываем курицу и овощи, при этом мешать рис не надо. Сверху разложить креветки в панцире. Накрыть сковороду фольгой и поставить в духовку примерно на 15-20 минут при температуре 200С. Если рис начнет подгорать, добавьте немного бульона.

Чоризо — это испанская свиная колбаса, с добавлением сладкой и острой паприки. Лучше ничем не заменять, в крайнем случае — венгерскими колбасками с паприкой. Рис для паэльи выбирают круглый, но не арборио (этот сорт слишком кремовый). Можно взять басмати. Готовят паэлью в специальной большой сковороде. У нас ее не было, поэтому взяли просто самую большую сковороду.

Смотрите так же:  Рагу из говядины рецепт с фото в мультиварке

Паэлья с морепродуктами

средний бал: 4.08
голосов: 155

Простая паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса
  • 300гр. очищенных свежих креветок
  • 300гр. филе свежей рыбы
  • 200 гр. зеленого горошка
  • 1 красный салатный перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • рыбный бульон
  • оливковое или растительное масло
  • соль, перец, лаврой лист
  • шафран

Все наслышаны о таком традиционном испанском блюде, как паэлья. И самая знаменитая это, конечно же, паэлья с морепродуктами. Ни один большой праздник не обходится без паэльи, да и не только праздник. Это также любимое блюдо и в будни. Кстати, в Испании просто отварной рис или рис с овощами называют «рис», а вот если этот рис содержит мясные или рыбные ингредиенты, то это уже паэлья. Поэтому совсем не обязательно готовить дорогостоящую праздничную паэлью, в которой из-за креветок и риса не видно, вполне можно приготовить простую паэлью, рецептом которой я и хочу поделиться.

  • Итак, чтобы паэлья из морепродуктов получилась вкусной и насыщенной, желательно приготовить рыбный бульон. Для бульона подойдет любая рыба, можно кинуть голову семги. Варим уху с морской солью и специями, затем полученный навар процеживаем. Если нет бульона, то просто варим воду с солью, лавровым листом и перцем.
  • Отмеряем рис и необходимое количество бульона: объем жидкости должен равняться двум объемам риса.
  • Берем сковородку большого диаметра либо специальную паэльеру и наливаем примерно 0,1 литра оливкового масла.
  • В масле на медленном огне обжариваем измельченный чеснок, затем добавляем мелко порезанный красный салатный перец. В зимнее время я часто использую консервированный перец. В этом случае перец обжаривается совсем чуть-чуть.
  • Когда перец станет мягким, добавляем очищенные сырые креветки. Слегка обжариваем креветки вместе с овощами.
  • Затем высыпаем в сковородку рис. Помешивая рис, обжариваем все вместе одну-две минуты.
  • Вливаем в рис горячий рыбный бульон. Когда бульон снова закипит, выжимаем в него немного сока лимона. Сок лимона уменьшает разваривание риса.
  • Обязательно пробуем бульон на вкус. Добавляем шафран. По вкусу бульон должен быть крепким, насыщенным, но не чрезмерно соленым.
  • Поскольку рыба очень нежный продукт и готовится мгновенно, то порезанное на кусочки рыбное филе, в частности лосось, добавляем в самую последнюю очередь. Ах да, еще зеленый горошек, который тоже надо закинуть вместе с рыбой.
  • Варим рис 10 минут на сильном огне, затем уменьшаем огонь, накрываем сковородку крышкой и варим еще 10 минут на слабом огне. При этом рис мешать не следует.
  • Пробуем рис. В зависимости от сорта рис берет разное количество жидкости. Поэтому если жидкость ушла, но зерно все еще твердое, то можно добавить немного горячего рыбного бульона.
  • Как только рис будет практически готов, убираем паэлью с огня. Даем ей 5-10 минут настояться под крышкой.
  • Паэлью с морепродуктами украшаем дольками лимона и подаем к столу.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Роман 31.03.2012
Хорошее блюдо для начинающих. Даже если и не получится, все равно все сметут.

Алена
Вы правы, Роман, по этому простому рецепту любой может приготовить очень даже приличный плов с морепродуктами . Кстати, это блюдо не только вкусное, но и экономичное, чего не скажешь о праздничной испанской паэлье.

Алиса 17.06.2012
Ничего себе для начинающих? Хорошо приготовить рис не каждый повар сможет, иногда в ресторане такое попадут, только диву даешься. За рецепт спасибо, рис получился вкусный.