Рахат-лукум на агаре: пошаговый рецепт с фото

Рахат-Лукум — это лакомство с историей! Сладкое, тянучее, изнеженное, как дворцовая жизнь султана, для которого оно было придумано турецким придворным кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Но не будем углубляться в исторические сводки, так как десерт, предложенный мной, это своеобразный ремейк на известную вкусняшку с чрезмерным содержанием сахара.

Вкусняшка, но не классическая приторная сладость, а скорее полезность, т.к. привычного огромного количества сахара нет, его заменил мёд, причём, весьма умеренно.

Крахмал, который и не всем-то можно и нужно, из классического рецепта вычеркнем, и заменим на полезный и замечательный Агар-Агар. И это ещё не все изменения.

Для приготовления рахат-лукума нам понадобится:

— агар-агар (порошок) — 1 чайная ложка (3 грамма);

— апельсиновый свежевыжатый сок 125 мл (из 1-2 апельсинов общим весом приблизительно 300 гр);

— мёд белой акации — 3 столовые ложки (100 гр);

— орехи — я взяла обжаренный фундук максимально возможное количество 150 граммов (или полную большую чашку объёмом 250 мл, ну очень их люблю);

— для обсыпки можно использовать кокосовую стружку, сахарную пудру, потёртые на тёрке орехи, кунжут — тут фантазия ограничена вкусом.

Приготовление рахат-лукума пошаговый рецепт

Заливаем Агар-агар тёплой (приблизительно 36°С) водой минут на 10.

За это время выжимаем апельсиновый сок (125 мл).

Смешиваем сок с душистым акациевым мёдом (я его люблю за то, что он жидкий, всегда, и его можно есть много — гипоаллергенный) и взбиваем до однородности 1 минуту.

Подготавливаем орехи (переберём, по желанию обжарим, можно и порезать). Я взяла орех уже обжаренный, потому что с него легко счищается шкурка, но сырые орехи были бы тоже очень хороши!

Ставим настоявшийся агар на средний огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и кипятим 5 минут на медленном огне, помешивая постоянно.

Агар прокипел положенное время, даём ему немного постоять, не больше минуты и вливаем в него смешанный с мёдом сок апельсина и тщательно перемешиваем до однородности.

Всыпаем орехи и опять все хорошенько перемешиваем.

Небольшую форму (площадью 70 см², не более) мой лоток 14х20 см, застилаем пищевой плёнкой.

Выливаем вкусно пахнущую смесь в подготовленную форму и убираем в прохладное место на 4-5 часов.

После 5 часового ожидания посыпаем удобную ёмкость или доску присыпкой (что мы себе нафантазировали и подготовили — орехи тёртые, пудра сахарная, а я вот поленилась, и взяла готовую, нежную-белоснежную, тёртую мякоть кокоса и немного кунжута).

Затем аккуратно достаем за края плёнки застывший золотой слиток с орехами и переворачиваем его на присыпку, убираем плёнку и обсыпаем долгожданную сладость со всех сторон тёртым кокосом и режем на полоски, а затем и на кубики острым ножом.

Каждый кусочек обсыпаем присыпкой со всех сторон. Не огорчайтесь, что некоторые орешки «выпригивают» из желе, они очень вкусные.

Завариваем вкусный и полезный чай или какао и наслаждаемся угощением!

Умеренно сладкий, битком набитый орехами нежный десерт — прекрасное разнообразие для постного стола и вегетарианства.

Это замечательный десерт также за тех, кто следит за фигурой и ведёт здоровый образ жизни, тщательно подбирая продукты и блюда для своего стола.

Агар-агар полезен для нашего кишечника, его волокна подобно щётке, очищают его, адсорбируя шлаки и токсины. Орехи содержат ценные белки, жиры и витамины, а мёд белой акации – это высококачественные углеводы и ферменты.

Десерт делается элементарно, занимая всего минут 15-20. Вариаций ореховых начинок множество, так же можно менять по вкусу и сок (например, на клюквенный, вишнёвый, грейпфрутовый), главное, что он практически не подвергается тепловой обработке.

Мне ещё перечислять все плюсы этого блюда или вы уже готовите?

Медовый рахат-лукум

Для рецепта вам потребуется:

  • мед (цветочный) — 1/2 л
  • сахар — 1/2 кг
  • крахмал — 70-80г
  • лимонный сироп — 50 мл
  • корица (палочка) — 1 шт. корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
  • кунжутное масло — 2 капли
  • сахарная пудра — 100г

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Медовый рахат-лукум необходимо.

Крахмал разведите 200 мл воды тщательно размешайте. В кастрюлю налейте 150 мл воды, добавьте сахар и доведите до кипения при постоянном помешивании. Варите сироп 5 минут на среднем огне, затем добавьте мед, варите еще 15–20 минут, влейте крахмальный раствор, быстро размешайте при сильном кипении, убавьте огонь до минимума, положите палочку корицы, варите 5 минут. Выньте корицу, влейте лимонный сироп и варите до загустения.

Когда масса начнет отставать от стенок кастрюли, добавьте кунжутное масло, перемешайте и вылейте смесь в застеленную промасленной бумагой форму.

Лукум разровняйте и оставьте на 5–6 часов, затем нарежьте квадратиками, обваляйте в сахарной пудре.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Медовый рахат-лукум

0,5 л цветочного меда, 0,5 кг сахара, 70–80 г крахмала, 50 мл лимонного сиропа, 1 палочка корицы, 2 капли кунжутного масла, 100 г сахарной пудры.

Крахмал разведите 200 мл воды тщательно размешайте. В кастрюлю налейте 150 мл воды, добавьте сахар и доведите до кипения при постоянном помешивании. Варите сироп 5 минут на среднем огне, затем добавьте мед, варите еще 15–20 минут, влейте крахмальный раствор, быстро размешайте при сильном кипении, убавьте огонь до минимума, положите палочку корицы, варите 5 минут. Выньте корицу, влейте лимонный сироп и варите до загустения.

Когда масса начнет отставать от стенок кастрюли, добавьте кунжутное масло, перемешайте и вылейте смесь в застеленную промасленной бумагой форму.

Лукум разровняйте и оставьте на 5–6 часов, затем нарежьте квадратиками, обваляйте в сахарной пудре.

Рецепты халвы, лукума, нуги и козинаков

На Востоке знают толк в сладостях, ведь именно там появилась халва, лукум, нуга, зефир, козинаки и многие другие замечательные десерты. Чтобы они были особенно изысканными, в них добавляют мед и пряности, готовят из фруктов и овощей, используют различные виды муки. Говорят, что за изобретение мороженого, мы тоже должны благодарить восточных кулинаров.

Сегодня мы расскажем, как из доступных и недорогих продуктов приготовить популярные сладости: халву, лукум, козинаки, нугу, ореховые и фруктовые десерты. Устройте своим близким вечер восточной кухни и обязательно используйте наши рецепты. А если некоторые блюда украсить кусочками золотой или серебряной пищевой фольги, как это делают в богатых домах Индии, то ваш ужин станет поистине царским.

Халва

Халва, которую мы покупаем в магазине, чаще всего изготовлена из семян подсолнечника, арахиса, кунжута, но эту сладость можно сделать еще из муки или манки. Попробуйте, вкус у такой халвы очень необычный.

Халва ванильная

Понадобится:
1 ст. муки
1 ст. сахара
2,5 ст. воды
6 ст.л. топлёного масла
Ваниль на кончике ножа

Приготовление:
В кастрюле разогреть топленое масло, затем аккуратно высыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Обжарить муку до коричневого цвета. Сахар растворить в горячей воде, вылить сироп в муку и варить до загустения. Добавить ваниль, перемешать, выложить в креманки, остудить и подать к чаю.

Халва ореховая

Понадобится:
1 ст. манной крупы
1 ст. сахара
1 ст. воды
1 ст. молока
1/3 ст. топленого масла
Горстка изюма без косточек
Немного миндаля
Молотый кардамон на кончике ножа

Приготовление:
Из воды и сахара сварить сироп, снять его с огня и добавить молоко. В сотейнике распустить топленое масло, всыпать манку и обжарить до золотистого цвета. Затем уменьшить огонь, добавить сироп с молоком, кардамон, изюм, толченый миндаль и варить, пока сироп не впитается. Готовую халву переложить в креманки, остудить и подавать к чаю.

Смотрите так же:  Ролл рецепт макдональдс

Лукум

Лукум – одно из самых популярных восточных лакомств. Попробуйте приготовить его по нашим простым рецептам. При желании можно добавить в лукум орехи, изюм, фрукты или ягоды.

Рецепты халвы, лукума, нуги и козинаков / shutterstock.com

Рахат-лукум лимонный

Понадобится:
5 ст. сахара
2 ст. воды
0,5 ст. крахмала
1 лимон (цедра)
4 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:
Крахмал хорошо растворить в 1 стакане холодной воды. Из 1 стакана воды и сахара сварить сироп и во время его кипения добавить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить цедру лимона и варить, пока масса не загустеет. Когда лукум будет отставать от стенок посуды, выложить его на противень или в формочки, дать остыть 4-5 часов. Готовый десерт нарезать на квадратики и посыпать сахарной пудрой.

Шакер-лукум шафрановый

Понадобится:
1,5 ст. муки
1/4 ст. топленого масла
2/3 ст. сахарной пудры
2 яичных желтка
1 ст. л. коньяка
Шафран на кончике ножа

Приготовление:
Шафран залить коньяком и хорошо перемешать. Масло взбить добела. Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить масло, коньяк с шафраном, муку и замесить тесто. Поставить его на 10-15 минут в холодильник. Разогреть духовку до 150 градусов С.

Тесто достать из холодильника, разделить на кусочки, сформировать шарики и каждый раскатать в толстую лепешку, выпекать 7-10 минут.

Всего несколько минут и немного самых доступных ингредиентов – и у вас на столе настоящий восточный рахат-лукум.

Десерты из орехов

Орехи вкусны сами по себе, особенно если немного поджарить их на сухой сковороде, чтобы усилить вкус и аромат. Но из любых видов, будь то грецкие, лесные, арахис, миндаль или кешью, можно сделать потрясающие сладости, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Рецепты халвы, лукума, нуги и козинаков / shutterstock.com

Козинаки

Понадобится:
3 стакана ядер грецких орехов
1,5 стакана искусственного меда
0,5 стакана сахара

Приготовление:
Грецкие орехи порезать кусочками, немного обжарить на сковороде. Мед смешать с сахаром, довести до кипения и варить, пока капля не перестанет растекаться на блюдце. В сироп добавить орехи и варить около 15 минут. Доску смочить холодной водой, выложить массу, разровнять и дать немного застыть, затем нарезать на кусочки и дать застыть окончательно.

Нуга

Понадобится:
2 ст. любых орехов
2 ст. сахара
1 ст. воды
1 ст. л. меда
7 яичных белков
2 вафельные пластины
1/2 ч. л. ванильного сахара

Приготовление:
Из сахара и воды сварить сахарный сироп до пробы на «нитку», затем добавить мед и снова уварить, снять с огня. Тем временем взбейте в крепкую пену белки и непрерывно помешивая, введите эту пену в сироп. Затем кастрюлю с сиропом поставить на водяную баню и варить, пока масса не станет отставать от стенок посуды.

Добавить орехи и ванильный сахар. Нугу выложить на вафельную пластину, разровнять, накрыть второй вафлей, поставить под гнет на сутки. Готовое изделие нарезать на кусочки смоченным в воде ножом.

Десерты из сухофруктов

Десерты из сухофруктов

Десерты из сухофруктов хороши тем, что их можно готовить в любое время года. Если вы следите за своей фигурой и ограничиваете себя в сладком, такие блюда станут отличной альтернативой различным тортам и пирожным, причем еще и с пользой для здоровья.

Как самостоятельно приготовить рахат лукум?

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 минут

Рахат лукум: рецепт с добавлением орехов

Орехи прекрасно оттеняют сладость сахарного сиропа. Они придают десерту сытность и утонченный аромат. Приготовить такое блюдо можно всего за один час. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • Сахарный песок – 2 ст.
  • Картофельный крахмал – 0,5 ст.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Орехи – 100 гр. Лучше всего подходят миндаль, кешью и фундук.
  • Немного пищевого красителя.
  • Сахарная пудра – ¼ ст.
  • Вода – 2 ст.

Орехи слегка обжарьте на раскаленной сковороде. Можно сделать это и в духовке: просто рассыпьте орехи по противню. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, прожаривайте орехи около 10 минут.

Сахар разведите в половине стакана воды. Туда же отправьте половину всего количества лимонного сока. Поставьте кастрюльку на небольшое пламя и нагревайте до тех пор, пока состав не начнет кипеть. Уваривать сироп следует до максимальной густоты. Готовность можно определить при помощи чайной ложки. Наберите в нее немного сиропа и поместите в стакан с холодной водой. Через некоторое время сироп затвердеет, значит, можно смело снимать кастрюльку с огня.

Разведите крахмал в полутора литрах воды. Введите в смесь остатки лимонного сока. Поставьте на огонь и прогревайте, пока масса не станет достаточно густой. Она должна получиться полупрозрачной.

Аккуратно перелейте крахмал в кастрюлю с сахарным сиропом. Поставьте на огонь и вымесите однородную пасту. Проварите ее еще 25 минут. Затем можно будет добавить немного понравившегося вам красителя. Всыпьте орехи.

Прямоугольную форму для выпечки застелите пергаментом. Перелейте в нее подготовленную смесь. Десерт должен простоять не менее пяти часов.

Приготовьте сахарную пудру с добавлением небольшого количества крахмала. Выложите на нее застывший рахат лукум. Обваляйте сладость в пудре со всех сторон.

Острым ножом нарежьте десерт на небольшие кубики. Каждый кусочек обваляйте в пудре. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Какие наполнители сделают десерт вкуснее?

Принцип приготовления лакомства одинаковый. Но вы можете каждый раз получать новый десерт, если будете использовать разные наполнители. Помимо орехов можно использовать:

  • Клюквенное варенье.
  • Персиковое пюре.
  • Апельсиновый сок.
  • Вишневый или малиновый сироп.
  • Ваниль и корица.
  • Лимонное масло и цедра лимона.
  • Цукаты.

В таком разнообразии каждый сможет выбрать для себя подходящую начинку и готовить вкусное лакомство для себя и близких.

29 May, 2012 | 04:05 Действительно полезный рахат-лукум своими руками (RAW!) / betterraw.com

Что вкусного и полезного привезти из летнего отпуска в Турции?

Конечно порошок лукума, отличный источник бета-каротина, витамина B3 и многих минералов, в том числе, в высокой концентрации содержит железо, кальций и фосфор. Турция для лукумы — страна родная, а именно этот ингредиент сделает узнаваемым без того простой и супер-вкусный «сырой» полезный аналог сладости, являющейся визиткой этой прекрасной страны.

Приводим пару идей более значительно более безобидного рахат-лукума без сахара и крахмала. По такому же принципу можно делать вариации на свой вкус, тем более сейчас, летом, когда одни свежие ягоды на рынке сменяют другие.

Общий принцип разведения агара — ст л хлопьев или ч л порошка на чашку (250 мл жидкости), залить теплой водой, дать постоять минут 10, затем довести до кипения помешивая. В случаях, когда часть ингредиентов — сок или ягодное пюре, агар нагревают только с водяной частью (обычно, это половина объема: например, половина — перетертые ягоды, половина — вода). Конечно, жалко нагревать свежевыжатый сок — и этого легко избежать.

— 1 чашка ягод (голубики/малины/черешни/черной смородин)
— 1 ст ложка жидкого меда, нектара агавы или сиропа топинамбура
— полчашки воды
— 1 ст л хлопьев агар-агар или 1 ч.л. агара в порошке
полчашки фундука или других орехов
— опционально — 3 королевских финика или 5-6 фиников каспиран (если вы окей с менее сладкими вкусами, то финики можно легко убрать)

+ в идеале порошок лукумы для обсыпки, хотя можно использовать и фисташки или миндаль, смолотые до состояния муки

— 8 королевских фиников или 12-16 фиников каспиран (опять же, можно обойтись без фиников вовсе)
— полчашки свежевыжатого апельсинового сока или сока других фруктов (яблок, груш, ананаса, хотя очень красиво и празднично выйдет рахат-лукум из моркови или свеклы)
— ст л меда или нектара агавы, сиропа топинамбура, для самого низкоуглеводного варианта можно в сок добавлять жидкий настой стевии — 0 углеводов)
— полчашки воды
— ст л хлопьев агар-агара или ч.л. порошка агара
полчашки фундука или других орехов и снова обсыпку — лукум или смолотые в муку фисташки или миндаль, кешью

Смотрите так же:  Как приготовить маринованную свёклу

************
Заливаете агар водой и дальше занимаетесь ягодной или соковой частью.

Для ягодной вариации сначала в блендере смешивают до гомогенности финики или мед с ягодами, а для соковой вариации сначала смешивают в пасту финики или мед с соком.

Указанное количество воды с замоченным агаром доводят до кипения и 5 минут проваривают до полного растворения агара. Можно дать отвару чуть-чуть остыть (не больше минуты), затем смешать с ягодной или соковой частью из блендера и еще раз тщательно смешать. Всыпать ореховую крупную дробь, половинки или цельные, вымешать и вылить в силиконовый контейнер или любой, выстланный пищевой пленкой, убрать на холод.
Если хочется получить аккуратные кубики, то лучше сначала на час отправить в морозилку, потом вытянуть из контейнера массу с пленкой, порубить на кубики и в этот момент обвалять в порошке лукумы.

*Агар-агар получают из определенных видов водорослей, это полностью натуральный и растительный загуститель, богатый минералами и микроэлементами, совершенно безобидный, часто используется для стимуляции пищеварения и перистальтики, для чистки кишечника, содержит ноль калорий.

Можно найти во многих интернет-магазинах и магазинах вегетарианских продуктов (Индийские специи, сеть Джаганнат, Белые Облака и т.п.)
**порошок лукумы можно найти в сыроедческих магазинах и магазинах с акцентом на натуральные и полезные продукты

8 рецептов приготовления сладостей востока

«Если хочешь украсть сердце девушки, утешить плачущего ребенка или заслужить уважение седого старца, просто угости их любимыми сладостями», — гласит старинная арабская поговорка.

Знатоки уверяют, что одной из самых древних восточных сладостей является халва. Первые упоминания о ней относятся к V веку до н. э. Появилась халва на территории современного Ирана, откуда ее рецепты со временем распространились по Среднему и Ближнему Востоку. В старину это лакомство готовили умелые кондитеры-кандалатчи.

Получалось оно воздушным и буквально таяло во рту. Впрочем, для того чтобы понять, как появляется на свет халва, стоит попробовать сделать ее собственноручно. Только не пугайтесь — вам не придется часами размахивать ложкой, взбивая сладкую массу (как это делали кандалатчи). К счастью, сегодня придумано немало облегченных рецептов. Дело за малым — выбрать тот, что по душе.

В странах арабского Востока также всегда почитали нугу — это лакомство называли «райской усладой падишахов». А готовили «усладу» так: в густой сахарный сироп вбивали яичные белки, кипятили смесь, всыпали в нее цукаты и орехи, тщательно перемешивали тягучую массу, ароматизировали лимонной цедрой или ванилью и тотчас же

выливали на смазанную маслом мраморную доску. Затем нугу разравнивали с помощью деревянных лопаток, давали застыть и разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре. Другие известные восточные сладости: шербет — сливочно-помадная масса с орехами и кусочками фруктов, шакер — сдобное печенье в виде шариков, полумесяцев или брусочков, курабье — песочное печенье с джемом и козинак — подсолнечные или кунжутные семечки, арахис или воздушный рис в застывшем карамельном сиропе.

Особое место в сладком семействе занимает лукум. По легенде, его рецепт придумал молодой повар по имени Али. Давным-давно жил в Стамбуле капризный владыка, которому не могли угодить даже самые искусные кулинары. Зная, что султан обожает сладенькое, они день и ночь готовили для него дивные кушанья. Однако неблагодарный владыка поваров хвалил редко и всегда требовал новые лакомства. И вот однажды изобретательный юноша смешал воду, сахар, мед, сироп из лепестков роз и толченый

миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее, разрезал сладкие пласты на тонкие полоски и посыпал их сахарной пудрой. Новинка привела владыку в неописуемый восторг — она оказалась великолепной на вкус и очень мягкой. С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-лукум» (от тюркского «rahat lokum» — «легкие (удобные) кусочки») и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости божественное происхождение.

ГРАНАТОВЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ

На 5 персон: сок гранатовый — 1 стакан, кунжут — 0,5 стакана, фундук — 1,5 стакана, сахар — 4 стакана, крахмал кукурузный — 1 стакан, кислота лимонная — 2 ч. л.

Соединить сахар, половину лимонной кислоты и 1 стакан воды в кастрюльке. Довести до кипения. Нагревать до загустения около 30 минут. В другой кастрюльке смешать крахмал, сок, 2 стакана воды и оставшуюся лимонную кислоту. Вскипятить и варить 3-5 минут. Влить к крахмальной массе сахарный сироп. На слабом огне держать 30-35 минут, пока смесь не станет однородной и гладкой. Фундук подсушить в духовке. Добавить орехи и кунжут в кастрюлю, перемешать. Массу вылить в форму. Накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Блюдо разрезать на квадратики и подавать.

Калорийность одной порции 510 ккал

Время приготовления от 10 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 3 персоны: мука пшеничная — 2,5 стакана, яйца — 3 шт., молоко — 3 ст. л., сахар — 6 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., мед — 4 ст. л., масло растительное — 500 мл, соль — 1 ч. л.

Просеять муку. Всыпать соль, разрыхлитель, 1 ст. л. сахара. Перемешать. Добавить яйца и молоко. Замесить крутое тесто. Оставить на 30 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт. Нарезать маленькими полосками примерно 0,5х1,5 см. Нагреть масло в глубокой кастрюле. Небольшими порциями опускать полосочки теста во фритюр, поджаривать до золотистого цвета. Вынуть шумовкой, выложить на салфетку. В сотейник высыпать сахар с 4-6 ст. л. воды. Растопить сахар на медленном огне. Добавить мед, варить 10 минут. В посуду с обжаренным тестом влить приготовленный сироп, перемешать. Выложить горкой на блюдо, примять, поставить в холодильник на 3-4 часа. По желанию украсить веточкой мяты.

Калорийность одной порции 470 ккал

Время приготовления от 5 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ОРЕХОВАЯ НУГА

На 4 персоны: фундук — 100 г, арахис — 200 г, мука рисовая — 30 г, патока крахмальная — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., мед — 3 ст. л., сахар — 2 стакана, масло сливочное — 50 г

Растопить на водяной бане мед. В кастрюльке соединить мед, патоку, сахар. Влить 100 мл воды. Довести до кипения, держать сироп на огне 10-15 минут. Отсоединить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Тонкой струйкой влить сироп к белкам, продолжая взбивать. Добавить в смесь орехи и мягкое масло. Перемешать. Форму застелить пергаментной бумагой, присыпать половиной муки. Выложить смесь. Присыпать оставшейся мукой и накрыть бумагой. Оставить в холодном месте на 4-5 часов до застывания.

Калорийность одной порции 690 ккал

Время приготовления от 5 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

ХАЛВА С МИНДАЛЕМ

На 6 персон: семечки подсолнечника очищенные — 5 стаканов, миндаль — 0,5 стакана, мука — 2,5 стакана, сахар — 3 стакана, масло подсолнечное — 1 стакан

Семечки подсушить в духовке. Дважды пропустить через мясорубку. Муку подрумянить на сковороде без масла. Соединить измельченные семечки и муку. Еще раз пропустить через мясорубку. Сахар высыпать в сотейник, влить стакан воды. Довести сироп до кипения и варить 10-15 минут до полного растворения сахара. Охладить. Смесь из семечек и муки залить маслом и приготовленным сиропом. Добавить миндаль. Тщательно вымесить. Выложить в форму, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на полтора-два часа.

Смотрите так же:  Как избавится от веснушек домашний рецепт

Калорийность одной порции 680 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

ПАХЛАВА С АРАХИСОМ И ФИСТАШКАМИ

На 10 персон: тесто фило — 400 г, фисташки — 100 г, арахис — 300 г, мед — 500 г, сахарная пудра — 8 ст. л., масло сливочное — 400 г

Тесто разморозить. Арахис и фисташки по очереди измельчить в блендере. Арахис смешать с сахарной пудрой. Масло растопить, смазать им форму. Выложить лист теста, покрыть маслом и измельченным арахисом. Чередовать слои до заполнения формы. Последний лист смазать маслом, посыпать арахисом и фисташками. Разрезать на квадраты. Выпекать в духовке 35 минут при 180 °C. В сотейник отправить мед, залить водой (100 мл). Довести до кипения, готовить 10 минут. Пахлаву залить медовым сиропом. Накрыть фольгой и оставить на ночь.

Калорийность одной порции 625 ккал

Время приготовления от 10 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

МАБРУМА С ФИСТАШКАМИ

На 4 персоны: фисташки — 200 г, мука — 400 г, яйца — 2 шт., сахар — 2 стакана, масло сливочное — 200 г, масло подсолнечное, соль

Просеять муку. Добавить яйца, 300 мл воды, щепотку соли. Замесить жидкое тесто. Перелить его в кондитерский мешок с очень тонким отверстием. Сковороду смазать подсолнечным маслом. Раскалить, убавить огонь до среднего. Быстрыми движениями налить тесто узкой струйкой, чтобы получились тонкие полоски. Подрумянивать 5-10 секунд с одной стороны. Снять с огня. Обжарить таким образом все тесто (при желании можно заменить на покупное замороженное тесто кадаиф). Фисташки очистить, подсушить в духовке, измельчить. Отделить небольшую часть теста, выложить немного ореховой начинки. Свернуть в плотную трубочку. Сформировать подобные рулеты из всего теста. Отправить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сливочное масло растопить, охладить. Полить заготовки. Выпекать при 200 °C до золотистого цвета. Сахар высыпать в сотейник, влить 200 мл воды. Довести до кипения, варить сироп 10-15 минут. Готовый десерт залить остывшим сиропом, оставить на 2-3 часа. Разрезать и подавать.

Калорийность одной порции 415 ккал

Время приготовления от 4 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

ПАХЛАВА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

На 12 персон: мука — 600 г, орехи грецкие — 500 г, молоко — 200 мл, сметана — 100 г, яйца — 4 шт., дрожжи сухие — 7 г, сахар — 450 г, мед — 500 г, масло сливочное — 230 г, масло подсолнечное — 20 г, соль

Орехи подсушить в духовке, растолочь. Соединить с сахаром. Мед отправить в сотейник, влить 100 мл воды. Довести до кипения и варить до загустения. Дрожжи развести в 1 ст. л. молока, оставить на 15 минут. В отдельной миске смешать 2 яйца, подсолнечное масло, сметану, оставшееся молоко, небольшой кусочек сливочного масла и щепотку соли. Перемешать. Добавить муку и дрожжи. Замесить тесто. Убрать на 2 часа. Еще раз вымесить и дать подняться. Разделить тесто на 10-12 частей. Сливочное масло растопить и остудить. Смазать форму для выпекания. Кусок теста раскатать в тонкий пласт, выложить в форму. Смазать сливочным маслом и посыпать ореховой начинкой. Повторять до заполнения формы. Последний слой теста смазать яичными желтками. Разрезать пахлаву на квадраты. Отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Через 45 минут вынуть, залить пахлаву медовым сиропом, стараясь попасть в разрезы. Оставить десерт в форме на 3-4 часа для пропитки.

Калорийность одной порции 660 ккал

Время приготовления от 5 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

ХАЛВА «ЗЕБРА»

На 3 персоны: кунжут — 2 стакана, мука — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, какао — 0,3 стакана, масло подсолнечное — 100 мл

Семена кунжута измельчить в кофемолке. Муку подрумянить на сковороде. Соединить с молотым кунжутом. Еще раз прокрутить в кофемолке. Разделить смесь на две части. В одну добавить какао, перемешать. В сотейник высыпать сахар, залить половиной стакана воды. Довести до кипения, нагревать 10-15 минут. В обе части кунжутно-мучной массы поровну влить масло и сироп. Тщательно перемешать. Выкладывать по частям смеси в форму, чередуя светлую и темную (с какао). Примять, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на 2 часа.

Калорийность одной порции 705 ккал

Время приготовления от 3 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Готовим восхитительный рахат-лукум своими руками

Экология жизни. Еда и рецепты: Конечно порошок лукума, отличный источник бета-каротина, витамина B3 и многих минералов, в том числе, в высокой концентрации содержит железо, кальций и фосфор. Приводим пару идей более значительно более безобидного рахат-лукума без сахара и крахмала. По такому же принципу можно делать вариации на свой вкус.

Конечно порошок лукума, отличный источник бета-каротина, витамина B3 и многих минералов, в том числе, в высокой концентрации содержит железо, кальций и фосфор.

Турция для лукумы — страна родная, а именно этот ингредиент сделает узнаваемым без того простой и супер-вкусный «сырой» полезный аналог сладости, являющейся визиткой этой прекрасной страны.

Приводим пару идей более значительно более безобидного рахат-лукума без сахара и крахмала. По такому же принципу можно делать вариации на свой вкус.

Общий принцип разведения агара — 1 ст л хлопьев или 1 ч л порошка на чашку (250 мл жидкости), залить теплой водой, дать постоять 10 минут, затем довести до кипения помешивая.

В случаях, когда часть ингредиентов — сок или ягодное пюре, агар нагревают только с водяной частью (обычно, это половина объема: например, половина — перетертые ягоды, половина — вода). Конечно, жалко нагревать свежевыжатый сок — и этого легко избежать.

Голубичный/ягодный лукум:

  • 1 чашка ягод (голубики/малины/черешни/черной смородин)
  • 1 ст ложка жидкого меда, нектара агавы или сиропа топинамбура
  • полчашки воды
  • 1 ст л хлопьев агар-агар или 1 ч.л. агара в порошке
  • полчашки фундука или других орехов
  • опционально — 3 королевских финика или 5-6 фиников каспиран

+ в идеале порошок лукумы для обсыпки, хотя можно использовать и фисташки или миндаль, смолотые до состояния муки

Фруктовый лукум:

  • 8 королевских фиников или 12-16 фиников каспиран (можно обойтись без фиников вовсе)
  • полчашки свежевыжатого апельсинового сока или сока других фруктов (яблок, груш, ананаса, хотя очень красиво и празднично выйдет рахат-лукум из моркови или свеклы)
  • 1 ст л меда или нектара агавы, сиропа топинамбура, для самого низкоуглеводного варианта можно в сок добавлять жидкий настой стевии — 0 углеводов
  • полчашки воды
  • 1 ст л хлопьев агар-агара или 1 ч.л. порошка агара
  • полчашки фундука или других орехов и снова обсыпку — лукум или смолотые в муку фисташки или миндаль, кешью

Заливаете агар водой и дальше занимаетесь ягодной или соковой частью.

Для ягодной вариации сначала в блендере смешивают до гомогенности финики или мед с ягодами, а для соковой вариации сначала смешивают в пасту финики или мед с соком.

Указанное количество воды с замоченным агаром доводят до кипения и 5 минут проваривают до полного растворения агара. Можно дать отвару чуть-чуть остыть (не больше минуты), затем смешать с ягодной или соковой частью из блендера и еще раз тщательно смешать. Всыпать ореховую крупную дробь, половинки или цельные, вымешать и вылить в силиконовый контейнер или любой, выстланный пищевой пленкой, убрать на холод.

Если хочется получить аккуратные кубики, то лучше сначала на час отправить в морозилку, потом вытянуть из контейнера массу с пленкой, порубить на кубики и в этот момент обвалять в порошке лукумы.