Домашняя лапша
воскресенье, 18 сентября 2016 г.
Вкуснейшую яичную лапшу можно без проблем приготовить в домашних условиях — было бы желание и продукты под рукой. Если вы никогда не делали домашнюю лапшу, уверяю вас, что она получится даже у начинающих хозяюшек. Четко следуйте инструкциям и радуйте семью новым блюдом — они точно оценят ваши старания по достоинству.
Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто. Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 650 граммов домашней лапши. Ее можно отварить в подсоленной воде и подать как гарнир к мясу или птице. В ароматном мясном или овощном бульоне домашняя лапша станет полноценным первым блюдом — просто сервируйте ее с отварным яйцом и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.
Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску (или прямо на рабочий стол) 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).
Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться. У меня, к примеру, яйца домашние, поэтому и лапша получается аппетитного желтого оттенка.
Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками — как вам лучше.
Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли. Желательно взять мелкого помола (она быстрее растворится), но это не принципиально.
Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц.
Руками начинаем замешивать тесто — не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым — так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше — смотрите по консистенции колобка.
Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело.
Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его — на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким — по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.
Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3-4 части.
К нас, кстати, еще осталась пшеничная мука. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания).
С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.
Готовый пласт теста перекладываем на полотенце или бумагу для выпечки, чтобы он немного подсох. Буквально до тех пор, пока не раскатаете остальные кусочки теста — минут на 15. Для чего нужно подсушивать пласты? Дело в том, что только что раскатанное тесто при нарезке будет слипаться, а в подсушенном виде — нет.
Теперь скручиваем слегка подсохший пласт теста довольно плотным рулетиком — я срезала край, чтобы было видно, насколько он плотный.
Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5-10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.
Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Надеюсь это простой рецепт яичной лапши вам обязательно пригодится и вы порадуете свою семью вкусным первым или вторым блюдом.
Как готовить домашнюю лапшу? Проще простого: доводите до кипения подсоленную воду или мясной (овощной) бульон, закладываете лапшу и варите до готовности (примерно 5-7 минут после всплытия — для сухой лапши). Свежеприготовленная домашняя лапша, то есть не высушенная, варится буквально пару минут. Приятного вам аппетита, мои дорогие!
Вкусная домашняя яичная лапша
Часто ли Вы покупаете макароны? В нашей семье макаронные изделия очень любят, особенно дети. Но гораздо вкусней, чем магазинные рожки и вермишель, получается домашняя лапша на яйцах: жёлтенькая, как солнышко; сытная, нежная, она просто тает во рту!
А какой аппетитный куриный супчик с домашней яичной лапшой получается – пальчики оближешь! Если сварить её в наваристом, золотистом бульончике, положить кружочки оранжевой морковки, сыпнуть яркой, свежей петрушечки. детей от такого первого блюда за уши не оттащишь! И взрослых, кстати, тоже. Будут кушать на завтрак, обед и ещё добавку просить.
А как сделать лапшу на яйцах в домашних условиях, причём без хитроумных приспособлений вроде лапшерезки, я Вам сейчас расскажу! Очень просто: минимум ингредиентов, скалка и нож – вот и всё, что нам понадобится для её приготовления. Из 100 г муки получается приличная порция – хватает на два супа в трёхлитровой кастрюле. Первую партию лапши можно сварить сразу, а вторую – подсушить и отлично хранить несколько дней.
Ингредиенты:
- На каждые 100 г муки –
- 1 куриное яйцо;
- ½ чайной ложки растительного масла;
- ¼ чайной ложки соли.
Если Вы возьмёте яйца от домашней курочки, с ярким, оранжевым желточком, то и лапша будет весёлой, как одуванчик! Яйцо нужно не маленькое – иначе влажных ингредиентов может оказаться недостаточно, и придётся подбавлять в муку больше масла; — а не меньше, чем среднее, ближе к крупному.
Курочку для супа с лапшой тоже лучше брать домашнюю, а не бройлера – во-первых, полезнее, особенно для деток; во-вторых, намного вкуснее. Пусть домашняя курица варится ооочень долго, по сравнению с покупной – зато бульон получается отменный. Попробуйте для сравнения. Но, конечно, покупать птицу лучше у проверенных продавцов. Или в магазине от птицефабрики, там бывают суповые куры, вот такие нам и подходят. Они на вид жилистые и стройные, сравнительно с упитанными бройлерами, но, если поварить часа два, получается мягкое мясо и вкусный бульон.
А теперь давайте готовить лапшу!
Рецепт приготовления домашней лапши:
На верхушке горки делаем углубление и разбиваем туда яйцо. Конечно, предварительно тщательно вымыв скорлупу.
Перемешав ложкой, продолжаем вымешивать тесто руками, а чтобы оно к ним не прилипало, смазываем чуточку растительным маслом.
Вымешивать тесто для лапши, как и для штруделя, нужно довольно долго: минут пять, а лучше все 10: при длительном вымешивании в тесте образуется клейковина, поэтому становится возможным тоненько раскатать его, не порвав.
Тесто неоднородное, нужно вымешивать ещё
А, поскольку тесто выходит достаточно крутым, то его вымешивание – замечательная тренировка для рук! Десяток отжиманий и пяток подтягиваний точно заменит! Чтобы как следует вымесить лапшевое тесто, нужно прилагать усилия, но это очень весело:) Сначала оно будет неоднороднымм и неподатливым, но затем Вы заметите, что тесто становится эластичным и гладеньким. Ага, значит, готово! Теперь завернём его в пищевой пакетик или плёнку и положим в тепло «отдохнуть минут на 15-20.
А вот теперь уже однородное, хорошо вымешано
По прошествии времени приступаем к раскатыванию теста – ещё одно упражнение для силы рук! Крутое яичное тесто при раскатывании будет норовить сжаться, словно резиновое. Но не переживайте – лапша такой не будет! Наоборот, если постараться и раскатать тонко-тонко – так, чтобы сквозь тесто просвечивал узор на столе, — лапша будет нежной и очень вкусной!
Если тесто чуть прилипает, можно слегка подпыливать стол мукой. Но не сильно, чтобы тесто, вбирая муку, не стало ещё круче:)
Раскатав тонкий, светящий пласт, оставим тесто на минут десять для подсыхания. Это ж не пельмени, которые, чуть раскатал, надо срочно лепить, пока не засохли и лепятся! Лапшу, наоборот, удобней делать из подсохшего теста, тогда оно не слипается.
Ну вот, теперь приступим к самому увлекательному этапу! Можно звать в помощники деток. Сворачиваем тесто рулончиком, не очень плотно. И нарезаем его колечками, шириной по 3-4 мм.
А потом берём каждый рулетик-спиральку и растряхиваем над столом, чтобы он развернулся! Не хочет разворачиваться? Аккуратно поможем руками, бережно, чтобы нежная длинная лапша не порвалась.
Получаются длинные полоски теста – вот готова домашняя лапша! Свободно рассыпаем полоски теста на столе или на большой доске, чтобы не слипались между собой. Теперь можно их хорошо подсушить на воздухе – или добавить в суп.
А как варить суп с куриной лапшой, я тоже сейчас поделюсь с Вами.
Итак, первым делом подготавливаем и варим курицу. Погружаем в холодную воду; когда закипит, ждём минутку и сливаем первую воду. Набрав новую, варим до тех пор, пока мясо станет мягким (пробуем кончиком ножа). А пока варится курочка, можно начистить штучки три картошки (хотя лапшу можно готовить и без картофеля), одну среднюю морковку, маленькую луковичку. Зелень заранее опустим в холодную воду, пусть отмокнет землю с веточек.
Добавляем в кастрюлю кубики картошки, кружочки морковки, мелко нарезанный лучок (а можно положить и проварить для вкуса целую луковицу, если Вашим домашним не нравится, когда в супе попадаются кусочки лука), — и варим дальше, минут 10, пока овощи начнут становиться мягкими.
Теперь можно посолить суп (на 3 л – неполная столовая ложка соли или по вкусу), и всыпать в кипящий бульон лапшу. Сразу же перемешиваем, чтобы она не слиплась в галушку. Также положим в суп 1-2 лавровых листочка и измельчённую зелень свежей петрушки – аромат и вкус получатся восхитительные! После добавления лапши и зелени суп нужно варить всего пару минут. Покипит минутки 2-3, и готово: нежная домашняя лапша очень быстро варится.
Наливаем горячий суп с куриной лапшой в тарелочки и приглашаем домочадцев к столу!
Домашняя лапша. как приготовить вкусную домашнюю лапшу ( для начинающих)
Ингредиенты
- тесто:
- 2 яйца
- 2 ч.л воды
- щепотка соли
- 2 ст. муки
Пошаговый рецепт приготовления
Домашняя лапша, что может быть вкуснее куриного супа с домашней лапшой! Этим рецептом домашней лапши я пользуюсь многие годы, Лапша, приготовленная по этому рецепту не разваривается! Готовьте с удовольствием.
Яйца соединить с водой, размешать
добавить соль и муку.
Вымесить плотное тесто
Раскатать тонкие пласты
Нарезать тремя способами.
Более подробный рецепт смотрите в коротком видеорецепте.
Домашняя лапша
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
В сегодняшние дни с истинным и натуральным вкусом продуктов многие даже не знакомы. В супермаркете сейчас можно все купить, да и времени для этого затрачивается значительно меньше, чем на готовку. При этом многие продукты получаются гораздо вкуснее, чем магазинные. Кроме того в них отсутствуют разные консерванты и вредные добавки. Это же также касается и лапши, которую современные хозяйки самостоятельно делают очень редко. Мы ее привыкли покупать, а не готовить самостоятельно. Это справедливо, когда нет времени на готовку, но когда такое время находится, то желательно делать эти ингредиенты своими руками. Ведь для ее приготовления необходимо минимум времени, процесс совершено не сложный, а результат превосходит все ожидания.
Традиционно готовят домашнюю лапшу из муки, яиц, воды и соли. Но существует рецепт, где воду исключают, оставляя только муку, яйцо и соль. Такая лапша называется яичная, и о ней как раз я сегодня и расскажу. Нарезать ее можно любого размера: кубиками, полосками или фигурно с помощью колесика. Очень удобно иметь специальную лапшерезку, такая современная техника позволяет без хлопот раскатывать тесто и нарезать лапшу. Также по такому рецепту, из этого же теста, можно сделать листы для лазаньи. Тогда тесто нарезается пластинами.
- Калорийность на 100 г — 138 ккал.
- Количество порций — 300 г
- Время приготовления — 15 минут для замеса, плюс время для высыхания
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 200 г
- Яйца — 1 шт. (крупного размера, если яйца мелкие, то понадобится 2 шт.)
- Соль — 1/3 ч.л.
Пошаговое приготовление домашней лапши
1. В широкую миску или на столешницу насыпьте муку и сделайте в ней небольшое углубление, в которое влейте яйцо и добавьте соль.
2. Постепенно, подгребая муку с краев начинайте замешивать тесто. Сначала может показаться, что недостаточно яиц и захочется их еще добавить или подлить воды. Но этого не делайте. Продолжайте с усилием замешивать.
3. Через какое-то время у вас будет сформировано тугое тесто.
4. Потратив 15 минут на замес теста, вы получите эластичный комок.
5. Разрежьте его на удобные части и каждую из них тонко раскатайте, толщиной около 2 мм.
6. Лист теста сверните в 4-6 раз и возьмите нож или удобнее всего пользоваться ножом для пиццы.
7. Нарежьте тесто соломкой. Ее толщину делайте не более 1 см. Учитывайте, что при варке лапша еще увеличится в размере, поэтому сильно крупно ее не режьте.
8. Аккуратно разверните тесто и выложите полоски на противень. Сушите лапшу либо в духовой печи при температуре 80 градусов и открытой дверце, либо естественным путем на воздухе или летом на теплом солнышке.
9. Готовую лапшу храните в бумажном пакете или стеклянной банке в сухом месте. Используйте ее для любых блюд, как и покупной продукт.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусную домашнюю лапшу.
Как приготовить домашнюю лапшу: 7 секретов наших бабушек
Рецепт приготовления домашней лапши
Приготовить домашнюю лапшу совершенно не сложно и результат того стоит: угостив домашней лапшой своих близких, они непременно попросят вас готовить ее снова и снова.
Раньше каждая хозяйка готовила домашнюю лапшу и знала все секреты приготовления теста. Давайте и мы приготовим для наших родных домашнюю лапшу, поверьте, это гораздо вкуснее магазинного продукта, особенно, когда сделано вашими руками, с любовью.
ДОМАШНЯЯ ЛАПША
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука – 2 стакана
Яйца – 3 шт
Вода – 1\4 стакана
Соль – на кончике ножа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Яйца взбить с водой и солью.
2. Муку горкой просеять на доску, сделать углубление, влить яйца с водой и быстро замесить тесто. Чтобы тесто получилось гладким и пластичным, месить его нужно минут пять, не меньше.
3. Хорошо вымешенное тесто положить на присыпанную мукой доску и накрыть теплой (!) миской или кастрюлей. Оставить тесто «полежать» на полчаса.
4. Тесто раскатать скалкой очень тонко – лишь бы не рвалось. Разрезать раскатанное тесто на несколько полос – длину лапши выбирайте сами. Дайте полосам подсохнуть и переверните на другую сторону, снова дайте подсохнуть.
5. Когда полосы теста подсохнут, присыпьте их хорошо мукой, сложите одну на другую и нарежьте по более короткой стороне на тонкую лапшу (ну или не очень тонкую — как захотите сами).
6. Разберите лапшу руками и разложите ее свободно на большой доске или подносе, присыпанном мукой, подсыхать.
7. Через 2 часа лапша подсохнет, высыпьте ее в дуршлаг и отсейте от муки. Теперь можно варить или, насыпав в баночку, оставить впрок.
Вкусный печеночный паштет: 7 секретов приготовления нежнейшей закуски
Мясные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт
Мясной хлеб: 5 секретов приготовления сочной закуски из мясного фарша
Лучшие соусы для шашлыков: 6 рецептов на скорую руку
Куриные крылышки в медовом соусе: супер-блюдо для пикников
Заливное в яичной скорлупе: как приготовить оригинальную закуску
Домашняя лапша с курицей, как приготовить
Домашняя лапша является блюдом интернациональным, её готовят как в виде супа, так и в виде гарнира на второе. Популярна лапша домашняя в России, Украине, Казахстане. В разных странах добавляется какая-либо изюминка, но сама лапша остается неизменной. Как сделать домашнюю лапшу вкусной и полезной, рассказывают молодым девушкам их матери, поэтому многие рецепты передаются поколениями. Ну а если вы до сих пор не умеете готовить это замечательное блюдо, то ХозОбоз спешит вам на помощь.
С давних времен к нам пришла замечательная традиция – после свадьбы, на второй день, молодая жена готовит домашнюю лапшу и приглашает всех гостей её отведать. По тому, как вкусно приготовлен суп, определяют, насколько хороша девушка в качестве хозяйки! В селах эту традицию соблюдают и в наше время, поэтому любая девушка, собравшаяся замуж, должна знать, как готовить домашнюю лапшу.
Это блюдо полезно, ведь готовится только из натуральных продуктов, которые в селе имеются у каждого: курица, яйца, мука, лук, морковь, зелень, ну а в городах все это можно без труда найти на рынке или в маркетах. Куриный бульон так же очень полезен, да и в лапше только натуральные ингредиенты, поэтому такой суп можно давать деткам, начиная с года.
Ингредиенты
- куриное мясо — 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- укроп и петрушка – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1/3 стакана;
- соль, перец;
- вода – 3 л.
Приготовление домашней лапши
- Взбить одной яйцо, лучше домашнее или с оранжевым желтком, тогда лапша будет красивого желтого цвета.
Взбейте одно яйцо
Добавьте муки и замесите тесто
Раскатайте тесто на тонкие блины
Сверните тесто в рулетик и нарежьте
Разложите лапшу на досточку и дайте подсохнуть
Маленькие советы
- Можно делать лапшу не на яйце, а на воде или на молоке.
- Готовую лапшу можно высушить и хранить в банке, а использовать по необходимости.
- Если нет времени ждать, пока раскатанные листы подсохнут, можно их подержать на скалке над газом по 1 минуте;
- Если приготовить много лапши (на 5-7 яиц), то можно использовать в качестве гарнира.
- Лапшу можно сделать цветной, добавив в яйцо сок моркови, свеклы или шпината. Такую лапшу с удовольствием будут кушать дети.
- Можно добавлять в лапшу и другие добавки: зелень, сушеные травы, куриную печень.
- Если полоски слипаются, то они слипнутся и в супе. Лучше заново из них сформировать кусок теста и, добавив муки, замесить.
Приготовление супа с лапшой
- Пол килограмма куриного мяса, это может быть окорок или грудка, залить фильтрованной или родниковой водой и поставить на огонь. На кусочки резать не нужно. Домашняя лапша с курицей получится особенно вкусно, если использовать для приготовления домашнюю птицу и можно даже с потрохами.
Киньте куриное мясо в кастрюлю и поставьте на огонь
Очистите и нарежьте морковь
Нарежьте чищеную картошку брусочками
Разделите вареную курицу на кусочки
Посолите и поперчите бульйон
Добавьте овощи в куриный бульйон
Отправьте в суп куриное мясо
Насыпьте домушнюю лапшу в кастрюлю
Зелень так же отправьте в кастрюлю с лапшой
Домашняя лапша с курицей готова
На выходе получается примерно 7-8 порций по 400 грамм. Энергетическая ценность:
- калорийность 1 порции – 330 Ккал;
- белки -12,0 г;
- жиры -3,7 г;
- углеводы – 60 г.
Домашняя лапша с курицей получается вкусная и аппетитная. В её составе только натуральные ингредиенты, поэтому можно радовать своих родных и близких полезным супом как можно чаще. Так как приготовить домашнюю лапшу несложно, то с этим может справиться даже начинающая хозяйка. ХозОбоз как всегда стоит на страже вашего хорошего настроения и домашнего уюта, ждем ваших отзывов об этом блюде в комментариях.
Рецепт с фотографиями домашней лапши из пресного теста
Домашняя лапша – прекрасная альтернатива магазинным макаронным изделиям. Делается она из самых обычных продуктов: муки, воды, яиц. Приготовление домашних макарон достаточно трудоемкий процесс, но блюда из нее получаются вкусными и питательными. Они присутствуют в кухнях разных стран и весьма разнообразны. Лапша отлично сочетается с курицей, телятиной, свининой, грибами, морепродуктами, овощами.
Для приготовления домашних макарон из пресного теста (как на фото) понадобятся следующие ингредиенты:
Прежде всего смешайте яйцо с водой и хорошенько взбейте. Добавьте соль. Смесь должна получиться соленой.
Муку просейте и высыпьте 1½ стакана горкой на рабочую поверхность или в глубокую миску. Сделайте в середине углубление и влейте в него приготовленную жидкую смесь, добавьте ½ чайной ложки соды, тщательно перемешайте все ингредиенты и начинайте замешивать тесто. Вначале это удобно делать вилкой, а когда тесто станет достаточно крутым, продолжайте его месить руками. Тесто должно получиться пластичным, для придания ему густоты постоянно подсыпайте муку.
Когда тесто получится нужной консистенции, приступайте к раскатыванию. Не забывайте насыпать муку на доску или стол, где будете делать лапшу, и припорошить мукой скалку. Раскатайте тонкий пласт. Это можно сделать следующим способом: посыпьте пласт теста мукой и сверните его три раза. Раскатайте, вновь посыпьте мукой, еще раз сложите, сгибая пласт теста в других местах, опять раскатайте. Повторите этот процесс еще несколько раз, пока не получится тончайший пласт теста.
Затем нарежьте лапшу, она может быть короткой или длинной. Длина короткой лапши обычно равняется ее ширине. Чтобы приготовить длинную лапшу, можно пласт теста свернуть рулетом, нашинковать его, а потом развернуть. Для нарезки лапши можно использовать специальное колесико с волнистым краем.
Присыпьте готовую лапшу мукой и оставьте ее на полчаса. Перед варкой лапшу необходимо переложить в дуршлаг или сито и слегка потрясти. Это делается, чтобы избавиться от излишка муки.
Один из самых простых рецептов домашней лапши – постная. Для нее нужны только вода, соль и мука. Чтобы приготовить постную лапшу, надо взять:
— 100 миллилитров воды; — 200–250 граммов муки; — соль.
В теплой кипяченой воде растворите соль. Затем просейте муку и высыпьте ее на стол или деревянную доску горкой, сделайте углубление, влейте в него соленую воду и замесите тесто. Чем дольше вы будете вымешивать его, тем вкуснее получится домашняя лапша.
Когда тесто приобретет нужную консистенцию и станет крутым, накройте его полотенцем и оставьте минут на 30. Затем отделите от теста небольшой кусок величиной с яблоко, и раскатайте его пластом примерно 2–3 миллиметра толщиной. Раскатанный пласт посыпьте мукой и оставьте на 10–15 минут. Потом сверните тесто рулетом или сложите в 3 слоя, нарежьте острым ножом полоски нужной ширины и раскрутите лапшу.
Для приготовления домашней лапши вскипятите воду и посолите. Положите лапшу, осторожно помешайте, доведите до кипения и варите до готовности. На это потребуется от 7 до 10 минут. Время варки домашней лапши зависит от ее толщины.
Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, слейте воду. Затем переложите домашнюю лапшу в кастрюлю, заправьте маслом и хорошенько перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и дайте постоять примерно 10 минут.
Чтобы приготовить вкусный домашний суп-лапшу с кальмаром, понадобится:
— 500 граммов филе кальмаров;
— 250 граммов очищенных креветок;
— 1–2 моркови; — 50 граммов корня петрушки;
— 1–2 головки репчатого лука; — 1 яйцо;
— 200 граммов муки;
50 граммов сливочного масла;
— ½ чайной ложки соли.
Для приготовления лапши всыпьте муку горкой в миску, в центре сделайте углубление, добавьте яйцо, перемешанное с 1–2 столовыми ложками воды, соль и замесите тесто. Затем раскатайте в очень тонкий пласт (примерно 1–2 миллиметра толщиной) и нарежьте полосками шириной 5–6 сантиметров. Потом каждую разрежьте поперек еще раз. Дайте лапше немного подсохнуть и удалите с поверхности муку.
Затем отварите приготовленную лапшу в отдельной кастрюле до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Филе кальмаров нарежьте соломкой, шейки креветок – кусочками, отварите до готовности. На это потребуется буквально 3–5 минут. Потом мясо выньте, а бульон оставьте в кастрюле.
Морковь, репчатый лук и корень петрушки очистите, тонко нашинкуйте и обжарьте в сковороде с маслом. Затем переложите в кипящий бульон и варите в течение 5–10 минут. После этого добавьте отваренную до полуготовности лапшу, кусочки кальмаров и креветок и варите все вместе еще в течение 5–7 минут.
Чтобы приготовить грибную лапшу, потребуются следующие продукты:
— 8 неполных стаканов муки;
— ½ чайной ложки соли;
— 200 граммов шампиньонов;
Муку просейте, высыпьте на рабочую поверхность горкой, сделайте углубление, вбейте яйцо, добавьте воду, посолите и замесите крутое тесто. Затем раскатайте его толщиной 1–2 миллиметра и разрежьте на полоски шириной 5–6 миллиметров. Лапшу обсыпьте мукой и сложите полоски друг на друга.
Шампиньоны очень тщательно протрите влажным полотенцем или салфеткой, почистите и мелко нашинкуйте. Очищенные репчатый лук и морковь мелко нарежьте.
Обжарьте в кастрюле с маслом грибы вместе с луком и морковью, добавьте измельченные зубчики чеснока, мелкорубленую зелень, лавровый лист и залейте все холодной водой.
Когда вода закипит, положите в грибной бульон домашнюю лапшу, посолите и варите до полной готовности. При желании можно приготовить из двух яиц омлет, который режется на полоски и тоже добавляется в грибной отвар вместе с лапшой.
Домашняя лапша
Грибная юшка с домашней лапшой
Много лет назад попробовала этот замечательный суп в привокзальном ресторане города Ивано-Франковск. Суп, настолько полюбился, что я вот уже более 40 лет готовлю его для своей семьи. Одним из достоинств грибной юшки именно с этой лапшой является то, что суп можно есть в пост. Легкий во всех отношениях, ароматный и сытный, а главное — очень вкусный!
Домашняя лапша в горшочке
Домашняя лапша, что может быть проще? Моя мама варила домашнюю лапшу только на домашней курочке с лапшой собственного производства. Как я не любила участвовать в приготовлении этой лапши. Ее готовили просто в промышленных масштабах, если вспомнить лапшу которую продавали в магазинах, понятно почему. Сейчас все просто, столько помощников на кухни, что это занимает буквально минуты. Рецепт простой, вкусный, очень сытный с изюминкой. Прекрасно подходит для воскресного обеда.
Лапша домашняя
Конечно, каждая хозяйка знает, что чем тоньше лапша, тем искусней хозяйка. И у каждой хозяйки свои есть секреты приготовления вкусной и тонкой домашней лапши, но может мой способ пригодится молодым хозяйкам.
Лапша домашняя с птицей
Домашняя лапша не терпит излишеств, готовиться должна из птицы выращенной на «вольных хлебах», в деревенских условиях или на домашнем подворье, можно из дикой птицы, куропаток или голубей. Бульон при этом будет с приятной жировой золотинкой и изысканным ароматом.
Домашняя лапша с курицей «Тетушкин рецепт»
Этим блюдом со мной поделилась моя тетя. Не буду утверждать о его принадлежности к какой-либо национальной кухне. Все, кто пробовал у меня это блюдо просили добавки, а потом и рецепт))) Семья тоже очень любит. Не судите строго)))
Разноцветная домашняя лапша
Рецептов приготовления домашней лапши много, я же предлагаю сделать еe повеселей. Придумала не сама, рецептик из древнего журнала «burda moden».
Домашняя лапша «Чики-чики пуччи-пуччи»
Домашняя лапша не обязана быть куриной или молочной. Она может принимать разные формы и иметь разное вкусовое окружение. Сегодня лапшу мы будем не только варить, но и запекать в малом объeме с красным луком, шпинатом и грибами.
Домашняя лапша
Для меня лапша — это, прежде всего, очень вкусный наваристый суп на бульоне из домашней курицы. Он прозрачный, ароматный, приятного жёлтого оттенка с морковкой, луком, специями и, конечно же, лапшой. Лапша в таком супе должна быть обязательно домашней и правильно приготовленной: она не разваривается, вкусная, нежная и красивая!
Домашняя лапша
Tagliatelle fattein casa. Очень простой рецепт для любителей домашней лапшы. Мой сынок съедает неимоверное количество просто со сливочным маслом. Ну а для гурманов выложу потом рецептик с этой вкуснющей лапшой.
Суп с домашней лапшой
Мои дети очень любят супы, а особенно им нравится этот супчик, который я готовлю по рецепту своей мамы. Важно, чтобы лапша была из домашних яиц, тогда она получается желтенькая и аппетитная. И курицу я беру бульонную, чтоб жирок был.
Домашняя лапша. Домашняя лапша всегда вкуснее покупной. Хотя для того, чтобы приготовить ее, хозяйке следует приложить некоторые усилия.
Домашняя лапша изготавливается из пресного теста, замешанного на муке, яйцах или их желтках, небольшом количестве воды и щепотки соли.
Чтобы приготовить хорошую домашнюю лапшу, следует тщательно вымесить тесто для нее. Дать ему постоять немного на кухонном столе. Затем от теста отделяются куски и раскатываются скалкой как можно тоньше. Чтобы тесто не прилипало к столу его следует припылять мукой.
Когда тесто будет раскатано, его снова посыпают мукой, затем сворачивают трубочкой (рулетом) и нарезают вдоль как можно тоньше. Затем нарезанную лапшу разбирают руками и оставляют на кухонном столе, посыпанном мукой, или на противне слегка подсохнуть перед отвариванием.
Из домашней лапши изготавливают куриный суп с лапшой, также из нее же можно приготовить такое вкусное и сочное второе блюдо, как лагман. Домашнюю лапшу можно отваривать в подсоленной воде, как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Иногда хозяйки готовят домашнюю лапшу впрок, тщательно подсушивая ее после нарезки, время от времени переворачивая на противне, затем складывают в холщовые мешочки и хранят в буфете, в кухонных шкафах для последующего применения лапши в приготовлении пищи. Однако, домашнюю лапшу не следует хранить слишком долго, так как она не предназначена для длительного хранения.
Домашнюю лапшу можно приготовить из самостоятельно замешанного теста на специальной механической или электрической машинке для приготовления лапши. Такая машинка способна тонко раскатать тесто, затем также тонко нарезать его в виде лапши. С помощью подобных устройств можно приготовить быстро большое количество домашней лапши.