Жаркое из утки в духовке

Если вы любите сочную и ароматную птицу с нежнейшей картошечкой, тогда этот классический рецепт жаркого из утки в духовке просто создан для вас. Вкусное и сытно блюдо заслуживает внимания.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утка 500 Грамм
  • Картофель 500 Грамм
  • Морковь 1-2 Штук
  • Луковица 1-2 Штук
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Сушеная зелень 1 Щепотка
  • Бульон 1-1.5 Литра

1. Утку нужно вымыть и нарезать средними порционными кусочками. Со всх сторон посолить, поперчить и натереь приправами по вкусу. Отличным вариантом в рецепт приготовления жаркого из утки в духовке станет сушеный базилик и укроп. Предварительно птицу лучше обжарить, чтобы мясо было сочнее. На сковороду налить немного масла (можно использовать также домашний жир) и выложить кусочки. Обжарить на сильном огне до аппетитной корочки.

2. Для приготовления жаркого лучше взять глубокую и тяжелую форму — утятницу, например. На дно выложить измельченный кубиками лук и морковь. Добавить немного перца и соли по вкусу, а также лавровый листик.

3. На овощную подушку выложить обжаренные кусочки утки.

4. Картофель очистить, вымыт и нарезать небольшими кубиками. При желании его можно отварить предварительно около 10 минут (в этот простой рецепт жаркого из утки в духовке используется сырой). Выложить в утятницу и залить бульоном. Если под рукой нет бульона, то можно взять воду, однако предварительно ее нужно посолить по вкусу.

5. Добавить специи, сушеные травы, томатный или сметанный соус по вкусу. Накрыть форму крышкой и отправить в духовку. Запекать около 40 минут при средней температуре, а затем уменьшить ее и томить блюдо до готовности.

Похожий видеорецепт «Жаркое из утки в духовке»

Жаркое с уткой в духовке

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Некоторые домохозяйки предвзято относятся к утке, считая, что она долго готовится, мясо весьма жирное, получится жестким, а кушанья обладают специфичным запахом. Предлагаю развеять этот стереотипы и приготовить вкусное жаркое с уткой в духовке. Это жаркое одновременно запекается с картошкой, что позволяет не думать о приготовлении гарнира. Очень удобно сразу готовить мясное блюдо и картофельный гарнир за один прием, это сокращает время и делает блюдо более ароматным и вкусным.

Выходит жаркое умеренно калорийное, аппетитное, ароматное, сочное и невероятно вкусное. Запекая его в духовке, всегда уверен в сочности и мягкости мяса, оно обязательно всем понравится без исключения. Готовится кушанье относительно просто. Даже предварительное обжаривание утиного мяса много времени не занимает. Для готовки следует использовать большой казан, жаропрочную форму, керамический горшок или любую другую форму с толстыми стенками и дном. Подойдет это блюдо для повседневного меню и праздничного стола.

  • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Утка — 0,5 тушки
  • Картофель — 5 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Морковь — 2 шт.
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) — пучок
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление жаркого с уткой в духовке, рецепт с фото:

1. Утку помойте, железной губкой поскребите шкуру, чтобы снять черный подпал. Удалите внутри жир и разрежьте птицу по кусочкам. Отберите те части, которые будете использовать для рецепта, а остальную тушку отправьте в холодильник для другого блюда. Если хотите, чтобы жаркое было не сильно жирное, снимите с кусочков шкурку, в ней много холестерина.

2. На сковороде обжарьте кусочки утки до золотистой корочки. Для обжарки можете использовать растительное масло или внутренний утиный жир. До готовности мясо доводить не нужно, т.к. далее оно будет запекаться. Достаточно только, чтобы оно покрылось румяной корочкой.

Смотрите так же:  Толстый лаваш в домашних условиях рецепт

3. В другой сковороде на масле обжарьте очищенный и нарезанный картофель и морковь. Жарьте их отдельно друг от друга. Картофель нарезайте крупными дольками, а морковь ¬— большими брусками.

4. В казан или толстодонную кастрюлю положите жареную утку, сверху картофель с морковью. Добавьте томатную пасту, соль, молотый перец и зелень. По желанию можете положить любые вкусовые пряности и специи.

5. Залейте продукты питьевой водой, чтобы она покрывала овощи на 5 см. Закройте емкость крышкой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 1,5 часа.

6. По необходимости, если вода будет испаряться, подливайте ее. Тогда получится сочное жаркое, подобно густому первому блюду. Но, если хотите получить жаркое густое с небольшим количеством бульона, то этого можете не делать.
Готовое кушанье сервируйте к столу после приготовления. При подаче в каждую порцию можете положить нашинкованный репчатый лук.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жаркое из утки.

Жаркое из утки в рукаве

Ингредиенты

  • утиное мясо — 300 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1/2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сухие травы — пара щепоток
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соль и перец —

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо промыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусками(3-4 см).

2. Очистить картофель, морковь и лук.

3. Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа.Лук очистить и нарезать.

4. Картофель нарезать крупными кубиками,морковь не слишком тонкими кружочками.

5. Выложить мясо и овощи в большую миску, посыпать сушеными травами, посолить и поперчить.Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.

6. Выложить приготовленную смесь в рукав,завязать концы и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на 40 минут.

7. Достать жаркое из рукава аккуратно, выложить на блюдо.

Рецепт: Жаркое из утки

Тушку утки тщательно вымыть снаружи и изнутри. Промокнуть бумажным полотенцем. Утку разделать на порционные части, натереть солью и черным молотым перцем. Сложить в глубокую миску и убрать в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь.

Глубокую форму для запекания смазать жиром. Переложить в нее кусочки утки.

Красное вино разбавить водой (2:1) и влить к утке. Форму закрыть фольгой.

Готовить утку в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа, поливая вином. Затем снять фольгу и дать птице подрумяниться в течение 30 минут.

Утка готова, если при прокалывании вилкой или ножом не выделяется кровь.

Жаркое из утки с лисичками и картофелем

Ингредиенты

  • утка (2,3 кг)
  • лисички 500 г
  • лук 2-3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • картофель молодой 500 г
  • вино красное п/сл. 200 мл.
  • зелень петрушки и укропа
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Утку вымыть и разрезать на куски. Я вырезала грудку и приберегла её для другого блюда.

Последние фаланги крыльев, хребет с шеей и наиболее «костлявые» части отложила для супа, срезала весь лишний жир и излишки кожи и вытопила их в духовке. Можно потом картошку пожарить (вредно, но вкусно).

Куски утки посолить, поперчить и залить вином. Поставить в холодильник на ночь.

Вынуть мясо утки из маринада и обжарить на сковороде без масла.

Когда кусочки подрумянятся добавить крупно нарезанный лук, затем, колечки моркови и лисички, слегка обжарить.

Добавить молодой картофель, немного горячей воды и подсолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить до готовности утки.

Жаркое из дикой утки пошаговый фото рецепт

Общая концепция этого блюда состоит из двух этапов: 1) заранее сделали зажарку из лука, моркови и грибов, заблаговременно обжарили на растительном масле дикую утку, а потом, быстренько обжарили до золотистого цвета на этом же масле картофель порезанный кубиками; 2) поместили все обжаренное заранее в глиняный горшочек (или горшочки) для запекания и отправили наше жаркое из дикой утки на некоторое время запекаться в духовку. Собственно это все что нужно знать для приготовления этого блюда. Ну а теперь все по порядку и с фотографиями каждого этапа приготовления этого незатейливого но очень вкусного и сытного блюда из дичи.

Смотрите так же:  Денер рецепт лепешки

Когда я в последний раз готовил утку серую (см. рецепт Дикая утка запеченная с картошкой) я, если честно, был несколько раздосадован наличием в шкурке утки так называемых «пеньков», т.е. остатков неощипанных оснований перьев… Как видно на фото, здесь я решил более не заморачиваться, а просто снял шкуру с утки полностью, чего и вам советую сделать,

Освежеванную тушку дикой утки отправляем в тазик с водой (если честно, я не знаю нафига оно нужно, поскольку эту конкретную дичь вымачивать не нужно, но видимо по инерции так получилось…), и пока она лежит себе в тазике с водой, займемся зажаркой для нашего жаркого,

Нарежем небольшими кусочками грибы,

Нарубим кубиками среднего размера репчатый лук,

Затем добавим на сковороду немного растительного масла и слегка обжарим лук, а когда он приобретет полупрозрачное состояние, отправим к нему грибы, все хорошенько перемешаем, и пока грибы жарятся с луком,

Нарезаем вот такими колечками морковь,

И по истечении 10 минут с момент соединения лука с грибами, закинем в сковороду морковь, и кусок сливочного масла, все хорошенько перемешаем, потушим овощи еще минут 5, после чего

Обильно посыпем овощи черным свежемолотым перцем, и уберем сковороду с огня в сторону,

Теперь самое время заняться нашей небольшой но очень вкусной дикой уткой! Тушку птицы разделываем на небольшие кусочки — по суставам отрезаем крылья, ножки, грудку разрезаем на пару частей, все остальное разделываем так, чтоб «там было что есть»,

Все кусочки утки складываем в отдельную миску, солим дичь по вкусу и обильно посыпаем красным жгучим перцем (конечно также количество регулируем по собственному вкусу). Я не стал закидывать в маринад черный перец или чеснок только по одной причине — в дальнейшем мы будем утку обжаривать, а черный перец и чеснок имеет свойство отличное от красного перца — подгорать. Итак,

После того как утка у нас просолена и проперчена ее нужно хорошо перемешать и оставить в таком виде хотя бы минут на 20-40 слегка промариноваться,

По истечении времени маринования хорошо разогреваем растительное масло и быстро обжариваем дичь (минут 7-12) на сковороде,

До приобретения на поверхности утиного мяса красивой румяной корочки,

Пока наша дикая утка обжаривается нарежем картофель небольшими (1х1х1) см. кубиками,

После чего перекладываем утку в отдельную посуду,

А на том же самом масле, в котором обжаривалась дичь, обжариваем до золотистого цвета картошку. Для того чтоб картофель получился с поджарками, перед началом его жарки, необходимо хорошо нагреть масло. Картофель можно немного подсолить, поскольку пока в нашем блюде солилась лишь утка…

Теперь пришла пора компоновать горшочки, в которых и будет доходить до итоговой кондиции наше жаркое из дичи. Как видно на фото рецепта, в этот раз я решил приготовить жаркое в одном большом (около 3х литров) глиняном горшочке, но, разумеется, можно использовать несколько обычных, тех что поменьше. Итак, на самое дно горшочка (или горшочков) выкладываем дичь,

Далее, добавляем к утке жареный картофель, заполняя горшочек так, чтоб у нас осталось место еще и для нашей луково-грибной зажарки,

Чеснок нарезаем вот такими дольками, как показано на фото,

И отправляем чеснок напитывать ароматом картошку, т.е. высыпаем его сверху,

Теперь нам осталось выложить в горшочек для запекания нашу зажарку,

Равномерно распределить ее по поверхности горшочка,

Закрыть крышкой и отправить жаркое из дикой утки и овощами готовиться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку минут на 40-50,

По истечении указанного времени, горшочек извлекается из духовки,

А его содержимое, сразу же раскладывается по тарелкам и подается к столу. Готовое блюдо будет очень здорово посыпать нарубленной свежей зеленью, и обильно посыпать свежемолотым черным перцем.

Ну а это фото полученного блюда из дичи и овощей крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жаркого из дичи приготовленного в горшочке.

Смотрите так же:  Приготовить вкусно на дачи и быстро

Примечания к рецепту

Как я уже указывал в «ингредиентах» использование более чем одной утки в этом блюде — будет только ему на благо. Это у меня была ситуация, когда утка была только одна а накормить нужно было двух голодных мужиков…

Жаркое с уткой

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим жаркое с уткой в горшочках

Ещё один вариант жаркого — это жаркое с уткой. Испробовав разные способы приготовления жаркого, однажды пришла именно к такому принципу приготовления жаркого и составу продуктов. Можно сказать, что это рецепт, рождённый собственным опытом.)) Жаркое получается всегда очень вкусным. Вместо утиного мяса я иногда использую куриное или индюшачье филе. Это будут чуть более диетические варианты.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для жаркого с уткой нам понадобятся филе утиной грудки, сырой бекон, картофель, лук репчатый, шампиньоны, перец болгарский (лучше красный, но у меня сегодня оранжевый), масло растительное, сметана (25-30%), специи по вкусу и соль. Немного кипятка.)

Нарезать бекон произвольно небольшими кусочками.

Грибы очистить и нарезать произвольно, но не слишком мелко.

Утиное мясо нарезать небольшими кусочками (примерно 2-3 см).

Лук режем мелко, а перец кубиком.

Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком, как и утку.

Сначала обжариваем бекон на небольшом количестве растительного масла. Когда бекон зарумянится, добавить грибы. Жарим на довольно сильном огне, чтобы грибы именно жарились, а не пустили сок и не стали вариться. Периодически помешиваем.

Через 2 минуты добавить в сковороду лук. Перемешиваем и обжариваем ещё 2 минуты на среднем огне.

Затем добавляем утку. Опять перемешиваем и жарим. Немного посолить и приправить специями. Жарим ещё минуты 3-4, помешивая иногда.

Добавить болгарский перец и перемешать.

Через минуту добавить картофель, перемешать. Жарить на среднем огне минут 7-10, помешивая. В конце добавить сметану, посолить ещё немного, перемешать и готовить ещё минуты 2. Снять с огня.

Разложить будущее жаркое по горшочкам. В каждый горшочек добавить кипяток. Накрыть крышками и поставить в духовку на 30-35 минут. Готовим первые 10-15 минут при температуре 240-250°С, а затем убавить огонь до 200°С.

Жаркое с уткой готово. Можно посыпать зеленью. Если бы у меня был болгарский перец красного цвета, то бульончик был бы более весёлого цвета. Надо сказать, что красный перец даёт цвет бульону не хуже морковки. Очень вкусно и сытно.

Жаркое из утки

Ингредиенты:

  • 7-8 порционных кусочков утки
  • 10 картофелин средней величины
  • 1 большая морковка
  • 1 луковица
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ст.л рассола из помидоров
  • Черный молотый перец
  • Лавровый лист
  • Свиной жир
  • Соль
  • Петрушка
  • Укроп
  • Зеленый лук

Способ приготовления:

Рецепт приготовления жаркого из утки состоит из двух этапов: первый — на газу, второй — в духовке.

Итак, начнем с посуды. Для жаркого и любых блюд, которые вы собираетесь тушить, лучше использовать чугунный казанок.

Тогда все ингредиенты хорошо развариваются, и блюдо получается необыкновенно вкусным.

Разделите утку на небольшие порционные кусочки.

Затем хорошо промойте и выложите в казанок, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только бульон закипит, снимите с него пену, затем накройте крышкой и пусть томиться на небольшом огне, около 25-30 минут. Как только мясо утки будет мягким, добавьте в бульон картофель, нарезанный кубиками.

Затем займитесь приготовлением зажарки. Нарежьте дольками средней величины лук, чеснок, и морковку, а затем обжарьте эти ингредиенты на сковородке.

Используйте для этого свиной жир. Так как от подсолнечного масла может остаться неприятный привкус.

Добавьте зажарку к остальным ингредиентам и две столовых ложки рассола из помидоров, а также посолите, поперчите, положите лавровый листик. Нарежьте мелко зелень и добавьте в бульон, как только он закипит.

Теперь переходим ко второму этапу приготовления. Снимайте казанок с огня и ставьте в духовку на 40 минут.

Жаркое из утки получается очень вкусным, напоминает блюда из печи, что готовили еще наши бабушки.

Приятного аппетита. Если Вам понравилось жаркое, то должна понравится и утка в соевом соусе.