Сметанный соус с морковкой и луком
Рецепт приготовления соуса с морковкой и луком.
Ингредиенты рецепта «Сметанный соус с морковкой и луком»
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 200 мл.
- Соль 0,5 ч. л.
- Мясной бульон 100 мл.
- Черный молотый перец 3 щепотки
Рецепт приготовления сметанного соуса с морковкой
Лук мелко порезать.
Морковку потереть на мелкой терке.
Лук выложить на разогретую с маслом сковородку.
Обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем морковку.
Когда морковка немного поджариться добавляем сметану. Делаем маленький огонь и накрываем крышкой.
Через 5 минут добавляем бульон или подливу. Добавляем соль и перец.
Доводим до кипения и тушим под крышкой на маленьком огне до готовности.
Как приготовить вкусную томатную подливу с луком и морковью
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу и расскажу как мой отец готовит вкусную подливу. Такая подлива хорошо подходит и для котлет, и для макарон, и для гречки, и картошка пюре тоже очень вкусно сочетается с ней. Честно говоря, я уже давно не готовил такую вкусную подливу с мукой. На кухне обычно все Елена суетится, но она меня попросила сделать что нибудь для детей, ведь дети любят когда я готовлю. У меня получается все как то необычно, не так как у нашей мамы. Поэтому на кухне сегодня папа, т.е. готовлю сегодня я.
Дочь попросила сварить макароны, ей нравятся сладкие макароны. Но просто макароны меня не вдохновили. Тем более что я не люблю варить макароны. Я недавно готовил фасоль с картошкой, и детям понравилось это блюдо. И поэтому я решил что-то подобное по вкусу повторить. У меня отец готовил вкусную подливу. А тем более подливу можно сделать и сладковатой. А мои дети любят немного сладковатую еду.
Необходимые продукты для томатной подливы
В приготовлении эта подлива не является сложной и длительной. И для приготовления нам пригодится всего навсего:
- две луковицы
- растительное масло(около 70 грамм)
- одна крупная морковь
- один литр томатного сока
- столовая ложка муки
- три ложки сахара(столовых)
- одна чайная ложка соли
- и один стакан кипяченой воды, даже не полный
- не забываем про любовь
Готовить всегда надо с любовью, от этого всегда любая еда становится вкусней. Даже обыкновенные макароны можно превратить в произведение искусства. Я не скажу что сейчас у меня получилось красивое блюдо, но зато оно получилось очень вкусное. Дочь опять предпочла, как и фасоль с картошкой, макароны с подливой вместо борща. А если вы следите за нашими кулинарными рецептами, то знаете, что дочь очень любит борщ и окрошку.
Перейдем непосредственно к рецепту. Для начала нам понадобится лук и морковь.
Я беру две луковицы, размером чуть больше среднего. И одну большую морковь. Лук мы чистим и нарезаем, не очень крупными кусочками. Морковь мы чистим и трем на мелкую терку. Можно конечно и на крупную, но тогда надо будет немного дольше готовить нашу подливу.
На сковороду я налил растительное масло, чтобы обжарить лук с морковью. Лук обжариваем слегка, так сказать до прозрачного состояния. Отец у нас обычно такую зажарку пересыпал в алюминиевую кастрюльку и уже туда добавлял томатный сок. Я решил все это сделать в сковороде. Сковорода у нас семейная, и такой объем для неё не критичен.
Как вы уже догадались, томатный сок я влил в подготовленную зажарку. Томатный сок я использовал домашний, мы летом его закрывали. Как мы готовим томатный сок на зиму с помощью чудо приспособления можно посмотреть в этой статье.
Томатный сок можно конечно заменить и томатной пастой, тогда надо развести его водой, пореже.
После того как мы залили жаренный лук с морковью томатным соком, сразу же готовим и следующую заливку. Для этого мы берем одну столовую ложку муки и неполный стакан кипяченой холодной воды.
Как видно на фотографии, я муку развел в кипяченой воде, чтобы не было комочков (Конечно на фото не видно что вода кипяченая, но вы можете мне поверить). Затем я вылил растворенную муку в нашу готовящуюся подливу. Сразу можно добавить и три столовых ложки сахара и одну чайную ложку соли.
Сахара можно меньше или больше добавить, это будет зависеть от вашего вкуса. Например сейчас отец стал добавлять одну столовую ложку сахара, после того как у него нашли сахар в крови. Но несмотря на это он не использует таблетки. Старается все народными рецептами справляться.
На блоге есть статья посвященная диете при сахарном диабете. Если есть желание, можете ознакомится с диетой № 9 здесь. Я добавил три ложки, и то моя дочь добавляла еще сахар в макароны. Сын поел так, не добавляя сахар.
После добавления муки в подливу стараемся теперь её чаще мешать. Мука садится на дно, и может даже пригореть, если долго не мешать подливу.
После добавления томатного сока, подлива готовится еще минут 20-30. У меня морковь была потерта на мелкую терку, поэтому она приготовилась быстро.
Вот так просто вы можете приготовить вкусную томатную подливу с луком и морковью. Если вы поститесь, то можно не обжаривать лук на масле, а просто начать приготовление подливы с добавления нарезанных овощей в томатный сок, без растительного масла. Готовьте с любовью и кушайте с удовольствием!
Я тут увидел один интересный рецепт подливы, мне понравился.
Подливка к макаронам
Подливка к макаронам
Очень многие дети и взрослые просто не представляют обед или ужин без макарон. Это настолько простой, но при этом вкусный продукт, что может послужить гарниром практически к любому блюду. Мы предлагаем вам попробовать приготовить подливку к макаронам — это не только украсит данный гарнир, но и сделает его вкуснее.
Ингредиенты для приготовления подливки к макаронам
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь свежая 1 шт.
- Мука соевая (можно взять обычную) 3 ст.л.
- Кетчуп (можно взять томатную пасту) 2 ст.л.
- Растительное масло по вкусу.
- Специи (любые на ваш вкус) по вкусу.
- Кипяток 3–4 столовых ложки.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление подливки к макаронам:
Шаг 1: Нарезаем ингредиенты.
Шаг 2: Соединяем все ингредиенты подливки к макаронам.
Шаг 3: Подаем подливку к макаронам.
Советы к рецепту:
– — Если вы любите более острую подливку, добавьте немного красного перца и чеснока, пропущенного через пресс.
– — Этот соус-подливка так же удачно подойдет не только к макаронам, но и к вареному рису.
– — Ели вы хотите сделать полноценное блюдо, добавьте немного куриного мяса (300-400 грамм будет достаточно). Перед тем как обжаривать лук, обжарьте в течение 15 минут мелко нарезанную куриную грудку, а потом приступайте к обжарке лука и моркови.
Томатная подливка с луком и морковью
Гречка – гарнир полезный, но, на наш взгляд, суховатый. Поэтому её нам нравится готовить с соусами или подливками.
На сайте есть вариант соуса со сметаной, сегодня предлагаю вам рецепт простого, но вкусного томатного соуса с луком и морковкой. Томат не дает овощам превратиться в кашу, они остаются хрустящими и целыми.
Сочетание томат-лук-морковь само по себе классическое – это и заправка к супам, и маринад для рыбы, и многое другое. Хорошо подойдет этот соус и к обычным котлетам, и к картофельному пюре.
В этот раз кисло-сладкая томатная подливочка отлично дополнила гречку с котлетками из куриного филе.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатный соус 3 ст.л.
- Мука 1 ст.л.
- Вода 1 стакан
- Растительное масло
- Соль, сахар по вкусу
Лук очистить, нарезать полукольцами. У меня была крупная луковица, я их еще поперек разрезала
Слегка обжарить лук на сковороде с разогретым растительным маслом
Морковь очистить, нарезать соломкой. Если не хочется резать, можно натереть на крупной терке:)
Выложить морковь к луку
Обжарить овощи вместе
Добавить томатный соус, соль, сахар
Пережарить овощи вместе с томатом
Влить полстакана кипятка, уменьшить огонь и тушить под крышкой минут 10-15. На этом этапе можно добавить к подливе лавровый лист, перец горошком или Ваши любимые травы-приправы. Я ничего не добавляла, у нас очень вкусный томатный соус местный делают – все уже сбалансировано по вкусу
Муку развести в половине стакана прохладной кипяченой воды
Тонкой струйкой, помешивая, влить разведенную муку к овощам
Прокипятить под крышкой на небольшом огне еще пару минут, помешивая, чтобы соус загустел
Соус из моркови и лука
Вкусный, ароматный соус, который является прекрасной альтернативой томатному соусу и отлично подходит к макаронам и жареной белой рыбе. Такой соус позволит разнообразить и украсить рацион тех, кому противопоказано употребление томатов (желчнокаменная и мочекаменная болезнь, ревматизм, артрит, аллергия, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и кишечника и проч.).
Для приготовления соуса понадобиться блендер или ручная мельница.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 6-10 (примерно 500 гр.)
3 шт. крупные моркови, нарезанные кружочками толщиной 1 см
1 шт. среднего размера красного лука, нарезанного тонкими полукольцами
2 ст. л. качественного оливкового масла
Сок половинки лимона
Специи (лавровый лист, тимьян, орегано)
Подготовленную морковь положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы полностью ее покрыть. Добавить лавровый лист, щепотку тимьяна и щепотку орегано. Довести до кипения, убавить огонь до маленького и варить 20-30 мин. (до мягкости).
Тем временем налить в сковороду масло и положить в нее подготовленный лук, присолить. Тушить лук до золотистого цвета. Отставить.
Готовую морковь откинуть на дуршлаг (воду, в которой варилась морковь сохранить в миске), убрать лавровый лист и измельчить ее в блендере, добавив немного воды, в которой она варилась.
Добавить морковное пюре на сковороду к луку, туда же влить лимонный сок и добавить еще немного специй и соли (по вкусу). Тушить морковь с луком 5 минут, по необходимости подлив воды, чтобы смесь не пригорела.
Переложить морковно-луковую смесь в блендер и смолоть в однородное пюре. По мере перемалывания добавлять воду в таком количестве, чтобы соус по консистенции стал похож на негустую сметану.
Подавать к макаронам, рыбе и другим блюдам.
Фантазируйте, ведь рецепт – это всего лишь указатель на дороге, а как проделать путь – решаете только вы сами! Приятного аппетита!
Подливы из лука и моркови
Лук и морковь произрастают во всех уголках нашей планеты. Это одни из самых распространенных овощных культур на Земле, поэтому подливы из лука и моркови есть во всех кухнях мира. Всего два ингредиента, но в них масса витаминов и полезных элементов.
Лук обладает высокими антибактерицидными свойствами, богат витамином С, в нем много кальция и фосфора. Морковь не отстает от него по набору полезных веществ. Прежде всего, это витамин А, необходимый для растущего организма. Бета-каротин снижает риск онкологических заболеваний, а витамин К очень важен для хорошего состояния нашей костной системы.
Главное заключается в том, что в этих овощах мизерное количество жира, что, конечно же, привлекает тех, кто следит за своим весом, и вегетарианцев. Это овощи не навредят вашей фигуре, а в правильно приготовленном виде доставят вкусовое наслаждение. Рецептов подлив много, но как выбрать тот, что не надоест, и к разным блюдам подойдет. Мы предлагаем вам несколько интересных вариантов.
Морковно-луковый соус
Если вам или вашим домочадцам по каким-либо причинам (аллергия, артрит, желчнокаменная болезнь) противопоказано употребление томатов, приготовьте витаминную и ароматную альтернативу.
Лук и морковь в соусе не менее хороши, чем помидоры в кетчупе. Нам понадобятся:
- морковь – 3 крупных штуки;
- головка красного лука;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сок половинки лимона;
- специи – тимьян, лавровый лист, орегано – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как сделать удивительно аппетитный соус:
- Морковь и лук чистим, нарезаем кольцами.
- Взять кастрюлю, положить в нее морковь, залить водой и поставить на средний огонь. Добавить специи. Даем воде закипеть, убавляем огонь и тушим 20–30 минут до мягкого состояния моркови.
- Лук выкладываем на сковороду, наливаем масло, слегка солим, пассируем до золотистого цвета. Огонь выключаем.
- Если морковь готова, откидываем ее на дуршлаг, воду не выливаем, пусть подождет.
- Измельчаем вареную морковь в блендере, доливаем немного той воды, в которой она варилась со специями.
- Теперь протертую морковь отправляем к луку, поливаем лимонным соком. Досыпаем соли и специй по вкусу, тушим пять минут. Следим, чтобы не подгорело (можно добавить воды).
- Потушенные овощи снова перекладываем в блендер и делаем из них пюре. Если получается очень густым, разбавляем водой до консистенции негустой сметаны.
Время приготовления – около 35 минут. На 6–8 порций гарнира.
Аппетитная подлива к гречке
Добавив к нашим овощам мясо и томатный сок, мы получим вкуснейшую подливу к гречке или макаронам.
- мясо телятины – 300 граммов;
- лук репчатый – 1–2 шт.;
- морковь – 1 штука;
- томатный сок – 200 граммов;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 4 столовых ложки;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук, морковку, чеснок чистим. Все мелко нарезаем.
- Разогреваем на сковороде масло, докладываем морковь, пассируем 3–4 минуты.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Докладываем к моркови мясо, тушим, накрыв крышкой, 30 минут. Затем вливаем томатный сок.
- Добавляем ко всем ингредиентам на сковороде специи и тушим еще примерно 10 минут. Выключаем.
- Посыпаем готовую подливу чесночком и солим.
Вместо томатного сока, можно ввести томатную пасту, разбавленную в пропорции 2 ст. ложки пасты на 200 мл воды.
Время готовки – примерно 50 минут. Количество подливы – на 4–5 стандартных порций.
Подлива для котлет
Очень вкусная и красивая подлива, с которой котлеты съедаются моментально. Кроме того, она готовится очень быстро и необременительна для бюджета любой семьи.
Для нее нам потребуется:
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста (несоленая) – 1 столовая ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- стакан воды;
- соль и черный перец – по вашему вкусу.
- Начинаем с того, что оставляем на сковороде жир или масло, на котором готовили котлеты.
- Овощи очищаем и приступаем к предварительной обработке.
- Морковь трем на крупной терке. Лук и чеснок мелко рубим.
- Лук надо пассировать на оставленной сковороде до привычного золотистого цвета. Добавляем к нему чеснок и морковь.
- Солим, перчим. Тушим 3–4 минуты. Докладываем томатную пасту.
- Всыпаем в смесь муку. Все хорошо перемешиваем. Тушим до загустения.
- Добавляем воду так, чтобы развести подливу до консистенции обычного соуса. Томим еще пять минут. Выключаем, подлива готова.
Время на готовку – 25–30 минут. Рассчитано на 4–5 порций.
С какими гарнирами подавать?
Сочетание лука и моркови подходит к большому количеству гарниров и вторых блюд. Традиционные для славянского стола, востребованные в Азии, эти овощи идут и на заправку для первых блюд. Соусы на их основе просты, готовятся быстро, обладают всеми любимым вкусом, а значит, они всегда выручат хозяйку, если ей потребуется разнообразить вкус мяса или макарон. И главное, мы можем купить их свежими в любое время года, а тем, у кого есть дача, и покупать не надо. Они смогут готовить из проверенных, экологически чистых, выращенных своими руками овощей.
Подлива (соус) для котлет
Даже самые ароматные и аппетитные котлетки не обойдутся без насыщенного душистого соуса. Чаще всего подливу готовят на основе томатов и томатных продуктов (соуса, пасты, сока или домашних заготовок), с добавлением чеснока, лука, сушеной либо свежей зелени, различных овощей или грибов. Помимо подливок на томатной основе существуют и белые соусы на сливках или сметане, смеси майонеза и пасты, на основе грибов, сыра, чеснока и лука, сладкой паприки, красного и белого вин и др.
В качестве загустителя используют пшеничную или кукурузную муку, крахмал. Муку могут обжаривать либо заливать после пассеровки других ингредиентов уже растворенной в холодной воде. Также подливу делают и без использования пшеничной муки. В таком случае в нее добавляют много овощей, в протертом либо мелко нарубленном виде.
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт подливы для котлет. В этой статье представлены наиболее известные и популярные соусы.
Кисло-сладкая подлива на кефире
Идеально подходит не только к котлетам, но и всем другим мясным блюдам. Особенно она хороша с блюдами из говядины или свинины.
- Чеснок растолочь или пропустить через чеснокодавку. Смешать полученное пюре вместе с кефиром, солью, растертым тмином, сушеным укропом и другими специями. Дать постоять около 10 минут.
- В сковороде разогреть растительное масло и постепенно всыпать туда пшеничную муку. Пассеровать до золотистого цвета.
- Затем в сковороду влить кефирную смесь и тушить все до загустения на среднем огне в течение 5 минут.
- Развести соус водой до желаемой консистенции. Потушить еще около 5-10 минут и снять с плиты.
Классическая подлива для котлет с луком и морковью
Для этого соуса морковь чаще всего натирают на обычной крупной терке (свекольной). Однако если попробовать натереть морковь на средней (сырной) терке, то приготовленная подлива приобретет совсем другую консистенцию – более густую и однородную.
Основой для соуса служит мясной сок и жир, оставшиеся в сковороде после жарки котлет.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Несоленая томатная паста – 1 ст. л.
- Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Черный перец.
- Вода – 1 ст.
- Соль.
- Иные специи по вкусу.
- Репчатый лук мелко нашинковать. Морковь натереть на сырной терке.
- Лук пассеровать в жиру до золотистого цвета. Затем добавить тертую морковь и пару зубков чеснока. Подсолить и приправить.
Сырная подлива для котлет
Остренькая замена опостылевшим томатным соусам и чесночно-луковым поджаркам.
- Плавленый сырок – 1-2 шт.
- Сушеная зелень (петрушка, укроп, душица) – 1 ч. л. с горкой.
- Сельдерей – 100 г.
- Мука пшеничная – 2 ст. л. без горки.
- Вода – 1-2 ст.
- Масло сливочное – 50 г.
- Перец чили – четверть стручка.
- Черный перец.
- Соль.
- Натереть плавленый сырок на крупной терке, а сельдерей на мелкой. Перчик чили мелко порубить.
- Обжарить сельдерей с перцем чили в сливочном масле. Подсолить овощи слегка и приправить.
- Постепенно всыпать пшеничную муку, сушеные травы и обжаривать 5 минут.
- Залить водой, довести до кипения и постепенно добавить тертый сыр, не переставая помешивать.
- После полного расплавления сыра, подержать соус на огне еще 3-5 минут и снять с огня.
- Сразу подать к котлетам.
Подлива из моркови и лука
Отличное овощное блюдо — подлива из моркови и лука. Овощи, макароны и немного хорошего настроения — и отличная трапеза гарантирована.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пачка спагетти 1/3 Штуки
- Брюссельская капуста 6 Штук
- Помидор 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Луковица 1 Штука
- Чеснок 3 Зубчика
- Стручковая фасоль 50 Грамм
- Каперсы 1 Чайная ложка
- Абхазская аджика 1 Чайная ложка
- Тыква 100 Грамм
- Чесночные стрелки 50 Грамм
- Оливковое масло 4 Ст. ложки
- Пармезан 20 Грамм
- Сливочное масло 20 Грамм
- Сушеный базилик 1 Чайная ложка
- Яблочный уксус 1 Чайная ложка
Овощи промойте и очистите. Морковь нашинкуйте, как для жюльена, капусту порежьте четвертинками, лук, тыкву и помидоры кубиками.
Спагетти лучше выбрать твердых сортов, варить их нужно до состояния «al dente».
Чеснок раздавите и порубите. Разогрейте масло в воке или сотейнике, обжарьте чеснок, добавьте брюссельскую капусту, лук, морковь, тыкву и обжаривайте 3 минуты. Добавьте рубленые стрелки с фасолью, обжарьте ещё 2 минуты. Добавьте помидоры, каперсы, аджику и уксус. Потушите 2-3 минуты.
Добавьте тёртый «Пармезан» и посолите, если нужно. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, оставив достаточно жидкости. Добавьте к спагетти сливочное масло и прованские травы. Встряхните, чтобы перемешать, выложите в соус.
Тщательно перемешайте и выкладывайте на тарелки. Сверху спагетти с брюссельской капустой и овощами окропите оливковым маслом.