Как приготовить узбекский курт

  • Количество порций: 7
  • Время подготовки: 24 минуты
  • Время приготовления: 5 минут

Рецепт приготовления курта

  • 2 л. молока;
  • 200 мл. закваски или кумыса;
  • соль, специи по вкусу.

Для курта необходима масса из заквашенного молока, которая называется «сузьмо». Для его изготовления молоко кипятится и остужается до комнатной температуры, после туда вливается кумыс или кисломолочная закваска. Жидкость размешивается и помещается в теплое место на 24 часа.

Заквашенное молоко проваривается на медленном огне до тех пор, пока не будет отделяться сыворотка. В массе должны появиться хлопья, которые извлекаются из кастрюли с помощью шумовки: для курта используются именно они. Густые комки помещаются в марлю, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Масса солится и перчится по вкусу, скатывается в небольшие одинаковые по размеру шарики. Их необходимо высушить. Если делать это «натуральным» методом (на солнце), то займет процесс минимум 4 дня. Ускорить дело поможет духовка: температура выбирается минимальная, закрывать духовой шкаф полностью нельзя.

Рецепт курта из творога

  • 200 гр. творога;
  • соль, специи или сахар.

Творог тщательно протирается через сито и подсушивается, чтобы вывести лишнюю жидкость. Добавляются специи или сахар: сладкий курт станет отличной добавкой к чаю.

Вручную из творога формируются небольшие шарики. В один слой они раскладываются на доску, прикрываются салфеткой или марлей и оставляются в проветриваемом солнечном месте. Готовый курт по консистенции должен напоминать мел. Под ярким солнцем высохнут колобки за 2-3 дня, а если оставить их в тени – процесс может занять неделю.

Хрустящие шарики без проблем перенесут любую долгую дорогу. Употребляются они не только в сухом виде: пряный соленый курт можно добавлять в суп, чтобы придать ему необходимую густоту. Измельченные колобки хороши для овощных салатов: они не станут не только добавкой, но и пикантной приправой.

Кочевники уверены, что питательный курт может утолить и голод, и жажду, сохранив в организме необходимое количество влаги. С ним легче переносится жара. А еще он помогает избавиться от тошноты – неплохое средство против укачивания в транспорте.

Рецепт приготовления курта

Ингредиенты

  • — 500 гр. творога домашнего, хорошо отжатого с рынка
  • — 250 гр. сыворотки
  • — 3 ст.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления

Оригинальный рецепт приготовления курта очень долгий, требующий терпения и некоторых, в городских условиях несколько экзотических, компонентов.

Итак. Растворить соль в сыворотке. Смешать солёную сыворотку с творогом в блендере, для достижения равномерного просаливания. Откинуть солёную творожную смесь на дуршлаг с густой сеткой, или в марлю. Дать стечь, при необходимости чуть отжать лишнюю жидкость. Консистенция массы должна быть такой, чтобы удобно было катать шарики.

Я сделала шарики ненамного крупнее перепелиного яйца. Сушила 10 дней в сухом тёплом, но нежарком месте.

Вкус курта несложный, но и описать трудно. Вся прелесть в том, чтобы «отгрызать» кусочек и запивать любимым чаем. Муж предпочитает кушать курт с пивом, дочка грызёт вместо чипсов. Мне очень нравится с чаем.

Курт, или курут: открываем для себя казахскую кухню

Что такое курут?

Первый вопрос, который возникает при знакомстве с курутом – что это вообще такое? Сразу отметим, что вариантов названия этого казахского блюда можно встретить очень много – все зависит от того, какой именно тюркский народ его использует. На ряду с вышеупомянутыми двумя казахскими названиями можно встретить башкирское корот или туркменское гурт. Перевод всех этих слов одинаков и означает «высушенный», «сушеный».

Данный кисломолочный продукт очень популярен у народов Центральной Азии. Все дело в том, что его очень легко хранить долгое время и брать с собой в горы, на пастбища. К тому же, он отлично сочетается с мясными продуктами и является очень питательным. На современном этапе курт является отличной закуской к пиву и пользуется из-за этого популярностью, в первую очередь, среди мужчин.

Основа курта – сузьмо. Так называется масса из заквашенного молока. Соль – также одна из важнейших составляющих этого блюда. Ее всегда кладут в достаточном количестве – это обусловлено климатическими особенностями Центральной Азии, в частности, Казахстана, где преобладает сухой климат, и соли вместе с жидкостью быстро выводятся из организма.

В зависимости от региона, где производят этот продукт, он могут различаться не только названия, но и главный компонент – молоко. Точнее, молоко всегда остается главной составляющей, вот только вместо коровьего может использоваться козье, буйволиное или верблюжье.

Смотрите так же:  Мягкая печень рецепт с фото

Это кушанье не только выступает отдельным блюдом или дополнением к мясу и бульону: его также можно использовать как ингредиент салата или супа. В некоторых вариантах в шарики курта добавляют ароматную зелень.

Вкус и цвет готового продукта напрямую зависит от жирности молока: если оно содержало небольшой процент жирности, то шарики будут белыми, а из жирного молока выходят желтые, очень сытные изделия.

Рецепт приготовления курта

На любом узбекском базарчике, большом городском или крошечном придорожном, продают маленькие сухие соленые шарики белого цвета. Это знаменитый курт, популярностью с которым не сравнится ни один продукт. Курт – это и лакомство, и закуска, и основа для соуса. С приготовлением курта вы легко справитесь. Всего-то и нужно: сузьма, соль, кусок марли и подходящее место для сушки. Существует два варианта высушивания курта: на солнце и в тени. В любом случае, это место должно хорошо проветриваться. На солнце курт дойдет до готовности быстрее и получится более сухим и твердым, в тени провисит дольше, но выйдет мягче и нежнее.

  • 500 г сузьмы
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. красного острого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Курт долго хранится без холодильника, высушивается и становится очень твердым. Однако в полиэтиленовых пакетах закисает. Поэтому лучше хранить его в холодильнике завернутым в бумагу.

Курт казахское блюдо, рецепт приготовления

Курт — традиционное казахское блюдо, интересное и необычное на вид и вкус.
Внешне курт выглядит, как белый шарик из мела, размером около 2см.

Курт — продукт долгого хранения, издревле охотники степей и гор брали его с собой в дорогу. Кроме необходимого для физической силы протеина, курт содержит большое количество соли, которая так нужна организму в сухом климате Казахстана, где идет высокая потеря жидкости организмом при нагрузке, а значит и потеря солей.

Курт скатывается из сухого прокисшего молока, казахи шутят, что шарики катают подмышкой, поэтому курт соленый. Рецепт курта издавна передавался из поколения в поколение.

Курт также пользуется популярностью у других народов Средней Азии: узбеков, дунган, уйгуров, киргизов, а также в Монголии.

Из курта также готовят различные блюда. Из курта, разведенного в воде, можно сварить суп, его можно есть как сыр, использовать как приправу к овощному салату, заменяя соль, курт замечательно подходит к пиву.

Рецепт курта у различных народов отличается, так же, как и его вкус, и готовится он с небольшими отличиями.

Чаще всего казахский курт готовится из коровьего молока. Реже встречается курт из овечьего или козьего молока. Однако, есть регионы и страны, где для катыка используют довольно экзотическое буйволиное (Армения), верблюжье (Киргизия) или кобылье молоко (южная Киргизия, Татарстан, Башкирия, Монголия).

Курт — рецепт приготовления

Для приготовления курта вначале надо приготовить катык и затем сузьму.

Сузьма и катык

Катык и сузьма — слова тюркского происхождения, обозначающие кисломолочные продукты, рецепт приготовления которых описан ниже.

Катык — это кислое молоко, приготовленное из кипяченого молока, оставленного при температуре выше комнатной (30-40 градусов). Чтобы катык получился повышенной жирности молоко длительно кипятят, во время кипячения выпаривается часть жидкости — примерно треть. Во время приготовления катыка не рекомендуется встряхивать сосуд, а также передвигать.

Затем катык выкладывают в хлопчатобумажный мешочек и удаляют сыворотку, ставить стекать в течение 1–3 суток, подвесив к чему-нибудь на веревочке — получается сузьма.

Затем в полученную густую массу добавляют соль (по вкусу) и руками скатывают шарики диаметром 2–5 см. Некоторые предпочитают готовить курт другой формы, например, сжимая в кулак массу.

Некоторые в шутку говорят, что курт катают подмышками — это конечно же неправда.

Затем скатанные из сузьмы шарики курта укладывают на сухую, чистую деревянную поверхность, накрывают марлей и сушат на солнце несколько суток. При очень высокой температуре воздуха курт сушат в тени 5–7 дней.

Курт: рецепт из творога

Приготовить курт поможет рецепт, предложенный нашими кулинарами. Вы не только удивите родных изысканным блюдом традиционной тюркской кухни, но и позаботитесь об их здоровье. Эти творожные шарики — прекрасный стимулятор защитных функций организма, источник витаминов и полезных микроэлементов, регулятор обменных процессов.

Курт: рецепт

Курт — подсушенные шарики из творога, приготовленного особым способом на основе специальных кисломолочных заквасок. Он бывает нескольких видов:

  • подсоленные и высушенные цилиндрики или шарики;
  • проваренные и подсушенные на солнце;
  • пастообразная смесь, которую кладут в сорпу.

Чаще всего это блюдо — составляющая наваристых и сытных супов.

Смотрите так же:  Рецепт изготовления облепихового масла

Многие задаются вопросом, как сделать курт в домашних условиях, используя доступные средства. Чтобы изучить саму процедуру, для начала разберемся с ингредиентами, которые нам понадобятся для этого.

Для его приготовления необходимы своеобразные продукты, которых просто так в магазине не купить. Основа курта — сузбе, или сузьма. Это кисломолочный продукт, который по своему составу занимает промежуточное положение между сметаной и творогом. Он получается из катыка. Этот кисломолочный напиток распространен в Казахстане, Узбекистане и Болгарии. Для его приготовления понадобится:

  1. 2 л молока (овечьего, коровьего, козьего, кобыльего или верблюжьего).
  2. 200 мл специальных заквасок (как альтернатива подойдет и кумыс).
  3. Соль и перец по вкусу.

Чтобы правильно приготовить этот продукт, следуйте представленной ниже технологии.

Как сделать курт

Если вы в растерянности, как сделать курт, то мы поможем, открыв секреты. Классический рецепт этого блюда предполагает, что кобылье (или другое молоко) скиснет естественным путем. Затем его необходимо проварить на медленном огне, чтобы сыворотка отделилась от творожной массы.

Главное — не передержать, чтобы творог не превратился в козеин. Затем слить сыворотку, а саму массу переложить в войлочный мешочек и дать стечь оставшейся жидкости. После этого из массы скатать шарики и просушить на солнце неделю или 10 дней при t 35–40°.

Естественный продукт получится, если вы добавите сычужный фермент, который находится в желудке молодого ягненка. Но как быть, если эта давняя технология в условиях современной городской жизни недоступна? Попробуем найти золотую середину, чтобы сохранить аутентичность и полезные свойства продукта, а также максимально упростить процесс приготовления:

  1. Вскипятите молоко и остудите до t 30–32°.
  2. Влейте в него 200 мл кумыса или кисломолочную закваску.
  3. Поставьте емкость со скисающим молоком в теплое место на сутки (можно использовать йогуртницу или закутать емкость теплым пледом).
  4. Скисшее молоко проварите на медленном огне (достаточно 10–15 минут), чтобы белок свернулся и отделилась сыворотка.
  5. Створоженную массу переложите в мелкое сито или на марлю и подвесьте, чтобы ускорить процесс обезвоживания.
  6. Посолите и поперчите ее.
  7. Скатайте шарики и положите в духовку для просушивания. Выберите наименьший режим и поставьте противень с куртом в жарочный шкаф, оставив дверцу приоткрытой. Для удобства можете использовать сушилку для овощей. Она обеспечит нужный эффект за короткий срок.

Если соль в этих шариках заменить сахаром, то этот деликатес станет прекрасным дополнением к чаю.

Вкусные творожные кругляшки хранятся достаточно долго, поэтому их можно взять в дорогу или на работу в качестве перекуса. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Рецепт приготовления курта

По-казахски курт – это «катышек» или «колобок». Предположительно, происходит от тюркского «коро», что значит «сухой» или «высушенный». Твердый сыр из спрессованного и высушенного на жаре створоженного кислого молока с добавлением соли.

Место изготовления

Различают узбекский, казахский, киргизский, татарский и монгольский курт. Курт также делают и в Азербайджане, Армении и в Грузии. Курт очень популярен в Средней Азии, особенно там, где степные народы сохранили исконный образ жизни. Курт помогает легче переносить жару, его добавляют в супы или жирные мясные блюда. Его можно брать с собой в долгую дорогу, не боясь за сохранность – курт очень хорошо переносит хранение.

Изготовление

Курт готовится из различных видов молока. Чаще всего из коровьего, овечьего или козьего. Для его приготовления требуется изготовить катык, затем приготовить сузьму, налив катык в полотняный мешочек и оставив стекать сыворотку в течение 1–3 суток. В полученную густую массу добавляют соль и руками скатывают шарики диаметром 3–5 см. В Башкирии и Татарстане курт принято делать несколько больше – шарики напоминают по размеру небольшие апельсины. Затем скатанные из сузьмы шарики укладывают на деревянную поверхность, накрывают материей и высушивают на солнце несколько суток. При очень высокой температуре курт сушат в тени, продлевая срок сушки до 5–7 дней.

Региональные отличия

У каждого народа Средней Азии курт получается иным, чем у соседей. Все дело в уникальной закваске для катыка и исходном сырье, то есть молоке. Есть регионы, где для катыка используют довольно экзотическое буйволиное (Армения), верблюжье (Киргизия) или кобылье молоко (южная Киргизия, Татарстан, Башкирия, Монголия). Курт из этих видов молока получается особенно питательным, обладающим уникальным составом микроэлементов. Можно сказать, это концентрат из натурального молока с естественным консервантом – солью.

Применение

Традиционно курт брали с собой путники, паломники, пастухи и путешественники. Курт не портится в дороге, хорошо переносит колебания температур, неприхотлив и прост в приготовлении. Курт хорошо насыщает, он очень питателен и помогает легче переносить жажду в знойных степях. Курт можно развести в горячей воде и сварить густой суп, его можно есть как сыр с хлебом, использовать как приправу к овощному салату, заменяя соленым сыром соль, курт прекрасно подходит к пиву.

Смотрите так же:  Рецепт баклажаны с фаршем по турецки

Интересный факт

Курт готовят не только в Средней Азии. В Закарпатье похожий сыр готовят из овечьего молока. Он тоже очень соленый и скатан в виде небольших приплюснутых шариков или лепешек.

Калорийность курта

Калорийность курта 260 ккал.

Состав азиатского сыра курт и его уникальные свойства, а также способ домашнего приготовления этого продукта

Сыр курт: свойства

Калорийность: 260 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр курт:
Белки: 25 г.
Жиры: 16 г.
Углеводы: 2.7 г.

Сыр курт относится к твердым сортам, которые получают из молока. Это блюдо является национальным продуктом для жителей Средней Азии. У каждой страны есть свои особенности производства этого продукта, но все-таки есть и традиционный рецепт. Для этого сыра можно использовать молоко овцы, козы и коровы, на его основе готовят простоквашу. Ее переносят в полотняный мешок, который на 2-3 дня подвешивают для отделения сыворотки. После этого, полученную массу соединяют с солью и делают из нее шарики диаметром не больше 5 см, которые кладут на деревянные доски и выставляют на солнце. Сверху сыр стоит накрыть полотенцем. На сушку тратят максимум 4 дня.

Курт обладает сухим соленым вкусом со сливочным оттенком. В зависимости от используемых ингредиентов, этот сыр может быть сладковатым, кислым, пряным и даже острым. Также может отличаться и цвет продукта, так он может быть белым или темным.

Как хранить?

Сыр курт обладает высокой стойкостью к перепадам температур и его можно хранить без холодильника. Правильно приготовленный продукт будет пригоден к употреблению в течение 8-ми лет. Лучше всего хранить курт в подвешенных мешочках из холщового материала в помещении, которое проветривается.

Полезные свойства

Польза сыра курта заключается в его составе минералов и витаминов. К необычным свойствам этого продукта можно отнести тот факт, что он обладает способностью подавлять тошноту. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям в дороге, которые страдают от укачивания. Курт обладает способностью восстанавливать полезную микрофлору кишечника, а также он быстро и легко усваивается организмом.

В состав этого сыра входит витамин А, необходимый для остроты зрения, а также он способствует росту, обновлению клеток и еще улучшает иммунитет. Есть в этом продукте и витамин Е, который противостоит процессу старения клеток и насыщает организм кислородом. В большом количестве в этом сыре содержится и витамин D, который снижается риск появления остеопороза и рака. Есть в курте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.

В большом количестве в курте содержится кальций, который укрепляет костную ткань, а также улучшает обмен веществ в организме. Также этот минерал принимает активное участие в образовании коллагена, который необходим для молодости кожи. Сыр курт является прекрасным тонизирующим средством, который рекомендуется употреблять при истощении, малокровии, а также в период умственной и физической нагрузки.

Использование в кулинарии

Сыр курт относится к универсальным продуктам, так как его можно сочетать практически с любой пищей. Это прекрасное самостоятельное кушанье, которое многие любят употреблять с пивом. Кроме этого, сыр курт входит в рецепт некоторых супов, салатов, а также он хорошо сочетается, как с рыбой, так и с мясом. Еще на основе этого продукта можно приготовить различные соусы и заправки к огромному количеству блюд.

Как сделать домашний сыр курт?

Этот продукт очень просто сделать в домашних условиях, особых кулинарных умений вам не понадобится. Необходимо взять молоко, температура которого должна быть примерно 33 градуса и соединить его с 4% закваски. Молоко будет сквашиваться примерно 7 ч. После этого сгусток нужно нагреть до 60 градусов и выдержать примерно полчаса. Затем сыворотку необходимо удалить, а сырный сгусток высыпать в холщевый мешочек и оставить его на пару часов спрессовываться. Следующий шаг – в сырную массу добавляют соль и формируют из нее шарики, которые нужно разместить на солнце или в специальной сушилке. Через несколько дней, после того как сыр станет твердым, он готов к употреблению.

Вред сыра курт и противопоказания

Вред сыр курт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, а значит, им не рекомендуется злоупотреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть, а также при ожирении. Еще не рекомендуется есть сыр курт в большом количестве людям, у которых есть проблемы с почками, сердцем и сосудами, так как в нем находится большое количество соли.