Полезные рекомендации о том, что можно приготовить из яичных желтков

Настоящая хозяйка всегда сможет найти применение продуктам, которые остались после приготовления того или иного блюда. Особенно, когда речь идет о таком ценном источнике витаминов и минералов, как яичный желток. Он отлично подойдет для соусов, десертов, выпечки, напитков и даже алкогольных коктейлей.

Рецепт №1. Домашнее ванильное мороженое

  • сахар — 5 ст. ложек;
  • молоко цельное коровье — 250 мл;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • сливки — 250 мл;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • хорошо перемешать желтки с сахаром;
  • добавить сливки, жирность которых составляет не менее 30%;
  • постепенно, постоянно помешивая, ввести теплое молоко;
  • высыпать пакетик ванильного сахара;
  • поставить емкость на маленький огонь и, продолжая мешать, довести до загустения;
  • отставить и дать остыть;
  • взбить миксером и поместить в морозильное отделение холодильника на 2-2,5 часа.

Готовое мороженое можно разложить в креманки, полить вареньем, медом, растопленным шоколадом или посыпать орешками.

Рецепт №2. Мятное мороженое

  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода очищенная — 150 мл;
  • желатин — 30 г;
  • желтки — 3 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • мята — 100 г;
  • сливки — 300 мл;
  • вино белое сухое — 2 ст. ложки.
  • в 50 мл воды разводим желатин и даем ему настояться;
  • сливки взбить до густой консистенции;
  • выливаем в эмалированную или стеклянную термостойкую емкость оставшуюся воду, добавляем в нее сахар и выдавливаем сок лимона;
  • ставим на огонь и доводим до состояния кипения;
  • кидаем листочки мяты, отставляем и даем остыть;
  • полученную массу доводим в блендере до консистенции пюре;
  • смешиваем ее с желатином и нагреваем в течение пяти минут на водяной бане;
  • взбиваем сахар с желтками, вводим их в смесь и выдерживаем на водяной бане еще четверть часа;
  • погружаем емкость в холодную воду и добавляем в нее вино и сливки;
  • снова тщательно взбиваем;
  • помещаем мороженое в морозильное отделение на 2-3 часа.

Можно заранее приготовить несколько морожениц и разложить в них еще не застывшую взбитую массу.

Украшением могут служить листочки мяты, растопленный шоколад, какао или дробленые фисташки.

Рецепт №3. Домашний майонез

  • желток — 1 шт.;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок — 0,5 ч. ложки;
  • горчица — 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло — 0,1 л.
  • желток смешать с солью, горчицей, сахаром и хорошо взбить венчиком;
  • в смесь, не прекращая помешивать, ввести масло;
  • соус можно считать готовым, когда он начнет прилипать к венчику;
  • для придания майонезу белого цвета следует добавить в него лимонный сок.

На основе этого майонеза можно приготовить разнообразные соусы, добавив в них сыр, зелень, чеснок, лук-шалот, перец, мускатный орех или другие специи.

Рецепт №4. Голландский соус

  • 6 желтков;
  • 0,2 л белого сухого вина (можно заменить 6% уксусом);
  • 150 г масла сливочного;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • белый и черный молотый перец.
  • смешать и взбить шесть желтков с вином;
  • нагреть смесь на медленном огне, не переставая ее взбивать;
  • растопить масло и влить в полученную массу;
  • перестать взбивать и отставить емкость с огня следует после получения густой консистенции соуса;
  • добавить соль и специи в зависимости от вкусовых предпочтений.

Дополнительно в готовое блюдо можно добавить измельченный твердый сыр или грибы.

Рецепт №5. Крем Сабайон

  • сахар — 3 ст. ложки;
  • желток — 3 шт.;
  • белое вино десертное — 120 мл;
  • ванилин — 1 г.
  • сначала надо приготовить взбитую массу из желтков, сахара и ванилина;
  • влить вино и перемешать;
  • поместить емкость со смесью на водяную баню;
  • постоянно взбивая массу венчиком, выдержать на ней 8-10 минут;
  • к этому времени полученный крем должен стать густым и воздушным;
  • еще теплым его можно разлить в широкие бокалы или креманки.

Для украшения можно использовать ягоды и листочки мяты.

Рецепт №6. Омлет для короля

  • желтки — 6 шт.;
  • изюм — 2 ст. ложки;
  • ром — 4-5 ст. ложек (можно заменить домашней наливкой);
  • молоко цельное коровье — 150 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • мука — 0,25 кг;
  • соль.
  • алкоголь слегка подогреть, всыпать в него промытый изюм;
  • взбить шесть желтков с сахаром и солью;
  • добавить в смесь теплое молоко и муку;
  • смешать полученную массу с изюмом;
  • смазать сковороду с высокими бортиками сливочным маслом;
  • выложить готовую смесь и запекать под крышкой на слабом огне.

Готовое блюдо можно слегка притрусить сахарной пудрой, дополнить кусочками фруктов или ягод. Подавать со сметаной или приготовить к нему сладкий сироп.

Рецепт №7. Разноцветная яичная лапша по-домашнему

  • в просеянную муку добавить соль;
  • влить желтки;
  • замесить крутое тесто;
  • завернуть получившийся «колобок» в целлофан или пищевую пленку, оставить на полчаса;
  • тесто разделить на части, каждую из которых надо тонко раскатать;
  • свернуть в виде рулетика и нарезать поперечными дольками шириной от 5 до 7 мм;
  • развернуть рулетики и разделить на полосочки;
  • варить до готовности в соленой воде, не закрывая кастрюлю крышкой.

Для того чтобы приготовить разноцветную лапшу, можно в каждый кусочек теста добавить сок свеклы, петрушки или куркуму.

Тесто можно использовать сразу после приготовления, а можно хранить, запаковав в герметичную тару, в морозильной камере.

Рецепт №8. Венский торт с вишнями

  • масло сливочное — 0,2 кг;
  • мука — 0, 25 кг;
  • сахар — 0,25 кг;
  • желток — 6 шт.;
  • цедра одного лимона;
  • крахмал — 4 ст. ложки;
  • белок яичный — 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 0,5 пакетика;
  • вишни консервированные без косточек (можно заменить вишневым вареньем) 0,4 кг;
  • сахарная пудра для присыпки.
  • тщательно растереть 0,1 кг сливочного масла и 0,1 кг сахара;
  • добавить 0,15 кг просеянной муки;
  • вымешать тесто, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 2-2,5 часа, чтобы оно хорошо остыло;
  • холодное тесто раскатать, поместив его между слоями пергамента;
  • выложить в форму для выпечки, сформировав бортики;
  • выпекать в течение 10-12 минут до появления золотистого оттенка;
  • растереть шесть желтков с оставшимся маслом, 0,1 кг сахара и лимонной цедрой;
  • отдельно взбить белки с сахаром и смешать с получившимся кремом;
  • добавить в него смесь из крахмала, оставшейся муки и разрыхлителя;
  • на слегка остывшее тесто выложить крем и вишни;
  • закрыть фольгой и запекать еще в течение часа при 160-180 0 С;
  • готовый торт притрусить сахарной пудрой.
Смотрите так же:  Икра кабачковая рецепт с картинками

Использование желтков яиц в народной медицине

Благодаря наличию в куриных желтках большого количества полезных веществ они применяются в народной медицине при лечении простудных заболеваний, ожогов, болезнях печени и желудка.

Рецепты от боли в горле и кашля

  • Яичный желток растереть с тремя ложками сахарного песка и принимать натощак. Через час следует выпить стакан теплой воды.
  • Смешать два желтка, 50 г сливочного масла, 10 г меда и 5 г муки. Принимать в течение дня по одной чайной ложке каждый час.

При ожогах надо смешать 1 свежий желток, 20 г рафинированного подсолнечного масла и 50 г жирной базарной сметаны. Смесь прикладывать к пораженному участку, бинтуя сверху. Повязку следует менять утром и вечером.

При болях в печени и отравлениях народные целители рекомендуют пить желтки сырых яиц, запивая их минеральной водой.

Готовим сладости на яичном желтке

Существует множество рецептов разных вкусностей из желтков или белков, поэтому обязательно попробуйте их приготовить, и вы не останетесь равнодушны. Десерт из одних желтков делается очень легко, он получается мягким и нежным, и удивительно красивым. Многим знаком классический десерт Панакота, который также можно приготовить на основе желтков.

Ванильная панакота

  • 350-400 мл жирных сливок;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 желтка (без белков!);
  • 15 гр. желатина;
  • Апельсин или другой фрукт;
  • Ванилин.

Готовится десерт так:

  1. Первым делом замочим желатин водой, чтобы он набухал.
  2. Возьмем сотейник и смешаем в нем почти все сливки с сахаром и щепоткой ванилина. Немного сливок (пару ложек) оставьте для дальнейшего приготовления. Поставим сотейник на огонь и доведем смесь практически до кипения на слабом огне.
  3. Соединим 2 желтка, оставшиеся сливки и желатин, и добавим к смеси на плите. Опять доводим до кипения, но не даем сильно кипеть, все время помешиваем!
  4. Теперь сотейник можно снять с плиты и дать сливочно-ванильной массе чуть-чуть загустеть. Потом взобьем ее миксером на большой мощности, чтобы она стала воздушной, и можно разливать по формам.
  5. На дно каждой формы положите нарезанный на мелкие кусочки апельсин (или любой другой фрукт) и залейте сливочной смесью. Ставим в холодильник. Десерт Панакота требует минимум 3 часов застывания в холодильнике. А потом можно наслаждаться!

Если после использования белков, желтков осталось очень много, то можно приготовить мягкий сладкий крем, который может послужить для украшения торта или как самостоятельный десерт с фруктами, орехами или мороженным.

Крем на желтках

  • 100 гр. сливочного масла
  • 170-180 гр. сахара
  • 5 яичных желтков

Это самый простой крем из желтков. Вам необходимо просто растереть желтки с сахаром до однородности, затем смешать с размягченным сливочным маслом. Эту массу взбейте миксером и готово!

В зависимости от того, сколько белков вы взяли на другой рецепт, количество желтков в данном креме легко можно увеличить или уменьшить, пропорционально изменяя и остальные ингредиенты.

Масляный крем

Есть и второй рецепт более сложного желтково-масляного крема. Возьмем:

  • 4 желтка (без белков!)
  • 100-120 г сахара
  • 2 ч.л. крахмала
  • 3 ч.л. какао
  • 200 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  1. Желтки разотрите с сахаром и какао, добавьте крахмал.
  2. Молоко доведите до кипения и осторожно введите в полученную желтковую смесь.
  3. Наливаем смесь в сотейник и варим на медленном огне до загустения.
  4. Когда смесь остынет, смешайте ее с размягченным сливочным маслом, и крем готов!

Классический десерт гоголь-моголь

Для гоголь-моголя потребуется:

  • 2 желтка;
  • 5 г растворимого кофе;
  • 3,5 ч.л. сахара.

Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков. Нам потребуются только желтки. Начинаем взбивать их миксером до появления пены, добавляем понемногу сахар, продолжая взбивать.

Напоследок добавьте кофе, и взбивайте до полного его растворения. Готовый десертный напиток пить сразу же!

Необычный десерт на желтках «Королевская яичница»

  • 6 желтков
  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. воды
  • Корица
  • 30 г коньяка или рома
  1. Отделите желтки от белков и уберите белки в сторону – они нам не понадобятся. Желтки интенсивно взбейте миксером (минимум минут 5) и залейте в сковородку или форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Отправляем форму в духовку и ждем, пока желтки запекутся, учтите, что они должны оставаться воздушными.
  2. Приготовим сахарный сироп. В сотейник добавьте требуемое количество воды и сахара, и немножко корицы, доведите до кипения.
  3. Запеченные желтки измельчите так, как вам нравится, и положите в горячий сахарный сироп. Дайте полученной смеси хорошо остыть.
  4. Добавьте в желтково-сахарную массу рюмку коньяка или рома. Это сделает десерт еще более пикантным. Такого необычного десерта вы, наверное, еще ни разу не пробовали, так что дегустируйте, не медлите!

Лакомства из яичных белков считаются более распространенными, но из желтков тоже можно приготовить интересные и вкусные десерты. Теперь вам не придется выкидывать оставшиеся ингредиенты, вы сможете грамотно ими распорядиться, так что вся семья останется довольна. И неважно, приготовите ли вы горячий гоголь-моголь на ночь или сладкую панакоту, ваши кулинарные таланты и практичность будут оценены по достоинству, а десерт станет вашим фирменным блюдом!

Видео-рецепт приготовления заварного крема на желтках

Что приготовить из желтков

Если вам приходилось готовить диетический белковый омлет или безе, у вас наверняка оставались неиспользованные желтки куриных яиц. Желтки – продукт вкусный и невероятно полезный, содержащий в своем составе огромное количество ценных витаминов и микроэлементов. Предлагаем ознакомиться с несколькими идеями приготовления разнообразных блюд на основе куриных желтков.

Смотрите так же:  Рецепт заливки для пресервов

В кулинарии, пожалуй, ни один рецепт приготовления сдобной выпечки не обходится без яичных желтков. Добавьте желтки в тесто, когда готовите мягкие булочки, пирожки, рогалики, нежные коржи для торта или печенье. Вот оригинальный рецепт печенья на желтках. Также используйте лишние желтки в кляре для отбивных, в тесте для блинов, пасхального кулича или в творожную запеканку, и эти блюда получатся красивого нежно-желтого цвета. А ещё желтки используют в приготовлении домашней лапши, только включите лишний желток в рецептуру, и лапша получится красивого желтоватого цвета. Также на яичных желтках готовят самое лучшее песочное тесто для печенья.

Каждая хозяйка знает, что секрет глянцевого блеска пирогов и рождественских калачей заключается в том, что их поверхность смазывают яичным желтком, растертым с небольшим количеством воды и сахара.

Без такого ингредиента, как яичный желток, невозможно представить многие соусы. Он входит в рецептуру классического майонеза, а также голландского соуса. Для его приготовления берут 6 яичных желтков, смешивают с 200 мл белого вина или 6% уксуса, взбивают. Затем нужно поставить смесь на медленный огонь и при непрерывном взбивании добавить 150 г растопленного сливочного масла. Продолжаем взбивание до появления густой консистенции, снимаем с огня, добавляем по вкусу соль, перец, другие специи и дополнительные ингредиенты (например, измельченные кусочки грибов или тертый сыр).

А ещё яичный желток применяют при изготовлении заварного крема в качестве загустителя, он входит в состав пудингов.

Порежьте отварные желтки в салаты из мяса, рыбы, овощей, и они станут еще более вкусными и питательными.

Стоит ли упоминать, что из яичных желтков получится аппетитная яичница, омлет и старинное лакомство детворы – гоголь-моголь?

Желтки также нашли применения в косметологии. Из них делают питательные и увлажняющие маски для лица и волос. Можно наносить желток на кожу в натуральном виде, либо смешивать с другими компонентами: молоком, кефиром, лимонным соком, овсяными хлопьями, бананом, оливковым маслом.

Надеемся, что лишние яичные желтки больше не пропадут, ведь вы теперь знаете, как их удачно пристроить.

Бисквит на желтках

Бисквит на желтках отличается от классического ванильного бисквита своей устойчивостью, плотностью и пористостью. Этот бисквит имеет нежную структуру и не оседает ни во время, ни после выпечки.

Преимущества рецепта

Данный бисквит удобно готовить, если у вас осталось некоторое количество неиспользованных желтков от других рецептов.

Также он имеет очень красивый желтый цвет в разрезе и подходит для сборки любых тортов.

Из этого бисквита можно собрать бисквитный торт с кремом Шарлотт. Также именно этот бисквит чаще всего используют для сборки тортов-суфле.

Торты, которые отлично сочетаются с этим бисквитом:

Вам остается лишь рассчитать количество продуктов под вашу форму.

Ингредиенты для бисквита на желтках

  1. Желтки куриных яиц 6 шт.
  2. Мука пшеничная 2 ст. л.
  3. Крахмал 1 ст. л.
  4. Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  5. Растительное масло 2 ст. л.
  6. Сахар 3 ст. л.

Как приготовить бисквит на желтках

Бисквит на желтках готовится не сложнее самого обычного бисквита. Начинаем с того что соединяем желтки с сахаром и взбиваем в пышную светлую массу. По времени это обычно занимает минут 5-7.

Время взбивания зависит от мощности вашего миксера и свежести желтков. Чем свежее желтки, тем быстрее они взобьются.

Во взбитые желтки просеять все сухие ингредиенты и добавить растительное масло. Все можно перемешать миксером на самой маленькой скорости.

Такой бисквит можно сделать в шоколадном варианте, просто замените примерно треть муки на порошок какао.

Тесто вылить в форму и выпекать около 30 минут в разогретой духовке до 180ºС.

Моя форма диаметром 18 сантиметров.

Готовый бисквит слегка остудить в форме.

Затем вырезать бисквит из формы и дать полностью остыть. После чего завернуть в пищевую пленку и дать отлежаться в холодильнике часа 4 перед тем как нарезать на коржи.

Из данного количества продуктов получается бисквит диаметром 18 сантиметров и высотой около 6 сантиметров.

Если выпекать в форме диаметром 20 сантиметров, то получится высота бисквита примерно 4 сантиметра.

Печенье песочное (на желтках)

Простое песочное печенье, в котором можно использовать сразу 6 яичных желтков (вечная проблема хозяек то с желтками, то с белками ). В этот раз захотелось оформить его в виде яблок.

6 желтков
2/3 стакана сахара
1,5 стакана муки
100 г размягченного сливочного масла
2 ст. ложки сметаны
1/2 ч. ложки соды
цедра половины лимона
миндальные лепестки для украшения
пищевой краситель зеленый.

Ой,как вкусно. Супер!Спасибо за рецепт)))теперь буду знать куда девать желтки после безе.

У меня тоже есть печенье на желтках. тесто безумно вкусное получается,просто тает во рту. Рецептик себе забрала😋😋😋

на здоровье, Ира!
А ссылочку на свой рецептик дашь?

Алёна,конечно лови. это одно из самых моих любимых ПЕЧЕНЬЕ «КАНЕСТРЕЛЛИ» (CANESTRELLI)https://www.edimdoma.ru/retsepty/49234-pechenie-kanestrelli-canestrelli😘

спасибо, обязательно попробую, уже забрала в КК💗

Интересное печеньице . 😚 Рецепт забираю с собой. 🌻

спасибо, Яна! И на здоровье!🌸

Алена, очень вкусное печенье и оформление интересное) я тоже сбираю рецепты с белками и желтками, так что утаскиваю в коллекцию)😍😍🌺

на здоровье, Оля!😘

Пекан можно заменить грецкими орехами, фундуком или миндалем, а клюкву — вяленой вишней или изюмом, но это уже будет другое печенье. Если яйца мелкие, возьмите два. У такого теста есть небольшой

Кекс на желтках

понедельник, 10 октября 2016 г.

Среди многообразия рецептов простой домашней выпечки есть у меня и вот такой аппетитный кекс на желтках. Готовится он действительно проще простого, а получается очень ароматным, нежным, в меру рассыпчатым и вкусным. А еще это отличный способ утилизации яичных желтков, которые в больших количествах скапливаются во время Пасхи и у любителей белковых десертов.

Должна сказать, что пеку кекс на желтках я уже давно, но все никак не получалось сделать пошаговый рецепт на сайт. Олеся, спасибо за напоминание и заказ! В данном случае я немного подкорректировала пропорции, чтобы готовый кекс был нежнее, мягче и менее сладким. В оригинале я использовала больше муки и сахара, чтобы у кекса была более плотная текстура и толстая корочка (просто мне так нравится) как у Столичного кекса.

Смотрите так же:  Национальная финское блюдо

В зависимости от куриных яиц цвет готового кекса может быть разным — от бледно-кремового до насыщенно-желтого. Первый вариант получится при использовании магазинных яиц с бледно-лимонным желтком, а вот с домашними у вас все будет, как на картинке (желтки же ярко-оранжевого цвета). Кстати, за неимением лимонный цедры вы можете смело брать апельсиновую или добавить ванильки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого простого и вкусного входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, качественное сливочное масло, сахарный песок, молоко (любой жирности), яичные желтки и одно куриное яйцо (среднего размера), лимонная цедра, соль, а также разрыхлитель теста (как его легко и просто сделать в домашних условиях, читайте здесь). Кроме того, дополнительно вы можете посыпать кекс миндальными лепестками, но это по желанию и возможности.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В посуду, в которой будете делать тесто для кекса, кладем мягкое (за несколько часов достаньте его из холодильника и дайте полежать на столе при комнатной температуре) сливочное масло и сахарный песок (при желании можно заменить сахарной пудрой).

Взбиваем все миксером или венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масло не побелеет и не станет более воздушным (если можно так сказать о сливочном масле). К примеру, миксером на высокой скорости нужно взбивать не менее 5 минут, а венчиком — и того больше. Затем по одному добавляем в масло яичные желтки, тщательно взбивая смесь после каждого. Последним кладем куриное яйцо и еще раз все взбиваем.

Когда смесь станет полностью однородной, воздушной, как крем, можно добавлять измельченную (натираем с лимона на мелкой терке) лимонную цедру и чуть теплое молоко.

Еще раз все взбиваем до однородности. После этого в отдельной миске смешиваем пшеничную муку, щепотку мелкой соли и разрыхлитель теста (2 чайные ложки без горки, то есть под нож). Просеиваем все через сито, чтобы исключить комочки и дополнительно насытить смесь воздухом. Затем частями (за 3-4 приема) добавляем сухую смесь в тесто, вмешивая ее лопаткой или столовой ложкой. Можно миксером на самой низкой скорости, но недолго.

Буквально за 10-15 движений у вас получится однородное кексовое тесто. Очень долго перемешивать не нужно — как только вся мука увлажнится, тесто готово.

Берем подходящую по объему форму для выпечки (учитывайте, что тесто при выпечке вырастет в 2,5-3 раза), смазываем ее небольшим количеством растительного масла без запаха. Перекладываем тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.

Если хотите, присыпьте тесто миндальными лепестками или просто измельченными орешками.

Выпекаем кекс на желтках в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 180 градусах. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой.

Достаем готовый кекс из формы и даем выпечке полностью остыть на решетке (что не отмок низ), после чего при желании можно присыпать поверхность сахарной пудрой (я так не делала).

Этот простой домашний кекс будет вкуснее всего, когда полностью остынет и выстоится хотя бы пару часов. На второй день он будет еще ароматнее и более насыщенным по вкусу. Попробуйте, такой аппетитный кексик просто не может не понравиться!

Заварной крем на желтках

Этот крем (его еще называют английским или кондитерским) очень широко используется в десертах – им промазывают торты, наполняют эклеры, песочные корзиночки и вафельные трубочки. А еще его можно есть холодным просто так – со свежими ягодами, фруктами или мороженым.

  • 6 желтков
  • 500 мл молока
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки или крахмала
  • 1 стручок ванили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заварной крем может храниться в холодильнике до 3 дней, но лучше все же использовать его свежеприготовленным. Для получения более пышной консистенции взбейте стакан сливок и смешайте с кремом. Если вам нужен более плотный крем, введите в него 70 г взбитого сливочного масла.

Торт из желтков

Торты — совсем не диетические блюда, их можно есть тем, кто находится на наборе массы, или просто желает увеличить вес.

Но сюда этот рецепт попал по одной просто причине — те, кто находится на диете, используют в основном только белки, и часто возникает вопрос куда девать желтки? А в семье всегда найдутся те, кому не надо заботиться о размере талии, например, детки.

Поэтому я желтки складываю в баночку, а когда их накопиться достаточное количество пеку своим родным торт. Не настолько кстати, жирный и калорийный, чтобы отказаться съесть кусочек на праздник. Во всяком случае, его калорийность как у белого хлеба, и значительно ниже, чем у магазинных тортов, вафель или пряников.

  • Желтки яиц — 5 штук
  • Сахар — 100 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Крахмал картофельный — 30 г
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 ч. ложки
  • Вода теплая — 60-65 г
  • Десерт твородный Данисимо — 50 г
  • Сгущенка — 70 г

Как приготовить торт

Готовится этот бисквитный торт очень просто. Но прежде надо разобраться с яйцами. У меня яйца столовые, отборные, вес от 65 г, желтки у них крупные 18-20 г. Но я все равно их взвешиваю (например, в этом тортике желтков ровно на 90 г). Если яйца 1 категории, надо брать по этому же рецепту 6 штук, если второй категории, то 7 штук.

Количество воды, добавляемой в процессе приготовления: крупные желтки — больше воды. Если возьмете 5 яиц первой категории, воды достаточно 50 г. Здесь обратите внимание, вода измеряется по весу, а не по объему.

Обратите так же внимание и на крахмал — он делает тесто по-настоящему воздушным бисквитом. Но только используйте картофельный, а не кукурузный крахмал, у того больше углеводов и выше калорийность.