Селедка под шубой с яблоком
среда, 2 марта 2016 г.
Наверняка рецептов салата Селедка под шубой сколько, сколько хозяюшек его готовят. Этот неизменно вкусный слоеный салат делают из свеклы, соленой сельди, лука и вареных яиц, а вот остальные ингредиенты можно запросто варьировать по своему вкусу. И сегодня я предлагаю попробовать новый рецепт салата Селедка под шубой — с яблоком!
По сути, данный вариант не очень отличается от Селедки под шубой по классическому рецепту — мы просто заменим отварной картофель свежим яблоком, замаринуем репчатый лук и добавим к нему перышки зеленого. Кроме того, в качестве заправки для салата будем использовать соус из домашнего майонеза и сметаны — так будет еще нежнее и вкуснее.
Слоеный салат Селедка под шубой с яблоком можно подать в общем салатнике или сервировать его порционно с помощью формовочного кольца. В общем, как приготовить Селедку под шубой, сочную и легкую, я вам покажу, а как его подать гостям — решать вам, друзья!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт салата Селедка под шубой входят следующие ингредиенты: сельдь соленая (желательно покрупнее), свекла, морковь, яблоки, репчатый и зеленый лук, куриные яйца, сметана, майонез, сок лимона, соль и сахар. Свеклу и морковь берем среднего размера, а яблоки (предпочтительно кисло-сладких сортов) используйте или ближе к мелким, или выбирайте 2 крупных.
Первым делом нужно отварить в отдельной посуде свеклу, морковь и куриные яйца. Морковь варится быстрее свеклы (время я вам точно не скажу, так как это зависит от размера и возраста корнеплодов). Яйца варим вкрутую 8-10 минут после закипания на огне ниже среднего. Тем временем сделаем соус для салата — просто смешаем сметану с майонезом в равных пропорциях. Сметану я беру 20% жирности, а майонез — домашний (к примеру, Провансаль).
Теперь чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу — ее мы замаринуем, чтобы салат был еще вкуснее. Если вам попался очень резкий лук, от горечи можно запросто избавиться — обдайте нарезанный лук кипятком, после чего промойте его под холодной проточной водой и отожмите.
Кладем измельченный лук в небольшую мисочку, добавляем столовую ложку лимонного сока и по щепотке соли и сахара.
Все тщательно перемешиваем и даем постоять минут 5.
За это время лук пустит сок — его нужно отжать. Добавляем к репчатому луку измельченные перышки зеленого. Вообще, количество лука в салате вы можете выбирать по своему вкусу — у меня получается не очень много.
За это время уже успели отвариться куриные яйца. Остужаем их под холодной проточной водой, очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков.
Белки измельчаем на крупной терке. Можно просто мелко порубить ножом — как хотите.
Сварились и овощи — их нужно остудить и очистить от кожицы. И морковь и свеклу натираем на крупной терке, раскладываем на разные тарелки, чтобы свекла не открасила морковь.
Свежие яблоки избавляем от кожицы и семенных коробочек — нам нужна только мякоть. Нарезаем ее очень мелким кубиком.
Чтобы яблоки не темнели (это будет не очень красиво смотреться в готовом салате), можно на время положить их в ледяную воду, подкисленную соком лимона или лимонной кислотой. Когда будете укладывать яблочные кусочки в салат, просто промокните их бумажными салфетками.
Наконец, разделываем соленую селедку. При желании вы можете сразу купить готовое филе, но цельная рыбка гораздо вкуснее и ароматнее, поэтому советую не лениться и купить именно ее. Нарезаем филе мелким кубиком и укладываем в подходящее блюдо или салатник.
Поверх кладем и разравниваем слой маринованного репчатого и зеленого лука.
Промазываем все смесью майонеза и сметаны. Я не знаю, насколько сочные салаты вам по душе, поэтому количество соуса регулируйте по своему вкусу.
Затем идет слой измельченных на крупной терке белков — желтки мы будем использовать в самом конце для декора. В данном случае можно не промазывать слой соусом, если яблоки у вас достаточно сочные.
Равномерным слоем укладываем кусочки свежего яблока, не забыв как следует обсушить их салфеткой или бумажным полотенцем.
Далее используем вареную морковку, также измельченную на крупной терке. У меня ее приличное количество, так как мне очень нравится ее сладость в этом салате.
Снова промазываем овощной слой смесью сметаны и майонеза.
В заключении идет свекольный слой, который тоже нужно равномерно распределить по всей поверхности.
Щедро смазываем верх салата майонезом со сметаной.
Поверх натираем на мелкой терке вареные яичные желтки и украшаем готовый салат перышками зеленого лука. Селедку под шубой с яблоками лучше приготовить заранее, так как салату нужно дать пропитаться в холодильнике как минимум часа 2-3 перед подачей.
Этот слоеный салат можно подать не только в общем салатнике, но и порционно — использую формовочное кольцо. В любом случае получится красиво и очень вкусно. Если вы еще ни разу не пробовали Селедку под шубой с яблоком, обязательно приготовьте такой вариант салата. По вкусу он заметно отличается от классического с картофелем, при этом получается гораздо легче и сочнее.
Сельдь под шубой с яблоком
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 190 ккал
- Белки 11,1 грамм
- Жиры 5,9 грамм
- Углеводы 24,4 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Филе сельди 300 г
- Картофель 300 г
- Свекла 300 г
- Морковь 300 г
- Лук 150 г
- Яблоко 300 г
- Майонез по вкусу
Инструкция приготовления
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека
Сельдь под шубой. Рецепт салата Царская Шуба с яблоком, яйцом и селёдкой без картошки
Сельдь под шубой с яблоком и яйцом (или ещё салат с селёдкой называют Царская Шуба) – известное блюдо, которое имеет традиционный состав – варёные овощи с солёной рыбой. Рецепт салата Шуба готовится в нескольких вариантах, одна из таких вариаций известной и всеми любимой слоёной закуски – Сельдь под шубой с яблоком и яйцом без картошки.
Отварной картофель в слоёном салате заменяют яблоками, яйцо вводят дополнительным слоем, и получается Сельдь под шубой с яблоком – очень вкусный, сочный салат Шуба с сельдью на новый лад.
Шуба делается в домашних условиях дольше, чем, например, Оливье, чаще Сельдь под шубой готовят на праздничный стол, потому что приготовление блюда требует больше времени на отваривание свеклы и разделывание сельди.
В рецепт салата Сельдь под шубой входят следующие ингредиенты: сельдь солёная, свекла, морковь, репчатый лук, куриные яйца, яблоко, майонез и сметана.
Совет от Чудо-Повара. Заправка салата соусом из майонеза и сметаны делает Сельдь под шубой с яблоком ещё нежнее и сочнее.
Как приготовить Сельдь под шубой с яблоком? Рецепт несложный, самое трудоёмкое занятие при приготовлении закуски – очищение бочковой сельди от кожи, извлечение костей из солёной рыбы. Если использовать готовое рыбное филе, то салат приготовится намного быстрее, но вкуснее Шуба с селёдкой из бочки или с рыбой домашнего посола.
Предлагаем рецепт салата Шуба с селёдкой, хотя существуют рецепты со слабосолёной сёмгой, солёной скумбрией. Сельдь под шубой с яблоком и яйцом гости по достоинству оценят за праздничным столом, салат по вкусу отличается от Шубы с картошкой, но получается не менее вкусный, сочный, более низкокалорийный, приготовленный без картошки.
Ингредиенты для сельди под шубой с яблоком и яйцом без картошки
- сельдь слабосолёная – 1-2 шт.;
- свекла – 4 шт.;
- яблоко – 2-3 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез;
- сметана.
Рецепт салата Царская Шуба с яблоком
- Приготовление салата с яблоком начинаем с отваривания овощей и яиц. Промытые овощи – свеклу и морковь – кладём в кастрюлю, заливаем водой, после закипания убавляем огонь и продолжаем варить до готовности. Морковь варится быстрее свеклы, поэтому сваренную для салата морковку вынимаем в первую очередь.
- Яйца отвариваем вкрутую в течение 10 минут с момента закипания. Опускаем в холодную воду на несколько минут и остужаем
- Лук крошим очень мелко, если луковица попалась горькой, обдаём её кипятком после чего промываем водой.
- Очищенные яйца разделяем на желтки и белки. Натираем белки на крупной тёрке или мелко-мелко режем ножом.
- Сваренную свеклу и морковь очищаем от кожицы и натираем по отдельности на крупной тёрке, раскладываем по отдельным мискам.
- Свежие яблоки очищаем от кожуры, вырезаем семена и крошим мелкими кубиками.
- Солёная селёдка на салат разделывается просто. Целую солёную рыбу необходимо очистить от кожи, разрезать вдоль по хребту на две половины, вынуть кости.
- Нарезаем рыбное филе кубиком и укладываем слой сельди на дно салатницы.
- Поверх сельди разравниваем слой лука.
- Промазываем слоем соуса из смеси майонеза и сметаны.
- Раскладываем слой белков по поверхности соуса.
- Затем идёт слой яблок.
- Вслед за яблоком располагаем слой моркови, который смазываем соусом.
- Заключительный слой Сельди под шубой – свекольный слой.
- Снова промазываем слой из свеклы майонезом.
- Верх салата покрываем раскрошенными либо тёртыми на тёрке желтками.
Собранный салат Сельдь под шубой с яблоком и яйцом помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы перед подачей на стол дать слоёной закуске пропитаться.
Салат сельдь под шубой с яблоком – классический рецепт с фото приготовления
Сельдь под шубой с яблоком — это всем хорошо знакомый и любимый вкус, но с добавлением нежной и в то же время пикантной нотки. Положив свежее яблоко в традиционный рецепт приготовления шубы, вы преобразите вкус знакомого блюда до неузнаваемости.
Разнообразие салатов с каждым днем становится все больше, но разве возможно представить праздничный стол без любимого салата «Сельдь под шубой»? Вариантов приготовления этого блюда более, чем достаточно, но самым распространенным является рецепт «Сельдь под шубой с яблоком».
Традиция украшать праздничный стол этим салатом появилась более сотни лет назад. Основной изюминкой закуски, безусловно, является селедка, ну, а «шубой» называется сочетание различных овощей и даже фруктов, которые окружают рыбу и являются своего рода «одежкой» для нее.
Попробуйте приготовить классический салат «Сельдь под шубой» с добавлением кислого яблока. Разбавив овощи всего одним яблочком, вы сделаете вкус традиционного салата более нежным, свежим и мягким. Такой вариант приготовления любимой шубы, наверняка, понравится вашим гостям, поскольку будет иметь более пикантный вкус по сравнению с классическим рецептом.
Для того, чтобы вкус «яблочной шубы» был действительно нежным, используйте целую малосольную селедку. Не покупайте готовые кусочки филе в рассоле, поскольку вкус рыбы будет перебивать ярко выраженный запах уксуса или других пряностей, которые используют для маскировки несвежей сельди.
Ну, а помочь вам в приготовлении селедки под шубой с яблоком призван наш пошаговый фото рецепт.
Ингредиенты
Сельдь соленая
(1 шт.)
Свекла
(1 крупная или 2 небольшие)
Морковь
(2 средине или 3 маленькие)
Картофель
(8-10 шт.)
Лук репчатый
(1-2 шт.)
Яблоко
(1-2 шт. желательно кислых сортов)
Майонез
(300 г)
Пищевая соль
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Шаги приготовления
Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. Селедку достаньте из холодильника, овощи и яблоки хорошенько вымойте.
Теперь займемся непосредственно овощами. Необходимо отварить свеклу, картофель и морковь. Желательно для варки овощей в кожуре использовать одну и ту же кастрюлю, поскольку со временем такая посуда приобретет ужасный налет. Зачем же портить все кастрюли: выделите для варки овощей одну емкость и используйте ее. Первым делом отварите свеклу, и только потом можно приступить к готовке моркови и картофеля. Вместе варить овощи нежелательно, поскольку свекла окрасит другие продукты, и весь салат будет бордового цвета. При варке свеклы не отрезайте у нее хвостик, иначе она потеряет свой насыщенный цвет. А вот картофельную шкурку необходимо слегка надрезать посредине вкруговую: потом достаточно будет просто стянуть с нее две половинки кожуры. Таким способом вы быстро почистите отварной картофель. Если свекла большая, то она будет вариться несколько часов, поэтому или возьмите маленькие корнеплоды, или приготовьте овощи заранее. Морковь поставьте вариться после свеклы, и уже через час можно положить к ней картофель. Готовность овощей проверяйте вилкой: если она с легкостью прокалывает корнеплод, значит, можно выключать огонь. Перед приготовлением салата овощи должны полностью остыть.
Селедку очистите от кожицы и внутренностей. Полностью удалите все косточки и отделите филе от хребта.
Нарежьте филе селедки мелкими кубиками. Если во время нарезки попадаются мелкие косточки, удаляйте их. Уложите нарезанную сельдь первым слоем на дно салатницы или на блюдо.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. При желании лук можно замариновать в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли: такую шубу можно даже взять с собой на работу, т. к. неприятного запаха не будет. Выложите измельченный лук поверх нарезанного рыбного филе.
Яблоко очистите от кожуры и семечек, натрите на крупной терке и уложите равномерным слоем поверх лука и селедки.
Очистите картофель от шкурки и натрите на крупной терке. Аккуратно выложите его на яблоко и слегка утрамбуйте, чтобы проще было смазывать майонезом.
Слой картофеля обильно намажьте майонезом и немного присолите. Лучше для этого использовать кисточку или нож, в случае если готовите шубу с яблоком на плоском блюде. Селедку, лук и яблоко майонезом смазывать не нужно, поскольку эти ингредиенты сами по себе сочные.
Почистите отварную морковь и разрежьте пополам: так будет проще натереть ее на крупной терке. Натрите на терке морковь и распределите равномерным слоем следом за картофелем.
Морковку посолите, поперчите и смажьте небольшим количеством майонеза.
Свеклу натрите на крупной терке, немного посолите и выложите завершающим слоем в шубе с яблоком.
Придайте салату аккуратную форму и смажьте майонезом. Протрите бумажным полотенцем края салатницы от частичек овощей.
Вот и все! Селедка под шубой с яблоком готова! Необходимо только поставить салат на несколько часов в холодильник – и можно подавать к столу. Оцените свежий и пикантный вкус усовершенствованного блюда!
Салат шуба рецепт с фото с сельдью с яблоками
- Количество порций: 6 порций
- Время приготовления: 4 час(а/ов) 00 минут
Печать рецепта
Селедка под шубой с яблоком [классический рецепт]
С еледка под шубой древнее блюдо, которое традиционно подают на праздничный стол. Предлагаем рецепт селедки под шубой, в которую входит один нетрадиционный ингредиент- яблоко. При выборе селедки для данного салата, необходимо отдать предпочтение цельной слабосоленой сельди, которая продается на развес. Конечно, с ней придется повозиться, но зато она не будет иметь химических отдушек, которые присутствуют в селедке из коробочек.
Ингредиенты
- свекла — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- картошка — 8 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- сельдь слабосоленая — 1 шт.
- майонез — 200 г
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Для начала подготовим нужные ингредиенты.
Первое что надо сделать – это отварить овощи. У каждой хозяйки должна быть специальная кастрюлька для приготовления нечищеных овощей. Она будет страшная, но зато не будет необходимости портить другие кастрюли. Сначала сварить свеклу, так как она дольше всего варится. Лучше варить заранее. Свеклу варить отдельно от моркови и картошки, потому что они могут окраситься. У свеклы не надо отрезать верхушку и хвостик, чтобы краска не вышла. Такая крупная свекла будет вариться 4 часа. Можно использовать маленькие и варить их меньше по времени. Готовность проверять вилкой: если мягкая, то можно выключать, а если твердая, то пусть еще поварится. После свеклы поставить вариться морковь. А через час положить к моркови картошку и варить до готовности. Селедку стоит очистить от кожицы и костей. Избавить от головы и хвоста с внутренностями.
Филе нарезать кубиками. При нарезке избавлять кусочки от мелких косточек. Укладываем кусочки на дно салатницы или большого плоского блюда.
Луковицу очищаем от кожицы и нарезаем меленькими кубиками. Выкладываем поверх селедки.
Яблоко не входит в традиционный рецепт блюда. Здесь использовалось кисло-сладкое яблоко. Но можно с этим поэкспериментировать. Яблоко разрезать на 4 части и вырезать семена. Держа руками кусочек за шкурку, натирать на средней терке. Распределить яблоко равномерно по луку.
Сваренную остывшую картошку необходимо очистить и натереть на средней терке. Равномерно распределить по яблоку и слегка примять, чтобы удобнее было смазывать майонезом.
Обязательно смазываем этот слой майонезом. Предыдущие слои не смазывались, потому что они и так достаточно сочные. Удобнее это делать силиконовой кисточкой.
Морковь сваренную и остывшую избавляем от кожицы. Удобнее будет разрезать морковь на несколько частей, а потом работать с теркой.
Опять же смазываем майонезом.
Ну и свекла. Ее очищаем и режем на удобные кусочки. На чистой терке работаем со свеклой. Ровно раскладываем по поверхности салата.
Смазываем майонезом. Вытираем края блюда от лишних частей (овощей и майонеза).
Готово!Этому салату нужно время, чтобы пропитаться и приобрести вкус.
Селедка под шубой с яблоком. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 10 Минут
-
- Время готовки
- 60 Минут
-
- Порций
- 5
Селедка под шубой с яблоком – небольшая интерпретация старого и любимого многими салата. В последние годы рецепты известного салата «Сельдь под шубой» стали видоизменяться в разных направлениях. Меняется состав ингредиентов, поочередность слоев, а также и внешний вид салата. В последние годы классический рецепт салата «Шуба» уступает по популярности салату в виде рулета или с добавлением некоторых ингредиентов. Вместо сельди используют морскую капусту, красную рыбу, консервы. В составе салата появляются ананасы, сыр, плавленые сырки, грибы, яблоки.
Сегодня я хочу показать вам, как готовится салат «Селедка под шубой с яблоком» — пошаговый рецепт с фото. Как по мне, то именно кисло-сладкое яблоко придается для салата пикантный и изысканный вкус. Овощи для приготовления салата можно отварить накануне его приготовления.
Салат селедка под шубой с яблоком можно выложить как горкой, так и в специальную тарелку «шубницу» или с помощью кулинарного кольца.
- Свекла — 1 шт.,
- Селедка — 1 шт.,
- Яблоко — 1 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Яйца — 2 шт.,
- Картофель — 2 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Майонез — 100 гр.,
- Укроп для украшения,
- Кукуруза консервированная — 10 гр.
Селедка под шубой с яблоком – рецепт
Отварите свеклу, морковь, картофель и яйца для приготовления сала «Сельдь под шубой». Отваренную свеклу после остывания очистите. Натрите ее на крупной (можно и на средней) терке.
Рыбу нарежьте мелкими кусочками.
Кубиками нарежьте репчатый лук.
Помойте и очистите яблоко от кожуры. Нарежьте его тоже, как и сельдь, кубиками.
Отваренный в мундире картофель натрите на крупной терке.
Мелко порубите яйца.
Морковь очистите, и натрите на крупной терке.
Приготовьте плоскую тарелку, на которой и будет выкладываться слоями салат «Селедка под шубой с яблоком». Выложите на тарелку слой кусочков сельди. На них разложите мелко нарезанный лук.
Полейте слой салата майонезом. Солить этот слой салата не нужно.
Нанесите на этот слой салата майонез.
Выложите далее измельченные яйца.
Посолите салат. Разложите кубики яблок.
Селедка под шубой с яблоком накройте слоем тертого картофеля. Сформируйте салат горкой. Посолите.
Заключающий слой салата – тертая вареная свекла. Салат «Селедка под шубой с яблоком» готов. Осталось его украсить. Сделайте на салате сеточку из майонеза. Посыпьте консервированной кукурузой. По кругу разложите веточки укропа. Теперь сельдь под шубой с яблоком готова. Салат перед тем, как подавать на стол, лучше всего охладить. Одного часа в холодильнике будет вполне достаточно. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт селедки под шубой вам понравился. Рекомендую приготовить также и салат со свеклой, сельдью и сыром.
Селедка под шубой с яблоком
Филе сельди нарезать мелкими кубками и выложить на сервировочное блюдо.
Следующим слоем уложить тертое без кожуры яблоко.
Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. На слой яблока уложить слой тертого картофеля, немного посолить.
Смазать слой картофеля майонезом.
Выложить слой отварной тертой свеклы, посолить и смазать майонезом.
Остудить в холодильнике пару часов. Посыпать мелко на рубленым зеленым луком.
Салат «Селедка под шубой с яблоком» готов. Остудить в холодильнике и подавать к праздничному столу.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года!
Селедка под шубой с яблоком
Ингредиенты
Филе селёдки — 400 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Майонез — 200 мг.
Бальзамический уксус — 1 ч.л.
- 188 кКал
- 40 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Селёдкой под шубой в наше время никого не удивишь. Но как бы ни было этот салат по прежнему остаётся популярным и любимым. В нашей семье тоже. Обычно я делала классический вариант салата, но на днях попробовала рецепт, взятый с интернета. Мне понравилась вариация, поэтому я ей делюсь с вами. Салат получается очень сочный, какой-то воздушный и вкусный.
Все овощи я варю заранее, чтобы они успели остыть. Даже лучше, если сварить морковь, свеклу и картофель за ночь. Они успеют охладится и будут более твёрдыми, не крошась при нарезке.
Итак, собираем салат. Первый слой — натёртый на тёрке картофель.
Картофель смазываю майонезом.
Следующий слой — маринованный лук. Для этого лук мелко нарезать, добавить соль, сахар и бальзамический уксус. Размешать и дать постоять в маринаде несколько минут.
Bыкладываю луковый слой на картошку.
Сельдь почистить от косточек и нарезать кубиками. Выложить на лук.
Слой смазать майонезом (я для воздушности кладу майонез не размазывая по слою). Морковь натереть на тёрке и выложить на салат.
Следующий слой — сочное яблоко, натёртое на тёрке.
Яблоко покрываем натёртым яйцом, сваренным вкрутую.
Покрыть майонезом. Чтобы слой с яйцом не был сухим очень рекомендую тут положить майонеза побольше и размазать его, что-бы не было пустых мест.
И последний слой — натёртая свёкла.
Смазать салат майонезом и украсить по вашему вкусу. Я даже его не украшала, мне понравился и такой вариант.
Приятного аппетита и с наступающими праздниками! (А мы уже поставили ёлку!)